Пьем кофе по итальянски. Кофе по итальянски


Кофе по-итальянски | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Я уже публиковала мою статью про Carbonara в клубе, но имела неосторожность дать ссылку на мой блог и меня обвинили в плагиате, а статью удалили. Мне бы хотелось уточнить, что все свои статьи я пишу сама, а не копирую из интернета. Надеюсь, мне позволят вернуть на место статью про Carbonara, и эту статью не постигнет та же участь. Итак, про кофе...

                                            * * * * * * *

Кофе в Италии – это культ. Его пьют постоянно или очень часто – дома или вне дома. И каждый раз это «стоп», пауза. И каждый раз это общение: встреча или свидание. По-русски самый распространённый в Италии вопрос звучал бы так: Выпьем кофейку? Только вот кофейков-то здесь огромное множество.

Одни любят кофе, свареный в мокке, другие предпочитают эспрессо. Спросить итальянца: «Что ты предпочитаешь:мокку или эспрессо?»,- это как спросить : «Ты атеист или католик?» Кофе здесь –это религия, это догма.

Чтоб понять ещё лучше итальянский характер, попросите итальянца с завязанными глазами попробовать  отгадать, в какой чашке кофе, сваренный в мокке, а в какой – эспрессо. Конечно, любой вам скажет, что без труда сможет отличить. Отлично, спорьте. На деньги. И выиграете. Потому что практически невозможно отличить на вкус два эти вида кофе. А как журчит мокка на огне, оповещая нас, что кофе готов! А как прекрасна пенка на кофе-эспрессо, приготовленном в баре!

Посмотрите на лицо бармена, когда его просят: «Один кофе.» Что вы видите? Удивление, правда? Удивление, которое скрывает вопрос: «Обычный?». Да какой обычный! Всё, что угодно, но не обычный.

Эспрессо: низкий или высокий.

Двойной.

С каплей холодного или горячего молока.

Каппучино

С молоком и шоколадом.

В большой чашке. В маленькой.

Холодный, взбитый.

Холодный с молоком.

Горячий с молоком

Холодный со льдом.

Холодный и точка.

Эспрессо и  стаканчик воды. Натуральной. Нет, с газом.

По-американски.

Со сливками.

Со взбитыми сливками.

С граппой.

Могу продолжать до бесконечности этот список. И это я ещё не знаю всех региональных вариантов. Потому что, например, в Неаполе, кофе –это святое. Ему посвящены книги, фильмы и поэмы, а в 1999 году там появился даже Университет кофе.

Спросите у итальянца, как готовят кофе в мокке. Если это ритуал, должны же быть у него какие-то правила? А вот и нет. У каждого свои правила и каждый убеждён, что именно он его готовит так, как нужно. Кто-то его варит на воде из-под крана (отличная в большей части Италии), кто-то на родниковой, кто-то на минеральной, кто-то на фильтрованной, кто-то даже на дождевой. Я видела, как наполняют мокку водой. Одни до клапана, другие полностью, третьи выше кланана, четвёртые на половину, пятые на три четверти. Я видела, как кладут кофе: он- крупного помола, она -мелкого помола, Мафальда- среднего помола, а Джузеппе- смешивает. По поводу того, стоит ли прессовать засыпанный кофе или нет, написаны целые трактаты. Кто-то протыкает спрессованный кофе вилкой, а кто-то насыпает горочкой. Закручивают тоже по-своему: сильно или не очень. И огонь завит от предпочтения: большой, маленький или средний. Тот момент, когда снимать кофе с огня – это вообще теорема, покруче Пифагора. Вот он закипел. Думаете, всё? Ничего подобного. Нужно ещё решить, перемешивать ли его в мокке или нет. А теперь нальём в чашку. Какую? Из тонкого или из тостого фарфора? В холодную чашку или подогретую? А потом ещё нужно выбрать тип сахара. А потом решить, выпить ли его залпом, обжигаясь, или отпивать понемножку, или дать ему остыть. Могу продолжить. Не надо? Ладно, тогда я вам расскажу, какой кофе нравится мне.

Утром я варю себе кофе в мокке, которую я люблю так же нежно, как солдат ружьё. Она у меня старая и страшная и я её не мою, а только ополаскиваю, потому что нельзя ни в коем случае мыть мокку моющими средствами. Этим вы испортите вкус кофе. Пью я только кофе марки Лавацца. Обязательно в большой чашке и с холодным молоком, без сахара. В баре предпочитаю низкий, это тот, который, практически, только пачкает чашку – полглотка; он больше похож на каплю  маслянистого вещества, по густоте вроде мёда, сверху покрыт бежевой пенкой – жидкий адреналин.

 Кофе принято разливать из мокки непосредственно за столом, перед гостями, а не на кухне. На подносе с чашечками нужно подать на стол также кувшинчик холодной воды и, разумеется, сахарницу. Сахар в чашечку кладёт хозяйка дома, прежде спросив у каждого гостя, сколько он желает. Перемешивают сахар не по кругу, а движениями снизу вверх.

А заете ли вы?

