Рецепт эфиопского кофе с солью. Кофе по эфиопски


не только напиток но и церемония ☕

Как вы привыкли пить кофе? Позвольте, угадаем… Вы варите в кофемашине порцию кофе, быстро выпиваете ее за завтраком и отправляетесь на работу. Но кофе – это особенный напиток, и чтобы прочувствовать его вкус, необходимо смаковать его, наслаждаться его ароматом, не думая в этот момент о насущных проблемах. Именно так пьют кофе на его Родине, в Эфиопии.

Кофе в Эфиопии варят только женщины. Вместо традиционной турки для создания напитка используют глиняный кувшин с тонким высоким горлышком, который в Эфиопии называют джебеной. Прежде чем приступить к варке кофе и приглашению к столу, хозяйка разбрасывает траву, листья, а в особых случаях цветы на месте церемонии. Таким образом она благодарит природу за дары и делаем место проведения священным. Только после этого приступают к созданию напитка, для которого необходимы:

  • кофейные зерна – 50 граммов,
  • вода – 600 мл,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В самом начале необходимо разжечь угли. Для создания особой атмосферы эфиопы нередко добавляют к ним ладан и гуммиарабик.
  2. На металлическое блюдо выкладываем кофейные зерна и ставим их на огонь.
  3. Постоянно помешивая, обжариваем зерна в течение 7 минут.
  4. Дымящиеся зерна при желании выкладываем на тарелку и предоставляем гостям возможность насладиться их ароматом.
  5. Обжаренные зерна измельчаем в деревянной ступке до состояния крупной соли.
  6. Засыпаем зерна в керамический сосуд.
  7. Вливаем воду. Ставим на угли. Варка кофе – процесс не быстрый. Нередко, чтобы насладиться первой порцией напитка, приходиться ждать до часу.
  8. Немного остывший кофе по-эфиопски разливаем по маленьким чашечкам без ручек, желательно керамическим. При этом напитка наливать нужно на один-два глотка. Пробуем!

Первая порция кофе по-эфиопски получается очень насыщенной и маслянистой. Именно поэтому ее выпивают мужчины, поскольку считается, что для женщин такой напиток слишком крепок. Дамы наслаждаются второй порцией, ее пьют и пожилые люди. Ну а третью порцию варят для детей, к слову, в Эфиопии дети начинают употреблять кофе с шести лет.

morecoffee.ru

Кофе по-эфиопски

ТамараПрофессиональный любитель кофе

Эй, кофеманы со всего света, готовы попробовать кофе так, как пьют его на самой настоящей родине любимого напитка? Приглашаю.

Но не думайте, что вам сразу же нальют чашечку, прежде чем насладиться, придется подождать. Около часа.

Сначала нужно помыть зеленые зерна несколько раз, затем раздуть огонек в древесных углях, и поставить зерна сушиться и обжариваться на большом металлическом противне. Это действие происходит, обычно, во дворе, а не в доме. В это время с вами ведут неторопливую беседу, чтобы не заскучали.Затем часть поджаренных зерен насыпают на блюдце и обносят каждого гостя, давая вдохнуть неповторимый аромат. О, этот запах… И вы уже хотите, очень хотите сделать глоток, но не тут-то было. Еще рано. Продолжайте беседу и копите желание.

Теперь эти зерна нужно растолочь в высокой деревянной ступе. Слышите стук во дворе?И вот зерна раздроблены, засыпаны в специальный глиняный кувшинчик, залиты водой. Теперь медленно и долго кофе будет томиться в этом кувшинчике на тлеющих древесных углях.

Для пущего удовольствия к углям подбросят кусочки ладана. Сомнительное удовольствие, но местным жителям нравиться.

Кофе по-эфиопски  первыми пьют мужчины

Наконец-то все готово. Кофе разливается по крошечным чашечкам, на один-два глотка, и предлагается гостям.

Обычно первую заварку пьют мужчины. Не потому что женщин дискриминируют. Просто считается, что такой крепкий, горький кофе не для нежного женского организма. А кофе действительно крепчайший, черный и жирный. Посуду после него нужно мыть с мылом, простым ополаскиванием чашечки не обойтись.

Вторую заварку пьют женщины и старички. Этот кофе уже больше похож на привычный для нас напиток. А третья заварка – для детей.

Сами гости не должны наливать себе кофе. Это обязанность хозяйки дома или ее помощницы. Чашечки будут доливать много раз, обходя всех гостей.

Весь процесс может растянуться не на один час. Но ведь никто никуда и не спешит.

Все в Эфиопии делается размеренно и плавно.

Расслабьтесь и наслаждайтесь, друзья.

