Где можно поесть в Лиссабоне? Кофе лиссабон


Fabrica Coffee Roasters. История создания лучшей кофейни в Лиссабоне -

фото: Kirill Pervukhin photographer and videographer in Portugal

В Лиссабоне есть несколько мест, которые стали для меня родными, одно из них кофейня Fabrica Coffee Roasters. Это место,  где можно посидеть и поработать  (без вай фая!), встретиться с добрым другом или, случайно разговорившись с незнакомцем, проболтать с ним два часа.

Сегодня я познакомлю вас со создателем Фабрики — предпринимателем, молодым  отцом и  знатоком  качественного кофе, Станиславом Benderschi. Со Станиславом мы поговорили о тонкостях открытия кофейного бизнеса в Лиссабоне, о проблемах с которыми пришлось столкнуться на старте, о том,  почему Португалия — правильная страна для открытия бизнеса и с чего начать, если вы мечтаете о собственной кофейне.

— Расскажите, как давно Вы живете в Португалии, и что Вас сюда привело? 

— Я с родителями переехал в Португалию 16 лет назад. Несколько лет с женой прожил в Германии, а в 2013м году вернулся в Лиссабон, где продолжали жить родители. Сначала мы открыли ресторан, а потом кофейню, где делаем кофе свежей обжарки.

— Почему вы решили заняться именно кофе?

— Я думаю, что кофе – это то, что нравится всем людям. Все люди, независимо от цвета кожи, национальности, религии пьют кофе в разных формах. Вот мы пытаемся научить людей пить фильтр-кофе, эспрессо.

— Португалия традиционно кофейная страна, в каждом квартале найдется несколько кафе и ресторанчиков, где подадут неплохой и недорогой кофе. Вы же не только не побоялись конкуренции, но и заявили, что варите лучший кофе в городе. Чем вы отличаетесь от других?

— Да, мы действительно считаем, у нас лучший кофе в Лиссабоне. Прежде всего мы очень тщательно отбираем зерна, поставщики присылают нам по 100-200 грамм на пробу, мы сами его жарим, пробуем и если кофе нам подходит по вкусу и по цене, мы его заказываем. Наш кофе недешевый. А на вкус наш свежеобжаренный кофе значительно лучше, чем традиционная бика, в которую добавляется арабика и робуста, при том чаще преобладает робуста. Мы же используем только арабику, это высший сорт кофе, в нем меньше кофеина и его вкус лучше.

— То есть ваша цель – устроить кофейную революцию в Лиссабоне?

— Свежеобжаренный кофе – это всемирный тренд. Мы начали это делать в Лиссабоне, кто-то обязательно подхватит идею.

— Расскажите о процессе открытия кафе. Как вы искали помещение?

— Помещение мы искали центральное, но такое, чтобы оно не было на самой главной улице, так как на главных улицах аренда чересчур высокая. Люди всегда пытаются уйти от центральных улиц, на которых им все понятно, где все представленный бренды они уже где-то видели в своих городах, они хотят что-то другое. Они убегают вглубь на параллельные улицы. Первая за центральной параллельная улица – это идеальный вариант.

А помещение мы нашли совершенно случайно, мы просто шли мимо и увидели вывеску «сдается». То есть мы проходили этой локации много раз, здесь вывески не было, шел ремонт здания, а потом в какой-то момент появилась вывеска с телефоном. Мы позвонили и нам сказали, что увы, это место уже занято, там кто-то хотел открыть обувной магазин. Тогда мы поговорили с владельцем помещения, объяснили, что хотим создать долгосрочный проект с большими вложениями. Тот, кто будет открывать обувной магазин, если что-то пойдет не так, просто соберёт свои туфли и уйдет, а мы просто так не уйдём. Через несколько дней владелец помещения позвонил и сказал: «Ок, мне это интересно, приходите смотрите».

Мы посмотрели помещение, увидели, что база хорошая, из этого можно сделать именно то, что нам хотелось бы..В итоге нам дали преимущество и мы сняли это помещение на 10 лет. Дали задаток за 2-3 месяца вперёд, взяли ключи и начали стройку.

— Сколько времени прошло от момента подписания контракта до открытия кафе?

— Чуть больше года. Это очень много. Это не показатель. Но, откровенно говоря, мы не спешили, хотели создать какую-то интригу вокруг заведения. Люди ходили мимо, они видели, что что-то создается, спрашивали: «Ну когда же?». Вот они ходили мимо, а теперь они ходят к нам.

— Давайте поговорим о ваших сотрудниках. Все говоря, что в Португалии кризис, высокий уровень безработицы, соответственно много людей должно искать работу. Были ли у вас трудности с наймом персонала. Кто у вас работает?

