Кофе на букву д. Кофе на д


полезные свойства и вред, противопоказания к употреблению

Кофе заслужил славу самого противоречивого напитка: за всё время пока он существует, этот продукт подвергался восхищению и проклятиям, на кофе налагали табу и создавали его культ. А горячие споры о том, полезен или вреден данный напиток, не затихают и в наше время.

По своей природе кофе относится к напиткам, оказывающим тонизирующее (бодрящее) действие. Его производят из обжаренных зёрен кофейного дерева. Существует миф, который повествует о том, что первым, кто обнаружил тонизирующие качества кофе, был обыкновенный пастух из Эфиопии, которого звали Калди. Случилось это в 850 году. Мужчина наблюдал за козами и обратил внимание на одно интересное обстоятельство: животные после поглощения плодов и листьев кофейного дерева начинали проявлять особенную активность. Он рассказал об этом настоятелю местного монастыря, а тот, приготовив из кофейных плодов отвар, решил испробовать действие растения на себе. Впоследствии этим напитком поили монахов, чтобы они не засыпали во время ночных молебен. Несколько позже подопечные настоятеля перед тем, как варить кофе, обжаривали кофейные зёрна и дробили их.

Вначале кофейные деревья росли лишь в пределах Эфиопии, а с XV столетия эти растения уже можно было видеть и на Аравийском полуострове. Далее кофейные деревья появились на итальянских островах Суматра и Ява. Их распространяли тайно. Первый магазин кофе был открыт в городе Константинополь в XV столетии. В этот же период кофейный напиток был заклеймён духовными лицами исламской Мекки, которые назвали его «дьявольским африканским ядом». А поскольку мусульмане, испив кофе, зачастую забывали о времени очередной молитвы, духовенство наложило на этот продукт проклятие.

Покорять Европу этот продукт начал с Вены в XVII столетии. В австрийской столице кофе появился благодаря усилиям купца и козака украинского происхождения - Юрия-Франца Кульчицкого. Именно он придумал рецепт «кофе по-венски», который подавали в его кофейне – одном из немногочисленных заведений такого рода того времени. Далее кофейные дома стали появляться в Англии, Франции, России.

Целенаправленно заниматься культивированием кофейных деревьев начали только с XVIII столетия. Культивировали кофе на Мартинике, в Бразилии, Гватемале, на Ямайке, на Кубе, в Центральной, а также Южной Америке, в Коста-Рике. На сегодня самыми крупными производителями этого продукта в мире считаются такие страны, как Мексика, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия, Бразилия, Индонезия.

Разновидности кофе

Существует где-то 70 разновидностей кофейных деревьев: от маленьких кустиков до исполинов высотой 11 метров. Основными считаются два вида: робуста и арабика. Почти всё кофе (98%) производится благодаря им. Из этого количества робуста составляет 30%, арабика – 70%. Зёрна этих двух видов кофе выглядят по-разному, а ещё робусту и арабику выращивают в различных климатических условиях. Арабику высаживают на высоте 600-2000 м над уровнем моря. Зёрна этого сорта продолговатые с гладкой поверхностью, по центру каждого - линия в виде латинской буквы «S». Плантации робусты находятся на 600 м ниже уровня моря. Данный сорт не боится паразитов и быстро растёт. Зёрна этого вида кофе круглые, могут быть светло-коричневыми или серо-зелёными. Кофеина в них больше, чем в арабике, однако они менее ароматны.

Кофе хорошего качества получается только из правильно обжаренных зёрен. Это важно, поскольку именно во время обжаривания они приобретают коричневую окраску и увеличиваются в размерах. От интенсивности данного процесса получается четыре вида кофе. Скандинавской считается лёгкая обжарка, венская – обжарка средней степени. Несколько более тёмный кофе производят вследствие французской обжарки. Итальянская – обжарка самой высокой степени.

На сегодняшний день известно немало рецептов, по которым можно приготовить этот вкусный напиток. Среди них выделяют мокаччино, эспрессо, маккьято, глясе, кофе по-турецки и множество других. Этот продукт широко применяется в процессе приготовления всевозможных десертов, не обходится без него выпечка и необычные угощения. Он является одним из компонентов коктейлей, кремов, мороженого, муссов, сладких соусов и пуншей.

Состав и полезные свойства кофе

Нельзя наверняка сказать, что кофе приносит только пользу. Однако многие учёные ничего не имеют против мнения, что 1 или 2 чашечки этого ароматного напитка в день не могут нанести вред человеческому организму. Но всё-таки желательно, чтобы этот кофе был хорошего качества. Существует даже такая точка зрения, что если употреблять кофе в меру, он оказывает на человека лишь положительный эффект. Кроме кофеина этот продукт содержит где-то 30 видов органических кислот. Одна порция данного напитка включает суточную норму витамина Р, который весьма важен для здорового состояния кровеносных сосудов.

