Кофе luwak


Настоящий кофе лювак

На какие только чудеса не наткнёшься в ходе путешествия… Вроде уж и то повидал и сё попробовал, ан нет – вот тебе ещё чудес природа подкидывает – на, удивляйся! На заре текущего года я завис на Западной Суматре, в городе Букиттинги и озере Манинджау. Совершенно неожиданно повезло посмотреть на раффлезию, экспромтом на самый Новый Год слазил на блистательный Таламау. Но один репортаж готовил долго и тщательно. Предварительно переписывался по электронной почте с хозяйкой бизнеса, просил разрешения приехать и задокументировать процесс производства настоящего кофе лювак: от сбора материала до запечатывания упаковки готового продукта.

Содержание статьи

Кофе лювак от матушки Умул

И вот в один прекрасный солнечный январский, а может быть декабрьский день всё и срослось. Я приехал в деревню Batang Palupuh за 10 километров от Букиттинги к матушке Умул снимать репортаж «Настоящий кофе лювак».

Прежде всего поясню, почему я акцентирую внимание на слове «настоящий»: дело в том, что продукт очень дорог, эксклюзивен и в последнее время появилось много ферм, где зверьков мусангов, производителей кофейного сырья, содержат в клетках, чтоб не ходить по горам, где растёт кофе и не утруждать себя поиском и сбором естественных погадок зверька. Чем это плохо? В природе животные сами выбирают себе корм, кушают только самые лучшие ягоды, а в неволе едят то что дают, так как ограничены в выборе. Поэтому кофе из-под клеточных зверьков получается хуже качеством. Как сейчас модно говорить – non organic. Не натуральное. Цена его в магазинах Европы около 400 долларов за килограмм. Сколько стоит organic даже не представляю…

Рассказывает Ibu Umul, хозяйка местного кофейного производства: «Кроме того, я слышала, что в последние время на Яве и Бали появились не чистые на руку дельцы, которые самым наглым образом смешивают лювак и обычный кофе, ведь большинство туристов приехали и уехали и знать не знают каким на вкус должен быть настоящий кофе лювак».

— Да, кстати, Умул, а каков же вкус у этого кофе? Не попахивает ли оно тем, из чего производится?

— Ха-ха-ха. Нет. Потом сам попробуешь и оценишь.

— Хорошо, с чего же начинается производство кофе лювак?

— У меня есть рабочие, которые в сезон созревания кофе выходят на плантации и ищут испражнения мусанга.

— Можешь показать, как это происходит?

— Сейчас не сезон, но некоторые особо упёртые сборщики всё равно ходят на плантации, пойдём посмотрим.

После коротких сборов мы выходим из деревни и проходим по трассе Букиттинги – озеро Тоба пару километров, после чего сворачиваем на кофейные плантации. Вот так и не скажешь, что тут кофе растёт.

— Умул, ты уверена, что мы правильно идём?

— Конечно, Иван, не беспокойся: кофе тенелюбивое растение и под кофейные плантации мы не вырубаем лес полностью, а лишь расчищаем, освобождая место кофейным деревьям.

— А когда самый сезон кофе?

«Сезон будет месяца через 2-3. А сейчас большинство ягод кофе незрелые, видишь?» – Умул берет ветку и показывает мне.

— Где же охотники за говном сырьём?

— Пошли глубже в плантации, там должны быть.

Мы проходим ещё сотню-другую метров и натыкаемся на двух женщин, согбенных под кустами и что-то ищущих, похоже это и есть сборщики…

Ага, нашли! Вот и оно — …

— Сколько удачливый охотник может собрать сырья за день?

— В сезон, если очень повезёт, можно найти до 1 килограмма. Но это большая удача, такие случаи единичны. Обычно сборщики собирают такое количество несколько дней. Я принимаю 1 кг сырья по 100000 рупий. Работаю только с проверенными сборщиками, которым доверяю. Когда охотник набирает 1 кг или больше – звонит мне и мы встречаемся, я забираю сырьё.

Мы натыкаемся и на других сборщиков, смотрим, что у них.

Вот так выглядит погадка в природе. Хорошо что зверьки не закапывают свои дела, а то задача бы намного усложнилась.

— Здорово, Умул! Уникальные кадры! Давай дополним репортаж нашим совместным фото.

— На здоровье!

— Отлично! Что дальше?

— Пойдём обратно домой, я всё покажу.

Прихватив свежесобранные погадки, мы возвращаемся в деревню.

«Дальше мы конечно же моем материал» – говорит Умул и ведёт меня во двор, к крану.

Вот ещё не отмытые погадки.

Постепенно они становятся всё более светлыми, распадаются на отдельные зёрна, а инородные включения удаляются вручную. Процесс тщательный и долгий. Так что от экскрементов в конечном итоге не остаётся и следа.

Сырые зёрна раскладываются на просушку на жарком экваториальном Солнышке.

— И долго сохнет?

— Зависит от погоды. За 5-6 дней обычно высыхает до нужной кондиции.

Умул подходит к каменной ступке и насыпает туда зёрна из мешка: «Сейчас мы будем их очищать от скорлупы нашим дедовским методом».

К ступке подходит девочка с колотушкой и начинает очистку зёрен по проверенному временем дедовскому методу.

«Ты тоже можешь попробовать, вот тебе ещё одна ступка» – говорит Умул и предоставляет мне рабочие инструменты.

Потом нужно отделить зёрна от плевел.

Метод тоже дедовский, берется плетёная приспособа, в неё насыпаются зерна и подкидываются в воздух – скорлупки очень легкие и сдуваются малейшим движением воздуха.

