Кофейная ложка и чайная ложка - в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм? Кофе ложка


Кофейная ложка и чайная ложка

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться – об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении. С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка – золотым напылением.

О разновидностях

Стоит сказать и о том, что чайная ложка имеет довольно-таки много разновидностей. Так, это может быть:

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться. Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер. Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия. Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам. Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл). Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец – из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце. Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу). Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением. Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото – первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы. При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

fb.ru

Из жизни кофейных ложечек | Блог о кофе

  «Здравствуйте, подскажите, как правильно сервировать капучино? К нему следует подавать маленькую кофейную ложку или все-таки чайную, которая побольше?»

   Это сообщение одновременно и порадовало, и удивило меня. Нет, нет, сам вопрос – хорош и правилен. А удивился я неожиданному осознанию того факта, что при всем разнообразии кофейных тем, которые я постоянно освещаю – о ложечках последние пару лет меня никто не спрашивал.

     Даже не знаю, почему так – ведь на самом деле речь идет об одном из главных кофейных инструментов: в сакральные моменты кофепития именно ложечка составляет компанию чашке с блюдцем.

     При всей кажущейся простоте самого прибора – тема ложечки не менее разнообразна, чем другие кофейные сюжеты (кстати, обратите внимание, какое серьезное слово – «прибор» – использовано по отношению к такому простому металлическому предмету).

     Давайте же попробуем разобраться в их специфике. Изучать полную картину мира ложек мы не будем, а рассмотрим только «особ, приближенных к императору (кофе)» – ложки для супа, грейпфруктов, икры или устриц (а есть и такие) в спектр наших интересов не входят. Ибо для понимания миллиона ложек, существующих для всего на свете, понадобилась бы отдельная книга.

     Какой-либо четкой классификации ложечек в разрезе кофейных потребностей мне пока не попадалось, поэтому придется разбираться самостоятельно.

    Как ни странно, но начать рассказ нам придется с отдачи дани уважения ЧАЙНОЙ ложечке. Почему? Да просто потому, что в начале свой эволюции кофейная ложка была не чем иным, как имитацией своего старшего чайного собрата, ведь чай мир узнал намного раньше кофе.

    Произошло это в первую очередь благодаря британскому и французскому королевским дворам, устанавливавшим правила застольного этикета в 16-17 веках.

     По своей первой профессии я лингвист, поэтому очень люблю начинать изучение любого материала с определений и сначала заглядывать в словари. В этом смысле происхождение термина «кофейная ложка» порадовало и развлекло.

     Например, в русском толковом словаре отдельного понятия «кофейная ложечка» просто не существует. Тебя либо отсылают к обычной «ложке», либо к «ложечке», но исключительно чайной или десертной, либо же вообще связывают ее с дегтем и бочкой меда или упоминают в качестве «ударного народного инструмента».

     А иногда еще попадается формулировка «столовый прибор с держалом-рукояткой и черпалом-чашечкой, соразмерной размеру рта человека» (последняя часть – невероятно элегантна).

     В английском языке (словарь Colins) для «кофейной ложечки» имеется отдельное определение. Оно имеет простую и понятную трактовку: «Маленькая ложка (меньше, чем чайная) для размешивания кофе».

     Американский Merriam-Webster уже немного посложнее – здесь имеем: «Маленькая ложка для использования с послеобеденными чашками».

      В данном случае речь под «послеобеденным» имеется ввиду не «дневной обед», а «прием пищи» в целом, а «послеобеденные чашки» («after-dinner coffee cups») в данном контексте правильнее переводить как «чашки для кофепития после еды».

    И вот мы подошли к еще одному определению «кофейной ложки», которое можно встретить в некоторых словарях (в частности, Random House): «Маленькая ложка, используемая с чашками demitasse».

     Слово «demitasse» является здесь важнейшим моментом.  Несмотря на то, что словарь английский, оно – исключительно французского происхождения. Именно этой стране кофейные ложечки обязаны своей историей больше всего.

     Этот термин появился во Франции несколько веков назад и надежно вошел в дворцовый этикет. Сначала так называли чашки («demitasse» по-французски означает «полу-чашка» («в половину размера обычной чашки»)), а затем и ложечки, подаваемые к этим чашкам под кофе, тоже стали называться «demitasse».

      Интересно, что такие чашечки никогда не называют «кофейными» – говорят просто «demitasse»и завсегдатаи этикетных обедов знают, о чем идет речь.

     Но неискушенный кофеман, попав за королевский стол, даже имея в руках схему расположения посуды на столе, рискует не найти кофейную чашку или ложечку – просто потому что официально вместо слова «кофейный» там всегда используется только слово «demitasse».

        Да, так закончу прозвучавшую ранее мысль о том, что кофейные ложечки родились из чайных.

      Чай пришел в Европу из Китая примерно в середине 17 века. Китайский чай тогда (как, впрочем, и сейчас) подавался в МАЛЕНЬКИХ чашечках. По мнению ряда историков, в таких же чашечках стали подавать и появившийся позднее кофейный напиток, а затем уже они выделились в отдельный вид посуды – тот самый «demitasse». Соответственно, такими же маленькими были и ложечки под эти чашки.

     Многим гурманам известен разные сигналы, подаваемые клиентом официанту путем различного расположения ложки с вилкой на тарелке.

     Говорят, что такой же знак существовал и у чайных ложечек: положенная сверху чашки перевернутая ложечка означала «Спасибо, мне достаточно чая».

    Видимо как раз по этой аналогии чайную ложечку тоже начали класть на чашку в перевернутом виде. Мало того, художники-умельцы стали украшать эти ложечки и с обратной стороны тоже – она, как-никак тоже выставляется на обозрение.

     Так что для чая и кофе изначально использовалась одна и та же посуда – чайная. И нужно признать, что за это время название «чайная» настолько плотно закрепилось за маленькой ложечкой, что сегодня даже некоторые кофейные компании указывают дозировки для своего кофе тоже в «чайных ложках».

     Несколько раз мне попадалось чье-то утверждение, что маленькие кофейные чашечки возникли тогда, когда появился кофе эспрессо. При всей моей любви к эспрессо, поддержать эту гипотезу я не могу – к сожалению, эспрессо появился на несколько веков позже (всего лишь в прошлом веке), чем «demitasse»-чашка.

     Нужно отметить, что термин «demitasse» занимал свое место в дворцовом этикете в прошлые века, а в настоящее время он серьезно «подзатерся», особенно для понимания обычных кофеманов. Сегодня самую маленькую кофейную ложечку они называют просто «для эспрессо».

     Но далеко не все любители кофе знают, что в наши дни у компаний, производящих посуду, для кофейной ложечки имеется другое слово – собственное профессиональное название: большинство производителей именуют ее «мока-ложка».

     Мне, конечно, сразу хотелось бы добавить, что, мол, «в свое время такой ложечкой отмеряли кофе для итальянских кофеварок мока, и впоследствии такое название плотно закрепилось за маленькой кофейной ложечкой» (так, кстати, и утверждают некоторые источники).

     Но данное утверждение, к сожалению, никак не может быть истинным – по той простой причине, что моки были изобретены только в 1933 году, а слово «мока» уходит корнями на много веков назад – в далекую историю распространения кофе по миру.

     Тогда проникновение кофейных зерен в мир только начиналось, и французы активно занимались торговлей с Йеменом. Экспорт кофе из порта города Мока и перешедшее на кофейные зерна название «moka»  (употреблявшееся в то время параллельно со словом «кофе») – за это нужно благодарить французских торговцев.

