Какие продукты ощелачивают или окисляют организм. Кофе окисляет организм


Какие продукты ощелачивают или окисляют организм

Какие продукты ощелачивают или окисляют организм-1Какие продукты ощелачивают или окисляют организм

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,

Какие  продукты ощелачивают или окисляют организм.

  Эти знания помогут поддерживать  кислотно-щелочное равновесие (КЩР)  и обмен веществ, не перегружая его защитные и регулирующие механизмы.

Если мы по незнанию употребляем окисляющую пищу, то для поддержания ph  крови в необходимом диапазоне 7, 35 – 7, 45 , все защитные силы организма включают химические реакции для восстановления КЩР крови. Идут в ход запасы нужных минералов и микроэлементов, часть кислот преобразуется химическими реакциями  в шлаки,  и для их утилизации создаются жировые клетки. Жировые клетки являются складом для ненужных отходов, и они в большом количестве вырабатываются в том случае, если печень и почки не в состоянии удалить отходы. Так что жир – это спасение для организма, ожирение – это не первопричина, а следствие. Поэтому с ожирением надо бороться не с помощью жиросжигающих диет, а с помощью правильного выбора продуктов.

Ощелачивающие или окисляющие   продукты

Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие XXХ
Абрикосы сушеные XXХХ
Яблоки свежие XX
Яблоки сушеные XX
Бананы спелые XX
Бананы зеленые ХХ
Виноград XX
Виноградный сок натуральный XX
Виноградный сок подслащенный ХХ
Сливы сушеные XXХ
Сливы маринованные ХХ
Персики XXХ
Вишни XX
Сок лимонный натуральный XXХ
Сок лимонный подслащенный ХХХ
Сок апельсиновый натуральный XXХ
Арбузы XXХ
Дыни XXХ
Чернослив XXХ
Изюм XX
Финики XX
Инжир сушеный XXХХ
Смородина XXХ
Клюква X
Ягоды (всякие) XX-ХХХ
Фрукты (почти все) ХХХ
Фрукты, сваренные с сахаром Х-ХХХ
Капуста XXХ
Цветная капуста XXХ
Сельдерей XXХХ
Огурцы свежие XXХХ
Одуванчик (зелень) XXХ
Латук XXХХ
Лук XX
Пастернак XXХ
Зеленый горошек XX
Горох сухой ХХ
Редис XXХ
Перцы XXХ
Помидоры свежие XXХХ
Свекла свежая XXХХ
Морковь XXХХ
Картофель с кожурой XXХ
Бобы свежие XXХ
Бобы сушеные Х
Бобы запеченные ХХХ
Ячневая крупа ХХ
Ячмень Х
Крахмал ХХ
Овсяная крупа ХХХ
Мамалыга и кукурузные хлопья ХХ
Хлеб черный Х
Хлеб белый ХХ
Мука белая ХХ
Молоко цельное ХХХ
Сыворотка молочная ХХХ
Земляные орехи ХХ
Миндаль ХХ
Сыр твердый ХХ
Сыр мягкий Х
Сливки ХХ
Яйца (в целом) ХХХ
Яйца (белок) ХХХХ
Говядина Х
Телятина ХХХ
Печень говяжья ХХХ
Цыплята ХХХ
Дичь Х-ХХХХ
Баранина вареная ХХ
Баранина тушеная Х
Ветчина постная свежая ХХ
Бекон жирный Х
Бекон тощий ХХ
Свинина нежирная ХХ
Сало свиное Х
Рыба (всякая) ХХ-ХХХ
Палтус ХХХ
Раки ХХХХ
Устрицы ХХХХ
Мидии ХХХ

Из этой таблицы видно, что если продукт на вкус кислый, он не обязательно даст окисление организма. Например, лимоны, яблоки ощелачивают организм.

