Рейтинг молотого кофе: ТОП-10 производителей. Кофе молотый марки


обзор лучших марок и их особенности

Порция молотого кофе

Кофе давно стал традиционным утренним ритуалом. Чашечка ароматного напитка поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и просто отлично провести время.

В классическом варианте кофе готовят из свежемолотых зерен. Рецепт подразумевает предварительное измельчение зерен и варку в специальной турке. Таким образом можно сохранить аромат и все полезные свойства кофе. Зерна лучше раскрывают все свои качества, а напиток получается более насыщенным.

Но реалии современного ритма жизни таковы, что порой нет времени для добросовестного приготовления кофейного напитка. Тогда на помощь приходят готовые продукты с молотыми зернами. Качественный молотый кофе не уступает по своим свойствам классическому рецепту приготовления.

Как выбрать молотый кофе?

Существует несколько факторов, которые влияют на выбор лучшего молотого кофе. Рассмотрим самые важные из них.

Сорт

На российском рынке чаще всего встречается два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Любители кофе считают, что самый приятный и насыщенный вкус имеют зерна арабики. Поэтому этот сорт добавляют практически во все продукты.

Зерна робусты не уступают по качеству арабике. Напиток, сваренный из таких компонентов, получается более крепким, чем классический. Во вкусе присутствует чуть горькая нотка, которая дает более изысканный вкус. Большая доза кофеина помогает мгновенно взбодриться и придает силы организму практически на весь рабочий день.

Обжарка

От степени прожарки кофейных зерен зависят свойства получаемого напитка. Существует три основных вида обжарки:

  • светлая обжарка;
  • средняя обжарка;
  • темная обжарка.

Чем сильнее обжарка кофейного зерна, тем более терпким будет вкус напитка.

Сильная обжарка дает чуть горьковатый вкус, который понравится не всем. Поэтому начинающим любителям напитка следует присмотреться к более мягкой степени обжарки зерен.

Зерновой кофе

Добавки

В магазинах чая и кофе часто встречаются смеси для кофейного напитка с добавлением различных вкусов. Это могут быть фруктовые, шоколадные и даже цветочные добавки.

При покупке зерен с добавками следует обратить пристальное внимание на состав продукта. Некоторые ароматические добавки могут быть ненатуральными, что, несомненно, испортит изысканный вкус напитка.

Некачественные ароматизаторы могут даже вызвать аллергическую реакцию. Поэтому предпочтение следует отдать натуральным вкусам – фруктовым или ягодным.

Особую пикантность вкусу напитка придадут различные специи. Щепотка имбиря или корицы согреет в холодную погоду, а мускатный орех напомнит об отдыхе в экзотических странах.

Свежесть

Одним из основных факторов, на которые следует обращать внимание при выборе лучшего кофе, является дата изготовления. Самым насыщенным вкусом кофе обладает сразу же после помола. Поэтому следует выбирать продукты с самым коротким сроком годности.

Некоторые магазины предлагают услугу по приготовлению молотого кофе. В таком случае выбирайте свой любимый сорт, попросите продавца размолоть зерна и упаковать молотый кофе в специальный пакет.

Упаковка

Каждый год производители стремятся все больше усовершенствовать упаковку для кофе. Изобретены пакеты со специальным клапаном, который регулирует влажность сырья и не дает аромату выветриться. Проверить работу клапана легко – достаточно слегка нажать на упаковку. Если можно ощутить кофейный аромат, значит упаковка работает правильно. Таким образом можно также проверить, насколько свежим является продукт.

Считается, что самой идеальной упаковкой для кофе является твердая. Обычно коробочки защищены дополнительным слоем фольги, которая не пропускает воздух и сдерживает развитие бактерий.

Кофе различного помола

Производитель

И, наконец, последнее, на что следует обращать внимание, – это компания-производитель. Ежегодно составляется рейтинг лучших марок, которые поставляют на рынок качественный продукт.

Известные марки ведут строгий контроль качества своих товаров. Такая продукция обычно обладает всеми необходимыми сертификатами качества. Наличие названия известного бренда на упаковке гарантирует отсутствие лишних примесей в продукте.

Рейтинг производителей

Специалисты часто проводят контрольную закупку, чтобы определить, какой кофе обладает наилучшими качествами. Иногда случается так, что самый лучший напиток находится под упаковкой неизвестного производителя. Выясним, каким компаниям можно доверять.

1 место – Jardin

Многие видели продукцию этого производителя на полках супермаркетов. Компания принадлежит Швейцарии, а вот производство для российского рынка располагается в Санкт-Петербурге. Официальным представителем этой торговой марки является фирма Орими Трейд.

