Как варить кофе в турке на плите: раскрываем все рецепты и секреты! Кофе на плите


Как правильно варить кофе в турке на плите

Содержание материала:

Как варить кофе в турке на плите? Подобный вопрос волнует многих кофеманов, ведь этот способ приготовления напитка позволяет раскрыть все лучшие качества зерен. Хотите пить вкусный, ароматный, свежезаваренный кофе? Тогда следуйте нашим рекомендациям.

Выбор кофе для варки дома

Прежде чем говорить о принципах приготовления кофе в турке (джезве), нужно правильно подобрать сырье для напитка.

Начать, пожалуй, стоит с сорта кофе.

  1. Наиболее популярный вариант – арабика. Напиток из таких зерен получается с характерным вкусом, в котором присутствуют нотки горечи и кислинки.
  2. Настоящим гурманам по душе робуста. Его отличие от арабики в специфической терпкости и крепости приготовленного напитка.

Помол кофе также имеет огромное значение.

Специалисты выделяют следующие его типы:
  • Грубый (крупный). Такой помол идеально подходит для варки в турке. Кофе получается без осадка, имеет ярко выраженный вкус и аромат.
  • Средний и мелкий. Такой помол может давать видимый осадок. Многим гурманам эта особенность напитка не по душе.

О качестве кофейных зерен говорит их класс. Бариста заявляют, что лучше остановиться на премиум классе. В этом случае состав зерен будет однородным, без существенной разницы в размерах бобов.

Степень обжарки каждый любитель кофе выбирает индивидуально, на свое усмотрение.

  • Если вам по нраву крепость и насыщенность напитка, остановитесь на кофейных зернах второй и третьей степени обжарки.
  • Ценителям мягких, «слабых» напитков подойдет первая категория.
  • Ну а чтобы получить очень крепкую чашечку кофе, выбирайте зерна четвертой степени обжарки.

Всю необходимую информацию о кофе можно найти на упаковке (лицевая сторона). Не используйте низкосортные зерна, польстившись на их цену. В этом случае вкус напитка будет кислым, ненасыщенным.

Как правильно варить кофе в турке на плите

Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.

На газовой

Правильно варить кофе на газовой плите довольно просто:
  1. Если вы предпочитаете пить напиток с сахаром, положите его на дно турки и поставьте емкость на медленный огонь. Сахар должен приобрести коричневатый оттенок, это будет свидетельствовать о его карамелизации.
  2. Насыпьте в турку молотый кофе и специи (по желанию).
  3. Залейте холодной водой (по узкое горлышко).

Преимущество газовой плиты в том, что вы самостоятельно можете контролировать мощность огня. Чем медленнее он будет, тем насыщенней выйдет ваш напиток.

Мешать кофе во время приготовления не нужно, в противном случае густой, пышной пенки у вас не получится. Если боитесь, что напиток пригорит, круговыми движениями вращайте турку, но делать это можно не больше 2 раз.

Как только заметите, что пенка начала подниматься вверх, сделайте меньше огонь и уберите сосуд с плиты. После того, как пенка немного осядет, повторите процесс. Рекомендуется доводить кофе до кипения 2 – 3 раза.

На индукционной

Особенность индукционных плит в том, что нагрев происходит неравномерно, импульсно, температура постоянно «скачет».

Чтобы не переварить кофе, бариста рекомендуют приобретать турки с ферромагнитной вставкой. Если такого сосуда не нашлось, есть специальные диски из этого материала. Они ставятся на плиту в процессе приготовления напитка.

Как только вы заметите, что индукционная плита начала излишне нагреваться, просто приподнимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а после того, как вернете на место – вновь включит.

На керамической

На керамической плите температура тоже распределяется неравномерно и может резко вырасти.

 

Вариант с ферромагнитной туркой также будет наилучшим при варке кофе на такой плите.

Классический кофе в турке с пенкой

Пенка – приятный бонус ко вкусному кофе.

Приготовить напиток не составляет труда:
  1. Нагрейте турку. Положите сахар и 10 г молотого кофе премиум класса.
  2. Добавьте очищенную (некипяченую) воду.
  3. Поставьте джезву на медленный огонь.
  4. Как только появилась желанная пенка, ждите несколько минут и отставляйте турку с плиты.
  5. Повторяйте процесс несколько раз.
Чтобы напиток получился с густой пенкой, нужно соблюдать следующие нехитрые правила:
  • Выбирайте бутилированную воду. В ней нет примесей и солей, которые добавляют жесткости.
  • Положив в турку сахар и зерна кофе, их нужно обязательно перемешать. Это и есть основа пенки.
  • Не дайте напитку закипеть. В этом случае пенка превратиться в обычные пузыри на поверхности кофе.
  • Снимайте турку с огня минимум 3 раза (но не более 5). Пенка будет не только пышной, но и устойчивой.

Обращайте внимание на качество кофейных зерен. Сделать пенку с низкими сортами кофе не удастся.

Вариант с добавлением корицы

Многие любят готовить кофе в турке дома с добавлением корицы. Эта пряность не только придает напитку неповторимый, приятный вкус и аромат, но и помогает справиться с голодом, снижает аппетит.