Примечание:Дорогие друзья! Эта таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, составленная в прошлом веке, кочует из блога в блог.Моя устремлённость доходить глубоко до сути вещей, особенно в том, о чем я пишу, привела меня к следующим выводам:

  1. Не известен первоисточник этой таблицы. Я не нашла его в интернете.
  1. Не известно, каким методом авторы измеряли показатель кислотности ph.
  1. Я своим прибором ph метром перепроверила кислотность некоторых продуктов. Например сахар, растворенный в воде, дает почти нейтральный показатель: чистая родниковая вода ph=7,4, а с растворённым в ней сахаром ph=7,3. Сырой белок яйца даёт в растворе с водой щелочную среду. Я проверила и некоторые другие продукты на кислотность и составила о них своё мнение.Так что живём по пословице: «Доверяй, но проверяй».
  1. Н. Уокер прославился изданием книг о сокотерапии, сам применял сокотерапию к себе и прожил до 99 лет в здравии ума и тела. О его методе сокотерапии я расскажу в следующей публикации.

Как проверить ph  организма

Проверьтеph -метром дважды в день уровень ph в моче или слюне.Норма ph =6, 4 – 6, 5, т.е. немного кислый.Этот показатель может варьироваться, например,утром ph=6,0 – 6, 4вечером ph=6,4-7, 0Это тоже нормально.Значит, вы питаетесь правильно с позиции соблюдения КЩР.

Как уменьшить окисление организма

Чтобы уменьшить окисление организма, надо:

  1. Пожить хотя бы один день в неделю на разгрузочной диете на яблоках и орехах.
  1. Правильно сочетать пищу, например, если едим окисляющее организм мясо, то гарниром выбрать салат из овощей.
  1. Правильно относиться к напиткам: не всё, что приятно, полезно. Например, кока кола имеет ph=2, 3 , пиво ph=5,  и водка окисляют организм. Значит, эти напитки надо употреблять с осторожностью и редко. А предпочтение отдавать чистой воде, воде с содой, зелёному чаю, травяным целебным чаям, свеже выжатым сокам. Особенно полезен сок из смеси моркови и свеклы в сочетании 3:1. В него можно добавлять сок огурца.
  1. Ограничить употребление мясных продуктов, исключить колбасы и др. мясопродукты глубокой переработки.
  1. Чаще употреблять свёклу и варёную, и сырую. Свёкла – могучее крове-очищающее средство, помогающее от болезней.

Не навреди диетой!

Узнав о вреде окисления, нужно с пониманием относиться  к тому, что пища не должна быть только ощелачивающая, так как ощелачивание организма напрягает регулирующие системы не меньше, чем при окислении. Необходимо прислушиваться к своему организму, он подскажет.

При вдумчивом отношении к продуктам питания вы восстановите КЩР, сильно укрепите здоровье, иммунитет, энергетику, вы будете летать как на крыльях, и всё успевать!

Друзья, прошу отозваться в комментариях,  понравилась ли вам  эта статья, какие мысли она вызвала .Буду благодарна , если вы нажмете на кнопки соц сетей и поделитесь ею с друзьями.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Продолжение следует...

Источник

Посмотрите статьи:

О кислотно-щелочном равновесии

Основные принципы правильного питания Андрея Ворона

Лечебные свойства свёклы. Заповедь 3 Андрея Ворона

Разгрузочный день на яблоках и орехах. Заповедь 2 Андрея Ворона

Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru

Чем полезно ощелачивание организма + 10 способов

Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. Суть этой концепции гласит, что для того, чтобы находиться в максимально ресурсном состоянии, среда организма должна быть слегка щелочной. Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде. 

Уровень рh, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7. В крови уровень рh жестко регулируется сложной системой, поддерживая этот показатель на уровне от 7,35 до 7,45, что является немного более щелочной средой по сравнению с чистой водой. Зачем же нам необходимо дополнительное ощелачивание?

Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. Но в то же время этот показатель легко вывести из баланса, особенно если ваша диета состоит в основном из "кислых" продуктов (рафинированных, сладких, жирных и жареных), если вы страдаете от недостатка кислорода и ведете сидячий образ жизни. Как же быть? 

