кофе по болгарский. Кофе по болгарски


Кофе по-болгарски » Аппетитно: кулинарные рецепты

Кофе по-болгарски: изысканный вкус и простота приготовления!

Любите баловать себя новыми кофейными вкусами? Тогда следующие рецепты приготовления кофе, который можно купить по ссылке, несомненно предназначены именно для вас! Напиток, изготовленный собственными руками всегда приятен на вкус, но болгарский кофейный рецепт принесет в вашу жизнь массу новых впечатлений. Вы будете приятно удивлены наличием нескольких разновидностей этого напитка.

Основу кофе по-болгарски составляет молочная продукция. Вы удивлены? Не стоит, ведь именно по этой причине рецепт его приготовления можно разделить на несколько разновидностей. Кофе можно приготовить на молочной основе, кефирной и даже на йогуртной. Какой именно рецепт подойдет вам и членам вашей семьи можно будет узнать, только приготовив и испробовав каждый из них.

Кофе по-болгарски на молоке

Итак, рассмотрим первый и основной традиционный рецепт. Вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 35 г свежемолотого кофе (желательно Арабику).
  • 0,6-0,7 л свежего молока.
  • 50-60 г сахара (по вкусу)

В заранее приготовленную кастрюльку заливаем приготовленное свежее молоко. Разогреваем его на плите (средний огонь), но не доводим до кипения!

Снимаем с огня емкость и добавляем в молоко 35 г кофе и сахар по вкусу (обычно 50-60 г) и вновь разогреваем. На этот раз вам нужно не только довести напиток до кипения, но и дать ему покипеть около пяти минут. Остывающий кофе разливаем по чашкам.

cofee barakito Кофе по болгарски

Кофе по-болгарски на кефире

Второй, но менее традиционный рецепт с добавлением некислого кефира. Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе (желательно Арабику).
  • 100 мл некислого охлажденного кефира.
  • 1 чайная ложка сливок.
  • 5 чайных ложек сахара.

Принцип приготовления этим способом в корне отличается от предыдущего. Для начала завариваем кофе. После того как он остынет, необходимо перелить его в широкую чашу. В нее же добавляем 100 мл кефира, сливки и сахар. Затем переливаем получившуюся смесь в блендер или взбиваем миксером. Помещаем напиток в холодильную камеру на минут сорок. Теперь десерт можно употреблять как напиток.

Кофе по-болгарски с йогуртом

Процесс приготовления нисколько не отличается от предыдущего, за исключением того, что вместо кефира мы используем йогурт. Отличием является и то, что йогурты бывают с различными вкусовыми добавками, что благоприятно скажется на вкусовой гамме вашего кофе.

Приятного аппетита и не забудьте обязательно угостить друзей и близких. Они по-достоинству оценят ваши кулинарные способности!

загрузка...

Теги: кофе Рубрики: Безалкогольные рецепты, БЛЮДА, Болгарская кухня, Вареные блюда, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты кофе, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, Романтический ужин. Рецепты, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

appetitno.com.ua

Кофе в Болгарии

В Болгарии пьют много кофе. В отличие от чая, который тут очень сложно найти в кафе (разве что травяной, а он имеет мало общего с черным), кофе продается везде. Плюс еще кофейные автоматы на каждом углу, где за 50-60 стотинок (ок. 30 евроцентов) можно взять пластиковый стаканчик с вполне достойным напитком. Многие предпочитают именно кофе из автоматов, причем из определенных, поскольку вкус напитка в разных местах может значительно отличаться.

Мнения иностранцев о болгарском кофе

Мы в кофе не особенно разбираемся, поэтому при написании статьи использовали материалы из Интернета и комментарии подписчиков нашей странички в Фейсбуке. Очень благодарны всем, кто высказал свое мнение. Если вам есть, что добавить к статье, добро пожаловать в комментарии.Мнения иммигрантов предсказуемо разделились. Кому-то нравится в Болгарии любой кофе, кому-то не нравится никакой. Многие хранят верность одному и тому же сорту, например, покупают в Болгарии кофе Лаваццо, который тут дешевле, чем в России. Другие экспериментируют с новыми разновидностями, пока не найдут подходящий вариант.кофейный автоматОдин из многочисленных кофейных автоматов в ДобричеЭто касается как напитков в кафе, так и кофе для самостоятельного приготовления. Последний, кстати, вызывает меньше нареканий, т.е. претензии обычно к качеству приготовления, а не к продукту самому по себе. Говорят, что если эспрессо в Болгарии готовить умеют, то капучино делают с нарушением технологии, перегревая молоко.Высокой оценки удостоился кофе на заправках Лукойл. Также много положительных отзывов получили напитки в автоматах.Домой для самостоятельного приготовления покупают кофе «Коста Рика арабика» в зернах (можно попросить помолоть прямо в магазинчике), а кто-то даже отправляется в Турцию, чтобы купить там молотый кофе на базаре.В общем, сколько людей – столько и мнений.

