(Luxardo) ( ) 0,75 . Кофе оршад


Оршад / Молочные коктейли и напитки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сказочно вкусный молочный напиток с орехами. Оршад был привезен в Испанию с Турции. Именно от итальянского слова orzata произошло название этого напитка. Первый оршад готовился из воды сахара и чуфы, одного из разновидностей миндаля. Постепенно напиток становился популярным во многих странах Европы. Его ингредиенты изменяли и дополняли различными видами специй. С удовольствием поделюсь с вами одним из рецептов этого вкусного напитка. Готовим оршад.

Ингредиенты для приготовления оршада:

  1. Миндаль сырой не отчищенный 1 стакан
  2. Рис (длинно зернистый белый не шлифованный) 1 стакан
  3. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
  4. Ванилин жидкий экстракт 1 чайная ложка
  5. Корица молотая 1 чайная ложка
  6. Молоко дистиллированное 2 стакана
  7. Сахар 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Чайник
  3. Мерный стакан
  4. Миска – 2 штуки
  5. Блендер
  6. Полотенца кухонные бумажные
  7. Чайная ложка
  8. Кувшин – 2 штуки
  9. Холодильник
  10. Ситечко
  11. Лопатка
  12. Стакан

Приготовление оршада:

Шаг 1: подготавливаем миндаль.
Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с обычной проточной водой и доводим до кипения. Берем 1 стакан сырого не отчищенного миндаля, с него надо снять кожуру. Кладем миндаль в миску и заливаем кипятком. Даем ему постоять в таком виде в течение 1 – 2 минут. Сливаем с миски воду и руками снимаем кожуру с миндаля. После водной процедуры, кожица с миндаля будет сходить очень легко. Отчищенный миндаль промываем под проточной водой, обратно укладываем в миску и даем ему немного обсохнуть.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Многие кулинары в различных странах Европы, подготавливаю рис разными способами, некоторые отваривают его до полу готовности, некоторые замачивают его в теплой воде на полчаса. Но мы с вами подготовим его традиционными путем, оставим рис сырым. Берем 1 стакан длинно зернистого, белого, не шлифованного риса, и если в нем есть шелуха, отчищаем его и промываем под проточной водой. Укладываем в миску и даем подсохнуть. Подсушенный рис пересыпаем в мерный стакан. Для того что получился качественный и настоящий оршад, все ингредиенты должны быть в точных пропорциях.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
Берем блендер, его чашу и ножи промываем под проточной водой и обтираем кухонными бумажными полотенцами, для того чтобы не ждать пока детали обсохнут. Чистую чашу с ножами устанавливаем обратно на блендер. Берем подготовленный миндаль и рукой кладем его в чашу. К миндалю добавляем подготовленный рис. Высыпаем его с мерного стакана прямо в чашу блендера. Перемалываем два ингредиента вмести в течение 30 секунд или одной минуты, на средней скорости плавно переходя на сильную скорость. Должен получиться порошок из миндаля и риса. Добавляем в порошок 4 стакана чистой дистиллированной воды. Взбиваем ингредиенты пару минут на средней скорости. Добавляем 1 чайную ложку жидкого экстракта ванили. И 1 чайную ложку молотой корицы. Все ингредиенты тщательно взбиваем до светло бежевой пены, в течение 3 – 5 минут на средней скорости. После этого выключаем блендер и переливаем часть почти готового оршада в кувшин. В остальную часть, которая осталась в блендере добавляем 2 стакана дистиллированного молока, закрываем блендер и взбиваем 1 минуту на средней скорости. Затем открываем блендер, добавляем 1 стакан сахара, закрываем блендер и взбиваем ингредиенты на сильной скорости до полного растворения сахара. Примерно 3 – 4 минуты. Поле того как сахар растворился, добавляем в него оршад без сахара и молока, который был перелит нами во второй кувшин. Все ингредиенты взбиваем на средней скорости в течение 3 – 4 минут. Берем использованный нами ранее кувшин, промываем его под проточной водой, обтираем кухонными бумажными полотенцами и переливаем в него оршад с блендера. Кувшин закрываем крышкой. Ставим готовый оршад в холодильник на 12 часов. Если вы делаете напиток вечером, можете поставить его в холодильник на всю ночь. От этого его вкус только выиграет.
Шаг 4: протираем оршад.
Кувшин с оршадом достаем с холодильника. Масса стала густой и насыщенной. В течение 12 часов молоко с водой и сахаром впитали в себя миндаль и рис, перемолотые в порошок. Берем чистый помытый и обсушенный кухонными бумажными полотенцами кувшин, кладем на него сверху чистое сухое ситечко и процеживаем через него весь оршад, с одного кувшина в другой. Оставшуюся массу на ситечки протираем лопаткой прямо в готовый оршад. Если на поверхности ситечка остались небольшие кусочки рисовых зерен не стоит их класть в готовый напиток, лучше выкинуть. Перемешиваем напиток лопаткой. Холодный оршад наливаем в стакан. Пришло время дегустировать.
Шаг 5: подаем оршад.
Оршад подается холодным, рядом ставится вазочка со льдом. В стакан для более пряного аромата можно положить палочку корицы или посыпать ее сверху на напиток. Оршад получается сладкий, густой и ароматный его вкус напоминает растаявшее мороженное. Этот напиток восхвалял сам Достоевский, он был по нраву королям. Для жителей Испании этот напиток значит почти одно и то же что для нас квас. Оршад очень хорошо и быстро пьется в жаркие летние дни. Дегустируйте на здоровья. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − В оршад можно добавлять разные виды орехов это могут быть кокос арахис кешью ну и конечно миндаль.

