ПАНАМА: Как меня осчастливила гейша. Кофе панама гейша


Как меня осчастливила гейша. Тайны кофе разных стран, или Кофейное путешествие по планете

31. ПАНАМА: Как меня осчастливила гейша

И звали ее «Esmeralda»…

Один из самых знаменитых мировых сортов кофе — панамский кофе GEISHA.

Когда-то мне довелось побывать на плантациях в Панаме (в знаменитом районе Boquete), где выращивают этот кофе.

Среди них есть одна hacienda (хозяйство), владелец которой является легендой в кофейном мире — La ESMERALDA господина Прайса Петерсена.

Предки хозяина — шведы, но сам он — американец, живущий в Панаме. Судя по всему, хозяин «Эсмеральды» прилично подзабыл Швецию и Европу, ибо вопрос «А Мюнхен — это возле океана?» выдал старика…

А вообще человек потрясающе приятный и харизматичный.

Семья Петерсена (а кофейным бизнесом занимаются и его дети) выращивает ЛУЧШУЮ в МИРЕ гейшу.

Они — неоднократные победители чемпионатов Cup of Exellence — главного мирового первенства по качеству зеленого кофе.

Название сорта, кстати, вовсе не означает японскую «гейшу», потому что происходит от названия горы Geisha в Эфиопии (хотя и произносится очень близко к японскому прототипу).

Поэтому весь мир уверенно считает, что какая-то связь с гейшами точно есть, но это даже придает сорту кофе дополнительный маркетинговый колорит.

Характеризуется кофе GEISHA крупными листьями и плодами, а также тем, что последний листочек растет из самого кончика ветки…

…а ветви дерева растут не вверх, а в разные стороны — чуть ли не параллельно земле.

В мировом кофейном бизнесе этот сорт известен давно, но в Панаме его начали выращивать чуть более десятилетия назад.

Панамская кофейная индустрия считается маркетингово продвинутой — в первую очередь, благодаря влиянию США. Такой подход (в комплекте с работоспособностью семьи и их активной мозговой деятельностью) позволил Петерсенам превратить свою «гейшу» в лучшую в мире.

Как результат — на одном из аукционов пару лет назад за их «гейшу» заплатили 300 долларов за фунт (фунт = менее полукилограмма).

Конечно, это цена за элитные образцы данного сорта, называемые Esmeralda Special (в среднем же их кофе стоит 20–25 долларов за килограмм), но тем не менее.

По плантациям господина Петерсена мы гуляли целый день. Рассказать можно многое, товарищ — глубины невероятной, но упомянуть хочу небольшой эпизод, который произошел во время нашей прогулки.

Во время обхода владений короля мой венгерский коллега срывает с кофейного дерева несколько спелых плодов, раздавливает один из них на ладони и выдавливает из него не 2 зерна-половинки, как обычно…

…а … 3!

Я уже встречал такие случаи и раньше. Но когда у матери рождается тройня мелких детишек — это одно, а когда трое детей-великанов — это совсем другое. Как сказано выше, Geisha характеризуется очень крупным размером зерна, поэтому эти 3 зернышка смотрелись как гиганты.

Спрашиваю Петерсена: «Как часто попадаются 3-х-дольные плоды?», он говорит: «1–2 % всего урожая» (хотя мне казалось, что еще меньше).

И тут происходит самое интересное.

Я тоже срываю один плод, выдавливаю зернышки из него себе на ладонь и получаю… 4 ЗЕРНЫШКА в одном плоде!

Старейшина Петерсен задумчиво почесал в затылке и говорит: «Да, вот это уже интересно — такого я и сам не видел…»

Я, признаться, был изумлен. Если б сам в руках не держал — возможно, и не поверил бы. Ощущение, что на ладони лежат не зерна кофе, а многочисленные семечки граната…

Вот такая история. А Петерсен после этого, кстати, еще сказал, что я счастливчик, и что у меня будет удача.

