Настойка на кофе. Кофе настойка


Кофейная настойка на спирту, водке и самогоне

Кофе – полезный и вкусный напиток. В наше дни он стал таким привычным и обыденным, что никто уже не помнит, что в древности в странах Ближнего Востока и Европы кофе использовали в очень ограниченных количествах, как лекарство от мигрени и как средство для стимуляции организма. И кто знает, сколько лекарств приходилось бы употреблять современному человеку ежедневно, если бы кофе не стал таким популярным и доступным напитком?

Чем полезен кофе?

Кофе богат питательными и ароматическими веществами, благодаря которым напиток стал таким популярным во всем мире.

В зернах кофе содержатся пуриновые алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин, которые вызывают у человека почти алкогольную зависимость, есть он систематически употребляет кофе в больших объемах.

Кофе оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто употребляет его постоянно, необходимо компенсировать потерю жидкости.

Кофе повышает артериальное давление, особенно у людей, которые пьют его не часто.

Кофе повышает тонус организма, его сопротивляемость внешним воздействиям, и становится понятно, почему кофе стал необходимым напитком для людей, живущих в экстремальных климатических условиях – в странах с аномально жарким, или наоборот,  холодным климатом.

Напиток помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и активизирует работу мозга, однако действует не долго, оказывая лишь кратковременный эффект. Поэтому постоянное использование напитка при хронической усталости может действовать на организм человека как плеть на загнанного коня, и привести к печальным последствиям.

Кофеин в умеренных дозах помогает избавиться от головных болей, и повышает эффективность аспирина и парацетамола, применяемых при мигрени. Кроме того, кофеин снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, рака молочной железы и простаты.

В то же время, кофе снижает плотность костей у женщин, и повышает риск переломов.

Рецепты

Как видим, кофе сам по себе отличный напиток, от которого большинство людей на планете не хотят и не могут отказаться. Однако им этого оказалось мало, и они начали использовать кофе для изготовления всевозможных настоек на спирту или на водке.

А может быть, люди решили улучшить свойства любимого кофе с помощью спиртного, соединить эти два замечательных бодрящих и тонизирующих средства, чтобы создать еще более приятный и полезный напиток.  Как бы там ни было, домашние кофейные напитки на спирту или на водке, замечательны на вкус, имеют ни с чем несравнимый аромат, повышают настроение, бодрят и придают силы.

Для приготовления настоек на кофе необходимо использовать качественный алкоголь – очищенные водку или самогон. Кофе нужно брать того сорта, который вам нравится более всего. По желанию вы можете сделать микс из кофе двух или даже трех сортов – дело вкуса.

Рецепт 1.

Настойка на кофе. 60 грамм молотых зерен кофе, 0,5 литра спиртного, 150-200 мл воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Сварите кофе привычным для себя способом, охладите и процедите его.

Кофейный напиток смешайте с водкой и уберите в холодильник или в шкаф. Через неделю разбавьте настойку до нужной крепости и оставьте еще на сутки. Кофейная настойка может храниться пять лет, но вряд ли ему это удастся, настойка закончится гораздо быстрее.

Рецепт 2.

Кофейная настойка на апельсине или лимоне. Для ее приготовления возьмите: 0,5 литра водки, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 апельсин или лимон, 200 мл воды, 2 ст. ложки сахара, ванилин на кончике ножа.

Цедру с апельсина или лимона сотрите теркой и подсушите на солнце 2 дня. В стеклянную банку положите цедру, ванилин, растворимый кофе, налейте воду и водку. Закройте банку крышкой и настаивайте неделю при комнатной температуре в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Через неделю добавьте в банку сахар, перемешайте так, чтобы он хорошо растворился и оставьте емкость еще на 1 неделю. Сахар можно заменить медом – напиток от этого только выиграет.

Через неделю процедите настойку и разлейте в бутылки. При благоприятном стечении обстоятельств настойка может храниться три года.

Рецепт 3.

Настойка на зернах кофе. Для ее приготовления можно использовать водку, спирт и даже самогон, вкусовые качества которого улучшаются с помощью кофе. Возьмите: 30 штук обжаренных зерен кофе, 1 апельсин или лимон, 0,5 литра спиртного,5 ст. ложек сахара.

Цитрусовые должны быть такого размера, чтобы их можно было целиком поместить в банку,  или возьмите посуду с широким горлышком.

Апельсин или лимон хорошо промывают, ошпаривают кипятком, делают ножом 30 отверстий в кожуре, и в каждое отверстие помещают зерна кофе.

Нашпигованный кофейными зернами апельсин или лимон кладут в банку, заливают водкой, накрывают крышкой. Настойка должна стоять в темном месте 1 месяц, затем ее нужно процедить и разлить в другую посуду. Срок хранения настойки – 3 года.

