Знакомство с черногорской кухней: свиной окорок и каймак. Кофе по черногорски


облако, еврокрем и бесчеловечный кофе

История (в картинках) о том, как мы съездили в Черногорию и вернулись с перевесом.

Шопский салат / Šopsky salat

Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.

На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.

Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.

Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.

* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.

Бурек / Burek

Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.

На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.

Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.

Где найти: В пекарах* и конобах.

* Пекара (pekara) — пекарня.

Каймак / Kajmak

Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.

На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.

Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.

Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.

Домачи сир / Domaći sir

Что это: Домашний сыр.

На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.

Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.

Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.

Пршут / Pršuta

Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.

На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.

Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.

Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.

* Месара (mesara) — мясная лавка.

Пуньене маслине / Punjene masline

Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.

На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.

Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.

Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.

Печена паприка /Pečena paprika

Что это: Сладкие перцы, запечённые в духовке или на углях, а затем маринованные в смеси оливкового масла, бальзамика, специй и чеснока.

На что похоже: На улучшенную версию перцев-гриль со средиземноморским привкусом.

Как есть: Перцы отлично дополняют любое черногорское блюдо, но особенно хорошо идут под ракию.

Где найти: Самые вкусные перцы точно будут в гостях, но также их можно купить на рынках или заказать в ресторане.

Чорба / Čorba

Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).

На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.

Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.

Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.

Шаран / Šaran

Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.

На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.

Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.

Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.

Чевапи / Ćevapi

Что это: Мясные колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле.

На что похоже: На люля-кебаб.

Как есть: С картошкой-фри и пряным соусом, которые идут в дополнение к блюду, если заказывать просто чевапи, или в виде огромного сэндвича с соусами, овощами и специями, если заказывать чевапи в лепинье*. Запивать лучше пивом, так как мясо часто пересаливают.

Где найти: Практически в любой месаре, конобе или ресторане. Это одно из самых распространённых блюд в Черногории.

* Лепинье (lepinje) — внушительных размеров булочка, похожая на питу.

Плескавица / Pljeskavica

Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.

На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.

Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.

Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.

Печенье / Pečenje

Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

 

Палачинке / Palačinke

Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской «Нутеллой». Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).

На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.

Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.

Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).

* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства.

** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).

Тулумба / Tulumba

Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.

На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.

Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.

Где найти: В пекарах и супермаркетах.

Кофе с «Нутеллой» / Kafa sa nutelom

Что это: Поистине черногорское изобретение. Стакан, изнутри толстым слоем измазанный «Нутеллой», заливается кофе, от чего напиток становится орехово-шоколадным, а ты — одержимым идеей соскрести всю пасту со стенок.

На что похоже: На издевательство, потому что стакан очень высокий и узкий, и ложка туда не пролезает. А вообще вкусно.

Как пить: Через трубочку, ловя на себе сочувствующие взгляды официанта.

Где найти: Именно такая версия напитка была обнаружена в кафе «Sapori» (ТЦ «Kamelija», Kotor), но просто кофе с «Нутеллой» встречается в каждой кафане на побережье.

Ракия / Rakija

Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.

На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.

Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.

Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.

 

www.aviasales.ru

Русско-черногорский разговорник полезные фразы для туриста в Черногории

Фраза на русском Перевод Произношение
Автобус autobus аутобус
Троллейбус trolejbus тролейбус
Машина auto ауто
Такси taksi такси
Остановка stanica станица
Пожалуйста, сделайте остановку molim vas, da se zaustavi молим вас, да се заустави
Прибытие dolazak долазак
Отправление odlazak одлазак
Поезд voz воз
Самолет avion авион
Аэропорт aerodrom аеродром
Корабль Brod Брод
АВТОБУС
Когда отправляется первый автобус? Kad polazi prvi autobus? Кад полази пырви аутобус
Это очень рано. Когда следующий? To je prerano. Kada polazi sledeći? То е прэрано. Када полази слэдэчи
Расписание Red vožnje Рэд вожнье
Где автобусная остановка? Gde je autobuska stanica? Гдэ е аутобуска станица
Какой автобус идет до… Koji autobus ide za… Кои аутобус идэ за
Могу ли я купить билет до Герцог Нови? Da li mogu da kupim kartu u jednom pravcu do Herceg Novog? Да ли мОгу да кУпим кАрту у еднОм прАвцу до ХЭрцэг Новог ?
Нет, к сожалению автобус уже полон Ne, nažalost autobus je popunjen. Нэ , нажАлост аутОбус е пОпунен.
Можете ли Вы мне дать один обратный билет до Будвы? Možete li mi dati jednu povratnu kartu do Budve? Можэтэ ли ми дАти Едну пОвратну кАрту до БУдвэ ?
Сколько стоит обратный билет до Будвы? Koliko košta povratna karta do Budve? КолИко кОшта пОвратна кАрта до БУдвэ ?
Автобус приходит вовремя? Da li autobus dolazi na vrijeme?

Да ли аутОбус дОлази на врЭме ?

Я хотел бы купить месячный проездной на общественный транспорт želio bih da kupim mjesečnu kartu u javnom prevozu. ЖЭлэо бих да кУпим мЭсэчну кАрту у Явном прЭвозу
Как часто ходит автобус номер 6? Koliko često autobus saobrača na liniji 6? КолИко чЭсто аутОбус саобрАчя на лИнии 6 ?
Можете ли Вы мне сказать, где мне надо сойти? Možete li mi reči gdje treba da sičem? Можэтэ ли ми рЭчи гдэ трЭба да сИдем ?
Позвольте мне выйти на следующей остановке. Možete li mi stati na sledečoj stanici? Можэтэ ли ми стАти на слЭдэчой стАници ?
ТАКСИ
Скажите пожалуйста, как мне найти такси? Možete li mi reči gdje mogu nači taksi? Можэтэ ли ми рЭчи гдэ мОгу нАчи тАкси ?

Вы должны позвонить по одному из следующих номеров…

Morate nazvati neki od ovih brojeva … МОратэ нАзвати нЭки од Ових брОева…
Сколько стоит один километр? Koliko košta 1 km? КолИко кОшта 1 км ?
Сколько будет стоить отвезти меня в Будву? Koliko če me kostati da me odvete do Budve? КолИко че мэ кОштати да мэ одвЭдэтэ до БУдвэ?
Это будет стоить 40 евро. Kostače vas 40 eura. КОштаче вас 40 Эура.
Можете ли меня забрать в 5 утра? Možete li doči po mene u 5 ujutro? МОжэтэ ли дОчи по мЭне у 5 Уютро ?

