Прогулка по Батуми: шарм и гостеприимство аджарских кофеен. Кофе по батумски


Кавказский Узел | Прогулка по Батуми: шарм и гостеприимство аджарских кофеен

Гуляя по улицам столицы Аджарии Батуми, стоит заглянуть в одну из многочисленных местных кофеен. Батумские кофейни славятся тем, что здесь готовят кофе на песке: в металлическом коробе лежит горячий песок, на нем стоят несколько кофеварок, в которых варится молотый кофе.

Кофе как ритуал

Для батумцев кофе - это особый ритуал. Крайне редко в местных кофейнях кофе заказывает одинокий посетитель. Как правило, собирается компания из 4-5 человек, которые приходят обменяться мыслями, воспоминаниями, обсудить новости. Здесь уверены: кофе для разговора - все равно, что бензин для автомобиля.

Какой кофе в чашках — такие и мысли в головах

"Если принесут кофе недостаточно крепкий или чересчур сладкий, то и разговор не завяжется, - говорит батумский художник Малхаз Варшаломидзе. - Все будут сидеть хмуро и смотреть на чашки, размышляя, что в этом кофе не так. Но если кофе и крепкий и ароматный, то и беседа за столом оживленная, веселая. В общем, какой кофе в чашках — такие и мысли в головах".

Кофейные берега

Самая популярная кофейня в Батуми расположена на берегу и называется соответственно - «Берег». Как рассказывают местные жители, поскольку «Берег» расположен возле самого порта, то еще во времена Советского Союза кофе здесь получали "по блату" с кораблей, вернувшихся из заграничного плаванья. Администратор ресторана Паата Кекутия не знает, насколько это правда, но подтверждает, что прежние владельцы заведения установили очень высокий стандарт качества, который приходится поддерживать до сих пор.

Это своего рода ритуал: порыбачить, встретить знакомых, выпить кофе в «Береге»

Еще один стимул выбрать «Берег» - традиция рыболовства. В каждой части Батуми можно увидеть людей совершенно разного возраста, рыбачащими в море.

"Ловить рыбу около портового причала - это почти безумие: здесь же больше всего кораблей и больше всего выбросов в море, нефтепродуктов и прочего мусора, - говорит коренной батумчанин Джемал Джапаридзе. - Так что рыбаки сюда приходят не ради улова. Их больше интересует сам процесс. Это своего рода ритуал: прийти порыбачить, встретить своих знакомых, посидеть в кафе «Берег»".

Тонкости таланта

Кроме "Берега", хороший кофе варят в таких местах, как «Зеленый бар», «Привет из Батуми», «Сан-Ремо», «Парус», а также в маленьком кафе на улице Руставели, которое местные завсегдатаи называют "стекляшкой".

Имеет значение не только точное соблюдение пропорций и время приготовления, но и внутренний настрой кофевара

Сторожилы говорят, что раньше самое хорошее кофе по всему Батуми варила армянка Соня в ресторане «Аджара». Когда в кафе заходили гости, кофе им даже не предлагали: раз зашел - обязан выпить. Соня знала наизусть вкус любимого кофе около 200 человек и всегда варила точно такой кофе, который любит посетитель. При этом она никогда не варила в одном джезве кофе сразу для двух чашек.

Впрочем, если вы зашли в кафе, где нет песочной жаровни, это еще не значит, что вам не смогут подать хороший кофе. "Имеет значение не только точное соблюдение пропорций кофе, воды и сахара, и не только время приготовления, но и внутренний настрой того, кто готовит кофе, - убежден журналист Мзия Паресишвили. - Например, у меня есть знакомые в Тбилиси, которые в электрической кофеварке умудряются варить замечательный кофе".

Бой кофеваров: Батуми или Сухуми?

Батумские знатоки всегда сравнивают местный кофе с сухумским, и в частности со знаменитой сухумской кофейней «У Акопа».

«Ну и где лучше?», - спрашивают местные кофевары, если узнают, что их клиент бывал в Сухуми. Однако ответ на этот вопрос дать невозможно.

