​Перколятор для кофе. Кофе перколятор


Перколятор для кофе - что это такое?

В списке альтернативных способов заваривания перколятор для кофе значится далеко не на первом месте. Даже видавшим виды кофейным гурманам этот прибор бывает незнаком. Между тем, и история, и конструкция перколятора весьма занимательны, да и получившийся напиток заслуживает вдумчивой дегустации. Давайте ближе познакомимся с этим произведением технического гения.

Что такое перколятор для кофе?

Если давать точное определение, то это род кофейника, в котором происходит заваривание напитка методом пропускания горячей воды через отдельную ёмкость с молотым кофе. Даже само название происходит от латинского «перколаре» - просачивание.

Метод перколяции – просачивания по капле – лежит в основе работы целой группы современных кофейных приборов, как альтернативных пуровера и кемекса, так и классических капельных кофеварок.

Впервые идея создать такой кофейник, в котором процесс просачивания происходил бы внутри прибора, родилась у английского вельможи, Б. Томпсона, очередного графа Румфорда. Усовершенствовал и запатентовал конструкцию американский труженик полей – фермер Х. Гудвич. Произошло это в 1889 году. Американец добавил в кофейник трубку, по которой поднималась нагретая вода, что сделало практическое использование гораздо удобнее. С тех пор принцип действия перколятора и его конструктив, практически, не менялись.

Как устроен перколятор для кофе?

Внешне он больше всего похож на стальной электрический чайник с длинным носиком. Его конструкция включает:

  • Корпус
  • Крышку
  • Нагревательный элемент (в электрических приборах)
  • Емкость для воды
  • Емкость для молотого кофе
  • Распределитель (рассеиватель) воды. Он накрывает ёмкость для кофе.
  • Фильтр
  • Трубку для подъема воды

Принцип действия перколятора прост и универсален.

  1. В контейнер засыпается молотый порошок, в емкость заливается вода.
  2. Перколятор нагревается, и вода, по специальной трубке поднимается вверх.
  3. Из отверстий в верхней части трубки горячая вода попадает на распределитель, оттуда проливается в контейнер для кофе и проходит по капле через порошок. В процессе просачивания происходит процесс активной экстракции.
  4. Вода снова попадает в основной контейнер.
  5. Процесс повторяется снова и снова – вода поднимается, просачивается через кофе, проливается в емкость, опять поднимается.

Особенность перколятора состоит в том, что заваривание кофе будет продолжаться до тех пор, пока кофейник не отключат от питания или не снимут с плиты.

Прибор изготавливали из стали, его простая и эффективная конструкция с легкостью выдерживала десятилетия эксплуатации. Поэтому нет ничего удивительного, что в некоторых семьях сохранились перколяторы, выпущенные еще в 70-ых годах прошлого века, когда такие кофейники находились на пике своей популярности. 

Современная история перколятора для кофе

Простая и надежная конструкция, равно как и достойное качество напитка, не спасли перколяторы от вытеснения более современными и модными приборами. На смену кофейнику пришли эспрессо-машины, прессы и гейзерные кофеварки.

Последний прибор, известный еще как кофеварка мока, может считаться прямым потомком перколятора. Любители гейзеров уже заметили сходство обоих приборов.

Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки?

У этих приборов отличие только одно, но существенное.

  • Гейзерная кофеварка снабжена отдельными ёмкостями для воды и готового напитка. Процесс приготовления заканчивается, как только вся вода окажется пропущенной через кофе.
  • Перколятор имеет лишь одно отделение, в котором вода смешивается с готовым напитком, и снова пропускается через молотый кофе. Этот процесс может идти до тех пор, пока не прекратится нагрев.

Напиток, сваренный в перколяторе, отличается высокой крепостью за счет неоднократного пропускания через молотый кофе.

Купить такой кофейник для домашнего пользования сейчас, практически, невозможно, так как они сняты с производства. Можно изготовить по заказу, конструкция несложная, поэтому такие кофейники иногда делают в подарок любителям кофе, винтажного стиля или просто ценителям надежных и необычных вещей.

Под названием «перколятор»

Несмотря на то, что сам прибор давно уже не выпускают, само название все еще можно встретить. Под ним часто предлагают все те же гейзерные кофеварки, пуроверы и другие приборы альтернативного заваривания кофе. Видимо, это дань уважения конструкции, которая явилась прототипом современных кофеварок.

