Кофе на песке в турке в домашних условиях. Кофе песок


Кофе на песке в турке по турецки, кофеварка на песке

Наверное, сколько существует не то, что стран в мире, а городов, столько существует способов приготовления кофе. Причем, самое смешное, то, что каждый народ считает свой рецепт настоящим, позволяющим на 100% насладиться и вкусом и ароматом этого древнего и такого популярного напитка. Кофе по-ирландски, по-русски, по-французски – перечислять различные названия можно бесконечно долго, причем, надо признать, что готовый результат отличается не только по наименованию, но и по вкусу и даже по назначению. Так айс-кофе (охлажденный и со льдом) популярен в странах с жарким климатом и используется в качестве охлаждающего тонизирующего напитка. Тогда как кофе с виски или коньяком наоборот предназначен для «согрева» в холодную зимнюю пору. Уникальность приготовления кофе состоит еще и в том, что обычную процедуру заваривания превратили в настоящее шоу. Чего только стоит, например, декорирование капучино различными узорами (латте-арт) или приготовление кофе на песке.

Восток – дело тонкое

Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.

Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.

Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.

Вернутся к содержанию

Необходимый арсенал

Для того, чтобы приготовить восточный напиток, или как его еще называют кофе по-турецки, недостаточно запастись песочком, хотя о нем стоит подумать заблаговременно, так как его качество так же имеет значение. На самом деле сегодня, чтобы приготовить кофе по-турецки можно приобрести уже готовые наборы, в которых есть все необходимое.

В набор для заваривания ароматного напитка по-турецки входит:

  • турка;
  • жаровня (для кварцевого песка).

В зависимости от вида жаровни, ее можно устанавливать, как на открытом огне, так и на плите (керамической или обычной электрической).

Для совсем ленивых, производители специального оборудования разработали агрегат, который называется кофеварка на песке и позволяет приготовить кофе по-турецки, вкус которого не отличается ни по насыщенности, ни по глубине от приготовленного традиционным способом (в турке с помощью жаровни).

Не смотря на то, что на рынке оборудования представлена продукция самых разнообразных брендов, лидерами по изготовлению именно кофеварок, что работают на песке, стали греческие компании.

Функционирует такой агрегат от обычной электросети в 220V. Для нагрева песчинок применяют нагревательный элемент мощностью 1 или 2 кВт. Кстати, и кварцевый песок, и джезва входят в стандартную комплектацию такого устройства.

Так что, для всех желающих наслаждаться кофе на песке в домашних условиях при минимуме усилий, эксперты советуют приобрести такой прибор.Вернутся к содержанию

Алгоритм приготовления

Если разбить по этапам процесс варки кофе на песке то процедура будет выглядеть так:

  • необходимо подобрать кофейные зерна (любимого сорта) и с помощью кофемолки превратить в порошок;
  • если нет желания лично заниматься перемалыванием, можно взять уже готовую смесь, но истинные гурманы отдают предпочтение свежему молотому сырью;
  • кофе в турке заливают водой;
  • кофейно-водную смесь подогревают в турке на песочке.

И вот как раз третий этап и является определяющим и именно от его правильного выполнения зависит вкус готового угощения по-турецки.Вернутся к содержанию

Маленькие секреты

Для того чтобы кофе по-турецки получился действительно настоящим и порадовал Вас оригинальным и очень богатым вкусом, эксперты рекомендуют:

  • использовать сырье самого мелкого помола. То есть кофе должно напоминать даже не порошок, а пыль. Это не только избавит Вас от остатков гущи, но и будет способствовать лучшему образованию пенки;
  • что касается емкости, то предпочтение следует отдать медной турке, которая прогревается гораздо равномернее;
  • идеальный песочек для заваривания пития по-турецки – это кварцевые кристаллики, которые не только более равномерно, но и гораздо быстрее прогревают джезву. Кстати, кварцевый песок отличается большей чистотой по сравнению с другими видами;
  • чтобы не испортить вкус кофе на песке доводить его до кипения ни в коем случае не нужно.Сама процедура заваривания кофе на песке впечатляет своей театральностью, ведь джезву зарывают в песок несколько раз подряд, и каждый раз необходимо дождаться появления пены и ее оседания.