Вот полностью очищенные зёрна.

— Потрясающе, Умул. Это просто музей какой-то, а не место производства кофе.

— Сейчас есть современные технологии, но мы ими не пользуемся.

— Почему, дорого?

— Нет, я могу легко себе это позволить, но не хочу. Наша идея – максимально экологически чистое производство настоящего кофе лювак. Пойдём, посмотришь как мы обжариваем зёрна. Тоже, как ты выражаешься, «дедовскими методами».

Прямо за домом Умул расположено подобие печи. На огне стоит большой чан с зернами кофе.

— Сколько длиться обжарка?

— 4-5 часов, мы жарим зерна при постоянном помешивании, чтоб они равномерно прожарились.

— И что мы будем сейчас 5 часов тут стоять и ждать пока зёрна прожарятся?

— Конечно, давай помогай!

— ОК!

— Ха-ха-ха, я шучу. Давай подыграем твоим читателям и насыплем в чан уже обжаренные зёрна и ты сделаешь фото. Кстати, для обжарки кофе мы применяем только дрова из коричного дерева, чувствуешь характерный аромат корицы? Это один из моих секретов особого вкуса кофе.

— Да, я чувствую. Умул, а может там, на плантациях, ты тоже подыграла и всё специально подстроила?

— Пошли в дом, сейчас сам сваришь себе кофе и вкус его скажет тебе намного больше, чем мои оправдания, ОК?

— ОК.

— Давай зайдём прежде в комнату, где мы мелем кофе и запечатываем готовую продукцию.

— Хорошо! О, я смотрю на этом этапе вы изменили дедовским методам…

— Да, мы применяем электрокофемолку.

Полученный порошок просеивается через сито.

— Мы запечатываем молотый кофе в специальные упаковки, которые я заказываю из Джакарты. В них даже молотый кофе может храниться не теряя вкусовых качеств полгода, а то и год.

«Ну что, пошли кофе варить» — предлагает Умул.

— Его обязательно нужно варить?

— Так получается ароматней.

Умул снимает с огня только что вскипевший ковшик с водой: «Засыпай сюда одну чайную ложку лучшего в мире кофе».

«Теперь снова ставь на огонь» – командует Умул, — «а после того как закипит, убавь газ, провари минутку под крышкой и кофе готов!».

— Можно налить в чашку и наслаждаться результатом своего труда.

— Можно я сначала Джони дам попробовать? – передаю я чашку проводнику к раффлезии.

— Отличный кофе, Иван! Пей давай!

Пробую самый дорогой в мире кофе. Я не любитель кофе, но вкус мне понравился – он не горький, обволакивающий, вязкий, густой. С долгим приятным послевкусием. Можно пить без сахара и не морщиться от кислоты или горечи. По всей видимости это объясняется тем что зерна кофе частично ферментируются в пищеварительном тракте зверька.

— Умул, расскажи вкратце историю возникновения кофе лювак.

— Точно не известно кто и когда начал изготавливать этот вид кофе. Считается, что его начали пить суматранские крестьяне ещё в голландскую эпоху. Для получения максимальной прибыли работники плантаций сдавали всё собираемое кофе голландцам, но поскольку сами тоже были не дураки отдохнуть за чашечкой ароматного напитка, то постоянно искали альтернативные методы его получения. И вот кто-то додумался получать кофе из погадок мусангов, вредившим плантациям, пожирая самые лучшие ягоды. Кофе оказался на редкость вкусным и крестьяне сначала собирали его для себя, но потом кто-то из белых раскрыл секрет и началась эпоха кофе лювак. Я училась технологии производства кофе лювак на Бали в начале этого века, а потом вернулась на родину и в 2006 году основала этот бизнес. Единственное, я пытаюсь сохранять максимально натуральный способ производства и применяю зёрна полученные только от диких циветт.

— Твоё кофе это арабика, или робуста?

— Арабика, выращенная на высоте 1000-1400 метров над уровнем моря.

— Каков ежегодный объём производства?

— 500-700 килограмм в год, зависит от удачи охотников.

— И сколько у тебя охотников?

— Около 100 в нескольких деревнях по всей Западной Суматре. Для них это лишь приработок, много на сборе зёрен не заработаешь.

— А сколько стоит 1 чашка кофе, если к тебе приезжают туристы?

— 20000 рупий (1,5 доллара). Кофе лювак можно заварить 2-3 раза. Если посетитель хочет ещё чашечку – пожалуйста, заварим из оставшейся гущи и денег не возьмём.

— Чем ещё ты торгуешь?

— Я продаю 100-граммовые упаковки кофе в зёрнах и молотый по цене 200000 рупий (15 долларов). Если кто-то просит зелёные, ещё не обжаренные зёрна могу продать и их. Бонусом выдаю корицу. На Западной Суматре её очень много. Вот так выглядит мой набор.

— Кроме того я веду курсы по приготовлению блюд кухни народа минангкабау. Ты же знаешь, что makanan Padang знаменита на всю Индонезию.

— Имеет ли твой кофе какую-то официальную документацию?

— Конечно, сертификат 00583/ACAEAD и результаты анализа в лаборатории.

— Я слышал, что кофе лювак полезен для здоровья, это правда?

— «Посмотри на меня» – смеётся – «я плохо выгляжу? Я пью кофе лювак ежедневно и считаю что он будет полезен людям. Не думаю, что кофе лювак является лекарством как таковым, но он точно будет полезен для профилактики диабета, камней в желчном пузыре, рака кожи и сердечно-сосудистых заболеваний…».

