Питание при оксалатных камнях в мочевыводящих путях и почках. Кофе оксалаты


Таблица содержания оксалатов в продуктах

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Содержания оксалатов в продуктах питания

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

 

Содержание оксалатов в продуктах питания

 

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

ананасовый сок

 

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

 

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

 

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

 

Овощи

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Грибы

 

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

 

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

 

Баклажан

 

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

 

Фрукты

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Авокадо

 

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

 

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

 

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

 

 

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Каштаны

 

 

Вареный сухой горох

 

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

 

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

 

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

 

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

 отруби (овсяные и кукурузные)

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Амарант*

 

гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

отруби (все, кроме кукурузных и овсяных)

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

 

Мясо, рыба, птица

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

 

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

 

 

Молочные продукты

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Кефир

молоко

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) Шоколадное молоко
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

 

Разное

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Желатин

кэроб

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Аниса семена

гвоздика*

имбирь молотый

карри

кориандр

корица молотая (более1.5 ч.л.)

ксилит

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стевия (порошок)

фенхель семена*

опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Диета при оксалатах

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

 

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Диета при оксалатах: лечебное и профилактическое питание

Значение диеты при мочекаменной болезни велико. Иногда настолько, что помогает избежать операции. К примеру, если владелец уратных конкрементов правильно питается, пьет много жидкости, лечение уратов может и не потребоваться. Их структура легко разрушается, происходит растворение камня и превращение его в песок. Об оксалатах такого не скажешь. Эти представители нефролитиаза обладают фантастической твердостью! Их даже после удаления с помощью литотрипсии обнаруживают. Поэтому диета при оксалатных камнях в почках имеет больше профилактическое значение, да и лечение любого нефролитиаза без нее неэффективно.

Есть у оксалатов слабое место – это реакция мочи. Камень любит кислую реакцию – при ней он чувствует себя комфортно, растет и развивается. Если вы твердо встали на тропу войны с мочекаменной болезнью, диета при оксалатах должна способствовать ощелачиванию мочи. Для ваших врагов – конкрементов – это катастрофа. Некомфортно им станет в вашем организме. Мелкий оксалатный песок может и вообще вас покинуть, путем естественного удаления, разумеется.

Теперь о конкретике. Каким же должно быть ваше питание, чтобы моча стала щелочной, и камень-оксалат лишился возможностей роста? Рассказываем.

Какие продукты нужно исключить

Если нормальное, рациональное питание допускает наличие щавелевой кислоты в рационе, то диета при оксалатах ее исключает максимально.

Для здорового человека соотношение 50 мг щавелевой кислоты/100 граммов пищи – допустимая безвредная норма.

Перечислим продукты, которые вы должны исключить, если имеете оксалатные конкременты. Их перечень приводим в порядке убывания по содержанию щавелевой кислоты. Это:

  1. Зеленые овощи – щавель, сельдерей, шпинат и пр.
  2. Кофе и какао-бобы (смело добавьте сюда любимый шоколад и конфеты).
  3. Чай.
  4. Свекла.
  5. Лаймы и лимоны.
  6. Гречневая крупа.
  7. Миндальный орех и кешью.
  8. Все маринады и газированные напитки.

Как видите, питание вполне можно строить без перечисленных продуктов. Но совсем не повод не кормить гречневой кашей своих детей и не давать им шоколада!

Мягкие ограничения

Конечно, есть пресловутая щавелевая кислота и в других продуктах. И в моркови, и в смородине, и в томатах, и многих других. Ограничить эти продукты стоит, но в разумных пределах. Решая, в каком виде вам стоит употребить тот или иной продукт, вспомните правило:

Содержание оксалатов в отварных овощах всегда больше, чем в сырых.

Поэтому любимый белорусами и украинцами зеленый борщ со щавелем – первый друг мочекаменной болезни с преимуществом оксалатных камней.

Значение кальция, витаминов С и Д

Твердость оксалату придает кальций. Но кальцийсодержащие продукты ваше питание все-таки должно содержать. Объясняем, почему.

Формирование камня происходит не по вине высокого содержания кальция, а в результате его неправильного соединения с оксалатами в почках. Если их «встреча» происходит в кишечнике, даже оксалатный песок не образуется.

Кальций укрепляет кости, зубы, участвует во многих обменных процессах. Чтобы он правильно всасывался, ваш организм должен получать достаточное количество витамина Д. Но не в виде искусственной витаминной добавки, а собственного, выработанного в печени под действием солнечных лучей. Поэтому очень важно больше находиться на воздухе. Особенно для детей. Если кальций у них в дефиците – развивается рахит, лечение которого достаточно длительное.