И наконец, не менее важным является способ употребления кофе по-турецки. Напиток, согласно этикету, принято запивать прокипяченной холодной водой. Только в таком случае все традиции и ритуалы будут соблюдены, и Вы сможете понять, почему до сих пор, не смотря на изобретение уникальных машин, заваривание кофе на песке считается одним из самых лучших способов.Вернутся к содержанию

А если специального набора нет под руками?

На самом деле приготовить кофе на песке можно в домашних условиях даже не имея под руками жаровни или специальной кофеварки.

Сварить истинный кофе по-турецки можно с помощью обычной сковородки:

  • в глубокую толстостенную сковородку необходимо насыпать мелкий кварцевый песок;
  • сковородку с кварцевыми кристалликами, которая в данном случае выполняет функции жаровни, необходимо поставить на плиту или огонь и хорошенько разогреть. Для того, чтобы весь песочек прогрелся, его необходимо периодически помешивать;
  • пока кварцевые кристаллики прогреваются, в турке можно приготовить кофейную смесь. Для этого необходимо засыпать в джезву свежее молотое сырье (максимально мелкого помола) и залить водой. Для того, чтобы готовый напиток на 100% был восточным, в смесь можно добавить немного соли или специй;
  • турку необходимо поместить в в песок так, чтобы ее дно НЕ соприкасалось с дном самой сковородки;
  • при появлении пенки на поверхности напитка, джезву следует вынуть из песочка и, дождавшись пока пенка осядет, поместить в жаровню еще раз. В идеале такую манипуляцию следует проводить трижды, а сигналом того что напиток готов, станет его умопомрачительный аромат;
  • приготовление чашки для напитка должно быть не менее серьезным, чем сама процедура заваривания. Так чашку необходимо заранее прогреть с помощью кипятка и просушить;
  • в прогретую чашку необходимо переложить пенку и налить готовый напиток. При переливании жидкости из турки в чашку нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить пенку, ведь изысканное питие по-турецки должно быть не только вкусным, но и красивым.

Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

кофе по восточному на песке

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Кофе на песке  родом с пряного Востока  все более и более интригует  и  искушает. Здесь  в  статье о главных способах  его приготовления  он   буквально вскользь упоминается.  Сегодня же   мы  более подробно поговорим о   кофе по восточному  на песке.

Приготовление кофе на песке

История возникновения

Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при "дефиците" дров на узорчатых барханах изобрели  этот способ.

Сейчас  восточные кофейни готовят его   в помещении с помощью сковороды или подноса с песком.  Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность.  Но  это еще не все в области приготовления.

Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу  турку, нужно еще  следить за самим процессом закипания.  В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется  закапывать  джезву ( она же турка, ибрик)  в раскаленную массу.     Напиток   нельзя перекипятить,  следует при первых секундах образования густой пышной  пенки отодвинуть и  через мгновение вновь  вернуть   ее на место.   Повторить не менее трех раз. Некоторые  особо усердные могут  производит до 5-6  повторений.   Вот вы решили, что  процесс  приготовления завершен,    можно смело   разлить  ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно  приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса.

Чем можно испортить напиток

1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую.

2.  Старыми  залежалыми кофейными зернами.  Кофейный помол должен быть свежим, сделанным  непосредственно перед приготовлением.

3. Плохо очищенной   туркой. Необходимо хорошо промыть ее  и  несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства.

4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке.

5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток.  Напиток и  вообще  пища  вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего.

Существует несколько  приятных особенностей по приготовлению этого нектара:

  • Он  намного вкуснее и ароматнее, чем обычный;
  • Пенка намного гуще;

Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов:

  • Есть много рецептов  по приготовлению  напитка  с различными восточными пряностями;
  • Вначале в турку  засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола;
  • Это идеальный способ для кофейного гадания - именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще  зародилось именно на Востоке. Традиционно, напиток  снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте  советую  пить восточный кофе именно с халавой.  Халава - это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом.