— Да, были сложности с персоналом. Несмотря на безработицу, молодые люди не хотят работать, мы запускались летом, а летом португальская молодежь предпочитает пойти на пляж, и в этом плане нам было тяжело. Но мы справились, сейчас у нас работает часть ребят из России, часть из Португалии.

— Расскажите про ваших клиентов. Это туристы или местные жители?

— У нас два вида клиентов – туристы, которые приезжают на неделю, и ходят к нам практически каждый день, пока они в Лиссабоне. И второй вид – это местные люди, иностранцы, которые живут здесь, а также португальцы. Иностранцы, которые живут здесь очень рады, что мы открылись, они очень этого ждали. Они у себя дома в штатах, в Голландии, в Германии, уже полюбили такие места, а здесь ничего подобного просто не было. Многие из них ходят к нам каждый день, покупают в пакетах жареный кофе домой.

А португальцы… чуть-чуть их надо научить еще, им не хватает пока чего-то. И не сказать, что ценовая политика у нас сильно отличается, что касается кофе, да, она другая, потому что мы ставим больше грамм кофе, если национальная бика – это пять-шесть грамм кофе, то у нас двенадцать. Соответственно мы берём за это в два раза больше, не 60 центов, а евро двадцать. И я уже не говорю про нашу прожарку.

— А как вас встретили местные жители, ваши соседи?

— Местные жители отнеслись осторожно, но с интересом, мне кажется, даже с удивлением. Возможно некоторым соседям (ресторанам), что-то и не понравилось, хотя мы довольно дружелюбны, мы считаем, что мы им не конкуренты. У нас кофе, а у них обеды-ужины подают, то есть это совсем другое. У нас совсем другая концепция, я считаю, что мы все очень хорошо работаем вместе, у каждого свой клиент, даже если люди где-то пообедали, они приходят к нам на кофе, или наоборот, у нас чуть-чуть перекусили и идут дальше выпить бокал шампанского. Поэтому я считаю, что нас хорошо приняли.

— Существует ли в Португалии бюрократия и коррупция, которые так пугает многих начинающих предпринимателей?

— С коррупцией нет, она, наверное, существует на высоком, уровне, не на мелком. А бюрократия да… Но я считаю, что Португалия сейчас правильная страна для открытия собственного бизнеса. Сейчас именно то время, когда нужно это делать. Почему сейчас? Потому что сейчас кризис, скажем так, португальцы не думают что-то открывать, думают найти какую-то работёнку, а кто не может найти, но у него есть какая-то идея хорошая, то я считаю, что человек должен попробовать. Тот, кто откроет сейчас свой бизнес и сделает все правильно, у тего через пять лет все будет отлично. А вот по поводу бюрократии, я не думаю, что государство помогает чем-то, но палки в колеса не вставляет.

— То есть тот же срок вашего запуска, один год, не был связан с бюрократическими проволочками?

— Может быть, а может быть на это повлиял финансовый фактор, у меня было очень немного денег на запуск. Процесс шел медленно, но уверенно. Я думаю, когда ты открываешь что-то и ты просто живешь этим, у тебя получается это намного хужеу, когда у тебя просто есть деньги, но работаешь ты без души. Мы все делали своими руками, то есть вся мебель делалась именно нами, в том числе, поэтому мы целый год шли к этому.

— Да, кстати, у вас довольно необычный для Лиссабона интерьер. С одной стороны, напоминает индустриальный лофт, с другой, уютно, как дома. Кто занимался созданием дизайна и декорированием кафе?

— Это была наша идея, нашей семьи, мы хотели сделать так, чтобы клиентам было уютно. Мы изначально знали, какой мы хотим дизайн, но аппетит приходит во время еды, все создавалось постепенно. Вот, например, мы знали, что нам нужен кирпич, это индустриальный стиль, мы кирпич нашил в городе Фатима, поехали туда, привезли три тонны и начали строить. То есть кирпичных стен, которые вы видите здесь, раньше не было, да практически ничего, что вы здесь видите, не было, мы все делали сами.

— А что было самым сложным перед запуском? 

— Когда ты запускаешь бизнес появляется очень много моментов, которые тебя останавливают, вот ты подписал контракт, ты только собираешься открыться, как у тебя случается что-то, не знаю, заболел ребенок, умерла собака, кто-то еще наговорил тебе гадостей, какой-то друг закрылся с большими долгами. Вот такие маленькие истории, они тебя стопорят по жизни и это очень тяжело. Но нельзя на это обращать внимание, нужно просто решать все вопросы вовремя, и продолжать делать то, что ты делаешь. Если надо, лучше просто взять два дня отпуска, скажем так, сделать все дела, вернуться и продолжать работать.