Хотя из наших домов перколятор исчез, в сегменте профессионального барного оборудования используются приборы, которые действуют по похожему принципу. Их называют системы раздачи кофе. На сегодняшний день есть две основные конструкции таких систем.

  • Работающие по принципу, схожим с гейзерной кофеваркой, с разделением воды и готового напитка. Их называют системы раздачи bottom up. Нагревающаяся вода поднимается по змеевику, из отверстий попадает в поршневую камеру, смачивает молотый кофе и продавливается поршнем через слой кофейного порошка. На выходе получается готовый напиток.
  • Есть и такие, которые повторяют конструкцию перколятора и работают по тому же принципу. Вода нагрелась, поднялась по трубке, прошла через кофе, опустилась в емкость, снова нагрелась, поднялась. Такие приборы еще называют нагревателями для кофе, они имеют большую емкость, от 70 чашек и более. Они позволяют не только получать крепкий кофе, но и долго поддерживать напиток горячим. Именно такие нагреватели часто можно встретить в гостиничных ресторанах за шведским столом.

Как видите, несмотря на то, что перколятор для кофе постепенно становится частью истории, принцип, по которому работает прибор, находит свое применение даже в нашем веке автоматических кофеварок.

А кто пробовал готовить кофе в настоящем перколяторе?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  4. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  5. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  6. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
  7. coffee-butik.ru - недорогой кофе Lavazza, кофемашины, чай, посуда.

kofella.net

Перколятор - это... Что такое Перколятор?

Современный электрический перколятор Разобранный перколятор и его основные части

Перколятор (Кофейный перколятор) — разновидность чайника (кофеварки) для приготовления кофе. Слово «перколятор» происходит от англ. percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». Перколятор обычно изготавливается из стали.

В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.

Перколяторы были наиболее распространены в 1970-х годах, однако постепенно вытесненны автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.

История

Кофейник, работающий по принципу перколяции был изобретен британцем Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом, однако его изобретение не предусматривало использование трубки для подъема воды.

Перколятор в современном виде был запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем[1]. Патент предусматривал, в том числе, использование камеры для нагрева воды и трубки для её подъема в верхнюю часть кофейника.

Принцип работы

Принцип работы простейшего перколятора

Перколятор представляет собой стальной чайник, в нижней части которого находится камера, близкая к источнику тепла. Данная камера при помощи трубки соединена с отдельной перфорированной емкостью для молотого кофе, расположенной в верхней части кофеварки.

Для приготовления кофе в основную емкость кофеварки заливается необходимое количество воды, в верхнюю — засыпается молотый обжаренный кофе, после чего кофеварка помещается на источник тепла.

В процессе кипения горячая вода поднимается по трубке в емкость с кофе и выливается в верхней ее части. Вода просачивается через молотый кофе, после чего готовый напиток стекает через перфорацию на дне емкости в основную емкость чайника. Таким образом, при поддержании температуры кипения процесс заваривания может продолжаться практически неограниченное время.

Некоторые модели перколяторов снабжены электрическим нагревательным элементом, который также сохраняет готовый кофе от повторного закипания.

Отличия от кофеварки Мока

Принцип работы перколятора схож с кофеваркой Мока. В обеих кофеварках вода поднимается в верхнюю емкость под воздействием образовавшегося в процессе кипения пара и проходит через емкость с молотым кофе.

Вместе с тем, в кофеварке Мока емкость для воды изолирована от емкости для готового напитка. Таким образом, после того, как вся вода из резервуара перейдет в резервуар с кофе процесс заваривания прекращается. В перколяторе отдельная емкость для готового напитка отсутствует, готовый напиток может быть вновь пропущен через молотый кофе. Таким образом, заваривание кофе в перколяторе может производится практически неограниченное время.

См. также

Примечания

dic.academic.ru

Как приготовить лучший кофе: 6 исключительных способов

Вход |  Регистрация

Как приготовить лучший кофе: 6 исключительных способов

Команда ALG Systems – настоящие ценители кофе. Ничего не настраивает нас на рабочий лад так, как чашечка этого бодрящего и ароматного напитка. В сегодняшней заметке мы поделимся шестью удивительными способами его заваривания.

