KOPI LUWAK – КОФЕ ПЛЮС МАЛЕНЬКОЕ ЖИВОТНОЕ. Кофе лювак зверьки


особенности вьетнамского лювака и стоит ли его покупатьVietHome

Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.

 

Небольшой ликбез

Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.

лювак кофе вьетнам

Без должной обработки кофе лювак выглядит не очень презентабельно

 

Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.

 

Почему так дорого

Пожалуй, главная причина популярности кофе лювак – это звание самого дорого кофе в мире. Действительно, в Европе и США розничная стоимость кофе лювак может достигать $100-$150 за 100 грамм. В Азии, разумеется, цены более доступные, но все же лювак заметно дороже любого другого вида кофе. Главная причина высокой стоимости – это то, как делают кофе лювак. Наибольшую ценность представляет кофе, «приготовленный» именно дикими циветтами. Зверьки это ночные и именно ночью они совершают свои набеги на кофейные плантации, выбирая самые спелые и вкусные зерна. А поутру фермеры обходят свои владения, собирая то, что осталось после мусангов. Все это делается вручную, так что процесс действительно трудоемкий и кропотливый. Кроме того, необходимый фермент в желудке зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Соответственно, половину года плантации «простаивают». Вот, собственно, главная причина того, почему за чашечку кофе лювак вы можете заплатить 10-20 раз больше, чем за эспрессо в ближайшей кофейне.

кофе лювак во вьетнаме животные

А вот так, собственно, выглядят производители самого дорого кофе в мире

 

Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.

 

Лювак во Вьетнаме

Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Но вернемся к люваку.

кофе из вьетнама лювак

Как вы понимаете, подавать изысканный кофе в подобных заведениях не станут

 

А вот теперь минутка откровения! Дело в том, что лювака во Вьетнаме практически нет. Именно так. 99,9% того, что продается в магазинах в упаковках с надписью Kopi Luwak – это либо подделка, либо смесь. Под смесью мы подразумеваем кофе, состоящий из лювака, арабики, робусты, да и еще чего угодно. При этом процент содержания драгоценного кофе в лучшем случае – 30 из 100. Также нужно понимать, что ни о каких отборных самых спелых зернах кофе для мусангов речь здесь не идет. Зверьки едят все, что дают, причем круглый год, что сказывается и на качестве конечного продукта. Так что, если вы хотите попробовать настоящий дорогой кофе копи лювак, произведенный по всем правилам и канонам этого изысканного напитка, ехать вам нужно не во Вьетнам. Увы, но это так. Приняв этот факт, вас не будет удивлять, почему в Нячанге на кофе лювак цена $20-$30 за килограмм. И не стоит думать, что если вы купили в соседнем магазине за $70 кг, то это как раз тот самый настоящий лювак.

копи лювак кофе цена

В Нячанге чуть ли не на каждой пачке кофе рисуют мусанга

 

Темная сторона вьетнамского лювака

А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.

кофе лювак купить вьетнам

лювак цена

цена кофе лювак во вьетнаме

сколько стоит кофе лювак

 

Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.

Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.

myviethome.com

Кофе Лювак – что это такое?

Чем отличается кофе Лювак от обычного напитка, знают только гурманы и настоящие ценители. А между тем, его стоимость высока благодаря необычному способу производства. Интересные подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка читайте в этой статье.

В этой разновидности кофе меньше кофеина. Все остальные свойства кофе такие же, как и у обычного напитка.

Кофе Лювак – что это такое?

Употребление его может быть полезно в следующих случаях:
  • при болезни Паркинсона;
  • в качестве профилактики заболевания раком груди;
  • для стимуляция нервной деятельности.

Кроме того, напиток оказывает мочегонный эффект.

Специалисты утверждают, что четыре чашки кофе в день продлевают жизнь.

Кофе Лювак продается в деревянных коробках и расфасован по 100 г в упаковке, потому что продукт этот редкий и эксклюзивный.