— О вас очень много публикаций в прессе, в интернет изданиях, в блогах. Скажите, как вы занимаетесь продвижением? Вы пишите пресс релизы? Каким образом о вас узнают?

— Нет, мы ничего не пишем, во-первых, у нас времени нет, чтобы писать, да и опыта тоже, поэтому к нам просто приходят люди и спрашивают можно ли сделать фото, взять интервью. Еще когда мы только строили помещение и люди узнавали, что-то тут будет что-то связано с обжаркой кофе, им было интересно, они начали писать нам имэйлы и просить интервью уже, и фото, но так как у нас не было вообще ничего готово, мы всегда им говорили, что позже-позже-позже. Потом мы открылись, мы не были еще уверены, что все правильно, поэтому мы никому ничего не сказали, они сами проходили мимо, видели, что мы открылись и снова писали: «Эй, почему вы нам не ответили, давайте мы про вас напишем». Вот когда ты чуть-чуть отталкиваешь людей, конечно, корректной форме, они хотят быть еще ближе.

— А какие у вас планы? Есть ли у вас цель стать новым Старбаксом, построить сеть кафе? 

— Старбаксом навряд ли, мы думаем открыть что-то маленькое, без еды, допустим, в более туристическом месте, например, в Chiado. Открыть кофейню, где будет только кофе и все. То есть продавать пакеты жареного кофе, кофе to go, для людей, которые идут гулять по городу и хотят взять кофе с собой. Все-таки наша публика, это в большей степени иностранцы, которые уже привыкли к такому кофе, они уже видели, знают, пробовали и они готовы заплатить чуть-чуть больше за лучшее качество. Это наш самый близкий план. Есть еще другие вещи, но пока об этом рано говорить.

— А как насчёт других португальских городов? Есть ли планы открыться где-то за пределами столицы? В Порту, в Алгарве?

— Интересный вопрос. В Алгарве я думаю это очень актуально, так там проживает и приезжает очень много иностранцев. В Порту тоже, но нужно хорошо знать город, знать на какой улице открываться, потому что для меня очень важно помимо идеи именно место. Вот место – это самое главное для бизнеса, если ты правильно выбрал место, то все будет отлично. Вот здесь, например, будет строиться отель большой, уже проект есть, и вон там тоже, то есть людей только прибавится.

Вот место – это самое главное для бизнеса, если ты правильно выбрал место, то все будет отлично.

— Вы любите Лиссабон? Вы считаете, что это хороший город для жизни? У вас в планах остаться здесь надолго?

— Для меня Лиссабон лучше многих других европейских городов, лучше Лондона, Берлина. Может быть зарплаты ниже, чем в Германии, но погода и еда лучше. Вот если брать средний бал, то Лиссабон – хороший город. У нас есть море, у нас климат хороший и совсем другой тем жизни.

— А какие ваши три самых любимых места в Лиссабоне?

— Мне нравится на Principe Real кафе, где делают домашний шоколад, место называется Corallo Chocolate, а основателя зовут Николу. Еще  нравится кофейня, которая называется Copenhagen coffee lab, они не жарят, но варят очень хороший кофе и мы туда часто ходим. Мы не считаем что мы какие-то конкуренты, вообще у нас есть идея создать кофе-тур, когда в Лиссабоне появится больше интересных кофеен. Чтобы люди могли смотреть город и пробовать кофе в разных местах. Вот это второе место. И третье, я думаю, наш ресторан  русской кухни Stanislav.

— Я ждала, что вы назовете его.

— Там очень вкусно, мы очень часто ходим в другие места, но все равно считаем, что у нас очень вкусно. Это место, куда стоит пойти, когда к тебе приезжают родственники, например. И хотя русскую еду наши люди могут приготовить и дома, в ресторан сходить стоит хотя бы за приятной атмосферой.

— И, пожалуй, последний вопрос. Назовите три самых первых шага, которые нужно сделать, открывая кафе?

— Первое – создать концепцию. Написать на бумаге, что ты хочешь делать. В голове обычно витает много идей. Лучше всего взять бумажку и начать писать, что ты хочешь сделать. Вот у меня будет такой-то персонал, столько-то человек, такие баристы, и тд. Оборудование, капитал, все расписать. Это все очень важно.

Второй момент – это найти правильное место, очень правильное место. Это связано с первым пунктом, потому что ты должен четко знать, кто твоя публика, если ты делаешь заведение для туристов, ты никак не может открыть на Campo Pequeno, Campo Grande, туристов там нет, тебе нужен центр. Для португальцев можно открывать везде. А если и для тех, и для других, то можно выбрать Principe Real, например. Место очень важно. Очень важно иметь выход на улицу. Это я считаю, дверь, витрина – это самая лучшая реклама. Не газеты-журналы, а витрина, мимо которой люди ходят, смотрят, заходят.

