Книга: Херноу, Питер «Кофе». Кофе питер херноу


РЕЦЕНЗИЯ: «Кофе» Питера Херноу — кодекс бариста

Книга «Кофе» (англ. название «Latte art») Питера Херноу — это кодекс бариста. Книга подарочного формата с шикарными фотографиями кофе и выдержками из этого кодекса. Впервые за мою практику рецензия на книгу уложилась в столь краткое описание. В ней вы не найдете пошаговых инструкций, как сделать тот или иной вид кофейного напитка, или длинных изъяснений по поводу того, как, например, выбирать кофемашины. Скорее всего, вы найдете здесь вдохновение, чтобы лучше разбираться в кофе и навсегда измените отношение к нему. После прочтения этой книги вы просто не сможете выпить чашку плохо-приготовленного кофе, поверьте.

Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.

Стоит упомянуть, что в данной книге речь только о напитках, приготовленных с помощью полуавтоматической кофемашины эспрессо. Еще одна особенность — подача контента сразу на трех языках (русском, английском и французском).

Питер Херноу

Питер Херноу — опытный бариста и чемпион мира по красочному нанесению рисунков на поверхность кофе, т.е. латте-арту. Питер пытается донести до своих читателей глубокую любовь и раскрыть все многообразие вкуса кофе.

Никакими словами не описать все многообразие эспрессо. В чашке этого напитка — прелестный аромат кофейных зерен; насыщенность, пикантность и сложные оттенки вкуса…

IMG_0570_edit

Кофейная ягода — это хранилище ароматов и вкусов. Для того чтобы ощутить их разнообразие и насладиться ими в полной мере, необходимы знания, гибкость, умение и творческий подход.

IMG_0566_edit

Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе.

IMG_0565_edit

Вот так выглядит поэтапный процесс работы бариста, который создает на поверхности чашечки кофе узоры и образы. Можете попробовать повторить. Подобных пошаговых инструкций в книге несколько.

IMG_0569_edit

А вот так выглядит колесо кофе — специальная диаграмма для классификации вкусовых оттенков, используемая на дегустациях.

Latte_art_promo-41

Помимо новой информации и вдохновения, книга дает множество советов о том, как делать не нужно и как желательно:

  1. Например, вы узнаете, что кипящая вода пагубно влияет на вкус молотого кофе. Она перебивает практически все оттенки и добавляет напитку горечи.
  2. А еще, что правильно приготовленному эспрессо вовсе не нужен сахар. В большинстве случаев его добавляют, чтобы замаскировать вкус неидеально сваренного кофе.
  3. Херноу не советует оставлять кофе на источнике тепла, дабы он не приобрел горький вкус, и рекомендует переливать кофе в предварительно нагретый термос, если вы хотите сохранить его температуру.
  4. Вполне понятный, но весьма труднореализуемый совет о том, что кофейные зерна лучше всего покупать через несколько дней (максимум — две недели) после обжарки, а молоть кофе непосредственно перед употреблением.
  5. «Если вы хотите найти кофе более высокого качества, вам следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов (кофе, который мы покупаем в супермаркетах, — это чаще всего смесь, продающаяся под тем или иным брендом)».

Чуть ниже вы сможете скачать отдельные отрывки из книги и познакомиться с ней поближе. Мое резюме — отличная подарочная книга для друга-бариста или просто кофелюба. Текст книги весьма атмосферный, а фотографии кофе просто шикарны, за небольшим исключением нескольких личных фото Херноу, особенно в обнаженном по пояс виде, посыпающегося кофейными зернами. К сожалению, авторство фотографий не указано.

IMG_0571_edit

«Кофе», Питер Херноу

Купить на amazon

lifehacker.ru

Питер Херноу. Кофе | Есть что почитать...

Эта книга - об искусстве и творчестве, о многообразии экспериментов с кофе и разными ингредиентами, о том, что необходимо знать, чтобы кофейные зерна полностью раскрыли в вашей чашке свой вкус и аромат, и о том, как сделать напиток по-настоящему красивым. Петер Херноу объясняет, как приготовить кофе, который будет прекрасным на вид и божественным на вкус. Вы откроете подлинное великолепие этого напитка, и если до сих пор вы не причисляли себя к ценителям кофе, то прочитав эту книгу, уже никогда не останетесь к нему равнодушными. Кофе перестанет быть для вас просто кофе. 