Предлагаем сделать небольшой шаг к своему здоровью, привнеся некоторые изменения в пищевые привычки и добавив полезные ежедневные ритуалы, способствующие постепенному ощелачиванию среды организма. В сегодняшней статье мы расскажем о способах и продуктах, которые будут способствовать этому процессу.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

1. Начните день со стакана воды с лимоном

Несмотря на свой кислый вкус, лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм от избыточных кислот. Для приготовления этого напитка смешайте сок половины лимона или лайма с 2 чайными ложками меда и 200 миллилитрами воды. Выпивать эту смесь следует утром натощак, чтобы "перезагрузить" систему и промыть организм. Также вместо лимонного сока можно использовать натуральный яблочный уксус.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

2. Добавляйте соду в напитки

Добавляйте немного пищевой соды в 200 миллилитров воды и пейте такую смесь. Особенно полезна будет сода в случаях гипертонии или частых отеков. А еще можно сделать микс из 2 столовых ложек лимонного или лаймового сока с половиной чайной ложки питьевой соды. Не удивляйтесь — напиток будет слегка шипеть, а как только вспенивание ослабнет, его следует сразу же выпить.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

3. Пейте чистую воду

Для того чтобы своевременно промывать систему выделения, специалисты советуют выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день. Очищенная с помощью фильтров вода имеет показатель рh более 7,5 и дополнительно обогащена кислородом, который помогает нейтрализовать кислоты. Есть также замечательные специальные подщелачивающие фильтры, которые можно приобрести в западных интернет-магазинах.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

4. Ешьте больше овощей

Зелень и овощи замечательно подходят для естественного подщелачивания организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных фитонутриентов. Лидируют по показателю ощелачивания огурец и сельдерей — они довольно быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий, зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы, пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и кресс-салат.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

5. Откажитесь от сахара и искусственных подсластителей

Сокращение количества или полный отказ от рафинированного сахара способны заметно изменить показатели среды организма. Десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно закисляют — если говорить цифрами, то вам понадобится примерно 30 стаканов чистой воды, чтобы нейтрализовать одну банку содовой. Также следует избегать искусственных подсластителей, как сукралоза и аспартам, поскольку, помимо выраженного закисляющего эффекта, они способны оказать негативное воздействие на нервную систему. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не имеющим побочных действий, можно назвать стевию.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

6. Пересмотрите отношение к мясу

Красное мясо, свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды, не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной системой. Выберите в качестве замены курицу, индейку или свежую рыбу в небольших количествах. Также полезной альтернативой станут продукты, богатые растительным белком: чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

7. Выберите полезные снэки

В качестве здорового снэка в течение дня остановите выбор на упаковке несоленого миндаля — такой полезный перекус поможет сохранить показатель на уровне щелочного до следующего приема пищи. Сырые орешки и семечки богаты минералами — магнием и кальцием — и полны здоровыми ощелачивающими элементами. Такие снэки также помогают регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

8. Включите в меню пробиотики

Одним из положительных эффектов употребления пробиотиков является оказание поддержки желудочно-кишечному тракту и поддержка оптимального уровня рh. Этот показатель устанавливается на не слишком кислом уровне, так что он не может повредить ткани и органы. Богаты пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты. Также можно рассмотреть включение пищевых добавок с более концентрированным количеством живых культур.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

9. Следите за уровнем стресса

Когда организм находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов содержится в системе, тем более вероятно, что организм будет сохранять их в жировых клетках. Поэтому практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела способствуют увеличению щелочного показателя среды. Уменьшить стресс помогают ежедневные занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

10. Включите физическую нагрузку

Регулярные физические нагрузки не только позволяют контролировать вес, но и способствуют выведению кислотных отходов жизнедеятельности. Независимо от того, насколько хорош ваш рацион, упражнения являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Хороший способ быстро поднять показатель рh до щелочного — это обычная ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы, и тело скажет вам спасибо.

* Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем следовать этим советам. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Щелочная диета. список ощелачивающих и окисляющих продуктов

Человеческий организм имеет физиологическую склонность к окислению. Для нормальной жизнедеятельности организма должен поддерживаться постоянный кислотно- щелочной баланс крови и тканей.

Малейшее отклонение от нормы кислотно- щелочного баланса крови (7,35 – 7,45) грозит опасными для жизни последствиями. Решение этой серьёзной проблемы – дело врачей -профессионалов.

Не менее важно следить за Ph органических тканей. Тканевой ацидоз повышает риск возникновения хронических и дегенеративных заболеваний.

Симптомы ацидоза многочисленны: блуждающие боли, боли в суставах и мышцах, головные боли, депрессия, чувство тревоги, приступы паники, частые инфекции и т.д.

Окисление, происходящее в тканях организма, возможно и важно регулировать при помощи питания. Достаточно увеличить употребление ощелачивающих продуктов и уменьшить продукты, повышающие кислотность.

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА. СПИСОК ПРОДУКТОВ

Ощелачивающие продукты:

  • Картофель
  • Зелень сырая и варёная, салат, капуста, зелёная фасоль
  • Цветные овощи
  • Свежее сливочное масло
  • Яичный желток
  • Кукуруза
  • Молоко, сметана, свежий творог
  • Миндаль, миндальное молоко, каштаны, изюм, сухофрукты (кроме сушёных абрикосов и яблок)
  • Минеральная щелочная вода
  • Чёрные консервированные оливки
  • Авокадо
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Неочищенный, тёмный сахар
  • Бобовые (ростки сои, тофу и горох)
  • Соевое молоко
  • Соль
  • Морковь
  • Кабачки
  • Фенхель

Окисляющие продукты:

  • Любое мясо, колбаса, рыба, морские продукты
  • Яйца
  • Сыры
  • Сало
  • Арахисовое масло, маргарин
  • Все зерновые, хлеб, просо
  • Белый сахар
  • Сладкое, орехи (кроме миндаля ), тыквенные семечки
  • Кофе, чай, какао и вино
  • Красная фасоль
  • Мёд (умеренно окисляющий эффект)
  • Лук
  • Белый рис (неочищенный рис – умеренно окисляющий эффект)

ТАБЛИЦА ОЩЕЛАЧИВАЮЩИХ И ОКИСЛЯЮЩИХ ПРОДУКТОВ

ТАБЛИЦА ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ТАБЛИЦА

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА, ТАБЛИЦА, СПИСОК ПРОДУКТОВ

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. ВИДЕО

14 правил щелочного питания, топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

magiclady.net

ПРОДУКТЫ ОКИСЛЯЮЩИЕ И ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

Уже давно известно, что все заболевания человека связанны с нарушением кислотно-щелочного баланса. В 1932 году немецкий исследователь и биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за свою работу о клеточном дыхании. Своими работами он доказал, что единственной причиной гибели и мутации клеток является кислая среда организма и низкое содержание кислорода. Он заявил, что естественное состояние крови – щелочное, повышение же кислотности крови – причина всех болезней!Эта таблица для тех, кто хочет понять, какие продукты окисляют и какие ощелачивают. Важно понять, как то, что мы едим и пьем влияет на наше здоровье. рНрН 1Какой у вас кислотно-щелочной баланс, проверить очень просто! Его покажет, всем нам известная со школы, лакмусовая бумага. Нужно измерять рН слюны и мочи. Лучший показатель для человеческой крови рН 7,36.Если у вас хронические заболевания или вы часто простужаетесь, нужно обязательно проверить рН наших внутренних жидкостей, ведь если среда закислена – значит созданы благоприятные условия для развития грибков, вирусов, бактерий и паразитов! Повышенная кислотность в разных частях тела имеет разные названия: прыщи, язвы, артрит, остеопороз, боли, простуда, мигрень, аллергии, раздражения, фибромиалгия, волчанка, запоры, изжога, усталость, астма, ожирение и многие другие.Нужно учиться устранять закисленность организма, добавляя в рацион ощелачивающие продукты и напитки! Нужно научиться наблюдать за собой, и вы увидите, как болезненные симптомы с изменением кислотно-щелочного баланса исчезнут. Вот еще одна таблица окисляющих и ощелачивающих организм продуктов (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Нефразия, 9032751903