Процесс заваривания кофе в Батуми длится не более одной минуты

Следует отметить несколько отличительных особенностей лучшей сухумской кофейни и батумских "коллег". Прежде всего, кофе "У Акопа" варят только два кофевара — Леша и Валера. Никому кроме них не позволено даже притрагиваться к кофеваркам. В Батуми же в одной кофейне между несколькими кофеварами можно увидеть небольшое соперничество — каждый старается доказать, что варит настоящий кофе.

Кроме того, сам процесс заваривания кофе в Батуми длится не более одной минуты: на раскаленном до красна песке вода вскипает очень быстро. А вот в кафе «У Акопа» приготовление одной чашки занимает примерно пять минут.

Автор: Беслан Кмузов, Тамаз Имнаишвили;; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

www.kavkaz-uzel.eu

Читать онлайн Грузинская домашняя кухня



Menu Menu Auth Онлайн Библиотека
  • Авторизация
    • VkOdnoklassnikiMailruYandexGoogleFacebook
Поиск Подписаться в TelegramФантастика 6278Детективы и Триллеры 7809Проза 1903Любовные романы 10269Приключения 6274Детское 7540

litra.info

Кофе по-батумски. Рецепты от телеканала Кухня ТВ

Спагетти с чесноком

Пирог с ягодами

Лосось со спаржей

Теплый картофельный салат с ароматной заправкой из тархуна

Припущенная форель

Помидоры со сметаной и укропом

Сырая свекла с курицей

Черный чай

Пирог с рыбой

Самбар

паприка

Картофель "Педагогическая поэма"

Салат с рукколой и языком

Шашлык по-ташкентски

Жаркое из телятины со спаржей в сливочном соусе

Турецкий суп с йогуртом и свежей мятой

Салат из болгарского перца и цветной капусты

Ирландское рагу

Драники

Котлеты с жареным тестом и креветочным соусом

Крамбл из клубники

Кокосовый крем с лаймом

Лимонад

Салат из эндивия с заправкой из фенхеля

Пирог с капустой

Сосиски в тесте

Яблочный пирог Тарт Татет

Борщ с грузинским акцентом

Дымлама

Крем-суп с лисичками

Клубничный лимонад

Десерт из рикотты с ягодами фламбэ

Свиная вырезка с луком-пореем

Тар-тар из сырого мяса (татарский бифштекс)

Мясо индейки по-американски

Булочки "Даугавиня"

Куриный шашлык в японском стиле

Шпинат

Утиная грудка с брюссельской капустой

Кубанский борщ

Молочный ванильный соус

Суп из дыни

Продукты покупает Александр Семчев

Бостонский кремовый торт

Форель с гарниром из тыквы в лепешке

Овощи с испанскими колбасками чоризо

Спагетти айоли с черри томатами

Кулинариум #11

Лук- шалот

Жаворонки из теста

Креветки в соусе "Кровавая Мэри"

Рыба под маринадом

Мидии с болгарским перцем, баклажан и салат из шпината

Тыква с медовой заправкой

Яблочно-лаймовый десерт

Роллы

Пальчики из рыбы с чипсами

Филе тунца с овощным салатом

Лимонный мусс с белым шоколадом

Суп-пюре из цветной капусты

Мед

Солодовый уксус

Антрекот

Тигровые креветки с овощами и соусом песто

Арахисовый суп

"Крышка" со шкваркой

Губадия

Традиционный тарт с ванильным заварным кремом и клубникой

Свинина "Оскар"

Орчата

Парфе из черной смородины

Чвиштари

Маринованный лук-порей

Кларико

Чурчхела

Ризотто с белыми грибами и индейкой

Рассыпчатый индийский рис

Знатоки вкуса #39

Каперсы

Веганский Оливье

Картофель с зелёным маслом

Мускатный цвет

Рисовый суп "Мастава"