Если вы истинный любитель кофе, то эта книга для вас, так как вам, несомненно, будет интересно узнать, как правильно выбрать зерна, как обжарить, смолоть и сварить их так, чтобы получить идеальную чашку ароматного напитка. Если вы профессиональный бариста, то эта книга для вас, так как о кофе пишет Петер Херноу - человек-легенда в мире кофе. Если вы до сих пор не любите кофе, то эта книга для вас - она откроет вам мир несравненного вкуса настоящего кофе. 

Это лучшая книга Gourmand Cookbook Award 2013 в номинации "Кофе".

Отрывок из книги:

Что отличает жидкость в вашей чашке от изысканного кофе

Кофейная ягода — это хранилище ароматов и вкусов. Для того чтобы ощутить их разнообразие и насладиться ими в полной мере, необходимы знания, гибкость, умение и творческий подход. Конечно, кофе можно просто вырастить, обжарить, упаковать — и выпить. Но в этом случае в вашей чашке — какая жалость — будет плескаться что-то черное, теплое и довольно горькое.

В кофе мы ищем мягкость и богатство оттенков вкуса, насыщенность и изысканность аромата, гармонирующие между собой. Для того чтобы получить такой результат, с кофейной ягодой с самого начала необходимо обращаться правильно. На всем пути от плантации до вашей чашки кофе должны окружать любовь, знания и уважение, а взамен кофейные зерна отдадут нам все самое лучшее. Мы до сих пор не в состоянии постичь удивительную многогранность кофейных вкусов и потому не можем в полной мере оценить волшебство этого напитка. Вкус и аромат каждой чашки кофе, сваренной в кофемашине эспрессо, уникален, но идеальная чашка кофе требует особого подхода, глубокого понимания процессов и знания оборудования.

И вот что еще важно: чтобы ощутить всю глубину удивительного букета кофе, он должен быть свежеобжарен и только что смолот.

Кофе единого происхождения и кофейные смеси

Кофе, который мы покупаем в супермаркетах, — это чаще всего смесь, продающаяся под тем или иным брендом. Для того чтобы покупатель всегда получал продукт одного вкуса и гарантированного качества, специалисты по созданию смесей и обжарке кофе тщательно изучают зерна разных сортов, создавая свои купажи. Если вы хотите найти кофе более высокого качества, вам следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов.

Попробовав такой кофе, вы поймете, какие секреты хранят настоящие кофейные зерна, и возможно, найдете букет, который покажется вам идеальным. При желании, следуя последним модным тенденциям, вы можете стать «домашним бариста» — человеком, который дома обжаривает и варит по-настоящему хороший кофе, постоянно ищет новые оттенки вкуса и аромата, раскрывая все новые и новые тайны кофейных ягод. Конечно, для этого вам потребуются знания и профессиональное оборудование.

Для того чтобы получить полное представление о том, каким бывает кофе (и/или его купажи), сходите на дегустацию «Колеса кофе» (Wheel of Coffee) — здесь можно найти напиток практически на любой вкус. Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе. Поверьте, вместе с бариста вы найдете вкус, который вам понравится.

Молоко

Вы когда-нибудь думали о том, сколько разных видов и оттенков вкуса у обычного молока? А между тем кофе и молоко идеально сочетаются только в том случае, если вы используете самые качественные продукты. Для опытного бариста качество молока не менее важно, чем качество кофейного зерна.

На качество молока оказывает влияние все: состав корма, частота дойки, условия, в которых содержатся животные, способ сбора и дальнейшей обработки и даже климат. Чтобы качество было высоким, фермер обязан думать даже о таких вещах, как смена поля для выпаса, так как животные не могут оставаться на одном и том же поле круглый год; если же наступают холода, их следует содержать в стойле.

Существует множество методов обработки молока, и чтобы оно не скисало и не меняло вкусовых качеств, необходимо соблюдать определенную технологию. Важно не только использовать хорошее оборудование, но и контролировать качество на каждом этапе обработки продукта. В этом процессе очень важны гигиена и постоянное внимание производителя к самым мелким деталям.