  • На оригинальной упаковке должен быть текст на английском и индонезийском языках. Желательно при покупке посмотреть дату обжарки – чем ближе она к моменту покупки, тем лучше.
  • В правильной упаковке есть клапан, который позволяет кофе «дышать». Если надавить на пакет, можно услышать приятный кофейный запах. Хранить кофе нужно в закрытом пакете.

В кофе Лювак во время приготовления нежелательно добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы не потерять уникальность вкусовых ощущений. Его вкус отличается от обычного, в нем ощущается «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Если добавить сахар, получается карамельно-шоколадно-медовый вкус.

Индонезия – это единственное место на Земле, где в природе живут зверьки циветы (или мусанги), из фекалий которых делают кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери с удовольствием съедают, частично переваривают и возвращают природе естественным путём. Ферментированные таким образом зерна отправляются на дальнейшую переработку.

 

История появления этого кофе такова. Рабы, которые трудились в Индонезии на кофейных плантациях, не могли позволить себе пить кофе, потому что оно стоило очень дорого. Но однажды они заметили зерна на земле в экскрементах циветы. Эти плоды стали отмывать, обжаривать и делать из них ароматный кофе.

В желудке циветт кофейные зерна проходят особую обработку. Под действием желудочного сока расщепляются белки, придающие кофе горечь, а также на зерна воздействуют бактерии ЖКТ и выделения особых желез зверька.

Изготавливают кофе Лювак (или копи Лувак) на специальных фермах в промышленных масштабах. Производство есть во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии, на Филиппинах.

Кофе Лювак – что это такое?

Там, где циветы живут в дикой природе, собирают сырье для кофе прямо в зарослях кофейных деревьев.

Состоит этот примитивный процесс в том, что мусанги, съев плоды спелого кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и эвакуируют из кишечника всё, что осталось для их организма ненужным. Экскременты зверя собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Подробное описание процесса производства на ферме

На фермах мусангам дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Они надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки, и выплевывает шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька превращается в ценные экскременты.

В желудке животного с кофе происходит два главных изменения:
  • сахар от завялившихся фруктов уходит внутрь зерен и делает их более сладкими;
  • в кофе остается только 1% кофеина от исходных 3%, поскольку зверьки-наркоманы, всасывают большую его часть, делая переработанные зерна более «мягкими», пригодными для употребления даже людьми с больным сердцем.

Из всех сортов кофе Лувак – самый безопасный для сердца и печени.

  1. Собранные экскременты зверей сушат полгода в сухом и прохладном месте.
  2. Затем кофе из экскрементов отмывают горячей водой и получают сухие кофейные зерна в шелухе.
  3. Каждое зерно вручную освобождают от сухой шкурки, в которой оно путешествовало сквозь желудок зверя и претерпевало химические изменения.
  4. После очистки от мембраны зерно отправляют на полировку водой, поступающей при температуре 40°C и давлении в 2 атмосферы. Кофе становится гладким, чистым, и его отправляют в обжарку.
  5. При 180°C кофейное зерно увеличивается в размерах, приобретает красивый темно-шоколадный цвет, из ядра выходит эфирное масло, появляется вкус и аромат.

Рыжий налет на готовых зернах – это вещество циветин, которое производит поджелудочная железа зверя. Проникнув внутрь кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, скулы сводить не будет.

Распространенные сорта напитка

Известный сорт Копи Лювак Wild – 100% элитная арабика. Сырье для его приготовления собирают в естественных условиях.

Кофе Лювак – что это такое?

Разновидности кофе Лювак различают по стране производителю. Нет брендов и купажей этого напитка, только моносорта, произведенные в определенной стране – Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и т. д. Кофе может продаваться в зернах или молотый.

Ориентировочные цены на кофе Лювак

Этот сорт кофе считается самым дорогим в мире. Стоимость 1 кг начинается от 250 и доходит до 1200 долларов. Дешевле всего напиток продают на фермах, где держат циветт, и занимаются производством кофе в промышленных масштабах.

 

Качественного кофе в Европе и странах СНГ продается мало, а цена пачки напитка весом 100 г доходит до 100 долларов.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Рекомендуемые способы приготовления напитка – это френч-пресс и варка в турке. Вьетнамский кофе Лювак заслуживает больше всего похвал.

Кофе Лювак – что это такое?

Для приготовления кофе вьетнамским способом понадобится:
  • прозрачный стакан;
  • пресс-фильтр;
  • чайник с кипятком;
  • молотый кофе.
Описание процесса:
  1. Пресс-фильтр состоит из крышки, железного сита, стакана и пресса.
  2. Перед началом приготовления фильтр устанавливают поверх стакана, и прогревают с помощью кипятка, который затем сливают.
  3. Насыпают в стакан фильтра 2 ч. л. молотого кофе, затем выравнивают его, встряхивая стакан, и уплотняют прессом, прокручивая последний по часовой стрелке.
  4. На дно стакана-фильтра наливают немного кипятка, чтобы кофе распарилось и прогрелось.
  5. Через 15 сек. заполняют фильтр-стакан и закрывают крышкой.
  6. Когда кофе течет струйкой, значит, его плохо спрессовали. Если не капает – спрессовали слишком сильно.
  7. Нужно немного подождать, пока кофе по каплям наполнит стеклянный стакан.
  8. Сахар можно положить в конце или начале процесса, это не играет особой роли.

Кофе получается крепкий, «маслянистый» и ароматный, а процесс приготовления не занимает много времени.

В домашних условиях вьетнамский кофе готовят также в турке. Добавлять сахар или нет, зависит от личных предпочтений.

Классический способ приготовления:
  1. Турку прогревают на огне.
  2. Насыпают в нее 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Прогревают содержимое турки несколько секунд и добавляют 150 мл воды комнатной температуры.
  4. Варят на медленном огне, а когда появится пенка, напиток снимают с плиты и дают ему немного остыть.
  5. Повторяют процедуру несколько раз, не допуская сильного кипения, чтобы не пропал аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

На поверхности правильно приготовленного напитка должна быть пенка.

Кофе Лювак многие пробуют с опаской, узнав, как его делают. А особо впечатлительные кофеманы брезгливо морщатся. Однако, если верить отзывам, напиток получается просто уникальный и с превосходным вкусом.

zdorov-today.ru

Кофе Лювак- производство и стоимость.

Что такое кофе копи лювак

Кофе Лювак известен всему миру, как самый дорогой сорт кофе. Причина завышенной цены лежит в особенности создания продукта. Его не вырабатывают машины, а попытки воссоздать его по химическому составу не увенчались успехом. Только созданные в сравнительно естественных условиях кофейные зерна получают тот самый вкус, который вызывает у людей, в частности гурманов кофе, прилив восхищения.Кофейные плантации на Бали. Многих смущает процесс получения этих зерен, поэтому слабонервным, как правило, сначала дают попробовать кофе, а после уже рассказывают рецепт его создания. Итак, вся суть лежит в особенностях строения организмов мусангов. Эти животные, которые также называются пальмовыми куницами, питаются кофейными вишнями, после чего продукт попадает в их желудки. Там, смешиваясь с соком, перерабатываясь и оснащаясь специальными компонентами, выходят естественным путем. Самое зерно добывается из полученного с помощью очистки. В организме мусангов содержится цибетин, который насыщает съеденный плод кофейного дерева особым терпким и слегка горьковатым вкусом.Кофейные плантации на Бали. Из отходов этих животных вырабатывают также еще несколько видов кофе. В химических лабораториях пытались создать подобный сорт, добавляя в зерна цибетин, но ничего не получилось – вкус был недостаточно горький, недостаточно мягкий и отличался по всем вкусовым качествам от настоящего.Название кофе произошло с индонезийского «копи луа», что дословно означает кофе мусанга («копи» — кофе, «луа» — циветт, как иначе называется мусанг). Правильным произношением считается кофе лУвак, но интерпретация в славянские направления переиначила у на ю, таким образом, и образовалось название самого дорогого напитка животного – кофе Лювак.Кофейные плантации на Бали.