Настойками, приготовленными по этим рецептам, вы сможете удивить и порадовать своих гостей, полечить у себя упадок сил и плохое настроение, принимая их в небольших количествах перед едой, и не забывая, при этом, что алкоголь в больших количествах вредит здоровью. Ну а пить – или не пить – решать вам.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

рецепты на спирту, самогоне и водке

Настойка на кофейных зернах: классический рецепт

Процесс приготовления:

Сварите кофе, при желании, ориентируясь на свой вкус, можете добавить немного сахара или меда.

Напиток охладите и процедите, используя сито.

Приготовленный кофе смешайте с водкой, перелейте в бутылку и поместите ее в холодильник или шкаф на неделю.

Рецепт настойки на кофейных зернах на спирту

Настойка на кофейных зернах на спирту – хороший вариант алкогольного напитка домашнего приготовления.

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • пол литра спирта;
  • обжаренные зерна кофе – 30 штук;
  • апельсин или лимон;
  • сахар – 5 ст. л.

Готовьте кофейную настойку следующим способом:

Необходимо выбирать цитрусовые небольших размеров, чтобы они влезли в банку. Лимон или апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком. В плодах сделайте ножом 30 небольших надрезов и в каждый поместите по одному зернышку кофе.

Апельсин или лимон, наполненный зернышками кофе, поместить в банку и залейте сверху спиртом.

Банку следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место на 30 дней.

Через месяц алкогольный напиток, настоянный на кофе и цитрусе, процедить, развести в нем сахар и разлить настойку по более мелким емкостям.

Настойка на кофейных зернах на самогоне с ванилью

Необходимые компоненты:

  • кофейные зерна – 50 штук;
  • стручок ванили;
  • 250 мл воды;
  • мед – 125 мл;
  • литр крепкого самогона.

Настойка на кофейных зернах на самогоне готовьте так:

Кофейные зерна высыпьте в банку подходящего объема.

В банку положите стручок ванили и залейте эти компоненты самогоном.

Стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место на две недели.

Через 14 дней процедите напиток в другую банку, мед разведите в 250 мл теплой воды и соедините с самогоном. Тщательно перемешайте напиток и поместите на пару дней в холодильник, затем еще раз профильтруйте через марлю или сито.

Эту настойку на самогоне можно пить сразу же, но желательно выдержать ее еще две недели.

Рецепт настойки на апельсине и кофейных зернах

Настойка на апельсине и кофейных зернах обладает приятным вкусом и изумительным ароматом, благодаря чему ее с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.

Состав:

  • водка – ½ часть литра;
  • молотого кофе столовая ложка;
  • воды 200 мл;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Апельсин помыть, обдать кипятком и аккуратно отделить от него цедру, стараясь не затрагивать горький белый слой.

Апельсиновую кожуру необходимо выдержать пару дней на солнце, чтобы она слегка подсушилась.

Привычным способом в турке приготовить кофе, остудить и процедить его.

В банку поместить заваренный кофе, водку, ванилин и перетертую апельсиновую цедру.

Стеклянную емкость закрывают крышкой и оставляют на две недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая ее содержимое.

Добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения в жидкости, и снова оставляют на неделю.

Алкогольный напиток процеживают, при желании добавляют еще сахар, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

При желании придать алкоголю более насыщенного апельсинового вкуса и аромата, на начальном этапе его приготовления можно добавить сок апельсина.

Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами

Настойка с лимоном и кофейными зернами с добавлением грецких орехов имеет приятный благородный вкус, поэтому она отлично подойдет для праздничного стола.

Необходимые компоненты:

  • кофе в зернах – двести граммов;
  • 700 мл водки;
  • коньяк – 500 мл;
  • лимон;
  • 2 палочки корицы;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • ложка меда.

Используя этот рецепт, придерживайтесь такого способа приготовления настойки:

Обжаренные кофейные зерна и ядрышки грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку.

Добавьте корицу, мед, сок одного лимона вместе с измельченной цедрой, все залейте алкогольными компонентами.

Емкость с содержимым плотно закройте и поместите в темное прохладное место на месяц, встряхивая ее раз в два дня.

Определить готовность напитка к употреблению несложно: кофейные зерна опустятся на дно банки, что обычно происходит приблизительно за месяц.

Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам. Если выдержать напиток еще одну-две недели, он приобретет более насыщенного и приятного вкуса.

www.alcorecept.ru

Настойка на кофе на водке и самогоне с лимоном: рецепт

Кофе – известный и любимый напиток у населения во многих странах. Большинство людей уже даже не представляют себе утра без этого бодрящего, тонизирующего напитка. Почитатели кофе  стараются по максимуму использовать тонизирующий эффект от этих зерен и самостоятельно делают настойку на кофе. Чем же этот напиток отличается от других настоек?