Как правильно готовить кофе на песке

Удивительно, но восточный кофе на песке можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях:

Следует взять широкую сковороду с высоким бортом,  насыпать туда песка и  сильно нагреть его.  На раскаленный песок ставится  турка с водой, молотыми кофейными зернами  и сахаром.   Когда смесь вспенится, то на несколько секунд  следует отодвинуть турку  и ждать, когда кофейная  шапка  опустится и вновь поставить до поднятия пены - такой процесс повторить несколько раз. Под конец разлить  божественный нектар  в чашечки  и наслаждаться процессом кофепития.

Если хочется еще больше  экзотики, то можно воспользоваться рецептом индийского  происхождения.

1. В кружку с горячим кофе разбить свежее яйцо, белок слегка покажется на поверхности, а желток осядет на дно. Не советую пытаться выловить желток со дна, лучше расколотить его и кофейный напиток станет кремового цвета и самого нежного вкуса - напоминает какао с молоком. Для тех, кто не любит  присутствие белка в напитке необходимо   изначально отделить желток от белка и на дно опустить неповрежденный желток, помешивая.

2. Обычный сахар можно заменить ванильным, коричневым  или  медом;

3. При варке  можно добавить все что душе угодно, как вместе так и раздельно - корицу, гвоздику, кардамон, свежий или порошковый имбирь, шафран.  В качестве интересного и вкусного дополнения, кроме сливок,  можно добавить шоколадный или фруктовый топпинг, сироп или эссенции-ароматизаторы.

Однако, ни один вкусный и ароматный "дополнитель" не улучшит и без того  благоухающий, терпкий  и густой, карамелизированный кофе, поэтому, езжайте в страны Востока или посетите Кавказ для того, чтобы отведать истинный  кофе на песке. Удачи и приятного кофейного ритуала!

vashkofemem.ru

Кофе на песке по восточному

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловой, рахат-лукумом и всевозможными пирожными.

Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома?

Как приготовить кофе на песке самостоятельно?

Лишь на песке можно сотворить божественный напиток, который будет иметь тонкий, насыщенный вкус и непередаваемый аромат. Сейчас на прилавках магазинов появились целые наборы для приготовления кофе на песке, однако приобретать их вовсе необязательно. Всё необходимое можно найти у себя дома. Чтобы приготовить кофе на песке вам понадобится:

  • сковорода с толстыми высокими стенками (лучше взять чугунную)
  • кварцевый песок (можно взять другой, но тогда время приготовления может затянуться)
  • джезва
  • натуральный свежемолотый кофе

Для ускорения времени приготовления в песок можно подмешать немного соли. Насыпьте песок в сковороду и поставьте на плиту. Подождите, пока песок раскалится. Для равномерного прогрева песка, его следует помешивать.

После этого джезва помещается в песок, туда кладется кофе и заливается вода. Дождитесь пока внутри джезвы начнется подниматься пенка, и отставьте её. Через время вновь верните в сковороду. Когда пенка поднимется второй раз, это будет означать, что кофе готов.

Кварцевый песок можно применять много раз, восточные женщины хранят его в специальном мешочке или баночке. Рецепт приготовления кофе можете использовать любой. Для приготовления кофе по-восточному берут одну чайную ложечку кофе и одну чайную ложечку сахара.

Чтобы кофе на песке имел потрясающий аромат, зерна для его приготовления лучше перемолоть непосредственно перед самым приготовлением в ручной мельничке. Для многих эти действия являются настоящим ритуалом. И, действительно, какой напиток можно сравнить с тем, над которым «колдуют» заботливые ручки?

Если ручной мельницы нет, не расстраивайтесь. Магазинный молотый кофе в упаковках тоже довольно хорош – для приготовления кофе на песке следует только выбирать кофе мелкого помола.