Кимчи

Овощные чипсы

Омлет с грибами и луком

Змееголовник

Гороховый суп

Мальва

Гурьевские блины

Запеченная ветчина в тесте с горчичным соусом

Яблочный пирог

Полента с сыром

Свиная рулька в глазури на гриле

Пастушья сумка

Оригинальный салат "Оливье"

Печенье "Переменка"

Устрицы

Маринованные шампиньоны

Утка

Мятный соус

Сок моллюсков

Венские булочки

Эскалопы из индейки в лимонном соусе

Рагу из цыпленка

Ананас

Суп из чечевицы с копченостями

Лимон

Глазунья в картошке

Шафран

Воздушные булочки

Рождественский фруктовый кекс

Продукты покупает Надежда Грановская

Чанахи

Соус из сливок с тархуном

Соус из острого перца

Баранина с имбирем, шафраном корицей и грушей

Куриные ножки с бургулем и яблоками

Бистекка по-флорентийски

Сламп из айвы

Салат из цикория с куриной печенью

Запеканка из риса

Грибы шиитаке

Имбирь

Уксус

Теплый салат из кальмаров

Соус "Карбонара"

Ореховое плато

Суп харчо

Гречневые оладьи с сельдью

Капустные конвертики

Тигровые креветки с кремом из карамелизированных яблок

Цимес с сухофруктами

Рыба в шубе

Жаркое из зеркального карпа

Цесарка

Мороженое "Парфе"

Фруктовый салат с медовой заправкой

Кекс из кукурузной муки с брынзой

Котлета по-киевски с тушеной капустой

Крабовый пирог

Компот из черешни

Блинчики из гречневой муки

Салат "Новогодний"

Открытые равиоли с морепродуктами

Чернушка дамасская

Рулеты с болгарским перцем из мяса кролика

Шоколадный мусс с персиками

Кальмары с баклажанами

Куриные сердечки в ореховом соусе

Той шорпо из баранины

Красное карри из креветок

Рагу из баранины

Полынь

Пряный персиковый джем

Черепичное печенье

Рыбка по-фински

Рагу с турецким горохом

Паста аль-помидоро

Кокосовое печенье

Нежная полента с пармезаном

Салат из груш с сыром

Вермишель

Кулич с облепиховым соком

Каталонский крем

Продукты покупает Вадим Казаченко

Фундук

Фриттата с семгой и сладким перцем

Кулинариум #10

Напиток с клюквой и гранатом

Продукты покупает Алексей Чумаков

Оранжевый суп

Джем из сливы с ананасом

Куриный рулет с финиками

Арабский салат

Бахарат

Лайм

Фалафель без фритюра

Мусс из рикотты с ягодами и печеньем с "нитями Венеры"

Маковый мусс

Винный крем

Студень "Меценат"

Рыбная плетенка

Грушевый мильфей с лесным орехом

Котлетки из трески с гарниром из шпината

Пикули

Паста лингуине с дарами моря

Брускетта с грибами и сливочным сыром, Стейк на шпажках

Хризантема

Микроволновый омлет

Телячьи котлеты

Ризотто с морепродуктами

Рыба тюрбо с соусом

Оладьи с карамелизированной тыквой

Язык под хреном

Суп-пюре с артишоками

Печеные яблоки с изюмом и орехами

Рис с морской капустой

Бутерброд с креветочным салатом

Татаки из иберийской свинины

Апельсины "Сюрприз"

Рыбный соус

Барабулька

Суп Нарын

Семга в тайском соусе с гарниром из спаржи

Brisket

Паста "Карбонара"

Филе индейки в клюквенном соусе, гарнир из бэби-овощей

Кукурузный хлеб

Лимонник китайский

Морковный салат с кумином и морским гребешком

Суп

Пирожное "Картошка"

Перепёлки и рис с курагой и фисташками

Темпура овощная

Котлеты из лосося в соусе

Соя

Заварное тесто

Салат из стручковой фасоли

Плацинда с киви

Ассорти суши

Салат "Смертельный номер"

Картофель в мундире

Пибимбап

Целебные и витаминные напитки

Рулет из седла барашка

Сливовый соус

Салат из овощей-гриль

Шашлык из бараньих ребер "Три пальца"