Если вы хотите приготовить чашку безупречного кофе, устали от автоматической электрической кофеварки и готовы к экспериментам для получения исключительного вкуса, воспользуйтесь одним из этих необычных способов:

Чемекс  

Чемекс или графин чемекс – это совсем не то же самое, что и электрическая кофеварка, хотя используют тот же способ заваривания. Чемекс – это чаша из термостойкого стекла, поэтому сначала нужно вскипятить чайник, а потом залить водой молотый кофе. Таким образом можно регулировать температуру, в отличие от электро-кофеварки.

Чтобы заварить кофе в  чемекс, нужно сначала залить воду через фильтр. Кстати, обратите внимание, что он гораздо толще, чем в обычной кофеварке, поэтому кофе  заваривается дольше перед тем, как пройти сквозь фильтр. В результате получается чашка кофе с более насыщенным вкусом.

Эспрессо  

Эспрессо варят, пропуская небольшое количество горячей (почти доведенной до кипения) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Этот вид кофе имеет более плотную консистенцию.Как же его приготовить: кофе утрамбовывают в специальный портафильтр, чтобы получить спрессованный слой молотого кофе. Потом этот портафильтр прикрепляют к специальному блоку эспрессо-машины, который отвечает за подачу воды. Вода из блока проходит через слой кофе и попадает в чашку под портафильтром (если вы, конечно, не забыли ее туда поставить :).

Правильный эспрессо содержит высокую концентрацию растворенных частиц (общая минерализация) и кремообразную пенку. Так как во время приготовления кофе находится под давлением, весь аромат действительно сосредотачивается в чашке.

Французский пресс  

Французский пресс пользуется огромной популярностью в Европе. Его размер приблизительно составляет четыре унции (по меркам США – это где-то половина чашки). Для того чтобы приготовить вкусный кофе с помощью френч-пресса, необходимо взять две полные столовые ложки кофейных зерен грубого помола из расчета на одну чашку.

Закипятите чайник и оставьте воду на минуту или около того, чтобы избежать ошпаривания зерен. Потом налейте воды в соответствии с количеством чашек. Перемешайте зерна с водой и накройте френч-пресс крышкой (при этом поршень должен быть полностью поднят).Необходимо дать напитку настояться в течение четырех минут. Опустите поршень до самого низа. Если при нажатии на поршень требуется применять силу, значит, кофе еще не заварился.

Аэропресс  

Аэропресс варит кофе меньше чем за 30 секунд. Кофе и вода контактируют минимальное количество времени. Благодаря этому способу получается напиток с минимальной кислотностью, но насыщенным ароматом.

Чтобы приготовить кофе, возьмите крышку с перфорациями для микрофильтра и присоедините ее к цилиндру. Прикрепите над чашкой. Насыпьте одну мерную ложку молотого кофе в цилиндр и залейте горячей водой. Тщательно перемешайте. С помощью поршня медленно пропустите воду через цилиндр. Voilà! У вас получилась чашка концентрированного кофе. Разбавьте его горячей водой, если не хотите пить кофе «эспрессо».

Перколятор  

Кофейный перколятор – разновидность чайника для заваривания кофе. Кофе варится за счет циркуляции кипятка (благодаря гравитации) сквозь молотый кофе до тех пор, пока не достигается нужная крепость. Перколятор нагревает молотый кофе до самой высокой температуры по сравнении с остальными способами приготовления. По мере нагревания вода поднимается по полой трубке, которая находится по центру чайника. Таким образом, она попадает в камеру с молотым кофе под крышкой перколятора, а потом стекает в нижнюю камеру через фильтр с сеткой. Как правило, кофе из перколятора очень крепкий, так как вода может циркулировать через зерна не один раз.Перколятор зачастую нивелирует летучие соединения, содержащиеся в зернах, которые дарят кофе такой приятный аромат. Именно поэтому чашка кофе, приготовленная в перколяторе, может не такой ароматной, зато точно будет самой горячей и крепкой.

Чтобы получить желаемую крепость, внимательно следите за камерами чайника. Циркуляция воды должна продолжаться до тех пор, пока кофе не приобретет нужный окрас (чем темнее – тем крепче) в соответствии с вашим вкусом.