     Интересно, что если у нас и для «кофейной ложечки» то особо места не нашлось, то у французов одновременно существует сразу ДВА названия: и «кофейная ложка», и «мока ложка» («сuillère à café» и «сuillère à moka»).

     Причем мока-ложка у них – еще меньшего размера, чем кофейная. Если столовая ложка у французов составляет 15 миллилитров, а кофейная – 5 мл, то мока-ложечка вмещает 2-3 мл. У самой гастрономически продвинутой страны мира даже есть условное правило, что кофейная ложка составляет 1/4 от объема большой столовой ложки, а мока-ложка – 1/8.

     К тому же разница между «кофейной» и «мока» ложками у французов – не только в том, что мока-ложка меньше по вместимости. А и в том, что кофейная ложка имеет более широкое значение (так же, как у нас «чайная») – ее используют для дозировок продуктов, весьма далеких от кофе (например, в медицине). «Мока» же имеет более узкое значение – только для кофепития.

     «Точность – вежливость королей», помните? Возможно, в этой цитате речь шла не о столько о пунктуальности, сколько о точности измерений? В любом случае, с гастрономией у французских королей все было более чем в порядке. Достаточно посмотреть на список одних только ложек, существующих во французской кухне.

     Но вообще при всем устрашающем количестве столовых приборов, найти «нашу» (кофейную) ложечку на сервированном столе несложно: надо просто знать, что она всегда находится между чайной и суповой ложками (чайная кладется слева от кофейной, суповая – справа).

     Вообще в Интернете можно часто увидеть навороченные картинки с расположением посудного этикета на столе. Но нужно понимать, что это не сервировка, а просто схема расположения приборов на столе.

     И большинство приборов подается поочередно, а не все сразу. Поэтому если сев за стол на каком-нибудь дипломатическом приеме, вы не обнаружите на столе кофейную чашечку с ложечкой – помните, что кофе относится к «after-dinner» – то есть, «ПОСЛЕ ужина». Это означает, что кофейные приборы вам поставят не сразу, а в момент необходимости – перед церемонией кофепития (после того, как вы отобедаете).

     Интересно, что чашка «demitasse» вовсе не обязательно должна подходить в тон основной столовой посуде. Даже более того – желательно, чтобы чашка по возможности отличалась. Кофейные приборы относятся к категории «специальные» и должны быть более приметными, чем остальная посуда. В старые времена такой критерий назывался «послеобеденная пышность».

     А вот ложечку «demitasse» почти никогда не подбирают под дизайн чашки. Она должна подходить под другие приборы из сервиза, в который входит, но не под саму чашку. Считается, что иначе это будет выглядеть «моветон» – как вроде бы черный галстук надевают под черный костюм.

   Изготавливают кофейные ложки чаще всего из пищевой нержавеющей стали – долговечного и нейтрального материала. Кажется, что такие ложки выпускают целую вечность, но на самом деле их начали производить только с 1970 года.

     Как и чашки, ложки делают из самого разного материала – они могут быть деревянными, керамическими, золотыми-серебряными-мельхиоровыми, из кости (в том числе слоновой) и стекла (именно стекла, а не пластика) и даже из шоколада (съедобно-одноразовые, так сказать).

     Кстати, я совсем недавно узнал, откуда взялась традиция дарить на рождение ребенка серебряную ложечку. Полностью она называется «Серебряная ложка на первый зуб».

      Ложечка дарится ребенку на день рождения для того, чтобы ей можно было постучать по первому зубику, который появится у малыша – стук о металл подтвердит, что он прорезался, и все мучения, связанные с появлением зуба-первенца, остались позади.

     Этой же ложечкой малыша начинают кормить, когда приходит время давать ему кашу или протертые фрукты. Считается также, что подобный подарок сулит ребенку богатую жизнь и здоровье. Так что иногда ложечка носит еще и важное подарочно-символическое значение.

     Многие кофейные компании выпускают свои фирменные коллекции ложечек. illy caffe, например, представляет шедевры, сделанные для нее компанией Alessi.

     Признаюсь, что лично я просто обожаю креатив Alessi, и считаю его в этом смысле лучшим в мире.

    У Nespresso для своих кофейных ритуалов также имеются элегантнейшие изделия.

     Bialetti радует разноцветной радугой ложечек.

     Да и сами производители посуды демонстрируют восхитительный креатив. Скажем, компания Villeroy Boch выпустила шикарно-экстравагантную серию, изменившую привычное место ложечки в сознании кофемана: теперь она укладывается не на блюдечко, а зависает в невесомости на краешке чашки.

     А вообще коллекции ложечек от ведущих кофейных компаний становятся все больше и больше похожими на произведения искусства.

     Можно, пожалуй, констатировать, что, как и все в нашей сегодняшней жизни, ложечки стали частью моды и искусства. Поэтому их можно повстречать в музеях по всему миру.

     Пару лет назад в Сан-Марино я попал в Музей Любопытных вещей, и там наряду с чашкой для усатых мужчин (с планочкой на чашке, которая должна придерживать усы от попадания в кофе)...

   ...присутствовали разные необычные ложечки. Не обязательно только кофейные: эта, например – «из царской России и прямо в ней можно было заваривать чай».

     Эта – для кормления тяжелобольных, которые сами не могут шевелить губами...

     А эта – для кормления больных по часам – с циферблатом прямо на ней.

     Но вернемся к нашей классификации. Кроме описанных выше чайной и кофейной (которой мы уделили так много внимания), нужно упомянуть и о «капучинной» ложке. Ее еще называют «бэби-ложка» («Baby spoon» – «детская») – из нее хорошо кормить детей, а выглядит она как небольшая столовая ложка.

     По размеру за капучинной идет ложка для десертов, а затем уже следует еще более крупная столовая ложка.

     Интересно, что в классификации ложечного мира существует отдельная ложка для сахара. Учитывая, что насыпание и размешивание сахара – это самые частотные функции ложечки – может показаться, что сахарная и кофейная ложки – это одно и то же.

     Но нет, в сложно-разнообразном мире посуды у них разные функции и местоположения: если кофейная ложечка дружит с кофейной чашкой и блюдцем (и находится всегда рядом с ними), то сахарная ложка – партнер сахарницы, в которой обычно располагается. И служит она для «транспортировки сахара до чашки». А дальше уже размешиванием занимается ее кофейная «родственница».

     Исходя из этой задачи, форма сахарной ложки – другая: она продолговатая, как «лопатка», и ее края приподняты – сахар не должен рассыпаться, когда его проносят от сахарницы и высыпают в маленькие кофейные чашечки.

     Мало того, для сахара в кубиках также существует отдельная ложка. Тот, кто помнит времена Советского Союза, узнает такие ложечки – они имеют характерное отверстие посередине.

     Правда, в те времена их делали такими не с целью удобства или модного дизайна, а для того, чтобы ложки нельзя было украсть из магазина или кафе (дома в таком «дырявом» виде они бесполезны, потому что ими можно было брать только кубики рафинада, но не насыпать обычный сахар-песок). 

     Но следует также заметить, что для сахара в кубиках все-таки чаще используются щипцы.

     Ну вот примерно так выглядит мир главных кофейных ложечек. Под словом «главные» я имею ввиду только самые необходимые для понимания любителей кофе.

    Потому что на самом деле вселенная околокофейных ложечек гораздо шире – сюда ведь можно отнести не только застольные приборы, а и, например:

     1) Порционные ложки, которые используются для дозировки кофейных зёрен. Обычно одна ложка вмещает в себя зёрен на одну порцию кофе — приблизительно 7-10 г.