И последнее, думаю, это создать команду. Люди – это очень важно, пожалуй, это самое тяжелое, потому что это люди, это не машины, у них тоже свои проблемы, свои планы, взгляды на жизнь, вы должны всех соединить в одно целое, объяснить им что ты хочешь. Я считаю, что команда – это самое тяжелое. Вот так – команда, место и идея – это самое главное.

— Большое спасибо за интервью. 

фото: Kirill Pervukhin photographer and videographer in Portugal

wayorstay.com

Где найти хороший кофе в Лиссабоне: 7 адресов

Юлия Смаглий переехала жить в Португалию и влюбилась в неё настолько, что создала гид Discover Portugal, а в своём Instagram-профиле делится красивыми кадрами и полезными советами о стране. Сегодня Юлия расскажет о культуре кофе в Лиссабоне и о семи лучших кофейнях города.

Любители капучино и латте ругают Португалию за невкусный кофе. Сама раньше была такой, и каждому моему возмущению при виде чашки американо со взбитыми сливками под видом капучино местные очень сильно удивлялись. Португалия начала пить кофе ещё задолго до появления этих распространённых названий. За многие десятилетия здесь сложились свои традиции. И попросив латте, не удивляйтесь стакану тёплого молока. Ведь это название созвучно со словом лэйте, что с португальского переводится как молоко.

Традиционных названий много, но самые часто встречающиеся:

Bica, Café, espresso (эшпресу) — всё это название эспрессо.

Meia de Leite — половина кофе и столько же молока, что-то типа капучино, но без пенки.

Galao — шот эспрессо, остальное молоко. Этот напиток приближен по составу к латте.

Abatanado — американо, но обычно довольно крепкий.

Все эти названия вам пригодятся, если вы соберётесь заказывать кофе в традиционном португальском кафе. Но сегодня речь пойдёт о местах нового поколения, тех кафе, которые соревнуются за звание лучших кофеен Лиссабона, заморачиваются с подачей и открыты экспериментам. Интересно, что многие проекты открыты экспатами. Они полюбили страну, переехали, и им чего-то не хватило, а если точнее, то капучино и других кофейных дерзостей в консервативной Португалии.

Copenhagen coffee lab

Пожалуй, первое кафе новой волны. Находится в одном из самых модных кварталов Лиссабона рядом с площадью цветов Praca das Flores. Скандинавская стилистика, англоязычный персонал, концептуальные журналы, бесплатный wi-fi и возможность поработать пару часов за чашечкой отменного капучино.

Проект открыли 3 девушки из Дании, две сестры близняшки и их подруга. Кофе привозят из Копенгагена. Дружелюбный и никуда не торопящийся персонал. Кафе пользуется огромной популярностью, поэтому не всегда получится найти место внутри, зато можно взять кофе с собой и не торопясь выпить его в тихом уютном сквере.

Адрес: R. Nova da Piedade 10, 1200-298 Lisboa

Bettina e Niccòlo Corallo

Это моя любимая крошечная кофейня в самом сердце района Principe Real. Семейное кафе, где за прилавком зачастую можно встретить Бетину и Николу, тех, чьи имена фигурируют в названии кафе. Этой семье принадлежит уникальная плантация кофе и какао на острове Сау Томе и Принсипе (бывшая португальская колония). Так что к чашечке отменного кофе вы непременно получите дольку настоящего шоколада, который с любовью производится этой семьёй.

Концепция потрясающая, один недостаток — всего два столика. Вкуснейший горячий шоколад, настоящий шоколадный сорбет, шоколадный брауни, цветы в шоколаде — просто рай для ценителей этого афродизиака. Редкий мой день обходится без визита на чашечку ароматного кофе с шоколадом, мой фаворит — шоколад с апельсином или кунжутом.

Адрес: Rua da Escola Politécnica 4, 1250-096 Lisboa

Wish slow coffee

Концепция кофейни родилась вместе с интерьерным магазином, где продаются интересные наклейки, канцелярные товары, посуда, то, «что хотелось бы иметь» — так говорит об этом месте Маргарита Эузебиу, девушка, открывшая магазин, а впоследствии и кафе. Здесь есть и френч пресс, и воронка C60, и кемекс. А ещё вкусные бранчи по 15 евро.

Сейчас в Лиссабоне уже две кофейни, первая открылась в арт-пространстве на территории старой фабрики LX-Factory. Обязательное для посещения место, если хотите чего-то помимо основных достопримечательностей. Граффити, локальные магазины, винтаж и крафт-ярмарка каждое воскресенье.

