Что мы ценим в кофе и кто же его растворил? Кофе не растворяется


Не пейте растворимый кофе! — Полезные советы

Я знаю, что есть три лагеря людей, которые любят кофе.

1. Первые предпочитают только зерновой кофе, среди них есть те, кто очень щепетилен в выборе, а есть те, кто любит любой зерновой, лишь бы не растворимый.

2. Вторые кипятят чайники и кидают ложку-две растворимого кофе в чашку и очень довольны. Отличный напиток, быстро, недорого и без заморочек.

3. Третьи — ни рыба ни мясо, как говориться))))) Пьют все что есть и не видят сильной разницы, да даже не вникают в это. Лишь бы черный, крепкий и бодрил.

Вы из какого лагеря? Да из какого бы ни были, прочтите статью до конца.

Реклама по ТВ втирает нам, что их насыщенный вкусом и ароматом растворимый кофе произведен из отборного зерна сорта арабика, собранного вручную где нибудь в горах Эфиопии.. бла-бла-бла… Не верю! И вам не советую…

Растворимый напиток, назовем его так, действительно (пока еще) производят из зерен кофейного дерева. На этом хорошие новости заканчиваются.

Так вот, от зерен не самого лучшего качества не остается практически ничего. только порошок или кусочки, которые дают цвет и вкус напитку, но который очень далек от сваренного даже в турке кофе из молотых зерен.

А самое неприятное, что в него могут добавлять вкусо-ароматические композиции, т.е. искусственный ароматизатор и усилители вкуса. вы же наверняка замечали, что когда заливаете кипятком растворимый кофе — идет просто шикарный аромат, но он через минуту улетучивается, это те самые ароматизаторы, которые не способны надолго задержаться в горячем напитке.

После прочтенного вам еще не захотелось сходить выбрать зерна в магазине, самим прогреть их чуток на сухой сковороде, смолоть в кофемолке (даже уже на этом этапе вы почувствуете из обалденный аромат на всю кухню), а когда сварите, неважно каким способом, свою чашку кофе (настоящего и без химии) — сядете и выпьете ее с кем нибудь из семьи — и сможете сказать, суббота начинается отлично?

Я желаю вам отличных теплых выходных, и теплого лета!..

sowety.com

Почему считается, что растворимый кофе хуже зернового?

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борятся с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Доказано, что в растворимом кофе содержится не меньше эфирных масел, чем в кофе приготовленном из зерен. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми) , и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации. Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.

кофеина мала. Плюс меньше настоящего вкусового качества.

Потому что он растворяется и его тогда совсем не видно.

потомучто в зерновом вы хотя бы видите зерна кофе, а чтонамешали в растворимы лишь одному Богу известно кроме того зерновой кофе мелят непосредственно перед употреблением. . а это уже свосем другой вкус.

Ыыыыы.. . Если бы вы знали, как его (растворимый) готовят, то.. . Бесспорно: зерновой кофе всегда лучше растворимого.

растворимый кофе - подделка и суррогат, вообще - не кофе натуральный кофе это растение, от него идёт вибрация, которая взаимодействует с вибрацией организма

А чем отличается молоко в тетрапакетах от свежевыдоенного деревенского?

любой натуральный продукт лучше и полезнее (мясо полезнее колбасы к примеру)

Если не вдаваться в тонкости технологии производства, то можно просто сказать, что растворимый кофе получается из выпаренного заваренного в производственных условиях обычного натурального кофе. Существует, если не ошибаюсь, три вида растворимого кофе но в принципе их производства сводятся к этому - растворимый кофе получается из уже заваренного натурального. Сами понимаете, что качественно этот напиток отличается от того, который получен из натуральных зёрен.

Ну это, в принципе, точно так же, как свежее мясо и мясные консервы. Что лучше? Смотря когда. Ну и ещё,это ведь какой кофе, по сорту, по фирме. Есть молотый настолько дрянной, что он куда хуже растворимого ( приличного) . Вообще в арабских кофейнях. небольших, там несколько сортов, ну двадцать сортов кофе, в зёрнах, в мешках. Там же и всякие пряности, "джель" их называют" ,их тоже добавляют в кофе, при желании. Зёрна жарят, там же, при клиенте, размалывают, составляют смесь из нескольких сортов, варят в турке, ну и подают. Крепчайший!! ! В малюсеньких чашках. Но мне, например, такого количества мало, я привык пить кружками большими, прошу принести ещё,и ещё...А его много не выпьешь, он как бы "концентрированный",мне потом паршивенько, - перебрал. А растворимы, ну так там, сначала берут молотый, потом и обезвоживают и очищают и как-то стерилизацию проводят, потом компонуют в гранулы, всё это как-то термическая или химическая обработка, всё это "убивает" вкус кофе.