     2) Барные ложки – их используют бармены и бариста для приготовления миксов и коктейлей. Ложка необычна тем, что имеет длинную, скрученную рукоятку. Конец ручки, как правило, снабжается пестиком, который используется для раздавливания ингредиентов на дне стакана.

     Скрученная форма ручки – не просто дизайн. Такие ложки бармены используют для приготовления «слоеных» коктейлей. Когда нужно сделать так, чтобы слои в напитке не смешались – бармен/бариста наливает одну жидкость прямо в стакан, а второй слой наливает сверху первого. Но делается это не напрямую, а аккуратно выливая второй слой на барную ложечку. Спиральная форма ручки при этом выступает своего рода каналом – наливаемая сверху жидкость не просто сразу стекает, как это было бы с обычной ложкой (резко падая в напиток и рискуя смешаться с первым слоем), а как бы вкручивается «змейкой», плавно растекаясь по поверхности напитка.

     3) Ложки для каппинга – это ложки, которыми пользуются на профессиональных дегустациях. Обычно из изготавливают из нержавеющей стали, которая не придаёт дополнительных вкусов соприкасающихся с ними жидкостям.

     4) Ложка для так называемых «длинных» напитков – она служит для размешивания различных дринков и коктейлей, подаваемых в высоких бокалах (ложка имеет длинную ручку, которая, естественно должна доставать до дна высокого стакана).

     5) Думаю, будет справедливым отнести к кофейной посуде также мешалочки для кофе. Правда, «ложечками» их почти не называют, и практически в каждом языке для них существует отдельное слово.

     Хотя те «ложко-мешалки», которые когда-то использовались в Макдональдс, вполне претендуют на такое звание  – очень уж по форме они похожи на миниатюрные ложечки.

     С этими штукенциями, к слову говоря, в 70-х годах прошлого века в Штатах была довольно шумная история.

     Эти весьма удобные мешалочки с аккуратной ложечкой на конце, которые бесплатно раздавались во всех Макдональдсах для размешивания кофе и чая, родились в самую неудачную для ложек эпоху – времена активной наркоторговли в США.

     Четко подходя под стандартную дозу кокаина, они оказались идеальной «мерилкой» для наркоманов, за что и получили нелицеприятное прозвище «Cocaine spoon» – «Кокаиновая ложка». «Лучшая кокаиновая ложка в городе, бесплатно выдаваемая в любом Макдональдсе» – так называли их полицейские.

     В ходе войн против наркотиков в США эта невинная ложечка стала своего рода козлом отпущения, попав в 1977 году под туманный федеральный закон об «аксессуарах наркоторговли», и Макдональдсу пришлось изменить ее дизайн.

     Надо отдать должное компании, которая повела себя самым социально-решительным образом, и, несмотря на имевшиеся у них огромные запасы ложечек, моментально убрала их из своего ассортимента. Тогда вместо ложечек Макдональдс перешел на не совсем удобные для посетителей трубочки-соломинки, но в Интернете старые мешалочки до сих пор продают по 4-5 долларов.

    Буквально лет 10 назад пара дельцов из Сан-Франциско решила побаловаться воспоминаниями, изготовив позолоченный сувенирный вариант такой ложки, назвав ее «Кокаиновая ложка N2» и продавая по 300 долларов за штуку. Но поднявшийся шум (в том числе со стороны «Макдональдс») быстро сбил юмористический налет с этого «произведения».

     Очень жаль, что такой нужный кофейный предмет попал в такую дурную компанию, но что поделаешь – в истории бывает и такое...

   В начале заметки я говорил, что рассматривать мы будем только ложки кофейной тематики. Однако следует затронуть целую группу родственных ложечек, внешне весьма схожих с кофейными, но в реальности не имеющих к кофе ни малейшего отношения.

     Дабы кофеманы не имели недоразумений – давайте расскажу и о них. 

     Не следует путать кофейную ложечку с ложечкой для йогурта. У последней края немного шире, а сама она имеет более округлую форму – чтоб было удобнее (и побольше) набирать йогурт. Конечно, у себя дома мы используем для йогуртов обычную чайную ложку – никто ведь особо не заморачивается с отдельными ложками под йогурт, но классика мира посуды требует это  знать.

     Если вам попадется маленькая ложечка, внешне похожая на кофейную, но с небольшим молоточком на другом ее конце – знайте, что такой прибор – для разбивания яйца. Он так и называется «Egg spoon» («Ложка для яйца»).

     Ложечка для мороженого больше похожа на совочек или на лопатку – прибором такой формы легче отмерять правильное количество набираемого мороженого.

     В заблуждение кофемана также может ввести ложечка для сыра. Обычно ее подают к тертому (сыпучему) сыру. Чаще всего она имеет узор на донышке ложки (вероятно по уже описанной выше причине «подачи сигналов»– когда ложечку переворачивают).

     Ну, а если вы вдруг заметите зубчики на краях ложечки – знайте, что она для цитрусовых – апельсина, грейпфрута и т.п..

     Ложка с дырочкой может означать не только то, что она для рафинада (как мы говорили выше), но и для оливок. А также для других закусок, находящихся в жидкости: отверстия в ложке – для ее стекания.

   Ну что, надеюсь, немного разобрались в кофейно-ложечных перипетиях и хитросплетениях?

     Да, мы же забыли ответить на вопрос читателя, с которого начиналась заметка: «Как правильно сервировать капучино и какую ложку к нему следует подавать: маленькую кофейную или все-таки чайную, которая побольше?»   

     В идеале, конечно же, было бы хорошо соблюдать полное соответствие и под каждый напиток подавать СВОЮ ложку из числа вышеописанных (и еще сотни неупомянутых). Но в реальности большинство заведений исходит не только из критериев 100%-ного соответствия этикету, но и из ПРАКТИЧНОСТИ работы.

     И я, кстати говоря, считаю это правильным. Понятно, что чем выше уровень заведения, тем больше оно должно соответствовать классическому этикету. Ресторан с мишленовскими звездами просто обязан соблюдать все правила классики – элита есть элита.

     Но, скажем, зачем обычному бару иметь и кофейную, и чайную ложку, и чуть бОльшую капучинную ложки, если чайная в принципе подойдет вместо капучинной, а объем продаж капучино в этом баре минимален? Это дополнительные затраты при закупке и лишние единицы и для учета, и для хранения, и для мойки, и т.п.

      Конечно, границу между такой дозволенностью нужно очень хорошо чувствовать, но это уже относится к философии владельца бизнеса, его пониманию ведения дел и к тому, как он позиционирует свое заведение. Зачастую бывает так, что заведение не мудрствует лукаво и просто использует чайную ложечку для всего, в том числе для эспрессо и для капучино (тем более что чайная посуда имеется практически у любого заведения) – собственно говоря, в этом и был вопрос читателя.

     К сожалению, именно в такие моменты мы иногда и получаем «шедевры», в которых ложечка даже  не влезает в эспрессо-чашку – это явно дурной тон.

     И наоборот, использование только маленькой кофейной «мока»-ложечки для всего подряд может привести к тому приводит к тому, что клиенту приходится запускать пальцы в горячий капучино, чтоб дотянуться чересчур маленькой ложкой до донышка чашки и размешать там сахар.

       На самом деле здесь существует только один четкий ответ: ДУМАЮЩИЙ хозяин заведения. Если он не будет включать свои мозги – никакие правила не помогут. А у грамотного владельца даже какой-то недостаток может стать маркетинговым козырем. Ведь если можно разумно и без ущерба обойтись минимумом посуды – зачем что-то усложнять? Время и деньги в бизнесе нужно экономить постоянно. Тем более, что мир сегодня становится все более и более демократичным.