Адрес:  LxFactory — Rua Rodrigues de Faria 103, Espaço G.02A, 1300-501 Lisboa

Chiado — Largo da Trindade 17, 1200-156 Lisboa

Hello, Kristof

Ещё одно идеальное место, где помимо вкусного кофе на закуску можно получить эстетическое удовольствие от журналов, которые представлены в этом кафе. А что, в общем-то, мог открыть графический дизайнер, который хотел создать пространство для работы? Бетонный пол, деревянные столы, красивая посуда — мечта эстета.

Кофе и журналы — идея не новая, но прекрасно работающая. Помещение небольшое, и число желающих всегда выше посадочных мест.

Hello, kristoff находится на живописной улочке, где за окном периодически проносится символ Лиссабона — жёлтый трамвай.

Адрес: Rua do Poço dos Negros 103, 1200 Lisboa

The Mill

Это кафе находится по соседству с предыдущим, и открыл его в своё время австралиец, влюбившийся в Лиссабон. И я его прекрасно понимаю, кому бы не хотелось открыть свою уютную кофейню, после многолетней офисной работы в шумном мегаполисе, типа Лондона.

Подошёл к делу креативно: нашёл керамистов, которые воплотили идеальную посуду в реальность, обшил барную стойку корой пробкового дерева, и, вуаля — мечта готова. Помимо кофе, здесь вкусный тост с авокадо, и, в отличие от других мест, есть винная карта и много розеток.

Адрес: Rua do Poço dos Negros 1, 1200-335 Lisboa

Fabrica Coffee Roaster

Место с идеальной атмосферой. Татуированные и бородатые бариста, кофе собственной обжарки, создатели трендов и кофейня, которую открыли русскоязычные ребята. Интерьер в стиле лофт, здесь нет интернета, слоган заведений гласит «no wi-fi drink coffee», или лиссабонское крафтовое пиво.

Это настолько успешный проект, что многие лиссабонские заведения хотят подавать кофе из зёрен и блендов, которые производят эти ребята. Помимо большой кофейной карты, здесь делают вкусные лимонады.

Адрес: Rua das Portas de Santo Antão 136, 1150-265 Lisboa

    Rua das Flores 63, 1200-015 Lisboa

Montana Lisboa Café

В этом место можно сидеть с видом на реку и смотреть, как паромы снуют с одной стороны берега на другую, и это не единственный их плюс. Кафе находится в небольшом арт-пространстве в старом доке, где можно купить плакаты и другие арт-объекты.

Идеальный кофе и разноцветные бейглы с лососем, которые прославили это кафе. Здесь можно выпить кофе перед тем, как отправится на пароме исследовать другую сторону реки, или просто отдохнуть после прогулки вдоль набережной, где воздух пахнет океаном.

Адрес: Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém 20, Porta 3, Cais do Sodré, 1200-450

После того, как я перебралась в Лиссабон, первое время я тосковала по ведеркам капучино, пока не нашла все эти места, где красивый интерьер, где уютно, вкусно и можно взять кофе с собой. Настоящее путешествие — это не только достопримечательности, это ещё и гастрономия. Пусть ваше утро в Лиссабоне начинается с чашечки правильного кофе и моего профиля в Instagram, чтобы и вы смогли почувствовать ту самую атмосферу многовекового города.

P.S. Прежде, чем отправиться в кафе, сверьтесь с графиком работы — некоторые заведения не работают по субботам, некоторые по понедельникам.

simplebeyond.com

Кофе по Лиссабонски

Кофе по Лиссабонски. Лиссабон – вероятно, самый экзотический город Европы. Это относится не только к многоязыкой толпе,  по которой можно изучать историю колонизации португальцами  Африки, Азии и Латинской Америки.

Лиссабонская экзотика – это и циклопических размеров столичные площади с вознесенными под самое небо фигурами мореплавателей, королей и спасителя Лиссабона – маркиза Пумбала. Это, наконец, не только буйная тропическая растительность и под стать ей – цветистая, эклектичная, совершенно особая португальская архитектура.

Экзотика Лиссабона – это, прежде всего, привычки и традиции самих лиссабонцев, и одна из главных – любовь португальцев к кофе. Подсчитано, что в среднем португалец проводит в кофейне больше времени и тратит там больше денег, чем итальянцы, австрийцы, французы и вообще кто-либо в Европе.

Лиссабонские кофейни и кондитерские – то, ради чего стоило бы сюда приехать, даже если бы этот город не был наполнен иными рукотворными и природными чудесами.

Отношение португальца к кофе чем-то напоминают его отношение к ностальгической музыке знаменитых баллад «фаду». В названии «фаду» — фатум, судьба – отразился национальный характер, в котором тоска по великолепию прошлых веков занимает не последнее место. Лиссабон полтысячелетия назад был самым богатым городом Европы, и это богатство еще до открытия золота Бразилии было основано на торговле пряностями. Когда португальские дворяне приезжали в Рим, то, забавы ради, подковывали коней золотыми подковами, прикрепленными одним гвоздем. Суть забавы заключалась в том, чтобы посмеяться над итальянцами, как они дерутся из-за золотой подковы.