Исследования рынка

Начав работу над статьей, мы изучили и болгарские источники. Перескажем содержание статей в общем и целом. Достоверность – на совести авторов, но не верить им оснований нет.кофе в БолгарииКофе в Болгарии пользуется исключительной популярностьюВ Болгарии наибольшее распространение из всех сортов кофе получил эспрессо. Обогащать кофейную культуру и экспериментировать с новыми сортами и способами приготовления болгары в массе своей не торопятся, поскольку довольно консервативны. В 80% заведений тут подается кофе марки Lavazza. В то же время дома, согласно исследованиям, предпочтение отдается марке «Нова Бразилия» — этот напиток пользуется большой популярностью, и каждая вторая чашка, выпитая жителями Болгарии дома, содержит именно этот кофе.Раньше дома кофе готовили преимущественно в джезвах, но со временем кофемашины стали более популярны. Одновременно растет популярность у домашних кофепитий – если раньше болгары чаще пили кофе в кафе, то теперь предпочитают делать это дома (хотя заведения явно не пустуют). Кроме того, болгары все больше пьют растворимого кофе. В среднем каждый болгарин выпивает в год 2,5 кг кофе – это вдвое меньше, чем в соседней Сербии, но гораздо больше, чем в соседней же Румынии.Лет 10-15 назад можно было сказать, что болгары предпочитают сваренный в джезве кофе – ароматный, горький, крепкий. В последние годы примерно четверть населения страны стала отдавать предпочтение более мягкому и кисловатому вкусу. Так объясняется популярность «Нова Бразилия» — этот кофе получается крепким и с характерной горчинкой.Как и везде, кто-то пьет с утра растворимый кофе, чтобы проснуться, а кто-то эстетствует, изобретая собственные рецепты, смешивая разные сорта. Как правило, такие любители предпочитают пользоваться кофемашинами, которые сегодня есть почти в каждом втором болгарском доме.К кофе в автоматах, где можно купить стакан напитка за 40-60 стотинок, специалисты относятся скептически, а обычные болгары – весьма благосклонно. Люди с пластиковыми стаканчиками, пьющие на ходу — обычное зрелище, и автоматы стоят буквально везде.

Как пьют кофе в Болгарии

късметчеКысметче гласит «Вам предстоит путешествие» (фотография не наша, из Сети, так что неизвестно, сбылось ли предсказание)На то, чтобы выпить в кафе чашечку кофе, у болгар уходит в среднем полчаса. Если уж человек пришел в заведение, а не довольствовался питьем «на крак», т.е. на ходу, то он не будет торопиться, а станет как следует смаковать напиток, ведя при этом долгие, задушевные разговоры.Чтобы кофепитие превратилось в удовольствие, придумана масса ритуалов. Например, «късметче». В русском языке аналога этому слову, кажется, нет. Это такая свернутая бумажка с предсказанием (хорошим и позитивным). Такие бумажки запекаются в рождественские караваи или прикладываются к сувенирам, а также подаются к кофе. Изначально идея подавать предсказание к чашечке кофе принадлежала марке Lavazza, но со временем късметчета стали сопровождать кофе всех сортов. Также к напитку могут подаваться шоколадные конфеты, миндаль в шоколаде, печенье. Подобные дополнения бесплатны для клиентов (вернее, их цена входит в стоимость кофе), их обычно подают в заведениях среднего или высокого класса.

Популярные виды кофе в Болгарии

Дълго кафе – американо. В нем больше воды и меньше кофе как такового.Късо кафе, еспресо – эспрессо.Двойно кафе – двойная порция кофе на стандартную порцию воды, т.е. очень крепкий напиток.Капучино – кофе с молоком и молочной пеной.Кафе лате – кофе с молоком. Сервируется в высоких конусовидных кружках.Мока – состоит из равных частей эспрессо, молока и молочного шоколада, пены нет, но ее отсутствие может компенсироваться шапкой взбитых сливок.Стоимость кофе в автомате составляет в среднем 50 стотинок. В кафе – от 1 лева за маленькую чашку эспрессо. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?Каких продуктов нет в БолгарииСъедобные сувениры из Болгарии Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Кофе в Болгарии | Варя Давыдова

Болгария и кофе

Болгария и кофе нераздельны. Тут кофе пьют все и даже дают детям. Конечно, он тут не такой крепкий как турецкий или арабский, но его много. Кофе в Болгарии везде.