     Лично я считаю, что обычному заведению (кафе, бар) вполне достаточно чашек для эспрессо и капучино + кофейной ложечки. А под капучино в большинстве случае подойдет чайная. Но все равно нужно «примерять» на ваш конкретный случай.

      Для специализированных заведений (кофеен) по возможности желательно иметь как можно больше чашечек «правильных» размеров (эспрессо, капучино, промежуточный между ними размер, именуемый «media», чашку Jumbo (огромная кофейная чашка для особо крупных напитков, mug (высокую чашку под фильтр-кофе) и т.д.) и , соответственно, ложечки под них.

    Хочу подчеркнуть акцент, сделанный на словах «по возможности»: это и есть тот критерий здравости, о котором я говорил выше.

     Естественно, по-настоящему «правильной» кофейне следует иметь намого больше дополнительной кофейной посуды – бокалы под латте, айриш-кофе, gibraltar, фраппе и т.п. Но опять-таки – ориентироваться нужно не НА ВСЕ, что существует в кофейном мире (это бессмысленно-огромный запас посуды), а на основной ассортимент напитков, предлагаемых заведением.

     Так что ответ на заданный вопрос фактически зависит от вашей соственной трактовки вопроса «Какие цели вы преследуете?»

    Хотите быть элитной кофейней с претензией на идеал – вам следует иметь разные размеры чашек и ложечек под них. Но будьте готовы на это тратиться и больше с этим возиться.

      Или будьте практичны и исходите из потребностей конкретно вашего случая. Кто знает, ведь иногда для большого капучино будет смысл дать ложку с длинной ручкой (типа коктейльной), а иногда, наоборот – положить просто мешалочку, и это будет быстрее и удобнее.

     На этом наш тур по миру кофейных ложечек подошел к концу, друзья. Но история такой, казалось бы, простой вещицы, как небольшая кофейная ложечка, далеко не закончена...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Из жизни кофейных ложечек

  • Подписаться на Новости
  • Поделиться на Facebook

Присоединяйтесь к нам на нашем YouTube канале.

   «Здравствуйте, подскажите, как правильно сервировать капучино? К нему следует подавать маленькую кофейную ложку или все-таки чайную, которая побольше?»

      Это сообщение одновременно и порадовало, и удивило меня. Нет, нет, сам вопрос – хорош и правилен. А удивился я неожиданному осознанию того факта, что при всем разнообразии кофейных тем, которые я постоянно освещаю – о ложечках последние пару лет меня никто не спрашивал.

     Даже не знаю, почему так – ведь на самом деле речь идет об одном из главных кофейных инструментов: в сакральные моменты кофепития именно ложечка составляет компанию чашке с блюдцем.

  При всей кажущейся простоте самого прибора – тема ложечки не менее разнообразна, чем другие кофейные сюжеты (кстати, обратите внимание, какое серьезное слово – «прибор» – использовано по отношению к такому простому металлическому предмету).

     Давайте же попробуем разобраться в их специфике. Изучать полную картину мира ложек мы не будем, а рассмотрим только «особ, приближенных к императору (кофе)» – ложки для супа, грейпфруктов, икры или устриц (а есть и такие) в спектр наших интересов не входят. Ибо для понимания миллиона ложек, существующих для всего на свете, понадобилась бы отдельная книга.

     Какой-либо четкой классификации ложечек в разрезе кофейных потребностей мне пока не попадалось, поэтому придется разбираться самостоятельно.

    Как ни странно, но начать рассказ нам придется с отдачи дани уважения ЧАЙНОЙ ложечке. Почему? Да просто потому, что в начале свой эволюции кофейная ложка была не чем иным, как имитацией своего старшего чайного собрата, ведь чай мир узнал намного раньше кофе.

   Произошло это в первую очередь благодаря британскому и французскому королевским дворам, устанавливавшим правила застольного этикета в 16-17 веках.

     По своей первой профессии я лингвист, поэтому очень люблю начинать изучение любого материала с определений и сначала заглядывать в словари. В этом смысле происхождение термина «кофейная ложка» порадовало и развлекло.

    Например, в русском толковом словаре отдельного понятия «кофейная ложечка» просто не существует. Тебя либо отсылают к обычной «ложке», либо к «ложечке», но исключительно чайной или десертной, либо же вообще связывают ее с дегтем и бочкой меда или упоминают в качестве «ударного народного инструмента».

   А иногда еще попадается формулировка «столовый прибор с держалом-рукояткой и черпалом-чашечкой, соразмерной размеру рта человека» (последняя часть – невероятно элегантна).

     В английском языке (словарь Colins) для «кофейной ложечки» имеется отдельное определение. Оно имеет простую и понятную трактовку: «Маленькая ложка (меньше, чем чайная) для размешивания кофе».

   Американский Merriam-Webster уже немного посложнее – здесь имеем: «Маленькая ложка для использования с послеобеденными чашками».

     В данном случае речь под «послеобеденным» имеется ввиду не «дневной обед», а «прием пищи» в целом, а «послеобеденные чашки» («after-dinner coffee cups») в данном контексте правильнее переводить как «чашки для кофепития после еды».

     И вот мы подошли к еще одному определению «кофейной ложки», которое можно встретить в некоторых словарях (в частности, Random House): «Маленькая ложка, используемая с чашками demitasse».

    Слово «demitasse» является здесь важнейшим моментом.  Несмотря на то, что словарь английский, оно – исключительно французского происхождения. Именно этой стране кофейные ложечки обязаны своей историей больше всего.

   Этот термин появился во Франции несколько веков назад и надежно вошел в дворцовый этикет. Сначала так называли чашки («demitasse» по-французски означает «полу-чашка» («в половину размера обычной чашки»)), а затем и ложечки, подаваемые к этим чашкам под кофе, тоже стали называться «demitasse».

    Интересно, что такие чашечки никогда не называют «кофейными» – говорят просто «demitasse»и завсегдатаи этикетных обедов знают, о чем идет речь.

    Но неискушенный кофеман, попав за королевский стол, даже имея в руках схему расположения посуды на столе, рискует не найти кофейную чашку или ложечку – просто потому что официально вместо слова «кофейный» там всегда используется только слово «demitasse».

    Да, так закончу прозвучавшую ранее мысль о том, что кофейные ложечки родились из чайных.

    Чай пришел в Европу из Китая примерно в середине 17 века. Китайский чай тогда (как, впрочем, и сейчас) подавался в МАЛЕНЬКИХ чашечках. По мнению ряда историков, в таких же чашечках стали подавать и появившийся позднее кофейный напиток, а затем уже они выделились в отдельный вид посуды – тот самый «demitasse». Соответственно, такими же маленькими были и ложечки под эти чашки.

    Многим гурманам известен разные сигналы, подаваемые клиентом официанту путем различного расположения ложки с вилкой на тарелке.

    Говорят, что такой же знак существовал и у чайных ложечек: положенная сверху чашки перевернутая ложечка означала «Спасибо, мне достаточно чая».

   Видимо как раз по этой аналогии чайную ложечку тоже начали класть на чашку в перевернутом виде. Мало того, художники-умельцы стали украшать эти ложечки и с обратной стороны тоже – она, как-никак тоже выставляется на обозрение.