nefraziya.livejournal.com

Таблица защелачивающих и закисляющих продуктов.: sedin_a

Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания

Сильно защелачивающие

Защелачивающие

Слабо защелачивающие

Тип

продуктов

Слабо закисляющие

Закисляющие

Сильно закисляющие

Свежий мед, сахар-сырец

Сладости и подсластители

Обработанный мед, патока

Белый сахар, коричневый сахар

Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low

Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя

Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм

Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо

Фрукты

Сливы, консервированные фруктовые соки

Вишня

Черника, клюква, чернослив

Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи

Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево

Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу

Овощи и зернобобовые

Приготовленный шпинат, фасоль

Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень

Какао, шоколад

Миндаль

Каштаны

Орехи и семечки

Семена тыквы, семена подсолнечника

Пекан, кешью

Арахис, грецкие орехи

Льняное масло

Рапсовое масло

Масла

Кукурузное масло

Амарант, просо, дикий рис, киноа

Зерновые

Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис

Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь

Пшеница, белая мука, печенье, макароны

Мясо, рыба и морепродукты

Оленина, рыба из холодных морей

Индейка, курица, баранина

Говядина, свинина, моллюски

Грудное молоко

Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка

Яйца и молочные продукты

Яйца, масло, йогурт, пахта, творог

Сырое молоко

Сыр, гомогенизированное молоко, мороженое

Травяные чаи, лимонная вода

Зеленый чай

Имбирный чай

Напитки

Чай

Кофе

Пиво, безалкогольные напитки

sedin-a.livejournal.com

Ощелачивающие продукты

Здравствуйте, друзья!

В предыдущем посте о Вальгусное отклонение и подагру  я затронула тему об ощелачивании организма и сегодня хочу рассказать поподробнее.

Врачами-физиологами было обнаружено, что для стабильной работы обмена веществ необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Если же в крови кислоты больше нормы, то она пагубно влияет на ткани организма, снижает ферментативную активность (обмен веществ), способствует размножению болезнетворных бактерий, в том числе и раковых. Снижается иммунитет, организм не в силах бороться с инфекцией и вирусами.  Чтобы разбавить кислоты, организм затормаживает водный обмен, чтобы разбавить кислоту, а это влияет на сосуды.

Для ощелачивания крови организм расходует минеральные вещества, которые необходимы для поддержания физической активности, умственной деятельности и спасают от депрессий — кальций, натрий, калий, железо, магний.

Если кальций не усваивается в костных тканях организма, то возможность развития остеопороза очень высока.

В рацион питания здорового человека должны входить 75-85% щелочных продуктов, тогда как в питании больного человека, их количество должно быть увеличено до 90%. Свойствами ощелачивания обладают овощи и фрукты.

Продукты очищающие и ощелачивающие организм:

Сильно ощелачивающие:

Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи, морская капуста.Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, урюк, курагаТравяные чаи, лимонная вода

Ощелачивающие:

Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое деревоФиники, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, синий изюм, абрикосыМиндальЛьняное маслоГрудное молокоЗеленый чай

Слабо ощелачивающие:

Свежий мед, сахар-сырецАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофуКаштаны.Рапсовое масло.Амарант, просо, дикий рис, киноаСоевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сывороткаИмбирный чай

Слабо закисляющие:

Обработанный мед, патокаСливы, консервированные фруктовые сокиПриготовленный шпинат, фасольСемена тыквы, семена подсолнечникаКукурузное маслоХлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рисОленина, рыба из холодных морейЯйца, масло, йогурт, пахта, творогЧай

Закисляющие:

Белый сахар, коричневый сахарВишняКартофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревеньПекан, кешьюБелый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожьИндейка, курица, баранинаСырое молокоКофе

Сильно закисляющие:

Заменители сахара — Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n LowЧерника, клюква, черносливКакао, шоколадАрахис, грецкие орехиПшеница, белая мука, печенье, макароныГовядина, свинина, моллюскиСыр, гомогенизированное молоко, мороженоеПиво, безалкогольные напитки

В общем, из всего списка можно сделать вывод, что овощи и фрукты-это наша живительная сила. Поэтому давайте стараться есть менее рафинированную и обработанную пищу.