Когда Вы хотите, чтобы я Вас забрал?

Kada želite da dodjem po vas? КАда жЭлите да дОдем по вас?

У Вас есть багаж?

Imate li prtljaga? Иматэ ли пртляга ?
Да, он очень тяжелый. Вы можете помочь мне его нести? Da, vrlo je težak. Možete li mi pomoči da ga donesem? Да,врло е тЭжак. МОжэтэ ли ми пОмочи да га донЭсэм ?
Тут можно курить? Da li je dozvoljeno pušenje? Да ли е дОзволено пУшене ?

Пожалуйста, остановитесь здесь

Molim vas, stanite tu. МОлим вас, стАнитэ ту.
Можете ли Вы подождать несколько минут? Da, ali taksimetar otkucava. МОжэтэ ли да мэ сАчэкатэ нЕколико минУта ?
Да, только счетчик останется включенным. Da, ali taksimetar otkucava. Да, али тАксимЭтар откУцава.
Хорошо, никаких проблем. To je u redu, nema nikakvih problema. То е у рЭду , нЭма нИкаквих проблЭма.
КОРАБЛЬ
Где причал? Gde je luka? Гдэ е лУка ?
К какому причалу мы пристанем? U koje čemo sve luke pristajati? У кОе чЕмо свэ лУкэ прИстаяти ?
Я бы хотел проплыть все Черногорское побережье. želio bih da plovim Crnogorskoj obali. ЖЭлэо бих да плОвим ЦрнОгорской Обали.
Где я могу сесть на корабль? Gdje se mogu ukrcati na brod? Гдэ сэ мОгу укрцати на брод?
Сколько времени займет путешествие? Koliko dugo traje ovaj put? КолИко дУго трАе Овай пут ?
Корабль пристанет в течение пары минут rod če pristati za par minuta Брод че прИстати за пар миНута.
В САМОЛЕТЕ
Скажите пожалуйста, когда рейс на Лондон? Možete li mi reči kada ima let za London? МОжэтэ ли ми рЭчи кАда Има лэт за Лондон?
Скажите пожалуйста, это автобус до аэропорта? Možete li mi reči da li ima autobus do aerodorma? МОжэтэ ли ми рЭчи да ли Има аутОбус до Аэродsрома?
Могу и я здесь купить билет до Брюсселя? Mogu li ovdje da kupim kartu za let za Brisel? МОгу ли Овдэ да кУпим кАрту за лэт за БрИсэл?
Можете. Где бы Вы хотели сидеть: в зоне для курящих или в зоне для некурящих? Možete. Gdje biste željeli da sjedite u dijelu za nepušače ili za pušače? МОжэтэ. Гдэ бИстэ жЭлэли да сЭдите у дЭлу за нЭпушачэ или за пушАчэ?
В зоне для некурящих, пожалуйста. U dijelu za nepušače, molim vas. У дЭлу за нэпушАчэ,мОлим вас.
Скажите пожалуйста, где стойка регистрации? Možete li mi reči gdje je šalter zaprijavljivanje? Можэтэ ли ми рЭчи  гдэ е шАлтэр за приявлИване?
Добрый день. Могу ли я тут зарегистрироваться на рейс до Амстердама? Dobar dan. Da li se ovdje prijavljuje let za Amsterdam? Добар дан.Да ли се Овдэ приЯвлюе лэт за Амстэрдам ?
Дайте, пожалуйста, мне Ваш билет и паспорт? Možete li mi dati vašu kartu i pasoš? Можэтэ ли ми дАти вАшу кАрту и пАсош?
У Вас есть багаж? Da li imate prtljag? Да ли Иматэ пртляг?
У Вас нет перевеса багажа. Ничего платить не надо. Nemate viška prtljaga. Ne morate ništa da plačate НЭматэ вИшка пртляга. Нэ мОратэ нИшта да плАчятЭ.
Каждый килограмм перевеса багажа стоит… Svaki kilogram viška se plača… СвАки кИлограм вИшка сэ плАчя…
Могу ли я взять эту сумк как ручную кладь? Mogu li ponijeti ovu torbu kao ručni prtljag? Могу ли пОнэти Ову тОрбу као рУчни пртляг?
Можете. Я дам вам на эту сумку наклейку. Možete. Daču vam naljepnicu za tu torbu. Можэтэ. Дачю вам нАлепницу за ту тОрбу.
Пожалуйста, вот Ваш билет. Izvolite vasu bording kartu.

ИзвОлитэ вАшу бОлдинг кАрту.

Скажите пожалуйста, какой номер моего рейса? Možete li mi molim vas reči koji je broj mog leta? Можэтэ ли ми мОлим вас рЭчи кои е брой мог лЭта?
Когда прилетает самолет? Kada stiže avion? Када стИжэ авИон?
Несмотря на плохую погоду, Ваш самолет будет вовремя. Uprkos nevremenu, vaš avion stiže na vrijeme.

Упркос нЭврэмэну, ваш авИон стижэ на врЭмэ.

Где зал ожидания? Gdje je čekaonica?

Гдэ е чэкаОница?

Этот автобус идет до города? Da li ima neki autobus koji ide do grada? Да ли има нЭки аутОбус кои идЭ до грАда?