   Так что для чая и кофе изначально использовалась одна и та же посуда – чайная. И нужно признать, что за это время название «чайная» настолько плотно закрепилось за маленькой ложечкой, что сегодня даже некоторые кофейные компании указывают дозировки для своего кофе тоже в «чайных ложках».

    Несколько раз мне попадалось чье-то утверждение, что маленькие кофейные чашечки возникли тогда, когда появился кофе эспрессо. При всей моей любви к эспрессо, поддержать эту гипотезу я не могу – к сожалению, эспрессо появился на несколько веков позже (всего лишь в прошлом веке), чем «demitasse»-чашка.

    Нужно отметить, что термин «demitasse» занимал свое место в дворцовом этикете в прошлые века, а в настоящее время он серьезно «подзатерся», особенно для понимания обычных кофеманов. Сегодня самую маленькую кофейную ложечку они называют просто «для эспрессо».

   Но далеко не все любители кофе знают, что в наши дни у компаний, производящих посуду, для кофейной ложечки имеется другое слово – собственное профессиональное название: большинство производителей именуют ее «мока-ложка».

    Мне, конечно, сразу хотелось бы добавить, что, мол, «в свое время такой ложечкой отмеряли кофе для итальянских кофеварок мока, и впоследствии такое название плотно закрепилось за маленькой кофейной ложечкой» (так, кстати, и утверждают некоторые источники).

     Но данное утверждение, к сожалению, никак не может быть истинным – по той простой причине, что моки были изобретены только в 1933 году, а слово «мока» уходит корнями на много веков назад – в далекую историю распространения кофе по миру.

    Тогда проникновение кофейных зерен в мир только начиналось, и французы активно занимались торговлей с Йеменом. Экспорт кофе из порта города Мока и перешедшее на кофейные зерна название «moka»  (употреблявшееся в то время параллельно со словом «кофе») – за это нужно благодарить французских торговцев.

     Интересно, что если у нас и для «кофейной ложечки» то особо места не нашлось, то у французов одновременно существует сразу ДВА названия: и «кофейная ложка», и «мока ложка» («сuillère à café» и «сuillère à moka»).

    Причем мока-ложка у них – еще меньшего размера, чем кофейная. Если столовая ложка у французов составляет 15 миллилитров, а кофейная – 5 мл, то мока-ложечка вмещает 2-3 мл. У самой гастрономически продвинутой страны мира даже есть условное правило, что кофейная ложка составляет 1/4 от объема большой столовой ложки, а мока-ложка – 1/8.

     К тому же разница между «кофейной» и «мока» ложками у французов – не только в том, что мока-ложка меньше по вместимости. А и в том, что кофейная ложка имеет более широкое значение (так же, как у нас «чайная») – ее используют для дозировок продуктов, весьма далеких от кофе (например, в медицине). «Мока» же имеет более узкое значение – только для кофепития.

     «Точность – вежливость королей», помните? Возможно, в этой цитате речь шла не о столько о пунктуальности, сколько о точности измерений? В любом случае, с гастрономией у французских королей все было более чем в порядке. Достаточно посмотреть на список одних только ложек, существующих во французской кухне.

     Но вообще при всем устрашающем количестве столовых приборов, найти «нашу» (кофейную) ложечку на сервированном столе несложно: надо просто знать, что она всегда находится между чайной и суповой ложками (чайная кладется слева от кофейной, суповая – справа).

   Вообще в Интернете можно часто увидеть навороченные картинки с расположением посудного этикета на столе. Но нужно понимать, что это не сервировка, а просто схема расположения приборов на столе.

     И большинство приборов подается поочередно, а не все сразу. Поэтому если сев за стол на каком-нибудь дипломатическом приеме, вы не обнаружите на столе кофейную чашечку с ложечкой – помните, что кофе относится к «after-dinner» – то есть, «ПОСЛЕ ужина». Это означает, что кофейные приборы вам поставят не сразу, а в момент необходимости – перед церемонией кофепития (после того, как вы отобедаете).

     Интересно, что чашка «demitasse» вовсе не обязательно должна подходить в тон основной столовой посуде. Даже более того – желательно, чтобы чашка по возможности отличалась. Кофейные приборы относятся к категории «специальные» и должны быть более приметными, чем остальная посуда. В старые времена такой критерий назывался «послеобеденная пышность».

     А вот ложечку «demitasse» почти никогда не подбирают под дизайн чашки. Она должна подходить под другие приборы из сервиза, в который входит, но не под саму чашку. Считается, что иначе это будет выглядеть «моветон» – как вроде бы черный галстук надевают под черный костюм.

     Изготавливают кофейные ложки чаще всего из пищевой нержавеющей стали – долговечного и нейтрального материала. Кажется, что такие ложки выпускают целую вечность, но на самом деле их начали производить только с 1970 года.

     Как и чашки, ложки делают из самого разного материала – они могут быть деревянными, керамическими, золотыми-серебряными-мельхиоровыми, из кости (в том числе слоновой) и стекла (именно стекла, а не пластика) и даже из шоколада (съедобно-одноразовые, так сказать).К

     Кстати, я совсем недавно узнал, откуда взялась традиция дарить на рождение ребенка серебряную ложечку. Полностью она называется «Серебряная ложка на первый зуб».

    Ложечка дарится ребенку на день рождения для того, чтобы ей можно было постучать по первому зубику, который появится у малыша – стук о металл подтвердит, что он прорезался, и все мучения, связанные с появлением зуба-первенца, остались позади.

    Этой же ложечкой малыша начинают кормить, когда приходит время давать ему кашу или протертые фрукты. Считается также, что подобный подарок сулит ребенку богатую жизнь и здоровье. Так что иногда ложечка носит еще и важное подарочно-символическое значение.

     Многие кофейные компании выпускают свои фирменные коллекции ложечек. illy caffe, например, представляет шедевры, сделанные для нее компанией Alessi.

     Признаюсь, что лично я просто обожаю креатив Alessi, и считаю его в этом смысле лучшим в мире.

     У Nespresso для своих кофейных ритуалов также имеются элегантнейшие изделия.

     Bialetti радует разноцветной радугой ложечек.

    Да и сами производители посуды демонстрируют восхитительный креатив. Скажем, компания Villeroy Boch выпустила шикарно-экстравагантную серию, изменившую привычное место ложечки в сознании кофемана: теперь она укладывается не на блюдечко, а зависает в невесомости на краешке чашки.

     А вообще коллекции ложечек от ведущих кофейных компаний становятся все больше и больше похожими на произведения искусства.

     Можно, пожалуй, констатировать, что, как и все в нашей сегодняшней жизни, ложечки стали частью моды и искусства. Поэтому их можно повстречать в музеях по всему миру.

   Пару лет назад в Сан-Марино я попал в Музей Любопытных вещей, и там наряду с чашкой для усатых мужчин (с планочкой на чашке, которая должна придерживать усы от попадания в кофе)...

   ...присутствовали разные необычные ложечки. Не обязательно только кофейные: эта, например – «из царской России и прямо в ней можно было заваривать чай».

     Эта – для кормления тяжелобольных, которые сами не могут шевелить губами...

     А эта – для кормления больных по часам – с циферблатом прямо на ней.

     Но вернемся к нашей классификации. Кроме описанных выше чайной и кофейной (которой мы уделили так много внимания), нужно упомянуть и о «капучинной» ложке. Ее еще называют «бэби-ложка» («Baby spoon» – «детская») – из нее хорошо кормить детей, а выглядит она как небольшая столовая ложка.

     По размеру за капучинной идет ложка для десертов, а затем уже следует еще более крупная столовая ложка.

