Натуральный кофе польза и вред. Кофе натуральный польза


польза и вред молотого кофе и в зернах

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кофе с коричневым сахаром Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Хорошее настроение с чашкой кофе Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна имбиря Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Признаки передозировки кофе Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

kofechay.com

Польза кофе

польза кофе

Многие люди не представляют себе доброго утра без чашечки крепкого и ароматного кофе. Несмотря на то, что идея приготовления кофейного напитка возникла очень давно, до сегодняшнего дня учёные и диетологи не могут сойтись во мнении о том, полезно ли кофе. Скептики часто спрашивают, а какая польза от кофе может быть, и эта статья призвана дать ответ на этот вопрос.

Полезные качества и свойства кофе

«Чем полезен натуральный кофе?» - вот главный вопрос, ответ на который вы сейчас прочтёте.

Полезные свойства кофейного напитка были известны ещё в Древнем Риме, даже несмотря на то, что в то время понятия «чашка кофе» не существовало, ведь изначально кофейные зёрна было принято не заваривать, а употреблять в пищу. Кофейное зерно – это целый склад полезных микроэлементов и витаминов. В натуральном кофе содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, – всего более 30 незаменимых органических кислот и ещё множество других полезных веществ.

У многих кофе ассоциируется с далеко не самим главным его составляющим – кофеином. Скорее всего, вы достаточно слышали о его волшебных тонизирующих свойствах. В кофейном зерне хорошего сорта, всего 2,5 % кофеина. Натуральный кофе, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, а также повышает содержание «полезного» холестерина в крови человека. Учёными было доказано, что регулярное употребление кофе по 2-3 чашки в день оказывает положительное воздействие на желчный пузырь. Еще одним важным открытием стало то, что кофе защищает организм от развития такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет.

Польза натурального кофе

В кофе содержится гормон счастья серотонин, поэтому принято считать, что кофе помогает избавиться от депрессий и поднимает настроение. Употребление двух чашек кофе в день на 40% снижает риск возникновения депрессии.

Большой вклад в культуру питья кофе и его рецептуру внесли арабы. Именно они начали добавлять в ароматный напиток корицу и имбирь, а позже даже молоко. Сейчас существует масса способов и рецептов приготовления кофе. Далее рассмотрим плюсы употребления кофе с добавлением различных ингредиентов.

  1. Польза кофе с лимоном. Многие любят пить кофе с лимоном, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Лимонная кислота воздействует на кофеин, нейтрализуя его негативное воздействие на сердечно сосудистую систему, поэтому такой напиток можно пить даже людям, которым кофе противопоказан.
  2. Польза кофе с молоком. Добавление молока в кофе делает вкус напитка нежным и мягким. К такому способу употребления кофе часто прибегают люди, которым не нравиться его естественный горьковатый привкус. Польза кофе с молоком очевидна, поскольку молоко, это очень полезный продукт природного происхождения, содержащий в себе белки которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно к их числу относятся глобулин, альбумин и казеин.
  3. Польза кофе с коньяком. Кофе с коньяком способствует повышению давления. Это может считаться как его плюсом, так и минусом, ведь употреблять его могут люди с различными сердечнососудистыми заболеваниями, и в таком случае повышение артериального давления может негативно сказаться на их здоровье. В противном же случае кофе с коньяком - это очень хороший и приятный способ повысить низкое артериальное давление.
  4. Польза кофе без кофеина. Кофе без кофеина, это некая альтернатива польза натуральногоо кофенатуральному кофе для тех людей, которые по состоянию здоровья просто не могут себе позволить употреблять его в обычном виде. Стоит отметить, что в состав такого кофе входит не безопасное вещество – этилацетат, поэтому учёные рекомендуют вместо кофе без кофеина употреблять цикорий. Он обладает более мягким воздействием на организм человека.
  5. Польза зелёного кофе. Зелёным кофе принято называть не обжаренные плоды кофейного дерева. Считается, что напиток из зелёного кофе имеет большее количество антиоксидантов, к тому же не обжаренные кофейные зёрна не выделяют вредные масла, а значит напиток, приготовленный из них, очень полезен.