— Может быть, Умул, может быть. Но ты знаешь, сколько он стоит в России?

— Нет, я отправляю посылки со своим кофе в другие страны, но в твою страну ещё не отправляла. Я думаю что хороший продукт не может стоит дешево. Ты же видел, сколько мы вкладываем труда в это дело…

— Да, вы просто Золушки!

— Кто-кто?

— Молодцы! Ладно, Умул, огромное спасибо за экскурсию, я обязательно расскажу о тебе на страницах своего блога.

— Буда рада! У меня очень редко бывают гости из России.

— Да, у россиян Индонезия ассоциируется с Бали.

— Бали очень маленький, что они там делают? Скажи им, пусть приезжают на Суматру – вот где простор!

— Хорошо, Умул, ещё раз спасибо!

— Sama-sama.

Как добраться к домику Умул

Добираться до раффлезии проще всего из Букиттинги, там более город интересный и даже если ваша цель только кофе лювак, я всё же рекомендую прогуляться по нему хотя бы денёк. В среднем ценовом диапазоне в городе много хороших отелей. В Букиттинги едем из центра на автовокзал Aur Kuning на красной маршутке, затем садимся в любой следующий в северном направлении автобус, обычно это автобусы в RAO или Pasaman. Цена проезда всего 6000 рупий, ехать около 40 минут. Попросит остановить в Batang Palupuh или просто сказать волшебное слово – раффлезия или кофе лювак! Ну а дальше спрашиваем у местных: «Di mana rumah ibu Umul?». «Rumahnya dekat mesjid» — ответят вам, или покажут рукой.

Официальный сайт

Раффлезия кофе лювак

Где купить кофе лювак?

Пишите тётушке Умул, приезжайте к неё в гости на Суматру, или заказывайте лювак на этом сайте Это наиболее известный русскоязычный ресурс по продаже этого эксклюзивного продукта. С тётушкой Умул они не сотрудничают, но в Индонезии бывали, настоящий лювак пивали и даже сняли качественный ролик про это дело.

Карта

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!→ подробная информация

Настоящий кофе лювак: -0.245341, 100.350092

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

travel-to-parks.ru

рецепт пошагово ❤ с фото, готовим вкусно и правильно в 2018 с PapiGutto

В кофейном мире существует немало редких, ценных и дорогих сортов кофе. Многие из них из-за высокой стоимости практически недоступны для среднего потребителя, но настоящие знатоки и ценители готовы тратить бешеные деньги, лишь бы купить экзотические зерна и насладиться чашечкой изысканного и оригинального напитка.

Среди кофейных знаменитостей с огромным отрывом лидирует кофе лювак (лувак) – самый дорогой кофе в мире. Лювак – это вообще-то маленький хищный зверек, обитающий в Индонезии (напоминает по внешнему виду то ли куницу, то ли хорька, то ли мангуста), который обожает лакомиться созревшими кофейными ягодами. Но острова Ява, Суматра и Сулавеси обязаны маленькому шустрому зверьку стремительным ростом своей экономики.

Как это произошло? История действительно очень интересная, и ПапиГутто с удовольствием поделится с вами информацией.

Секреты известности и популярности кофе лювак

Сравнительно недавно островитяне еще прозябали в состоянии, близком к нищете, поскольку производимый ими кофе был весьма посредственного качества и выручка от его продажи не могла существенно поднять благосостояние плантаторов. К тому же лювак, которого считали довольно вредным животным, активно пожирал немалую часть урожая, так что силы приходилось тратить на отлов и истребление животных. Но одному из плантаторов пришла в голову мысль собрать экскременты животных, практически сплошь состоящие из зерен кофе, отмыть их и использовать по назначению. И тут началось самое интересное – кофе, приготовленный из зерен, прошедших через пищеварительную систему маленького хищника, внезапно удостоился высочайших похвал среди кофейных экспертов, так что тут же выстроилась очередь желающих купить его по любой цене. Отношение к пушистым зверькам со стороны местного населения мгновенно изменилось – из разряда вредителей они перенеслись в ранг благодетелей. Островитяне наперебой кинулись отлавливать прожорливых люваков и закармливать их спелыми кофейными ягодами, бережно собирая «отходы производства», которые теперь ценятся едва ли не на вес золота.

Знакомьтесь – лювак

Лювак, он же пальмовая циветта, он же мусанг – вполне симпатичное животное с большими круглыми глазками. Шерсть его преимущественно серого цвета с черными полосами на спинке. Мордочка, ушки и лапы его тоже окрашены в черный цвет. По размеру циветту можно сравнить с кошкой, вес колеблется в среднем от двух до пяти килограмм. Длина тела около полуметра, и столько же составляет хвост. Обоняние у зверьков исключительно хорошее. В природе они свободно лазят по кофейным деревьям, без зазрения совести выискивая для себя лучшие ягоды. Владельцы кофейных плантаций давно отметили их исключительную прожорливость – съедают люваки гораздо больше ягод, чем следовало бы при их размерах, так что большая часть «обеда» выходит наружу полупереваренной. При этом каждый лювак в душе гурман. Положите перед ними кило кофейных плодов, и капризная зверушка съест только десяток-другой самых привлекательных ягодок. Приручению лювак не поддается.

Надо отметить, что невероятную цену кофе лювак (около 600 долларов за килограмм) формирует не только сложность производства и не только экзотический его метод. Еще одна причина такой сумасшедшей цены – исключительная редкость этого кофе. За целый год в мире удается собрать не более 250 кг кофе, из которого впоследствии будет приготовлен оригинальный и необычный напиток. Мизерное производство и потрясающий вкус зерен, прошедших такую нестандартную обработку, – вот главные факторы, влияющие на стоимость кофе лювак.