Бариста сложно работать с молоком, качество которого постоянно меняется. Некоторые партии вообще могут иметь неподходящие для работы с кофе свойства. Поэтому при выборе молока важно обращать внимание не только на его вкус, но и на то, насколько стабильно качество поставляемого продукта.

Взбитое молоко

Правильно взбитое молоко — сливочное, густое, с шелковистой глянцевой поверхностью, с нежным и слегка сладковатым вкусом, больше похожим на вкус взбитых сливок, чем обычного молока. В процессе взбивания молока нужно следить, чтобы не образовывались крупные, похожие на мыльную пену пузыри воздуха. Мелкие, едва видимые, плотно прилегающие друг к другу пузырьки гораздо дольше сохранят правильную текстуру. Чтобы получить великолепный результат, нужно точно соблюдать технологию, выдерживать правильную температуру, использовать хорошее оборудование и, конечно, брать молоко самого высокого качества. Кроме того, я советую всегда использовать охлажденное молоко. Молоко, технология производства или приготовления которого была нарушена, никогда не будет нужной текстуры и температуры, без чего пена не получится стойкой, гладкой и приятной на вкус. Плохо взбитое молоко никогда не позволит создать красивое произведение латте-арт.

Взбитое молоко — это всего лишь молоко с воздухом, но важно то, каким способом вы их соедините. Если нагреть молоко слишком сильно (выше 72° C), его вкус изменится: молоко содержит натуральный сахар, структура которого при слишком высокой температуре изменяется. Если молоко взбивать при температуре ниже 60°, оно не раскроет свой вкус и потеряет сладость, к тому же вы не получите напиток идеальной температуры.

Человек, стоящий у кофемашины, имеет такое же значение для конечного результата, как и ингредиенты, из которых он готовит напиток. Бариста, подобно любому повару с безупречной репутацией, стремится извлечь из продуктов максимум их возможностей. Используя качественное молоко, можно не только получить наилучший результат, но и сохранить все ценные свойства продукта. Лично я предпочитаю пользоваться цельным молоком: в нем присутствует вся та гармония мягкости и вкуса, которые идеально сочетаются с букетом хорошо приготовленного эспрессо.

Но даже если вы возьмете самое лучшее молоко, желаемый результат получить не так просто. Внешний вид и вкус напитка зависит от того, как вы будете его нагревать: на плите, в микроволновой печи, с помощью бытового стимера или с использованием стимера кофемашины эспрессо. Последний способ лучше всего позволяет взбить молоко в мелкую пену. Не все профессиональные кофемашины обеспечивают необходимое давление пара и позволяют в достаточной степени им управлять. Поэтому мой совет: выбирайте качественные бренды. Принцип приготовления прост: используя силу и температуру стимера, взбивайте молоко в питчере, поворачивая его по кругу. Вращательное движение необходимо, чтобы воздух попадал в молоко, пока оно подогревается до нужной температуры. Для того чтобы взбить крепкую молочную пену без крупных пузырей воздуха, вам потребуются терпение, практика и желание добиться успеха. Пенистая консистенция придает молоку шелковое сияние и божественный мягкий вкус, приятно ласкающий язык. Молоко, когда вы его наливаете, выглядит как немного взбитый, но все еще жидкий крем. Если молоко взбито правильно, то небольшая часть пены опустится на дно чашки и останется там до самого последнего глотка. Выпив кофе, вы насладитесь им как мини-десертом. Ваш напиток — это уже не просто чашка кофе с молоком, это искусство, способное подарить настоящее эмоциональное переживание.

Любой вид кофе можно подать с молоком так, что он приобретет собственный характер. Несомненно, что при одинаковом объеме напиток из зерен, обладающих фруктовым букетом, будет отличаться от кофе с пряным вкусом. Но есть и другие отличия, связанные со вкусом. Например, между латте и латте маккиато. В первом случае кофе уже смешан с молоком, поэтому вкус получается сглаженным, без четких оттенков чистого кофе или молока. В латте маккиато эспрессо скрыт под слоем взбитого молока, и потому его вкус ощущается сильнее. Этот напиток скорее всего понравится тем, кто предпочитает что-то «покофейнее».