 

womanadvice.ru

Натуральный кофе польза и вред | Польза и вред

Натуральный кофе польза и вред

Натуральный кофе польза и вред для организма

Кофе помогает быстрее проснуться и почувствовать себя более свежим. За кофе люди проводят деловые переговоры или просто общаются друг с другом.

Мало кто задумывается, вреден кофе или нет. Да и зачем? Выпил чашку, взбодрился и вперед работать или учиться. А в течение дня неплохо было бы выпить еще несколько кружек. В этом уверено большинство кофеманов. Что в этом такого?

Давайте подумаем над темой статьи «Натуральный кофе польза и вред ». Что именно хорошего может дать этот напиток нашему организму, а чему навредит. Сравним все плюсы и минусы.

Польза молотого кофе

Для устранения возрастных изменений на лице и МОРЩИН, наши читательницы подтвердили, что успешно используют советы Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Натуральный напиток относится к адаптогенам. Это вещества природного происхождения, которые помогают организму приспосабливаться к внешней среде. Также усиливают работу мозга.

Конечно, необходимо учитывать дозировку и натуральность продукта. Например, растворимый кофе причинит только вред и не более того. Все дело в его производстве и добавлении химических элементов, неспособных благотворно повлиять на наш организм.

Полезность кофе подвергается бОльшему сомнению, чем вред от него. Некоторые ученные убеждены, что он лечит диабет, другие рассуждают о пользе химического состава и микроэлементах.

На самом деле, существуют, действительно, полезные продукты, содержащие в себе все компоненты кофе.

Вред молотого кофе

Мы заметили, что многие наши постоянные читательницы, жалуются на проблемы с родинками и папилломами. Развитие бородавок - это признак присутствия паразитов в вашем организме!

Если вы хотите избавиться от бородавок, необходимо воспользоваться простым советом Елены Малышевой. чтобы устранить причину появления новых бородавок.

Кто бы, что не говорил, а кофе богато кофеином, который относится к алкалоидным веществам. Они влияют на нервные клетки организма и повышают условные рефлексы. В результате нервная система получает небольшую встряску. Чем больше кофе, тем сильнее удар.

В результате люди, употребляющие много кофе, испытывают дискомфорт и усталость. Также кофеин разжижает кровь, заставляя сердце работать в более интенсивном ритме, вызывая сердечнососудистые заболевания даже у здоровых людей, которые к ним были не предрасположены.

Еще одно нехорошее явление, это изжога. Кофе вызывает избыточное выделение желудочного сока, что приводит к очень неприятным последствиям. Это может послужить трамплином к образованию гастрита.

Влияние кофе на почки и печень также очевидны. Это мочегонный напиток, соответственно, при чрезмерном употреблении идет серьезная нагрузка на эти органы. Кофе не рекомендуется пить беременным.

Мы разобрали основные моменты в проблеме «Натуральный кофе польза и вред », а как быть с напитком, не содержащим кофеина?

Все очень просто извлекать кофеин из зерен достаточно проблематично. Необходимо вымачивать его в химическом растворе, что сами понимайте, здоровья не прибавит.

Если вы не представляете себе жизнь без кофе, помните о дозировке, не пейте больше одной-двух кружек в день. Тогда и чувствовать себя будете прекрасно и не навредите своему организму.

Кстати, многие предпочитают пить кофе с молоком. Советую ознакомиться с положительными и отрицательными моментами при употреблении молока .

Видео - варим кофе по турецки:

Польза и вред натурального кофе

Аромат свежеприготовленного кофейного напитка способен взбодрить тяжелым утром и наделить энергией на весь день. Натуральный кофе, польза и вред которого вызывают множество обсуждений и споров, все еще остается незаменимым и популярным напитком. Чем он так хорош и наносит ли вред нашему организму, разберемся прямо здесь и сейчас.

Натуральный кофе: польза и вред

Ученые со всего мира постоянно спорят о пользе кофе. Множество исследований посвящено различным воздействиям напитка на человеческий организм. Гипотезы выдвигаются от самых очевидных до, действительно, абсурдных. Что-то все же подтверждается в ходе экспериментов. Мы же с вами будем говорить только о фактах, которые подтверждены и обоснованы. Итак,

Факт №1 Употребление натурального кофе уменьшает риск заболевания астмой

Специалисты из нескольких стран объединились и провели исследование. Ученые из Японии и США установили, что при каждодневном потреблении всего 2 чашек кофейного напитка сокращает риск развития заболеваний дыхательных путей на 25%.