iturizmo.ru

Кофе - 25 Декабря 2009 - О Черногории - О Черногории

Кофе

Когда достопочтенные черногорцы идут в гости, они обязательно приносят с собой какой-нибудь подарочек. Это традиция. Однажды нам позвонили наши хорошие черногорские приятели и поставили перед фактом: сегодня вечером мы приедем к вам в гости. Сказано – сделано: к закату на нашем диване уже сидели двое представителей черногорской нации и пялились в телевизор. Перед ними на столике стояла внушительных размеров картонная подарочная сумка, которую они привезли нам в качестве презента. Накрывая стол, мы потихоньку стали вынимать из этой сумки содержимое. Помимо отборной высококачественной ракии и кускового сахара мы обнаружили огромное количество упаковок с кофе. На наш вопросительный взгляд гости ответили, что подарок должен быть таким, чтобы жалко было отдавать, только в этом случае он будет дорогим. И это несмотря на то, что они прекрасно знали: мы предпочитаем пить чай, а не кофе. Гости объяснили, что именно этот кофе, который они нам подарили, является самым лучшим в Черногории, поэтому только он годится для подарка. Кофе мы не особо жалуем – привычки нет. Да и встретить в Черногории действительно достойный кофе нам случалось нечасто. Помнится, в Италии даже в забегаловках кофе казался хорошим. В Черногории же каждый готовит кофе так, как считает нужным. Иногда для его приготовления берут не самые качественные ингредиенты, поэтому напиток пахнет не кофе, а табаком вперемешку с пылью. Но черногорцам и так сойдет: пьют и радуются. Сколько они выпивают в день кофе – подумать страшно. Они действительно начинают свой день с кофе, пьют его в течение дня раз пять-десять и вечерком опять прикладываются к чашечке. Сами они прекрасно понимают, что большое количество этого напитка вредит здоровью, но остановиться не могут. Сказывается мощнейшее влияние турецкого ига, которое и положило начало этой, скажем, не очень полезной традиции. Знают черногорцы и о том, что кофе сильно обезвоживает организм. Поэтому часто с чашечкой ароматного напитка подают стакан с чистой водой. Возникает вопрос: а зачем себя намеренно обезвоживать, если тут же приходится пить воду? Не проще ли выпить чистой водички? Нет, здесь принято иначе. Большинство черногорцев предпочитает кофе по турецкому рецепту: сначала варят воду с сахаром, потом в это варево добавляют кофе, но не варят, а только доводят до кипения. Реже пьют жестокое эспрессо - много кофе, мало воды и никакого сахара. А кофе с молоком считают немецким напитком. Кстати, местные говорят, что если в свежесваренный кофе добавить несколько капель лимонного сока, то такой напиток поможет при мигренях. Видимо, здесь никто мигренями не страдает, потому что нам ни разу не встретился человек, который бы захотел выпить кофе с лимоном. Есть известная итальянская пословица: кофе с утра – золото, днем – серебро, а вечером – олово. А черногорцам это не указ. Они с кофе начинают, кофе и заканчивают, и прекрасно при этом себя чувствуют.

mneinfo.ucoz.ru

Черногорский юмор. Анекдоты и шутки, веселые рассказы о черногорцах и Черногории.

10 заповедей черногорца.

1.  Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать. 2.  Люби свою кровать, как себя самого. 3.  Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать. 4.  Не работай : работа убивает. 5.  Видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему. 6.  Делай самую малость, а остальные дела перекладывай на других. 7.  Отдых – это благо, от отдыха еще никто не умирал. 8.  От работы все болезни – не умри молодым. 9.  Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь,  все пройдет. 10.  Когда видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему, когда видишь, что кто-то работает, – сделай вид, что не заметил.

 

Что надо обязательно сделать в Черногории. 

1.  Прилететь в Тиват и удивиться, что аэропорт размером с подмосковный ДОСААФовский пункт пропускает через себя иногда по 60 самолетов в день.

2.  Зайти в любую кафешку и понять, что "лимонад" - это не сладкая газировка, а свежевыжатый лимонный сок с сахаром и холодной водой. Все оставшееся время заказывать только его.

3.  Выпить кофе в Будве, у стен старого града, глядя на "марину" - стоянку для яхт. Запомнить, что "марина" – это не женское имя.

4.  На обед заказать главное национальное блюдо "пршут" и понять, что наш балык "Дарницкий" ничем не хуже.

5.  Искупаться ночью голышом в Адриатике, глядя на звездное небо, не стесняясь при этом повизгивать от восторга.

6.  Взять на прокат машину, заехать на ней на крутейшую грунтовую дорогу-серпантин в одну полосу без отбойника над пропастью метров 500. Не найти возможности развернуться. Разъехаться с идущей навстречу машиной, зависнув двумя колесами над пропастью. Родиться второй раз. Дать клятву ездить только по федеральным трассам. Нарушить ее. Дать клятву еще раз. Повторить.

7.  Доехать до пафосного Святого Стефана, спуститься по крутой лестнице вниз, восхититься красотой, долго карабкаться в гору до трассы и решить, что, пожалуй, вид сверху дает достаточное представление об этом месте.

8.  Поехать в Боку Которску, посмотреть на розовые горы и понять, что Ассоль ждала Грея где-то здесь.

9.  Долго учить название старинного города рыбаков Пераст, чтобы не делать предательских ошибок.

10.  Доехать до искусственного острова рядом с Перастом, посетить храм Богоматери на рифе, удивиться, что делает православная икона в католическом храме. Послушать историю, как, чтобы насыпать этот остров, рыбаки 200 лет возили сюда камни и затопили 100 турецких кораблей. После этого убедить себя, что город действительно основали рыбаки, к пиратам не имеющие никакого отношения.

11.  Приехать в Котор к вечеру, походить по улочкам старого града. Посмотреть на крепость на горе, где то ли 15, то ли 30 доблестных черногорцев положили 15-тысячную турецкую армию и удивиться, зачем турки туда, собственно, лезли.

12.  Сесть и пить кофе у стен Старого Котора, пока спутники за собственные 3 евро лезут на эту крепость, думая, что никогда не подозревала в собственных спутниках наличие турецкой крови. Обязательно дождаться вечера и обомлеть от подсветки крепости на горе.

13.  Начать учить черногорский язык. Легко научиться словам "возило" - машина и "купатило" - ванна. Долго смеяться над названием местечка "Хай Нехай". Узнать, что "дом" по черногорски "куча" и подумать, что что-то в этом есть. Спросить дорогу у черногорцев и заблудиться окончательно, потому что "право" - по-черногорски «прямо». А наше русское «право» вовсе даже "десно".

14.  Обязательно поесть в "Старом млине" («Старой мельнице», а Вы про что подумали?) на Боко-Которской под журчание старого мельничного колеса лучшую в Черногории кухню.

15.  Поехать на юг, к Ульцину. По дороге хихикать над тем, что надписи там на двух языках черногорском и... албанском. Понять, что «айда» - это всего лишь «иди». Приехать в неожиданно восточный город с минаретами и висящими коврами. Купить себе (или подруге) кулончик в местных золотых лавках.

16.  Обязательно попробовать "Горький лист" - сладкую полынную настойку со льдом и лимоном. Купить с собой 3 литра, чтобы отвезти в Россию. Выпить 2 из них еще до отъезда, а оставшийся литр в первый после приезда день.