растворимый - это пыль бразильских дорог ))) елси серьезно, то делается из дешевых сортов кофе, в нем почти нет кофеина.

зерна кофе состоят из двух основных веществ - кофеина и теобромина. Кофеин сконцентрирован в оболочке зерен, все остальное теобромин. Кофеин используется фармацевтическими компаниями более чем на 90%, вообщем вся оболочка идет на изготовление всяких препаратов, остальное - теобромин - идет на изготовление кофе, типа кофе, на самом деле - это чистый теобромин. Эффекты у них в чем то схожи, в чем то нет. Кофеин бодрит, расширяет бронхи и сосуды почек, количество кислорода поступающего в организм увеличивается и человек чувствует подъем. Время действия - 30-40 минут. Теобромин сужает бронхи, а сосуды без изменений, таким образом кисслорда становиться меньше и тянет ко сну, вот почему люди частенько говорят, что от растворимого кофе часто хочеться спать.. . Поэтому чтобы взбодриться лучше пить кофе натуральный, зерновой... Растворимый, как понимаете - это уже не кофе и все что вы получите - это искусственно созданную гипоксию и как результат какую нибудь болячку на фоне недостатка кислорода в тканях)))

Натуральный кофе НЕ РАСТВОРИМ в воде!!

touch.otvet.mail.ru

Как делают растворимый кофе

Что мы ценим в кофе и кто же его растворил?

 

 

Этот напиток знают все. Мы уже писали о том, почему полезно начинать день с чашечки этого бодрящего напитка. В этой статье мы постараемся разобраться, что же нам так нравится в кофе, как получается растворимый кофе и чем он отличается от вареного. Почему кофе не бодрит, и как делают растворимый кофе.

 

 

Что мы ценим в кофе и кто же его растворил?Первый патент на растворимый кофе был выдан еще в 1881 году, во Франции, некоему Альфонсу Алле. В 1890 году в Новой Зеландии тоже оформили патент на подобное изобретение. Но до ухода этого напитка в массы пришлось ждать наступления нового тысячелетия. В 1901 году на Панамериканской выставке в Нью-Йорке, японский ученый Сатори Като, работавший в Америке показал коричневый порошок, который при добавлении в воду становился вкусным напитком. И после этого у кофе началась совершенно другая жизнь.

С технологической точки зрения растворимый кофе – это все-таки кофе, который уже сварили. То есть его делают исключительно из кофейных зерен. Причем для его производства используют практически половину всего выращенного в мире кофе. Для начала любой технологической цепочки получаю концентрированный раствор, из которого получают порошок кофейного напитка. И тут уже появляются варианты.

Сушка. Кофейный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. Вода испаряется – остается растворимый кофе. Чтобы получить гранулированный кофе порошок слегка смачивают, формируют гранулы и снова сушат.

Вымораживание. Концентрированный кофе замораживают и помещают в вакуум. Там вода изо льда превращается сразу в газ. Этот процесс ее называют фриз-драйд и получают так называемый вымороженный растворимый кофе.

Как мы видим – суть от этого не поменялась.

Растворимый кофе – это высушенный вареный кофе. Плохо это или хорошо?

Свежий вареный кофе насыщен разнообразными веществами, среди которых летучие ароматические масла кофе, которые во многом определяют вкус напитка. Именно поэтому молотый кофе имеет ограниченный срок хранения – масла выветриваются и кофе теряет главное свое качество. А вот растворимый кофе можно хранить практически бесконечно. Но у него изначально менее яркий вкус. Чаще всего на производство растворимого кофе идут зерна самого низкого качества. И это логично – лучшие зерна выгоднее продавать целыми. Ну и вспомним известный факт – в растворимом кофе меньше кофеина, чем в вареном.

Есть мнение что именно кофеин в кофе оказывает то самое волшебное действие на организм, от которого у нас в голове включается новый моторчик. Это все миф. Кофе не тонизирует нервную систему. Он просто отключает механизмы торможения, на время. Не будем вдаваться в тонкости химических процессов, просто скажем, что кофеин мешает мозгу получать сигнал о том что он устал. Но не навсегда. Можно выпить бочку кофе – усталость свое возьмет.