Правильно сваренный из качественных ингредиентов латте или капучино не требует добавок (сахара, сиропа или меда). Конечно, кто-то может предпочитать более сладкий вкус — в любом напитке. Но если основа хорошо сварена, то каждая добавка становится очень заметной — даже щепотка сахара делает кофе ощутимо слаще. Если же напиток приготовлен неправильно (например, вы взяли пережженный кофе, слишком горячее молоко или взбили крупные пузыри вместо мелкой пены), то для получения того же результата потребуется больше сахара.

Я не хочу этим сказать, что вкусовые добавки не придадут новый оттенок вашему напитку. Напротив, они могут стать хорошим дополнением к кофе и молоку. Например, изысканный латте хорошо сочетается с медом, а также с пряным, ореховым или даже перечным вкусом. Любая вариация — вопрос лишь личных предпочтений. Раскрыть новые свойства и возможности обычных продуктов вам поможет консультация хорошего бариста.

И более того

Комбинировать кофе можно не только с молоком. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: с алкоголем, с маринадами, кофе удивительно оттеняет вкус мороженого или десертов. Большой популярностью в летний сезон пользуется кофе со льдом. Для того чтобы приготовить идеальный эспрессо со льдом, вам потребуется качественный кофе и кофемашина эспрессо. Чтобы сохранить вкус хорошо сваренного кофе, его нужно очень быстро охладить.

Для моментального, или «шокового», охлаждения налейте кофе в небольшой стакан с двумя кубиками льда или смешайте лед с готовым кофе (при этом можно добавить молоко или сироп). Моментально охладить кофе можно, используя «бостонский шейкер» (шейкер для коктейлей, состоящий из двух частей). Для этого заполните его достаточным количеством твердого льда, вылейте на лед эспрессо, закройте шейкер и несколько раз встряхните его сильными, амплитудными движениями. Затем сразу вылейте кофе, чтобы он не смешался с водой. Если вы используете качественный лед, то он почти не растает. Холодный кофе можно добавлять в коктейли и другие напитки.

Очень важно не затягивать процесс охлаждения, так как кофе станет горьким и будет плохо сочетаться с другими ингредиентами.