Для женского населения планеты кальций приобретает первостепенное значение в период менопаузы. Его недостаток ведет к остеопорозу. А это – тихая эпидемия, лечение которой не только длительное, но и дорогостоящее.

Витамин С, который вы любите покупать в аптеках и давать детям после простуды, делает реакцию мочи кислой. Поэтому не усердствуйте, и не злоупотребляйте аскорбинкой. Диета при оксалатах витамин С ограничивает. А для детей старайтесь так составить рацион, чтобы он поступал с пищей. И лечение любых простуд проводите правильно.

Разумный баланс

Диета при оксалатах должна быть составлена рационально. Ведь при мочекаменной болезни у большинства пациентов редко присутствуют камни только одного вида, чаще их структура смешанная. Трепетное отношение к диете при оксалатах в почках, может, и не позволит их накопить, а вот сформировать камень другого состава – вполне. Поэтому соблюдайте меру в ограничениях, а так же помните, что если камни есть у вас, то их нет у остальных домашних. Питание ваших детей не должно страдать от того, что вам показана диета.

Время для диеты

Соблюдать определенный питательный рацион после того, как камни уже образовались, нужно, но поздновато. Но процесс можно предупредить. Диета при оксалатурии в этом поможет. Если оксалаты повысились в моче, корректируйте питание сразу.

Что можно есть при оксалатах

Сначала о готовке. В первую очередь удалите с кухни любимую сковородку. О вреде жареной пищи сказано много, и людей, для которых она полезна, на свете нет. Сделайте жарение атрибутом редких праздников. Разрешает диета при оксалатных камнях следующие способы приготовления пищи:

  • Отваривание.
  • Припускание.
  • Тушение.
  • Запекание (желательно после отваривания)

Теперь к перечню продуктов. Разрешены:

  • Молочные продукты.
  • Хлеб. Пшеничный — можно есть свежим.Ржаной – после подсушивания. Или в виде сухарей.
  • Первые блюда. Овощные супы, молочные (грибные и крепкие бульоны не показаны). 
  • Птица, рыба, мясо не должны быть жирными. Сельдь можно кушать после вымачивания и нечасто.
  • Некислые овощи и фрукты.
  • Крупы макароны разрешены (помните о гречке!).
  • Сладости – варенье, желе, кисели их некислых фруктов.

Операция

Бывает и так, что все усилия в борьбе с оксалатами оказываются тщетными. И тогда лечение мочекаменной болезни проводится путем хирургического удаления конкрементов. Как и до, так и после удаления камней, диету соблюдать придется. Ведь если их нет в почках, это совсем не значит, что они не сформируются в печени или желчном пузыре. Не допустите рецидива.

dvepochki.com

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

 

Оглавление: Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях - Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

4,112 просмотров всего, 19 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.

Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее. 

В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция. 

Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднения, возникающие с их выводом из организма, могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ). 

 

Механизмы вредоносного действия оксалатов 

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Причиной появления ацидоза может быть наличие в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки выделяется её около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы: боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. 

 

Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты.  Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.

 

Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом. 

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.

 

Примерно 80 - 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская - 80 - 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат также образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час. 

 

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции - 15 - 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) , и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

 

Эндогенный оксалат образуется двумя путями: 

  • В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
  • В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %). 
Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче .

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины:

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса. 

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется. 

 

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем. 

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. 

 

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота.

Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание.

 

Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи. 

 

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день:

  • большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
  • умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае; 
  • небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле; 
  • наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох. 

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов.

Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы. 

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 

 

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 

 

Бобы, орехи и шоколад. В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью. 

 

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы. 

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии - создаются условия для камнеобразования. 

 

Кишечная гипероксалурия встречается как результат:  

 

  • недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
  • повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
  • употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
  • снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. 

 

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.

 

Нарушения жирового обмена.

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния. 

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, - наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты. 

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция. 

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника». 

 

Дефицит магния. 

 

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox). 

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 - 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 - 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов.

Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов. 

  1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) - это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья. 

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %. 

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды. 

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д 

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.  

Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов - это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.

 

Приложение 

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.

2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.

3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.

* значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:
  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

 

Содержание оксалатов в продуктах питания

 

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

ананасовый сок

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Грибы

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

Баклажан

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Авокадо

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Каштаны

Вареный сухой горох

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)

Шоколадное молоко
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла).

Разное

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Желатин

кэроб

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

 

econet.ru

Оксалатные камни в почках: диагностика и лечение

Если вы страдаете мочекаменной болезнью, наверняка знаете, что камни в почках бывают разные. По структуре, по составу, по размеру. Какие-то поддаются растворению, превращаются в песок, их можно вывести из организма. Какие-то требуют операции. Каждый вид почечных конкрементов требует своего лечения и особенной диеты. Сегодня мы подробно обсудим оксалатные камни в почках, расскажем, какие причины провоцируют их появление, как их лечить.

Что такое оксалаты?

Соли, эфиры щавелевой кислоты (oxalis – щавель) называются оксалатами. Для того чтобы они образовались, совсем необязательно питаться зелеными щавелевыми листьями(хотя их тоже есть нельзя). Пищевые причины место имеют. Образуются оксалаты в организме при употреблении следующих продуктов:

  • Шпинат, ревень, щавель;
  • Свекла, спаржа, томаты;
  • Орехи, шоколад, какао, кофе.
  • Виноград, сливы, цитрусы.
  • Избыток витамина С.

Так что, когда решите ради укрепления здоровья лишний раз «пропить витамины», вспомните, что много – не значит хорошо. Большое количество аскорбинки в организме вполне способно сформировать оксалатные камни в почках.

Интересно! 20 – 40 мг в сутки – это нормальное содержание оксалатов в моче. Все, что выше – это уже патология с названием гипероксалурия. С нее и начинаются камни – оксалаты.

Внешний вид

Оксалаты – камни выносливые. Растворить их очень трудно из-за повышенной твердости. Не только химические препараты не могут справиться с оксалатами, иногда даже с помощью литотрипсии их раздробить нельзя. Обуславливает твердость камня наличие большого количества кальция.

Окраску оксалаты имеют красно-коричневую и желто-черную. Красно – черный оттенок появляется в результате кровоизлияний, а желто-черный цвет свидетельствует о том, что в конкременте есть щавелевая кислота.

На поверхности оксалатных камней нередко есть своеобразные шипы. Эти очень твердые образования способны травмировать окружающую ткань и действовать раздражающе на органы, находящиеся рядом. У пациентов в этом случае обнаруживается кровь в моче, может возникать почечная колика.

Если рассматривать оксалат среди подобных, можно назвать его безусловным лидером. Оксалаты – беда урологов. Среди всех пациентов с МКБ они образуются почти в 75%! Если оксалаты появляются в моче беременной женщины или в анализах ребенка, нужно проводить дополнительный анализ. В норме у беременных их быть не должно. В детской практике тоже следует точно выяснить причину оксалурии, и разобраться, является ли она случайной.

Размеры оксалатов разнообразны. Есть камни, напоминающие песчинки, а есть и коралловидные конкременты, занимающие всю почку.

Гипероксалурия и гиперкальциурия

Оксалатный нефролитиаз обусловлен гипероксалурией. Патогенез этого явления достаточно сложен, связан с образованием бляшек Рэндалла ( минерально – органических образований в петле Генле). Гипероксалурия бывает первичной и вторичной.

Первичная гипероксалурия связана с генными мутациями, приводящими к повышению выработки оксалатов в печени. Это сильнейшее нарушение метаболизма может приводить к тому, что суточное количество оксалатов в моче достигнет 200 мг. Пациенты с первичной гипероксалурией есть среди малышей, так как мутация генов может быть врожденной.

Вторичную гипероксалурию вызывают другие причины:

  • Пищевые пристрастия;
  • Избыток витамина С;
  • Нарушения микрофлоры кишечника, связанные с дефицитом бактерии Oxalobacterformigens. Возникает при болезни Крона, после операций на кишечнике, язвенных колитах и др. состояниях;
  • Недостаток витамина В6, который участвует в ферментных процессах.

Гиперкальциурия – это состояние, когда всасывание кальция в кишечнике значительно увеличивается.

Можно догадаться, что высокое содержание оксалатов и кальция в организме и образуют выносливые конкременты.

Диагностика

Обычно заподозрить наличие твердых камней можно по обычному анализу мочи. Если он вашему доктору не понравился, вы будете направлены на УЗИ почек, урографию или рентген-диагностику. После инструментальных исследований можно установить точный диагноз.