Варят ли кофе в кафе

Развеем еще один миф, что в кофейнях не используют растворимый кофе. Как минимум в одном рецепте он используется и это обусловлено технологией. Фраппе. Вспоминаем что это такое. Правильно – холодный кофе. И как вы себе представляете, для вас специально сварили кофе, охладили и принесли. Угу… за 5 – 10 минут. Сами-то верите?

Этот напиток придумал в 1957 году Димитриос Вакондиос, кстати, сотрудник Nestle. Он просто очень хотел кофе и не нашел кипятка. Зато у него под руками был шейкер и холодная вода. Результат смелого эксперимента и стал тем самым – фраппе, что в переводе с греческого – охлажденный. Так что не говорите что в кофейнях не держат растворимый кофе.

 

otvetikovich.ru

Споры о кофе: варить или растворять?

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Потому что, говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

 

История появления напитка Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.  

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера. 

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток. 

Виды кофе

 

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в  порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие - в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

 

Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому  "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

 

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе - минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на "настоящем" зерновом кофе, передают "плохие" зерна производителям растворимого кофе.

 

В рекламе один из акцентов делается на том, что растворимый кофе создается из лучших сортов арабики. Но использовать "арабику" для растворимого кофе было бы просто нерентабельно. Большинство компаний использует сорта "робуста", так как это сокращает затраты на производство в 10 раз. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина, что, конечно, идет на руку производителям растворимого кофе.

 

Порошковый способ производства кофе - самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы - 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки - охлаждение полученной порошкообразной массы.

 

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница - вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии - паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

 

Один из новейших способов производства растворимого кофе - сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства. 

С кофеином или без?

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму. 

Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью. 

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм. 

Плюсы и минусы

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки. 

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

 

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

 

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай. 

 

myhealthnews.ru

Растворимый кофе — WomanWiki - женская энциклопедия

Cofras.jpg

Растворимый кофе – напиток, который получают из жареных зерен кофейного дерева. От молотого кофе отличается тем, что целиком растворяется в воде. Обладает менее насыщенным вкусом, чем натуральный.

Преимущества

Растворимый кофе – это настоящая находка для современных людей, учитывая темп сегодняшней жизни. Например, когда вы спешите на работу: если молотый кофе варить некогда, а оставаться без утренней дозы кофеина не хочется, выручит растворимый кофе.

Этот напиток – настоящая находка для офисных работников большинства предприятий. Если руководство не намерено раскошелиться на приобретение кофе-машины, а заваривать молотый кофе в чашке вы не любите, растворимый кофе – то, что нужно.

Это также прекрасный дачный вариант, где тоже нет особых условий, да и желания, чтобы варить натуральный кофе.

Наконец, растворимый кофе - отличный дорожный вариант. В поезде вам предложат пакетик неизвестного происхождения… Поступите рационально – возьмите любимый растворимый кофе с собой. Сами налейте кипяточку, насыпьте кофе и наслаждайтесь. К тому же, немало сэкономите, особенно если впереди дорога дальняя.

Недостатки

Большинство производителей для изготовления растворимого кофе используют робусту вместо арабики. Робуста примерно в 10 раз дешевле арабики и содержит больше кофеина. Однако по вкусу робуста значительно уступает арабике.

Интенсивное давление как часть производственного процесса при изготовлении растворимого кофе изменяет молекулярную структуру зерна. Это значительно ухудшает вкус и аромат кофе.

В растворимом кофе больше кофеина, что должно насторожить потребителя. Другими словами, распивать такой кофе «литрами» просто-напросто вредно для здоровья.

Следующий недостаток - красители и ароматизаторы в составе продукта, которых медики рекомендуют избегать, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Выходит, как ни крути, а растворимый кофе уступает молотому как по качеству, так и по степени пользы для здоровья.

Виды

Существует три основных способа производства растворимого кофе, в результате использования которых получаются три разных вида напитка – порошковый, гранулированный и сублимированный.

Порошковый кофе. Этот вид самый дешевый. После стадии очистки кофе обжаривают, дробят и под давлением извлекают растворимые вещества. После обработки молотого кофе его охлаждают и фильтруют, избавляясь от нерастворимых и смолистых веществ. Затем сушат горячим паром и охлаждают.

Гранулированный (агломерированный) кофе. Производство гранулированного кофе мало чем отличается от производства порошкового. Разница заключается в последнем этапе, когда порошок при помощи пара сбивают в гранулы.