read-this-text.blogspot.ru

Book: Херноу Питер. Кофе

М. Б. КановскаяКофеКнига из серии "Покупай с умом!". Каждая книга данной серии представляет какой-либо товар: чай, вино, кофе, фотоаппараты, мобильные телефоны, товары бытовой техники ит. д. Дается краткая информация… — Сова, АСТ, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Покупай с умом! Подробнее...200529.4бумажная книгаПершина С.КофеВ нашу книгу вошли наиболее интересные рецепты приготовления и подачи как самого этого напитка, так и всевозможных холодных и горячих напитков и коктейлей, а такжедесертов с добавлением кофе. Кроме… — АСТ, (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...2013508бумажная книгаВиктория МатанисКофеИ вот в пустом почти ночном автобусе ты наливаешь себе своего кофе, и за окном мир будто меняется. Кофе везде может быть здесь самым простым и даже обычным. Но замените всё кофе на компот. Забавные… — Pascal FM, (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Словарь для мира аудиокнига можно скачать Подробнее...49аудиокнигаАнна ЧеботареваКофеВ брошюре рассмотрено многообразие популярных сортов кофе, представленных на российском рынке, даны рекомендации по их выбору, указана их приблизительная стоимость. Предлагаются оригинальные рецепты… — БХВ-Петербург, Не будь чайником электронная книга Подробнее...200515электронная книгаМария СорокаКофеС первых строк читатель попадает в мир ярких необычных людей. Для кого-то – странный и вызывающий, для кого-то – родной и понятный. В мир, где играет рок-музыка, где разговор по душам дороже всего… — Издательские решения, (формат: 70х90/256, 64 стр.) электронная книга Подробнее...92электронная книгаКофеВся самая полезная информация по кофе собрана в этой книге. Как приготовить, как выбрать, где хранить, с чем пить — Эксмо, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Кулинарные типсы Подробнее...2016114бумажная книгаАнна ЧеботареваКофеВ брошюре рассмотрено многообразие популярных сортов кофе, представленных на российском рынке, даны рекомендации по их выбору, указана их приблизительная стоимость. Предлагаются оригинальные рецепты… — БХВ, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Не будь чайником Подробнее...2005бумажная книгаМария Сорока, Мария СорокаКофеС первых строк читатель попадает в мир ярких необычных людей. Для кого-то – странный и вызывающий, для кого-то – родной и понятный. В мир, где играет рок-музыка, где разговор по душам дороже всего… — Издательские решения, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Подробнее...бумажная книгаКофеВся самая полезная информация по кофе собрана в этой книге. Как приготовить, как выбрать, где хранить, с чем пить. Когда появилось, как производят самый дорогой кофена свете, - кратко, емко и очень… — Издательство "Эксмо" ООО, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Кулинарные типсы (обложка) Подробнее...2015120бумажная книгаФомина Н.Е., гл. ред.Кофе — Фолио, (формат: 70х90/256, 64 стр.) микроминиатюра Подробнее...201255бумажная книгаКофе 48 (48*1. 8g) 48 — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...549бумажная книга«Кофе»Производитель наборов картин по номерам “Schipper” - это исключительное качество всех составляющих. Особенностью этого бренда является то, что основа картины - высококачественный картон, покрытие… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...2379бумажная книгаКофе растворимый JacobsКофе Jacobs растворимый Monarch – сублимированный кофе, выполненный из ценнейших сортов арабики и робусты, выращенной на экологически чистых плантациях Кении, Южной и Центральной Америки и Индии… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...150бумажная книгакофе зерновой Kimbo Espresso NapoletanoКофе Espresso Napoletano был создан мастерами итальянской компании Kimbo и стал результатом слияния древних неаполитанских кофейных традиций и современных достижений в индустрии кофе. Вкус кофе Kimbo… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...2190бумажная книгаКофе в капсулах Dolce Gusto Americano, 16 кап.Кофе в капсулах NESCAFE Dolce Gusto Caffe Americano 40;Нескафе Дольче Густо Каффе Американо 41;. Изысканно мягкий вкус кофе Американо превосходен в любое время дня. Благодаря тщательному отбору… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...370бумажная книга