До новых встреч на страницах блога.

 

vashkofemem.ru

Кофе по-эфиопски - блог добрых психиатров

PC060210.JPG

«Самый крепкий кофе варят в Эфиопии,» — сразу же уточнила нам милая девушка Марина. Мы спорить не стали и приготовились внимательно следить за церемонией варки кофе, которую нам обещали продемонстрировать два уроженца Эфиопии с помощью той же Марины.

PC060127.JPG

Эта церемония не является какой-то торжественной процедурой, призванной произвести впечатление на туристов. Это самая что ни на есть обыденная процедура, которую эфиопские женщины проделывают по нескольку раз в день.

PC060157.JPG

Каждый раз обжаривается некоторое количество кофейных зерен, необходимое для того, чтобы выпить кофе вот прямо сейчас. Никакого предварительного обжаривания на несколько завариваний вперед нет. Одно кофепитие — одна обжарка. Свежие кофейные зерна почти не имеют кофейного аромата и тверды, как камушки. Обжариваются они вот на таком металлическом листе — большего или меньшего диаметра, зависит от того, как много людей сейчас непосредственно будут этот кофе пить. Во время жарки зерна заметно увеличиваются в диаметре и становятся маслянистыми. Можете себе представить, какой аромат стоит в помещении.

PC060169.JPG

PC060172.JPG

А рядом в это же время на угольки кладут несколько кусочков смолы, и к кофейному аромату присоединяется запах ладана. Окуривание смолами — просто ритуал, часть процедуры, так принято и все. Мы дружно вспоминаем про церковный ладан, и Гето, так зовут юношу, рассказывает нам о том, что в Эфиопию православие пришло еще раньше, чем появилось на Руси. Может быть, это окуривание пришло из христианских традиций, неизвестно.

PC060164.JPG

PC060174.JPG

Обжаренные зерна размалываются вот таким металлическим «пестиком». Никто не узнал, что это? Подсказываю — запчасть от «Жигулей». В свое время наши «Жигули» поставлялись в Эфиопию и до сих пор они составляют значительную часть автопарка страны. Ну а вышедшие из строя автомобили утилизировали как могли. В том числе и вот таким необычным способом.

PC060195.JPG

Размолотый и обжаренный кофе доводится до кипения в джебене. Такой вот специальный кувшинчик, который раньше как только не лепили, пока не пришли к форме, которую сочли идеальной. Теперь джебена выглядит именно так. Варят его при кипении несколько минут, и при таком способе приготовления он приобретает особую крепость.

PC060199.JPG

В Эфиопии не пьют кофе с молоком. Это в свое время было даже законодательно запрещено. Ну скисает оно по жаре, что странного. Иногда пьют крепко соленым, иногда с животным жиром. Зато принято пить кофе с порцией самодельного попкорна. Ну а молодое поколение вовсю пьет кофе с сахаром.

PC060166.JPG

И кстати, весь процесс приготовления кофе в эфиопских семьях — прерогатива женщин. Они каждый день обжаривают и размалывают зерна, каждый день варят кофе так, как это делали их пра-прабабушки. И вот я думаю, а как бы изменился уклад жизни эфиопов, если бы у их женщин появились кофемолки и кофеварки? Пусть не сразу, но я думаю, что изменения в жизни были бы поистине революционными.)

PC060180.JPG

А пока кофе по-эфиопски можно попробовать в кофейне «Аддис» на Невском — 120 в Спб, по крайней мере, они утверждают, что больше в нашей стране кофе по-эфиопски не варят нигде. Может быть, они и правы.

P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

dpmmax.livejournal.com

Кофе по-эфиопски

топ 100 блогов dpmmax — 06.12.2016

«Самый крепкий кофе варят в Эфиопии,» — сразу же уточнила нам милая девушка Марина. Мы спорить не стали и приготовились внимательно следить за церемонией варки кофе, которую нам обещали продемонстрировать два уроженца Эфиопии с помощью той же Марины.

Эта церемония не является какой-то торжественной процедурой, призванной произвести впечатление на туристов. Это самая что ни на есть обыденная процедура, которую эфиопские женщины проделывают по нескольку раз в день.

Каждый раз обжаривается некоторое количество кофейных зерен, необходимое для того, чтобы выпить кофе вот прямо сейчас. Никакого предварительного обжаривания на несколько завариваний вперед нет. Одно кофепитие — одна обжарка. Свежие кофейные зерна почти не имеют кофейного аромата и тверды, как камушки. Обжариваются они вот на таком металлическом листе — большего или меньшего диаметра, зависит от того, как много людей сейчас непосредственно будут этот кофе пить. Во время жарки зерна заметно увеличиваются в диаметре и становятся маслянистыми. Можете себе представить, какой аромат стоит в помещении.