– − Оршад можно готовить без добавления молока. Только на воде.

– − Вместо риса в оршад можно класть проросший ячмень и проросшее пшено.

– − Если вы хотите что бы ваш оршад был гуще рис, пшено или ячмень отварите до полу готовности. Такая крупа протрется через сито почти полностью.

– − В оршад можно добавлять кунжут, корицу или барбарис. Эти ингредиенты разнообразят вкус и дополнят аромат.

– − Вы можете каждый день готовить разные виды оршада, например: молочный, огуречный, дынный, ягодный, пшеничный.

www.tvcook.ru

напиток оршад, или орчата — Блог о путешествиях и культуре в Европе

Во время прогулок по Валенсии — и в Старом городе, и в Городе искусств и наук, — часто можно встретить лотки, на которых продают оршад. Этот сладкий безалкогольный прохладительный напиток также подают во многих валенсийских кафе и барах.

Если вы путешествуете по Валенсии в жаркий солнечный день, то особенно приятно сделать перерыв в осмотре достопримечательностей и зайти в старую орчатерию, чтобы передохнуть и попробовать этот известнейший традиционный напиток Валенсии.

Что такое ордаш?

Валенсийский оршад (орчата) (horchata или orxata) — это сладкий напиток, по текстуре и цвету напоминающий молоко. Напиток готовят из клубеньков земляного миндального ореха чуфа.

В XIX веке местные врачи приписывали оршаду целебные свойства (в частности, утверждалось, что он помогает при головокружениях, коликах и воспалении десен). В наши дни этот энергетический напиток уже не считается лекарственным, однако эксперты по-прежнему рекомендуют его из-за высокой питательной ценности и способности прекрасно освежать и снимать усталость в период летней жары. Кроме того, это прекрасное мочегонное средство.

Главный ингредиент оршада — земляной орех чуфа — родом из Египта, где его выращивали уже 3 тысячи лет назад. Оршад — это не просто прохладительный напиток, но еще и важный источник питательных веществ, витаминов C и E и минералов (фосфора, магния, калия, кальция и железа). Также в нем содержится крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, протеины и ферменты, благоприятствующие пищеварению. В этом классическом испанском напитке больше железа, магния и углеводов, чем в привычном нам молоке. Он не содержит ни лактозы, ни казеина. Стоит также сказать, что этот валенсийский напиток не имеет ничего общего не только с обычным молоком, но с рисовой орчатой, которая распространена в Латинской Америке.

Согласно легенде, когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать этот сладкий освежающий напиток. Монарху очень понравился его вкус, и он спросил, как называется это питье, на что девушка ответила ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» ("Axo no es llet. Axo es or, xata"). Жители Валенсии утверждают, что происхождение названия «орчата» связано как раз с этим историческим эпизодом.

В настоящее время валенсийский оршад включен в число «защищенных наименований по происхождению» (denominación de origen) и производится в шестнадцати населенных пунктах валенсийского региона — по своему климату это единственная в Испании географическая зона, где имеется возможность выращивать эти уникальные клубни. Климатические особенности этих мест обеспечивают растению характерный сладкий, насыщенный вкус.

Сам по себе орех чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение с длинными корнями, на концах которых образуются съедобные клубеньки с коричневатой кожицей. После сбора урожая клубни помещают в промывочный цех с хлорированной водой; в ходе этого процесса происходит растворение кожицы и отделение корней. В течение последующих трех месяцев производится сушка, во время которой из ореха выходит вся влага. После этого осуществляется сортировка.

Оршад принято подавать холодным, с традиционными хлебными палочками фартонс (fartons) (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас (rosquilletas). Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит (а если вы приехали в Валенсию с ребёнком, то уж точно стоит его побаловать этим фирменным местным продуктом). Лучше всего устроиться с бокалом оршада на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде конденсата или порошка, а также просто в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка.

Есть и еще один способ потребления оршада: в виде замороженного десерта типа граниты. Кроме того, некоторые хозяйки готовят оршад в домашних условиях: долго вымачивают очищенные орехи в холодной воде, затем отжимают воду и дробят орехи в ступке, после чего дают смеси отстояться в прохладном месте с палочкой корицы, а затем добавляют сахар, перемешивают и процеживают через тонкое сито. Хранится такой домашний оршад не более двух суток.

Оршад в супермаркетах стоит около 1 евро за литр, на улице за эту же цену предлагается один стаканчик этого напитка.

Где попробовать валенсийский оршад?

Особенно известен оршад, производимый в городе Альборайа (Alboraia), недалеко от Валенсии. Одним из старейших предприятий города является фирма Daniel, существующая с середины XX века и заслужившая широкую славу. В этой знаменитой орчатерии можно попробовать самые разные варианты воздушных десертов на основе культового валенсийского напитка: например, оршад с шариком мороженого или оршад с кофе, апельсином, лимоном или ячменем, а также мусс из оршада. Еще одним популярным заведением города Альборайа является орчатерия Bon Aire.

Если вы хотите попробовать настоящий оршад в самой Валенсии, отправляйтесь в исторический центр города, на площадь Святой Екатерины (Санта-Каталина) (Plaza de Santa Catalina). Это рядом с колокольней одноименной церкви (Iglesia de Santa Catalina) и совсем недалеко от кафедрального собора и Круглой площади (Plaza Redonda).

На площади Санта-Каталина расположено сразу две традиционных валенсийских орчатерии: Horchatería el Siglo и Horchatería de Santa Catalina. Орчатерия «Эль-Сигло» была основана в 1836 году и привлекает туристов красивым настенным изразцом с изображением наливающей оршад женщины в валенсийском наряде.

Напротив этого заведения находится, пожалуй, еще более известная старинная орчатерия Валенсии — «Санта-Каталина». История этой орчатерии насчитывает два века. Помимо оршада, мороженого, горячего шоколада и многочисленных других десертов, в этом заведении также можно попробовать популярный алкогольный коктейль под названием «валенсийская вода» (Agua de Valencia), который состоит из шампанского или кавы, апельсинового сока, водки и джина.

Если не считать перечисленных сладостей, предлагаемых в этом историческом кафе, его главной достопримечательностью является декор в традиционном валенсийском стиле. Вход в орчатерию и весь ее интерьер оформлен знаменитой керамической плиткой из города Манисес (Cerámica de Manises), входящего в автономное сообщество Валенсия.

Украшающие стены орчатерии декоративные изразцы из города Манисес являются произведениями мастерских с многовековыми традициями. Уже в XIV-XVI вв. тамошняя керамика с металлическим отблеском, а также с синей росписью была известна по всей Европе, экспортировалась во многие страны и пользовалась поддержкой титулованных особ.

В начале XVI века изразцы Манисес имели огромный коммерческий успех. В XVII-XIX вв. в производстве этих декоративных и утилитарных керамических предметов наступил упадок, связанный с изменением моды. Кризис удалось преодолеть за счет выпуска нового типа ярких полихромных декоративных изразцов, использовавшихся в строительстве и оформлении интерьеров. В начале XX века наступило время совершенно нового стиля — модерна, благодаря которому керамика в Испании стала восприниматься как одно из важнейших орнаментальных средств.

Если раньше керамическими плитками лишь облицовывали цоколи домов, то теперь эти разноцветные изразцы стали активно использоваться для украшения фасадов. Керамическая плитка и по сей день находит широкое применение в декоре улиц и домов Валенсии и других испанских городов.

Посмотреть местоположение орчатерии «Санта-Каталина» на карте Валенсии можно тут (ориентиром служит колокольня церкви Св. Екатерины).

Адрес орчатерии «Санта-Каталина» в Валенсии: Plaza de Santa Catalina, 6. Часы работы: ежедневно с 8:45 до 14:00 и с 17:00 до 21:00.

Карта Валенсии с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать подробную туристическую карту (план) Валенсии.

Предлагаем вашему вниманию план исторического центра Валенсии, на котором на русском языке обозначены все основные достопримечательности (музеи, культурно-исторические памятники, площади) этой части города, а также приведены названия улиц и указаны важнейшие отели и рестораны. Кроме того, на карте указано местоположение пунктов туристической информации Валенсии. Также на плане обозначен железнодорожный вокзал Валенсии (Северный вокзал): вы легко найдете это вытянутое здание по оранжевому значку в виде поезда, в нижнем северном углу Старого города, рядом с ареной для боя быков.

Ниже приводится еще одна карта Валенсии: план района к юго-востоку от Старого города. В этом районе находится популярнейшая достопримечательность Валенсии — Город искусств и наук (La Ciudad de las Artes y de las Ciencias/Ciutat de les Arts i les Ciències).

Что посмотреть в Валенсии

См. также другие заметки об архитектуре и достопримечательностях Валенсии:

- Достопримечательности Валенсии: Шелковая биржа (Ла-Лонха-де-ла-Седа)

- Достопримечательности Валенсии: Северный вокзал

- Достопримечательности Валенсии: Кафедральный собор Валенсии

- Достопримечательности Валенсии: Базилика Пресвятой Девы Защитницы Обездоленных (Басилика-де-ла-Вирхен-де-лос-Десампарадос)

- Достопримечательности Валенсии: Дворец маркизов Дос-Агуас (Музей керамики)

- Достопримечательности Валенсии: Мэрия (ратуша) Валенсии и Городской исторический музей

- Достопримечательности Валенсии: Здание Банка Валенсии

- Достопримечательности Валенсии: «Вязаный дом»

- Достопримечательности Валенсии: Центральный рынок

- Достопримечательности Валенсии: Рынок Колон

- Достопримечательности Валенсии: Главпочтамт (Дворец связи)

- Достопримечательности Валенсии: Церковь Сан-Хуан-дель-Оспиталь (церковь госпитальеров)

♦♦♦♦♦♦♦

Источники иллюстраций: chufadevalencia.org и micocina.wordpress.com.

www.mishanita.ru

( ) Luxardo Orgeat ( )

,      Argento      BaResto      Barline      BFB      Coombs      Don Dolce      Eyguebelle      Giffard      Keddy      Lavazza      Lune de Miel      Luxardo      Maple Joe      Monin      Mr. Djemius      Pages      Philibert Routin 1883      Rioba      Spoom      Sweetfill      Teisseire      Vedrenne      Vintage                          - - - Luxardo

Luxardo — , . , , . , . , . Luxardo . , . 750- .

 

Sweetfill - 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 .
Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 .
Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 .
Spoom 1 270 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 .
Spoom 1 270 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 . Spoom 1 270 .
Sweetfill - 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill 0,5 195 . Sweetfill - 0,5 195 .

www.coffeevar.ru

( )

3 1
 
  Almafood
Alta Roma
Amado
Ambassador
Arcaffe
Aro
  Artua Tattoo Coffeelab
Attibassi
  Avanti
  Barclay`s
  BlackCup
Boasi
Bourbon
Breda
Bristot
  Buba
Buscaglione
Bushido
  Butera
Cafe Creme
Cafe Esmeralda
  Cafecom
  Caffe Italia
  Caffe Trucillo
  Caffitaly
Camardo
Caracolillo
Carraro
  Carte Noire
  Casa Latina
Cellini
  Ciao Caffe
Compagnia Dell`Arabica
  Costadoro
Covim
Cubita
Dallmayr
Danesi
Darboven
De Roccis
Deorsola
  Di Maestri
Diemme
Dolce Gusto
Egoiste
  Field
Fresco
  Garibaldi
Gimoka
Goppion Caffe
Gutenberg
  Gutt
Hausbrandt
Helmut Sacher
Illy
  Impresso
Impresto
  Infiniti
Italco
  Italica
  Italo
Jacobs
Jaguari
Jamaica Blue Mountain
Jardin
Julius Meinl
Kami
KCC
Kimbo
Kopi Luwak
  La Genovese
Lavazza
Le Piantagioni del Caffe
Lebo
Lofbergs Lila
Lucaffe
Madeo
Malongo
Manuel
  Marcony
Marley Coffee
Maromas
Maximus
Me Trang
Mehmet Efendi
Melitta
Meseta
Milani
Miscela d`Oro
Molinari
  Monte Perello
Montecelio
  Mr Viet
Musetti
  My Time
Nero Aroma
Nescafe
Nespresso
  Nic
  Noir
Oquendo
  Owl
Palombini
  Parliament
Paulig
  Pelican Rouge
  Pellegrini
Pellini
Poli
  Rafael Conde
Rioba
Ristora
  Rokka
  Rwanda
Saeco
Saicaf
Santo Domingo
  Saquella
Segafredo
  Senator
Serrano
Squesito
Tassimo
Tchibo
  Tierra de Oro
Today
Totti
  Truslen
Turati
  Turquino
Universal Caffe
  Valente
Valiente
Vergnano
Vescovi
  WCC
  Wild Nature
Yoko
 
 
 
 
 
, - - -
100 % +
Giffard () 1
00002385
( )
1
: 494 .
494
(Luxardo) ( ) 0,75 .
00001964
( )
0,75

 

    

    

?
-
-   
-
-
-

www.coffeeplaza.ru

Польские кафе XVIII века | Статья

Marta Jazowska

2016/11/30

Разворот из книги «Кофе с пирожным в любое время суток: История краковских кофеен и кондитерских» с картой расположения кафе вокруг главной площади в Кракове, фото: Culture.pl

Европейская традиция угощать отборной выпечкой элегантных завсегдатаев старомодных кофеен, вероятно, родилась в Вене, но явно имеет отношение и к Польше. Присаживайтесь, заказывайте кофе с пирожным и погружайтесь в многовековую историю кофеен и кондитерских Центральной Европы.

Во время недавнего визита в Краков я сделала удивительное открытие. Я нашла книгу под названием «Кофе с пирожным в любое время суток: История краковских кофеен и кондитерских». Традиционным экскурсиям я всегда предпочитала путешествия по кафе. Вместо того, чтобы стоять в очередях на переполненные экскурсионные автобусы, я всего лишь за пару евро удобно устраиваюсь за столиком и наблюдаю за местными жителями. Будь то в Риме, Вене, Кракове или Варшаве – кофейни и их история отражают обычаи, привычки и темп жизни людей. Каковы же они в Кракове и Варшаве?

Эпоха до «Старбакса»

Кофейня Союза польских архитекторов в Варшаве в 60-е годы. Фото: Эустахий Коссаковский / Forum

Когда-то кофейни играли гораздо более важную роль в жизни общества, чем сейчас. Там не только встречались, сплетничали, ели и пили – в них бурлила своя общественная и культурная жизнь. В старые времена, когда мир был гораздо более провинциальным и каждый был на виду, люди ходили в кафе, чтобы почитать свежие газеты и книги, отпраздновать юбилеи и обсудить политику и литературу, причем не только с друзьями, но и со всеми, кому это интересно. Там готовились перевороты и восстания, там режиссеры из близлежащих театров отбирали актеров на роли. Ни одна кофейня и кондитерская не повторяла другую. Были заведения, которые посещали в основном актеры, писатели, студенты или преподаватели.

Первые кафе

Рисунок Франтишека Костржевского «Читатели варшавских газет», 1874 год.

Начнем с исторических анекдотов. Польский разведчик, дипломат и офицер Ежи Франтишек Кульчицкий, который отправился в Вену с королем Яном III Собеским в 1683 году, открыл там первую кофейню, где варили кофе из зерен, оставшихся от отступивших турок. Кульчицкий считается покровителем всех хозяев венских кофеен – здесь есть улица, названная в его честь, ему установлен памятник. В самой Польше первое кафе было открыто в Варшаве в 1724 году. Им управлял один из придворных короля Августа II и расположено оно было на Саксонской Оси, столь любимой королем. Ось, разрушенная во время войны, состояла из Саксонского Дворца – здания, «достойного абсолютного монарха», – сада и Железных ворот. Однако учитывая, что на темных и немощеных улицах Варшавы первые фонари зажглись лишь в 1772 году, кофейни посещали в основном мужчины из королевской свиты.

Итак, 1724 год вошел в историю как год открытия первого кафе в Польше, но только в 1727 появился «Крестный отец варшавских кондитерских». И это был итальянец!

Крестный отец варшавских кондитерских

Мини-пирожные, фото из книги Войцеха Хербачиньского,отсканированная копия Culture.pl

Этот человек по фамилии Лессель прославился в день открытия Саксонского Оперного театра. О десерте, который он приготовил по этому случаю, говорят до сих пор, спустя почти 300 лет: многослойный торт в форме пирамиды, напоминающий баумкухен. За свое кулинарное мастерство Лессель получил от  короля особые привилегии и в 1727 году в части Саксонского сада, доступной для широкой публики, в беседке среди цветников и тенистых аллей открыл кондитерскую. Она славилась карамельными конфетами и мороженым. На Крулевской улице Лессель открыл свой собственный кондитерский магазин, который местные жители прозвали Саксонским. Примечательный факт – именно здесь впервые в Варшаве появилась телефонная связь (в 1878 году). После смерти Лесселя кондитерская переходила из одних рук в другие, пока в межвоенный период не закрылась окончательно.

Мед вместо сахара

Лессель был не единственным иностранцем, обосновавшимся в Варшаве и занявшимся кофейным и кондитерским делом. Большинством кофеен и кондитерских, которые открылись в Варшаве в течение ста лет, руководили итальянцы, швейцарцы, французы и немцы. Одним из них был Балди из Швейцарии, открывший кондитерский магазин на Длугой улице в 1789 году. На этой и на соседней улице Пшечна было открыто множество кондитерских, которые отличались от кофеен тем, что там не только обслуживали за столиками, но и предлагали еду на вынос. В рассказах о старой Варшаве Виктор Гомулицкий пишет, что, судя по записям 1427 года, Пшечна была старейшей улицей города. В XVI веке здесь селились пекари, которые использовали в выпечке только мед, потому что сахар был заграничным деликатесом. Поэтому улица Пшечна сейчас называется Медовой.

Кондитерская Балди была похожа на другие: за стеклянной витриной располагался прилавок, позади него или в отдельной комнате – длинные деревянные столы с лавками для посетителей.Сегодня многие владельцы варшавских хипстерских кафе воскресили традицию общих столов, но интерьер в них уже совсем другой, поскольку за прошедшие столетия изменилась роль женщины в обществе.

Женщинам вход воспрещен

Женщины в кафе «Hawana Café» в Варшаве, 1968 год. Фото: Гражина Рутовская / Национальный цифровой архив / www.audiovis.nac.gov.pl

Когда кофейни только открылись, их посещали исключительно мужчины и обслуживали тоже только мужчины-официанты. Появление женщин сказалось не только на изменениях в дизайне интерьеров, но также и на расширении меню. Скамейки сменились удобными креслами, на столах появились салфетки и цветы, а на стенах – зеркала. Кондитеры стали выпекать больше тортов и пирожных и давать им женские имена: торт «Хелена», пирожное «Стефанка», «Варшавянка». С появлением газового освещения в XIX веке кофейни и кондитерские шагнули в новую эру. До сих пор они освещались масляными лампами, позже свечами и керосиновыми лампами. Возможно, именно тусклый свет, а также шум и суета внутри кофеен и кондитерских и сделали их идеальным местом для деловых встреч.

Кафе с алкогольными напитками

Сделки заключались за пуншем, которым славилась кондитерская Балди на Длугой. Его подавали в больших бокалах и добавляли много арака. В то время как в Италии, Великобритании, Испании и Франции традиция пить кофе восходит к XVII веку, в Польше, до того, как он здесь «прижился», по утрам пили либо винный (вино, вода, миндаль, изюм, сахарная пудра и желтки), либо пивной напитки. Другими типично мужскими были: напиток, приготовленный из молотого миндаля, отваренного с молоком (оршад), крепкий кофе с сахарным сиропом и ложкой рома или спирта с добавлением кубиков льда (мазагран), или гранатовый сок с сахарным сиропом (гренадин). Кофе, лимонад и оранжад (шипучий напиток из воды, сахара и апельсинового сока) появились в меню с появлением в кофейнях женщин. Для того, чтобы порадовать своих клиенток, Балди держал в своей кондитерской дюжину канареек. Они были обучены петь итальянские арии.

Съедобные цветы и другие сладости

Образцы украшения традиционных польских тортов, фото из книги Войцеха Хербачиньского, отсканированная копия Culture.pl

Крошечные поющие создания были не единственным способом привлечения клиентов. Рекламные объявления расхваливали пользу употребления кофе: «кофе предотвращает апоплексию» или «чай придает блеск твоим глазам», а витрины завлекали посетителей. Самая известная в Варшаве витрина была в магазине у Каспера Семадени, иммигранта из Швейцарии. Она всегда была окружена толпой глазеющих школьников. В ней на больших тарелках были разложены карамелизированные фрукты – половинки груш, яблок, слив, абрикосов, съедобные каштаны, кусочки ананаса, приготовленные в сиропе и покрытые тонким слоем глазури; рога изобилия с золотыми монетами, небольшие цветные вазы, пирожное «мазурек», баумкухен, торты и печенье, и, наконец, съедобные произведения искусства: корзины со съедобными цветами и многослойный торт, часто в форме пирамиды, башни или дворца, украшенный шоколадом, карамелью, марципаном или трагакантом. Изысканность декора подтверждает, что производители кондитерских изделий знали толк в изящных искусствах. Легенда гласит, что когда в 1923 году румынская королевская чета посетила Варшаву, на обеде им и другим гостям было предложено, не притрагиваясь, отличить настоящие цветы черемухи от их сахарной имитации. Под всеобщий смех и аплодисменты попытки с треском провалились.

Ухоженные кондитеры

У Семадени было семь сыновей и всех их он обучал профессии шефа-кондитера. В этой профессии существовала строгая иерархия, и период ученичества под руководством мастер-шефа длился десять лет: пять лет в Польше и пять за рубежом. Во времена, когда еще не были изобретены электроприборы, для приготовления теста использовали длинную палку с венчиком. Орехи и какao бобы измельчали массивными каменными жерновами. Профессия была не только физически тяжелой, но и разносторонней – не было никакого разделения труда. Кондитеры могли работать на кухне и обслуживать покупателей за прилавком, должны были быть коротко пострижены и одеты в безупречно белую рубашку с чистым воротничком. Чтобы быть уверенным в том, что подмастерья аккуратно выглядят, Семадени пригласил парикмахера, который раз в две недели приходил в его заведение, чтобы подстричь будущих сотрудников.

Бриллианты в театре

Образцы современных шоколадных конфет фабрики «Wedel», «А вы смогли бы устоять?». Фото: пресс релиз фабрики Wedel

Семадени и его сыновья держали ряд заведений (кондитерских магазинов и театральных буфетов) в Польше и Украине. Самое известное их заведение находилось в здании варшавского Большого театра. Представьте большую комнату с массивной мебелью темного дерева, обитой плюшевой тканью, темные шторы, подвязанные шнуром по обе стороны двери, мраморные столешницы, старинные часы, большое зеркало в черной раме на стене, и хозяин – Лоран Лурс – незадолго до своей смерти. Было мрачновато, но всегда оживленно. В магазин можно было попасть прямо из театра, что позволяло мужчинам в антракте покупать коробочки с  шоколадом для  свиданий. Приглашение в театр и коробка конфет от мужчины? Я искренне сожалею, что этот обычай не сохранился. Самые роскошные конфеты назывались «ограненные алмазы» – бриллианты.

Юбилейные торты

Пример юбилейного торта сравнительно недавнегопрошлого – Марлен Дитрих и Эрнст Любич празднуют25-летие их первого фильма, фото:Национальный цифровой архив / www.audiovis.nac.gov.pl

Кондитеры, их кондитерские магазины и продукция были неразрывно связаны с текущими политическими событиями. Когда Польша вновь обрела независимость после Первой мировой войны, Семадени изготовил торт в честь этого события. Он существенно превосходил современные торты, выпекаемые по случаю каких-либо событий – это было настоящее произведение искусства. На фоне шоколадных Карпатских гор белые орлы (символ Польши), изготовленные из трагаканта, с настоящими белыми перьями, прикованные к карамельным пограничным заставам, вырываются из оков. У поляков при виде этой сдообной скульптуры слезы наворачивались на глаза. Учителя специально водили учеников смотреть на торт. Кондитерская Семадени и Большой театр («Pod Filarami») сгорели во время Второй мировой войны. Когда театр был перестроен в 1965 году, внутри уже не нашлось места для кондитерского магазина.

Подготовка восстания за чашкой кофе

Кофейни были местом встреч после, а также в преддверии больших исторических событий. За тускло освещенными столиками поляки готовили национальные восстания. Несмотря на постоянную бдительность полиции и внедрение шпионов, именно в кафе был разработан план ноябрьского восстания (1830–1831 годов). Восстание началось, когда молодые польские офицеры местной Военной академии Армии Конгресса Польши во главе с лейтенантом Петром Высоцким восстали против Российской Империи. Вскоре к ним присоединились широкие слои польского общества.

Несмотря на некоторые локальные успехи, восстание было подавлено численно превосходящей русской армией. В преддверии мятежа кафе были открыты для всех в любое время дня. Это были места, где единомышленники – студенты, преподаватели, государственные служащие и журналисты – могли встретиться и обсудить политику и литературу. В Варшаве было несколько таких кафе, в которых готовились восстания. Среди них была кофейня Балди на Длугой и кофейня пани Бжезинской, на Козьей. В этом небольшом кафе всегда был широкий выбор газет и хороший кофе, приветствовались посетители, пришедшие сюда почитать. Именно здесь Фредерик Шопен прощался со своими соотечественниками перед отъездом во Францию. В своей книге «Литературные кафе в Варшаве» Владислав Войчицкий пишет: «Накануне своего отъезда он зашел выпить кофе к Бжезинской, а вечером посетил Национальный Театр на площади Красинского, там я  и увидел его в последний раз».

Вещи Шопена

К счастью, память о Шопене сохранилась в его музыке. Его вещи, бережно хранившиеся младшей сестрой композитора Изабеллой Барчинской во Дворце Замойских на Новом Свете, сожгли русские солдаты в 1863 году. Налет состоялся после того, как из окна дворца бросили бомбу в графа Теодора Берга, наместника царя в Королевстве Польском. Солдаты ворвались в помещение и уничтожили внутри все, включая портрет Шопена, его кофейный сервиз, переписку, диван, ковры и самое главное – фортепиано. Кстати, во Дворце Замойских когда-то было кафе, принадлежащее одному из учеников Лесселя.

Многие кафе были разрушены во время войны, другие предназначались исключительно для немцев, в некоторых из них базировалось подпольное движение сопротивления. Послевоенные заведения помогали восстановить утраченые связи между людьми. Сегодня в варшавских и краковских кафе вновь бьет ключом яркая культурная и общественная жизнь.

Автор: Марта Язовская, октябрь 2014.

Kategoria: 

Польская кухня

culture.pl


Смотрите также