17.  Доехать до Великого пляжа. Долго не верить своим глазам - откуда Юрмала в Черногории? Заходить в море метров на 200 и ждать, когда же вода достигнет пояса. Не дождаться и искупаться по пояс.

18.  Заехать в Аду Бояну, сесть в одном из мелких ресторанчиков с самой свежей и вкусной в Черногории рыбой, расслабиться... и заказать "дикого гофа" килограмм на 5 на троих. Есть остатки этого гофа еще дней пять. Решить, что с рыбой, пожалуй, надо завязать на ближайший год.

19.  Долго пытаться найти, где же в Черногории готовят невкусный кофе. И отчаяться в этих попытках. Долго пытаться найти в Черногории вкусный чай. Или хотя бы черный. Понять, что придется пить только кофе. Ну, или красное вино. Ну, или белое. Ну, или "точено" - разливное пиво...

20.  Поехать в Милочер, в парк, посаженный бывшими сербскими королями Карагеоргиевичами. Понять, что воздух можно не только пить, но и есть ложками. Вдыхать запах хвои, эвкалиптов, олив. Искупаться на Краличном пляже. Осознать, что "краля" - это королева.

21.  Перестать торопиться когда-нибудь и куда-нибудь. Расслабиться полностью. Понять, что все в мире пустое, кроме моря, солнца, улыбок вокруг и собственного душевного спокойствия.

22.  Поехать в Цетинье, древнюю столицу. Приложиться к деснице Иоанна Крестителя. Долго слушать монахов, сколько всего сделали русские цари для Черногории. Удивиться, что черногорцы это прекрасно помнят и до сих пор благодарны.

23.  Зайти в дворец "краля Николы и кралицы Милены", решить, что, в отличие от Зимнего дворца, здесь хотелось бы жить.

24.  После Цетинье поехать на Ловчен, одну из самых высоких гор средней Черногории. Увидеть с вершины от мавзолея князя-поэта три страны: Черногорию, Сербию и Албанию. Поесть в ресторане "Панорама" их фирменное блюдо, наслаждаясь уникальным видом. Спускаясь, заречься не ездить в горы за рулем. Теперь уже окончательно.

25.  Заехать на один из маленьких пляжей-лагун, вдалеке от городов и поселков. Заглянуть на " Плави горизонт" и понять, что аквамарин это "морская вода". И что морская вода действительно бывает цвета аквамарина - светлояркоголубая.

26.  Устав от рыбы, начать раскрывать тему мяса. Долго удивляться, что у нашей российской котлеты и у черногорской плескавицы одни корни. Сожалеть над тяжкой судьбой нашей котлеты... эк ее жизнь-то! Съесть пальцы вместе с негушским стейком.

27.  Поехать в Острог, горный монастырь, теперь уже с экскурсией. По дороге чуть не расстаться с жизнью от страха на горной дороге. Возблагодарить Бога за то, что не поехали сюда самостоятельно. Восхититься старым монастырем в пещере.

28.  Заехать на Скадарское озеро. Бросить машину, покататься на кораблике среди кувшинок по 20-километровому озеру. Понять, что море лучше.

29. Поехать в Хорватию, в Дубровник. Обомлеть от красоты города. Долго ходить по его улочкам, забраться наверх. Потом зайти в кафедральный собор, в дворец князя. Понять, что Хорватия уже настоящая Европа. Вернуться в Черногорию и осознать себя дома.

30.  Поехать в Бар, купить на развале итальянскую шмотку. Доехать до маслины, которой 2000 лет. Походить по развалинам Старого Бара. Удивиться куску крепостной стены, как-будто откушенному и поставленному рядом.

31.  Поехать в Албанию с экскурсией, чисто по приколу. Увидеть отсутствие электричества, канализации, дорог, развалины домов и брошенные ДОТы. Вернуться оттуда с радостью. Возблагодарить Бога еще раз за то, что дал тебе так много.

32.  Съездить на рафтинг по Таре, в один из самых ошеломляющих каньонов мира. Поесть национальной кухни на костре. Осознать, что это было одним из самых сильных впечатлений.

33.  С интересом заехать в самый крупный город столицу Черногории Подгорицу (аж 200 тысяч жителей). Понять, что наш Серпухов производит сильно большее впечатление. Решить возвращаться сюда, только если лететь через аэропорт в Подгорице.

34.  Забыть на пляже или в кафе вещи. В ужасе вернуться через 5 часов и увидеть, что они там и лежат. Волевым усилием заставлять себя запирать двери на ночь.

35.  Провести вечер в кафе на пляже с бутылкой местного красного вина "Вранац", фотографируя закат, чтобы добавить свои 10 снимков к многим тысячам фотографий заката, размещенных в Интернете.

36.  Снимать все подряд, забить основную и запасную карту памяти фотоаппарата, оторваться от видоискателя и понять, что мир прекрасен и без фотоаппарата. Пообещать себе в следующий раз фотоаппарат с собой не брать.

37.  На обратном пути, в аэропорту, увидеть только что прилетевших из России людей и поразиться, какие они все дерганные и суетливые.

38.  Привезти домой тысячу снимков, два месяца показывать их всем родственникам и друзьям, всю зиму их пересматривать и жалеть, что так много осталось не снятым. Пообещать себе в следующий раз взять с собой два фотоаппарата.

39.  В России еще долго употреблять черногорские словечки: "пОгляд (вид) на море", "Излаз" (выход), "договОрено", "дОбро" (хорошо) , "хвАла" (спасибо).

40.  Начать лазить по сайтам в поисках домика в какой-нибудь Шушани для покупки. Ну, или хотя бы квартирки в Будве...