Кофеварка Сифон  

Кофеварка Сифон (габет) была изобретена в 1840х годах. С ее помощью можно приготовить мягкий по вкусу кофе (немного напоминает чай). Заварить кофе в сифоне совсем непросто, зато это один из лучших способов удивить друзей.Сначала замочите фильтр минут на пять в теплой воде, а потом прикрепите его к днищу верхней емкости сифона и соедините со стеклянной трубкой.Налейте в нижнюю емкость сифона стакан горячей воды и соедините с верхней частью. Закипев, вода попадет в верхнюю емкость; тогда добавьте 25 г мелко помолотого кофе и равномерно перемешайте. Оставьте кофе вариться приблизительно на 10 минут.Снимите сифон с огня и наблюдайте, как готовый кофе переливается в нижний графин, а использованный молотый кофе остается сверху фильтра.Теперь его можно подавать.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

devops © 2012-2016 All Rights Reserved | Privacy Policy

devopshub.net

Перколятор для кофе | tastybar.ru

Существует много способов заварить крепкий ароматный кофе и много вспомогательных приспособлений. Об одном из них мы и хотим вам рассказать.

История одного изобретения

Перколятор можно смело назвать прототипом современной электрической кофеварки. Ее запатентовал в конце 19-го века американец Х. Гудвич. Стоит отметить – он не был непосредственным автором изобретения, сама идея (равно как и первые образцы) появилась у представителя британской аристократии – Б. Томпсона. Однако предприимчивый американец немного усовершенствовал конструкцию и сделал заявку на патент. Идея была настолько хороша, что устройство сохранилось до наших дней практически без изменений.

Конструкция перколятора

Перколятор больше всего похож на обычный чайник со всеми внешними атрибутами: цилиндрическим корпусом, длинным носиком и крышкой. Весь магический механизм спрятан внутри стального корпуса. Дно прибора обычно оснащено нагревательным элементом. На ней находится непосредственно полость перколятора с водой. Почти от самого дна и до верха прибора тянется полая трубка, которая поднимает горячую жидкость вверх.

В верхней части перколятора (под крышкой) находятся (перечисляем сверху вниз):

  • распределитель жидкости
  • камера с кофе
  • перфорированный фильтр

Сам перколятор представляет собой практически замкнутую систему: тепло от нагревательного элемента «гонит» воду вверх, где она выливается на рассеиватель. Его задача – распределить жидкость на весь объем кофе. Вода просачивается сквозь контейнер с молотыми зернами и экстрагирует из них все красящие, вкусовые и ароматические вещества. Затем жидкость (уже можно назвать ее кофе) фильтруется и попадает обратно в корпус перколятора.

На первый взгляд, прибор имеет много общего с гейзерной кофеваркой. Основная разница заключается в том, что кофеварка имеет раздельные отсеки для жидкостей и вода не смешивается с готовым продуктом. А в перколяторе кофе попадает в воду и может проходить сквозь контейнер с сырьем несколько раз.

Как только вы получите напиток необходимого цвета и консистенции, прибор можно смело выключать и наливать напиток в чашку через обычный носик.

Где используется перколятор?

Сейчас перколятор редко встретишь в продаже – массовое производство прибора давно прекратилось, но в этом нет особой нужды: многие устройства, выпущенные еще в прошлом веке, работают до сих пор. Однако небольшие партии перколяторов то и дело появляются на рынке – в виде сувениров, пробных партий и т.д. Конечно, они уже не создадут полноценной конкуренции эспрессо-машинам и гейзерным кофеваркам, но свою нишу перколяторы держат с поразительным упорством. Чаще всего их можно встретить в частных коллекциях. Что примечательно, безупречно простая стальная конструкция работает очень долго. Самое слабое место в ней – электрический нагревательный элемент.

Конструкция нашла применение и в системах раздачи кофе. Многие бары и другие заведения общепита должны постоянно иметь под рукой большой объем горячего кофе. Так небольшой перколятор превратился в громоздкий нагреватель для кофе, в котором одновременно может циркулировать объем кофе, равный 70 стандартным чашкам.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой прибор, перколятор имеет светлую и темную стороны.

Плюсы:

  • нет острой необходимости в вашем постоянном контроле (как при заваривании в турке)
  • можно готовить кофе любой крепости и концентрации
  • отсутствие расходных деталей (фильтров и пр.)