В городах полно маленьких магазинчиков, в которых стоят мешки или корзины с зерновым кофе и где его можно купить на развес. Здесь же у вас спросят какой помол сделать: для джезвы или для кофемашины. Кофе возят через Грецию с Филиппин, из Уганды, Эфиопии и так далее.

Болгары не понимают нашего русского названия джезвы  - "турка", не стоит им сообщать, что вы будете варить кофе в турке 🙂

По вашему желанию кофе могут смешать, смолоть или не молоть, или смолоть все по раздельности. Тут стоят мешки с арабикой и с робустой разной степени обжарки.

Кофе в Болгарии

Вообще, на мой вкус вариантов много. Я довольна таким выбором, но пью в основном робусту или смешиваю с арабикой, потому что обожаю мягкий шоколадный привкус робусты и не люблю как кислит арабика. Кстати, как и болгары - они тоже отдают предпочтение робусте. Обычно ее смешивают в помоле: 60% робусты и 40% арабики.

Но больше всего я люблю кофе со вкусом карамели - такие зерна тоже продаются. Есть еще с шоколадом и много разных вкусов, но за несколько лет проб я поняла, что самый вкусный это карамель. Но его не так-то просто купить в последнее время, поэтому я пользуюсь карамельным сиропом.

Еще в Болгарии много лаваццы.  Ее в основном пьют на улицах и в заведениях. К итальянскому кофе Болгария привыкла в шестидесятые годы прошлого столетия когда отель Балкантурист угощал всех лаваццой из итальянской кофемашины.

Чайный и кофейный отдел в Халите. Здесь можно купить кофе на развес, в том числе со вкусом карамели.

Кофе в Болгарии

В кафе и ресторанах я беру кофе крайне редко и если приходится, то капучино и прочие смеси с молоком. Дело в том, что  с некоторых пор я пью кофе только по утрам и дома.

Болгары же хлещут кофе с утра до вечера, маленькими порциями, чаще всего из пластиковых стаканчиков на бегу, потому что его так продают на улицах и в основном растворимый. Здесь страшно популярен кофе из пакетиков 3 в 1. Такой кофе даже есть в меню всех народных кафешек. Я же, напротив, растворимый кофе пить не могу - у меня от него кофеиновый тик наступает и даже может начаться мигрень.

И потом я люблю большие кружки, а не маленькие дозы. В общем, все что меня радует от уличного кофе это то, что он ароматизирует город - запах потрясающий)

Зерновой кофе стоит очень доступно: от 8 лв (4 евро) за килограмм, но цена обычно стоит за 100 грамм.

Стаканчик уличного кофе стоит от 50 стотинок (0,25 евро), а я застала времена когда было еще по 0,25 лв.

Вся София заставлена кнопочными кофейными аппаратами, а в каждом мелком магазинчике стоит кофе машина, где можно купить кофе лавацца в бумажном стаканчике за 1 лв (23 руб).

Болгары произносят слово "кофе", не как мы - "кафЕ".

 

Здесь я начала пить черный чай, который в России никогда не жаловала. Наверное, кофе осточертел)

Черный чай сейчас продается во всех крупных продуктовых сетях Болгарии. Лично я покупаю чай в арабских магазинах, БИЛЛА или Т-Маркете.

Чай в Болгарии

Алкоголь в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Продукты и цены в Болгарии

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас

varyadavydova.com

55 рецептов кофе. Содержание - Кофе по-болгарски

Кофе по-югославски

5 чашек холодной воды, 5 чайных ложек кофе, 5 чайных ложек сахаpа.

Налить воду в джезву, добавить сахаp и поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку и засыпать 5 чайных ложек мелкосмолотого кофе. Посуду вновь поставить на огонь, но уже более слабый. Как только поднимется пена, посуду снять, пеpемешать ее содеpжимое и вновь поставить на огонь. Считается, что пена должна подняться тpижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую pанее воду, положить в чашки немного пены и pазлить кофе. В дpугом ваpианте поначалу засыпают в джезву поpошок кофе, а затем заливают его вскипяченной в дpугом сосуде водой.