 

Вы слишком долго прожили в Черногории, если…

...летом в Будве хотите блеснуть перед друзьями знанием языка, начинаете говорить с официантом по-черногорски, а он, зараза, отвечает вам по-русски! …не обращаете внимание на упавшие с дерева спелые мандарины. …встречая гостей, преподносите стакан воды, кофе или предлагаете рюмку ракии. ...завтрак для вас прежде всего бурек или пита. А джевреке, крофне, круасаны и остальные глупости - выдумали для выпендрёжа. …вам уже не мешает, что в кафе и ресторанах накурено так, то не видно счет, который принес вам официант. …любой ваш рабочий день начинается с чашечки кофе и посиделок в разных кафешках на берегу моря, и не понимаете, как вы вообще когда-то могли сидеть от звонка до звонка в душном офисе. …смеетесь над «жуткополезными» гамбургерами из МакДональдса, потому что знаете, что «плескавица» на много вкуснее. ...знаете, что йогурт – не маленькое, цветное и сладкое, а литровый пакет белого, похожего на  кефир напитка, только вкуснее. …любите посидеть на террасе кафе, попивая кофеек и глазея на прохожих …удивляетесь, если официант в ресторане пришёл принять ваш заказ быстро, хотя при этом он не забывает менять пепельницы каждые пять минут. …берете солонку в руки до того, как попробуете блюдо на вкус. …ресторан, в котором обед стоит 10 евро на человека, вы относите к категории дорогих. …принципиально не заходите в кафе, где кружка пива стоит больше 1,5 евро. …совершенно спокойно относитесь к тому, что матом ругаются даже пятилетние. Да и не ругаются они вовсе. Они им разговаривают. …соседи узнают, что у вас на обед, из-за особенностей местного градостроительства. А из-за особенностей местной звукоизоляции они ещё много чего знают… …знаете, что какой бы большой по площади не была квартира черногорца, в ней всегда найдется спальня, своими размерами больше походящая на шкаф. ...начинаете забывать закрывать входную дверь на ночь. ...забываете закрывать машину на сигналку. …перестали судорожно оглядываться по сторонам, переходя улицу: водители сами должны догадаться, куда вы собрались идти. …будучи остановленными за невключенный ближний свет, не бежите к полицейскому с правами в руках, а, опустив окно, спокойно ждете, когда он сам подойдёт. …летом в городе паркуетесь по звуку, если, конечно, нашли, где припарковаться. …снижаете скорость машины, чтобы не забрызгать прохожих. …педаль в пол и уйти первым после смены цвета светофора, для вас перестает быть смыслом жизни. …вмятина на крыле Вашей машины, более не является поводом для немедленного ремонта. …пятилитровый джип, вызывает только удивление, как он протискивается по узким улочкам и сколько же эта гордость "новорусского",  жрет «горива»! ...приезжая в Москву, вдруг обнаруживаешь, что там "до фига" машин с российскими номерами. …когда на вас лает собака, вы думаете, что у неё был очень плохой день. ...читая утром новости о России восклицаешь "ебем ти майку" вместо привычного русского аналога. ...замечаете что на родине ставите ударение в словах не на тот слог. ...ожидая сантехника, электрика или какого-то другого мастера, спокойно идете по своим делам. …привыкли к тому, что ботинки быстрее протираются, чем пачкаются. ...видите работающего черногорца, то думаете что это сон. …фразу «будет готово через две недели» вы понимаете, как «попробуйте прийти через полгода». ...считаете совершенно нормальным оставить при входе в маркет на крючке пакеты со своими вещими и при возвращении забирать их обратно. ...когда вас не раздражают вставшие и перекрывшие движение, на дороге машины , что бы поговорить с соседом, а на гудящих смотришь с недоумением (... русские гудят!) …каждая вторая мысль у вас про секс. …уже не стараетесь заглянуть в лицо понравившейся вам со спины женщины, так как уже знаете, что вас примерно ожидает. …не верите своим глазам, если видите на улице местную девушку в юбке, а не в джинсах. …считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 26 градусов- безумие. …искренне удивляетесь тому дню календаря, когда нет никакого церковного праздника. …не вздрагиваете, когда слышишь выстрелы. Это свадьба или день рождения, или «наши» гол забили… …не помните ни одного тоста, кроме «ЖИВЕЛИ!» …клонит в сон после обеда. …не удивляет, что после 16-00 на рабочем месте уже невозможно никого застать. …начинаете привыкать к обычаю трижды целовать знакомых (и не очень) при каждой встрече и расставании. ...не удивляетесь, что "момци" при приветствии целуются, а девушек приветствуют рукопожатием. …продавцы на рынке уже знают, откуда Вы и сколько Вам лет. …здороваетесь не только с соседями по дому, а с любым встречным в зоне вашего проживания. …приходя в гости, не снимаете обувь. …разговариваете по-русски со своими русскими друзьями, но забываете некоторые простейшие слова и заменяете их черногорскими. …встретив знакомых, вы начинаете процедуру расцеловывания, не обращая внимания на то, что вы перегородили дорогу автобусу. …если ваш знакомый сказал, что он живет на первом этаже, то вы уже не переспрашиваете: «На первом или приземле?» …бросили попытки изучать черногорский язык, из-за отсутствия надобности. ...вам уже не хочется ехать домой.

 

 В черногорском языке есть немало смешных слов или даже фраз, повергающих нас, русскоязычных, в дикое смущение.

  • Пуковник — совершенно не «пукающий» полковник 
  • Загрлим — означает не то, что я тебя сейчас за горло схвачу, а наоборот — я «обнимаю» 
  • Заедница — очень смешное слово, однако значение у него скучное — «сообщество» 
  • Нильский конь — бегемот
  • Морский пас — «акула» (представляю, как черногорцы кричат вдогонку акуле — «ах ты, морской пёс!») 
  • Рибля чорба — просто «уха» 
  • Я сам пукла — имеет более страшное значение, чем вы могли бы подумать — «я сумасшедшая» 
  • Я сам дебео — говорит не об умственном развитии, а о физической форме — «я толстый» 
  • Маньяк — дефицит
  • Живот — «жизнь» (помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь говорил: «У, любострастный прыщ, живота или смерти проси у боярыни!») 
  • Я сам вредна — имеет совершенно противоположное(!) значение — «я достойная, хорошая» 
  • Мужское имя «Жарко» — когда будете на пляже, не кричите громко, как вам тут жарко, а то тут же нарисуется какой-нибудь черногорец по имени Жарко
  • Майка — мама или матерь, т.к. слово «мама» у них тоже используется. А вот слово «майка» по-черногорски будет — «майчица» 
  • Я шетам — означает не то, что я где-то шатаюсь, а совершенно безобидное «я гуляю» 
  • «Прохуяли са вихором» — только ничего не подумайте, — это всего лишь название книги «Унесенные ветром» 
  • Понос – «гордость»; «я сам поносна девойка» – означает «я гордая девушка» 
  • Шаргарепа — морковка; однако стоит выехать в другой город, и там уже встречаешь знакомое «мрква» вместо шаргарепы 
  • Удовица — не означает, что кто-то удавился, это просто «вдова» 
  • Я сам крив — означает не то, что ты кривой, а просто что ты в чем-то виноват 
  • Човек — человек; вероятно, отсюда мы имеем слово «чувак» :) 
  • Позориште — совсем непозорный «театр» 
  • Будала – просто «дурак»
  • Храна— «еда» 
  • Лаж – «ложь» (Если кто-то лажает, значит, обманывает!) 
  • Мачка — кошка; а «кот в сапогах» будет – «мачак у чизмама» 
  • Ми смо срели – «мы встретились» (и ничего больше!) 
  • Дубина – не человек, который чего-то не понимает, а всего лишь «глубина» 
  • Нюшка — мордочка животного 
  • Буба  – что, переводится как «жук»; 
  • Нагло – означает «быстро, резко» 
  • Кучни бубашвабац – что означает «домашний таракан» 
  • Журка – вечеринка
 