Только когда — не уточнил…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

31. ПАНАМА: Как меня осчастливила гейша. «Тайны кофе разных стран, или Кофейное путешествие по планете»

 

И звали ее «Esmeralda»…

Один из самых знаменитых мировых сортов кофе — панамский кофе GEISHA.

Когда-то мне довелось побывать на плантациях в Панаме (в знаменитом районе Boquete), где выращивают этот кофе.

Среди них есть одна hacienda (хозяйство), владелец которой является легендой в кофейном мире — La ESMERALDA господина Прайса Петерсена.

Предки хозяина — шведы, но сам он — американец, живущий в Панаме. Судя по всему, хозяин «Эсмеральды» прилично подзабыл Швецию и Европу, ибо вопрос «А Мюнхен — это возле океана?» выдал старика…

А вообще человек потрясающе приятный и харизматичный.

Семья Петерсена (а кофейным бизнесом занимаются и его дети) выращивает ЛУЧШУЮ в МИРЕ гейшу.

Они — неоднократные победители чемпионатов Cup of Exellence — главного мирового первенства по качеству зеленого кофе.

Название сорта, кстати, вовсе не означает японскую «гейшу», потому что происходит от названия горы Geisha в Эфиопии (хотя и произносится очень близко к японскому прототипу).

Поэтому весь мир уверенно считает, что какая-то связь с гейшами точно есть, но это даже придает сорту кофе дополнительный маркетинговый колорит.

Характеризуется кофе GEISHA крупными листьями и плодами, а также тем, что последний листочек растет из самого кончика ветки…

…а ветви дерева растут не вверх, а в разные стороны — чуть ли не параллельно земле.

В мировом кофейном бизнесе этот сорт известен давно, но в Панаме его начали выращивать чуть более десятилетия назад.

Панамская кофейная индустрия считается маркетингово продвинутой — в первую очередь, благодаря влиянию США. Такой подход (в комплекте с работоспособностью семьи и их активной мозговой деятельностью) позволил Петерсенам превратить свою «гейшу» в лучшую в мире.

Как результат — на одном из аукционов пару лет назад за их «гейшу» заплатили 300 долларов за фунт (фунт = менее полукилограмма).

Конечно, это цена за элитные образцы данного сорта, называемые Esmeralda Special (в среднем же их кофе стоит 20–25 долларов за килограмм), но тем не менее.

По плантациям господина Петерсена мы гуляли целый день. Рассказать можно многое, товарищ — глубины невероятной, но упомянуть хочу небольшой эпизод, который произошел во время нашей прогулки.

Во время обхода владений короля мой венгерский коллега срывает с кофейного дерева несколько спелых плодов, раздавливает один из них на ладони и выдавливает из него не 2 зерна-половинки, как обычно…

…а … 3!

Я уже встречал такие случаи и раньше. Но когда у матери рождается тройня мелких детишек — это одно, а когда трое детей-великанов — это совсем другое. Как сказано выше, Geisha характеризуется очень крупным размером зерна, поэтому эти 3 зернышка смотрелись как гиганты.

Спрашиваю Петерсена: «Как часто попадаются 3-х-дольные плоды?», он говорит: «1–2 % всего урожая» (хотя мне казалось, что еще меньше).

И тут происходит самое интересное.

Я тоже срываю один плод, выдавливаю зернышки из него себе на ладонь и получаю… 4 ЗЕРНЫШКА в одном плоде!

Старейшина Петерсен задумчиво почесал в затылке и говорит: «Да, вот это уже интересно — такого я и сам не видел…»

Я, признаться, был изумлен. Если б сам в руках не держал — возможно, и не поверил бы. Ощущение, что на ладони лежат не зерна кофе, а многочисленные семечки граната…

Вот такая история. А Петерсен после этого, кстати, еще сказал, что я счастливчик, и что у меня будет удача.