- что мокка была изобретена в 1933 году Альфонсо Бьялетти?

- что машинка для приготовления эспрессо была изобретена в 1902 году миланцем Беццера?

- что тот кофе, которое во всей Италии называют «каппучино», в Триесте именуется «каффè лàтте»?  

www.edimdoma.ru

Как приготовить кофе по-итальянски.

Италия и кофе – это неразделимые понятия. Итальянцы очень любят этот божественный напиток, но он должен быть приготовлен по всем правилам.

Кофе пьют несколько раз в день, крошечными чашечками, а также как заключительная часть обеда или ужина, и если он плохо получился, то это способно полностью испортить впечатление даже о хорошем обеде.

Итальянцы очень требовательны к качеству кофе. В основном он употребляется, приготовленный двумя способами.

Это эспрессо, но его делают только в барах, т.к. необходимы специальные кофеварки, которые в домашних условиях невозможно иметь, они рассчитаны на постоянную работу и стоят как автомобиль.

И дома готовится в гейзерной кофеварке, которую они называют Мока.

Ее в 1933 году изобрел Алфонсо Биалетти и теперь она есть в каждом доме и не одна, а несколько, для разного количества порций. Если в доме гости, то можно приготовить кофеваркой побольше, сразу на 6 человек, всем разлить по чашечках и вместе выпить, нахваливая.

Сейчас мы с вами научимся всем тонкостям приготовления кофе в кофеварке Мока. Итак, нужно иметь в виду 3 вещи:
  1. Качество исходного продукта
  2. Вода
  3. Техника приготовления
Качество
Кофе в основном бывает 2 типов: Арабика и Робуста. Разница этих сортов в содержании жиров (Арабика 18% , Робуста 9%), сахаров (8% против 5%) и кофеина (Арабика 0.9%-1.7%, Робуста 1.6%-2.8%). Арабика это наиболее распространенный сорт (известно более 140 разновидностей) Этот кофе наиболее ароматный, т.к. имеет масла более утонченного запаха, более сладкий и менее горький, имея меньше кофеина. Робуста имеет более крупные зерна, неприхотлив, менее деликатный. Он чаще используется для добавления в сладости и ликеры, типа самбука. Арабика обычно стоит дороже. Смеси молотого кофе, который продается в таких вакуумных упаковках, обычно делают из нескольких разновидностей Арабики, таким образом получают наиболее разнообразные комбинации ароматов. Уже молотый продукт нужно хранить в плотно закрывающейся таре (чтобы не улетучился запах), в прохладном темном месте (не в холодильнике). Техника приготовления:
  • В нижнию часть кофеварки налить воду до уровня предохранительного клапана, ни в коем случае не выше.
  • Насыпать щедро кофе, образуя небольшой холмик в центре, не утрамбовывая.
  • Плотно прикрутить верхнюю часть, закрыть крышку и поставить на средний огонь.
  • Как только жидкость начнет выходить, уменьшить огонь, чтобы вода могла медленно подниматься, забирая в себя все ароматы.
  • Выключить огонь, прежде чем вся вода поднимется (когда начнет издавать такие звуки, похожие на шипение и бормотание вместе).
  • Ни в коем случае не оставлять кипеть кофе , т.к. это его окончательно погубит.
  • Перед тем как разлить по чашкам, нужно его перемешать ложечкой прямо в кофеварке, чтобы перемешать начальный и последний.
  • Разлить по белым фарфоровым чашечкам, чтобы видны были все оттенки цвета и с наслаждением выпить.
Правила по ухаживанию за Мокой. Нужно мыть теплой или холодной водой и ни в коем случае с моющим средством, т.к. оно оставит запах этого самого средства и упаси боже ставить в посудомоечную машину. Мока сразу испортится, почернеет и будет не годная к использованию.   Видео, где наглядно видно весь процесс приготовления.

 

1italia.ru

публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

"Ci sono cose verso le quali vale la pena essere fedeli. Ad esempio, il caffè"

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.

                                                                                                        Джон Голсуорси

Приветствую Вас, дорогие Подписчики, Гости, Заказчики и Покупатели моего магазинчика! Как Вы догадались - сегодня речь пойдет о кофе, о тех немногих видах существующих в Италии.

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждена Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают. Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

Итальянцы называют бодрящий напиток не просто кофе, а скорее присоединяют его к своей культуре. Эта страна и кофе – вещи абсолютно идентичные. Столько, сколько тут аборигены поглощают итальянский кофе, не пьют ни в одной стране мира и  выпивают такое количество сортов кофе, что «нормальным» нациям это даже и не снилось. Они выпивают чашечку утром для пробуждения, после порцию за завтраком, потом приходит черед перекусов или вместо них, а после надо же и после еды полакомиться любимым напитком, что уж тут говорить про десерт?

 Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо - это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

 

Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом. 

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки. Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

 Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Затронув тему кофе с молоком, нельзя обойти стороной такое модное сейчас направление как латте-арт. При помощи молока и кофе профессиональные баристы проделывают просто чудеса.