Чтобы получить черногорское гражданство претендент должен:

1. Каждое утро в обязательном порядке пить кофе и читать свежие газеты. 2. Отдыхать на одном месте, не вставая, не менее 3 часов подряд. 3. Переспать с сотней женщин хотя бы на словах, а если Вы - женщина, то быть невинной в любом возрасте. 4. Получать среднюю зарплату 500 евро, тратить на квартплату — 250 евро, а жить так, словно зарплата 1000 евро. 5. Суметь выпить как минимум 500 бутылок никшичского пива. 6. Если говорить о бизнесе, то о цифрах не менее 100 000 евро.

waytomonte.com

Русско-черногорский разговорник, Черногория — Туристер.Ру

Мы уже сделали заказ. Ми смо веч наручили.
Официант, будьте добры счет. Келнер (конобар), молим вас, рачун.
Дайте, пожалуйста, меню. Донесите, молим вас, еловник.
Скажите, этот столик свободен? Реците, да ли е овай сто слободан?
Пожалуйста, бутылку красного вина! Молим вас флашу црног вина!
Очень вкусно! Веома укусно
Дайте мне, пожалуйста, чек!! Молим вас рачун!
Столовые приборы Прибори за ело
Блюдо Ело
Вилка Вилюшка
Ложка (чайная) Кашика (кашичица) 
Нож Нож
Прибор Прибор
Чашка Шоля
Стакан Чаша 
Солонка Сланик
Тарелка Танир
Меню Еловник
Алкогольные напитки Алкохольна пича
Коньяк  Коньяк 
Коктейль Коктэл 
Водка Вотка
Вино красное (белое, сухое)  Црно вино (бэло, суво)
Шампанское Шампаняц
Закуски Прэдйела
Ветчина Шунка
Грибы Пэчуркэ
Копченое мясо  Пршут
Икра Кавияр
Маслины  Маслинкэ
Оливки Маслинэ
Паштет Паштэта
Салат из огурцов (помидоров)  Салата од краставца (парадайза)
Оливье Руска салата
Селедка Харинга
Шпроты Дилменэ срдэлице
Рыбные блюда Ела од рибэ
Креветки Козицэ
Крабы Раковица
Скумбрия Скуша
Тунец  Туна
Щука фарщированная Шунена штука
Треска Бакалар
Судак Смуджь
Селедка Харинга
Семга Лосос
Окунь Гргэч
Форель (отварная, жареная на вертеле)  Пастрмка (кувана, са роштиля)
Лещ Дэвэрика
Карп  Шаран
Камбала тушеная Динстовани ивэрак
Мясные блюда Ела од мэса
Антрекот Говэджи отрезак
Бифштекс Бифтэк
Говядина тушеная Динстана говэдина
Гуляш Гулаш 
Жаркое из баранины, из телятины Овчие пэчэне, Тэлэче печэне
Печенка Джигэрице 
Рубленое мясо с жаровни в виде котлет Плескавица
Почки Бубрэзи
Шашлык по-черногорски Ражничи
Ростбиф Розбиф
Свиная отбивная Свинска крмэнадла
Поросенок жареный Прасэче пэчэне
Рубленое мясо с жаровни в виде колбасок Чевапчичи
Язык Език
Блюда из птицы и дичи Ела од дивняча
Гусь (индейка) жареный Гушчье (чурэче) пэчэне
Кролик Кунич
Курица отварная Топлена кокошка
Цыпленок жареный Пилэче пэчэне
Утка Патка
Блюда из яиц Ела од яя
Омлет Омлэт
Яйцо вкрутую Ровито яе
Яйцо в смятку  Тврдо кувано яе 
Яичница-глазунья Пржена яя на око
Яичница с ветчиной Кайгана со шунком
Приправы Зачыни
Горчица Сэнф (Слачица)
Майонэз Маёнэза
Красный перец Алэва паприка
Черный перец Бибэр
Соль Со
Сахар Шечер
Соус Сос
Уксус Сирче
Десерт Дэсэрт
Мороженое с вареньем  Сладолэд са слатком
… с орехами … са орасима
… с шоколадом …  са чоколадом
… со взбитыми сливками … са шлагом
Пирожное Колач
Рулет с яблоками (с маком) Савияча 
Штрудель яблочный Штрудла са ябукама
Торт Торта
Фруктовый салат Вочна салата
Безалкогольные напитки Бэзалкохольна пича 
Минеральная вода Кисела вода
Кофе черный Црна кафа
Кофе с молоком бэла кафа
Кофе с сахаром кафа сладжа
Чай черный ( с лимоном)  Црни чай (са лимуном)
Чай зеленый зэлэни чай
Сок апельсиновый Сок од поморанжэ
… вишневый … од вишне
… виноградный … од грожда
… сливовый … од шливэ
… томатный … од парадайза
… яблочный … од ябукэ

www.tourister.ru

Знакомство с черногорской кухней: свиной окорок и каймак | Кухни мира | Кухня

Он знает себе цену – и при этом удивительно миролюбив, открыт и восприимчив к веяниям (в том числе и гастрономическим) других культур. Этот народ – черногорцы. Традиционная кухня Монтенегро – зеркальное отражение национального характера, постичь который можно, только попробовав его на вкус.