Только когда — не уточнил…

litra.pro

Как меня осчастливила гейша, реферат — allRefers.ru

ПАНАМА: Как меня осчастливила гейша - раздел Туризм, Тайны кофе разных стран, или Кофейное путешествие по планете

 

 

И звали ее «Esmeralda»…

 

Один из самых знаменитых мировых сортов кофе – панамский кофе GEISHA.

Когда‑то мне довелось побывать на плантациях в Панаме (в знаменитом районе Boquete), где выращивают этот кофе.

 

 

Среди них есть одна hacienda (хозяйство), владелец которой является легендой в кофейном мире – La ESMERALDA господина Прайса Петерсена.

 

 

Предки хозяина – шведы, но сам он – американец, живущий в Панаме. Судя по всему, хозяин «Эсмеральды» прилично подзабыл Швецию и Европу, ибо вопрос «А Мюнхен – это возле океана?» выдал старика…

А вообще человек потрясающе приятный и харизматичный.

 

 

Семья Петерсена (а кофейным бизнесом занимаются и его дети) выращивает ЛУЧШУЮ в МИРЕ гейшу.

Они – неоднократные победители чемпионатов Cup of Exellence – главного мирового первенства по качеству зеленого кофе.

Название сорта, кстати, вовсе не означает японскую «гейшу», потому что происходит от названия горы Geisha в Эфиопии (хотя и произносится очень близко к японскому прототипу).

 

 

Поэтому весь мир уверенно считает, что какая‑то связь с гейшами точно есть, но это даже придает сорту кофе дополнительный маркетинговый колорит.

Характеризуется кофе GEISHA крупными листьями и плодами, а также тем, что последний листочек растет из самого кончика ветки…

 

 

…а ветви дерева растут не вверх, а в разные стороны – чуть ли не параллельно земле.

 

 

В мировом кофейном бизнесе этот сорт известен давно, но в Панаме его начали выращивать чуть более десятилетия назад.

Панамская кофейная индустрия считается маркетингово продвинутой – в первую очередь, благодаря влиянию США. Такой подход (в комплекте с работоспособностью семьи и их активной мозговой деятельностью) позволил Петерсенам превратить свою «гейшу» в лучшую в мире.

Как результат – на одном из аукционов пару лет назад за их «гейшу» заплатили 300 долларов за фунт (фунт = менее полукилограмма).

Конечно, это цена за элитные образцы данного сорта, называемые Esmeralda Special (в среднем же их кофе стоит 20–25 долларов за килограмм), но тем не менее.

По плантациям господина Петерсена мы гуляли целый день. Рассказать можно многое, товарищ – глубины невероятной, но упомянуть хочу небольшой эпизод, который произошел во время нашей прогулки.

Во время обхода владений короля мой венгерский коллега срывает с кофейного дерева несколько спелых плодов, раздавливает один из них на ладони и выдавливает из него не 2 зерна‑половинки, как обычно…

 

 

…а … 3!

 

 

Я уже встречал такие случаи и раньше. Но когда у матери рождается тройня мелких детишек – это одно, а когда трое детей‑великанов – это совсем другое. Как сказано выше, Geisha характеризуется очень крупным размером зерна, поэтому эти 3 зернышка смотрелись как гиганты.

Спрашиваю Петерсена: «Как часто попадаются 3‑х‑дольные плоды?», он говорит: «1–2 % всего урожая» (хотя мне казалось, что еще меньше).

И тут происходит самое интересное.

Я тоже срываю один плод, выдавливаю зернышки из него себе на ладонь и получаю… 4 ЗЕРНЫШКА в одном плоде!

 

 

Старейшина Петерсен задумчиво почесал в затылке и говорит: «Да, вот это уже интересно – такого я и сам не видел…»

Я, признаться, был изумлен. Если б сам в руках не держал – возможно, и не поверил бы. Ощущение, что на ладони лежат не зерна кофе, а многочисленные семечки граната…

Вот такая история. А Петерсен после этого, кстати, еще сказал, что я счастливчик, и что у меня будет удача.