     Интересно, что в классификации ложечного мира существует отдельная ложка для сахара. Учитывая, что насыпание и размешивание сахара – это самые частотные функции ложечки – может показаться, что сахарная и кофейная ложки – это одно и то же.

   Но нет, в сложно-разнообразном мире посуды у них разные функции и местоположения: если кофейная ложечка дружит с кофейной чашкой и блюдцем (и находится всегда рядом с ними), то сахарная ложка – партнер сахарницы, в которой обычно располагается. И служит она для «транспортировки сахара до чашки». А дальше уже размешиванием занимается ее кофейная «родственница».

     Исходя из этой задачи, форма сахарной ложки – другая: она продолговатая, как «лопатка», и ее края приподняты – сахар не должен рассыпаться, когда его проносят от сахарницы и высыпают в маленькие кофейные чашечки.

    Мало того, для сахара в кубиках также существует отдельная ложка. Тот, кто помнит времена Советского Союза, узнает такие ложечки – они имеют характерное отверстие посередине.

     Правда, в те времена их делали такими не с целью удобства или модного дизайна, а для того, чтобы ложки нельзя было украсть из магазина или кафе (дома в таком «дырявом» виде они бесполезны, потому что ими можно было брать только кубики рафинада, но не насыпать обычный сахар-песок). 

     Но следует также заметить, что для сахара в кубиках все-таки чаще используются щипцы.

    Ну вот примерно так выглядит мир главных кофейных ложечек. Под словом «главные» я имею ввиду только самые необходимые для понимания любителей кофе.

     Потому что на самом деле вселенная околокофейных ложечек гораздо шире – сюда ведь можно отнести не только застольные приборы, а и, например:

1) Порционные ложки, которые используются для дозировки кофейных зёрен. Обычно одна ложка вмещает в себя зёрен на одну порцию кофе — приблизительно 7-10 г.

     2) Барные ложки – их используют бармены и бариста для приготовления миксов и коктейлей. Ложка необычна тем, что имеет длинную, скрученную рукоятку. Конец ручки, как правило, снабжается пестиком, который используется для раздавливания ингредиентов на дне стакана.

     Скрученная форма ручки – не просто дизайн. Такие ложки бармены используют для приготовления «слоеных» коктейлей. Когда нужно сделать так, чтобы слои в напитке не смешались – бармен/бариста наливает одну жидкость прямо в стакан, а второй слой наливает сверху первого. Но делается это не напрямую, а аккуратно выливая второй слой на барную ложечку. Спиральная форма ручки при этом выступает своего рода каналом – наливаемая сверху жидкость не просто сразу стекает, как это было бы с обычной ложкой (резко падая в напиток и рискуя смешаться с первым слоем), а как бы вкручивается «змейкой», плавно растекаясь по поверхности напитка.

     3) Ложки для каппинга – это ложки, которыми пользуются на профессиональных дегустациях. Обычно из изготавливают из нержавеющей стали, которая не придаёт дополнительных вкусов соприкасающихся с ними жидкостям.

     4) Ложка для так называемых «длинных» напитков – она служит для размешивания различных дринков и коктейлей, подаваемых в высоких бокалах (ложка имеет длинную ручку, которая, естественно должна доставать до дна высокого стакана).

     5) Думаю, будет справедливым отнести к кофейной посуде также мешалочки для кофе. Правда, «ложечками» их почти не называют, и практически в каждом языке для них существует отдельное слово.

    Хотя те «ложко-мешалки», которые когда-то использовались в Макдональдс, вполне претендуют на такое звание  – очень уж по форме они похожи на миниатюрные ложечки.

      С этими штукенциями, к слову говоря, в 70-х годах прошлого века в Штатах была довольно шумная история.

    Эти весьма удобные мешалочки с аккуратной ложечкой на конце, которые бесплатно раздавались во всех Макдональдсах для размешивания кофе и чая, родились в самую неудачную для ложек эпоху – времена активной наркоторговли в США.

   Четко подходя под стандартную дозу кокаина, они оказались идеальной «мерилкой» для наркоманов, за что и получили нелицеприятное прозвище «Cocaine spoon» – «Кокаиновая ложка». «Лучшая кокаиновая ложка в городе, бесплатно выдаваемая в любом Макдональдсе» – так называли их полицейские.

    В ходе войн против наркотиков в США эта невинная ложечка стала своего рода козлом отпущения, попав в 1977 году под туманный федеральный закон об «аксессуарах наркоторговли», и Макдональдсу пришлось изменить ее дизайн.

   Надо отдать должное компании, которая повела себя самым социально-решительным образом, и, несмотря на имевшиеся у них огромные запасы ложечек, моментально убрала их из своего ассортимента. Тогда вместо ложечек Макдональдс перешел на не совсем удобные для посетителей трубочки-соломинки, но в Интернете старые мешалочки до сих пор продают по 4-5 долларов.

     Буквально лет 10 назад пара дельцов из Сан-Франциско решила побаловаться воспоминаниями, изготовив позолоченный сувенирный вариант такой ложки, назвав ее «Кокаиновая ложка N2» и продавая по 300 долларов за штуку. Но поднявшийся шум (в том числе со стороны «Макдональдс») быстро сбил юмористический налет с этого «произведения».

   Очень жаль, что такой нужный кофейный предмет попал в такую дурную компанию, но что поделаешь – в истории бывает и такое...

    В начале заметки я говорил, что рассматривать мы будем только ложки кофейной тематики. Однако следует затронуть целую группу родственных ложечек, внешне весьма схожих с кофейными, но в реальности не имеющих к кофе ни малейшего отношения.

     Дабы кофеманы не имели недоразумений – давайте расскажу и о них. 

     Не следует путать кофейную ложечку с ложечкой для йогурта. У последней края немного шире, а сама она имеет более округлую форму – чтоб было удобнее (и побольше) набирать йогурт. Конечно, у себя дома мы используем для йогуртов обычную чайную ложку – никто ведь особо не заморачивается с отдельными ложками под йогурт, но классика мира посуды требует это  знать.

    Если вам попадется маленькая ложечка, внешне похожая на кофейную, но с небольшим молоточком на другом ее конце – знайте, что такой прибор – для разбивания яйца. Он так и называется «Egg spoon» («Ложка для яйца»).

     Ложечка для мороженого больше похожа на совочек или на лопатку – прибором такой формы легче отмерять правильное количество набираемого мороженого.

     В заблуждение кофемана также может ввести ложечка для сыра. Обычно ее подают к тертому (сыпучему) сыру. Чаще всего она имеет узор на донышке ложки (вероятно по уже описанной выше причине «подачи сигналов»– когда ложечку переворачивают).

     Ну, а если вы вдруг заметите зубчики на краях ложечки – знайте, что она для цитрусовых – апельсина, грейпфрута и т.п..

     Ложка с дырочкой может означать не только то, что она для рафинада (как мы говорили выше), но и для оливок. А также для других закусок, находящихся в жидкости: отверстия в ложке – для ее стекания.

   Ну что, надеюсь, немного разобрались в кофейно-ложечных перипетиях и хитросплетениях?

     Да, мы же забыли ответить на вопрос читателя, с которого начиналась заметка: «Как правильно сервировать капучино и какую ложку к нему следует подавать: маленькую кофейную или все-таки чайную, которая побольше?»   

     В идеале, конечно же, было бы хорошо соблюдать полное соответствие и под каждый напиток подавать СВОЮ ложку из числа вышеописанных (и еще сотни неупомянутых). Но в реальности большинство заведений исходит не только из критериев 100%-ного соответствия этикету, но и из ПРАКТИЧНОСТИ работы.

   И я, кстати говоря, считаю это правильным. Понятно, что чем выше уровень заведения, тем больше оно должно соответствовать классическому этикету. Ресторан с мишленовскими звездами просто обязан соблюдать все правила классики – элита есть элита.

    Но, скажем, зачем обычному бару иметь и кофейную, и чайную ложку, и чуть бОльшую капучинную ложки, если чайная в принципе подойдет вместо капучинной, а объем продаж капучино в этом баре минимален? Это дополнительные затраты при закупке и лишние единицы и для учета, и для хранения, и для мойки, и т.п.

   Конечно, границу между такой дозволенностью нужно очень хорошо чувствовать, но это уже относится к философии владельца бизнеса, его пониманию ведения дел и к тому, как он позиционирует свое заведение. Зачастую бывает так, что заведение не мудрствует лукаво и просто использует чайную ложечку для всего, в том числе для эспрессо и для капучино (тем более что чайная посуда имеется практически у любого заведения) – собственно говоря, в этом и был вопрос читателя.

   К сожалению, именно в такие моменты мы иногда и получаем «шедевры», в которых ложечка даже  не влезает в эспрессо-чашку – это явно дурной тон.

     И наоборот, использование только маленькой кофейной «мока»-ложечки для всего подряд может привести к тому приводит к тому, что клиенту приходится запускать пальцы в горячий капучино, чтоб дотянуться чересчур маленькой ложкой до донышка чашки и размешать там сахар.

     На самом деле здесь существует только один четкий ответ: ДУМАЮЩИЙ хозяин заведения. Если он не будет включать свои мозги – никакие правила не помогут. А у грамотного владельца даже какой-то недостаток может стать маркетинговым козырем. Ведь если можно разумно и без ущерба обойтись минимумом посуды – зачем что-то усложнять? Время и деньги в бизнесе нужно экономить постоянно. Тем более, что мир сегодня становится все более и более демократичным.

     Лично я считаю, что обычному заведению (кафе, бар) вполне достаточно чашек для эспрессо и капучино + кофейной ложечки. А под капучино в большинстве случае подойдет чайная. Но все равно нужно «примерять» на ваш конкретный случай.

     Для специализированных заведений (кофеен) по возможности желательно иметь как можно больше чашечек «правильных» размеров (эспрессо, капучино, промежуточный между ними размер, именуемый «media», чашку Jumbo (огромная кофейная чашка для особо крупных напитков, mug (высокую чашку под фильтр-кофе) и т.д.) и , соответственно, ложечки под них.

     Хочу подчеркнуть акцент, сделанный на словах «по возможности»: это и есть тот критерий здравости, о котором я говорил выше.

     Естественно, по-настоящему «правильной» кофейне следует иметь намого больше дополнительной кофейной посуды – бокалы под латте, айриш-кофе, gibraltar, фраппе и т.п. Но опять-таки – ориентироваться нужно не НА ВСЕ, что существует в кофейном мире (это бессмысленно-огромный запас посуды), а на основной ассортимент напитков, предлагаемых заведением.

    Так что ответ на заданный вопрос фактически зависит от вашей соственной трактовки вопроса «Какие цели вы преследуете?»

     Хотите быть элитной кофейней с претензией на идеал – вам следует иметь разные размеры чашек и ложечек под них. Но будьте готовы на это тратиться и больше с этим возиться.

     Или будьте практичны и исходите из потребностей конкретно вашего случая. Кто знает, ведь иногда для большого капучино будет смысл дать ложку с длинной ручкой (типа коктейльной), а иногда, наоборот – положить просто мешалочку, и это будет быстрее и удобнее.

    На этом наш тур по миру кофейных ложечек подошел к концу, друзья. Но история такой, казалось бы, простой вещицы, как небольшая кофейная ложечка, далеко не закончена...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Присоединяйтесь к нам на нашем YouTube канале.

 

Посмотрите также

expert.coffee

Сколько грамм кофе в чайной ложке: растворимого или молотого

Юлия Верн 13 492

Заваривая кофе, человек обычно кладёт столько ложек, сколько указано на упаковке бодрящего напитка. Если следовать рецептуре, указанной на оборотной стороне продукта, то для приготовления чашки кофе необходимо взять 1 — 2 чайные ложки сухого напитка и залить горячей водой. Чтобы кофе был поистине вкусным и бодрящим необходимо взять 7 граммов перемолотых зёрен на кофейную чашку. Но чашки бывают абсолютно разные по объёму. Возникает вопрос, сколько грамм кофе в чайной ложке.

Известно, что чайная ложка вмешает в себя приблизительно 5 граммов сыпучих продуктов. Вес молотого кофе меньше, чем, например, у сахара. Чтобы выяснить, сколько кофе в 1 чайной ложке, можно воспользоваться мини весами, либо прочесть статью до конца.

Какую ложку взять?

Чтобы отмерить нужное количество перемолотых зёрен кофе понадобится простая ложка. Но, данный столовый прибор бывает нескольких видов, поэтому, чтобы не допустить ошибку в технологии приготовления напитка нужно брать ложку, которой удобно отмерять сухой напиток.

Для приготовления бодрящего напитка в турке, на 1 чашку нужно положить чайную ложку с горкой.

Если напиток готовят на 2 персоны, соответственно воды и молотых зёрен следует взять вдвое больше. Если же чёрный кофе нужно приготовить в кофеварке с колбой, объём которой составляет 500 мл, удобнее использовать столовую ложку. Постоянно считать сухой напиток по «зёрнышкам» и граммам — не реально, для удобства можно воспользоваться прилагаемой памяткой. Первое значение указано, если ложка без горки, второе — с горкой:

  • В одной столовой ложке — 15/20 граммов молотого кофе;
  • В 1 чайную ложку 4/6 граммов молотых зёрен;
  • Объём кофейной ложки рассчитан на вместимость 1,5/2,5 грамм смолотых зёрен;
  • Растворимого сублимированного кофе в чайной ложке около 2/2,5 граммов;
  • Порошкового кофе в 1 чайной ложке — около 3/3,5 граммов.

Следует учесть разницу в помоле

Важный момент — сколько грамм молотого кофе в ложке имеет прямую взаимосвязь с видом помола зёрен. Для приготовления напитка из зёрен грубого помола, сырья понадобится больше, так как ложка вместит в себя меньший вес кофе. Напротив, чтобы приготовить бодрящий кофе из зёрен тонкого помола — необходимо взять меньше перемолотого порошка, так как кофе в столовой ложке будет больше по весу.

Многие предпочитают готовить кофе, пройдя самостоятельно все этапы приготовления, начиная от помола и заканчивая варкой. Чтобы кофе был по настоящему вкусным, следует брать ингредиенты из расчёта — 1 столовая ложка зёрен на 1 чашечку напитка. Из 1 столовой ложки кофейного зерна получается около 7 грамм перемолотого.

Для того, чтобы не теряться в догадках и не производить каждый раз сложные подсчёты — на помощь придёт мерная ложка для кофе. Как правило, данный аксессуар прилагается к кофеваркам или кофемашинам. Вместимость мерной ложки составляет 7 грамм кофе. Именно такое количество молотого зерна необходимо для приготовления чашечки насыщенного напитка. Градуированную ложку можно приобрести в магазине посуды или спецтехники для кухонь.

Указанные значения имеют погрешность в 1- 2 грамма, так как современные столовые приборы могут отличаться по вместимости и дизайну.

Чтобы показатели более точно соответствовали действительно необходимо позаимствовать столовый прибор у родителей или бабушки.