Где и как производят кофе лювак

Первыми оценили по достоинству кофе лювак (настоящее название Kopi Luwak) японцы, и большая часть поставок по-прежнему отправляется именно к ним. Но и гурманы из других стран не стали медлить с признанием этого вида кофе, присвоив ему такие эпитеты, как непревзойденный, потрясающий и божественный. Карамельный оттенок вкуса и явственные шоколадные нотки в аромате напитка заслужили наилучшие отзывы.

В случае с кофе лювак словосочетание «отборные зерна» приобретает совершенно новый смысл. Дело в том, что лювак – животное переборчивое и его страсть к кофейным ягодам не распространяется на незрелые, подгнившие, перезрелые или подпорченные плоды. Он выбирает лучшие, самые спелые и качественные ягоды, полагаясь при этом не только на зрение, как человек, но и на острый нюх. В его желудке переваривается только сочная мякоть кофейной ягоды, ее верхняя оболочка, а само зерно только немного ферментируется и выходит наружу естественным путем (а если обойтись без эвфемизмов, то через задний проход). В желудочно-кишечном тракте животного кофейные зерна ожидает удивительная обработка – специфические кислоты удаляют из них горькие протеины, изменяя вкус зерна и делая его намного слаще. Обильное промывание зерен, прошедших через ферментацию в кишечнике лювака, также способствует смягчению вкуса и уменьшению горчинки в нем. Аромат же после такой переработки только усиливается. Kopi Luwak имеет сбалансированный вкус с преобладанием сливочных ноток, оттенков нуги и меда и приятным, устойчивым шоколадным послевкусием.

Сымитировать процесс переработки в искусственных условиях пока что никому не удалось, так что жители Индонезии практически не знают конкуренции и активно собирают продукты жизнедеятельности лювака. Им несложно было сделать выводы о том, что куда эффективнее будет отловить побольше “золотоносных” зверушек, посадить их в клетки и с утра до вечера кормить кофейными ягодами, чем бегать по джунглям в поисках переваренных зерен. Так появились многочисленные фермы — приусадебные участки, на которых располагаются ряды клеток с взрослыми люваками. Сами клетки и животные содержатся в чистоте, и это неудивительно – хозяева животных неплохо заботятся о своих маленьких живых «золотоносных жилах». Промысел этот в Индонезии абсолютно легален, так что не существует никаких подпольных организаций, истязающих зверьков в поисках наживы. Самое страшное, что с ними происходит, – их кормят, что называется, до отвала. За один прием пищи лювак может слопать почти килограмм созревших ягод кофе. Но отдача невелика – из этого килограмма выйдет только 50 грамм зеленых зерен. Конечно, зверьки долго не протянули бы на одном кофе, все-таки они хищники, так что основной их рацион составляет рис с куриным мясом.

Сегодня самый дорогой в мире кофе производится уже в промышленных масштабах не только в Индонезии, но и на Филиппинах, во Вьетнаме и в Южной Индии. Купить его можно по цене от 250 до 1200 долларов за килограмм. Дешевле всего сделать это можно прямо на Бали. Вот только на деле оказалось, что лишенные свободы зверьки вынуждены лопать то, что им дадут, то есть все ягоды подряд, что незамедлительно сказалось на качестве кофе. Истинные ценители экзотического напитка стали крутить носом и покупать только «дикий» копи лювак, заявляя, что фермерский кофе – всего лишь второсортный суррогат.

Хотите попробовать самый экзотический кофе? Добро пожаловать в Индонезию!

Если вы посетите остров Бали и отправитесь на экскурсию, по дороге вам может встретиться указатель – «Агротуризм, кофе лювак». Скорее всего, под табличкой у дороги будет расположено скромное кафе-палатка, в котором вам предложат купить и отведать чашечку уникального напитка. Тут же в небольшом вольере вы увидите и парочку самих животных, а гид выдаст вам несколько заученных фраз о люваке и одноименном кофе на нескольких языках. За чашечку свежего кофе тут вы заплатите всего-навсего пять долларов, а за кило зеленых зерен — меньше сотни. Если же вы проявите любопытство и настойчивость и захотите лично посетить ферму, чтобы осмотреть ее, то вас ожидают более богатые впечатления.

Собранные экскременты лювака промывают, выбирают зерна, вручную очищают от пленки, опять промывают, просеивают и разравнивают для сушки. Далее их ожидает уже более-менее стандартная обработка – сушка и обжаривание. Перед продажей зерно также непременно отправляется в лаборатории для проверки на содержание тяжелых металлов и сертификацию.

Ограниченные возможности производства кофе лювак мотивируют владельцев заповедников искать новые пути для собственного обогащения и увеличения объемов поставок экзотического кофе на мировой рынок. Стремление развить дело привело к выведению нового, еще более дорогого сорта кофе под названием «Черный бивень». Как вы уже, наверное, догадываетесь, на этот раз кофейные ягоды попробовали скармливать слонам. Слоны не стали отказываться и согласились «производить» новый продукт, стоимость которого взлетела до 1100 баксов за кило. Из съеденных 33 килограмм сырья, побывавшего в слоновьем желудке, выходит около одного килограмма целого ферментированного зерна. Теоретически, если дело будет продолжаться так и дальше, у кофейных гурманов появятся шансы купить и другие экзотические сорта, прошедшие обработку в кишечниках самых разных животных…

Интересно, что отзывы туристов, которым посчастливилось попробовать настоящий кофе лювак в Индонезии, в большинстве своем гораздо менее восторженные, чем информация на рекламных проспектах. Ожидая от чашки самого дорогого в мире кофе чего-то совершенно неимоверного, они разочаровываются и отмечают, что оценить превосходство кофе лювак можно только при непосредственном сравнении напитка с обычным балийским кофе. Копи лювак действительно имеет более сладкий и приятный вкус, но и только. Ну что же, не всем быть утонченными гурманами. Во всяком случае, попробовать этот напиток хотя бы раз однозначно стоит. А если вы это уже сделали, то обязательно поделитесь с нами своим мнением.