Рецепт приготовления напитка следующий:
  • родниковая или бутилированная вода – 100 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – 25 г;
  • корица – 5 г.
Процесс приготовления кофе:
  1. В чистую, прогретую турку поместите сахар, кофе и корицу.
  2. Перемешайте компоненты, подержите сосуд над огнем.
  3. Налейте воду.
  4. Поставьте джезву на плиту и ждите появления пенки. Как только она начнет увеличиваться в размерах и ползти вверх, уберите турку с плиты.
  5. Повторите процесс 3 – 4 раза.

Некоторые кофеманы любят добавлять корицу уже в готовый напиток, просто посыпая его сверху. Этот способ не очень хорош, поскольку пряность не успевает «раскрыться». Это отражается на вкусе и аромате кофе с корицей.

Рецепт с молоком

Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.

Рецепт кофе в турке с молоком следующий:
  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • молотый кофе – 35 г.
В процессе приготовления нет ничего сложного:
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на огонь и доведите его до 45 – 50 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе вкусным кофе не получится.
  2. Всыпьте кофе, дождитесь, когда напиток начнет пениться. Снимите турку с плиты и оставьте остывать на 2 минут.
  3. Повторите процесс несколько раз.

Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.

Есть небольшой секрет: если в турке предварительно обжарить кофейные зерна, а после залить их теплым молоком и сварить, в напитке будут чувствоваться нотки кокоса.

Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.

attuale.ru

Как правильно варить кофе в турке на плите дома?

Если натуральный кофе в зернах правильно заварить в домашних условиях, то он не уступит напитку, приготовленному опытным бариста в самой популярной кофейне. Именно эту тему попробуем раскрыть дальше подробней. Узнайте, как дома можно сварить замечательный кофе на плите различными вариантами.

турка на газу

Как же хочется, иногда проснувшись, выпить чашечку крепкого бодрящего ароматного кофе. Причем есть желание попробовать вкусный напиток, который приготовлен со знанием дела. А дома нет ни кофемашины, ни других приспособлений, а только плита и обычная посуда. Возникает вопрос — как варить кофе на плите в ковшике или кастрюле? Вот об этом и поговорим дальше, вы узнаете, как заварить напиток в турке, в кофейнике или другой посуде на плите.

В какой посуде заваривать кофе?

Посуда для приготовления напитка может быть разнообразной. Можно заварить кофе на плите в кофейнике, а можно в турке, ковшике, кастрюле и т.п. Конечно же, самый подходящий вариант — это турка. У нее и материал подходящий, и форма удобная — есть сужение. Благодаря этому удобно заваривать эспрессо, когда напиток поднимается до этой самой тонкой черты сосуда, то кофе надо снимать с плиты.

 

Но не беда, если нет такой посуды в доме. Берите любую другую. Когда начнете варить кофе, следите, чтобы он не закипал. Нарисуйте воображаемую линию, до которой может подняться напиток при нагревании, и если эспрессо достиг ее, то быстро снимайте с печи.

 

Посуда для кофе должна быть изготовлена не из алюминия. Подойдут емкости, покрытые эмалью, либо сделанные из нержавеющей стали.

Какие продукты использовать для заваривания напитка?

В состав кофе могут входить различные ингредиенты, но секрет вкусного напитка — это не только правильная техника приготовления, а еще использование натуральных свежих продуктов.

Требования к составляющим кофе:

  • Для ароматного питья применяйте только родниковую либо очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество испортит полностью вкус кофе.
  • Молоко, сливки лучше применять натуральные, а не порошковые.
  • Кофезерна не следует молоть загодя и обжарку их желательно делать непосредственно перед процессом готовки напитка.
  • Чтобы зерна кофе долго хранились, поместите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние ароматы испортят их.
  • Зерна кофе имеют свой срок хранения, по прошествии которого они не пригодны к употреблению, потому что теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики.

Кофе на плите, приготовленный в турке — пошаговая инструкция

Приготовление напитка в турке имеет традиционный характер. Для заваривания бодрящего эспрессо понадобятся зерна кофе и очищенная вода.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 1 ч.л.;
  • вода — 195 мл;

Как правильно варить кофе?

Будет идеально, если вы измельчите кофезерна непосредственно перед готовкой. В этом случае они сохранят все свои полезные составляющие. Потом в турку насыпьте полученный порошок.Залейте его прохладной водой. Поставьте на плиту, отрегулируйте печку, чтобы она нагревала напиток постепенно. В обязательном порядке следите за процессом. Как только напиток начнет пениться, подниматься — снимайте его с печки.Этот процесс заваривания кофе повторите три раза. Важно — не мешать ложкой кофе во время варки.Поставьте турку на стол после последнего заваривания, чтобы частички молотого кофе опустились на ее дно.Чашку для готового кофе обдайте кипятком, так как напиток желательно наливать в горячую посуду, чтобы быстро не остывал, полностью отдал свой аромат.Пейте эспрессо по утрам, в такое время он особенно эффективен. Крепкий кофе дает энергетический заряд и бодрит.

Важно, чтобы кофе не закипел во время варки. И в чашку наливайте этот напиток тонкой струей, чтобы сверху образовалась аппетитная пенка.

чайники на плите

Приготовление крепкого напитка без турки

В конце каждого празднества всегда подают десерт. И многие гости не против отведать и чашечку крепкого эспрессо с тортом. Заварить его не составит труда даже в обычной небольшой эмалированной кастрюле. Главное — чтобы в ней не осталось аромата от предыдущего блюда. Для этого хорошо вымойте ее и высушите.