Крохотная нация на юго-западе Европы (с населением не более десяти миллионов человек) владела гигантскими территориями от Китая до Америки, и все эти богатства стекались в Лиссабон, а с ними и диковинные специи и вкусы.

Все исчезло в один день. 1 ноября 1755 года земля под ногами пришла в движение. За первым сильнейшим толчком последовал второй, ее более страшный. Землетрясение пришлось на День всех святых, когда тысячи лиссабонцев собрались в храмах, чтобы молить Всевышнего о защите. Всевышний не помог: 20 церквей и соборов рухнули на головы молившихся. По прошествии двух с половиной веков лиссабонцы так и не решились отстроить один из разрушенных соборов: его остов в центре города напоминает о катаклизме.

Когда грянул третий удар, город запылал со всех концов, а воды реки Тежу вышли из берегов и затопили пол столицы. Кто не погиб под развалинами и не сгорел в пожарах, тот утонул.

Масштабы лиссабонского землетрясения были таковы, что вся Европа содрогнулась. Католические теологи утверждали, что эта эпохальная катастрофа — кара небесная за гордыню жителей Лиссабона и за их баснословные богатства. Вольтер откликнулся стихотворением, в котором писал, что человек слаб, беспомощен перед стихией и обречен на страдания.

К счастью для Лиссабона в городе нашелся человек, который взял на себя труд возродить разрушенную столицу. Первому министру при королевском дворе маркизу де Пумбалу приписывают фразу: «Мертвых хоронить, живых накормить». Но главное деяние Пумбала – это создание нового городского центра. Землетрясение «расчистило» строительную площадку; на ней маркиз возвел безупречно симметричный новый город с прямыми улицами и проспектами, пересекающимися строго под углом в 90 градусов. Сейчас этот район называется Байша, и, благодаря ему, Лиссабон не похож ни на одну столицу мира. Ведь Байша, т.е. «нижний город», стоит в окружении семи холмов, кривые узкие улицы которых больше напоминают о временах арабского господства, нежели о рациональной архитектуре маркиза Пумбала.

Вот эта эклектика, заключенная в самом городе, с его великолепными парками и площадями и звучащими над ними меланхолическими мелодиями «фаду», и есть то, что создает особую атмосферу Лиссабона. И ощутить ее с первых минут в городе лучше всего в одной из его сотен кофеен. Среди них есть совсем простые – забежать выпить «бику», как португальцы называют безумно ароматный и крепкий эспрессо, — и роскошные, вроде знаменитого кафе Brasileira с более чем столетней историей, поход в которые – сам по себе приключение.

Кафе было открыто в 1905 году и стало излюбленным местом лиссабонской артистической богемы. Здесь часто бывал самый известный португальский поэт ХХ века Фернанду Пессоа. Его бронзовый бюст сейчас стоит перед входом в кофейню, и, как считают, это самый часто фотографируемый в португальской столице памятник, а памятников в этом городе больше, чем мне доводилось видеть где бы то ни было.

 

Помимо ностальгических фотографий и картин, напоминающих о былом величии Лиссабона, помимо баснословно вкусных местных сладостей, из которых наипервейшая – pastel de Belem, главное, что влечет в лиссабонскую кофейню – это сам кофе.

Португальцы делают его из смеси лучших африканских сортов (благо все бывшие португальские колонии производят кофе – Ангола, Мозамбик, Кабо Верде и проч.) с бразильским и тиморским (тоже все бывшие владения Португалии). Магазины колониальных товаров и даже Starbucks продают десятки видов экзотического кофе в зернах.

Лиссабонская хозяйка не покупает молотый кофе, она набирает одну ей ведомую комбинацию сочетаний и пропорций заморского кофе, и владелец кофейной лавки его тут же мелет, отчего по всей улице распространяется волнующий аромат.

Помимо лиссабонских сладостей, к португальскому кофе очень хороша рюмка сухого выдержанного портвейна или вишневой настойки «жинжиа». Вкус последней напоминает нашу домашнюю наливку; португальцы разливают настойку вместе с ягодами. Есть специальные заведения, где «жинжию» пьют у стойки или прямо на улице. Выпил пластмассовый стаканчик настойки, сладкая жидкость нежным теплом отозвалась в пищеводе, и мир заиграл новыми красками…

Мы вышли из кафе Brasileira и пошли по резко спускающейся к реке мощеной  улице. Над городом звучала грустная мелодия «фаду». Звуки исходили из старинного грузовичка французского производства Fleur de Lis. Вот уже 17 лет одна португальская компания каждый вечер знакомит туристов с музыкальным наследием Лиссабона. Можно просто постоять и послушать низкий голос Амалии Родригиш, поющей о неразделенной любви. Можно тут же купить ее диски, что мы и сделали.