Научно доказано, что кофе облегчает симптоматические проявления астмы, активизирует кишечник, уменьшает вероятность зубного кариеса. С помощью чашечки тонизирующего напитка можно на определённый период несколько улучшить своё самочувствие, избавиться от усталости, лучше сосредоточить внимание. Кофеин препятствует развитию таких недугов, как синдром Паркинсона и Альцгеймера. Благодаря этому же составляющему можно избавиться от запоров и головных болей. С помощью научных исследований было установлено, что если употреблять кофейный напиток в систематически, поднимется уровень инсулиновой чувствительности, а вероятность заболеть сахарным диабетом уменьшится. Кофе также препятствует развитию цирроза печени и рака молочной железы у женщин.

Вред кофе, противопоказания к его употреблению

Нежелательно пить кофе тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью, а также ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Кофе, как известно, неплохое мочегонное средство. Нефильтрованный кофе может способствовать резкому повышению уровня холестерина в крови.

Увлечение кофе часто бывает сродни физической и психологической зависимости. И этот факт свидетельствует явно не в пользу данного продукта. Некоторые учёные считают, что кофе – сильный наркотик. Иные говорят, что особо переживать не о чем: зависимость от него такая же, как и от шоколада.

Не стоит употреблять этот бодрящий напиток людям в преклонном возрасте и детям. Его не советуют пить также после сытного обеда и на голодный желудок.

www.poedim.ru

КОФЕ а ля ЖАННА д’АРК? | Блог о кофе

     Что общего между кофе и Орлеанской девой? Отвечу сразу – немного. Только географическая принадлежность…

     Причем принадлежность даже не кофе, а места его производства: в данном случае – город Орлеан…

     Но это и немало…

     Еще в конце XIX века в г.Орлеан (тот, что во Франции – не путать с американским Новым Орлеаном), была открыта небольшая кафешка, в которой для клиентов обжаривался кофе.

     Назвали ее «Les Cafés Jeanne d’Arc» - «Кофе Жанна д’Арк».

                                  Открылась эта кафечешка (правильнее даже сказать «магазинчик») в 1899 году - в день праздника Жанны д’Арк – 8 мая (почти что День Победы…).

     Открыла его и бессменно владеет орлеанская семья Бартелеми (у них за эти годы появилась еще парочка похожих магазинчиков).

                     

     Девизом этого кофейного заведения с красивым логотипом (на котором изображена Орлеанская дева в доспехах и на коне) стали слова «Saveurs de grande tradition» - «Хранители великой традиции».

                   Магазинчик существует и сегодня, спустя 120 лет - компания обжаривает кофе и торгует почти на 60-70 тыс. евро в месяц (хотя удержаться от соблазна не смогли и продают еще и чай…).                               

     Это одна из самых старых кофейных вывесок в Европе – поэтому все интернет-магазины по продаже винтажных постеров имеют в своем активе изображение постера "Les Cafés Jeanne d’Arc".

                             

     Я  посвятил заметку данной теме в первую очередь потому, что в мире существует своеобразная тенденция создания кофейных напитков по принципу «что-то характерное для этой страны + кофе = кофе по-… (название этой страны)».

     Например, «кофе + ямайский ром = кофе по-ямайски» или «кофе + текила = кофе по по-мексикански» и т.п.

     Вторая тенденция – это название напитка по имени чего-либо или кого-либо, характерного для данного региона - как в случае с "Кофе Жанна д'Арк".

                            

     Жанна д’Арк родилась в начале 15 века, а кофе во Франции появился лишь спустя два с половиной века. Я сильно сомневаюсь, что героическая дама мога пить кофе, но для кофейной компании из Орлеана название «Кофе Жанна д’Арк» звучит правильно, красиво, и рекламно притягательно…

     И главное – это уникально…

                                    Одно из немногочисленных изображений ЖАННЫ д’АРК (NB: присмотритесь: 3 товарища в верхнем правом угля явно соображают кофеек на троих…)

     Это я к тому, что использование исторических брендов – типа «Кофейня Ярослава Мудрого», «Шевченкова кав’ярня» или «Кофейня Булгакова» - при более или менее правильном подходе – это проекты, обреченные на успех…

 

     P.S. Как человек, имеющий своей университетской специальностью «французский язык и литературу», хочу обратить внимание еще на один лингвистический момент.

     Компания называется «Les cafés…» - это множественное число слова «le café», означающего как «кофе (напиток)», так и «кафе (заведение)» (так – во многих европейских языках).

                                

     При использовании этого слова во множественном числе - оно означает именно «кофе», поэтому хозяева назвали свой бизнес так, чтоб показать, что это кофейная компания, а не просто кафе.