Продукты:

  • молотый кофе — 5-6 ч.л.;
  • вода — 1 л;

Этапы приготовления:

  1. Налейте воды в емкость, нагрейте ее до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
  2. Минуты через три добавьте кофе. Опять отправьте кастрюлю на плиту.
  3. Следите за тем, чтобы кофе не закипел, вовремя снимайте емкость с огня.
  4. Накройте напиток крышкой минуты на три, пока порошок кофе не осядет на дно.
  5. Разливайте кофе по предварительно подогретым чашкам тонкой струей, чтобы была пенка.
  6. Когда будете заваривать, таким образом, напиток, ни в коем случае не мешайте его ложкой. Кофе сам должен опуститься на дно после заваривания.

Украсить эспрессо можно листиком мяты. Для приятного аромата добавляйте корицу.

Кофе на газовой плите с молоком

Напиток с молоком имеет более мягкий вкус. Заваривать его следует определенным способом.

Продукты:

  • молотый кофе — 13 г;
  • молоко — 65 мл;
  • вода — 35 мл

Приготовление:

  1. Налейте в турку молоко, нагрейте не доводя до кипения.
  2. Засыпьте молотые кофезерна. Немного нагрейте напиток опять.
  3. Потом добавьте туда воду. И продолжите процесс заваривания. Как только кофе начнет подниматься, снимайте с плиты.
  4. Потом пусть настоится в течение сорока секунд и наливайте в теплую чашку.
  5. Кто любит сладкий кофе, добавьте в него немного сахара в процессе варки. Также можете самостоятельно регулировать крепость напитка.

 

Кофе получится с более ярким вкусом, если зерна будут мелкого помола.

Секреты приготовления кофе на плите

Специалисты не рекомендуют пить кофе на голодный желудок. В большинстве случаев — это приводит к гастриту, неприятному ощущению — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить вкусный напиток вы сможете, если узнаете некоторые секреты, которые уже много лет используют бариста.

  • Кофейный напиток мягче пьется, если в него перед варкой добавить немного соли.
  • Зерна и тем более растворимый кофе нельзя хранить в пластиковых упаковках.
  • Чтобы получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозировку, то будут проблемы с сердцем и сном.
  • Пенка на кофе не должна быть слишком темной, и слишком светлой. Именно по ее цвету определяется качество напитка. Идеально, если у нее золотистый либо светло-коричневый цвет.

Заваривая кофе на плите, дома для себя или для друзей очень важно иметь хороший настрой, тогда и кофе получится чудесный. Ведь секрет приготовления напитка не только в качественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а еще и в частичке души, которую вы вкладываете в процесс.

 

x-coffee.ru

Как варить кофе в турке на плите

В меткой фразе шотландского философа Джеймса Макинтоша о том, что сила ума человека прямо пропорционально выпитым кружкам кофе, точно сформулировано влияние напитка на людей. За чашкой кофе проходят важные встречи, романтические свидания, дружеские посиделки. В приготовлении напитка с богатой историей сложились свои традиции и правила. Зная, как варить кофе в турке на плите, можно и в домашних условиях побаловать себя ароматным напитком. А если регулярно практиковаться, то через некоторое время можно стать профессионалом в кофейном искусстве.

Как выбрать правильную турку

кофе в туркеМало купить кофейные зерна хорошего качества, также важно выбрать подходящую турку для приготовления насыщенного кофейного напитка. Другое название кофейника, пришедшее с Востока, – джезва.

Приобретая турку, следует обратить внимание, чтобы горлышко сосуда было узким, а нижняя часть широкая. В такой джезве напиток получается максимально насыщенным, а сверху из пара образуется ароматная пенка.

По правилам кофе варится на одну порцию. Если турка объемная, тогда употребить сразу приготовленный напиток не удастся. А подогретый повторно кофе уже не будет обладать нужным вкусом и ароматом.

Традиционно джезву изготавливают из меди и обрабатывают внутреннюю поверхность защитным слоем. Напиток в таком сосуде не сгорает. Также выпускают турки из алюминия и нержавеющей стали.

Что необходимо учесть при варке кофе

Чтобы запомнить, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, следует в голове держать базовую информацию о важных нюансах.

  • Нагрев на любом этапе процесса производить постепенно. В противном случае напиток может утратить неповторимый аромат или убежать.
  • Использовать питьевую или фильтрованную воду. Есть брать остывшую кипяченную жидкость, вкус кофе будет утерян. Основный момент во всех рецептах – продукт не должен кипеть.
  • В качестве исходного сырья для напитка выбирать качественные кофейные зерна и молоть их максимально тщательно в порошок. Если зерна обрабатывать в электрической кофемолке, тогда процесс должен занимать не менее тридцати секунд. Есть небольшая хитрость, которая позволяет добиться от кофе полного раскрытия аромата. Перед варкой напитка на дно турки насыпать немного соли.
  • Подготовить для сваренного кофе теплую посуду. В подогретых чашках кофе дольше остается ароматным.
  • От кофейной гущи в приготовленном напитке можно избавиться следующим образом: налить в кофе пять грамм холодной воды или джезвой аккуратно постучать по столу.

Процесс варки напитка в турке на первый взгляд сложный. Но, приготовив напиток несколько раз, человек разбирается в основных нюансах. Сваренный кофе по-турецки или с густой ароматной пенкой достаточно специфичный продукт, поэтому любителям молочных вкусов такой кофе может прийтись не по душе. Но экспериментируя со сладкими и пряными добавками, возможно найти подходящий рецепт.

