Кофе Марагоджип Гватемала. Кофе марагоджип гватемала


описание сорта, вкус, виды, особенности

Кофе Марагоджип — описание, вкус, его история

Кофе Марагоджип: описание сорта, виды, особенностиКофе Марагоджип — описание сорта кофе

Марагоджип (англ. Maragogipe), известный также, как слоновье зерно (англ. Elephant Beans) — один из сортов кофе арабика, отличающийся самым крупным размером кофейных зёрен. Зерна сорта кофе Марагоджип по размеру в 3,5 раза больше, чем зерна обычного сорта арабика. Напиток из зёрен этого сорта обладает мягким и ощутимо насыщенным ароматом, а также шоколадным привкусом. Интересной отличительной чертой и особенностью этого сорта можно считать структуру зерен, очень рыхлую и пористую, что позволяет вырастить кофе, обогащенный большим количеством кислорода и полезных веществ.

Кофе Марагоджип: описание сорта, виды, особенности

Кофе Марагоджип — его история

Родиной этой интересной разновидности арабики является Бразилия.Именно там, в городе Марагоджип, впервые выросло кофейное дерево с необычными плодами. Произошло это событие очень давно, в те времена, когда кофе в Бразилии еще не выращивали.В надежде вырастить кофе у себя на родине, плантаторы высаживали все известные сорта и виды кофейных деревьев в одном месте. В результате этого беспорядочного эксперимента, больше половины из них погибло, а остальные переопылились естественным образом, в результате чего и был получен такой гибрид.

Так можно сказать случайно и были получены знаменитые уникальные гигантские зерна, которые были в 3-4 раза крупнее обычных.

Интересным фактом в его истории считается то, что первые кофейные деревья были высажены в непосредственной близости от табачных плантаций. Это напрямую повлияло на вкус и аромат зерен сорта кофе Марагоджип.

Вкус кофе Марагоджип

В чистом виде этот кофе имеет весьма специфический вкус, поэтому его часто применяют в различных кофейных миксах и смесях. Кроме того, сорт кофе Марагоджип содержит сравнительно небольшое количество кофеина, но обладает ярким и сильным ароматом.

Вкус кофе Марагоджип будет меняться в зависимости от места выращивания, погоды и времени сбора урожая.

Вкус кофе Марагоджип имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легкой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево. К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все  страны, включая родину этого сорта — Бразилию, выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.

Настоящие любители сорта кофе Марагоджип утверждают, что каждая партия зерен не повторяется по своим вкусовым качествам.Но одно остается неизменным – это характерный для Марагоджипа шоколадный привкус, и неизменная приятная кислинка.

Кофе Марагоджип - описание сорта, вкус,виды кофе

Виды кофе Марагоджип

В настоящее время кофе Марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:— Никарагуа— Гватемале— Колумбии— МексикеПри этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский отБразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим эти виды кофе Марагоджип и их особенности, выращенного в различных странах.

Бразилия Марагоджип

На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает Марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.Вкус кофе Марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, заисключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя.Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.

Никарагуа Марагоджип

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкус кофе  Никарагуа Марагоджип впечатляет даже искушённых гурманов.Характерной особенностью сорта Никарагуа Марагоджип является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к Марагоджипу из Никарагуа.Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Никарагуа Марагоджип дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Марагоджип Гватемала

Кофе в зернах Марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками,  эта страна производит сорт кофе Марагоджип Гватемала, которому нет аналогов в мире.Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.По вкусовым качествам сорт кофе Марагоджип Гватемала отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусом и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Колумбия Марагоджип

Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.Отличительной особенностью вкуса кофе Колумбия Марагоджип является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления. Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.

Мексиканский Марагоджип

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.Мексиканский Марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая очень гармонично подчеркивает шоколадный оттенок.Некоторые кофейные гурманы считают Марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

Кофе Марагоджип — это особенный, уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.

Кофе Марагоджип - описание сорта, вкус,виды кофе

Лично от себя хочется добавить. Этот сорт кофе вы не найдёте на полке в супермаркете. Но обязательно, уделите время зайти в специализированный магазин и приобрести в зёрнах или свежесмолотый кофе Марагоджип. Выпив чашку кофе Марагоджип вы почувствуете вкус Настоящего Кофе!

gurman-bel.ru

Кофе Марагоджип Гватемала

Кофе Марагоджип Гватемала

Кофе «Марагоджип Гватемала» с богатым букетом фруктовых и цветочных оттенков. Крупные зерна гватемальской арабики отличаются природно-пониженным содержанием кофеина. Во вкусе лёгкие острые нотки, тона корицы и сладкой выпечки. Природно-пониженное содержание кофеина: примерно 0,8 %

Его по праву можно назвать одним из самых полезных, потому что гватемальская арабика семейства «марагоджип» показала рекордные результаты по содержанию антиоксидантов (224.7 мг на чашку!) среди множества сортов кофе. Кстати, второе место по содержанию антиоксидантов в натуральном кофе занимает сорт Бразилия Ipanema Icatu (215.6 мг на чашку), а третье — Колумбия El Refugio (213.5 мг на чашку). Об исследовании, а так же влиянии антиоксидантов в натуральном кофе на здоровье человека вы можете прочитать в нашей статье.

Впечатления покупателей

Анна

2018-02-20 Комментарий:

Мой любимый кофе, всегда завариваю тонкий помол в чашке. Прочитала и купила. Оказывается это полезный и мягкий кофе, в нём мало кофеина и много вкуса :)

Способ приготовления:

в чашке

Ответ магазина:

Анна, спасибо за отзыв!

Максим

2016-05-21 Авторизованный покупатель Комментарий:

Ожидал аналог Antigua. Нет, все очень строго, древесный тон отчетливый, очень симпатичная горчинка. Послевкусия действительно почти нет. Но вкусно.

Достоинства:

Плотный, горьковатый вкус

Способ приготовления:

Гейзер, турка

Ответ магазина:

Максим, спасибо за отзыв! В силу региона произрастания «Марагоджип Гватемала» будет похожа на своего «родственника», но всё же во вкусе и аромате проявляется индивидуальность. Марагоджип он и есть марагоджип! :-) Спасибо Вам за уточнение!

Добавление отзыва

madeoshop.ru

Гватемала Марагоджип | DAINEKER премиум кофе

Гватемала Марагоджип

NqkSGGvU408

Арабика Гватемала Марагоджип

Кофе в зернах 1000rp

Гватемала Марагоджип отличается повышенной кислотностью по сравнению с нейтральными сортами арабики, следовательно, хорошо сочетается с ними, а так же с горькими сортами. Имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой насыщенный, с длинным мягким послевкусием. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками. Среди гурманов кофе Арабика Гватемала Марагоджип считается элитным благодаря очень большому зерну с душистым ароматом.

Гватемала славится такими разновидностями кофе, как Бурбон, Типика и Марагоджип. Этот кофе имеет очень хорошую репутацию среди экспертов. Гватемальский кофе легко узнать по характерному вкусу темного шоколада с оттенками фруктов и специй.

Стоимость: 720 грн 1кг.   Заказать

 

arabica-bresil-santos

Производство кофе в Гватемале является важной частью национальной экономики. Страна является одним из главных поставщиков кофе в США. Занимает 8-е место среди стран-производителей кофе и производит около 150 000 тонн ежегодно. В кофейной индустрии занят каждый третий трудоспособный гватемалец, а его продажи приносят примерно 40 % дохода от всего экспорта сельскохозяйственной отрасли страны.

По большей части, кофейные плантации расположены на высоте 1600—2000 метров над уровнем моря и выше. Что делает места сбора и выращивания труднодоступными. Для того чтобы оправдать затраты владельцы частных плантаций начали выращивать более дорогие премиум сорта.

 

 

1024px-Finca_El_Platanillo_1

На фото:Частная Кофейная плантация возле Сан-Маркоса.

98 % кофейных деревьев в Гватемале растет в тени. Такая практика получила широкое распространение из-за особенностей местного климата, таких как: сильноеультрафиолетовое излучение, сильные ливни и штормовые ветра. В качествеисточника тени используют другие агрокультуры в основном растения рода инга, семейство бобовых. Около половины всех теневых деревьев составляет именно инга. Также в качестве теневых деревьев используются шелковый дуб, гревиллея мощная и др. В Гватемале произрастает сорт арабики под названием «Марагоджип». Его особенностью является особо крупные зёрна, превосходящие по размерам другие сорта примерно в 2 раза.

Сперва кофейные деревья на территории Центральной Америки выращивали фермеры в своих целях, ведь напиток не был столь популярным. Слава к нему пришла лишь в конце 19 века. Кофе, собранный на плантациях Гватемалы, обладает ярко выраженной кислинкой, которая свойственна лишь благородному напитку. Регион Центральной Америки популярен своими качественными сортами арабики. Гватемала обладает географическим разнообразием, что позволяет кофе приобретать те или иные характеристики, в зависимости от места произрастания – долина с плодородной почвой, высокогорье, океанское побережье. Исходя из климатических условий страны известно 7 региональных вкусовых различий, что является отличительной чертой этого кофе.

Плодоношение кофейных деревьев начинается с декабря. Приблизительно 800 миллионов деревьев, предпочтительно вида арабика, тщательно обрабатывают, собирают плоды и очищают их от кожуры – так появляется на свет известный гватемальский кофе. Аромат такого напитка имеет тонкую нотку дыма, что придаёт кофе пикантности. Обладает утончённостью бархатного вкуса с лёгкой винной кислинкой в послевкусии. Такой кофе не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.

www.daineker.com


Смотрите также