Цыпленок на подушке из жареных овощей

Желе из розового шампанского с кремом шантильи

Сафлор

Ром-баба

Жареное сердце

Каменная соль

Топинамбур

Каре ягненка с овощами

Салат с томатами и литовским творогом

Цыпленок на подушке из морковно-картофельного пюре с соусом из зеленого горошка

Почки в соусе

Куркума

Яйца "Бенедикт" с копчёной форелью и голландским соусом

Карп в кисло-сладком соусе

Тропический крюшон

Лапша "Яки собо"

Жареные купаты с гарниром из пекинской капусты

Салат из овощей по-кавказски

Клубника с кремом "Маскарпоне"

Вареники с картошкой

Гречневая каша с яблоком и тыквой

www.redmediatv.ru

Кофеманам посвящается

Архив записей в блогах:

Федерация футбола России может временно быть исключена из FIFA и UEFA. Если до этого дойдет, российская сборная по футболу лишится права участия в международных турнирах, а наши клубы не смогут представлять страну в розыгрышах европейских кубков. Футбольные чиновники поспешили поименовать ...

Хочу умереть. Когда-нибудь. В принципе. Бессмертие меня не прельщает. Вот подруга мне говорит: хочу быть  бессмертной - увидеть развитие цивилизации, полететь к звездам, изучить многоооое, знать всё. Но как-то мне кажется это не очень разумной мечтой. Ладно, оставим классическое ...

Всем отличного настроения, а я на рыбалку. Приеду, всем отвечу:) ...

Кто знает о моих страданиях, тот поймет:))))) Осталось победить ...

С 0:15 "Ситуация: на трассе, предварительно убедившись, не планирует ли меня кто обгонять, дабы не смущать их левым поворотником. Указатель левого поворота подан заблаговременно (на видео слышно), начала притормаживать, метров за 5 ещё раз посмотрела в зеркало, сзади тоже притормаживают ...

yablor.ru

Кофе-бар в Батуми Sinatra. Вкусный кофе в Батуми.

На этом месте открылось кафе Door 12

Любителям хорошего кофе тяжело угодить… Батуми не упустил этот момент, бальзам на душу все кофеманы могут найти в “Espresso Bar Sinatra”, где готовят примерно 90 видов кофе, на любой вкус, с разными добавками, мороженым и алкоголем. Кроме этого, свое удовлетворение души здесь найдут и гурманы, т.к. в меню входит итальянская, французская и мексиканская кухня.

Сейчас вкусный кофе можно попить в "Доме кофе Батуми"

“Sinatra” находится недалеко от астрономических часов и самого маленького кафе в Батуми “Винил”, в переулочке напротив отеля “President Plaza”, на улице Думбадзе 12. Работает кафе с 10 утра и официально до 24 ночи, но если вы засиделись хорошей компанией, персонал будет рад поддержать ваше настроение.

Если вам приглянется это место, то как постоянным клиентам, выдадут бонус карточку, по которой каждый 11-й заказ бесплатный. Всю более детальную информацию об этом баре, всех новшествах, бонусах, акциях  и фирменных блюдах можно найти на facebook.

Наслаждайтесь вкусным кофе и разнообразием меню….

Расположение на карте
Фотографии

“Sinatra” находится недалеко от астрономических часов и самого маленького кафе в Батуми “Винил”, в переулочке напротив отеля “President Plaza”, на улице Думбадзе 12. Работает кафе с 10 утра и официально до 24 ночи, но если вы засиделись хорошей компанией, персонал будет рад поддержать ваше настроение.

Если вам приглянется это место, то как постоянным клиентам, выдадут бонус карточку, по которой каждый 11-й заказ бесплатный. Всю более детальную информацию об этом баре, всех новшествах, бонусах, акциях  и фирменных блюдах можно найти на facebook.

Наслаждайтесь вкусным кофе и разнообразием меню….

Расположение на карте
Фотографии

batumilife.ru