Польза самого кофе

Ну, наверное, стоит начать с пользы самого зернового кофе. И здесь необходимо обратить внимание на состав данного продукта. В нем насчитывают до 2000 активных веществ, среди которых особое место отводится полифенолам, обладающим мощным антиоксидантным,  противовоспалительным и противораковым действием. Также кофе в зернах является бесспорным лидером по содержанию следующих кислот:

  • хлорогеновая;
  • феруловая;
  • кофейная;
  • протекатехиновая;
  • кумариновая.

Благодаря такому содержанию полифенолов кофе можно считать сильнейшим антиоксидантным напитком. Согласно научным исследованиям, кофе:

  1.  Способствует усилению циркуляции крови в головном мозге.
  2. Снижает риск инсульта.
  3. Уменьшает отечность тканей головного мозга.
  4. Снижает риск депрессивных  расстройств и вероятность суицида.

При употреблении кофе организм начинает выделять большее количество гормона гастрина, за счет которого повышается кислотность  желудочного сока и улучшается выделение панкреатического фермента, способствующего лучшему пищеварению.

Научно доказано положительное воздействие кофе при лечении следующих заболеваний:

  • цирроз, фиброз печени;
  • вирусный гепатит С;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • бесплодие.

Настойка на кофе

Для того чтобы организм получил массу полезных свойств, можно использовать не только привычный кофейный напиток, который готовится в турке, но и спиртовые настойки. Причем в напитке могут присутствовать не только основные компоненты кофе и водка (спирт, самогон, коньяк), но и дополнительные, которые делают настойку более ароматной. Как правило, в этих случаях к основному рецепту добавляют лимон, апельсин, ванилин, гвоздику.

Рекомендуют к употреблению кофейную настойку лишь тем, кто любит пить кофе, причем, только натуральный, а не растворимый. В этом случае она превратится в настоящее лекарственное средство, так как биохимия, да и  обмен веществ конкретного организма самой природой адаптированы для употребления данного напитка.

Настойка на кофейных зернах обладает не только мощным тонизирующим действием, но имеет сильные желчегонные свойства. При регулярном ее приеме можно значительно облегчить  протекание желчекаменной болезни, деформации желчных протоков.

Классический рецепт

Для приготовления классической кофейной настойки нужно использовать только кофе в зернах хорошего качества (50 г). Зерна просушивают на сковороде на слабом огне, после чего помещают в кофемолку (еще теплыми) и перемалывают (как можно тоньше). Полученный порошок помещается в стеклянную бутыль и заливается полутора литрами водки (спирта, самогона, коньяка).

Настойка готовится в течение 7 дней, после чего ее можно принимать трижды в день по 10 г за четверть часа до приема пищи. Классический рецепт не предполагает использования сахара (меда), так как  полезное действие напитка в этом случае снизится.

Настойка на кофе и лимонах

Основной рецепт можно дополнять любимыми ингредиентами, что позволяет лишь расширить свойства конечного продукта. Одним из популярных рецептов является настойка на кофе и лимонах. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Кофе в зернах (40 шт.).
  2. Лимон (2 шт.).
  3. Сахар (250 г).
  4. Водка (2,5 л).

В стеклянную емкость поместить сахар и водку, а затем перемешивать, пока не растворятся все кристаллы сахара. Лимоны разрезать на 2 части и в них вдавить кофейные зерна. После этого цитрусовые аккуратно поместить в банку со спиртовым содержимым. Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте  на 1 месяц, а затем аккуратно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Противопоказания

Любой продукт может нести не только пользу, но и вред: достаточно превысить дозировку, предложенную специалистом, и он будет воздействовать на организм крайне негативно.

При употреблении большого количества настойки на кофе  возможно повышение артериального давления и, как результат,  будет нарушена работа сердечно-сосудистой системы.

Также противопоказана настойка кофе, как и сам напиток, людям,  страдающим серьезными патологиями в работе сердечно-сосудистой системы, кто имеет нервные расстройства. От употребления данного напитка следует отказаться беременным женщинам, кормящим мамам, так как у малышей может возникнуть аллергическая реакция. И лучше всего перед использованием кофейной настойки получить консультацию специалиста.

pronastoyki.ru

Настойка на кофе - Настойки

Кофе – полезный и вкусный напиток. В наше дни он стал таким привычным и обыденным, что никто уже не помнит, что в древности в странах Ближнего Востока и Европы кофе использовали в очень ограниченных количествах, как лекарство от мигрени и как средство для стимуляции организма. И кто знает, сколько лекарств приходилось бы употреблять современному человеку ежедневно, если бы кофе не стал таким популярным и доступным напитком?