А рядом в это же время на угольки кладут несколько кусочков смолы, и к кофейному аромату присоединяется запах ладана. Окуривание смолами — просто ритуал, часть процедуры, так принято и все. Мы дружно вспоминаем про церковный ладан, и Гето, так зовут юношу, рассказывает нам о том, что в Эфиопию православие пришло еще раньше, чем появилось на Руси. Может быть, это окуривание пришло из христианских традиций, неизвестно.

Обжаренные зерна размалываются вот таким металлическим «пестиком». Никто не узнал, что это? Подсказываю — запчасть от «Жигулей». В свое время наши «Жигули» поставлялись в Эфиопию и до сих пор они составляют значительную часть автопарка страны. Ну а вышедшие из строя автомобили утилизировали как могли. В том числе и вот таким необычным способом.

Размолотый и обжаренный кофе доводится до кипения в джебене. Такой вот специальный кувшинчик, который раньше как только не лепили, пока не пришли к форме, которую сочли идеальной. Теперь джебена выглядит именно так. Варят его при кипении несколько минут, и при таком способе приготовления он приобретает особую крепость.

В Эфиопии не пьют кофе с молоком. Это в свое время было даже законодательно запрещено. Ну скисает оно по жаре, что странного. Иногда пьют крепко соленым, иногда с животным жиром. Зато принято пить кофе с порцией самодельного попкорна. Ну а молодое поколение вовсю пьет кофе с сахаром.

И кстати, весь процесс приготовления кофе в эфиопских семьях — прерогатива женщин. Они каждый день обжаривают и размалывают зерна, каждый день варят кофе так, как это делали их пра-прабабушки. И вот я думаю, а как бы изменился уклад жизни эфиопов, если бы у их женщин появились кофемолки и кофеварки? Пусть не сразу, но я думаю, что изменения в жизни были бы поистине революционными.)

А пока кофе по-эфиопски можно попробовать в кофейне «Аддис» на Невском — 120 в Спб, по крайней мере, они утверждают, что больше в нашей стране кофе по-эфиопски не варят нигде. Может быть, они и правы.

P.S. Ну и себя с Оксаной не стоит забывать:Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

yablor.ru

Как приготовить натуральный кофе в лучших традициях Востока и Африки. Немного истории и лучшие советы

как приготовить турецкий кофе

 

Сотни советов о том, как приготовить натуральный кофе ищут, проверяют, а затем распространяют поклонники этого невероятно популярного напитка. Однако 99% всех этих хитростей были придуманы сотни лет назад. Конечно же, мы можем совершенствовать современные кофемашины, позволяя технике готовить для нас идеальный кофе. Но почему-то отправляясь в путешествие в восточные страны любой турист стремится попробовать кофе, приготовленный традиционным способом? Чем же этот кофе отличается от того, что мы покупаем в наших кофейнях?

Как приготовить натуральный кофе по-турецки

 

очень вкусный кофе

 

Почти в каждом доме есть джезва и сегодня кофе по-турецки готовят так же, как и тысячу лет назад. Как приготовить турецкий кофе знает наверно каждый, но каждый ли умеет? В чем секрет вкусного кофе из турки, и как не получить вместо кофе коричневую водичку с еле ощутимым запахом? Вот несколько простых правил:

 

  • для кофе в джезве нужен кофе самого тонкого помола – «в пыль»
  • на 100 мл воды нужно класть 2 чайных ложки кофе
  • сначала наливаем воду, а затем кладем в нее кофе и ждем, пока он сам осядет на дно
  • сахар можно класть сразу в турку
  • когда кофе намок, его нужно немного помешать
  • помешать кофе нужно 2-3 раза

 

 

Еще в давние времена турки готовили кофе по восточному на песке. Таим способом варили кофе прямо у костра. Температуру регулировали подвигая джезву в горячем песке ближе или дальше от костра. Сегодня мы также имеем возможность готовить кофе таким способом, не разжигая костров. Можно купить такую необычную кофеварку, которая представляет собой специальный ящик с нагревательными элементами, наполненный песком, в котором можно как в старину сварить восточный кофе. Купить джезву, кофе, а также любую кофемашину можно на сайте cafeboutique.ua/ua/kofe/

 

Как сделать вкусный кофе по-эфиопски

 