Только когда – не уточнил…

 

32. Как я в АНДОРРЕ пил кофе «по‑РУССКИ»

 

 

Незабываемо…

 

На один из прошлых Новых годов мы с семьей поехали отдыхать в Андорру. Кто не знает, Андорра – одна из самых маленьких (и самых уютных) европейских стран, расположенная в ущелье между Испанией и Францией.

Как я уже говорил, в каждой из своих туристических поездок я традиционно обогащаюсь и каким‑то кофейным опытом, характерным для данной страны.

Андорра – страна‑малютка, и в этот раз особых новинок не было.

Но прямо накануне отъезда, сидя в баре, я неожиданно высматриваю в меню название «Café rus» – «Russian coffee», цена – 4,50 евро.

 

 

Спрашиваю у бармена: «А это что такое?». Он хитро щурится и говорит: «Кофе по‑русски – попробуйте, вам понравится».

В барменском деле существует серия коктейлей типа «Black Russian» («Черный Русский») или «White Russian» («Белый Русский»). Готовятся они с кофейным ликером Kahlua, но в данном «Russian» речь‑то шла о «coffee».

Как оказалось, это один из самых популярных коктейлей среди заполонивших Андорру русских и украинцев (чего я, как человек слабо пьющий, не знал).

Забегая наперед, скажу, что, несмотря на то, что меня прилично «развезло», напиток мне понравился. Сейчас объясню почему.

Долго думать, в чем причина популярности такого напитка, не приходится: когда бармен говорит волшебные слова «кофе» и «водка» – все объясняется само собой.

Но все равно мои глаза выразительно округлились при виде напитка. Ведь в обычной комбинации «кофе + какой‑то спиртной напиток» (граппа или коньяк) – спиртного добавляется грамм 30–50. А тут ощущение, что кофейные ингредиенты добавляли прямо в бутылку водки…

Тебе приносят здоровенный бокал, и ты начинаешь понимать, что его нижняя прозрачная половина и есть вожделенный 40‑градусный отечественный продукт…

 

 

Честно скажу – я сначала обомлел, ибо понял, что если выпью столько водки – в гостинице может начаться локальный День ВДВ…

Но когда бармен объяснил (и даже показал) способ приготовления – я немного успокоился.

Суть в том, что перед приготовлением напитка из водки ВЫПАРИВАЕТСЯ спирт. В этом помогает устройство все той же эспрессо‑кофеварки, называемое «пароотводник» («носик пара») – вы наверняка не раз видели, как на нем также взбивают молоко для капучино).

 

 

Благодаря данной процедуре градус сильно падает (больше чем наполовину), и напиток не бьет наповал, как это произошло бы с таким количеством водки без обработки выпариванием.

Но и бесследно, конечно же, такая «комбинация» пройти не могла: голова у меня вернулась в порядок часа через два, не раньше. Главное после такого «коктейля» – не планировать никаких серьезных переговоров…

Но мне все равно понравилось: водка с кофе и сливками была совсем мягкой на вкус.

А за славян, что греха таить, приятно: хоть и банально – через родимую водочку, но все ж потихоньку проникаем в чужие культуры…

 

Все темы данного раздела:

Об авторе   Сергей Реминный – кофейный эксперт,

Кофейная география: РУАНДА     Первая плантация – как первая любовь…   В последнее время эта маленькая с

НЕПАЛ. Кофе с места рождения Будды     Растет ли он в самой высокогорной стране мира?..   Тема «Кофе в Непале» – до

Что такое «MADRAS coffee»? ИНДИЯ     Он же – «метр‑кофе»…   Несколько раз видел в Индии картинки особого пр

Как я с дерева кофе в ПЕРУ картофель собирал     Чистая правда…   Маленькая зарисовка, навеянная словами одного моего тов

