Кофе «Мокко». Кофе мокко вкус


Кофе «Мокко»

кофе мокко

Название «Мокко» имеет всего 2 значения: во-первых, это знаменитый сорт кофе, а во-вторых, название напитка, приготовленного на основе эспрессо. Такой рецепт кофе пользуется бешеной популярностью во многих странах, благодаря своему согревающему, чарующему и немного бодрящему действию, а также удивительно мягкому и нежному вкусу.

Приготовить кофе «Мокко» можно без труда даже в домашних условиях, просто нужно приложить немного усилий, но это того стоит! Для приготовления кофе нам понадобится прозрачный красивый стакан, маленькая чашка стандартно сваренного эспрессо, немного горячего темного шоколада, взбитые сливки и молоко. Ну что, все понятно? Нет? Тогда давайте более подробно рассмотрим с вами как приготовить «Мокко» и порадовать себя любимую нежным вкусом и изысканным ароматом этого волшебного напитка.

Классический рецепт кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • молоко холодное – 50 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • сливки 33 % – 50 мл;
  • темный шоколад – 10 г.

Приготовление

Для приготовления кофе «Мокко», берем турку и варим в ней стандартную порцию обычного эспрессо. Затем в питчере готовим чуточку горячего шоколада и переливаем в стеклянный стакан. Поверх шоколада с помощью столовой ложки, аккуратно наливаем немного слегка подогретого молока. Сверху молока наливаем кофе, таким образом, чтобы у нас получились ровные слои. Затем взбиваем хорошенько сливки и осторожными круговыми движениями украшаем наш стакан с приготовленным кофе. В принципе, рецепт «Мокко», достаточно просто, самое главное не торопиться и у вас обязательно все получится. Удачи!

Кофе «Мокко» с сиропом – рецепт

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • сироп кокосовый – 20 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки 33 % – для украшения;
  • кокосовая стружка – 10 г.

Приготовление

Как приготовить кофе «Мокко»? Для начала берем и варим в питчере горячий шоколад. Затем переливаем его в стеклянный стакан и сверху осторожно, при помощи ложки, наливаем кокосовый сироп так, чтобы он не перемешался с шоколадом, а лег на него ровным слоем. Затем немного подогреваем молоко и тоже аккуратно переливаем его в стакан, образуя третий слой. Затем классическим способом варим кофе эспрессо и тоже вливаем его с помощью ложки поверх молока. Взбиваем хорошенько сливки и украшаем ими приготовленный напиток. Сделав такой красивый и изумительный кофе, вы можете отдохнуть перед телевизором или почитать интересный журнал.

Как сделать кофе «Мокко-White»?

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • горячий белый шоколад – 50 г;
  • сливки 33 % – 50 г;
  • тертый белый шоколад – 10 г.

Приготовление

Итак, как всегда, в турке, варим стандартную порцию классического кофе эспрессо. Затем в питчере готовим горячий белый шоколад и переливаем его в красивый высокий стакан. как сделать кофе моккоДалее подогреваем немного молоко и аккуратно, при помощи ложки наливаем его поверх белого шоколада. Сверху молока осторожно выкладываем сваренный кофе, образуя таким способом третий слой. Затем взбиваем хорошенько сливки и украшаем ими приготовленный напиток, выкладывая их круговыми движениями. Белый шоколад трем на мелкой терке и посыпаем сверху!

Теперь давайте подведем небольшой итог:

  • кофе «Мокко» всегда подается только в горячем виде, в высоком прозрачном стакане с трубочкой;
  • пить его нужно не спеша, через взбитые сливки, наслаждаясь каждой минутой,
  • помните, что кофе «Мокко» – это вечерний напиток, и он хорошо согревает в дождливую холодную погоду, поднимая вам настроение;
  • благодаря наличию в кофе молока, он является менее бодрящим напитком, чем другие виды кофе, поэтому не бойтесь пить его на ночь – бессонница вам не грозит!

 

womanadvice.ru

Сорта кофе

сорта кофе

Сорта кофе представляют собой огромное разнообразие, их тысячи и тысячи. Поэтому зачастую разобраться во всех тонкостях могут только специалисты.

Какие сорта кофе бывают?

Сорта разделяют на смешанные и несмешанные. Смешанные сорта состоят из смеси различных молотых кофейных зерен. Они могут быть собраны в разное время года и на разных плантациях, затем их смешивают и дробят. Самый сложный и кропотливый момент – это смешивание, ведь надо подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки разных зерен. Именно от этого зависит аромат и вкус кофе. Несмешанные сорта – это кофейные зерна, полученные с одного вида кофейных деревьев. В таком случае сорт кофе носит название той страны, где зерна были собраны, например, Колумбийский кофе.