Факт №2 Натуральный кофе снижает риск заболевания диабетом

Специалисты из Гарвардского университета (Кембридж, США) провели масштабное исследование. В нем принимало участие огромное количество людей, около 90000 человек. В итоге ученые пришли к выводу, что необходимо регулярно потреблять три чашки напитка. Молотый кофе, польза и вред которого не сопоставимы, способствует стабилизации артериального давления, уменьшению риска заболевания гипертонией, сахарным диабетом (конечно же, если не пить кофе с сахаром).

Интересным выглядит и тот факт, что кофе сокращает количество суицидальных случаев. Но каким образом, к сожалению, не уточняется.

Факт №3 Кофе предотвращает болезнь Паркинсона

И тут опять отметились ученые из американской ассоциации здравоохранения. Исследование началось в далеких восьмидесятых годах. Результаты же были опубликованы совсем недавно. Обследовались порядка 10000 человек, у которых наблюдалась болезнь Паркинсона или симптомы, предшествующие ее развитию.

500% -настолько сокращается риск неврологического заболевания

Результат исследования поразил многих: 500% -именно настолько сокращается риск неврологического заболевания, если употреблять напиток из кофейных зерен всего 2-3 раза в день.

Факт №4 Кофейный напиток предотвращает цирроз печени

Совместное изучение кофе японскими, американскими и итальянскими специалистами привело к поразительным результатам. Было выявлено, что у людей, которые потребляют 3-4 чашки этого напитка в день, уменьшается вероятность заболеть циррозом печени на 80%. Хотя, конечно, 4 чашки – это уже перебор для нервной системы.

Факт №5 Кофе противостоит появлению желчных камней

Хорошая новость для мужчин. Доказанный факт, что при потреблении опять же четырех чашек натурального кофе в день предотвращает образование камней в протоках желчного пузыря на 45%.

Все это интересные факты, которые доказали ученые и специалисты в области медицины. Что же касается диетологов, то им тоже есть что сказать.

Польза натурального напитка

По мнению множества из них, натуральный кофе польза и вред которого вызывают различные споры, в основном имеет только положительные стороны:

  • риск образования камней в желчных протоках, а также в почках, сводится к минимуму;
  • натуральный молотый кофе практически исключает возможность образования злокачественной опухоли в толстой кишке;
  • ускоряет метаболические процессы в организме, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу мозга, бодрит нервную систему, обостряет чувства;
  • обладает сбалансированной энергетической ценностью;
  • исключает возможность развития цирроза печени, болезни Паркинсона, сахарного диабета.

На страницах одного очень известного издания о здоровье и красоте было опубликовано интервью с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Тарменской Юлией Александровной. С выдержкой, из которого мы познакомим и вас.

Юлия, нас интересует ваше мнение как диетолога касательно натурального молотого кофе. Можно ли его употреблять людям с избыточным весом, сидящим на строгой диете?

Да, несомненно. Люди, которые заботятся о своем здоровье, могут включить в свой список допустимых продуктов молотый кофе, вред и польза, которого изучены достаточно досконально. Но подчеркиваю, что только натуральные обжаренные зерна обладают значимой пользой для организма. Умеренное потребление этого напитка стимулирует умственную деятельность и предупреждает ряд заболеваний.

Чашечка кофе и красивая девушка

Кроме того, энергетическая ценность продукта говорит о том, что человек получит необходимое организму количество макро- и микроэлементов. Железо, магний, кальций, калий, фосфор – все эти элементы есть в составе.

Они поспособствуют укреплению иммунитета, сделают крепче костный скелет, к тому же без этих элементов невозможны многие процессы в организме.

Можно ли сказать тоже самое о растворимом кофе?

Что же касается фасованного быстрорастворимого кофе, то о его пользе говорить нечего. А вот вред он наносит сильный. В пакетиках содержится большое количество сахара, потому я совсем не рекомендую его употреблять.

Продолжаем разговор. Вред натурального напитка

Есть ли какие-то противопоказания или ограничения по употреблению натурального молотого кофе?