Минусы:

  • более слабый аромат напитка
  • следить за приготовлением все же нужно, иначе есть риск получить слишком крепкий кофе

Перколяторы не устарели – они просто уступили место более современным и мощным приборам, а сама конструкция получила легкий оттенок винтажа.

tastybar.ru

Кофейный перколятор Википедия

Современный электрический перколятор

Кофейный перколятор — вид кофеварки, в которой горячая вода многократно, по замкнутому циклу, проходит через отделение с молотым кофе. Слово «перколятор» происходит от англ. percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». Перколятор обычно изготавливается из стали.

В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.

Перколяторы были наиболее распространены в середине XX века, однако постепенно вытесненны автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.

История

Кофейник, работающий по принципу перколяции был изобретен британцем Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом, однако его изобретение не предусматривало использование трубки для подъёма воды.

Перколятор в современном виде был запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем[1]. Патент предусматривал, в том числе, использование камеры для нагрева воды и трубки для её подъёма в верхнюю часть кофейника.

Принцип работы

Принцип работы

Перколятор представляет собой стальной чайник, в нижней части которого находится камера, близкая к источнику тепла. Данная камера при помощи трубки соединена с отдельной перфорированной ёмкостью для молотого кофе, расположенной в верхней части кофеварки.

Для приготовления кофе в основную ёмкость кофеварки заливается необходимое количество воды, в верхнюю — засыпается молотый обжаренный кофе, после чего кофеварка помещается на источник тепла.

В процессе кипения горячая вода поднимается по трубке в ёмкость с кофе и выливается в верхней её части. Вода просачивается через молотый кофе, после чего готовый напиток стекает через перфорацию на дне ёмкости в основную ёмкость чайника. Таким образом, при поддержании температуры кипения процесс заваривания может продолжаться практически неограниченное время.

Некоторые модели перколяторов снабжены электрическим нагревательным элементом, который также сохраняет готовый кофе от повторного закипания.

  • Разобранный перколятор и его основные части

  • С установленной чашей с молотым кофе

Отличия от гейзерной кофеварки

Принцип работы перколятора схож с гейзерной кофеваркой (мокой). В обеих кофеварках вода поднимается в верхнюю ёмкость под воздействием образовавшегося в процессе кипения пара и проходит через ёмкость с молотым кофе.

Вместе с тем, в кофеварке мока ёмкость для воды изолирована от ёмкости для готового напитка. Таким образом, после того, как вся вода из резервуара перейдет в резервуар с кофе процесс заваривания прекращается. В перколяторе отдельная ёмкость для готового напитка отсутствует, готовый напиток может быть вновь пропущен через молотый кофе. Таким образом, заваривание кофе в перколяторе может производится практически неограниченное время. Повторное заваривание приводит к появлению в кофе горечи, что является причиной постепенного отказа любителей кофе от этого архаичного способа приготовления напитка[2].

См. также

Примечания

Литература

  • Пучеров Н.Н. Кофеварки // Всё о кофе. — 3-е изд., стер. — К.: Наукова думка, 1988. — С. 9—13. — 104 с.

wikiredia.ru

Нищета кофеварок: перколяция - Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

К концу девятнадцатого века существовали многочисленные модели кофейников, но ни один из них не пользовался и долей популярности, выпавшей на долю мерзкого создания американского фермера Хансона Гудрича. Я не знаю, где жил Хансон Гудрич, но подозреваю, что неподалёку от Аркхема. Обратите внимание на его безумный взгляд: В 1889 году он запатентовал приспособление, уничтожившее тысячи тонн кофе и испортившее вкус целому континенту.

Французы и немцы изощрялись в создании хитроумных машин, похожих на реторты алхимика, англичане любовно выделывали серебряные и фарфоровые сервизы, но в среднем американском доме в 1888 году кофе всё еще заваривался по-старинке: в эмалированном кофейнике. Довести до кипения, отстоять и пить. Для прозрачности в кофейник клали яичную скорлупу. Кстати, классическая форма кофейника - усеченный конус - придумана для того, чтобы задерживать гущу в углу между дном и стенкой. Жене простого фермера или рабочего не с руки было возиться с хрупкими и капризными вакуумными аппаратами или процеживать кофе через матерчатые фильтры, требующие кропотливой очистки. Да и не по карману они были фермерам и рабочим. Но реклама сделала свое дело: всякий твердо знал, что кофе тем лучше, чем он прозрачнее, а для хорошего напитка необходимо сложное оборудование, основанное на гидравлическом, гидростатическом, политехническом или ином высоконаучном принципе.