Последовательность шагов процесса

Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электрической плите или газовой, подробные шаги по приготовлению напитка.

  1. Приготовить необходимые ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, холодную воду, чистую турку, соль, чашку и по желанию сахар.
  2. Для напитка отобрать свежие кофейные зерна, которые после обжарки долго хранить нельзя. Оптимальный вариант – смешать робусту и арабику.
  3. Перемолоть зерна максимально мелко в порошок или муку.
  4. На медленном огне прогреть в течение двух-трех минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на одного человека – две чайные ложки.
  5. По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи придают оригинальные и специфичные нотки. По традиции кофе, сваренный в турке, употребляют горьким. Если такой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в этом случае следует учесть, что одна ложка сладкой добавки превращает кофе в никакой, поэтому для получения сладкого вкуса вносят две ложки.
  6. Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем жидкости для порции на одного составляет сто миллилитров.
  7. Пока ароматный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе надо следить, чтобы он не закипел, несмотря на то, что варится на медленном огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, необходимо сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и снова поставить турку на огонь. Этот шаг повторить несколько раз. Точное количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Важно внимательно наблюдать за пенкой, в которой концентрируется весь аромат напитка. Если она лопнет, тогда хороший кофе не получится.
  8. Налить кофе в подготовленную теплую чашку. После того, как осядет гуща, можно наслаждаться восхитительным вкусом и насыщенным ароматом напитка.

Как приготовить кофе с молоком

На основе информации о том, как варить кофе в турке на плите, существуют рецепты кофе с молоком.

  1. Ингредиенты потребуются следующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и пятьдесят миллилитров молока.
  2. Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
  3. После этого засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все компоненты и ставят снова на огонь.
  4. Дождавшись, когда у напитка появляются первые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на медленный огонь. Этот шаг повторить два раза. Вкус кофе на молоке с оттенками шоколада нежнее классического напитка, приготовленного на воде.
  5. Следует отметить, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Потому что со сладкой добавкой напиток превращается в молочный коктейль.

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

  • Чтобы сварить кофе по-восточному нужно приготовить одну чайную ложку молотого кофе и полстакана воды. На Востоке напиток готовят на раскаленном песке, а дома можно взять вместительную чугунную сковороду, насыпать чистый песок, закопать джезву и включить медленный огонь для нагрева.
  • Для приготовления кофе по-бразильски надо взять 150 миллилитров холодной воды, одну чайную ложку с горкой какао-порошка, одну столовую ложку кофе, охлажденные сливки, соль на кончике ножа и по желанию рафинад. В течение трех-пяти минут следует варить какао, размешанное в 50 миллилитров воды. Когда шоколадная масса станет густой, в джезву долить оставшуюся воду, насыпать свежемолотый кофейный порошок и варить на медленном огне. Когда на поверхности появится пенка, посыпать ее солью. Турку с напитком отставить на пару минут настаиваться. После этого кофе снова поставить на плиту и дождаться начала закипания на медленном огне. Готовый напиток перелить в кружку, украсить холодными взбитыми сливками и капнуть темного рома для создания оригинального вкуса.
  • Кофе по-венски отличается более нежным вкусом. Чтобы воспользоваться этим рецептом, сначала надо сварить обычный кофе в турке. Потом взбить жирные сливки с одной чайной ложкой сахара. Сладкую молочную добавку влить в кофейный напиток и украсить ванильной крошкой.

Применяя знания о том, как варить кофе в турке на газовой плите или электрической, можно создавать настоящие кофейные шедевры. Домашняя атмосфера, наполненная волшебными ароматами напитка с такой богатой историей, располагает к задушевным беседам и размышлениям о жизни.

coffeemania.su

Как варить кофе на плите?

Что нужно для варки кофе?

Как варить кофе на плите

Турка
Молотый кофе
Специи

Способ 1

Самый простой способ сварить кофе на плите следующий.

  1. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой.
  2. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки.
  3. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать.

[attention type=green]Важно! Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится.[/attention]Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов!

Способ 2

Есть еще один рецепт, он более быстрый, но и вкус получается немного другой.

  1. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите.
  2. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка.
  3. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки.
  4. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться.

Способ 3

Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется.
  2. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды.
  3. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7.
  4. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне.

[attention type=green]При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует.[/attention]

Способ 4

Как варить ароматный кофе на плитеАроматный кофе. Если вы любите экзотические рецепты и специи, такой кофе вам точно понравится.

  1. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится.
  3. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки.
  4. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа.
  5. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду!

[attention type=green]Совет! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут.[/attention]

povareshkin.info

Как варят кофе на газовой плите? Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем

Кофе – бодрящий напиток, с которого начинают день многие.

Еще бы!

Такой заряд энергии и сил дает далеко не каждый продукт. Но только истинные кофеманы готовят напиток в турке, да еще и в медной.

Этот сосуд позволяет максимально раскрыть вкус кофейных зерен и извлечь из них все самое лучшее.

Но как варится кофе на газовой плите в турке?

Как варить кофе на газовой плите – общие принципы

Основа вареного кофе – это не порошок, а зерна. Именно из них получается самый вкусный и бодрящий напиток. Поэтому истинные кофеманы проходят мимо уже молотого продукта и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого используются обыкновенные бытовые кофемолки.

Что еще используют для приготовления напитка:

• Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую.

