Домашний капучино с шоколадом. Кофе молотый капучино


рецепт в турке и кофемашине

Содержание:

Капучино является напитком, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пены.

Этот кофейный напиток с итальянскими корнями является довольно популярным, и почти нет таких людей, которые бы не пробовали его. Сочетание горечи эспрессо и нежности пенки делает данный вид кофе излюбленным не только у неискушенных людей, но и у гурманов.

 

Технологическая карта кофе капучино

Как сделать из обычного кофе капучино

Как и любое блюдо или напиток, капучино имеет свою технологическую карту. Карта является стандартизированным документом, который является своеобразной инструкцией для тех, кто готовит капучино.

Некоторые путают, называя капучино коктейлем, а не кофейным напитком. Но это не так, потому что здесь концентрация эспрессо довольно высока для коктейля. Для того чтобы приготовить капучино, необходимо заварить эспрессо, а также подогреть молоко, и часть его вспенить при помощи капучинатора.

Пропорции (соотношение) кофе и молока в капучино. По технологии данный напиток состоит из одной трети эспрессо, трети молока, 1/3 части молочной пены. По желанию добавляется сахар или топинг.

Молоко должно быть цельное, но не сухое. Жирность молока – 3,2 процента. Идеальная температура для молока – 3 градуса выше нуля.

Для того чтобы сварить стандартный эспрессо, необходимо: 1 чайная ложка молотого кофе и 40 мл воды. Для получения ложки кофе требуется взять 7 грамм зерен. А молоко необходимо взять не менее 150 мл, треть которого превратиться в пену.

Сколько калорий в кофе капучино: с сахаром, без сахара. Калорийность такого напитка не очень высока. Если человек предпочитает пить капучино без сахара, то на 200 мл напитка приходится не менее 32-50 кКал. С сахаром калорийность немного выше, а именно – 47-75 кКал. Точно сказать, сколько калорий в конкретной чашке, не получится. Потому что калорийность зависит не только от количества сахара, но и от жирности используемого молока, а также наличия в нем сиропа, шоколада и других возможных добавок.

 

Какой кофе для капучино лучше

Чтобы капучино получился действительно вкусным и ароматным, нужно учесть некоторые факторы, которые влияют на его вкусовые качества. Огромную роль в приготовлении данного кофейного напитка играет эспрессо. От качества его приготовления зависит качество капучино. Но первоначально на вкус напитка влияет сорт кофе. Идеальным сортом для приготовления эспрессо к капучино является арабика с небольшим количеством робусты средней прожарки.

На сегодняшний день вниманию кофеманов представляется большое количество видов кофе, которые различаются по степени своей обжарки, стране производства и другим критериям. Каждый сможет выбрать именно тот сорт, который ему по вкусу. Потому что говорить о каком-то определенном виде не стоит, ведь это довольно субъективно.

Кому-то может нравиться более горький напиток, и для этого можно использовать сильно прожаренные зерна, другой предпочитает более мягкий капучино. Если кофе готовится дома, то каждый сможет приготовить напиток исходя из своих предпочтений, внося коррективы в стандартный рецепт.

 

Рецепт кофе капучино в домашних условиях

Приготовление капучино в домашних условиях не требует много времени или специальной подготовки. Готовить его можно в специально предназначенной кофемашине или сварить в турке. И еще, при желании, данный напиток можно приготовить из обычного растворимого кофе. Далее представлены инструкции по приготовлению кофейного напитка всеми перечисленными способами, из которых вы узнаете, как приготовить кофе капучино дома.

 

Как готовить кофе капучино на кофейной машине

Как сделать кофе капучино в домашних условиях без кофемашиныНа то, какой получится капучино в кофемашине, не влияет ее мощность, объем и количество постов (пост – часть кофемашины, куда устанавливается холдер (портафильтр), плюс сам холдер с фильтром). Прямое влияние на вкус и качество несет тип аппарата и тип капучинатора, а также возможность прогревания кружек.

Для тех, кто любит капучино, но не смыслит ничего в его приготовлении, можно отдать предпочтение полностью автоматической кофемашине. Но более вкусным капучино получается именно в полуавтоматическом аппарате, где все операции необходимо контролировать.

От вида капучинатора зависит качество пенки напитка. Как и в случае с кофемашиной, они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Профессионалы рекомендуют использовать полуавтоматический вариант, где пена взбивается вручную, но для этого используется горячий пар из капучинатора.

Немаловажно, чтобы перед заливанием эспрессо в чашку, посуда была подогрета. Для этого верхняя часть кофемашины нагревается, так как в них нужно разместить чашки для напитка.

 

Рецепт кофе капучино в кофемашине

Перед приготовлением стоит позаботиться о том, чтобы чашка была подогрета до средней температуры. Далее необходимо засыпать зерновой кофе для его перемалывания или же готовый перемолотый в холдер аппарата. Потом стоит аккуратно спрессовать кофе. Затем можно поместить холдер на пост, и машина сама приготовит эспрессо. Пока кофе наливается в чашку, нужно подготовить молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры, а жирность можно выбрать, исходя из предпочтений.

В молочник необходимо залить три четверти молока и подставить к капучинатору. Он должен погрузится в молоко не более, чем на 3 см. Держать емкость под углом в 45 градусов. Когда образовалась плотная пена, молоко можно выливать в эспрессо.

 

Как сварить кофе капучино в турке в домашних условиях

Как варить кофе капучино в туркеПриготовить капучино в турке довольно просто. Для это необходима турка, а также френч-пресс. Для начала необходимо сварить эспрессо, используя стандартные пропорции. Чашку необходимо подогреть, предварительно обдав кипятком и оставив остывать. После этого можно переливать кофе в чашку. На данном этапе добавляется сахар.

Далее необходимо взбить молоко во френч-прессе, предварительно разогрев его почти до кипения. После проделанных движений аккуратно перелить вспененное молоко в чашку. Сверху можно украсить корицей или тертым шоколадом.

 

Как приготовить кофе капучино из растворимого кофе

Данный вариант приготовления является наиболее простым и не затратным. Чтобы сделать капучино, необходима ложка или две растворимого кофе. Кофе залить кипяченой водой не более 95 градусов. Теперь, при необходимости можно положить сахар.

Молоко стоит разогреть, но не кипятить, после вылить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошо потрясти до образования пены. Затем аккуратно влить полученную смесь в кофе.

 

Где меньше кофе – в латте или капучино

Неискушенные кофеманы, впервые пробуя капучино или латте, могут не почувствовать особой разницы. Но на самом деле – это два разных напитка, и они имеют значительные отличия.

Главное – это количество молока. Латте является слоистым напитком, в котором вспененного молока на одну треть больше, из-за чего вовсе не слышно горечи эспрессо. Поэтому некоторые специалисты утверждают, что латте – это вовсе не кофейный напиток, потому что эспрессо в нем занимает всего четвертую часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Кофе капучино, пошаговый рецепт приготовления

чашка с кофе капучино

Монахи капуцины изобрели и прославили напиток под названием капучино, именно так гласит история возникновения этого кофейного питья. Кофе капучино представляет собой напиток с беленькой верхушкой и коричневой серединой. Именно так выглядела «ряса» монахов капуцинов, белый капюшон и темный низ платья, которые «подарили жизнь» нашему сегодняшнему рецепту. Мы расскажем вам как приготовить капучино по правильному, классическому рецепту.

Осваиваем технику готовки капучино

необходимые ингредиенты и френч-пресс

Правильный капучино может получится у вас только тогда, когда вы подберете хороший сорт кофе, главное не жадничать при покупке, возьмите зерна не из дешевого ассортимента. Так же советуем вам не молоть кофе если вы не собираетесь прямо сейчас варить cappuccino, долго лежавшие зерна теряют весь свой богатый вкус.

процесс варения эспрессо в турке

Приготовление этого напитка с помощью кофемашинки дело простое, но лишь у единиц есть эта чудо-техника. Мы научим вас готовить пенный и ароматный кофе капучино с помощью простейших средств- турки и френч-пресса. Зачем вам френч-пресс? Именно с помощью него, вы самостоятельно взобьете пышную и густую пенку. Управляться с этой кухонной утварью просто, поднимайте поршень вверх-вниз и через пару минут пена готова.

О приспособлениях для готовки в домашних условиях мы рассказали, теперь можно перейти к ингредиентам, входящим в напиток:

  • 100 мл- воды.
  • 35 гр. кофейных зерен свежего помола.
  • 130 мл- жирного холодного молока.
  • 15 гр. корицы в порошке.
  • Сахарный песок по вкусу.

молоко во френч-прессе

Процесс варки кофе не слишком то тяжел, сначала вы сварите обычный эспрессо, кофе эспрессо— это база для многих кофейных напитков, в том числе и для нашего. Сейчас пошагово опишем приготовление капучино, инструкция для начинающих домашних бариста следующая:

  1. В джезву выливаем холодную воду, поверх засыпаем кофейный порошок из только что молотых зерен. Включаем плиту и начинаем варку понемногу помешивая будущий эспрессо. Если вы любите сладкие напитки, то сахарный песок лучше засыпать сразу за молотыми зернами. Варка идет до того момента, пока «варево» в джезве не начнет закипать.
  2. Молоко для капучино необходимо подогреть, но не в коем случае не кипятить. Подогрели, переливаем в стакан френч-пресса и вставляем поршень. Теперь подминаем поршень, опускаем поршень, эти движения вы должны повторять до того момента пока в стакане не образуется густая пена.
  3. Сваренный эспрессо капучино переливаем в кружку, чашку или другую посудину для питья. Заливаем эспрессо на треть «тары» и поверх напитка аккуратно укладываем пену, орудуя чайной ложкой.
  4. Берем ситечко, насыпаем в него молотую корицу и потихоньку просеиваем прямо на молочную пену.

ароматный пенный напиток

Вот вы и получили ароматный и манящий кофе капучино в домашних условиях! Пейте его с удовольствием, смакуя каждый глоток. Если вам хочется более необычного вкуса, то можете самостоятельно разнообразить наш рецепт другими вкусными добавками, например мороженным, ликером, шоколадом или ореховой стружкой. В этой статье мы так же не можем обойтись без «аппетитных» фото этого напитка, посмотрев на которые вам тут же захочется приступить к варению.

Видео: приготовление кофе «Капучино»

gotovite.ru

Домашний капучино с шоколадом

Домашний капучино с шоколадом Опубликовано 21.03.2013Разместил: Marina_T [Offline]

Классический капучино - это кофе со сливками. Ему можно придать новизны, добавив в напиток горячий шоколад. Этот прекрасный напиток является отличным тонизирующим средством, улучшающим настроение. Ну чем не хорошее начало дня?

Ингредиенты на 2 порции:

- молотый кофе – 4-5 ч. лож.; - вода – 200-250 мл; - сахар – 2-3 ч. лож.; - сливки(35% ) – 70-80 мл; - темный шоколад – 70 г; - молоко – 60 мл; - корица и сахар.

Готовим шоколад

1. Для приготовления шоколадного капучино в домашних условиях сначала необходимо сделать горячий шоколад. В небольшой посуде согреть молоко, но не кипятить. Шоколад поломать на мелкие кусочки и соединить с теплым молоком. Тщательно перемешать, чтобы весь шоколад растаял. Варить не более 1-2 минут.

Взбиваем сливки

2. Сливки взбить миксером до устойчивых пиков. С этим процессом важно не переусердствовать.

Варим кофе

3. В турке сварить кофе. Для этого сначала нужно воду довести до кипения, и лишь потом всыпать молотый кофе. Желательно кофе не варить, а лишь довести до кипения. Когда на поверхности появится «шапка» из пены, турку нужно убрать с огня и перемешать кофе. Затем еще раз поставить на огонь до кипения. Снять с огня. Добавить при желании сахар.

Наливаем кофе

4. Айриш-стакан нагреть. Сваренный горячий кофе налить в теплый стакан.

Наливаем шоколад

5. Используя нож или ложку, влить горячий шоколад. Он должен плавно стекать по лезвию ножа, чтобы слои домашнего капучино с шоколадом не перемешались.

Добавляем сливки

6. Сверху положить обильный слой взбитых сливок. Украсить кофейный напиток корицей или тертым шоколадом. Совет: корицу можно смешать с сахаром.

Домашний капучино с шоколадом

7. Шоколадный капучино подавать сразу же, в горячем виде.

Комментариев нет..

pokofemanim.ru