Чем полезен кофе?

Кофе богат питательными и ароматическими веществами, благодаря которым напиток стал таким популярным во всем мире.

В зернах кофе содержатся пуриновые алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин, которые вызывают у человека почти алкогольную зависимость, есть он систематически употребляет кофе в больших объемах.

Кофе оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто употребляет его постоянно, необходимо компенсировать потерю жидкости.

Кофе повышает артериальное давление, особенно у людей, которые пьют его не часто.

Кофе повышает тонус организма, его сопротивляемость внешним воздействиям, и становится понятно, почему кофе стал необходимым напитком для людей, живущих в экстремальных климатических условиях – в странах с аномально жарким, или наоборот,  холодным климатом.

Напиток помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и активизирует работу мозга, однако действует не долго, оказывая лишь кратковременный эффект. Поэтому постоянное использование напитка при хронической усталости может действовать на организм человека как плеть на загнанного коня, и привести к печальным последствиям.

Кофеин в умеренных дозах помогает избавиться от головных болей, и повышает эффективность аспирина и парацетамола, применяемых при мигрени. Кроме того, кофеин снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, рака молочной железы и простаты.

В то же время, кофе снижает плотность костей у женщин, и повышает риск переломов.

Рецепты

Как видим, кофе сам по себе отличный напиток, от которого большинство людей на планете не хотят и не могут отказаться. Однако им этого оказалось мало, и они начали использовать кофе для изготовления всевозможных настоек на спирту или на водке.

А может быть, люди решили улучшить свойства любимого кофе с помощью спиртного, соединить эти два замечательных бодрящих и тонизирующих средства, чтобы создать еще более приятный и полезный напиток.  Как бы там ни было, домашние кофейные напитки на спирту или на водке, замечательны на вкус, имеют ни с чем несравнимый аромат, повышают настроение, бодрят и придают силы.

Для приготовления настоек на кофе необходимо использовать качественный алкоголь – очищенные водку или самогон. Кофе нужно брать того сорта, который вам нравится более всего. По желанию вы можете сделать микс из кофе двух или даже трех сортов – дело вкуса.

Рецепт 1.

Настойка на кофе. 60 грамм молотых зерен кофе, 0,5 литра спиртного, 150-200 мл воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Сварите кофе привычным для себя способом, охладите и процедите его.

Кофейный напиток смешайте с водкой и уберите в холодильник или в шкаф. Через неделю разбавьте настойку до нужной крепости и оставьте еще на сутки. Кофейная настойка может храниться пять лет, но вряд ли ему это удастся, настойка закончится гораздо быстрее.

Рецепт 2.

Кофейная настойка на апельсине или лимоне. Для ее приготовления возьмите: 0,5 литра водки, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 апельсин или лимон, 200 мл воды, 2 ст. ложки сахара, ванилин на кончике ножа.

Цедру с апельсина или лимона сотрите теркой и подсушите на солнце 2 дня. В стеклянную банку положите цедру, ванилин, растворимый кофе, налейте воду и водку. Закройте банку крышкой и настаивайте неделю при комнатной температуре в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Через неделю добавьте в банку сахар, перемешайте так, чтобы он хорошо растворился и оставьте емкость еще на 1 неделю. Сахар можно заменить медом – напиток от этого только выиграет.

Через неделю процедите настойку и разлейте в бутылки. При благоприятном стечении обстоятельств настойка может храниться три года.

Рецепт 3.

Настойка на зернах кофе. Для ее приготовления можно использовать водку, спирт и даже самогон, вкусовые качества которого улучшаются с помощью кофе. Возьмите: 30 штук обжаренных зерен кофе, 1 апельсин или лимон, 0,5 литра спиртного,5 ст. ложек сахара.

Цитрусовые должны быть такого размера, чтобы их можно было целиком поместить в банку,  или возьмите посуду с широким горлышком.

Апельсин или лимон хорошо промывают, ошпаривают кипятком, делают ножом 30 отверстий в кожуре, и в каждое отверстие помещают зерна кофе.

Нашпигованный кофейными зернами апельсин или лимон кладут в банку, заливают водкой, накрывают крышкой. Настойка должна стоять в темном месте 1 месяц, затем ее нужно процедить и разлить в другую посуду. Срок хранения настойки – 3 года.

Настойками, приготовленными по этим рецептам, вы сможете удивить и порадовать своих гостей, полечить у себя упадок сил и плохое настроение, принимая их в небольших количествах перед едой, и не забывая, при этом, что алкоголь в больших количествах вредит здоровью. Ну а пить – или не пить – решать вам.

Видео дополнение:

food.propto.ru


Смотрите также