Здоровья нам всем крепкого!

 

sofial.ru

Кофейку? Как бодрящий напиток влияет на организм | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. 

Поскольку родина кофе – тропики, далеко не все жители нашей страны хорошо переносят этот напиток. Дело в том, что человеческий организм, как правило, лучше приспособлен к усвоению родных, а не экзотических продуктов. Именно поэтому чрезмерная любовь к кофе нередко приводит к нежелательным последствиям. Например:

Кофе губит микрофлору

Бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. В такой среде полезным микроорганизмам просто не выжить.

В результате гибели микробов‑защитников начинает размножаться вредная микрофлора, а это нередко приводит к появлению грибковых заболеваний, таких как кандидоз, ослаблению иммунитета, нарушениям пищеварения (изжоге, болям в животе, расстройству стула). Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Совет. Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Лучше в первой половине дня.

Кофе мешает усвоению витаминов

Особенно если вы привыкли пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины груп­­­­пы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Впрочем, это не единственная функция этих витаминов. Они также отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос, поэтому тем, кто заботится о своей внешности, тоже не стоит пить кофе до еды.

Совет. Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса.

Кофе может вызывать сонливость

Натуральный кофе суживает сосуды, слегка повышая артериальное давление, именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости после чашки кофе. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидкости (организм таким образом пытается привести давление в норму), поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса. Через 30 минут сосуды расширяются, артериальное давление падает – и вместо прилива энергии появляется сонливость.

Совет. Запивайте кофе водой. Это поможет восполнить недостаток жидкости и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе.

Кофе и желудочно-кишечный тракт

  • Желудок. Кофе повышает кислотность желудочного сока.
  • Печень. Кофе стимулирует выброс желчи.
  • Поджелудочная железа. Кофе уве­личивает нагрузку на этот орган.
  • Кишечник. Кофе нарушает состав микрофлоры.

Кому нельзя пить кофе

При некоторых состояниях и заболеваниях кофе противопоказан. Не стоит пить кофе: 

  1. При повышенной нервной возбудимости.
  2. В состоянии стресса.
  3. На фоне бессонницы.
  4. Если вы страдаете заболеваниями печени и желчного пузыря.
  5. Если у вас колит, несварение желудка или жидкий стул.
  6. При обострении гастрита или наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Если вы сидите на диете, направленной на очищение организма.

Ищем замену

Хорошая альтернатива кофе – напитки на основе цикория или кэроба (порошка из плодов рожкового дерева). По вкусу кэроб похож на сладкий кофе (плоды рожкового дерева содержат натуральные сахара), но при этом лишён недостатков, свойственных натуральному кофе. Заменители кофе можно приготовить из смеси порошков кэроба и молотого корня цикория. 

Интересно

Растворимый кофе – это суррогат, который помимо сублимированных кофейных зёрен может содержать орехи колы. При этом кофеина в растворимом кофе обычно мало или нет вовсе. Именно поэтому не стоит использовать такой напиток в качестве стимулятора. Растворимый кофе часто не сужает сосуды, а, напротив, расширяет их, что приводит к сонливости и снижению концентрации внимания.

Первый читатель

Оперная певица Мария Геворгян

– Я предпочитаю цикорий или зелёный чай. Но иногда могу выпить чашечку кофе ради разнообразия. Если пить этот напиток, то вместо растворимого кофе лучше приготовить эспрессо в кофе-машине или сварить в турке свежемолотый.

www.aif.ru


Смотрите также