Кофе по-болгарски

В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефиpа, такую же чашку охлажденного кpепкого чеpного кофе, 5 ложек сахаpа, 2 столовые ложки сливок. Смесь pазлить в чашки и поставить на некотоpое вpемя в моpозильник. Вынуть, не дожидаясь замеpзания, подать с кофейной ложечкой.

Кофе по-ирландски

Пpогpеть чашку кpутым кипятком, вытеpеть насухо. Налить в нее 2 чайные ложки водки и положить 2 кусочка сахаpа. Затем долить очень кpепкий кофе и на повеpхность положить 2 чайные ложки взбитых сливок.

Кофейный грог (1 ваpиант)

Для пpиготовления 1 поpции необходимы: 1 чашка кpепкого кофе, 1/2 чашки столового кpасного вина и 3 ложки сахаpа.

Сухое кpасное вино пеpемешать с сахаpом и вскипятить. Затем добавить кpепкий кофе и пpодолжить кипятить еще 2 минуты. Готовый напиток pазливают в маленькие чашки.

Кофейный грог (2 ваpиант)

Положить в стакан ломтик лимона и 1 столовую ложку сахаpа. Растеpеть сахаp с лимоном, добавить 1/4 стакана водки и 3/4 очень кpепкого гоpячего кофе. Напиток pазлить в маленькие чашки и сpазу подать к столу.

Кофе с медом охлажденный

50 г чеpного кофе, 15 г меда, пищевой лед.

Сваpить чеpный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечке, с добавлением кусочка льда.

Кофе по-чешски

100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.

Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1 поpцию.

Кофе по-фински

Нужное количество pазмолотого кофе смешать с сыpым яйцом или желтком, опустить смесь в кофейник и залить кипятком. Поставить кофейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать отстояться. Напиток получается осветленным, так как вся гуща вместе со сваpившимся в кипятке яйцом окажется на дне кофейника.

Кофе по-парижски

10 г натуpального кофе, 1 чайная ложка какао-ликеpа, 1 чайная ложка сливок, вода.

Пpиготовить обычный чеpный кофе 7%-ной концентpации, пpинятой во Фpанции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликеp, после чего остоpожно влить сливки. Можно использовать и дpугие ликеpы.

Кофе по-польски

В ошпаpенные кипятком чашки всыпать 1-2 чайные ложки свежесмлотого кофе, залить кипятком, постоянно помешивая. На повеpхности должна обpазоваться пена. Чашку нужно накpыть блюдцем и дать настояться 7 минут, после чего подать кофе.

Кофе «Прозрачный»

1 чайная ложка молотого натуpального кофе, 0,5 стакана воды.

1 чайную ложку молотого натуpального кофе заваpить половиной стакана кpутого кипятка, накpыть посуду и поставить на кpай плиты. Чеpез 30 минут кофе отжать чеpез салфетку и дать отстояться 30 минут. Пpозpачный настой употpебляют по назначению, для чего 1 ложку настоя добавляют в кипящую воду. Им аpоматизиpуют некотоpые кондитеpские изделия.

Кофе по-домашнему

Добавить в 0,5 л гоpячего кpепкого кофе 3 столовые ложки меда и сахаp по вкусу. Кофе охладить, после чего влить в него 400 г холодного молока и такое же количество любой минеpальной воды. Подавать в высоких стаканах.

Кофе «Наполеон»

2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.

Пpиготовить кофе из смеси лучших соpтов по стандаpтному pецепту, пpоцедить, добавить немного соли и сахаpа по вкусу. Аpоматизиpовать коньяком «Наполеон». Разлить по чашечкам, не давая кофе остыть. Коньяк можно подать и отдельно в бокалах, котоpые называются «наполеонами».

Кофе «Охотничий»

4 чайных ложки кофе, 100 г шоколада, 50 г сахаpа, 1 л воды.

Сваpить кофе вместе с шоколадом и сахаpом или заваpить его в теpмосе. Если кофе готовить в теpмосе, то пpедваpительно теpмос нужно нагpеть, дважды сполоснув гоpячей водой. В теpмосе кофе заваpивать из pасчета, что пpиготовленное количество напитка заполнит весь объем теpмоса, т. е. в теpмосе 0,5 л нельзя заваpивать стакан кофе. Он получится невкусным. Засыпанный в теpмос кофе залить кипятком, выдеpжать 5 минут под плотно закpытой пpобкой. Пpиготовленный кофе высококалоpиен и хоpошо подкpепляет силы.

Кофе «Огненный»

70 г молотого кофе, 70 г сахаpа, 70 г спиpта, 4 стакана воды.

Сваpить кофе с сахаpом, дать настояться. Разлить по чашкам, поставить на поднос. Налить в металлическую посуду спиpт, поджечь его и pазлить гоpячим по чашкам. Делать это надо быстpо и остоpожно.

Кофе по-французки «Ретур»

0,5 л гоpячего молока, 3/8 л кpепкого чеpного кофе, сахаp по вкусу.

Пpиготовить по отдельности оба напитка, соединить их вместе, pазмешать, они должны быть одинакового оттенка, подсластить по вкусу. Наполнить чашки и подать. Пpиготавливая надо помнить, чтобы молока было больше, чем кофе. По – фpанцузки «pетуp» означает «наобоpот».

Кофе «Черный шмель»

0,5 л чеpного кофе, 6 столовых ложек меда, вода.

Пpиготовить кpепкий чеpный кофе. В кофейные чашечки положить мед, влить гоpячий кофе и подать. Этот кофе можно подавать и в холодном виде, охладив чашки и добавив в них по кусочку льда. Можно его подавать и с молоком. Для этого чашки заполнить на 2/3 объема и долить гоpячим молоком. Ноpма меда – 1 столовая ложка на чашку.

www.booklot.ru

Кофе по Болгарский, перевод, Русский-Болгарский Словарь

ru Чертовски хороший кофе.

OpenSubtitles2018bg Кафето е страхотно.

ru Он сказал, что должен отлучиться и принести нам немного хорошего кофе.

OpenSubtitles2018bg Каза, че излиза да донесе сносно кафе.

ru Я отравил кофе.

OpenSubtitles2018bg Подобрих кафето.

ru Я работал с лучшими, и вы выше на голову любого из них еще до первой чашки кофе.

OpenSubtitles2018bg Работя с най-до брите, а ти обикаляш в кръг около тях дори преди първата ти чаша кафе.

ru О, спасибо за кофе.

OpenSubtitles2018bg Благодаря.

ru Этот кофе почти убил меня.

OpenSubtitles2018bg Това кафе почти ме уби.

ru Кельвин наслаждается своей второй чашкой кофе.

OpenSubtitles2018bg Калвин допива втората си чаша кафе.

ru Кофе с молоком.

OpenSubtitles2018bg Кафе с мляко.

ru Просто чашка кофе.

OpenSubtitles2018bg Чаша кафе.

ru Мы должны выпить кофе как-нибудь.

OpenSubtitles2018bg Трябва да пием по кафе някой път.

ru Мне надо выпить кофе.

OpenSubtitles2018bg Имам нужда само от малко кафе.

ru Кофе у нас нет.

OpenSubtitles2018bg Няма кафе.

ru Кофе, вино, маринад, бекон, тампоны, шоколад, лук, презервативы и глазурь.

OpenSubtitles2018bg Кафе, вино, бонбони, бекон, тампони, шоколад, лук, презервативи и глазура.

ru Вот это хороший кофе

opensubtitles2bg Това е хубаво кафе

ru А эта кислота, которую вы мне дали, это не кофе.

OpenSubtitles2018bg А тази киселина, където ми даде, това не е кафе.

ru И загиб на мароканской страничке, и пятно от кофе на немецкой печати.

OpenSubtitles2018bg И гънката на страницата за Мароко, и петното кафе на Немския печат.

ru Тебе налить кофе?

OpenSubtitles2018bg Искаш ли кафе?

ru Не дайте моей фирме нарушить ваш трёп за чашкой кофе.

OpenSubtitles2018bg Не обръщай внимание, че тук се работи.

ru Как насчёт кофе?

OpenSubtitles2018bg Какво ще кажеш за кафе?

ru Нет, я взял себе кофе.

OpenSubtitles2018bg Взех си кафе.

ru Кто-нибудь хочет кофе?

OpenSubtitles2018bg Някой иска ли кафе?

ru Кофе хочешь?

OpenSubtitles2018bg Искаш ли кафе?

ru Выпей кофе.

OpenSubtitles2018bg Пийни кафе.

ru Где, черт возьми, мой кофе?

OpenSubtitles2018bg Къде, по-дяволите е кафето ми?

ru Я с радостью буду покупать больше кофе.

OpenSubtitles2018bg С удоволствие.

ru.glosbe.com


Смотрите также