• Сахар. Добавляется по вкусу.

• Молоко. Может использоваться вместо воды либо обе жидкости смешиваются.

• Сливки. Идут как добавка, обычно в небольшом количестве.

• Пряности (имбирь, корицы, гвоздика, разный перец). Ароматные напитки сейчас очень популярны.

• Какао и шоколад. Классическое и беспроигрышное сочетание.

Турка можно использовать любую. Сейчас можно встретить емкости в виде чайника, с двойными отсеками и другими приспособлениями. Но считается, что нет ничего лучше классической турки с ручкой из меди, и именно в ней получается самый удачный напиток.

Как варить кофе на газовой плите с пенкой

Пенка – это именно то, за что многие ценят вареный напиток. А истинные кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество продуктов берем на глазок с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• кофейные зерна;

• вода;

• турка;

• сахар и сливки по вкусу.

Приготовление

1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать непосредственно перед варкой напитка, то оно получит максимальный аромат и вкус.

2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.

3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд. Здесь важно не переусердствовать, чтобы он не подгорел.

4. Добавляем воду. Чтобы сократить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяток из чайника, размешиваем.

5. Даем напитку закипеть на большом огне. Начнет подниматься пена и сразу выключаем.

6. Ждем 30 секунд, снова включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это несколько раз, чтобы пенка стала более устойчивой.

7. Ждем половину минуты, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашку, по вкусу кладем сахар или сливки, активно не перемешиваем, чтобы сохранить очаровательную пенку.

Как варить кофе в турке на газовой плите с молоком

Молоко сглаживает и делает мягче вкус вареного кофе. Конечно, можно просто влить небольшое количество в уже готовый напиток. Но его вкус и аромат в таком случае просто пострадают, есть идея лучше.

Ингредиенты

• 1 ч. л. молотого кофе;

• 50 мл молока;

• 30 мл воды.

Приготовление

1. Наливаем в турку молоко и прогреваем. До кипения доводить не нужно, достаточно до горячего состояния.

2. Добавляем сухой кофейный порошок, прогреваем несколько секунд вместе.

3. Добавляем 30 мл воды, даем напитку закипеть. Как только пенка начнет подниматься, сразу выключаем.

4. Настаиваем тридцать секунд для выпадения осадка и можно переливать в прогретую чашку.

Как варить кофе на газовой плите с перцем

Перцовый кофе – это то, что пьют настоящие гурманы. Этот напиток не только поднимает настроение, но и хорошо разгоняет кровь. Также считается, что кофеин и жгучий перец способствуют похудению. Но некоторые предпочитают использовать душистый перец, который, кстати, также лучше перемалывать перед самим приготовлением. Можно это сделать вместе с зернами кофе.

Ингредиенты

• 1 чайная ложка кофе;

• щепотка перца;

• 250 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем кофе с перцем, высыпаем в турку и подогреваем на небольшом огне.

2. Вливаем воду и на маленьком огне доводим до кипения.

3. Выключаем, даем настояться минутку и можно перелить в чашку. Перцовый напиток можно употреблять в чистом виде или же дополнять молочными продуктами, сахаром.

Как варить кофе в турке на газовой плите с корицей

Замечательный рецепт бодрящего напитка, который не только заряжает настроением, но и обладает массой полезных свойств. Лучше использовать настоящую палочку корицы. Но уж если такой нет, то берем молотый порошок.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. молотого кофе;

• кусочек корицы или щепотка молотой;

• 1 чашка воды.

Приготовление

1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.

2. Добавляем палочку корицы, сразу же кладем кофе.

3. Вливаем чашку воды можно кипяток.

4. Размешиваем и, не переставая, следим. Как только напиток начнет закипать, сразу снимаем с огня.

5. Даем постоять половину минутки и можно выливать в чашку. Если использовался кусочек корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашку новую палочку. Или же присыпать кофейную пенку порошком корицы.

Как варить кофе на газовой плите с шоколадом

Шоколадный кофе – это сказка! Особенно, если напиток приготовлен в турке. От него будет исходить бесподобный аромат. Но как варится кофе на газовой плите с настоящим шоколадом?

Ингредиенты

• 3 кубика черного шоколада;

• 1 ч. л. кофе;

• 120 мл воды;

• 1 ч. л. сливок;

• сахар по вкусу.

Приготовление

1. Кладем в турку порошок кофе, ставим на плиту.

2. Через 5 секунд добавляем воду, можно сразу кипящую.

3. Следом вливаем ложку сливок, если нужно, то можно сразу добавить и сахар.

4. Прогреваем напиток и, как только он начнет закипать, выключаем.

5. Сразу добавляем кубики шоколада. Даем постоять на плите, чтобы они растаяли, и кофейная гуща ушла на дно.

6. Сливаем напиток в чашку, аккуратно ложечкой размешиваем поднявшийся шоколад и готово!

Как варить кофе в турке на газовой плите с какао

Нет шоколада? Можно варить напиток с порошком какао! Используется любой порошок, но лучше без сахара.

Ингредиенты

• 1 ч. л. кофе;

• 1 ч. л. какао;

• 50 мл молока;

• 1 ч. л. сахара;

• 70 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем порошок какао с водой, можно сразу в турке, отправляем на плиту и провариваем минутку после закипания.

2. Добавляем молоко и сахар, прогреваем несколько секунд.

3. Последним идет кофе. Порошок высыпаем, размешиваем и готовим дальше.