Когда кофе на песке готов, можете позвать друзей к столу и начать неспешные задушевные разговоры, как это делала турецкая и татарская знать на нашем любимом полуострове!

А посмотреть как готовят кофе на песке с помощью специального оборудования можете в приложенном видео. А попробовать удивительный напиток, приготовленный руками настоящих восточных красавиц можно совершив незабываемое путешествие — тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде»! 

www.grifon-tur.ru

традиционный на песке и для дома

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Тонкости приготовления ароматного напитка

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Идеальный материал для турки – медь и серебро. Именно такая джезва прогревается равномерно, придавая напитку тот самый неповторимый аромат.

Вода для кофе по-турецки должна быть очищенной, без посторонних примесей и солей. Вкусный напиток можно приготовить только из продукта высшего качества самого тонкого помола. Зерна нельзя обжаривать заранее – делать это необходимо непосредственно перед приготовлением. Идеальная консистенция помола достигается при помощи специальной деревянной ступки.

Вечная классика

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне, но так, чтобы она не соприкасалась с днищем жаровни.

Для приготовления классического кофе по-турецки нужно налить в турку холодную воду, добавить специи и пряности. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе приготовления нужно постоянно перемешивать воду – это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают молотые зерна. Для приготовления одной порции требуется 5–15 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

Главное, в процессе заваривания – вовремя убрать кофе с жаровни. Как только пена поднимется к горлышку, джезву нужно убрать с огня. Перекипевший напиток не имеет ничего общего с божественным ароматным кофе по-турецки. Пену раскладывают по горячим чашкам, процесс закипания повторяют минимум 3 раза.

В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Оригинальные рецепты

Уникальность кофе по-турецки заключается в многообразии его вкусов, среди которых каждый кофеман может найти свой любимый. Главное, всегда убирать его с огня, как только появляется шапочка пены.

  • Рецепт пряного напитка

Смешать 10 г сахара с 5 г корицы и таким же количеством ванили. Добавить 1 бутон гвоздики и 1 стручок кардамона. Турку прогреть, высыпать пряную смесь, через несколько секунд засыпать 10 г молотых зерен. Добавить 150 мл воды, варить на самом слабом огне.

  • Рецепт освежающего коктейля

Такой освежающий коктейль незаменим жарким летним вечером. Сочетание в рецепте крепкого кофе с апельсином дарит новые ощущения, прогоняет усталость. Прогреть джезву, засыпать 5 г измельченных зерен, добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый фреш можно заменить лимонным.

  • Рецепт для бодрого утра

Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца. Засыпать в турку смесь 2г перца и 3 г соли, прогреть, добавить 100 мл воды, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить 5 г сливочного масла, дать напитку закипеть еще раз.

  • Рецепт с «изюминкой»

Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный, понятный не каждому. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий. Порезать половину маленького зубчика чеснока небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить 5 г меда, сверху посыпать сахаром и корицей.

Перемешивать напиток нельзя – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

Как приготовить вкусный напиток дома

Можно ли приготовить кофе на песке в домашних условиях? Ароматный турецкий напиток можно готовить дома. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления. Но цены на подобные агрегаты не радуют. Для того чтобы сварить турецкий кофе дома, можно воспользоваться народным, экономичным способом.

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки дома потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – она способствует быстрому повышению температуры, сокращает время приготовления напитка.

Засыпать песок с небольшим количеством соли в сковородку, поставить на печку. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания. Засыпать 10 г молотых зерен в турку, залить ледяной водой, добавить несколько крупинок соли и пряности. Поставить джезву в разогретый песок, помня, что приготовление кофе на песке имеет важное правило: дно турки не должно соприкасаться с дном сковородки.

Аккуратно перемещать джезву в песке, не давая напитку сильно закипеть. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.

С чашечки бодрящего кофе по-турецки приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

фото: depositphotos.com/yingko, furo_felix

cupstea.ru


Смотрите также