ЭФИОПИЯ: Кофе с медом против боли в желудке     Оригинальный лечебный рецепт   С исторической точки зрения Эфиопия – одн

Как я пил кофе в ТУРЕЦКОЙ чайхане     Тур к истокам мировой культуры   В Турции я бываю нечасто, последний раз –

КОЛУМБИЯ: Как сажают кофейные деревья     Из колумбийского опыта…   Согласно неписаному правилу настоящий кофеман

Кофейная география: ИНДОНЕЗИЯ     Путешествие в «Страну 17 тысяч островов»…   По работе мне довелось посетит

ЙЕМЕН. «Mocha» – слово‑легенда     Там, где начиналась мировая кофейная торговля…   Прежде чем объяснить тез

Как мне на КИПРЕ кофейный массаж делали     Кофейная география: Кипр   У нас очередной урок кофейной географии – кофе

Кофе на ГАВАЙЯХ: Что такое «Слоновье ухо»?     Забавные аналогии из мира животных…   На днях общался со своим хорошим га

ЭФИОПСКИЙ кофейник за 60 тыс. долларов     Сколько ж стоит из него выпить?..   Во время поездки в Эфиопию, находясь в Ад

Как я в Японии в кофе КУПАЛСЯ     Из незабываемого…   В 2007 году кофейный чемпионат мира WBC (World Barista Championship) п

НИДЕРЛАНДЫ: Что такое «Кофе Хуйс»?     Сорри, не я придумал…   Неблагозвучная, а потому коротенькая заметка из Го

Кофейная география: COLOMBIA     Кофе Arabica N1 в мире   Наше следующее кофейное путешествие – в Колумбию, «чем

ГОЛЛАНДИЯ: Кофе с марихуаной     100 % кофейная экзотика…   Воспоминания из голландско‑бельгийского турн

Кофейная бухгалтерия КОСТА‑РИКИ     Кофейные банкноты и кофейные счеты…   Кофе – один из главных товаров («commo

ЙЕМЕН: Что такое «гахва» и «гешир»?     Древние традиции Йемена   Тема кофе в Йемене с уверенностью может считать

Как я пил кофе на БАЛИ     Или кофе с видом на похороны…   Лет пять назад наша кофейная поездка в Инд

Кофейная география: ШВЕЦИЯ     Как кофе спас страну от алкоголизма…   Наше следующее кофейное путешеств

Как я пил кофе в Стоунхендже (АНГЛИЯ)     Кофе древних друидов…   Небольшой эпизод из «британского» периода моих к

ЭФИОПИЯ: Кофе с крокодилами     Кофейная церемония и крокодилы – какая связь?..   Почти во всех странах мир

УКРАИНЕЦ, научивший Европу пить кофе     Кусочек кофейной истории, который принадлежит Украине…   Рассказывая о к

Coffee spiced filet». ГАВАЙИ     Филе с кофейной приправой   Кофейная поездка на Гавайи получилась невероя

ИНДИЯ: Кто сказал, что стрипинг – это плохо?     О кофейных стереотипах…   Пожалуй, не существует ни одного любителя кофе,

Кофе «Made in ARMENIA»?     Это там, где Ереван или там, где Картахена?..   Один из наших клиентов попрос

ЙЕМЕН. «Мока», «мокка» или «мокко»?     Историческая кофейная лингвистика…   «МОКА». Это слово имеет столько про

Кофейная география: КАНАРСКИЕ острова     Кофе на Islas Canarias   Следующая страна (а точнее – регион) в рубрике «Кофейная

Как я в ПЕРУ пил кофе с листьями коки     Кофе древних инков…   Этот рассказ вернул в памяти события нескольких лет

ЭФИОПИЯ. Кофе в племени Мурси     Самый экзотический день рождения в моей жизни…   Закончить путешествие п

Послесловие   Ну, вот и подошла к концу вторая книга из серии «Истории кофейного эксперта». Надеюсь, что путе

allrefers.ru


Смотрите также