Да, необходимо упомянуть, что в составе кофейных зерен присутствует большое количество кофеина. Это химическое соединение повышает артериальное давление. Я не советую злоупотреблять напитком гипертоникам. Максимум 2-3 чашки в день. Не стоит пить его и перед сном. Взбудораженная нервная система не позволит спокойно уснуть.

Судя по многочисленным положительным отзывам диетологов, врачей и ученых, можно с уверенностью сказать, что натуральный кофе вред и польза, которого изучались годами, будет еще долго оставаться незаменимым напитком. Элементы, входящие в его состав просто крайне необходимы каждому человеку.

Кроме того, благородный вкус и аромат заставляют нас начинать утро именно с приготовления порции кофейного напитка. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях по его употреблению, чтобы не нанести ущерб здоровью.

А еще Вы можете почитать эти посты:
  1. Польза и вред ячменного кофе Не каждый может порадовать себя утром чашечкой бодрящего кофе. К сожалению, он имеет достаточно противопоказаний.
  2. Зеленый чай для мужчин -польза или вред Зеленый чай очень распространенный напиток по всему миру. Основным потребителем этого напитка, по праву, можно.
  3. Ромашковый чай: польза и вред. Как приготовить чай из ромашки Кто не знает эти нежные желто-белые цветки? Ромашка может не только радовать глаз в летний.
  4. Польза и вред зелёного жасминового чая Настроиться с утра на работу или снять напряжение после тяжёлого трудового дня поможет зелёный чай.

Польза и вред натурального кофе для женщин

Натуральный кофе обладает определенными качествами, поэтому польза и вред для женщин и мужчин исследовались учеными достаточно длительное время. Сегодня уже описаны полезные свойства и возможный вред натурального кофе.

Польза кофе

В первую очередь следует отметить, что женщины, выпивающие в день больше 2х чашек кофе на 65% меньше рискуют довести себя до самоубийства, а также менее склонны к гипертонии и сахарному диабету. Данное исследование проводилось в течение 10 лет на 68 000 женщин в Гарвардском Колледже Здравоохранения.

Кроме того, за счет наличия кофеина, обладающего стимулирующим эффектом, повышается внимание, улучшается способность концентрации, снимает усталость. А также кофе помогает бороться с депрессиями, стрессами, суицидальными мыслями. Все это по большому счету благодаря именно кофеину.

Еще академик И.П. Павлов изучал физиологический особенности воздействия кофеина на центральную нервную систему и пришел к выводу, что кофеин усиливает и регулирует процесс возбуждения в коре головного мозга, а в соответствующих дозах он повышает двигательную активность и усиливает положительные условные рефлексы. Поэтому уставшему человеку чашечка кофе может быть просто спасением.

Мнение диетологов

Диетологи отмечают, что при систематическом употреблении кофе:

  • Улучшается чувствительность к инсулину, за счет чего снижается вероятность развития сахарного диабета 2 типа;
  • Снижается риск развития нескольких видов рака и болезни Альцгеймера;
  • Улучшается работа легких и снижается частота приступов астмы;
  • Происходит благотворное влияние на пищеварительную и иммунную системы.

На одну чашку кофе приходится примерно 1000 мг антиоксидантов, что составляет ¼ дневной нормы. Также в кофе содержится до 30 различных органических кислот, которые в сочетании с кофеином улучшают пищеварение.

Вред кофе

Кофе обладает обезвоживающим эффектом и сильным мочегонным действием, поэтому после чашки хорошего кофе может появиться чувство сонливости и усталости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы такого не было рекомендуется выпивать стакан воды перед кофе (можно столько же, сколько и кофе по объему). Кофе способен вызывать повышение артериального давления примерно на 10 мм рт.ст. у тех, кто редко его пьет. В больших дозах кофеин истощает организм и через время может вызвать зависимость.

Вместе с этим также смотрят:

Источники: http://carrotblog.ru/naturalnyj-kofe-polza-i-vred/, http://kofegood.ru/kofe-zdorove/naturalnyj-napitok-polza-i-vred.html, http://kofebook.ru/polza-i-vred-naturalnogo-kofe-dlya-zhenshhin/

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru


Смотрите также