books.academic.ru

Книга: Херноу, Питер. Кофе

М. Б. КановскаяКофеКнига из серии "Покупай с умом!". Каждая книга данной серии представляет какой-либо товар: чай, вино, кофе, фотоаппараты, мобильные телефоны, товары бытовой техники ит. д. Дается краткая информация… — Сова, АСТ, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Покупай с умом! Подробнее...200529.4бумажная книгаПершина С.КофеВ нашу книгу вошли наиболее интересные рецепты приготовления и подачи как самого этого напитка, так и всевозможных холодных и горячих напитков и коктейлей, а такжедесертов с добавлением кофе. Кроме… — АСТ, (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...2013508бумажная книгаВиктория МатанисКофеИ вот в пустом почти ночном автобусе ты наливаешь себе своего кофе, и за окном мир будто меняется. Кофе везде может быть здесь самым простым и даже обычным. Но замените всё кофе на компот. Забавные… — Pascal FM, (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Словарь для мира аудиокнига можно скачать Подробнее...49аудиокнигаАнна ЧеботареваКофеВ брошюре рассмотрено многообразие популярных сортов кофе, представленных на российском рынке, даны рекомендации по их выбору, указана их приблизительная стоимость. Предлагаются оригинальные рецепты… — БХВ-Петербург, Не будь чайником электронная книга Подробнее...200515электронная книгаМария СорокаКофеС первых строк читатель попадает в мир ярких необычных людей. Для кого-то – странный и вызывающий, для кого-то – родной и понятный. В мир, где играет рок-музыка, где разговор по душам дороже всего… — Издательские решения, (формат: 70х90/256, 64 стр.) электронная книга Подробнее...92электронная книгаКофеВся самая полезная информация по кофе собрана в этой книге. Как приготовить, как выбрать, где хранить, с чем пить — Эксмо, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Кулинарные типсы Подробнее...2016114бумажная книгаАнна ЧеботареваКофеВ брошюре рассмотрено многообразие популярных сортов кофе, представленных на российском рынке, даны рекомендации по их выбору, указана их приблизительная стоимость. Предлагаются оригинальные рецепты… — БХВ, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Не будь чайником Подробнее...2005бумажная книгаМария Сорока, Мария СорокаКофеС первых строк читатель попадает в мир ярких необычных людей. Для кого-то – странный и вызывающий, для кого-то – родной и понятный. В мир, где играет рок-музыка, где разговор по душам дороже всего… — Издательские решения, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Подробнее...бумажная книгаКофеВся самая полезная информация по кофе собрана в этой книге. Как приготовить, как выбрать, где хранить, с чем пить. Когда появилось, как производят самый дорогой кофена свете, - кратко, емко и очень… — Издательство "Эксмо" ООО, (формат: 70х90/256, 64 стр.) Кулинарные типсы (обложка) Подробнее...2015120бумажная книгаФомина Н.Е., гл. ред.Кофе — Фолио, (формат: 70х90/256, 64 стр.) микроминиатюра Подробнее...201255бумажная книгаКофе 48 (48*1. 8g) 48 — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...549бумажная книга«Кофе»Производитель наборов картин по номерам “Schipper” - это исключительное качество всех составляющих. Особенностью этого бренда является то, что основа картины - высококачественный картон, покрытие… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...2379бумажная книгаКофе растворимый JacobsКофе Jacobs растворимый Monarch – сублимированный кофе, выполненный из ценнейших сортов арабики и робусты, выращенной на экологически чистых плантациях Кении, Южной и Центральной Америки и Индии… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...150бумажная книгакофе зерновой Kimbo Espresso NapoletanoКофе Espresso Napoletano был создан мастерами итальянской компании Kimbo и стал результатом слияния древних неаполитанских кофейных традиций и современных достижений в индустрии кофе. Вкус кофе Kimbo… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...2190бумажная книгаКофе в капсулах Dolce Gusto Americano, 16 кап.Кофе в капсулах NESCAFE Dolce Gusto Caffe Americano 40;Нескафе Дольче Густо Каффе Американо 41;. Изысканно мягкий вкус кофе Американо превосходен в любое время дня. Благодаря тщательному отбору… — (формат: Твердая бумажная, 158 стр.) Подробнее...370бумажная книга

dic.academic.ru

ПИТЕР ХЕРНОУ. "КОФЕ" - БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ

Latte art

Сегодня 85 февраля.

Екатеринбург и его окрестности завалены снегом. Я сегодня вновь укрыл почти сотню туй на зиму белым одеялом. Настроение ровно сесть перед камином с чашечкой хорошего мягкого кофе.

Но сначала я поднял свой нулевой бэкграунд. Для этого может подойти книга известного бариста с оригинальным названием "Latte art". Для себя я нашёл несколько реально полезных советов. Ну, в частности, чтобы найти кофе более высокого качества, следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов. Я к этому пришёл путём проб и ошибок. У нас в Екатеринбурге даже в кофейнях трудно найти приличное кофе, лучшее для дома я беру в Метро или... везу из Германии. Но вот, как приготовить устойчивую и высокую пенку, книга мне не подсказала, как и другие нюансы.

Книга, скорее всего, представляет собой не справочник бариста или кофемана, а пожалуй художественный альбом с богатыми иллюстрациями, которые прекрасно вдохновляют на приготовление кофе. А советы, как готовить превосходный кофе, я ещё поищу.

Ниже несколько разворотов, которые дадут вам представление о кофейной книге.

Latte art

Latte art

Latte art

В конце концов, вооружившись новыми знаниями я сотворил себе маленькое чудо, см. фотку, и пошёл провожать жутко длинный февраль...

Latte artЖизнь начинается после кофе

Кстати, тем кто хочет проверить свой английский или французский, то книга вам поможет: тест автора напечатан на трёх языках. Вам же оставляю возможность насладиться другого рода шедеврами – рекламой кофе.

кофе кофе кофе

кофе кофе кофе

кофе кофе кофе

кофе кофе кофе

Питер Херноу. Кофе. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. -148 с.

За книгу спасибо МИФ, и конечно же, Алене Акимовой!

eduardk.livejournal.com


Смотрите также