ПапиГутто с нетерпением ожидает ваших отзывов и комментариев.

papigutto.com.ua

Кофе лювак

Кофе лювак – это самый дорогой и оригинальный кофе в мире. Популярным такой напиток считается в Индонезии, а изготавливают его на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Если перевести дословно название этого кофе, то он значит кофе лювака.

Лювак – это такой хищный зверек, который любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Он настолько любит эти зерна, что часто переедает и большая часть зерен попадает сразу же в желудочно-кишечный тракт, практически без изменений, только немного обработавшись пищеварительными ферментами.

Этот же зверек хорошо поднял экономику островов. Еще недавно местные жители продавали обычный кофе, который был не очень хорошего качества, так что и доходы их были небольшие. А еще этот лювак, который пожирал весь кофе и его вылавливали, чтобы истребить. Один плантатор додумался до иного метода, отмывать, прошедшие через пищеварительную систему зверька, зерна. Такой кофе удостоился внимания гурманов, поэтому и лювак неожиданно стал цениться местными плантаторами.

Содержание:

Причина известности и популярности

Сначала кофе лювак оценили в Японии, но через некоторое время он распространился по всему миру, несмотря на высокую цену (400 евро за килограмм). Некоторые считают, что кофе лювак популярен из-за своего карамельно-шоколадного вкуса, но другие считают, что все из-за происхождения таких зерен.

Кофе лювак – это самый редкий и самый дорогой кофе в мире. Поставляется этот напиток только из Индонезии и является самым редчайшим и оригинальным напитком. Почему он редкий? Потому что ежегодно его собирают в мире не больше 250 кг. А своим благородным и необычным вкусом этот кофе известен благодаря необычному сбору и необычному способу ферментации зерна. Что касается самого зверька, то лювак является маленьким хищным животным, который любит только самые спелые и ароматные зерна кофе. До какого-то времени считали лювака вредителем, пока не поняли, что на нем можно зарабатывать очень большие деньги. Кофе лювака получается карамельного оттенка, также имеет запах шоколада и является напитком богов. Цена такого напитка высока не только потому, что кофе лювак очень вкусный, но и потому, что его производство мизерное.

Многие начинают свое утро с чашечки кофе. Также большинство людей различают только растворимый и натуральный кофе. Но их сортов существует очень много. Какой же кофейный напиток считается самым дорогим? Конечно же, кофе лювак. За этот кофе кофеманы всего мира отдают очень большие деньги.

Где производят

Он произрастает, как уже говорилось, а островах Суматра, Ява и Сулавеси. Но не зона произрастания делает этот напиток таким дорогим, а технологии производства. Только в данном регионе обитает маленький хищный зверек семейства виверровых. Еще до недавнего времени такого зверька считали вредителем, который уничтожает урожай кофе и с которым боролись всеми известными способами. Этот зверек питается кофейными зернами, и что еще хуже, выбирает самые спелые и лучшие зерна.

Немного позже, один человек решил, что на этом вредителе можно зарабатывать. Каким же образом у него это получилось? Он увидел, что лювак употребляет намного больше зерен, чем может перетравить. Таким образом, не перетравленные зерна выходят через пищеварительную систему практически в целом виде, только обрабатывается энзимами. Выходят из зверька эти кофейные зерна естественным путем.

Сейчас уже не известно, кто первым попробовал кофе лювака, но те, кто его пьет, утверждают, что кофе имеет очень необычный и потрясающий вкус. Аромат напитка после такой переработки еще больше усиливается. Из-за обильного вымывания, кофе лювака меньше горчит, так как с водой вымываются протеины.

Хотя процесс обработки зерен вполне естественный, но сделать все искусственным путем пока никому не получилось. Поэтому жители Индонезии пытаются собрать побольше продуктов жизнедеятельности лювака, из которых готовиться самый дорогой и вкусный напиток.

Кофе лювак – это кофе, которому нет равных как по редкости, так по цене. Килограмм этих зерен равен 320-400долларов. Настоящее название этого кофе «Kopi Luwak», что из индонезийского означает кофе лювака. Несмотря на происхождение зерен, его производители утверждают, что кофе лювак удовлетворяет всем стандартам качества. От такого способа обработки кофе получается еще ароматнее и вкуснее. Вкусовые качества напитка усиливаются, а еще такой кофе пахнет шоколадом и имеет карамельный оттенок.

Где можно попробовать настоящий кофе лювака

В России есть специализированный интернет-магазин — лювак.рф, купить в нем кофе лювак можно с доставкой по всей стране. Качество действительно на высоком уровне.Самыми большими любителями кофе лювак являются японцы. Именно в Японию ежегодно отправляется наибольшее количество этого напитка. Только недавно небольшая партия такого кофе попала в США, где просто взбудоражила местных кофеманов и профессионалов кофейного рынка. Сначала все немного подсмеивались над этим кофе, и восприняли его не всерьез. Но потом, попробовав один раз, поняли, какой это вкусный и необычный кофе.