4. Как только начнет подниматься пенка, выключаем и даем порошкам упасть в осадок.

5. Переливаем в чашку и наслаждаемся!

Как варить кофе в турке на газовой плите со специями на молоке

Рецептура пряного кофейного напитка, который готовится на молоке без добавления воды. Лучше использовать продукт с небольшой жирностью. Если какая-то специя не по вкусу, то ее легко можно исключить.

Ингредиенты

• 160 мл молока;

• 1 звездочка гвоздики;

• ¼ чайной ложки корицы;

• ¼ чайной ложки сухого имбиря;

• ¼ чайной ложки черного перца;

• 1,5 чайной ложки кофе;

• 1 горошина душистого перца.

Приготовление

1. Кофе и горошину душистого перца перемалываем в порошок, кладем в турку и добавляем все остальные специи.

2. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и прогреваем. Пойдет необыкновенный аромат. Но нужно быть аккуратнее и не спалить ароматную смесь.

3. Вливаем молоко, прибавляем огонь, размешиваем и варим.

4. Как только напиток начнет закипать, выключаем.

5. Даем отстояться, затем переливаем в чашку. Звездочку гвоздики выбрасываем.

Варка кофе в турке – полезные советы и хитрости

• Кофе получается вкусным и насыщенным только из зерен мелкого помола. А измельчать их нужно перед самой варкой напитка. Если же нужно заготовить определенное количество молотого порошка, то хранить его нужно в герметичной емкости, лучше из темного стекла. Кофе не переносит контакта с пластиком.

• Щепотка соли, добавленная в турку, сгладит вкус кофе и сделает его немного мягче. Этот же прием пригодится, если вдруг порошка добавлено больше, чем нужно.

• Обжаренные зерна нее подлежат длительному хранению. Их вкус постепенно теряется. И поэтому не стоит приобретать уже обжаренное зерно.

• Перед разливом напитка кофейную чарку рекомендуется подогреть или хотя бы обдать кипятком.

• Сколько насыпать порошка при варке напитка? Считается, что на чашку идет до двух чайных ложек. Превышение этого количества негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. А вот меньше добавлять можно.

• При варке напитка пенка на поверхности не должна исчезать и убирать ее нельзя ни в коем случае.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки/a>

Кофе – бодрящий напиток, с которого начинают день многие.

Такой заряд энергии и сил дает далеко не каждый продукт. Но только истинные кофеманы готовят напиток в турке, да еще и в медной.

Этот сосуд позволяет максимально раскрыть вкус кофейных зерен и извлечь из них все самое лучшее.

Но как варится кофе на газовой плите в турке?

Как варить кофе на газовой плите – общие принципы

Основа вареного кофе – это не порошок, а зерна. Именно из них получается самый вкусный и бодрящий напиток. Поэтому истинные кофеманы проходят мимо уже молотого продукта и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого используются обыкновенные бытовые кофемолки.

Что еще используют для приготовления напитка:

• Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую.

• Сахар. Добавляется по вкусу.

• Молоко. Может использоваться вместо воды либо обе жидкости смешиваются.

• Сливки. Идут как добавка, обычно в небольшом количестве.

• Пряности (имбирь, корицы, гвоздика, разный перец). Ароматные напитки сейчас очень популярны.

• Какао и шоколад. Классическое и беспроигрышное сочетание.

Турка можно использовать любую. Сейчас можно встретить емкости в виде чайника, с двойными отсеками и другими приспособлениями. Но считается, что нет ничего лучше классической турки с ручкой из меди, и именно в ней получается самый удачный напиток.

Как варить кофе на газовой плите с пенкой

Пенка – это именно то, за что многие ценят вареный напиток. А истинные кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество продуктов берем на глазок с учетом своих вкусовых предпочтений.

• сахар и сливки по вкусу.

1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать непосредственно перед варкой напитка, то оно получит максимальный аромат и вкус.

2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.

3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд. Здесь важно не переусердствовать, чтобы он не подгорел.

4. Добавляем воду. Чтобы сократить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяток из чайника, размешиваем.

5. Даем напитку закипеть на большом огне. Начнет подниматься пена и сразу выключаем.

6. Ждем 30 секунд, снова включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это несколько раз, чтобы пенка стала более устойчивой.

7. Ждем половину минуты, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашку, по вкусу кладем сахар или сливки, активно не перемешиваем, чтобы сохранить очаровательную пенку.

Как варить кофе в турке на газовой плите с молоком

Молоко сглаживает и делает мягче вкус вареного кофе. Конечно, можно просто влить небольшое количество в уже готовый напиток. Но его вкус и аромат в таком случае просто пострадают, есть идея лучше.

• 1 ч. л. молотого кофе;

1. Наливаем в турку молоко и прогреваем. До кипения доводить не нужно, достаточно до горячего состояния.

2. Добавляем сухой кофейный порошок, прогреваем несколько секунд вместе.

3. Добавляем 30 мл воды, даем напитку закипеть. Как только пенка начнет подниматься, сразу выключаем.

4. Настаиваем тридцать секунд для выпадения осадка и можно переливать в прогретую чашку.

Как варить кофе на газовой плите с перцем

Перцовый кофе – это то, что пьют настоящие гурманы. Этот напиток не только поднимает настроение, но и хорошо разгоняет кровь. Также считается, что кофеин и жгучий перец способствуют похудению. Но некоторые предпочитают использовать душистый перец, который, кстати, также лучше перемалывать перед самим приготовлением. Можно это сделать вместе с зернами кофе.