Кофеварка — значительно облегчает жизнь. Не нужно стоять у плиты и варить напиток. Но всё же нет ничего вкуснее выпить ранним утром чашечку свежеприготовленного бодрящего напитка, особенно если его принесли в постель!

kivahan.ru

Кофейная ложка и чайная ложка

Еда и напитки 9 июля 2014

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться – об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо. Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов. В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении. С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка – золотым напылением.

О разновидностях

Стоит сказать и о том, что чайная ложка имеет довольно-таки много разновидностей. Так, это может быть:

  • ложка для мороженого;
  • фруктовая ложка;
  • барная ложка;
  • ложка для икры.

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Видео по теме

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться. Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер. Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия. Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам. Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл). Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец – из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце. Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу). Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением. Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото – первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы. При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Калорийность мёда в чайной ложке. Мёд: калорийность на 100 грамм

Мед использовался человечеством еще с древних времен не только в качестве подсластителя, но и лекарственного средства. Тем, кто регулярно употребляет этот продукт, практически не приходиться прибегать к медицинским препаратам. И это неслучайно. Ведь мед содержит такие полезные минералы, как железо, натрий, магний, калий и кальций. Также в продукте присутс...

Еда и напитки Такие разные мерные ложки! Сколько это в граммах?

Издавна, колдуя на кухне над очередным кулинарным шедевром, наши мамы и бабушки использовали мерные ложки (столовые и чайные) для точного измерения количества продуктов. Это помогало в итоге получать такое соотношение вкуса, цвета и запаха блюда, на которое рассчитывали хозяйки. Даже сегодня зачастую встречаются столовые приборы, называемые мерной посудой...

Еда и напитки В ложке столовой сколько грамм меда, сахара, корицы?

Мед - это удивительный продукт, ведь он имеет необычный приятный вкус и несет большую пользу для организма. Согласитесь, в кулинарии не так уж много компонентов, которые могут объединять в себе эти 2 свойства.Уникальный продуктМед широко применяется во многих сферах жизни. Так, он считается незаменимым в нетрадиционной медицине: способству...

Еда и напитки «Ложка чайная» (Санкт-Петербург): описание, меню, адреса

Всем по душе приходятся дорогие, шикарные рестораны, высокая кухня и королевское обслуживание, но все ли могут себе регулярно позволять такой отдых?! Многие стараются найти место, где можно часто отдыхать без вреда для здоровья и кошелька. Хорошо, что посетители находят уголок под названием «Чайная ложка» (кафе, Санкт-Петербург), где вкусно, с...

Еда и напитки Несколько слов о том, сколько грамм в чайной ложке лимонной кислоты и какие возможности открывают эти знания

Лимонная кислота нашла своё активное применение в современной пищевой промышленности. Используют ее во множестве самых разнообразных продуктов. Кроме того, востребована она и в домашнем приготовлении пищи. Многие активные домохозяйки, любящие сотворить какой-либо вкуснейший кулинарный шедевр и порадовать им своих близких, очень часто задаются вопросом: &l...

Еда и напитки Подробно о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.Общая информация

Еда и напитки Сколько грамм дрожжей в чайной ложке? Методы расчета и рекомендации

Наверняка у каждой хозяйки на кухне есть свой измерительный прибор. Одни кулинары пользуются специальными весами, другие привыкли все измерять в стаканах, третьи применяют чайные, столовые и десертные ло...

Еда и напитки Калорийность меда в 1 чайной ложке и его состав

Мед – это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине - они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но...

Еда и напитки Узнаем о том, сколько миллилитров в чайной ложке

Сколько миллилитров в чайной ложке? Эта информация часто интересует не только во время приготовления каких-либо блюд, где требуется точное количество основных ингредиентов, но и, например, в тех случаях, когда врач прописал употреблять лечебную микстуру в том или ином объеме. Разумеется, для ответа на заданный вопрос нет никакой необходимости срочно приоб...

Еда и напитки А вы знаете, сколько соли в чайной ложке?

Готовя те или иные блюда, каждая хозяйка время от времени сталкивается с ситуацией, когда нужно с точностью до грамма измерить вес ингредиентов. К тому же, большинство рецептов предлагает весьма неоднозначные фор...

monateka.com

Измерение кофе ЛОЖКОЙ | Блог о кофе

     Очередной раз я позлился в супермаркете, когда прочитал на одной из кофейных пачек в способе приготовления «1-3 ложки кофе залить водой», а в качестве посуды для приготовления была нарисована и маленькая, и большая чашка.

   Представляете разницу во вкусе между, скажем, маленькой (сервизной) чайной чашкой, в которую кладут 3 ложки молотого кофе, и большой чашкой «mug», в которую кладут всего одну ложечку?..

     Дистанция между этими напитками будет больше, чем между пивом и вином...

    Что тоже не очень хорошо – некоторые производители кофе пишут в способе приготовления на упаковках просто количество грамм на порцию.

         А ведь даже далеко не каждый бармен, готовящий кофе, сможет четко определить дозу в граммах (те же 7 грамм, необходимых для эспрессо) – что же говорить об обычных потребителях, неискушенных мерилками и мини-весами?..

    Именно поэтому на упаковках «Ионии» я стараюсь давать максимально четкую дозировку. Это тоже не всегда просто, но к этому нужно стремиться – по меньшей мере, человек получает тот вкус, который производитель для него планировал.

     Эта заметка – для того, чтоб немного сориентировать любителей кофе в количестве грамм, которые можно измерить ложками разного вида. Все приведенные цифры – приблизительные, для понимания В ЦЕЛОМ. 

     Итак, в конкурсе участвуют: 1) столовая, 2) чайная и 3) кофейная ложки:

     …а наполнение в них бывает: а) «обычным»

     и б) «с горкой» (или «под завязку»):

     Итак:

     1) СТОЛОВАЯ ложка = 11-12 грамм («с горкой» = 17-18 грамм)

     2) ЧАЙНАЯ ложка того же кофе = прим. 3-4 грамма (с «горкой» = 6 грамм)

     3) КОФЕЙНАЯ ложка молотого = прим. 1,5 грамма (с «горкой» = 2,5 грамма)

    Плюс в качестве бонуса – еще одна единица измерения – «щепотка». Наверняка, все понимают, о чем идет речь, а сколько это, никто не знает…

     Информирую: под «щепоткой» понимается как количество порошкообразного вещества, способное уместиться между большим и указательным пальцем руки, так и количество этого вещества на кончике ложечки (причем именно КОФЕЙНОЙ), и составляет это количество 0,3-0,5 грамма кофе.

     Могу дать также довольно простой «мерильный» совет для любителей эспрессо (у них дозировка всегда стабильна), как отмерить ровно отведенные для эспрессо 7 грамм.

     Для этого нам нужно сослаться на какой-то общеупотребимый предмет – в данном случае предлагаю взять классический СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК и наполнить его кофе. Только, учтите, что для того, чтобы получить наши заветные 7 грамм – нужно насыпать кофе «с горкой»…

     Примечание: для нашего теста использован кофе среднего помола. Нельзя забывать, что количество грамм в ложке меняется еще в ЗАВИСИМОСТИ от ПОМОЛА кофе.

     Например, в одной чайной ложке «с горкой» (в которой, как мы уже указали, помещается около 6 грамм кофе СРЕДНЕГО помола), кофе для турочки (то есть, САМОГО МЕЛКОГО помола – «пыль»), будет почти 7 грамм.

      Вот такая получается кофейная арифметика...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также