В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…

Лорд Джордж Байрон

В Черногории бок о бок обитают представители разных национальностей, культур и религий. Ничего удивительного, что и местная кухня – обильная, ароматная, разнообразная – вобрала в себя лучшие черты восточных, славянских, германских и средиземноморских народов. Она очень похожа на сербскую, носит в себе элементы болгарской и венгерской и отголоски турецкой. Даже успела проникнуться вкусом Италии. Здесь прекрасно уживаются восточные и европейские десерты, турецкое блюдо «Имам баялды» и пицца, мясо по-венгерски и любимый греками пресный хлеб сомун. Так что по карте блюд обычного ресторана где-нибудь в Подгорице впору изучать историю всей Черногории и ее отношений с другими странами.

Чистейшей прелести чистейший образец

                                                                Интересно!
Одна из многих веселых заповедей черногорцев: «Если увидишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему». Судя по обилию ресторанов, кафе, баров и террас жилых домов, наполненных оживленными людьми, эта заповедь в Черногории выполняется неукоснительно.

Несмотря на заморские влияния, черногорская кухня оригинальна и самобытна, легко узнаваема и может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. А по некоторым показателям она одерживает над конкурентами безоговорочную победу. Все дело в высочайшем качестве и экологичности производимых здесь продуктов. Монтенегро официально признана первой в мире экологической державой. Земля ее настолько плодородна и щедра, что хозяйственникам практически не приходится использовать искусственные удобрения, а о генетически модифицированных продуктах речи вообще быть не должно. Да и к чему бы? В горах масса пастбищ с сочной травой, где неторопливо и привольно пасется скот. Как следствие – вкуснейшее молоко и нежное мясо. Реки, озера и воды самого чистого в Европе Адриатического моря богаты разнообразной рыбой: от угрей и форели до сибаса и дорады. Фрукты и овощи – тоже натуральные и экологически чистые, других не бывает. Их подают на стол всегда, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как закуску.

До середины XX века здесь вообще ели исключительно полезную пищу, в основном вареную или тушеную, с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Именно поэтому очень долго единственным столовым прибором местных жителей была ложка. Невозможно представить себе традиционную черногорскую трапезу и без чорбы – сытного и наваристого супа-похлебки. Видов чорбы и способов ее приготовления великое множество: из мяса, рыбы или овощей – все зависит от тех продуктов, которые имеются в той или иной местности. На побережье это блюдо готовят в основном из рыбы, заправляют вином и лимонным соком. На севере – более густое, чаще из мяса и овощей. Овощи обжариваются на оливковом масле, затем варятся вместе с бульоном. Готовый суп заправляют яйцом или сливками и подают с домашним кукурузным хлебом.

Must have от Монтенегро

Черногорская кухня не считается изысканной и высокой. Она очень проста, зато отличается разнообразием блюд и способов их приготовления. Есть явное различие между блюдами центральных и приморских регионов страны. Это объясняется и климатом, и царящими здесь условиями – что называется, чем богаты, тем и рады. К примеру, в континентальной части и в горах любят отбивные с начинкой из спе­ций «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жаренное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи».

Вообще, Черногория – истинное раздолье для мясоедов. Чего стоит легендарная «ягнятина из-под сача» – свежайшее мясо, запеченное под чугунным казанком, сверху которого насыпаются раскаленные угли! Одно из культовых блюд Черногории – жаренный на вертеле целиком барашек или поросенок. А сюрпризом может оказаться запеченная в нем курица. Не меньшее удовольствие доставит гурману баранина, сваренная с морковкой и душистыми кореньями в молоке, или «плескавица» – запеченная на гриле гигантская котлетища из рубленого мяса, а то и настоящий пир богов – «мешано месо» (гриль-ассорти из свиной котлетки, аппетитных тефтелек, сочной печени и перченых домашних колбасок).

В черногорской кухне широко используется сыр. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Популярна и холодная подсоленная закуска из кислого молока – каймак. В каймаке часто тушат баранину или курицу – они становятся очень нежными. Еще один любопытный «специалитет» – «сир домачи», то есть домашний. Лучше всего его делают в Негуше – селе, расположенном вблизи города Цетинье. Воздух в этом местечке считается особенно свежим и чистым.

На курортном побережье предпочтение отдается блюдам из рыбы и «гадов морских». Ценители морепродуктов имеют шанс открыть для себя нечто новое: рыбу здесь могут фаршировать черносливом, готовить ее в сливках или в каймаке, делать ассорти из нескольких сортов. Отпечаток итальянской кухни очевиден в приморских ресторанах: там подают всевозможные пиццы, пасты, ризотто, спагетти, лазаньи.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь пиццу с морепродуктами. Возьми тесто для пиццы, 300 г морепродуктов, 100–200 г томатов черри, 1 ст. ложку тертого пармезана и 150 г твердого сыра, 200 г моцареллы, 1–2 веточки базилика, 2 ч. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки оливкового масла, травы и специи по вкусу. Смешай томатную пасту, оливковое масло и спе­ции. Морепродукты отваривай в кипящей воде около 3 минут, затем вытащи и остуди. Черри разрежь на четыре части, базилик измельчи. Моцареллу нарежь кусочками. Тесто выложи на смазанный противень, на него – томатную смесь. Посыпь пармезаном, распредели морепродукты, томаты, базилик и кусочки моцареллы. Посыпь твердым сыром и запекай полчаса при 180–200° C.

В глубинке страны с удовольствием едят рыбу (например, на берегах Скадарского озера можно отведать вкуснейшего запеченного карпа или угря) и раков, которых вылавливают из высокогорных озер. А гурманы испытают подлинный гастрономический катарсис, отведав форель по-подгорицки в соусе из кислого молока и душистых кореньев.

Прошу пршут!

Культовое блюдо Черногории – это, безусловно, пршут: вкуснейший свиной окорок, копченный на углях или вяленный на ветру и солнце. Этот деликатес с незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. Сами черногорцы признаются: чтобы приготовить правильный пршут, необходимы всего два ингредиента – соль Адриатики и черногорское солнце, а дальше все сделает время. Приготовление пршута традиционно начинается в ноябре. Мясо сначала как следует натирают солью, а затем опускают в рассол. Через 10–15 дней его вынимают, промывают водой и кладут под пресс. Так окорок должен пролежать не менее 15 дней. Потом пршут коптится над медленным огнем в дыму буковых и дубовых дров в течение четырех месяцев, а еще некоторое время «доходит» в специальном хранилище. На его приготовление уходит много времени, порой год-другой, зато и хранится такой продукт без холодильника очень долго. Готовое мясо режут тонкими пластинами и подают с негушским сыром как традиционную закуску к красному вину или домашней виноградной водке – ракии.