Производство кофе лювак

Существует два типа его создания – дикий и фермерский. Суть дикого заключается в том, что животному полностью предоставлена свобода выбора ягод. Мусанг ходит по территории фермы совершенно спокойно, выбирает самые лучшие кофейные вишни, употребляет их и позднее возвращает «благодарность». Проблема заключается в том, что неизвестно, где именно будет лежать его награда.Кофейные плантации на Бали. Создание по этому типу более природно, но и более трудное для обрабатывания, поэтому считается качественнее, нежели фермерское изделие. Последнее же заключается в помещении зверька в клетку и принудительном кормлении зернами. В таком случае, мусанг не выбирает лучшие ягоды, питаясь тем, что дадут, ибо сильно голодает (сами фермеры, разумеется, уверяют, что зверьку дается достаточное количество пищи, и он продолжает выбирать лучшие плоды, но в это мало верится туристам – зверьки всегда очень голодные). В клетке у мусанга нет выбора, кроме как испражнятся внутри нее, что намного облегчает дальнейшую обработку зерен.Кофейные плантации на Бали. После выдачи животным зерна, они отправляются на сушку. На специальных полотнах, обрамленных деревянными рамками, лежат зерна, перемешанные с другими отходами циветта. Запах при этом не самый приятный, аромат кофе  лювак появляется уже после всех процедур очистки. Да, очищенные зерна отправляются на дополнительную сушку, после чего отправляются на жарку, где уже и рождается приятный запах. Жарка происходит на специальной глиняной посуде без масла, и перемешивается все таким же глиняным черпаком.Кофейные плантации на Бали. Туристам иногда разрешается поучаствовать в процессе обжаривания зерен. Так и рождается всемирно знаменитый кофе. Его могут перемолоть и подавать порошком в пакете, а могут – в виде зерен.Кофейные плантации на Бали. Объемы производства имеют свой лимит. Животное – не машина, и выводить на свет в безграничном количестве зерна не может. Этим и объясняется стоимость кофе. За 1 кг съеденных ягод, циветт возвращает порядка 50 г продукта. Кроме того, они не могут питаться одними только плодами, им необходимо еще мясо животных, из-за чего и появляются остатки при испражнении. Еще один минус мусанга – цибетин в организме животного проявляется только в течение полугода. Многие фермеры вылавливают циветтов на полгода, после чего отпускают – и животным так легче, и финансово менее хлопотливо.

Цены на кофе лювак

Стоит такая экзотика много – на плантациях порядка 100$ за пакет, то есть за 100 г, или, если покупать «оптом» — 400$ за 1 кг. В Интернет магазинах далеко не всегда продают настоящий кофе Лювак, поэтому цены можно найти дешевле. В частности на одних сайтах – это 37,5$ за 100 г, на других – достигает 50. Неизвестно, настоящий это кофе лювак или нет, но лучше всего заказывать от самого производителя – дороже, зато стопроцентная вероятность, что он настоящий.Кофейные плантации на Бали. Увидеть весь процесс производства кофе лювак можно, например, на кофейных плантациях на Бали. Этих зверьков тут содержит каждая уважающая себя компания, кроме того цены на кофе являются весьма приемлемыми.Смотрите интересное видео о кофе лювак, в котором вы узнаете не только о том, как отличить настоящий кофе от подделки, но и где можно купить качественный продукт.

dnevnik-neposedi.com

KOPI LUWAK – КОФЕ ПЛЮС МАЛЕНЬКОЕ ЖИВОТНОЕ

Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak».

 

Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. “Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.

 

Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на белку. Этот сорт, известный также под названием «Kopi Luwak», производится весьма необычным способом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветтславится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо 11 августа, на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить. (Ulet Ifansasti/Getty Images)

По теме:

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ УЧАСТВУЮТ В СОЗДАНИИ САМОГО ДОРОГО СОРТА КОФЕ

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru