Кофе мате


Свойства чая, кофе, матe.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим про свойства основных напитков, таких как чай, кофе и мате. Правда мате у нас пьют намного реже, чем остальные два напитка, но, думаю узнать о нем побольше будет интересно и вам.

Предлагаю вам немного отвлечься от своих дел и заварить себе чашечку любимого напитка. А какой напиток предпочитаете вы? Давайте разберемся в плюсах и минусах основных видов напитков. 

Черный чай

Черный чай — это отличный напиток, который способствует оздоровлению и содержит биологически активные вещества. Еще в древние времена к черному чаю относились очень уважительно и приписывали ему чудодейственные свойства лекарства.

Плюсы черного чая

В черном чае есть биологически активные вещества, которые делают нервную систему более чувствительной и восприимчивой, обостряют зрение и слух, увеличивают скорость процессов мышления, помогают лучше усваивать и запоминать информацию, способствует появлению в голове новых идей. А еще черный чай можно отнести к антидепрессантам, так как он способствует улучшению настроения.

Минусы черного чая

Но, в приеме чая нужно знать меру, так как если выпить его очень много, да еще и крепкого, то может появится «чайное опьянение», которое по своим симптомам напоминает обычное опьянение алкоголем. Лично у меня не раз бывало, что после крепкого черного чая возникала небольшая тошнота, очень было не приятно, и желание пить чай после этого пропадало на долго.

Зеленый чай

Благодаря своим замечательным свойствам зеленый чай становится все более популярным напитком.

Плюсы зеленого чая

Зеленый чай помогает растворить жир, нормализовать вес, борется с опухолями, помогает снизить уровень холестерина, сахара крови жирных кислот. Еще зеленый чай — это мощный антиоксидант. Благодаря зеленому чаю наш организм получает фтор, калий, йод, медь,  цинк, а также такие витамины как: К, Р, В, РР, С и другие. Что касается витамина С, то в зеленом чае его содержится больше чем в апельсине, а точнее в его соке. Витамин Р помогает укрепить сосуды, которые становятся гибкими и эластичными. Также зеленый чай снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при приеме зеленого чая.

Минусы зеленого чая

В зеленом чае присутствуют возбуждающие вещества, такие как кофеин, теофиллин, теобромин. Из этого следует, что крепкий зеленый чай может отрицательно влиять на нервную систему и сердце. Если зеленым чаем злоупотреблять, то может появиться бессонница, усталость, повышенная раздражительность и слабость.

Кофе

Одна из легенд говорит, что Архангел Гавриил разбудил Мухамеда пророка от сна при помощи чашки кофе. И напиток этот был настолько бодрящим, что он не только способствовал пробуждению пророка, но и наградил его силами, которые позволили победить 40 человек всего одним ударом. В наше время кофе — традиционный утренний атрибут.

Плюсы кофе

Кофе замечательно поднимает нам настроение, так как даже одна чашка выпитого кофе способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья. Воздействие кофе на организм человека можно сравнить с воздействием солнца, поэтому его полезно пить зимой и осенью, когда вокруг сумрачно и холодно.

Минусы кофе

Однако, не забывайте и об отрицательных качествах кофе. Например его не следует употреблять людям с больной печенью и повышенным артериальным давлением. Людям с этими проблемами лучше перейти на кофейные напитки, в которые добавляют лекарственные растения, такие как лимонник и эхинацею и другие.

Мате

Ходят слухи, что мате поднимал на ноги ковбоев латинской Америки и революционеров. Пьют мате обычно рано утром, для того, чтобы взбодриться, а также поздно вечером для того, чтобы быстро заснуть и отлично выспаться. Пить его утром или вечером, зависит от того, насколько напиток настоялся. Более крепкий пьют утром.

Плюсы мате

В мате содержится матеин, который помогает концентрировать внимание, увеличивает активность человека и физическую силу, при этом не возникает нервное возбуждение, как при употреблении кофе. В Европе и Америке этот напиток советуют употреблять медикам, водителям, военнослужащим, полицейским, спасателям и людям других профессий, в которых приходится испытывать стресс.

Минусы мате

Важно знать и о негативных свойствах мате, так как в напитке содержится кофеин. При злоупотреблении повышается дубильный эффект на желудок, точнее на его слизистую. Появляется пересыхание кожи, а из организма вымывается кальций.

Употребляйте все напитки в меру, и они всегда будут идти Вам на пользу. Вот так, коротко о свойства чая, кофе, мате.

guttainfo.com

польза и вред «кофейных» тонизирующющих свойств

Чай йерба мате привлекает не только великолепными тонизирующими свойствами, но и аутентичными традициями завариваниями с непременной атрибутикой в виде тыквенного калабаса и бомбильи, наследия колониальной эпохи. Благодаря такому оформлению чай воспринимается не как дополнение к пище, а как самостоятельный напиток для восстановления физических сил и самосозерцания. Но не только необычной утвари обязан всемирным признанием чай мате. Польза и вред напитка обусловлены уникальными свойствами листа падуба парагвайского, из которого его производят.

Правильно заваренный мате по аромату и цвету напоминает зеленый чай. Надо сказать, вкус его также перекликается с ним, однако имеет выраженную горчинку, которая наделяет его особой пикантностью. Не стоит пытаться перебить ее какими-либо подсластителями, противореча самой концепции мате. Добавлением сахара и лимона, по аналогии с традиционным чаем, можно свести к нулю полезные свойства мате, нейтрализуя его антиоксиданты.

Тонизирующие свойства

Алкалоид матеин, содержащийся в листьях падуба парагвайского, – это производное ксантина, равно как и кофеин. Благодаря этому веществу чай мате демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, эффективно купирует мигрени, активизирует умственную деятельность и снимает сонливость. Количество матеина в чае можно сопоставить с чашкой крепкого кофе или зеленого чая премиум-класса, поэтому этот напиток не стоит употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью.

Одновременно с тонизирующим эффектом чай мате блокирует выработку гормона адреналина, что и обуславливает его коренное отличие от кофе. После употребления напитка не проявляются признаки тахикардии. Более того, наблюдается и парадоксальная польза для сна, которой отлаживается таким образом, что медленноволновая его фаза заметно увеличивается. Предполагают, что именно медленный сон восполняет энергозатраты организма, поэтому его пролонгация позволяет человеку почувствовать себя более отдохнувшим.

Лечебные свойства

Многие начинают пить мате для поддержания тонуса и работоспособности в течение дня. Однако наличием матеина полезные свойства чая не исчерпываются. В напитке содержатся поддерживающие иммунитет витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол, полезный для мышц и системы кроветворения магний, калий и железо, а также органические кислоты и смолы.

Прежде всего, стоит отметить кардиотонические свойства чая, обеспечиваемые урсоловой кислотой, теофиллином, витаминами В8 и Р. Комплекс этих веществ способствует улучшению эластичности артерий, тонуса мышечных тканей и нормализует давление. Польза напитка для сердечной мышцы заключается также в активизации питания ее тканей кислородом и улучшении транспортировки к ней питательных веществ, содействующих ее укреплению.

Мате выступает также в роли эффективного психостимулятора. Чай снижает тревожность и раздражительность, несмотря на повышение общего тонуса. Регулярное употребление мате помогает предотвратить депрессии и снимает повседневную нервозность, при этом не угнетая нервной системы так, как иные седативные средства.

Объективна польза мате астматиков и страдающих ночным апноэ и хроническим обструктивным бронхитом благодаря бронхорасширяющему действию теофиллина. Вещество стимулирует функцию дыхательных мышц и сокращение диафрагмы, усиливает вентиляцию легких и повышает коронарный кровоток.

Способностью снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ обусловлена польза мате для диабетиков и тех, кто заботится о своей фигуре.

Более того, напиток способствует детоксикации организма и напоминает в этом зеленый чай. Он мягко очищает от шлаков и способен привести в чувство после похмелья.

Высокое содержание антиоксидантов обуславливает омолаживающий эффект и усиление сопротивляемости организма внешним воздействиям. Благодаря им мате помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах при простудных состояниях, однако не рекомендован к употреблению при высокой температуре. Антиоксиданты играют важную роль для поддержания энергетических процессов в организме, деления и обновления клеток.

Кому полезен?

Из-за своих тонизирующих свойств мате имеет противопоказания для употребления детьми и беременными женщинами, а также он может нанести вред новорожденному, передаваясь через грудное молоко и повышая возбудимость малыша, чья нервная система отличается незрелостью и уязвимостью.Свойства чая мате играют не на руку людям с усиленной деятельностью щитовидной железы из-за присутствия в нем теофиллина. Из-за активности этого вещества противопоказания также включают нарушения сердечного ритма, судорожные состояния различной этиологии и язвенную болезнь желудка.

Исследователи Института Онкологии Монтевидео и агентства по изучению рака IARC обнаружили также взаимосвязь между употреблением мате и онкологическими заболеваниями пищевода, однако речь идет лишь об употреблении горячего настоя и активизации в нем негативных свойств отдельных его компонентов. Однако классические правила приготовления мате учитывают этот факт, а потому чай никогда не рекомендуют заваривать крутым кипятком и употреблять горячим. Не следует пить и давно заваренный мате, поскольку уже через два часа после заварки лист падуба начинает активно выделять в настой вредные вещества, от которых польза чая будет нивелирована.

Полезные свойства травяных чаев, к которым относится и мате, уникальны, а потому не следует бездумно заменять ими классический зеленый и черный чаи. Знакомство с этническими напитками требует осведомленности о состоянии своего здоровья либо же осторожного подхода и наблюдения за собственными ощущениями. И если чай мате придется организму по вкусу, то чаепитие станет настоящим удовольствием, а каждый глоток напитка подарит жизнерадостность и откроет второе дыхание для новых свершений.

etochay.ru

Что полезнее, кофе или йерба мате

Йерба мате — горячий напиток, который сегодня можно найти практически в любом магазине здорового питания. Его часто сравнивают с кофе, однако какому из продуктов все-таки стоит отдать предпочтение? Поразмышляем о пользе обоих напитков.

Что такое кофе?

Кофе готовят из обжаренных зерен кофейного растения. Этот маленький вечнозеленый кустарник называется coffeа. Созревшие зерна собирают, высушивают и обжаривают.

Кофе выращивают более чем в 70 странах и продают по всему миру: это один из самых популярных напитков на планете.

Чем полезен кофе?

Кофе обладает возбуждающим эффектом. В одной чашке содержится 85 мг кофеина — это в три с половиной раза больше, чем в коле или чае. В кофе присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

Медицинские исследования показывают, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона, цирроза печени, болезни Альцгеймера и подагры.

Согласно данным, опубликованным изданием Science Daily, люди, выпивающие 3-5 чашек кофе в день, впоследствии с меньшей вероятностью заболевают деменцией (старческим слабоумием). А вот специалисты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) утверждают, что 1-3 чашки напитка ежедневно снижают риск развития диабета.

Что такое йерба мате?

Йерба мате получают из листьев и веток тропического растения, произрастающего главным образом в Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае. Для получения напитка сушеные листья заваривают так же, как чай.

Чем полезен йерба мате?

Йерба мате является очень сильным стимулятором. По своему действию он аналогичен 100 — 200 мг кофеина. Это обуславливается наличием в растении таких веществ, как теобромин, теофиллин и ксантины.

Сторонники йерба мате заявляют, что этот напиток, в отличие от кофе, не вызывает нервного возбуждения, чувства тревожности или проблем с желудком. Кроме того, йерба мате богат полезными веществами — в нем около 20 витаминов и минералов, включая калий и магний, 15 аминокислот и примерно на 90% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Между тем, являясь мощным стимулятором, йерба мате способен спровоцировать повышение кровяного давления. А чрезмерное употребление напитка может стать причиной рака пищевода.

Что полезнее — кофе или йерба мате?

Стоит отметить, что и кофе, и йерба мате по-своему полезны для здоровья. Эти напитки содержат антиоксиданты и стимуляторы. Вовсе не обязательно выбирать что-то одно — главное, соблюдать меру.

Людям, страдающим гипертонией, не стоит употреблять йерба мате. Курильщикам тоже следует избегать этого напитка, поскольку такая комбинация веществ способна увеличить риск развития рака легких и пищевода.

Статью подготовила: Ольга Позиховская

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Что такое йерба мате и чем он полезен?
Семь полезных свойств Guayaki йерба мате
Шесть полезных свойств чая мате
Здоровый завтрак: что лучше, кофе или чай?
Кофе со сливочным маслом — рецепт похудения?
Влияние кофеина на усвоение витаминов

 

nutrinews.ru

полезные свойства и правила приготовление

Тонизирующий напиток, вокруг которого не утихают споры, – это йерба мате, чай из молодых побегов и листьев падуба парагвайского, ареалом которого являются субтропики Аргентины и соседствующих с ней южноамериканских стран. Дискуссии в основном затрагивают высокое содержание кофеина в напитке, который одни называют «безвредным матеином, не вызывающим привыкания», другие же настаивают на том, что вред кофеина одинаков, как его ни назови – словом, чай матэ непрестанно будоражит умы и потому остается на гребне популярности среди травяных чаев.

Однако по сравнению с другими чаями, мате привлек к себе внимание довольно поздно, после того, как началось освоение Парагвая испанцами. Пить йерба мате за пределами этнической родины начали лишь в XVII веке. Само название «мате» произошло от одноименного кечуанского названия кувшина, сделанного из тыквы, в котором заваривали чай. К слову, южноамериканский индейский народ кечуа называл так сосуды не только для чая, а всю тыквенную посуду, в которой можно приготовить и подать любую пищу. В Европе, правда, прижилось более позднее название тыквенной чаши – калабас, от испанского «тыква».

Кофеин, а также другие элементы состава

Несмотря на заверения продавцов чая, теин и матеин – это все тот же кофеин, который содержится в зернах кофе. Мнение, что матеин не наносит вред и не вызывает привыкание, не имеет под собой оснований, а отзывы о более мягком его действии субъективны. Более того, содержание кофеина в йерба мате составляет до 1,8%. Для сравнения бобы кофе содержат 0,8–2,5% кофеина, а зеленый чай, в зависимости от возраста листочков, от 1,5% (более старые листья) до 5% (почки). Таким образом, отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе. Поэтому противопоказания у мате и у кофе во многом одинаковы.

Помимо кофеина лист парагвайского падуба содержит набор витаминов, среди которых наиболее выражены витамины С, Е, РР, группа В и рутин, минералы калий, магний, марганец, медь и железо, а также теофиллин, хлорофилл, урсоловую кислоту, смолы и около двух сотен менее значимых компонентов.

Польза напитка из падуба парагвайского

Польза напитка обусловлена его богатым составом, все элементы которого будто специально подобраны для единого сбалансированного комплекса.

  • Холин (витамин В4) участвует в липидном обмене. Его польза для диабетиков заключается в снижении уровня холестерина и регулировании синтеза инсулина в организме.
  • Рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление и сдерживает синтез гистамина, чем нивелирует вред, наносимый аллергенами.
  • Инозитол (витамин В8) участвует в обменных процессах, снижает артериальное давление и регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Теофиллин оказывает на нервную систему стимулирующее действие, подобное кофеину, а также он известен бронхорасширяющим эффектом.
  • Урсоловая кислота способна сдерживать рост раковых клеток, а также известна ее польза для тонуса мышечных тканей, важного для спортивной фигуры.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) стимулирует синтез гормонов надпочечников и играет ключевую роль в метаболизме.

Исходя из основных свойств активных веществ йерба мате, его польза прежде всего заключается в усилении обмена веществ и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Благодаря этому чай полезно пить гипертоникам, а отзывы показывают целесообразность его применения для тех, кто заботится о своей фигуре.

Парадокс мате заключается в том, что одновременно с тонизирующим эффектом он снимает тревожность и налаживает цикл сна.

Отзывы людей, регулярно употребляющих напиток в течение дня, говорят об улучшении качества их сна без изменений его режима. Секрет такого эффекта заключается в подавлении синтеза адреналина, торможении центров нервной возбудимости и увеличении фазы глубокого сна.

Ограничения в употреблении и противопоказания

Противопоказания мате довольно обширны, каким бы целебным ни казался напиток. Теофиллин, которым обусловлена польза чая для астматиков, имеет и оборотную сторону: его присутствие ограничивает употребление матэ при гиперфункции щитовидной железы, эпилепсии, тяжелой степени тахиаритмии и перенесенном инфаркте миокарда. Также чай может причинить вред при язвенной болезни, повышая кислотность.

Но перечисленные выше противопоказания меркнут на фоне того, что Международное агентство по изучению рака IARC включило горячий мате в список канцерогенов группы 2А (с большой степенью доказанности). Ключевое слово здесь – «горячий», потому что именно при высокой температуре активные вещества мате наносят вред контактирующим с напитком тканям пищеварительной системы. Взаимосвязь между употреблением мате и раком пищевода обнаружилась и в ходе исследований, проведенных в Институте Онкологии столицы Уругвая, одной из ведущих стран-производителей травы мате.

Казалось бы, этих доводов про вред чая должно было хватить, чтобы вообще запретить пить мате, но согласно статистике Латинская Америка почти вдвое отстает от Европы и США по заболеваемости раком (163 случаев на 100 тысяч человек против 264 и 300 случаев). Это говорит о том, что метод индуктивных заключений не всегда объективен, а общая польза напитка нивелирует вред его отдельных компонентов, подвергнутых сильному нагреву.

Тонкости приготовления напитка

Приготовить мате несложно. Необходимо лишь обзавестись калабасом и бомбильей – трубочкой для питья напитка, имеющей с одной стороны ситечко, а с другой – мундштук. Отзывы о различных калабасах сводятся к тому, что новичку больше подойдет стеклянный или керамический, поскольку тыквенные нуждаются в подготовке и специальном уходе во избежание плесневения. Бомбильи же лучше выбирать металлические с разъемным ситечком, которое в отличие от бамбука, легко очищать.

Чтобы заварить чай, необходимо засыпать в калабас траву матэ на две трети объема, наклонив его так, чтобы чай собрался с одной стороны, а с другой осталась пустота. Затем добавляют воду, которая может варьироваться по температуре, не превышая 70 градусов. Воду лучше заливать небольшими порциями, чтобы сырье на дне калабаса оставалось неподвижным в предназначенном ему месте. Как только вода полностью пропитает траву, следует приостановить долив, и дать чаю разбухнуть. После этого в пустоту, оставленную с одной стороны заварки, вставляется бомбилья, и лишь затем можно долить воды до нужного объема. Чтобы приготовить действительно вкусный чай, заваривать его не следует дольше 2 минут, поскольку он может приобрести сильную горечь.

Употребляется напиток маленькими глотками – через узкий мундштук иначе и не выйдет. Бомбилья позволяет пить чай начиная с нижних, самых насыщенных слоев, чем обеспечивается максимальная концентрация вкуса в течение всего чаепития.

Перед тем как заваривать мате впервые, тыквенный калабас полагается «оживить». Для этого в нем запаривают половину объема травы и оставляют на сутки, а затем воду сливают. Пить ее не следует. После этого стенки сосуда нужно выскрести изнутри, чтобы снять лишние волокна. После этого уже можно приготовить мате для чаепития.

Отзывы о первой дегустации мате часто окрашены недоумением, а все потому, что новичкам свойственны некоторые ошибки.

  • Если заварить траву кипятком, можно убить вкус напитка, который приобретет полынную горечь, не говоря уже про вред, описанный выше.
  • Истинные ценители считают вкус мате самодостаточным, а эксперименты с добавлением в него пряностей, сиропов и даже сахара – кощунством. Но в последнее время можно встретить смеси мате и других ингредиентов – цитрусовой цедры, земляники, мяты.
  • Польза и вкус мате проявляются в течение нескольких заливов воды в калабас, однако спустя время после чаепития не следует заваривать ту же траву снова.
  • Бомбильей не надо перемешивать чай, как ложкой: ее ситечко может быстро забиться, и пить напиток станет невозможно.
  • Следует заваривать мате таким количеством воды, чтобы трава не плавала в калабасе. Сухая его верхушка – признак верно рассчитанных пропорций.

Мате умело собирает вокруг калабаса душевную компанию. Заваривать напиток можно тоже вместе, воодушевляясь прикосновением к тайнам этнических ритуалов. Матэпитие – неспешное удовольствие. При этом одни ощутят прояснение мыслей, иные – неожиданный прилив оптимизма, но определенная польза гарантирована всем. Бодрость и одновременное спокойствие духа – настоящий дар южноамериканского чая.

etochay.ru

Давайте выясним - что такое мате?

Друзья пригласили Вас на мате? А, может быть, Вам посчастливилось побывать на каком-нибудь удивительном семинаре или тренинге в уютном маленьком клубе, где в конце занятия по кругу пустили диковинный сосуд с трубочкой, из которой предлагают отведать напиток всем присутствующим? Не пугайтесь - это не наркотик и не яд, это - мате. А питие по кругу - древний индийский обычай. Что же такое мате?Мате - это напиток, который готовится из высушенных листьев и молодых побегов дерева, называемого падуб парагвайский (иначе: Парагвйский чай или Мате). Другое его, давнее название - «йерба мате», что можно перевести как «трава мате». Напиток этот очень тонизирующий, с высоким содержанием кофеина, витаминов и микроэлементов. Так, например, в готовом мате содержатся витамины: А, группы В, С, Е, Р, а также кальций, магний, железо, никотиновая кислота и другие полезные вещества. Мате рекомендуется как средство для снятия психоэмоционального напряжения, избавления от чувства тревоги и бессонницы, повышения настроения и активности. Считается, что этот напиток подавляет выделение адреналина и помогает организму как следует расслабиться во время сна.

Падуб парагвайский

Что такое матепитие, калебас и бомбилья

Интересен и способ употребления мате - его не годиться заваривать так, как чай или кофе. Процесс сей называется матепития и для него существуют специальные приспособления, основными из которых являются: «чашка мате» или калебас (калабас) - сосуд для мате и бомбилья (бомбижья) - металлическая трубочка для пития мате. Изначально калебасы изготавливали из маленьких тыквочек - горлянок, а сейчас их делают также из дерева или металла. Бомбилья издавна тоже была растительного происхождения - из полых стеблей, а сейчас распространены её серебряные и стальные вариации.

Калебасы

Бомбилья

Как заваривать мате

Для начала нужно подготовить калебас - нельзя заваривать мате в новой посуде без предварительной её подготовки. Самый простой способ подготовки - засыпать в калебас мате и залить его горячей водой (не кипятком!). Оставить не дольше, чем на сутки, а на другой день вытряхнуть траву из посуды и почистить сосуд от налёта изнутри. Очистку лучше всего производить мягкой тряпочкой. Повторить процедуру несколько раз. Важно следить за тем, чтобы мате не закисал! Существуют и более сложные способы подготовки калебаса, но о них лучше проконсультироваться у настоящих гуру.

Когда калебас подготовлен, то можно приступать к матепитию. Самый простой способ заваривания таков:1. Засыпать мате в калебас примерно на 2/3 объёма.2. Закрыть посуду ладонью и встряхнуть, чтобы крупные частички листочков опустились на дно.3. Теперь нужно наклонить калебас, чтобы мате ссыпался к одной его стороне.4. Вставляем в сосуд бомбилью - прижимаем к месту, свободному от заварки.5. Возвращаем калебас из наклона в правильное положение.6. Прижав верх трубочки пальцем, наливаем в сосуд умеренно горячую воду, которая должна лишь смочить траву.7. Подождав пару минут, чтобы мате как следует намок и разбух, заливайте сосуд до верха.8. Можно приступать к питию!Внимание - во время заваривания бомбилью не нужно сдвигать!Мате можно дозаваривать неоднократно, его вкус постепенно раскрывается и становится богаче после 2-3 раза заливки водой.

Внимание - предосторожности

К сожалению, у парагвайского чая есть и свои минусы - этот продукт включён в список "предположительно канцерогенных для человека". Исследования на эту тему до сих пор проводятся и однозначного мнения - что именно оказывает вредное влияние и оказывает ли вообще - пока нет. В любом случае не рекомендуется пить слишком горячий мате - это вредно для желудка, а также не стоит чрезмерно увлекаться матепитием.

Рекомендуем почитать:

younapitki.ru

Мате | Teamoty.com

.

Мало кто из нас может похвастаться постоянной бодростью, неутомимостью и энергией. А как бы этого хотелось! Где взять энергии, не навредив здоровью? Чай, кофе? Нет, лучше ? мате!

Мате (мате, парагвайский чай) – тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготовляемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, вечнозеленого дерева или кустарника.

Вкус классического мате специфический, немного горьковатый с лёгким сладковатым привкусом и вызывает самые неожиданные ассоциации. Кто-то говорит, что он похож на компот из сухофруктов, кому-то он напоминает лесной орех. Также в продаже сейчас вы можете встретить превеликое множество ароматизированного мате, от классического до клубничного или лимонного.

Этот напиток настолько питателен, что, употребляя его, можно обходиться без еды. Мате часто заменял индейцам хлеб и овощи. Однако если оценить вкус мате могут все, то искусством правильного приготовления этого напитка владеют далеко не многие.

Атрибуты для пития мате

Мате заваривают в специальном сосуде — калебасе. Традиционный калебас делают из плода калебасового дерева или особого вида тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.

Потребляют чай через трубочку с ситом на конце бомбилью, которая изготавливается из серебра, реже из кости, тростника, дерева или из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка — из тростника, а ситечко — из серебра.

Перед началом использования калебас необходимо «оживить». Для этого в калебас наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебас напитался духом мате, этот настой не пьют. Если у вас калебас из тыквы, то его необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебас необходимо отверстием вверх, чтобы он мог «дышать». Сушат его в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и его придется лечить. Лечат калебас так же, как и оживляют, с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. «Оживлять» калебас можно также сладким мате.

Как правильно готовить мате

Засыпьте в калебас мате от 1/2 до 4/5. Закройте отверстие ладонью и встряхните калебас 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и впоследствии не забивались в бомбилью. Смочите мате холодной водой до состояния плотной массы. Дайте настояться минутку-другую. Установите бомбилью и больше не вынимайте её. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! После этого залейте мате высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Заваривать мате следует слегка остывшей кипяченой водой 60-80 С, тогда в нем сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебаса, лишь после чего засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно также окунуть и бомбилью.

Доливать воду в мате можно до потери вкуса. Чем выше температура воды, тем меньше заварок выдержит мате. Если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.

Чем полезен мате

Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие. В нем содержится матеин, который, как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии, стимулирует интеллектуальную и физическую активность. В отличие от кофеина, матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление.

В химический состав мате также входят: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B), римофламин (витамин B2), ксантин, альбумин, глюкоза, ароматические смолы и многое другое. А еще в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, сульфаты, медь.

Мате рекомендован как средство, помогающее бороться с неврозами и депрессиями. Он улучшается настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Возможный вред мате

Исследование, проведённое в Институте онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением большого количества мате и раком пищевода. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой — хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. Также некоторые ученые говорят о том, что чрезмерное употребление мате может вызывать рак даже в органах, не контактирующих с напитком, например, рак мочевого пузыря и рак легких.

Похожие статьи:

teamoty.com

южноамериканский чай. Какой вкус жареного мате, правильное употребление и традиции чая мате

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий на­питок МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначе­ниях мате используются название "Парагвайский чай") - чаеподобный напи­ток, ко­торый получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обна­ружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Внешний вид чая мате (матэ)

Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в сред­нем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis де­ревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередую­щиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заост­ренными кончи­ками), края листьев - чуть зубчатые.

Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цве­точки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозамет­ными ле­пестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды, слегка вытя­нутые и по форме напоминающие перец-гагашар. В современной ботанической клас­сификации Ilex Paraguariensis именуется так...

Тип: Anthophyta Класс: Magnoliopsida Подкласс: Rosidae Отряд: Celastrales Семейство: Aquifoliaceae Выделяют три подвида: "angustifolia", "longifolia" и "latifolia".

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чув­ствительно растение к недос­татку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпаде­нии 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается че­ренками.

Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка.

↑ наверх

Защитник сборной Парагвая Paulo Da Silva перед тренировкой пьёт классический чай Мате Terere

Правильно завариваем чай мате

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.
  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате "раскроются" напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи "от себя / к себе" для облегчения питься.

Гуарани - довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Пара­гвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины. Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa'i Shume. Этот самый Pa'i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa'i Shume ука­зал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По пред­ставле­ниям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Существует несколько способов питья мате

Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка.

  • Cha de mate – темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до ки­пения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
  • Terere – получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
  • Mate Dolce – следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
  • Cimarron (Amargo) – это не просто способ заваривания, а целый ритуал: Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фи­гурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка мед­ленно пропиты­вает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубоч­кой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и каши­цеобразной массой ос­тавался какой-то зазор, где будет образовываться настой. Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потяги­вает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а по­том женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.

В мате со­дер­жится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит. После нескольких кругов мате становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи". Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Популярность этого напитка в мире все возрастает. По­является все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай. Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе.

Однако, у мате есть еще два назначения. Во-первых, это символ отдыха и дружеского расслабляю­щего общения между близкими друзьями. Во-вторых, питие мате в латиноамериканских странах является и дело­вой традицией; мате подают на дело­вых встречах, дипломатических приёмах, светских вечеринках.

  Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому. На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники. Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему. Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре чело­век считается чем-то вроде "брата по крови", чуть ли не членом семьи. Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые на­ливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто - гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.) После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю.   За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

↑ наверх

Разновидности изготовления

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов, максимально слож­ный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:
  1. Основная сушка побегов.
  2. Грубое измельчение.
  3. Досушивание.
  4. Тонкое измельчение.

Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и со­дер­жит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золоти­сто-зеленый цвет.

В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем. Впрочем, в настоящее время все чаще ис­пользуются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чай­ной промышлен­ности. При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки - его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами.

Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными "дро­вами". При изготовлении качественного мате (в Уругвае - yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добав­ля­ются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных ду­ховках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).

Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев. "Жареный мате" - есть ни что иное, как сырье, которое в стадии до­су­шивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает ха­рактерный выраженный "приго­ревший" вкус и черносливовый аромат. 

Название "мате", происходит от слова "mati", которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) на­зывают тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.

↑ наверх

Основные производители чая матэ

Основной производитель и поставщик чая мате – Латинская Америка. Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к "кофейной" половине планеты. Ос­нов­ной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

↑ наверх

www.rusteaco.ru


Смотрите также