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

 Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

 ПО ТРАДИЦИИ - НОВАЯ РАБОТА - МИНИ-КОМОД ДЛЯ КОФЕ "КОФЕ ПО ИТАЛЬЯНСКИ"

 

Приятного всем просмотра и времяпрепровождения за чашечкой ароматного кофе!

Ваша Лена Половинкина

 Релиз работы подготовлен по материалам сети Internet

 

 

 

www.livemaster.ru

Кофе по-итальянски | Мой Сад. Мой Дом. Мой Мир.

Кофе в Италии поистине национальный напиток, его обожают и знают в нем толк. Его пьют утром, днем и вечером. Его любят, о нём говорят, в каждой семье есть свой мастер приготовления этого горького напитка.В магазинах большой выбор кофе-машин — Macchina per caffè [маккина пер кафэ], под гейзерные кофеварки, которые в Италии называются Caffetiera [кафэтьера], и их составляющие отведены огромные стеллажи в магазинах.

Итак, если в Италии вы закажите un caffè, вы получите кофе-эспрессо, крепкий, без молока, в маленькой чашечке.
Если вы привыкли пить кофе-эспрессо, то в Италии вы можете рискнуть заказать себе un caffè ristretto. Это почти эспрессо, только крепче, с меньшим количеством воды, в чашечке чуть больше наперстка.Я люблю запивать ристретто холодной водой. После маленького глотка ароматной горечи обычная вода кажется сладковатой, а после глотка холодной воды вкус кофе ярче.
Можно в Италии заказать и большую чашку некрепкого кофе — un caffè lungo, то есть «долгий», именно такой чаще всего пьют в России. В Италии этот кофе иногда называют un caffè americano, это 40% кофе-эспрессо и 60% горячей воды.
Конечно же в Италии пьют капучино — un cappuccino, кофе с шапочкой из вспененного молока. Во многих книгах и путеводителях вы можете прочитать, что истинные итальянцы пьют капучино только по утрам и безошибочно определяют, что вы иностранец, если вы пьете капучино днем или вечером. Даже где-то я прочитала, что в баре вам могут и не подать капучино, если это не утренние часы. Но, по-моему, это так же не верно, как то что итальянцы выбрасывают старые вещи в Новый год . В Италии у нескольких итальянцев я спросила , когда следует пить капучино и получила ответ — когда хочешь. И собственными глазами видела как итальянцы пью капучино и днем, и вечером.
Что мне кажется пьют итальянцы по утрам, так это un caffèlatte — кофе с молоком. Все очень просто — в теплое молоко в большой чашке, напоминающей бульонницу, наливается горячий кофе-эспрессо. Такой кофе часто пьют с круасаном, который в Италии называю бриош (brioche) или с печеньем (biscotti). Фабрицио насыпает в свой кофелатте мюсли.
Существует еще un caffè macchiato — кофе с капельками молока (macchiato в переводе обозначает пятнистый)  и un latte macchiato — молоко с капельками кофе. Тут хочется оговориться, что на самом деле в такой кофе добавляют совсем не капельку молока, а больше…

Один мой знакомый итальянец, по имени Симоне, считает все эти виды кoфе не правильными и пьет исключительно un caffè corretto (буквально «исправленный кофе») — кофе с крепким спиртным напитком, этим напитком может быть ликер, коньяк, граппа…

Существует еще множество видов кофе (с мороженным, с шоколадом и какао, со специями, с панной (итальянские сливки)…) Но это уже изыски, я остановлюсь, потому что не считаю себя в этом вопросе большим знатоком, хоть очень люблю кoфе и выпиваю ежедневно не менее трех чашек этого прекрасного напитка. Написала и подумала, что это в России кофе считают напитком, в Италии же кофе это кофе, его скорее не пьют, а поглощают малюсенькими глоточками, пьют там воду, которая всегда стоит на столе в стеклянном кувшине.

В заключение, мне хочется рассказать, как сварить настоящий итальянский кофе в гейзерной кофеварке. Ни так давно я сделала открытие, что не все это знают.

Моя любимая кафетьера, привезенная несколько лет назад из Италии

Как в гейзерной кофеварке (кафетьере) варить кофe.

Кафетьера не должна быть идеально чистой. Фабрицио меня ругает, когда видит, что я ее мою. Он свою только ополаскивает холодной водой. Считается, что вкус напитка будет более насыщенный, если стенки кофеварки покрыты кофейным налетом.В нижнюю часть кофеварки наливается холодная вода (желательно мягкая, фильтрованная) до пимпочки.Сверху ставится ситечко в которое насыпается молотый кофе. Затем привинчивается верхняя часть, в которой окажется наш кофе.Ставим кофеварку на огонь. Через три-четыре минуты услышав характерный булькающий звук, гасим огонь. Кофе готов. Это не что иное, как un caffè normale — просто нормальный кофе. У нас это обычно называется кофе-эспрессо.

P.S. В Италии не считают, что kофе вреден для сердца и повышает давление. Живут итальянцы долго и с удовольствием.

А вы любите кофе?

dromadaire.ru


Смотрите также