как варить вкусный кофе

Когда заходит речь об Африканских кофейных традициях, на ум сразу приходит Эфиопия. Вся прелесть и отличительная черта кофе, произведенного в Эфиопии – это метод его выращивания и сбора. Растет эфиопский кофе в диких условиях жаркого эфиопского климата. Местным жителям остается только собирать зерна и обрабатывать их. Благодаря этому кофе передает аромат и вкус Эфиопии. И коротко о том, как варить вкусный кофе по-эфиопски:

 

  • только что обжаренную эфиопскую арабику толкут в ступке (степень помола получается похожей на измельчение в обычной бытовой кофемолке)
  • эфиопский кофе готовится в джебене (глиняный кувшин с тонким носиком и узким горлышком)
  • кофе в таком сосуде кипятят на открытом огне
  • кофе заваривают три раза, поэтому и напиток получается трех степеней крепости
  • в готовый кофе кладут сахар и даже соль
  • подают к кофе воздушную кукурузу и молотую пшеницу теф

 

 

Все же лучшие способы приготовления кофе, его самые вкусные сочетания с пряностями и фруктами, а также вкуснейшие рецепты уже придуманы до нас. Нам остается только учиться готовить очень вкусный кофе и экспериментировать, в надежде все-таки изобрести новый потрясающий рецепт!

 

 

Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Как приготовить традиционный кофе по-эфиопски с солью?

Восприятие тех или вещей напрямую зависит от условий и традиций, в которых был воспитан человек. Примером тому может служить спорт. Нам не близок американский футбол, многие из нас, видя по телевизору соревнования по этому виду спорта, невольно задаются вопросом: «В чем смысл этой игры? Неужели не интереснее поиграть в обычный футбол?». В это же время в США преимущественное большинство населения предпочитает «соккеру» именно традиционный американский футбол.

«К чему собственно эти размышления на тему спорта в статье про кофе?», — спросите вы. Дело в том, что можно провести подобную параллель и в кофейной среде. У нас и в ряде близлежащих стран принято употреблять кофе традиционным способом: в черный кофе добавлять сахар и иногда молоко по вкусу. Существуют и другие вариации, но смысл остается тот же – в результате мы добавляем в кофе подсластитель, либо употребляем его нейтральным. В отличие от этого, в Эфиопии принято пить кофе с солью. Для них это так же нормально, как для нас кофе с сахаром и не считается каким-то экзотическим рецептом. Справедливости ради, стоит сказать, что сладкий кофе там также имеет место, и в большинстве заведений предлагают на выбор эти две вариации. В некоторых провинциях также подают кофе с медом. Но в этой статье речь пойдет именно о соленом напитке. Мы расскажем, как его готовят и подают.

Рецепт кофе с солью

Если мы привыкли, что подсластитель добавляется в уже готовый кофе или же просто насыпается в турку во время приготовления напитка, то с солью все обстоит совсем иначе. Процесс приготовления кофе с солью напоминает своеобразную церемонию. Мы расскажем о главных ее аспектах по пунктам:

  • Сначала, как ни странно, в рюмку насыпается соль. При чем не щепотка, а достаточно большое количество;
  • Далее готовится сам кофе. Это также делается весьма необычным способом. В современных эфиопских кофейнях уже давно используются кофемашины. Сперва бариста готовит несколько порций так называемого «Лонг блэка» и сливает их в кофейник. После этого с помощью капучинатора (или пароотвода) напиток в кофейнике взбивается и им до половины заполняется рюмка с солью, о которой мы говорили выше;
  • После этого кофе в рюмке еще раз взбивается с помощью капучинатора, чтобы соль хорошо растворилась. К счастью, полученный концентрат не предназначен для непосредственного употребления;
  • Далее готовится уже вполне обычная порция того же «Лонг блэка». Зачастую уже приготовленный напиток, оставшийся в кофейнике, еще раз взбивают с помощью пароотвода, тем самым подогревая его. При подаче, чашку заполняют не полностью, оставляют немного пространства;
  • Клиенту подают и кофе в чашке и соленый концентрат. Это позволяет ему самостоятельно регулировать вкус напитка по своему усмотрению, добавляя нужное количество соленого кофе в обычный.

Почему нельзя просто добавить соль с помощью чайной ложки?

На самом деле мы тоже задавались этим вопросом. На этот счет у нас есть два предположения. Первое связано с дефицитом соли. Понятно, что сейчас это не актуально, но вот раньше такое явление имело место и, возможно, с целью экономии дефицитного товара, готовили концентрат. Второе предположение связано с удобством. Используя ложку для дозировки соли, можно легко пересолить напиток, после чего он станет непригодным к употреблению. Если же солить его эфиопским методом, то рассчитать дозировку намного проще. Как бы там ни было, такой способ приготовления и подачи делает этот напиток еще более интересным и необычным.