Португальский кофе - кофе № 1 в мире ! интернет - магазин португальского кофе и чая

coffee-portugal.ru

Кафе A Brasileira - Лиссабон, Португалия

Одно из самых популярных заведений Лиссабона — кафе A Brasileira. Открытое более сотни лет назад — в 1905 году — жителем Бразилии Адриану Теллешем на улице Гаррет, поначалу оно работало как магазин, где продавался бразильский кофе. Для того, чтобы приучить лиссабонцев к доселе не слишком популярному здесь продукту, Теллеш придумал ловкий маркетинговый ход: каждый, кто покупал килограмм кофе, который стоил 720 реалов, получал бесплатную чашку кофе. Это был крепкий кофе в маленькой чашке, наподобие эспрессо, а A Brasileira стала первым местом в городе, где начали его подавать.

Через несколько лет владелец, судя по всему, смекнул, что полноценное кафе лучше, чем магазин, и перестроил свое заведение. В дальнейшем кафе перестраивалось еще раз — в 1922 году, когда его интерьер был переделан в стиле Ар-деко, с огромными зеркалами и массивными люстрами. Сейчас эта красота сохранена в том самом виде, и, разумеется, никому не придет в голову перестраивать кафе еще раз.

Но своей настоящей популярностью кафе A Brasileira обязано, как ни странно, политическим событиям в жизни Португалии. В 1910 году грянула революция, монархия была свергнута, королевская семья — отправлена в изгнание, а неподалеку от кафе обосновалась штаб-квартира и Директория Республиканской Партии Португалии. Вокруг кипела жизнь, а A Brasileira продолжала сервировать отменный кофе. Кафе быстро обрело популярность у представителей богемы — к примеру, португальский поэт Фернанду Пессоа часто сидел в A Brasileira, попивая кофе с абсентом и пописывая стихи.

Сейчас A Brasileira в первую очередь туристическая достопримечательность, хотя у стойки с утра выстраиваются в первую очередь местные. У входа вас встретит бронзовая статуя поэта Пессоа, удобно устроившегося за столиком, а внутри — все тот же кофе и традиционная португальская выпечка. Пройти мимо кафе вряд ли получится — оно по-прежнему находится в самом оживленном месте Лиссабона, а не зайти сюда будет непростительной оплошностью.

Как и положено историческому месту, цены в A Brasileira несколько выше, чем в среднем в Лиссабоне, но на общеевропейском уровне выглядят все равно более чем гуманно. Самая разумная идея — позавтракать здесь перед тем, как идти гулять по городу: в это время здесь не так много народу, и вы сможете не только выпить кофе, но и насладиться интерьером.

Ассортимент кафе — вполне себе стандартный для португальских кофеен и кондитерских. Слоеная выпечка и кексы:

Беленские тарталетки:

Цены выше средних по Португалии, но все равно разумные — позавтракать с кофе и плюшками можно меньше чем на 5 евро с человека:

arborio.ru

Где можно поесть в Лиссабоне? Сколько брать денег на еду?

Можно сказать, что португальская гастрономическая традиция – уже сама по себе достопримечательность, которой может гордиться как столица, так и вся страна. В городе очень много всяческих гастрономических заведений, в которых Вам могут предложить кушанья, как традиционные для Португалии, так и современные, представляющие международную кулинарию.

Традиционный завтрак для португальца – это кофе и бутерброд, но растягиваться сей утренний процесс может аж на два часа. Обедать здесь привыкли очень поздно – приблизительно в 20:00, а также - очень плотно: на столе обычно присутствует три блюда, в том числе суп.

Кухня Лиссабона должна понравиться любому путешественнику ещё и потому, что местные заведения общепита предлагают множество экзотических кушаний, которые каждому будет любопытно попробовать. Особое внимание при приготовлении блюд здесь уделяют дарам моря: рыба, устрицы и кальмары используются для первых блюд, различных салатов и горячих закусок, а также являются отдельным кушаньем. Местные очень любят употреблять сардины и тунец, но для повседневного питания это, конечно, не вариант – слишком дорого. Ещё один такой же важный компонент местной кулинарной традиции – это рис. Он используется для приготовления самых различных блюд, в том числе - популярных гарниров и десертов.