Распознавать сорта кофе могут только настоящие профессионалы. Ведь не каждый отличит кофейные зерна, выращенные на колумбийской, бразильской или пуэрториканской плантации. Такие специалисты называются кап-тестерами.

Сорта кофе арабика

Самым популярным видом кофейного дерева является арабика. Плоды арабики используются для приготовления разных сортов кофе и непосредственно кофейного напитка. Сорта кофе арабика имеют свои особенности, например, их вкус более мягкий, содержание уровня кофеина меняется в зависимости от места расположения плантации. Зерна арабики собираются вручную, так как плоды завязываются на протяжении всего года и на одном дереве одновременно наблюдаются цветы, зеленые и созревшие плоды. После сбора они сразу поддаются процессу обработки – сухой или влажной, в зависимости от местности. Современные производители на базе классического вкуса сорта кофе арабика путем добавления различных добавок (ванили, корицы, пудры и т.д.) создают неповторимые оттенки и ароматы кофе.

Сорт кофе робуста

Робуста немного уступает арабике по своим вкусовым качествам и занимает второе место по употреблению в мире. Сорт кофе робуста имеет специфический слишком горьковатый вкус, который можно смягчить только благодаря смешиванию его с другими видами кофе или при приготовлении растворимых напитков. Робуста очень богата кофеином и эту особенность используют для придания особенной крепости кофе.

Сорт кофе мокко

Самым древним сортом кофе, который впервые попробовали люди, является сорт кофе мокко. По вкусовым качествам кофейные знатоки относят его к лучшим в мире сортам кофе. Он производится в Йемене и свое название взял от йеменского порта Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. Кофе сорта мокко производится в малом количестве, он относится к самым дорогим сортам.

Элитный кофе

Элитные сорта кофе привлекают к себе внимание тех, кто особо тонко чувствует аромат и вкус настоящего кофе. Ведь из них получается особый напиток, который не похож ни на какой другой, его хочется пробовать снова и снова.

Таких сортов кофе очень мало, поэтому они и называются «элитными». Их особыми отличительными чертами являются стабильный вкус и аромат, ограниченное количество и высокая стоимость. До того как вы насладитесь элитным кофе, он проходит длительный путь под пристальным наблюдением специалистов: от выращивания до обжаривания. Одной из важных задач при производстве данных сорт кофе робустасортов кофе является сохранение вкуса и аромата без потери качества при доставке к ценителям элитного напитка. Поэтому поставщики уделяют много времени обучению своего персонала и на всех этапах подготовки зерен кофе используют только специальное оборудование.

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков в мире, поэтому умение разбираться в марках кофе считается признаком хорошего тона и высокого положения в обществе. Обеспеченные люди должны иметь у себя дорогие сорта кофе. Так, самыми дорогими в мире были названы следующие сорта кофе: Kopi Luwak, Hacienda La Esmeralda, Island of St.Helena Coffee Company, Blue Mountain.

 

womanadvice.ru

Кофе мокко - история возникновения и популярные рецепты

А что вы знаете о таком популярном напитке как кофе мокко? Это лакомство очень ценят гурманы. Во-первых, за изысканный кофейный сорт «арабика», а во-вторых за аромат угощения, приготовленного на его основе.

мокко

Согласно преданию, сорт зерен происходит из древнего города Моха. Во время правления шейха Шаддипроизошло крупное расширение посадок кофейных деревьев. К концу его правления провинция Мохастала массово торговать новым товаром. Говорят, даже горы были покрыты кофейными деревьями, и скалы стали называть «кофейными». Товар разошелся по большой Европе, и теперь все знают напиток под названием «мокко» с лёгкими фруктовыми нотками.

Особенность лакомства состоит и в том, что зёрна проходят необычную обработку, свойственную только эфиопским традициям. Существует множество вариантов приготовления напитка. Разберем самые популярные.

Традиционный рецепт

Классический мокко кофе рецепт в домашних условиях приготовить очень легко. Вкус получается насыщенный, сладкий, с фруктовым послевкусием. Для правильного приготовления мокко лучше использовать нужный сорт арабики, но, если его под рукой не оказалось, можно использовать и любой другой. Для приготовления потребуется:

  • Эспрессо – 60 мл;
  • Молоко – 60 мл;
  • Горячий шоколад/сироп – 40 мл;
  • Сахар-песок – по желанию;
  • «Баллонные» сливки – 40 мл.