Настоящие любители кофе обязательно хоть раз в жизни слышали о кофе лювак. В статьях о кофе это название или даже вид кофе фигурирует как самый утонченный, самый лучший, самый дорогой кофе в мире. Много различных мнений об этом кофе, но целые легенды ходят о шоколадно-ванильном вкусе напитка, который производится с помощью небольших хищных зверьков, которые живут в Индонезии и питаются лучшими кофейными зернами. Кофе лювак не может быть плохого качества, так как лювак выбирает только самые лучшие, ароматные, спелые кофейные зерна. Он их ест в таком количестве, что зерна не успевают перевариваться и выходят через пищеварительный тракт в целом виде. А такая ферментация кофейных зерен только улучшает вкус, усиливает аромат и убирает горечь.

На острове Бали можно, если ехать по дороге, встретить надпись – кофе лювак, агротуризм. Как правило, у дороги стоит кафе, где можно попробовать чашечку кофе, в это же время, слушая рассказ о зверьке, с помощью которого производится этот чудесный напиток. Чтобы увидеть все наглядно, рядом может стоять вольер с парочкой детенышей лювака. Рассказчик, в основном, может рассказать об этих зверьках на многих языках, хотя языки он может совсем не знать. Просто заученные фразы, которые он повторяет много-много раз. Бизнес построен на том, что турист приехал, попробовал кофе, послушал историю, купил кофе и уехал. Некоторые гиды даже не утруждают себя подробностями, они знают, что кофе все равно купят.

Некоторые туристы отказываются пробовать кофе, а только хотят увидеть самих зверьков и процесс производства такого кофе. Хозяева кафе часто удивляются таким просьбам, но все-таки показывают и рассказывают о люваках.

В самом начале производства кофе лювак зверьки жили в лесу и приходили только поесть самые лучшие и спелые кофейные зерна на плантации. Сами же владельцы плантаций просто подбирали переработанные люваками кофейные зерна и очищали их. Тогда зерна были очень дорогими, так как дикому люваку не прикажешь где ходить и оставлять обработанные в кишечнике кофейные зерна. Поэтому люди ходили по всей плантации и искали их, а найти было очень сложно. Есть еще один момент – лювак из других фруктов, кофейные зерна – это последнее, что собирал зверек, когда хотел есть.

Как сейчас производят кофе лювака

В наше время кофе лювак делается на специальных фермах, где зверьков держат в специальных клетках. Крестьяне также зарабатывают на лове этих хищных зверьков. Если они видят нору, выкуривают дымом лювака и продают после этого его на ферму.

Ферма – это приусадебный участок, где расположены клетки с взрослыми люваками. Утром их кормят бананами, и они ложатся спать днем. В это время привозят на ферму мешки с кофейными ягодами и после сна дают их зверькам. В таких уже не диких условиях не понятно, выбирает ли лювак самые спелые и вкусные ягоды. Конечно же он может оставить не съеденными плохие ягоды, но самые спелые наверно не отбирает. Поэтому миф о том, что лювак есть только спелые и лучшие кофейные ягоды остается только сказкой. Когда лювак ест ягоды он постоянно, в процессе пережевывания, выплевывает шкурки и хозяева обязаны тщательно выбирать эти шкурки из лотков, что лювак ел только ягоды. В основном лювак съедает за один раз до килограмма кофейных ягод. С этого килограмма получается только 50 г зеленых зерен. Кормлением зверьков занимаются три-четыре человека, которые потом выбирают из лотков переработанные зерна, очищаю, моют их и сушат. А уже поздним вечером люваков кормят главной едой – это рис с курицей.

Сами же зерна после обработки вымывают и вручную очищают от пленки. Продают зерна мешками. Покупают кофе лювак европейцы, которые продают этот напиток у себя на родине по 300 долларов за килограмм.

На фермах за люваками очень внимательно смотрят. Клетки чистые и не имеют постороннего запаха, их постоянно моют и чистят. В Индонезии держать люваков дома можно легальным путем. Никаких подпольных ферм не существует, поэтому и существует возможность содержать их в чистоте и порядке. Сами же зверьки не приручаются, как собаки, на руки они не идут и никаких контактов с ними не происходит. Кофе после обработки и перед продажей также направляется в лабораторию на сертификацию и содержание тяжелых металлов.

Что касается урожайности, то она бывает только 6 месяцев – с апреля до сентября. В остальное время года за люваками только ухаживают в ожидании следующего прибыльного периода. В самой Индонезии килограмм зеленых зерен составляет 77 долларов, а обжаренных — 160 долларов.

На Бали попробовать кофе лювака не составит труда. Практически везде вдоль дороги поставлены палатки, где можно попробовать этот напиток по 3 доллара за чашку. В супермаркетах также можно приобрести этот кофе, только по 10 долларов за 100 грамм. Но почему-то он продается в отделе «вино».

Похожие записи:

coffemanka.ru

Копи Лювак — суровая правда об элитном кофе :: Одни в пути

По дороге из Кинтамани мы решили совместить приятное с полезным и заехали на небольшую ферму, чтобы попробовать копи лювак. Копи Лювак (или кофе Лювак) известен во всем мире как особый элитный (читай, дорогой) кофе, поэтому желающих приобщиться хватает, следовательно, такие фермы здесь не редкость. Интригует и способ его производства, но об этом позже. Прежде чем пригласить нас в кафе, работник фермы провел для нас небольшую экскурсию по саду-огороду.