• 1 чайная ложка кофе;

1. Соединяем кофе с перцем, высыпаем в турку и подогреваем на небольшом огне.

2. Вливаем воду и на маленьком огне доводим до кипения.

3. Выключаем, даем настояться минутку и можно перелить в чашку. Перцовый напиток можно употреблять в чистом виде или же дополнять молочными продуктами, сахаром.

Как варить кофе в турке на газовой плите с корицей

Замечательный рецепт бодрящего напитка, который не только заряжает настроением, но и обладает массой полезных свойств. Лучше использовать настоящую палочку корицы. Но уж если такой нет, то берем молотый порошок.

• 1,5 ч. л. молотого кофе;

• кусочек корицы или щепотка молотой;

1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.

2. Добавляем палочку корицы, сразу же кладем кофе.

3. Вливаем чашку воды можно кипяток.

4. Размешиваем и, не переставая, следим. Как только напиток начнет закипать, сразу снимаем с огня.

5. Даем постоять половину минутки и можно выливать в чашку. Если использовался кусочек корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашку новую палочку. Или же присыпать кофейную пенку порошком корицы.

Как варить кофе на газовой плите с шоколадом

Шоколадный кофе – это сказка! Особенно, если напиток приготовлен в турке. От него будет исходить бесподобный аромат. Но как варится кофе на газовой плите с настоящим шоколадом?

• 3 кубика черного шоколада;

1. Кладем в турку порошок кофе, ставим на плиту.

2. Через 5 секунд добавляем воду, можно сразу кипящую.

3. Следом вливаем ложку сливок, если нужно, то можно сразу добавить и сахар.

4. Прогреваем напиток и, как только он начнет закипать, выключаем.

5. Сразу добавляем кубики шоколада. Даем постоять на плите, чтобы они растаяли, и кофейная гуща ушла на дно.

6. Сливаем напиток в чашку, аккуратно ложечкой размешиваем поднявшийся шоколад и готово!

Как варить кофе в турке на газовой плите с какао

Нет шоколада? Можно варить напиток с порошком какао! Используется любой порошок, но лучше без сахара.

1. Соединяем порошок какао с водой, можно сразу в турке, отправляем на плиту и провариваем минутку после закипания.

2. Добавляем молоко и сахар, прогреваем несколько секунд.

3. Последним идет кофе. Порошок высыпаем, размешиваем и готовим дальше.

4. Как только начнет подниматься пенка, выключаем и даем порошкам упасть в осадок.

5. Переливаем в чашку и наслаждаемся!

Как варить кофе в турке на газовой плите со специями на молоке

Рецептура пряного кофейного напитка, который готовится на молоке без добавления воды. Лучше использовать продукт с небольшой жирностью. Если какая-то специя не по вкусу, то ее легко можно исключить.

• 1 звездочка гвоздики;

• ¼ чайной ложки сухого имбиря;

• ¼ чайной ложки черного перца;

• 1,5 чайной ложки кофе;

• 1 горошина душистого перца.

1. Кофе и горошину душистого перца перемалываем в порошок, кладем в турку и добавляем все остальные специи.

2. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и прогреваем. Пойдет необыкновенный аромат. Но нужно быть аккуратнее и не спалить ароматную смесь.

3. Вливаем молоко, прибавляем огонь, размешиваем и варим.

4. Как только напиток начнет закипать, выключаем.

5. Даем отстояться, затем переливаем в чашку. Звездочку гвоздики выбрасываем.

Варка кофе в турке – полезные советы и хитрости

• Кофе получается вкусным и насыщенным только из зерен мелкого помола. А измельчать их нужно перед самой варкой напитка. Если же нужно заготовить определенное количество молотого порошка, то хранить его нужно в герметичной емкости, лучше из темного стекла. Кофе не переносит контакта с пластиком.

• Щепотка соли, добавленная в турку, сгладит вкус кофе и сделает его немного мягче. Этот же прием пригодится, если вдруг порошка добавлено больше, чем нужно.

• Обжаренные зерна нее подлежат длительному хранению. Их вкус постепенно теряется. И поэтому не стоит приобретать уже обжаренное зерно.

• Перед разливом напитка кофейную чарку рекомендуется подогреть или хотя бы обдать кипятком.

• Сколько насыпать порошка при варке напитка? Считается, что на чашку идет до двух чайных ложек. Превышение этого количества негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. А вот меньше добавлять можно.

• При варке напитка пенка на поверхности не должна исчезать и убирать ее нельзя ни в коем случае.

«». —

povar-kulinar.ru

Как варить кофе в турке на плите и сколько: рекомендации

Вот уже пять столетий кофе занимает лидирующие позиции среди энергетиков. Этот ароматный, вкуснейший и бодрящий напиток ежедневно завоевывает сердца и желудки людей. На чашечку кофе приглашают на первое свидание, за этим напитком проводят переговоры. Сегодня мы рассмотрим, как варить кофе в турке на плите.

Правила выбора кофейных зерен

Правила выбора кофейных зерен

Несмотря на технический прогресс, до сих пор кофейные зерна собираются вручную. В мире насчитывается несколько сортов кофе, но мы употребляем только два – робусту и арабику.

Глясе, эспрессо, американо – одни из самых популярных видов кофейных напитков. Рецепты кофе в турке в домашних условиях позволяют хозяйке выбрать свой напиток и готовить его хоть каждый день.

Выбираем кофе: есть ли сложности?

В домашних условиях чаще всего готовят кофе в джезве. Этот сосуд известен нам как турка. К выбору специальной посуды мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте поговорим о кофе для турки. Какой лучше? Что касается марок и стоимости кофе, то тут у каждого есть выбор.

Конечно же, понадобится молотый кофе. Можно приобрести кофейные зерна и перемолоть их самостоятельно. Кофе отличается по степени прожарки, всего их три:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная.

В первом случае кофейные зерна слегка обжариваются. При этом они сохраняют свою кислинку и полезные свойства. При средней степени прожарки кофейные зерна становятся темнее. Напиток, сваренный из таких зерен, приобретает насыщенный и яркий вкус, слегка терпкий. Кислотность вкуса значительно уменьшается.

Гурманы ценят кофейные зерна сильной прожарки. Такой напиток получается самым крепким, обладает насыщенным и ни с чем несравнимым вкусом. Кофе сильной степени прожарки приобретает слегка горьковатый вкус.

Выбираем турку

Выбираем турку

Турка или джезва – это сосуд чаще всего металлический. По форме он напоминает колбу. Дно расширенное, а ближе к верху турка сужается. Именно благодаря такой конструкции можно сварить настоящий ароматный и невероятно вкусный кофе.

Во время термической обработки кофейных зерен начинает подниматься пар. Зауженное горлышко не позволяет аромату испаряться, а в результате образуется пенка, которая и является изюминкой бодрящего напитка.

Самый идеальный вариант – купить турку, изготовленную из меди. Металл предварительно обрабатывают, в результате чего он нагревается равномерно. Можно купить алюминиевую или стальную турку. В крайнем случае джезву можно заменить металлической кружкой.

Объем турки должен быть небольшим, чтобы вы могли приготовить одну порцию. Настоящий кофе нельзя нагревать повторно, иначе он утратит свой первозданный вкус.

Цвет, размер, стиль и прочие характеристики турки выбирайте на свое усмотрение.

На заметку! Отличной альтернативой турке станет гейзерная кофеварка. Вкус кофе отличаться не будет.

Правила приготовления настоящего кофе

Не все знают, как правильно варить кофе в турке. Отсюда и множество проблем: кофе убежал и залил всю плиту, напиток получился ненасыщенным, горьким и т. д. Если вы любите побаловать себя кружечкой бодрящего и ароматного кофе, запомните следующие правила:

  • от качества воды зависит вкус напитка, поэтому ее предварительно нужно отфильтровать;
  • кофейные зерна измельчаем в кофемолке;
  • в турку высыпаем кофе из расчета 1 ч. л. на порцию;
  • если вы любите сладкий кофе, сразу добавляйте сахарный песок;
  • заливаем кофе водой и ставим на плиту;
  • когда появится пенка, кофе можно снимать с плиты;
  • в общем время варки кофе в турке составляет 3-4 минуты.

Варим кофе по-турецки

Именно кофе по-турецки – самый популярный вариант приготовления ароматного, бодрящего и крепкого напитка в домашних условиях. Давайте выясним, как сварить кофе в турке дома. Рецепт на самом деле очень прост. Вам понадобятся только турка и кофе.

Внимание! Если вы покупаете кофе в зернах, то измельчайте его небольшими порциями, чтобы сохранить первозданный вкус напитка.

Варим кофе по-турецки

Состав:

  • 3 ч. л. молотого кофе;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное количество молотого кофе.Отмеряем нужное количество молотого кофе
  2. Сахарный песок берем из расчета 1 ч. л. на порцию. Если вы любите очень сладкий напиток, можете увеличить количество сахара.Сахарный песок берем из расчета 1 ч. л. на порцию
  3. Турку тщательно промоем, вытрем насухо.Турку тщательно промоем, вытрем насухо
  4. Насыплем в турку нужное количество молотого кофе. Если мы готовим три порции, насыпаем соответственно 3 ч. л.Насыплем в турку нужное количество молотого кофе
  5. Сразу же по вкусу добавляем сахарный песок.Сразу же по вкусу добавляем сахарный песок
  6. Вводим отфильтрованную воду комнатной температуры.Вводим отфильтрованную воду
  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и ставим турку на плиту.ставим турку на плиту
  8. Варим кофе на минимальном огне.
  9. Во время варки постоянно его помешиваем.Во время варки постоянно его помешиваем
  10. Появляющуюся пенку можно снимать и выкладывать в кружку. Или же оставьте ее в турке, но следите, чтобы напиток не убежал на плиту.
  11. Провариваем кофе примерно 3-4 минуты и сразу отставляем с плиты.Провариваем кофе примерно 3-4 минуты
  12. Горячий напиток наливаем в кружку и наслаждаемся вкусом и ароматом любимого кофе.

На заметку! Если вы любите экспериментировать, добавьте в кофе кардамон, молотый имбирь, корицу, мед или перец Чили. Вкус напитка вас приятно удивит.

Читайте также:

Оказывается, что приготовление кофе – это настоящая наука. Вкусный кофе получается не у всех. Но теперь зная секреты выбора кофейных зерен и рецепт приготовления кофе по-турецки, вы сможете приготовить несравнимый, невероятно вкусный и ароматный бодрящий напиток. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также