И тут пришел Хансон. "Это приспособление, - говорит его патент, - может быть помещено в любой кофейник; оно имеет круглое, слегка выпуклое основание, с трубкой, поднимающейся из оного и чашечкой, закрепленной на верхнем конце трубки. Оно сделано так, чтобы при нагревании кофейника вода подымалась по трубке, попадала в чашечку, куда помещается кофе, и "перколировала" через оный, для извлечения крепости такового, наконец, вытекая через продырявленное дно чашечки в воду в нижней части кофейника, давая, таким образом, жидкость, свободную от всякой гущи или примесей, так что не будет необходимости в применении каких-либо очищающих материй." Описание немного невразумительное, но вот эта схема позволит понять принцип сатанинского изобретения:

"Может быть помещено в любой кофейник..." "Свободную от всякой гущи или примесей..." - и подумать только, вода поднимается по трубке сама по себе, не хуже, чем в фасонном аппарате, который жена пастора привезла из Филадельфии! А название-то какое: перколятор! Аптекарь, который продаёт новинку, говорит, что у него в аптеке тоже есть перколятор для приуготовления акватических экстрактов.

Изъян перколятора - смертельный, непоправимый изъян - очевиден. Вода кипит, поднимается по трубке, протекает через кофе, снова течет вниз - и кипит! Кофе кипятить нельзя, он дубеет, становится горьким, едким и зловонным. Но - простой человек в конце девятнадцатого века был привычен к горькому, едкому и зловонному кофе. Далеко не все снимали кофейник с огня, как только он закипит. Многие, напротив, кипятили подольше - чтобы покрепче да почернее заварилось. Во вторых, кофе в лавочке был часто не лучшего сорта. В третьих, в молотый кофе чего только не подмешивали продувные торговцы: рожь, цикорий и желуди - из самых безобидных примесей.

А с другой стороны - кипящий перколятор распространял по кухне волшебный запах. Знаете поговорку "wake up and smell the coffee?" - это наверняка кофе из перколятора. Чтобы унюхать кофе из френч-пресса или фильтровой кофеварки, надо подойти довольно близко. Перколятор же щедро выбрасывал в кухонный воздух молекулы ароматических масел. Аромат кофе уходил буквально на ветер - но мало кто это понимал.

В этом и есть секрет популярности перколятора, продержавшегося на американских кухнях более ста лет. Люди с детства помнили его запах - запах утра, бабушкиной кухни, дедушкиного дома на ферме, папиной кружки, маминых рук. Сохранились изящные, дорогие модели - вопреки всякому здравому смыслу перколяторы покупали и богатые люди. Даже сейчас, в 2008 году, на полках Уолмарта и Кеймарта можно видеть электрические и простые перколяторы. До сих пор живы люди, которые думают, что это и есть кофе.

seminarist.livejournal.com

Кофейник-перколятор Stanley Adventure 1 L Steel

Как сварить кофе в лесу?

Юрий Максимов фото автора Кофейник-перколятор Stanley Adventure 1 L Steel

 

Сам по себе процесс охоты для многих охотников всегда находится на втором-третьем (а то и на десятом) плане. Главным, как бы оно напыщенно не звучало, всегда является единение с Природой, общение с друзьями и всё то, что сопровождает нас при сборах на охоту и во время добычи зверя или птицы. И ничто так не радует охотника-эстета как волнующий душу красивый закат на исходе трудного дня и чарующий рассвет в ещё дремлющем лесу.

Приготовление кофе в лесу на обычной кофейной "турке"

Конечно, эту радость можно и нужно эмоционально разукрасить, не забыв вовремя достать из рюкзака заветную фляжку (вечером) или с утра пораньше заварив душистый чай из самособранных горных трав. Некоторые особенно изысканные охотники пьют в лесу и кофе, причём настоящий, варёный. Для такого утреннего священнодействия с собой берут небольшую турку и пакетик молотого кофе. А что делать, если компания собралась большая и хорошего кофе не прочь хлебнуть сразу несколько человек? Тогда есть смысл подумать о коллективном перколяторе.