Сублимированный (фриз-драйд) кофе. Сублимация – это процесс сушки замороженных продуктов в вакууме. Она позволят сохранить основные свойства продукта. Это самый дорогой из представленных видов кофе. В процессе сублимации кофейные зерна обжаривают и варят. Затем кофейный экстракт подвергается замораживанию, обезвоживанию и дроблению. Чтобы сделать продукт ароматным, используется пар, который сохраняется во время варки.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Frape.jpg

Греческий кофе «ФрапЭ»

Ингредиенты:

  • кофе растворимый
  • сахар
  • молоко (при желании)
  • вода
  • лед

Приготовление

Насыпать в стакан 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара (если любите не очень сладкий, можно положки сахара). Налить примерно 2 ст. л. воды. Взбить содержимое стакана при помощи миксера. Добавить 2-3 кусочка льда. Если вы любите кофе с молоком, можно добавить немного молока. Долить доверху воды. Поставить в стакан трубочку, слегка перемешать. Напиток готов.

Кофе «Мокко в облаке»

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока
  • 2,5 стакана растворимого кофе
  • 3 ст.л. ванильного сахара
  • 110 г шоколада
  • 2/3 стакана взбитых сливок
  • корица
  • сахар

Приготовление

3 стакана молока вылить в кастрюлю, поставить на маленький огонь (до кипения не доводить).

Смешать растворимый кофе с оставшимся молоком. По вкусу добавить сахар, но постараться не переборщить, ведь сахар нужно будет добавить и в горячее молоко. Кастрюлю с молоком опять поставить на огонь, добавить ванильный сахар. Довести до кипения, убавить огонь.

Шоколад положить в молоко и нагревать, пока он не растворится. Вылить молоко с шоколадом в eмкость и взбивать до появления пены.

Кофе подавать со взбитыми сливками и палочкой корицы.

Pechen.jpg

Кофейное печенье с фундуком

Ингредиенты

  • маргарин или сливочное масло — 1 ст. л.
  • мука — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • фундук — 100 г
  • растворимый кофе — 4 ч. л.
  • ванилин — 2 шт.
  • сода — 1/4 ч. л.

Приготовление

Масло растереть с сахаром, добавить яйца. В просеянную муку насыпать кофе, ванилин и соду. Обе смеси как следует перемешать. Добавить дробленые орехи и все смешать. Чайной ложкой разложить тесто на противень с или пергаментной бумагой. Выпекать не более 15 минут при 200 С. Готовое печенье выложить на тарелку.

Ссылки

womanwiki.ru

Растворимый кофе не заменит натуральный?

Самый популярный напиток в мире - кофе. Ежегодно на планете выпивают более четырехсот миллиардов чашек. А самый популярный кофе в России - растворимый, именно его пьют около 90% жителей нашей страны. И пьют даже при наличии в офисе и дома турки, френч-пресса, кофе-машины и еще кучи приспособлений. Быстро, удобно и даже пахнет почти, как натуральный.

Если вы входите в 90% россиян, которые всем видам кофе предпочитают растворимый, то можете сказать «спасибо» японскому ученому Сатори Като. Он первый придумал кофе, который не понадобится варить, а достаточно будет просто залить горячей водой. Первые разработки Сатори Като представил еще в 1901 году, а до совершенства их довел английский химик Джордж Констант Вашингтон.

Спустя всего лишь восемь лет он уже продавал первый растворимый кофе под названием«Red E Coffee». Впрочем, широкого распространения изобретение тогда не получило, и лишь перед второй мировой швейцарец Макс Моргеншталлер, сотрудник компании «Nestle», тот самый «кофейный гуру» заставил весь мир полюбить кофе из пакетиков.

Секрет волшебного порошка

Прежде, чем кофе пройдет путь от кофейного дерева до порошка или гранул, потребуется сложная обработка. Распространены три способа изготовления «быстрого кофе»:

1. Порошковый. Обжаренные и измельченные в порошок зерна кофе обрабатываются под давлением струей горячей воды. Полученный настой фильтруется. Затем экстракт распыляется в камерах, заполненных горячими инертными газами, его капельки сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса, «Амаретто», ванили или шоколада.

2. Гранулирование. Процесс производства аналогичен предыдущему, но на последней стадии кофейный порошок увлажняют паром еще раз, и крупинки склеиваются, образуя гранулы. Вкус напитка от дополнительных манипуляций получается более приятным, насыщенным, а цена возрастает незначительно.

3. Сублимация. Самый современный способ. Кофейный экстракт замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Кофе не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет многие свойства свежего продукта. Многие считают, что по вкусу и прочим качествам растворимый кофе, произведенный этим методом, не уступает натуральному. Минус один - высокая цена, это самый дорогой растворимый кофе. Если растворимый кофе в порошке гораздо дешевле натурального кофе в зернах, то хороший сублимированный кофе в стеклянной банке стоит примерно столько же, сколько настоящий.