Хотя словосочетание «соленый кофе» даже звучит непривычно для наших ушей, мы все же рекомендуем хотя бы раз в жизни попробовать кофе по этому рецепту. Каждый турист просто обязан сделать это, посетив Эфиопию. Хотя сегодня все чаще (особенно это касается туристических городов) не местным в ресторанах и кофейнях не предлагают кофе с солью, а подают привычный кофе с возможностью подсластить его, поэтому при возможности уточните, что хотите отведать именно традиционный эфиопский напиток.

Сейчас читают:

teacoffeefan.ru

Макьято по-эфиопски | Блог о кофе

     Итальянскому напитку «макьято» («macchiato») я уже посвятил несколько заметок (см. рассказы «Как запомнить «corretto» и «macchiato»» и «Что такое «FIORDILATTE?»).

     Сегодняшнее повествование – о еще одном ответвлении от классического макьято – его африканской (точнее – эфиопской) версии.

     В истории Эфиопии и Италии есть один совместный эпизод – война 1895-1896 гг. между этими странами, когда итальянцы предприняли попытку захватить Эфиопию.

     Попытка была неудачной – в решающей битве при Адуа в 1896 г. итальянские войска были разбиты.

     Это был не самый приятный момент в истории обеих стран, но с тех пор в Эфиопии повсеместно встречаются следы итальянского присутствия. Например, в речи: эфиопы часто говорят «пошли» совсем по-итальянски – «andiamo» (вместе с еще целым рядом других языковых заимствований).

     Не минуло итальянское влияние и без того глубокую кофейную культуру эфиопов. Некоторые напитки прочно закрепились в местной кухне, и, пожалуй, самый яркий из них – итальянский МАКЬЯТО.

     На всякий случай напомню, что макьято – это эспрессо с небольшим добавлением (буквально капелькой) взбитого молока.

    Повторяю это, потому что за пределами Италии макьято по сути превратился в этакий «маленький капучино», и многие бариста делают его, доливая молоко в эспрессо почти до полной чашки.

     Это зачастую скрашивает не совсем качественный эспрессо, но за счет добавления молочка напиток получается более мягким и приятным.

     Но вернемся в Эфиопию. В чем же состоит местная вариация макьято?

     В первую очередь – в посуде. Эфиопы почти всегда подают макьято в прозрачной рюмке или чашке, отчего эта коричнево-бежево-белая смесь выглядит намного привлекательней.

     Интересно то, как эфиопы приноровились взбивать молоко для макьято. Здесь никто особо не заморачивается делать это в отдельном кувшинчике. Поэтому молоко просто наливают прямо в рюмку (это делается ДО наливания в нее эспрессо – то есть, в точности до наоборот по сравнению с итальянским способом приготовления).

     А затем молоко взбивается ПРЯМО В РЮМКЕ.

     С практической точки зрения – мысль не самая плохая. Вот только дотронуться до рюмки после этого практически невозможно – она раскалена как сковородка с кипящим маслом. Еще и все кофейно-молочное добро, как правило, вываливается из рюмко-чашки...sad_smilegif

     По белу свету гуляют вариации «белого» и «черного» капучино (соответственно, когда молоко вливается в эспрессо и наоборот). У эфиопов для макьято тоже есть такие названия. Только определяются эти имена не первичностью вливания кофе или молока, а количеством основных компонентов.

     Скажем, «black macchiato» («черный макьято») – это макьято, в котором кофе БОЛЬШЕ (соответственно, и цвет напитка темнее).

     А «white macchiato» («белый макьято», он же – обычный макьято («normal macchiato»)) – с МЕНЬШИМ (обычным) количеством молока.

     Макьято в Эфиопии – НАМНОГО более востребованный напиток, чем капучино. Думаю, это связано с жарким климатом, в котором вливать в себя большую чашку жидкости (да еще горячей) – не очень привлекательно.

     К тому же здесь существует еще один макьято, сопоставимый по размеру с капучино, если даже не больше его. Называется он «devil macchiato» («дьявольский макьято»).

     Размер чашки в данном случае такой, что она еле-еле помещается в руках (про «выпить его полностью» уже не говорю...)

     Мало того, у эфиопов существует даже «fasting macchiato» – «макьято для соблюдающих пост» – его пьют по средам и пятницам (в эти дни эфиопы постятся), и такой макьято готовится не с коровьим, а с соевым молоком.

     Вот такое видоизмененное наследие досталось эфиопам от итальянцев вместе с эспрессо-кофеваркой...

     Хотя это всего лишь крохотная составляющая невероятного количества самых разнообразных кофейных напитков, существующих на абиссинской земле, подарившей миру кофе...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua