Бариста Воронежа делятся рецептами кофе для любимых. Кофе от бариста


7 секретов вкусного кофе от бариста

Бариста Starbucks — о вкусовых различиях сортов и особой технике приготовления напитка

На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к которым прибегают бариста, чтобы добиться нового оттенка аромата. Заядлым кофейным гурманам стоит узнать, как сделать свой напиток идеальным.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Мягкий и бодрящий, насыщенный и терпкий или наполненный экзотическими оттенками — базовый вкус напитка формируют не добавки, а вид зерен. Вкус кофе варьируется в зависимости от климата и ландшафта местности, где он рос. Большая часть мирового урожая кофе выращивается в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Латинской Америке используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке, по характерной бодрящей кислинке и стойкому, глубокому вкусу (Guatemala Antigua).

Африка и Аравия — родина экзотических сортов. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Благодаря этому палитра вкусовых ощущений обогащается цветочными и цитрусовыми нотами, а также пряным звучанием корицы, муската, инжира и ванили (например, Ethiopia Yergacheffe с интенсивным фруктовым послевкусием). Такой кофе приятно дегустировать с медом или орехами.

Самые интересные сорта произрастают на островах Тихого океана. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra с насыщенным вкусом и сиропной текстурой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ДОМА

Взять перемолотый кофе, добавить очищенную воду, снять за несколько секунд до закипания и процедить перед подачей — рецепт варки напитка всем хорошо знаком. Вопрос в том, как усилить вкусовые ощущения и сделать кофе полезным.

СПОСОБ №1

Крепкий кофе с терпким вкусом готовится по тому же рецепту, что и обычный, только чуть дольше. В этом случае кофе нужно проварить несколько раз: как только напиток закипит, снимите его с огня, отделите пену, перемешайте и вновь поставьте на огонь до закипания. Повторите эти действия три раза.

СПОСОБ №2

Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.

СПОСОБ №3

Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара и подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.

СПОСОБ №4

Чтобы подчеркнуть в напитке звучание обжаренного кофе, предварительно прокалите зерна в турке в течение минуты, не доливая воды.

СПОСОБ №5

Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Дождитесь насыщенного аромата пряностей — теперь можно разбавить водой.

СПОСОБ №6

Засыпьте в турку молотый кофе (если нет готового, измельчите в кофемолке или блендере), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Время приготовления напитка увеличится, зато вкус станет мягким и насыщенным.

СПОСОБ №7

Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.

sovet-ok.ru

отзывы, ассортимент. Кофе для кофейных аппаратов

Большинство людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Как правило, самый вкусный бодрящий напиток делают в кофейнях. Но можно научиться готовить его и в домашних условиях. Секрет заключается в пачке кофе Barista.

Кто такой бариста?

Когда мы заходим в кофейню, мы видим человека, который стоит за барной стойкой и варит ароматный напиток.

кто такой бариста?

Данное название профессии появилось из итальянского языка. Бариста варит напиток из натуральных зерен, а также способен приготовить самые разнообразные кофейные напитки. Описываемая профессия очень ценится в Италии. Люди стремятся узнать все подробности данного ремесла и даже изучают все особенности обработки и способы сбора кофейных зерен.

Специалист может называться мастером-бариста только при условии, что он умеет варить настоящий эспрессо. Существует несколько способов приготовления кофе: вываривать, готовить под давлением, заливать и заваривать водой, капельный и фильтровальный методы. Если научиться варить кофе под давлением аэропресса, то в результате можно получить настоящий, правильный эспрессо, который вы могли бы попробовать в любом кафе или ресторане.

Каждый уважающий свое дело бариста умеет разбираться в сортах кофе. Ведь для каждого нужно подбирать определенный способ варки, чтобы раскрыть все нотки кофейных зерен.

Квалифицированный бариста должен обладать несколькими определенными качествами:

  • доброжелательность и вежливость;
  • общительность;
  • коммуникабельность, поскольку основная работа происходит в контакте в людьми;
  • ответственность и профессиональные навыки.
как правильно выбрать кофе?

Как правильно выбрать кофе?

Первое, что бросается в глаза на полке в магазине, это упаковка. Она и является первым пунктом в выборе. В первую очередь на пакетике с кофе должен быть указан сорт. Отдавайте свое предпочтение упаковкам, где вы сможете просмотреть зерна. Данный пункт можно объяснить тем, что недобросовестный производитель может подмешать в упаковку дешевый сорт. Если в упаковке находятся два сорта кофе, то в составе должно быть указано их процентное соотношение. Зерна в упаковке должны быть обязательно матовыми и цельными. Также на пачке должна быть указана степень обжарки и ее дата. На задней стороне упаковки, как правило, указана информации о месте производства кофейных зерен. В идеале должны быть написаны страна, регион-производитель, плантация. Не забудьте обратить внимание на ароматизаторы. Натуральными считаются всевозможные специи и пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орех. Но если в описании добавок вы увидите алкоголь, шоколад или орехи, то можете сразу делать вывод, что это не совсем натуральные ароматизаторы.

Помимо информации на задней стороне упаковки, следует обратить внимание и на само качество пакета. Наверху должен находиться плотный многоразовый клапан, чтобы даже после нескольких вскрытий кофе сохранил свои первоначальные вкус и аромат. В подобной упаковке зерна могут храниться в течение года. Свой максимальный вкус кофе сохраняет в период от 2 до 4 недель после обжарки. После месяца зерна начинают терять все свои свойства, а иначе говоря, стареть. Поэтому в обязательном порядке обращайте внимание на дату обжарки.

сорта кофе

Сорта кофе

Самые распространенные виды ароматного напитка, которые вы чаще всего можете встретить - это арабика и робуста. Выбор исключительно за вами, поскольку в основном это касается личных предпочтений. Если говорить об арабике, то она обладает более благородным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом, где приятно сочетается небольшая кислинка и горечь. Данный сорт имеет круглые зерна, а также отличается высоким содержанием кофеина.

Если говорить про робусту, то в нем содержится еще больше кофеина, чем в арабике, примерно в 2 раза. Поэтому рассматриваемый сорт обладает вяжущим вкусом и излишней горечью.

Как готовят кофе в кофейных аппаратах?

В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.

как приготовить кофе в кофейном аппарате

Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.

Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.

История кофе "Бариста"

Делать бодрящий напиток, как в кафе, мечта каждого кофемана. Согласно отзывам о кофе "Бариста", с этим продуктом данное желание вполне осуществимо. Производством рассматриваемого товара занимается компания ADV Production, которая осуществляет свою деятельность с 2000 года. В основе компании стоит идея основателя, который стремился сделать вкусный и дешевый товар. Все производство отвечает итальянским стандартам. Особенностью завода представленной компании является специальная лаборатория, которая тщательно отбирает сырье по всему миру, контролирует его качество, определяет готовность конечного продукта, исследует желания потребителя. Все это позволяет делать высококачественный кофе Barista, который будет полностью устраивать всех любителей ароматного и бодрящего напитка.

В чем изюминка Barista?

Секрет любого ароматного кофе лежит в качественном отборе зерен. Рассматриваемая фирма сумела соединить элитные сорта робусты и арабики, на основе которых можно сварить ароматный эспрессо. Для изготовления идеального напитка нужно использовать американские, бразильские, индийские и кенийские кофейные зерна. Судя по отзывам, кофе "Бариста" получается с яркой горечью и приятной кислинкой.

В производстве продукции применяются самые современные технологии и новейшее итальянское оборудование. Само производство находится на территории Беларуси.

история кофе "Бариста"

Коллекция "Бариста"

Производитель позаботился о каждом своем клиенте, поэтому приготовил достаточно большой ассортимент кофейных смесей, которые не похожи друг на друга. Отличительными чертами являются обжарка, помол и состав.

Выпускается кофе "Бариста" в зернах и молотый, который подходит не только для кафе и ресторанов, а также для варки в домашних условиях.

Зерновой "Бариста" представлен следующими марками:

  • Barista Mio Pure Arabica - смесь из высокогорной арабики средней степени обжарки. Напиток получается с легкой кислинкой, имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
  • Barista Mio Crema&Aroma - в составе 30% арабики и 70% робусты, предназначен для кофемашин. Во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Barista Pro Vending - создан из сочетания робусты и арабики, отлично подходит для кофейных машин, обладает непревзойденным ароматом и отличается густой пенкой.
  • Barista Mio Espresso Gusto - специально созданное сочетание для кофейных аппаратов, 80% арабики и 20% робусты. Полученный эспрессо имеет небольшую горчинку с шоколадным послевкусием.
  • Barista Pro Bar - идеальное соотношения смеси из арабики и робусты с нежным шоколадным ароматом.
коллекция кофе

Также в коллекции представлен молотый кофе Barista:

  • Barista Mio классический - мелкий помол, средняя степень обжарки. Предназначен для варки в чашке или в турке, обладает приятной кислинкой с насыщенным вкусом.
  • Bariasta Mio для чашки - прекрасное сочетание азиатской и американской арабики.
  • Barista Mio эспрессо - мелкий помол, сильная обжарка, обладает ароматом итальянского кофе с густой пенкой.
  • Baristo Mio традиционный - нежный кофе со средней степенью обжарки с легкой горчинкой, предназначен для приготовления в кофеварке, турке, френч-прессе и чашке.

Кофе выпускается только в цельном виде и в молотом. Растворимый кофе "Бариста" у производителя отсутствует.

Продукция "Нескафе"

Не только марка "Бариста" выпускает товар для ценителей бодрящего напитка, но и "Нескафе". Данный бренд давно присутствует на рынке кофе. Кофеманы полюбили его за приятный нежный аромат и насыщенный вкус. Чтобы укрепить свои позиции, был выпущен сорт "Нескафе Голд Бариста".

Рассматриваемый продукт состоит из арабики тончайшего помола. Отбор проходит в несколько этапов, чтобы в готовый кофе попали только качественные зерна. Затем они отправляются на обжарку и помол. "Нескафе Голд Бариста" предназначен для быстрого приготовления, но по вкусу не уступает классическому варианту. Отзывы достаточно противоречивы. Одни считают, что напиток достаточно низкого качества. Другие говорят о том, что этот кофе можно считать одним из лучших напитков на рынке. Несмотря на все отзывы, данная марка до сих пор остается популярной.

в чем изюминка "Бариста"

Кофе "Бариста": отзывы

Среди мнений людей можно выделить как положительные отзывы, так и отрицательные. Если говорить про профессиональную коллекцию, то здесь много восторженных откликов. Довольны качеством продукции "Бариста" не только кофейни и рестораны, но и обычные люди. Все выделяют потрясающий аромат и исключительный вкус. Если говорить о коллекции для домашнего использования, то здесь отзывы о кофе "Бариста" больше отрицательные. Люди говорят о слишком большой горечи и неправильной обжарке. Но также отмечают, что производителю нужно развиваться, поскольку некоторые сорта и сочетания действительно заслуживают внимания.

fb.ru

5 секретов вкусного кофе от бариста

йц

Для многих кофе — любимый напиток. Мы охотно пьем его в любимой кофейне, но часто сами готовим дома и на работе. Однако приготовить ароматный вкусный кофе — это задача не из простых, говорят эксперты. Надо учесть много факторов — начиная с выбора воды и зерен, до обжаривания и хранения. Как не ошибиться с выбором кофе и сделать его приготовление приятным и легким — узнаете из нашей статьи.

giphy

Самый вкусный кофе — это тот, который лучше всего подходит именно вам. Надо доверять своему вкусу! Это эксперимент, даже обжаривание кофе — это творчество. Эксперты советуют полагаться на свои ощущения при выборе кофе и придерживаться простых правил, чтобы наслаждаться и процессом приготовления, и душистым напитком:

1. Кофейные зерна

Выбирать кофе начинают с визуальной оценки. Не советуют брать зерно, если его продают в прозрачных стеклянных банках. При хранении оно не должно контактировать со светом. Также банки с кофе не могут быть открыты. Неправильно, когда продают кофе из открытых контейнеров — выбирайте, нюхайте — но там уже ничего нет, кофе теряет аромат… Чем свежее кофе, тем лучше! Чем быстрее готовить кофе после обжаривания, тем лучше. Надо выбирать свежий и ароматный кофе.

РЕКЛАМА 18+

Если вы выбираете уже обжаренный кофе, обратите внимание, чтобы не было зерен, которые отличаются цветом, с пятнами или подгоревшие. Не должно быть битого, толченого зерна. Это всегда заметно.

Также важен размер зерна. Хороший кофе имеет довольно крупное зерно. Конечно, есть некоторые сорта кофе, которые имеют мелкие зерна, но, например, Марагоджип — это очень крупные зерна. И это вам подскажет продавец.

Дальше — нюхаем кофе. Что сразу заметно, когда кофе старый — это прелые или картонные, бумажные ароматы. Если кофе темного обжаривания, то много эфирных масел оказывается на поверхности зерна и они со временем становятся горькими. Все это чувствуется сразу. Поэтому запах старого кофе — это причина его не брать! Зато, если кофе ароматный и имеет приятный запах — стоит пробовать.

vkusnyatina_21424793950472439

2. Расспрашивайте специалистов

Задавайте вопросы. Если вам отвечают: «Это — стопроцентная арабика» — этого недостаточно! Это — ничего не значит. Даже если вам скажут, что это Колумбия — этого мало, как и Гватемала. В той же Гватемале 8 регионов, и каждый имеет свой микроклимат. Соответственно, это очень разный кофе. Здесь — как с вином! Итак, ставьте больше вопросов о том, как его обрабатывали, жарили, как его лучше заваривать. Если продавец грамотный, он вам даже даст рекомендации, в каких пропорциях заваривать тот или иной кофе. Чем больше рекомендаций вам дают, чем более открыты поставщики или продавцы кофе, тем больше вероятность, что кофе будет хорошим, а не каким-то no name.

Большинство людей предпочитают стопроцентную арабику, не очень любят робусту. Но если есть робуста и вам говорят об этом, то ее не должно быть слишком много. Более 20% — это уже слишком. Вкус будет хуже: мы потеряем фруктовые нотки, и спектр ароматов будет более жесткий, более резкий. Однако, если любите, если нравится такой strong-кофе, то почему бы и нет? Хотя и робуста бывает очень разная: высококачественная или дешевая и некачественная. На рынке сейчас, к сожалению, еще много робусты. Впрочем, мы отходим от того времени, когда годами на полках в супермаркетах стоял кофе, привезенный из Италии, и люди его покупали и говорили: «Это — итальянский кофе, поэтому он классный».

И что, что он итальянский? Это ничего не значит. Старайтесь не привязываться к брендам, к названиям. Перед вами кофе — просто оценивайте. Сейчас есть много литературы и курсов… Может, стоит поискать в кофе нечто большее, чем просто горький вкус и какой-то аромат…

3. Обжарка кофе дома

Лучше доверять специалистам. Это та ситуация, где надо иметь опыт. Многие в погоне за свежестью кофе хотят обжаривать его сами дома, но есть риск его испортить. Если кофе обжаривается в профессиональном ростере, то это происходит с помощью горячего воздуха, и он не касается горячего металла. Если вы обжариваете кофе дома, на сковородке — можете сжечь его снаружи, а внутри он будет не обжаренным, не развитым… и тогда вы просто испортите себе впечатление от кофе.

Правда сейчас продается много мини-ростеров для дома. Если приобрели или очень хотите приобрести, то лучше пообщаться с профессионалом, получить практические советы, как жарить в этом оборудовании.

kofe-zerna-macaron-pechene

4. Вода для кофе

Вода должна быть чистая и свежая. Свежесть важна, потому что со временем в ней меньше кислорода. И вкус кофе не будет таким богатым, не будет открываться.Также важный фактор — уровень жесткости воды. Специалисты называют его TDS (Total Dissolved Solid), то есть минеральные показатели воды. Лучше выбирать мягкую воду, негазированную. Также не советуют брать дистиллированную или полностью очищенную воду. Такая вода может забрать много лишнего из кофе, потому что те вещества, которые остаются в кофейном жмыхе — не очень приятные. И в таком случае кофе будет слишком резким и не сможет себя проявить.

5. Внимание к деталям

Если есть умение и желание, то даже в чашке можно заварить очень классный кофе. Во-первых, действительно, надо выбирать качественный кофе. Надо прислушиваться к ощущениям и думать над процессом. Необходимо уделять внимание мелочам. Потому что многие люди думают так: «насыплю «на глаз». Как закипит чайник — залью». Надо обращать внимание, анализировать, что повлияло на то, что кофе получился невкусным, а не просто сделать себе крепкий напиток, чтобы проснуться.

Читайте также по темам кофе

www.stylenews.ru

Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста

На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к которым прибегают бариста, чтобы добиться нового оттенка аромата. Заядлым кофейным гурманам стоит узнать, как сделать свой напиток идеальным.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Мягкий и бодрящий, насыщенный и терпкий или наполненный экзотическими оттенками — базовый вкус напитка формируют не добавки, а вид зерен. Вкус кофе варьируется в зависимости от климата и ландшафта местности, где он рос. Большая часть мирового урожая кофе выращивается в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Латинской Америке используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке, по характерной бодрящей кислинке и стойкому, глубокому вкусу (Guatemala Antigua).

7 секретов вкусного кофе от бариста

Африка и Аравия — родина экзотических сортов. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Благодаря этому палитра вкусовых ощущений обогащается цветочными и цитрусовыми нотами, а также пряным звучанием корицы, муската, инжира и ванили (например, Ethiopia Yergacheffe с интенсивным фруктовым послевкусием). Такой кофе приятно дегустировать с медом или орехами.

Самые интересные сорта произрастают на островах Тихого океана. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra с насыщенным вкусом и сиропной текстурой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ДОМА

Взять перемолотый кофе, добавить очищенную воду, снять за несколько секунд до закипания и процедить перед подачей — рецепт варки напитка всем хорошо знаком. Вопрос в том, как усилить вкусовые ощущения и сделать кофе полезным.

7 секретов вкусного кофе от бариста

СПОСОБ

№1

Крепкий кофе с терпким вкусом готовится по тому же рецепту, что и обычный, только чуть дольше. В этом случае кофе нужно проварить несколько раз: как только напиток закипит, снимите его с огня, отделите пену, перемешайте и вновь поставьте на огонь до закипания. Повторите эти действия три раза.

СПОСОБ

№2

Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.

7 секретов вкусного кофе от бариста

СПОСОБ

№3

Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара и подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.

7 секретов вкусного кофе от бариста

СПОСОБ

№4

Чтобы подчеркнуть в напитке звучание обжаренного кофе, предварительно прокалите зерна в турке в течение минуты, не доливая воды.

7 секретов вкусного кофе от бариста

СПОСОБ

№5

Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Дождитесь насыщенного аромата пряностей — теперь можно разбавить водой.

7 секретов вкусного кофе от бариста

СПОСОБ

№6

Засыпьте в турку молотый кофе (если нет готового, измельчите в кофемолке или блендере), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Время приготовления напитка увеличится, зато вкус станет мягким и насыщенным.

7 секретов вкусного кофе от бариста

СПОСОБ

№7

Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.

7 секретов вкусного кофе от бариста

Загрузка...

 

secrety.club

Бариста Воронежа делятся рецептами кофе для любимых

Приятно, когда тебе делают сюрпризы, но ещё приятнее, когда ты сам делаешь их для других. Предлагаем удивить родных и близких чашечкой предновогоднего кофе. О том, как это можно сделать почти профессионально, рассказывают кофемэны нашего города.

Новогоднее капучино от кофе-клуба «Склад ума»

Вячеслав Козлов, бариста кофе-клуба «Склада Ума» делится рецептом новогоднего капучино.

circle (12)

Для приготовления понадобится: простейшая бытовая кофеварка с пароотводником (капучинатором). Если такого не имеется, просто вскипятите молоко 100 мл и перелейте его в герметичную посуду (например, термос) и хорошенько взболтайте!

3.2

В кофемолке перемалываем: кофе, анис, тмин, корицу, кардамон, ягоды можжевельника до тех пор, пока не добьётесь неповторимого новогоднего купажа. Далее готовим эспрессо с помощью кофеварки используя ранее заготовленный «молотый коктейль». Затем взбиваем молоко (см. инструкцию выше) и заливаем в готовый эспрессо. В завершение добавляем палочку корицы и сахар по вкусу. Вуаля.

Если возникнут вопросы можно заглянуть на Кольцовскую 82 в кофе-кафе «Склад Ума». Здесь можно насладится камерной атмосферой, авторским кофе, вкусными десертами, встретить и купить много неординарных гик-вещиц. Кроме этого проходят тематические вечера, подробнее можно узнать на странице кофе-кафе вконтакте.

Кофе по-венски от Мастера Шу

circle (13)

Игорь Протасов, Мастер Шу – бартендер с опытом работы за барной стойкой более 5 лет. Участник и призер Российских конкурсов барменов рассказывает как приготовить кофе по-венски и что для этого необходимо.

апельсин

Основным элементом будет апельсиновый чипс. Готовится он просто. Для этого слайс апельсина подсушивается в духовке или микроволновке в течении 4 минут с одной стороны, затем переворачивается и продолжает сушится ещё 4 минуты с другой. Если будет желание можно посыпать корицей и посушить еще 2 минутки. А сверху предлагаю посыпать шоколадом. Тут уже дело вкуса: можно усилить цитрусовый аромат добавив шоколад с цедрой апельсина либо использовать шоколад с орехами, а можно и без добавок.

МАСТЕР ЩУ_ ЭТУ

Кстати, если решили устроить бармен-шоу или понадобится новогодняя ёлочка из горки шампанского и пирамида из бокалов с коктейлями – пожалуйста, обращайтесь, Мастер Шу может это устроить. Но это далеко не всё, на что способен мастер. Подробнее  о деятельности Игоря можно узнать на сайте или вконтакте.

Кофе «Дух Рождества» от кофейни Academy

circle (15)

Вкус следующего напитка перенесёт любого в беззаботное детство, окутает рождественским волшебством, вернёт веру в чудеса. Итак, Дух Рождества от Александры  Мироновой из кофейни Academy.

ингреди

Для украшения необходимы: взбитые сливки, мандарин, палочка корицы. Берём молоко, добавляем корицу, молотый имбирь и разогреваем до 70 градусов. Топим карамель на водяной бане либо в микроволновке (тут главное не передержать, достаточно нескольких секунд). Переливаем растопленную карамель на дно стакана. Сверху заливаем согретым молоком со специями. Варим кофе и тонкой струйкой добавляем. Сверху украшаем взбитыми сливками, мандаринками и палочкой корицы.

кориц

Кофейня-вафельная Academy находится на улице Станкевича 40. Помимо вкусного зернового кофе здесь можно попробовать гонконгские и японские вафли. Здесь используются только натуральные продукты, подробнее вконтакте.

Ароматный кофе с острым шоколадом от Лаффки

Наталия Игнатьева, бариста «Лаффка» рассказывает как приготовить ароматный кофе с острым шоколадом.

circle (18)

 

темн

Сначала растапливаем шоколад в сливках (лучше всего это делать на водяной бане), после того, как образовалась однородная консистенция добавляем перец чили, корицу и немного соли. Делаем хорошую порцию американо в большой чашке (300 мл), как только будет готово добавляем растопленный шоколад со специями. Приправляем это мелким маршмелоу.

мармеш

Чашечку ароматного кофе  можно дополнить вкусненьким из ЛаФФки. Здесь большой выбор свежей выпечки и десертов собственного производства. Аппетитная страница группы кофейни вконтакте.

Кофе «Зимняя сказка» от Lucky Day

фотол

Совсем скоро, ещё ближе к Новому году на Никитинской 42 открывается кофейня Lucky Day. Это федеральная сеть мини-кофеен, которые работают уже в 14 городах России. Воронеж — 15 город. К открытию разыгрываются подарки, подробнее можно узнать на странице вконтакте.

Несмотря на то, что кофейня в Воронеже ещё не открылась, бариста Lucky Day решил не таить волшебного рецепта, чтобы Вы смогли уже сейчас приготовить «Зимнюю сказку». Для ее создания необходимы:

паста

На дно стакана выкладываем одну чайную ложку мёда и ещё ложку ореховой пасты, например,  Nutella. Всё это посыпаем щепоткой корицы и мускатного ореха и  тщательно перемешиваем. Взбиваем молоко и вливаем его в стакан, снова перемешиваем. Готовим порцию эспрессо и вливаем её в стаканчик тонкой струйкой.

При желании добавляем маршмеллоу. Остаётся только посыпать напиток корицей!

От каждого бариста с наступающим Новым годом!

Анна Черепанова

voronezh-room.ru

Бариста – специалист по варке кофе

Бариста ( с ударением на И), как профессия появилась относительно недавно, однако уже успела завоевать репутацию как одной из самых престижных специальностей в индустрии питания. Чтобы стать бариста необходимо не только пройти обучение на специальных курсах и получить соответствующий сертификат, но и действительно всей душой любить кофе. Только в этом случае можно уверенно носить звание настоящий специалист по варке кофе. Давайте подробнее разберем, что же такое бариста.

к оглавлению ↑

Бариста происхождение слова

Происхождение слова бариста берет начало в итальянском языке, которое обозначает человека, работающего за барной стойкой. Изначально в Италии так и называли сотрудника бара, подающего клиентам любые напитки.

Как отдельная профессия, она постепенно выделилась с экспансией в Италии сети кофеен Старбакс (StarBucks) в 80х годах прошлого века, которые принесли американские стандарты в местную кофейную индустрию, требующих отдельного сотрудника для приготовления и подачи кофе. С этого момента бариста становится тем, кем и является по сегодняшний день.

к оглавлению ↑

Склоняется ли слово бариста?

Часто возникает вопрос «бариста, склоняется ли слово в русском языке?». На этот счет нет общепринятого мнения, так как данный термин в русском языке появился недавно и пока не занесен в словари. Специалисты, работающие в индустрии питания, считают это слово несклоняемым и, наверное, к их мнению стоит прислушаться. Хотя иногда можно услышать такое — «лучшие баристЫ», «обратился к баристЕ» и т.п.

к оглавлению ↑

Что означает бариста

Бариста означает человека, умеющего не только готовить кофе, но и разбирающегося в его сортах, знающего как популярные рецепты кофе, так и малоизвестные. Кроме того, он должен уверенно работать с различными типами кофемашин, а также строго придерживаться неписанных правил в работе с клиентами: вежливость, доброжелательность, внимание и умение поддержать легкий разговор. Что умеет настоящий профессионал своего дела?

  • досконально знает характеристики используемого зерна;
  • знает степени обжарки зерна и умеет правильно обжаривать кофе в специальных устройствах;
  • соблюдает рецептуру и технологическую карту приготовления напитков;
  • чувствует работу имеющихся в заведении кофемашин и умеет их настроить в зависимости от влажности и степени помола зерна;
  • правильно варить кофе в турке.

Высшим классом является умение создавать рисунки на кофейной пене, так называемый латте-арт.

Что означает бариста

В России сложилось так, что по этой специальности работают чаще всего женщины возрастом до 25 лет, в отличие от Европы, где преобладают мужчины бариста в возрасте до 30-40 лет. Т.е. можно сказать, что в России это профессия молодых.

к оглавлению ↑

Как получить специальность бариста

Основными путями получения этой профессии в России является обучение на рабочем месте в сети кофеен и специализированные курсы.

Большие сетевые кофейни постоянно набирают персонал с последующим обучением. В них можно получить начальные навыки бариста и определиться, хотите ли вы стать настоящим профессионалом своего дела.

При желании углубленного изучения дела и для повышения мастерства можно дополнительно посещать курсы  и получить диплом бариста.

Отличным заделом в карьере бариста будет получение международного диплома от Ассоциации Спешелти Кофе от российского отделения Specialty Cofee Association (SCA) или Барменской Ассоциации России.

Понравилась статья? Поделись! к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Как правильно пить кофеКак правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]
  • Белый кофе. Что это такое?Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • Арабика и робуста: в чем отличие?Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста.  Причем разница между робустой и […]
  • С чем пить кофе?С чем пить кофе? Люди, которые считают себя настоящими кофеманами, предпочитают пить кофе, ничего не добавляя в него (даже сахар) и не употребляя при этом каких либо десертов или выпечек, считая, что […]

coffe-master.ru


Смотрите также