Побочные действия

Все общеизвестные негативные эффекты от натурального кофе унаследовал и растворимый. Регулярное употребление может вызвать привыкание, и вегетососудистая система человека отказывается работать без стимулирующего напитка. Не выпив утром чашку кофе, вы будете ощущать вялость, сонливость, подавленность, возможны даже головные боли и скачки давления.

Вечерние кофе-паузы часто ведут к бессоннице. Крепкий кофе натощак грозит гастритными явлениями и обострениями язвы желудка. У тех, кто часто пьет кофе, желтеет зубная эмаль.

Особенности выбора

Помимо технологии производства, при выборе растворимого кофе имеет смысл обратить внимание и на другие моменты. Например, на сорт. Знаменитую арабику, прославленную тонким и изысканным вкусом, нет смысла покупать в гранулах или порошке - она утрачивает вкусовые свойства и теряет крепость. Куда более насыщенным получается напиток из робусты.

Кофе в жестяных банках лучше не брать - в такой упаковке он приобретает специфический металлический или затхлый запах, стеклянная банка лучше подходит для хранения. Кстати, хранится растворимый кофе гораздо дольше, чем кофе в зернах и молотый кофе.

И для любителей

Вопреки презрительным гримасам истинных кофеманов, из кофейного порошка тоже можно приготовить оригинальный напиток. Например, кофе с пеной. Для этого вам потребуется смешать 1 неполную чайную ложку растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, добавить очень небольшое количество теплой воды и, быстро перемешивая полученную смесь в течение нескольких минут, довести ее до консистенции крема, затем залить горячей водой (100-150 мл) и подать.

Еще по теме:

Сколько кофе в растворимом кофе?

Кофе: пить, не пить, какой и сколько?

Кофе: три смертных греха

Напиток богов: все о натуральном кофе

Кофе: бодрит, лечит и калечит

Железные леди предпочитают эспрессо

www.greatlove.ru

Можно ли растворимый кофе считать кофе(м)? — Всё о кофе

Растворимый кофеРастворимый кофе

Растворимый кофе – самый быстрый способ получить кофе в чашке. Однако один большой плюс  может обернуться большим количеством минусов.

Растворимый кофе можно разделить на обычный порошок, гранулы и сублимированный кофе. Это зависит от способа приготовления и формы этого кофе. Но основная функция у этих трёх состояний растворимого кофе одна – быстро раствориться в чашке.

Буквально несколько предложений, почему стоит даже забыть такое словосочетание и никогда его не вспоминать. Растворимый кофе, каким бы он ни был и кто бы его не производил – сделан из самого худшего кофе. Кофейная цепочка складывается таким образом, что самый лучший в мире кофе попадает к маленьким и средним обжарщикам (роастерам) и потом в небольшие и правильные кофейни или к таким же потребителям, затем идёт обычное промышленное зерно, затем зерно, из которого делается молотый кофе и самые худшие зёрна идут на производство растворимого кофе. Туда же, кстати, попадают и сопутствующие кофе вещества и объекты – листья, веточки, насекомые и так далее.

При изготовлении растворимого кофе, из него, в любом случае, улетучиваются и исчезают самые вкусные и полезные вещества. Иной технологии нет. Всё очень сильно обжаривается и всё самое вкусное исчезает. Поэтому производители добавляют туда отдельно вкус и кофеин. Натуральны ли эти добавки или искусственные – думаю, смысла проверять нет никакого. Науке известны и те, и другие виды добавок. Но добавки и есть – добавки. Это уже не кофе, а «носитель» вкуса и аромата, добавленного отдельно. Хотя технически, всё же, это, наверное, таки кофе. Или, точнее, продукт, произведённый из кофейного зерна.

Подробнее о растворимом кофе вы можете почитать здесь (нажать сюда).

Но самое главное, даже, не то, что это за субстанция. Главное, то, что теряется некая «ритуальность». Ведь кофе – это такой напиток, который нужно готовить. Тот, кто делает кофе, кроме самого порошка и воды добавляет часть своей энергетики, часть своего настроения, эмоций. Я считаю, что это очень важно. И растворимый кофе напрочь лишает нас возможности передать напитку нечто большее, чем просто аромат и вкус. Именно поэтому я рекомендую целиком и полностью отказаться от употребления напитка, созданного из растворимого кофе.

okofe.org