Самое любимое первое блюдо в Лиссабоне – это «caldo verde». Это овощной суп, для него могут использоваться различные компоненты – в зависимости от повара. Кое-кто из знатоков кулинарии утверждает, что данное блюдо имеет некоторое сходство с традиционным русским кушаньем - щи. Есть и такие первые блюда, которые будут представлять собой для заезжего туриста настоящую экзотику – среди прочих, например, можно упомянуть о тыквенном супе, что сдабривается взбитым яйцом.

Настоящий традиционный деликатес – это рыба «robalo» («волчий окунь»): она отличается замечательным вкусом. Это изысканное блюдо присутствует в меню только в дорогих ресторанах. Гурманам можно посоветовать также попробовать иное кушанье – оно называется «caldeirada» и представляет собой густую похлёбку. Для её приготовления используются самые разные дары моря. Что касается самого способа приготовления, то здесь также есть своя «изюминка» - «caldeirada» варят, используя только лишь специальную медную посуду.

Те, кто ценят мясные блюда, в Лиссабоне также не заскучают – в меню любого ресторана присутствуют фирменные котлеты и шницели, запечённая в духовом шкафу баранина и козлятина. Говядину используют для приготовления замечательных шницелей - «fevras». А также котлет - «befe», они подаются вместе с соусами и большим количеством овощей. Если Вы – любитель чего-то более оригинального, тогда попробуйте отведать молочного поросёнка - «leitao», или же вкуснейших жареных цыплят - «frango».

Что касается здешних десертов, то это отдельный разговор. Любой поклонник кулинарной «сладкой жизни» найдёт чем себя потешить в Лиссабоне: здесь можно отведать разнообразных пирожных, воздушных кремов, фруктовых пирогов, а также попробовать другую выпечку… Если Вы не хотите навредить фигуре, тогда можете заказывать фруктовые салаты и покупать свежие фрукты.

Напиток, самый любимый среди местных жителей – это кофе. Сам процесс его приготовления здесь – важный ритуал. Что же касается алкоголя, то пьют здесь в основном вино и портвейн.

Характер у местных жителей особенный, необычный, так что приезжие не всегда могут их понять. Португальцы привыкли всё делать неторопливо, медленно, а туристы зачастую принимают такое поведение как проявление неуважения к ним. Просто такой здесь менталитет, никто никуда особо не спешит, и это необходимо понимать и принимать. Так что если в в местном ресторане Вам пришлось ждать свой заказ дольше, чем это бывает в других местах, то не стоит закатывать истерику: Вы здесь гость, так что сами и приспосабливайтесь к здешнему ритму жизни.

Теперь самое время конкретнее поговорить об интересных гастрономических заведениях португальской столицы.

Ресторан, относящийся к самым известным в городе – это Sol Nascente, который расположен по адресу Rua de Sao Tome, 86. Здесь подают превосходные блюда из морепродуктов и мясные, а также открывается замечательный вид.

Во всём городе есть множество кофеен. Район Шиаду – это место сосредоточения богемных заведений. К примеру, таких как Casa Pereira, что расположено на Rua Garret. Одним из наилучших кафе-кондитерских является Кафе Никола, расположенное на пл. Россиу. Наиболее прославленная во всей стране «фабрика пирожных» расположилась вблизи от монастыря Жеронимушь. Местная «фишка» – это пирожные со сливками белем: их приготавливают согласно монашеским рецептам, а секрет знают лишь считанные единицы.

Ресторан Eleven

Первоклассное гастрономическое заведение, которое получило престижную награду – звезду Michelin. Называется оно именно так потому, что количество людей, благодаря которым был основан ресторан – именно одиннадцать. Внутренняя обстановка в Eleven – это плод труда прославленных живописцев Joana Vasconcelos и Gorge Crud. Здесь подают замечательные кушанья средиземноморской кухни. Во время отдыха в этом ресторане можно наблюдать замечательную панораму, которая открывается взору с высоты парка Эдуарда VII.

Ресторан Eleven расположен по адресу: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, тел.: 351-213-862-211. О подробностях можно узнать на сайте заведения: http://www.restauranteleven.com/.

Ресторан Chapito

Любопытное заведение: этот ресторан – любимое место отдыха для всякого рода циркачей – клоунов, жонглёров, актёров и других работников этой сферы. Ресторан расположился в одной постройке с цирковой школой, так что частенько посетители приходят сюда в рабочей одежде и загримированные. Вечером в Chapito стягивается народ посерьёзнее, однако здесь по-прежнему царит расслабленная атмосфера. Блюда, представленные в меню, рассчитаны на совершенно разных посетителей. Здесь можно отведать утиной грудки под апельсиновым соусом, а если Вы любители экзотики – то осьминоги на гриле – возможно, как раз то, что Вам нужно.

Ресторан Chapito находится по адресу Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, тел.: 351-218-867-334.

gid.turtella.ru


Смотрите также