Кулинарный курьез

В любом черногорском ресторане тебе посоветуют шницель «Караджорджия» – очень тонкий стейк с начинкой, обжаренный в сухарях, названный так по имени легендарного вождя национального восстания против турок в начале ХIХ в. Карагеоргия. Согласно преданию, родилось это «патриотическое» блюдо следующим образом. Карагеоргий, еще будучи гусарским офицером на австрийской службе, обедал как-то в одном ресторанчике в Вене, где ему был подан венский шницель. Недолго думая, неукротимый славянин положил на шницель кусок ветчины, сыра, свернул «немецкое мясо» в трубочку, набил в середину масло и стал откусывать от импровизированного рулета, зажав его в своей молодецкой ладони. Вот так рождаются кулинарные шедевры!

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь шницель «Караджорджия». Нарежь на тонкие порционные шницели 500 г телятины, отбей. На каждый кусочек выложи немного каймака, поверх него положи ветчину и сыр, сверни в рулет. Каждый рулет скрепи зубочисткой, смочи во взбитом яйце, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле. Убери зубочистки и подай с отварным картофелем или картофелем фри.

Тост за Черногорию!

Прекрасное дополнение к блюдам черногорской кухни – местные напитки. Визитная карточка страны – красное сухое «Вранац», входящее в число отборнейших вин Европы и способное изысканно подчерк­нуть вкус мясных блюд. Не меньшей популярностью пользуется и «Крстач» – сорт винограда, из которого изготавливают это белое сухое вино, растет только в Черногории.

«Никшичко пиво» – единственное национальное пиво, которое производится в Черногории с 1896 года. Его делают из ячменя, воды из горных источников и горького ароматного хмеля. А для поклонников напитков покрепче подойдет ароматная ракия, или попросту самогон 40–60°: лозовача из винограда, сливовица из слив, кайсиевача из абрикосов… Что поразительно, несмотря на свою крепость, пьется ракия гораздо мягче и легче, чем обычная водка. И, что еще более поразительно, на следующий день у тебя не будет никакого похмелья! Кстати, русские часто делают ошибку, когда пьют ракию залпом: этот национальный алкогольный шедевр надо вкушать медленно, маленькими глотками.

На десерт

                                                                Интересно!
Заказав у официанта чай, не удивляйся, если встретишь сочувственный взгляд: дело в том, что в Черногории чай принято пить или с похмелья, или в случае болезни. Кстати, для туристов, любящих чай, есть и еще одна проблема: здесь в основном подают травяные чаи.

В Черногории очень популярна выпечка, особенно восточные сладости (турецкое наследие). В южной части страны, например, в городах Бар и Улцынь, тебя соблазнят пахлава, рахат-лукум и калачи с разными начинками. Пекарни и кондитерские здесь – практически на каждом шагу. В них всегда все свежее, и, самое главное, если уж это десерты – они действительно сладкие: палачинке – большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема; или традиционный слаткиш – жареные пончики с начинкой из домашнего сыра или творога, с медом и сушеными фигами; приготовленные в меду орехи «альва», а также рулеты, печенье и прочие радости жизни.

Все это подается с крепчайшим кофе по-восточному – абсолютным хитом среди напитков. Кофепитие у черногорцев – это настоящий ритуал, привезенный на Балканы турками-завоевателями. За чашечкой кофе здесь решаются важные вопросы, заключаются сделки, происходят объяснения в любви. С потреблением кофе на Балканах связано огромное количество условностей и поверий. Например, если мужчина ждет, пока кофе остынет, черногорцы решат, что он боится женщин, а если в твоей чашке ароматная пенка собирается в круг – тебя ждет финансовый или любовный успех.

Приготовь кофе по-черногорски. Джезву наполни холодной водой, положи сахар. Когда вода закипит, отлей часть, затем всыпь кофе и доведи до кипения. Сними джезву с огня, влей оставшуюся воду, накрой блюдцем и дай кофе отстояться полминуты.

www.aif.ru

Рецепт кофе по черногорски

Когда купцы из Венеции привезли в Европу кофейные зерна и приготовили из них напиток, многие стоящие у власти люди восприняли это неоднозначно. Кто-то хотел даже запретить его, потому что сочли нечистым из-за того, что он привезен из Османской империи. Однако тогдашний Папа, Климент Восьмой, назвал рецепт кофе по черногорски божественным и благословил христиан его пить.

После того, как хабаровск кофе максим проник в Европу, его быстро оценили итальянцы и англичане. Особенно он пришелся по вкусу врачам. Смолотый кофе мешали с медом и маслом, а затем прописывали богатым больным, страдающим проблемам с пищеварением и истерией. Тысяча шестьсот сорок пятый год стал годом открытия первой итальянской кофейни, а тысяча шестьсот пятьдесят второй — кофейни английской.

Парижане прониклись скачать табы черный кофе спустя двадцать лет после англичан. Парижские винодельцы дольше всех противились распространению ароматного черного варева. Они опасались, что продажи вин рухнут, и неспроста: так и случилось. Их ухищрения и попытки очернить кофе не смогли продержаться долго: уже в 1672 году открылся парижский кофейный дом.

Актобе, Алматы, Ангарск, Армавир, Архангельск, Астана, Астрахань, Атырау, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белая Церковь, Белгород, Бийск, Бобруйск, Братск, Брест, Брянск, Великий Новгород, Винница, Витебск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Гомель, Горловка, Гродно, Грозный, Дзержинск, Днепродзержинск, Донецк, Екатеринбург, Житомир, Запорожье, Зеленоград, Иваново, Ивано-Франковск, Ижевск, Йошкар-Ола, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Караганда, Кемерово, Киев, Киров, Кировоград, Комсомольск-на-Амуре, Костанай, Кострома, Краматорск, Краснодар, Красноярск, Кременчуг, Кривой Рог, Курган, Курск, Кызылорда, Липецк, Луганск, Луцк, Львов, Магнитогорск, Макеевка, Мариуполь, Махачкала, Минск, Могилёв, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нальчик, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Николаев, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Одесса, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Павлодар, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск, Подольск, Полтава, Прокопьевск, Псков, Ровно, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Семей, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сумы, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тараз, Тверь, Тернополь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уральск, Усть-Каменогорск, Уфа, Хабаровск, Харьков, Херсон, Химки, Хмельницкий, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Чита, Шахты, Шымкент, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль

yuotenent.tmweb.ru