Перколятор - это разновидность кофейника, в котором заваривание кофе происходит путём пропусканию кипящей воды через отдельную ёмкость с молотым кофе (с латыни слово «перколаре» переводится как «просачивание»). Придумал этот прибор один английский аристократ, а усовершенствовал и, конечно же, сразу запатентовал американский фермер по имени Х. Гудвич в 1889 году (методом перколяции до сих пор изготавливаются различные правильные настойки).

Фирменная этикетка-стикер и крышка кофейника с вывинченной прозрачной ручкой-окошком

Петля откидной крышки и съёмная силиконовая обёртка рукояти кофейника

Конструкция перколятора проста.Это, грубо говоря, обычный узкий чайник, в котором в верхней части размещена ёмкость для молотого кофе. Со дна кофейника до самого верха идёт трубка, через которую поднимается кипяток, разбрызгивающийся над решёткой (распределителем), закрывающей ёмкость с кофе. Капли воды проникают в молотый кофе, происходит извлечение активных веществ (экстракция) из кофе в воду. После чего насыщенная вода спускается на дно чайника. И вновь поднимается вверх и снова просачивается через кофе, делая кофе всё насыщеннее и насыщеннее.

Если следовать науке, то перколяцию можно считать успешной, если к моменту разливания готового напитка по кружкам будет достигнуто полное извлечение из кофе всех активных веществ. Правильно приготовленный в перколяторе кофе получается крепким и вкусным. Хотя, отметим, некоторые гурманы считают недопустимым многократное прохождение воды через молотый кофе, но, на мой взгляд, это уже излишний кулинарный перфекционизм.

Ёмкость для молотого кофе

Особенности конструкции перколятора Stanley Adventure

После своего победного шествия в 1970-х гг. приборы Гудвича стали понемногу впадать в забвение. Популярность перколяторов постепенно так и сошла почти на нет, закономерно проиграв быстро входящим в моду электрическим кофеваркам. Как утверждается в различных авторитетных источниках, сегодня эти хитро сделанные кофейники (речь, конечно же, идёт о перколяторах) уже практически не выпускаются. Тем больше было моё удивление, когда я обнаружил в каталоге Stanley -pmi.ru самый что ни на есть настоящий перколятор в каталоге Stanley. Он и является героем этой статьи. И мы будем варить в нём кофе.

Итак, кофейник заварочный Stanley серии Adventure. При массе в 590 граммов этот перколятор имеет объём в 1 литр, рассчитан на 6 чашек и допускает применение любых источников тепла – от открытого огня до электроплиты. Прибор полностью выполнен из нержавеющей стали. Откидная крышка соединена с корпусом специальной петлёй. Кофейник имеет удобную ручку со съёмной силиконовой ручкой-обёрткой. Для контроля процесса заваривания кофе в верхней части крышки расположена прозрачная пластиковая ручка—иллюминатор.

Засыпаем молотый кофе в ёмкость (сахар я добавляю потом в готовый кофе по вкусу)

Процесс перколяции

Сам по себе процесс приготовления кофе в перколяторе прост: заливаем в кофейник нужное количество воды, насыпаем в верхний «бачок» расчётное количество кофе и сахара (по вкусу или по числу участников кофепития), ставим перколятор на газовую горелку, электрическую или газовую плиту или костёр. Через верхнее прозрачное окно в крышке отслеживаем процесс: от закипания до готовности напитка. Здесь рекомендации могут быть излишни, т.к. всё решает личный опыт. После второго раза у меня получился прекрасный кофе, что было в полной мере оценено друзьями.

Этот кофейник можно мыть в посудомоечной машине, можно мыть пеплом от костра в ближайшем ручье. Нержавейка, что ей будет. Перколятор имеет пожизненную гарантию, да и внешний его вид вызывает уверенное ощущение надёжности и долговечности. Размеры Adventure 1 L Steel - примерно 21х19х11,5 см. То есть – довольно крупный и увесистый прибор. Но если учесть, что он рассчитан на всю охотничью бригаду, то такие массогабаритные параметры вполне оправданы.

Кофе готов, наливаем!

После приготовления напитка кофейную гущу лучше сразу выкинуть из ёмкости (легче будет отмыть)

Статья опубликована в декабре 2016 года

www.stanley-pmi.ru


Смотрите также