Местная гордость — индонезийский кофе. Выращивают, правда, в основном робусту, она неприхотлива и может расти как сорняк где угодно, куда упало кофейное зернышко, в том числе на равнинах. Аромат у него никудышный, а используют этот сорт для того, чтобы разбавлять дорогую, но капризную арабику с некритичным ущербом для вкуса — кофе в итоге получается, конечно, средненький, но это мало кто замечает. Покупая растворимый кофе вы в 95% случаев покупаете именно робусту. Этот же сорт вы получите и в гостинице на завтрак — непритязательная доза кофеина, то что надо, чтобы проснуться. Кусты у робусты высокие, а плоды в 1,5-2 раза меньше, чем у арабики, в процессе ферментации и обжарки сильно темнеют.

1. Робуста.

Еще в Индонезии выращивают какао. Плод похож на скукоженную папайю желтого цвета. Я, если честно, не думала, что какао — это такие высокие деревья. Кстати, шоколад в Индонезии стоит значительно дешевле, чем в Таиланде, что для такой сладкоежки как я не маловажно :-). Курильшиков порадуют цены на табак, от здесь тоже растет.

2. Какао.

3. Плод какао.

4. Табак.

Вообще, пройтись по такой ферме интересно. Мы давно живем в Азии и рамбутаном нас не напугать, но зато посмотрели, как он растет. А еще корица (теперь я знаю, с каких деревьев сдирать кору в Краби), тамаринд, личи, мангостин.

5. Белый перец.

6. Лемонграс.

7. Корица.

8. Черный перец.

9. Мускатный орех.

10. Гвоздика.

Здесь мы попробовали салак, больше известный как змеиный фрукт. В Тае у нас был негативный опыт с его более колючим собратом — ракумом, но «змеинька» на удивление понравилась: плотная ароматная мякоть, сначала чуть вяжет, но недолго. На вкус напоминает яблоко с ароматом клубники, очень вкусно.

11. Змеинька.

12. Snake Fruit.

Еще нам показали местный промысел. Арак — крепкий алкогольный напиток, грубо говоря, самогонка, получаемая из кокосового молока. Нам предложили продегустировать, но мы как-то не особенно любим алкоголь. Интересно, они знают, что держать спиртное в пластиковой бутылочке из-под минералки чревато?

13.

14. Самогонный аппарат.

15. Готовый продукт.

Здесь еще готовят кокосовое масло. Сначала кокосовую мякоть мелко натирают (сколько силищи-то нужно!), потом прогревают и прессуют. Получается масло красивого желтого цвета. Здесь оно дорогое, потому что ручная работа, но вообще из него делают мыло и маргарин, в промышленных масштабах его производство стоит копейки, но употреблять его в пищу не полезно (плохой холестерин), лучше на лицо намазать :-).

16. Производство кокосового масла.

Прогулка по саду длится минут семь, чисто для интриги. Потом, наконец, вас ведут в кафе пробовать копи лювак. Там на небольшой открытой кухоньке девочка со скучающим видом жарит кофе. Жарить его таким образом, конечно, преступление, у настоящего ценителя кофе может и сердечко прихватить. Зато именно здесь становится понятно, почему нигде в Юго-Восточной Азии не найти приличного кофе, одна бурда, только разве что его привезли из Бразилии, перед этим обжарив в Италии. Но мы не ценители и нам все равно :-).

17. Обжарка.

18.

Копи Лювак — а вот и производитель элитного кофе!

Здесь нам, наконец, показывают небольшого симпатичного зверя — лювака, или цивету, которая самым непосредственным образом участвует в производстве элитного кофе. Дело в том, что эта привередливая сволочь в дикой природе жрет только самые спелые и вкусные плоды арабики. Но переваривает только верхнюю оболочку, само кофейное зернышко в процессе пищеварения лишь слегка ферментируется, затем выходит, как стыдливо говорится в буклете на русском языке, естественным образом. Грубо говоря, животное лювак его банально выкакивает. Местные жители с какого-то перепугу стали эти какахи собирать, мыть и обжаривать. Вуаля, вот вам и кофе премиум класса.

19. Лювак.

20.  Арабика.

Правда, современной цивете живется не просто. Ушлые производители кофе пораскинули мозгами и решили, что гораздо эффективнее не собирать комки по кустам, а обустроить фермы и пичкать лювака кофейными плодами круглые сутки. Профит? Профит! Но по-факту животное в клетке лишено свободы воли и ему приходится есть все подряд, поэтому настоящие ценители все равно продолжают покупать более дорогой «дикий» кофе, считая копи лювак с фермы второсортным суррогатом.

21. Наших много на Бали.

Мы же не смогли устоять и попробовали то, что было. Чашка этого кофе стоит около шести долларов, ее подают с палочкой корицы. На вкус обычный балийский кофе. Может быть, слегка ароматнее. Я отхлебнула глоток, и первая мысль, которая пришла мне в голову — «кофе-левак». Кило сырого кофе обойдется вам в сто долларов. Стоил ли оно того? То, что мы попробовали на острове Бали точно нет. Но опыт однозначно интересный.

22. Копи Лювак.

www.odnivputi.ru

Кофе Лувак | Дневник путешественника

Лувак-пальмовая циветта

Продолжая свои путешествия по острову Бали я совершенно случайно попал на кофейную плантацию. Самое интересное, что толком не могу объяснить где это находиться, поскольку точного адреса или названия не имеет. Где то по дороге. Но это Вам уже и не надо, так как я все Вам сейчас расскажу. И если в предыдущей статье объединяющим словом было “Кретек”, то сегодня это слово будет “Лувак”. Так что же такое Лувак? В диких джунглях островов Суматра и Бали водится дикая (естественно) кошка, которая

называется Пальмовая циветта или по индонезийски-“Luwak”.