Кофейные зерна Jardin обладают особым вкусом и ароматом. Сырье выращивается в Эквадоре, а также в местности, которая лидирует по урожаю кофе, Колумбии.

Основой линейки Jardin являются зерна сорта арабики. В магазинах представлен молотый, растворимый, а также кофе в цельных зернах.

Степень прожарки зерен разделяется по пятибалльной шкале. Путем экспериментов можно выбрать самый лучший напиток.

Еще одной причиной популярности именно этой торговой марки среди российских покупателей является оптимальное отношение цены к качеству продукта.

2 место – Camardo

Компания итальянского происхождения вот уже несколько десятилетий является лидером на местном рынке. Сырье проходит строгий контроль качества, поэтому напиток остается неизменно вкусным.

Основой является арабика, однако некоторые виды содержат в себе робусту. Процентное соотношение сортов выбирается исходя из предпочтений покупателей. Самым дорогим видом является кофе с содержанием арабики в 100%.

Camardo также поставляет на рынок напиток без кофеина, который можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Элитные отели и рестораны приобретают лучший молотый кофе под торговой маркой Camardo, поэтому не остается сомнений в высоком качестве продукта.

Camardo нечасто можно встретить на полках сетевых магазинах, однако его можно найти в интернете или в специализированных кофейных лавках.

3 место – Mauro

Кофе этого производителя является одним из самых дорогих среди аналогов. Итальянская фирма гарантирует качество своего продукта и неукоснительное соблюдение всех традиций по приготовлению молотого кофе.

Сырье для Mauro поставляется из экологически чистых районов Африки и Южной Америки.

Основная линейка продукции содержит кофейные зерна средней степени обжарки.

Молотый кофе

4 место – Живой кофе

В рейтинг молотого кофе в России по брендам входит торговая марка под названием Живой кофе. Отечественный производитель предлагает инновационные технологии по сохранению вкуса и аромата молотого зерна. Для упаковки используются материалы, подлежащие вторичной переработке, что поможет сохранить окружающую среду в чистоте.

Зерна для Живого кофе выращиваются в Колумбии, Кении и Эфиопии. Иногда на прилавках можно встретить кофейный вид производства Гватемалы.

Производство молотого кофе находится в России. Цех по переработке зерен упаковывает свежемолотый кофе в упаковки, и сразу же осуществляется развозка по магазинам. Короткий срок годности гарантирует свежесть продукта и отличные вкусовые качества.

В линейке Живого кофе представлены виды для приготовления эспрессо, капучино и других разновидностей напитка. Чаще всего это стопроцентная арабика, которая обладает наилучшими вкусовыми свойствами.

5 место – Lavazza

Этот бренд является одним из самых распространенных на российском рынке. История компании начиналась в маленьком итальянском городке, а затем бизнес превратился в огромный холдинг.

Каждый любитель напитка найдет для себя наилучший вариант из 15 возможных. Они отличаются по процентному содержанию сортов арабики и робусты. Одни виды подойдут для идеального эспрессо, другие – для латте. В любом случае Lavazza гарантирует высокое качество сырья для производства своего продукта.

6 место – Paulig

На следующем месте в рейтинге молотого кофе находится торговая марка Paulig. На российском рынке этот вид кофе встречается почти четверть века. За это время не изменились технологии обжарки и помола зерен.

Компания Paulig делает акцент на аромате продукта. Для этого используется слабая обжарка, которая помогает сохранить все качества зерен.

7 место — Illy

Этот продукт обладает высокой ценой и отличным качеством. У компании есть свои лаборатории, в которых изучаются сорта кофе и способы приготовления напитка.

Несколько стадий контроля качества позволяют выпустить на рынок продукт, который отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Твердая упаковка надолго сохраняет вкус и запах свежемолотых зерен.

8 место – Kimbo

Эта компания встречается в российских магазинах гораздо реже аналогов. Кроме классических вариантов, в линейке также можно встретить кофе с высококачественными ароматическими добавками. Виды продукции отличаются содержанием арабики и робусты в составе.

9 место – Madeo

Российский производитель молотого кофе предлагает продукцию высокого качества. Новейшие технологии позволяют производить кофе с отличными вкусовыми качествами.

Сырье приобретается на лучших плантациях Мексики и Индии, которые специализируются на выращивании сорта арабики.

10 место – Malongo

Эта торговая марка принадлежит французской компании. Как известно, французы – ценители хорошего кофе, поэтому о качестве продукта можно не волноваться.

В продуктовую линейку входит как молотый, так и растворимый вид. Любители экзотики могут выбрать для себя фруктовые и ягодные ароматы.

2tea.pro

описание молотого напитка арабика, отзывы

Кофе – напиток, который имеет множество вкусов и ароматом. Его характер может быть мягким и жгучим, а эффект нежным и бодрящим. Так как его предпочитает большая половина человечества, то и сортов продукта, как и рецептов приготовления, насчитывается несколько десятков.

Описание продукта

Молотый кофе – понятие слишком широкое. Это многообразие сортов, купажей, вариантов обжарки и помола, а также рецептов приготовления. Торговых марок, которые занимаются производством и реализацией этого продукта, несколько десятков, причем одни широко известны на мировом рынке, а другие – только узкому кругу ввиду своей редкости и дороговизны.

Самый лучший кофе производят из высокогорной колумбийской арабики. Она обладает благородным вкусом, богатым, насыщенным и стойким ароматом, дает легкую кислинку. От чашки такого напитка наступает прилив сил, повышается настроение и уходит сон, хотя кофеина в нем не так много. Самым же популярным кофе считается бразильский Сантос, который может быть как премиум класса, так и достаточно низкосортным, идущим на составление купажей. Кстати, большинство продуктов первого и второго сорта – это купажи из нескольких видов арабики и робусты, которые дополняют друг друга и дают неплохой вкус и аромат.

На вкус и аромат кофе влияет множество факторов. Это количество влаги, солнечных дней в году, высота над уровнем моря, произрастание рядом других растений и так далее. Поэтому зерна из Эфиопии дают легкие шоколадные ноты, а из Вьетнама – фруктовые.

Кофе Жокей Одна из самых бюджетных отечественных марок – Жокей

Наиболее высокими качествами обладает молотый кофе, в составе которого в большей степени присутствуют зерна полностью созревших красных плодов кофейного дерева сорта арабика. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. В таких зернах много антиоксидантов.

Чтобы дополнить вкус готового напитка горчинкой, которую многие очень любят, арабику соединяют с робустой, которая имеет большие по размеру зерна и вытянутую форму. Арабика всегда меньше по размеру и более округлая.

Различают следующие степени обжарки кофейных зерен, от которых зависит интенсивность вкуса напитка:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • слабая;
  • средняя;
  • сильная.

Каждая из этих групп имеет деление на подгруппы. Так, например, самая сильная степень может носить название французской или итальянской. В результате зерна приобретают черный цвет и покрываются блестящим налетом, который образуют выделившиеся на поверхность смолы и эфирные масла. Нежный вкус напитка получается при слабой и средней степени обжарки, которая может носить название венской или скандинавской. На любой пачке кофе должна присутствовать информация о степени обжарки, помоле и сорте зерен.

Каждая фабрика по производству молотого кофе имеет мелющий аппарат, так называемую производственную кофемолку, которая позволяет получать разные виды кофе от мелкомолотого до средне и крупномолотого.

В зависимости от степени помола выбирают вариант, по которому будут готовить напиток. Для турки подходит кофе мелкого и среднего помола, для френч-пресса – только среднего помола, для кофемашины – среднего и крупного.

Существует такое понятие, как кофе без кофеина. Чаще всего это растворимый продукт, прошедший этап декофеинизации. Хранить любой кофе нужно в герметичной емкости из непрозрачного стекла, жести или плотного картона при умеренной температуре и влажности. Так он сохранит свой аромат и не испортится.

Как выбрать

Среди многообразия торговых марок, предлагающих нерастворимый кофе, можно просто запутаться. Все они проводят активную рекламную политику, постоянно расширяют ассортимент, изменяют упаковку, проводят акции. Каким образом выбрать качественный продукт, чтобы каждый день наслаждаться вкусным и ароматным напитком?

  • Чем больше информации о молотом кофе на пачке, тем больше доверия к производителю. Это касается сорта кофейных зерен, даты производства и фасовки, степени обжарки и помола, крепости. Хорошо, если указана доля кофеина.
  • Кофе премиум-класса и высшего качества обладает лучшими вкусовыми и ароматическими качествами, так как производится из отборного сырья.
  • Упаковка должна быть герметичной, в идеале это жестяная банка или многослойный вакуумная пачка с фильтром для выхода газов.

Чем меньше времени прошло с периода обжарки кофе, тем он будет ароматнее и вкуснее. Не мало значит и репутация самого бренда, которая достигается соблюдением неизменного качества, популярностью и другими показателями.

Степени обжарки кофе Степень обжарки напрямую влияет на вкус, этот факт обязательно учитывают при выборе кофе

Как варить

Несмотря на разнообразие моделей кофеварок и кофемашин для домашнего использования, традиционным и самым популярным способом сварить кофе является турка и чашка. Быстрее, чем просто залить кипятком 1-2 ч. л. кофе в чашке, способа не существует. Но для этого нужно выбирать мелко или среднемолотый продукт. Заваривать кофе крупного помола можно во френч-прессе около 4 минут – но не все любят потом промывать устройство и его фильтр.

Вторым по популярности способом выступает приготовление кофе по-восточному в турке. Классический вариант предполагает доведение жидкости до состояния предшествующего кипению и повторение его несколько раз, не допуская нарушения целостности пенки, которая появляется на поверхности напитка. Правильно снимать и снова возвращать турку на огонь до 5-6 раз. Сколько варить такой кофе? Около 2-3 минут в зависимости от объема турки и интенсивности горения.

Отзывы

Евгения: Кофе в пакетиках давно не покупаем. Предпочитаем зерна, которые мелем перед завариванием. Иногда приобретаем уже готовый молотый. Это лучше, чем растворимый. Из бюджетных марок предпочитаем Жардин, из дорогих – Илли.

Маргарита: Кофе – это тот напиток, который всегда возвращает меня к жизни по утрам. Покупаю только молотый и только высшего сорта, так как пить смесь желудей с овсом не стремлюсь.

Татьяна: Хороший молотый продукт сегодня купить очень сложно, заявленное в рекламах и на пачках качество далеко не подтверждается на деле, поэтому я пью его редко, заменяю зеленым чаем, который тоже неплохо бодрит.

Иван: У меня есть один неизменный лидер – итальянский Лавацца, который, по моему мнению, держит качество на уровне и подтверждает свою цену. Варю его в турке и наслаждаюсь.

kofechay.com

ТОП-10. Лучшие марки молотого кофе на российском рынке

Выбор молотого кофе — это весьма субъективный процесс, дело вкуса. Поэтому очень сложно определить лучший бренд или вид кофе с учетом сразу всех параметров: цены, качества, вкуса, аромата. Несмотря на то, что в России молотый кофе пользуется не такой высокой популярностью, как, например, растворимый, на российском рынке представлено несколько десятков известных, довольно крупных брендов, каждый из которых предлагает целую линейку сортов. Сориентироваться в этом многообразии непросто, однако выделить лучшие марки молотого кофе, те бренды, на которые обязательно стоит обратить внимание, вполне реально.

1. Jardin

JardinНаиболее популярным в настоящее время является молотый кофе Jardin. Jardin — это целая линейка сортов молотого кофе, которые различаются между собой не только по вкусу и аромату, но и по крепости — производитель использует собственную пятибалльную шкалу. Являясь вполне доступным, Jardin производится только из арабики, отличается достойным качеством и является хорошим «повседневным» вариантом.

2. Camardo

Camardo молотыйСреди премиум-сортов стоит выделить итальянский кофе Camardo. Эта марка также предлагает целый ряд сортов кофе, от предназначенных для приготовления эспрессо, до сортов, которые используются для кофе по-турецки. Camardo поставляется на российский рынок сравнительно недавно, однако уже сегодня эта марка имеет немало поклонников — прежде всего благодаря выраженному вкусу и теплому, немного терпкому, яркому аромату этого кофе.

3. Mauro

Mauro молотыйЕще одна достаточно популярная марка кофе — Mauro. Mauro также производится в Италии и относится к числу марок высокого класса. Производитель предлагает собственные купажи, предназначенные, в основном, для приготовления эспрессо. Среди сортов кофе, выпускаемых под маркой Mauro, можно подобрать оптимальный вариант не только по вкусу и аромату, но и по крепости.

4. Живой кофе

Живой кофе молотыйГоворя о молотом кофе, нельзя не отметить бренд «Живой кофе», который предлагает целый спектр кофейных смесей из высококачественной арабики. «Живой кофе» считается маркой для настоящих кофейных гурманов, и действительно, этот кофе обладает превосходными характеристиками. Во всех рейтингах он, как правило, занимает довольно высокие позиции, однако при покупке молотого кофе этой марки стоит обращать внимание на дату его производства — кофе должен быть как можно более свежим. При этом «Живой кофе» является довольно дорогим, однако высокая цена полностью оправдана — производитель использует только качественную арабику и собственные, довольно сложные технологии обжарки.

5. Lavazza

Lavazza молотыйLavazza — это еще один бренд, без упоминания которого нельзя обойтись в данном обзоре. Легендарный итальянский кофе, известный во всем мире изысканным вкусом и тонким ароматом — все это о Lavazza. Сегодня он пользуется очень высокой популярностью в России и по праву относится к числу лучший брендов в сегменте молотого кофе.

alltop10.org


Смотрите также