кофе моккоДомашнее приготовление:

  1. В турке сварить эспрессо, дать постоять 5 минут.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, разлить по бокалам в указанном количестве.
  3. Молоко прогреть, но не доводить до кипения.
  4. В подготовленный бокал (профессиональные бариста используют Irish Coffee Cup) помимо шоколада аккуратно тонкой струйкой влить молоко, затем кофе. Должно получиться три ровных слоя.
  5. Готовый напиток украсить четвертым слоем – взбитыми сливками и, по вкусу, шоколадной крошкой.

Готовый мокко выглядит очень эффектно, этот коктейль – покоритель любой компании.

Для лучшего формирования слоев профессионалы используют специальные барные ложки. В домашней обстановке можно использовать подручные инструменты: кулинарную ложку или лезвие широкого ножа. Контрастность слоев смотрится очень эффектно, но так не всегда удобно. А если вы готовите только для себя, не обязательно сохранять очередность слоев, можно всё перемешать, вкус получится мягкий и успокаивающий.

кофе слоями

Бывает ли кофе белым?

В случае с мокко есть удивительный рецепт, который порадует ценителей шоколада во всех его проявлениях. White мокко отличается нежным вкусом, его можно подать вместо десерта. Калорийность напитка высока, поэтому лучше воздержаться от добавок «вприкуску». Для создания молочного шедевра потребуется:

Эспрессо – 40 мл;Молоко – 60 мл;Белый шоколад – 50 мл;Взбитые сливки – 40 мл;Корица.Способ приготовления:

Шоколад растопить до жидкого состояния, смешать с теплым молоком.Полученную смесь разлить по чашкам, добавить эспрессо.Сверху нанести сливки, посыпать корицей.Готовый напиток очень схож с Латте макиато, их часто путают. Однако, такой рецепт не требует сахара, а вкус выходит сладкий, молочный.

Арабский рецепт мокко

Восточные люди знают толк в хороших сортах зерен. Именно поэтому они разработали уникальные составы напитков, которые у нас было бы сложно представить. Но вкусовые свойства выходят настолько удивительными, что не попробовать такое угощение – преступление! Кофе по-арабски существенно отличается от остальных необычными вкраплениями:

Эспрессо из натуральной арабики – 60 мл;Дробленый лёд – 4 кубика;Вода – 40 мл;Сахар – 3 ч. л.;Соль, перец.Перед тем, как молоть зёрна, необходимо их еще раз поджарить на сухой сковороде, и только потом отправить в кофемолку.В турке залить воду с сахаром (80 мл), молотые зерна. Поставить на медленный огонь, довести до появления пенки. Снять с огня и повторить маневр еще раз (в арабских странах данную процедуру выполняют на раскаленном песке).Процеженную от гущи жидкость разлить по кофейным чашкам, добавить заданное количество воды и льда.Перед подачей добавить несколько крупинок соли и перца.Такой вариант мокко подойдёт для хмурого осеннего утра. Он быстро поставить вас на ноги, фруктовый оттенок кофе придаст бодрости и энергии на весь день.

кофе с рисунком

Летний напиток мокко

Этот рецепт заключается в холодном способе приготовления угощения. Интересным считается рецепт с добавлением мороженного. Он подойдет для летней жары, как освежающий коктейль. Для этого потребуется:

Молотые зерна/растворимый кофе – 2 ч. л.;Классический пломбир – 50-70 г;Молоко – 160 мл;Шоколадный сироп – 15 г;«Баллонные» сливки – 50 мл;Дробленый лёд – 3 кубика;Горький шоколад – 1/8 плитки.Приготовление и подача:

Приготовить некрепкий эспрессо, охладить.Мороженное, кофе, лёд, молоко поместить в блендер и взбивать 4 минуты до появления пенки.Полученный микс разлить по высоким бокалам, украсить сливками и дополнительным топингом из сиропа, посыпать шоколадной крошкой.Готовый освежающий коктейль пить из соломинки, растягивая полученное удовольствие. Вкус десерта яркий, сочный, покорит любое сердце.

Рекомендации по приготовлению

Если у вас дома не оказалось нужного сорта зерен, допускается использование другого сорта или растворимого кофе.Для создания нескольких слоёв необходимо учитывать, что используемые ингридиенты должны быть плотными, рекомендуется для лучшего сочетания с молоком использовать сироп.С кофе мокко можно экспериментировать, оставляя неизменную основу с фруктовым послевкусием.Если вы хотите стать настоящим кофейным экспертом, рекомендуется сначала сварить из данного сорта американо, чтобы лучше понять вкусовые свойства напитка.

x-coffee.ru


Смотрите также