Лувак-циветта в клетке

Зверек ведет ночной образ жизни и днем спит постоянно. Мне удалось его разбудить  и попозировать немного в клетке, ну фото делать надо, иначе же никто не поверит. Десятки других его собратьев живет где то в джунглях на огороженной территории, где много кофейных деревьев. Почему на огороженной территории? Вот мы и добрались до самого интересного.

Кофе Лувак растет на Бали

Циветта обладает исключительным обонянием. Под покровом ночи она пробирается на кофейные плантации, выбирает самые вкусные и самые спелые зерна кофе и их поедает. Нет, питается она много чем, но кофе присутствует в ее рационе и занимает не последнее место. Попав в кишечник животного зерна кофе проходят своеобразный процесс обработки-процесс очищения и ферментации. После этого зерна кофе естественным путем покидают организм Лувака и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, прошедшие через кишечник животного и собранные в джунглях  Суматры и Бали становятся  тем самым “Кофе Лувак”,  больше известного под маркой “Kopi Luwak”. И больше известного среди ограниченного числа ценителей, которые готовы месяцами его ждать и платить просто огромные деньги. Чем же примечателен этот напиток, кроме баснословной цены?

Сырье для кофе Лувак

Научные исследования показывают, что кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов и это улучшает его качество и делает вкус слаще.  Исследования зерен кофе Лувака, проведенные специалистами Университета Гульфа в Канаде показали, что они содержат меньше белка, имеют низкий бактериальный фон, а точки на поверхности делают их похожими на поверхность зерен популярного колумбийского кофе. Возможно, этим объясняется, говорят ученые, почему кофе Лувак не такой горький, а его аромат приятнее

Жарка кофе, аромат кофе

Кофе Лувак является самым редким и самым дорогим кофе в мире. По приблизительной оценке производство во всем мире, как полагают, составляет примерно 300-450 кг. в год при рыночной цене в Европе примерно 1500  за килограмм, основные импортеры-это Англия и Гонконг. Цена чашечки кофе этого напитка может доходить до 150 дол. за чашку, например в Москве ( по непроверенным слухам). Уважающие себя рестораны должны иметь хотя бы небольшой запас этого кофе. Упаковка должна открываться при Вас и говорят даже выдается сертификат, свидетельствующий, что Вы это кофе точно пили.

Кофемолка по Индонезийски

На плантации чашечка кофе Лувак стоит 4 дол. его там же жарят, перемалывают в ступе и варят. Да, забыл сказать, что предварительно, конечно тщательно промывают. В столице Индонезии городе Джакарта чашечка такого кофе уже стоит 8 дол. за чашку в специальной сети кафе, которое так и называется “Копи Лавак”. На плантации герметично упакованная, 50-ти граммовая баночка стоит 25 дол.(250 000 рупий) и если посчитать, то получается 5 000 дол. за килограмм. Если покупать килограмм, наверное цена падает значительно. Уже имея опыт общения с местными торговцами, могу это сказать с уверенностью. Например на базаре цена падает практически на половину за 1 минуту и это практически на все, кроме конечно дорогих бутиков где нибудь в Семеньяке.

Ну кроме всего на этой плантации меня бесплатно угостили, точнее дали прдегустировать чай с лимонной травой и чай с женьшенем. А также кофе черный “по балийски”, какой то кофе по вкусу очень похожий на капучино и какао. А кофе Лувак не впечатлил как то, но я же не гурман, тут наверное особый дар иметь надо.

Кофейная беседка в джунглях

Кокосовый сахар-натуральный продукт

пальмовый сахар

Среди пальм стоит небольшая беседка и милая девушка все это разливает по чашечкам. Ну еще увидел как растет какао. Ваниль оказывается вьющееся растение и растет обвиваясь вокруг деревьев, потом появляются стручки, вот их собирают и сушат и получается ваниль. Вид конечно неприглядный, но запах чувствуется. Вдоль дорожек растет жень-шень, как у нас петрушка или морковка. Там же находиться небольшой магазинчик, в котором продается все, что растет вокруг, но уже в переработанном виде. Кроме кофе Лавак, шоколад, шоколад в виде порошка, настойка из жень-шеня и кокосовый сахар, который выглядит как толстая свеча желтого цвета и его надо строгать ножом по необходимости. Кроме этого различные косметические средства произведенные где то недалеко ( в основном масла) и даже лекарственные. Но, поскольку я и так красивый, а улучшать что-то в себе- просто бога гневить, я посвятил время общению с местным парнем, который хорошо говорит по русски и который мне рассказал как добывается кокосовый сахар.

С другом на кофейной плантации

Жалко имя его забыл. Так вот, когда срезают кокос с дерева, там остается обрезанный отросток на который надевают полиэтиленовый мешочек и трое суток он наполняется мутной жидкостью. После этого эту жидкость собирают и выпаривают. Так получается кокосовый сахар, который очень сладкий и по вкусу напоминает “вареную” сгущенку.

Летающая собака или лисица

Кроме этого видел, правда в клетке, “летающую собаку” или еще ее называют “летающая лисица”. Пришлось правда постоять у клетки пока соизволила показать личико.Я продолжаю изучать остров Бали. Будьте на связи.

 

kasugati.ru


Смотрите также