Лечебные подходы

Лечение оксалатных камней в почках – дело непростое. Имеет значение питание, ваш режим и наблюдение у специалиста.

Как бы вы не доверяли терапии народными средствами, как бы ни пытались растворить надоевшие оксалаты в домашних условиях, решающее слово все равно останется за врачом – урологом.

Именно он примет решение, как лечить ваши почки. Помните это, когда вам повсеместно советуют многочисленные методы растворения камней народными средствами. Нельзя пренебрегать советами специалиста, так как для этого вида конкрементов часто есть один лечебный выход – операция.

Растворить можно ураты, фосфаты и другие конкременты с рыхлой структурой. А вот кальциевый камень растворения не боится.

Кальцийсодержащие твердые оксалаты с помощью трав почти не растворяются.

Лекарственные препараты тоже не способствуют растворению камней такого рода. Однако есть лекарства, способные предотвратить дальнейший рост камня. Назначая препараты канферон, уролесан, цитратные препараты, уролог учитывает их профилактическое действие.

Терапия народными средствами предлагает не особенно много способов, помогающих избавиться от оксалатов. Камень настолько силен, что в домашних условиях с ним справиться сложно. Однако можно попытаться его перехитрить, и воздействовать на структуру. Если избавиться совсем нельзя, то слегка «разрыхлить» — вполне. А рыхлый камень дробить легче. Какими же народными средствами советуют пользоваться для этой цели? Их не много:

  1. Марена красильная.
  2. Грыжник.
  3. Горец птичий.

Вывести народными средствами крупный конкремент не получится, это вы поняли. А вот оксалатный песок при регулярном употреблении трав покинет ваши почки. Примите во внимание, что прежде чем вы приступите к лечению средствами народными, хорошенько обсудите выбранные рецепты с доктором. И следуйте его советам.

Строгая диета – еще один способ борьбы с камнями. Вы поступите правильно, если ее скорректируете. Что можно есть, а чего нельзя, в общих чертах расскажет доктор. В идеале следует обратиться к диетологу, который рассчитает ваш рацион правильно.

Вывести песок организм сможет самостоятельно, если ваше питание будет способствовать снижению кислотности мочи.

Начав питаться по определенным правилам, можно снизить выработку щавелевой кислоты до 40%! 

Ваше питание не должно содержать следующих продуктов:

  • Субпродуктов, зеленых овощей.
  • Продуктов с какао бобами и кофе.
  • Бобовых.
  • Консервантов.

Если вы привыкли питаться овощами с грядки, а почва у вас на даче кислая, выработка щавелевой кислоты будет повышаться.

Жиры по возможности тоже нужно из питания исключить. Очень полезными будут продукты, содержащие магний. Кальций с магнием в организме образует соединения растворимые.

Диета при оксалатных камнях – тема обширная, и мы об этом обязательно еще расскажем. Завершая знакомство с особенно устойчивыми оксалатными конкрементами, мы призываем вас к осторожности. Если в анализе мочи оксалурия – бездействовать нельзя.

Резюмируя, подведем итог. Есть несколько правил, которые должны соблюдать пациентов с оксалатными конкрементами:

  1. Правильно питаться.
  2. Принимать фитосодержащие препараты.
  3. Постоянно наблюдаться у врача.

dvepochki.com

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Содержание оксалатов в продуктах питания

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
ананасовый сок

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

виноградный сок

гранатовый сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Грибы

зелёный горошек

капуста

капуста пак-чой (в сыром виде)

капуста кейл сорта «лаканто»

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

Баклажан

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Авокадо

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

гранаты

грейпфрут

груша

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

 

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Каштаны Вареный сухой горох

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

 отруби (овсяные и кукурузные)

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Амарант*

гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

отруби (все, кроме кукурузных и овсяных)

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

 

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Кефир

молоко

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) Шоколадное молоко
Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

Разное

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Желатин

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

морские водоросли (нори, вакаме)

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Аниса семена

гвоздика*

имбирь молотый

карри

кориандр

корица молотая (более1.5 ч.л.)

ксилит

кэроб

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стевия (порошок)

фенхель семена*

Источники:

1.  Trying_Low_Oxalates

2.  University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013  

3. Oxalate content of foods

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
Рекомендую:

Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).

Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)

02.04.2013 in Разное, Статьи о БГБК диете. Метки:Таблица содержания оксалатов в продуктах пиатния 2013, аутизм и оксалаты, высокая оксалатная плотность, пищевые источники оксалатов

rusamdiet.org


Смотрите также