     И вот тут я с большим удовольствием порадуюсь за братьев славян, которые не допустили подобной «каши» в наших языках: как в украинском, так и в русском языках – «кофе» и «кафе» - это абсолютно разные слова…

 

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Кофе на букву д

кофе на букву д

Кофе - это довольно популярный и очень вкусный напиток. Практически каждый человек ассоциирует с запахом свежезаваренного кофе начало дня. Вот только представьте, в окно слабо пробиваются солнечные лучи, впереди новый день, полный новых сюрпризов и достижений. И у каждого из нас таки момент ассоциируется с кофейным запахом, который распространяется по дому из маленькой чашечки вкуснейшего напитка кофе на букву д.

Многочисленные рецепты приготовления этого замечательного напитка известны человечеству издавна. И на протяжении довольно длительного времени между многими учеными и исследователями возникают споры, насколько вредным, или, наоборот, полезным напитком является кофе. Казалось бы, все эти споры можно было бы закончить, ведь если напиток приходится кому-либо по вкусу и не вредит, то на этом, стих и только кофе собственно все.

Кофе обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Все это благодаря содержанию большого количества кофеина, которое способно привести в тонус нервную систему после сна. Широко известен препарат под названием кофеин и его значение в медицине. Многие считают, что польза кофеина для больных никак не относится к пользе его и более того, считают его вредным напитком.

А как же кофе на букву д?

На протяжении длительного времени каждому из нас было известно, что он не обладает никакими полезными воздействиями на человеческий организм. Но сравнительно недавно появились исследователи и ученые, утверждающие обратное мнение. Напиток может оказывать на человека очень полезное воздействие. Основное из них заключается в том, что он помогает избежать рака.

Кофе является тонизирующим напитком, который помогает вовремя проснуться и приступить к работе. Согласитесь, каким был бы наш день без утреннего бодрящего - унылым, непродуктивным и даже немного ленивым!

Существует огромное количество разнообразных рецептов кофе. В процентном соотношении в него могут добавляться сахар, молоко или сливки, взбитые или обычные, различные сиропы, ванилин, обозначение букв в кофе корица и прочие специи. Также в туда могут добавлять коньяк или шоколад. Каждый рецепт имеет свое название в зависимости от особенности приготовления.

kofe.webtm.ru

Кофе на букву д

Кофе можно готовить различными способами. Вкус зависит от сорта. Арабика и мокко — самые распространённые сорта. Каждый сорт отличается собственным ароматом, появляющимся в процессе приготовления. Однако, одинаковый сорт кофе на букву д отличается и по вкусу — это зависит от того, в какой местности росло кофейное дерево. Кофейные зёрна одного сорта будут одинаковыми на вкус, если выращены в конкретном регионе.

Чтобы кофе получился ароматным и вкусным, зёрна нужно подготавливать непосредственно перед самым приготовлением напитка. Сначала зёрна обжаривают. Обжарка бывает различной степени, но хранить такие зёрна не следует. Обжаренные зёрна сразу используют — его нужно перемолоть в кофемолке. Чем мельче помол, тем насыщеннее будет аренда под кофе цена. Можно использовать автоматическую или ручную кофемолку.

Очень вкусно добавить в кофе сливки. Используйте обыкновенные сливки с небольшой жирностью, добавляя их, как обыкновенное молоко. А можно на уже приготовленный кофе задерживает жидкость в организме или нет выложить шапку жирных, взбитых сливок. Такой кофе поднимет настроение, взбодрит с утра и станет чудесным продолжением начатого дня. Сливки для кофе используются охлаждённые или подогретые.

Актобе, Алматы, Ангарск, Армавир, Архангельск, Астана, Астрахань, Атырау, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белая Церковь, Белгород, Бийск, Бобруйск, Братск, Брест, Брянск, Великий Новгород, Винница, Витебск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Гомель, Горловка, Гродно, Грозный, Дзержинск, Днепродзержинск, Донецк, Екатеринбург, Житомир, Запорожье, Зеленоград, Иваново, Ивано-Франковск, Ижевск, Йошкар-Ола, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Караганда, Кемерово, Киев, Киров, Кировоград, Комсомольск-на-Амуре, Костанай, Кострома, Краматорск, Краснодар, Красноярск, Кременчуг, Кривой Рог, Курган, Курск, Кызылорда, Липецк, Луганск, Луцк, Львов, Магнитогорск, Макеевка, Мариуполь, Махачкала, Минск, Могилёв, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нальчик, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Николаев, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Одесса, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Павлодар, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск, Подольск, Полтава, Прокопьевск, Псков, Ровно, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Семей, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сумы, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тараз, Тверь, Тернополь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уральск, Усть-Каменогорск, Уфа, Хабаровск, Харьков, Херсон, Химки, Хмельницкий, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Чита, Шахты, Шымкент, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль

geeol.tmweb.ru