Рейтинг топ блогов рунета. Кофе по рюдесхаймски


Германия. Rudesheim am Rhein - My inspiration

Рюдесхайм - город-праздник, город, полный опьяняющих ароматов вина, винограда и яблок. Таким я его увидела и запомнила.Это небольшой городок на берегу Рейна с населением в несколько тысяч человек, но его называют винной столицей Германии, и туристов всегда превеликое множество. Кроме того, что здесь можно провести, в какой-то степени, культурный досуг, самое главное, зачем стоит сюда поехать - вино! В этом городе не выпить просто кощунственно! Во-первых, в воздухе витает чуть слышный, едва уловимый запах забродившего винограда, только начавшего созревать молодого вина и какого-то неясного намека на вот-вот начинающийся праздник. Во-вторых, когда попадаешь на известную на всю Германию улицу Дроссельгассе, сплошь состоящую из кафе, ресторанчиков и магазинов, волей-неволей погружаешься в это безумное людское оживление и уже не можешь просто пройти мимо, не сделав остановку в одном из заведений. И все, тут же забываешь обо всех остальных развлечениях. Нужно успеть продегустировать хоть малую часть из того, чем богат этот город. В долине Рейна, и в частности в этой местности, свой особенный микроклимат, в котором очень хорошо вызревает виноград. Мы попали как раз вовремя, эти октябрьские дни - Дни молодого вина федервайсер (Federweißer-Tage). По вкусу это даже не вино, а виноградный сок, только что забродивший виноградный сок. Напишу об этом далее.Ну и конечно же сам город, все в нем, каждая улочка и уголок настолько красивы, что хотелось запечатлеть каждую мелочь, поэтому очень много фотографий. Я постаралась скомпоновать их как можно компактнее, а отобрать меньше, чем покажу просто нереально, я не смогла.

Приехали мы из Дюссельдорфа на поезде, а на другой берег перебрались на кораблике. Да, сообщение между городами в Германии великолепное, на метро, на поезде, везде мы ездим сами, никаких сложностей, правда муж у меня владеет немецким, поэтому было проще.

Итак, вот он, старинный, уютный и очень красивый!

Вино, и все, что с ним связано - главное и повсеместно встречающееся в Рюдесхайме.

Набережная, одно из популярных мест в любом туристическом городе.

Узкие улочки, уютный дворики

На нижней левой фотографии наш заветный угол:) Там мы несколько раз покупали по стаканчику (как вы видите, мужчина там делает тоже самое), а потом решили увеличить порцию алкоголя.

Изучать ассортимент винных лавочек можно долго, вот только с собой мы совсем ничего не могли увезти, на самолете это маловероятно, к сожалению...

Интерьеры нашей гостиницы. Я провела там не меньше часа, честное слово, в дизайне и оформлении все настолько продумано, каждая мелочь, каждая книжка и бумажка, что у меня сложилось ощущение, что я не в гостинице, а в чьем-то уютном и гостеприимном доме.

Опять же, с погодой нам очень повезло, вечер, который мы решили посвятить безудержному пьянству был настолько теплым и располагающим, что ничто, кроме как опавшие листья под ногами, не напоминало о том, какое время года.

В этой поездке я решила устроить себе ежедневные сладкие радости. Одна из них - мороженое. Его там столько видов, что выбрать несколько шариков ох как тяжело..

Отдельно хочу рассказать о собаках. Нам было так непривычно, что практически везде с животными можно! Что, согласитесь, для нас дико. Где вы увидите человека с собакой в крупном магазине? Но животные у них какие-то другие, как и люди спокойные и деликатные. Ни разу не видела намордников, и даже не всегда они на поводках. Вот, полюбуйтесь, абсолютная безмятежность))

Элементом культурной программы у нас стал... музей вина! Конечно, а что же еще))

За небольшую плату мы пошли внутрь, за новыми знаниями!

Но прежде чем войти... Такие дни дорогого стоят, я буду вспоминать их в наши ненастные суровые будни.

Кто переведет?:))

Пришлось снимать со вспышкой, для меня это очень непривычно.Самое мучительное, что все показанное мной не продается, а каков соблазн! Какие красивые вещи!

У меня муж собирает маленькие стопки, вот для него все это я и сфотографировала, пусть хоть такая память останется))

Мы преодолели очень много крутых ступенек за что были вознаграждены великолепным видом.

Благодатные плодородные почвы

Ну, а теперь время спуститься с небес на землю, в город! Это малая часть мороженного ассортимента

Здесь я ела Sachertorte:)

А вот начинается та самая улица

Мы тут попутно шапочки всякие примеряли... Только не смейтесь))

Вот оно, первое наше дегустационное место.

Меня сначала не очень воодушевила эта белая мутная жидкость, чем -то она мне бражку напомнила, но как только я сделала первый глоток.. Боже, как это вкусно! И выпить можно неприлично много, просто очень неприлично...

Пьют все, пьют везде, но это так культурно и эстетично, что никак не назовешь банальным массовым возлиянием. Мужчина делает именные надписи на бутылках всем желающим. Вокруг сплошные соблазны! Витрины со сладостями, лавочки и магазинчики с вином, уютные завлекающие интерьеры ресторанов и кафе..

Не люблю пить из пластиковой посуды, но тут даже так вкусно! Не могу сказать, что больше понравилось, и то и другое хороши, но немного различаются по вкусу.

В закатных лучах даже пластиковый стаканчик особенный, хоть и не очень четкий, все-таки сколько уже их было))

Про левый верхний десерт (или все же напиток..) хочу рассказать отдельно. Это местный кофе по-рюдесхаймски. Как это делается? Убойная вещь, больше подходит для холодных зимних дней, но как не попробовать?)) Подаётся он в специальных фирменных чашках, похожих на два усеченных конуса (в качестве сувенира я ее купила). В качестве основы наливается очень хороший коньяк Asbach, который в тех краях и производится, добавляется сахар, размешивается и поджигается. Горит коньяк определённое время, а потом огонь заливается кофе, сверху на кофе взбитые сливки и шоколадная стружка. Великолепно!

А вот это мы взяли с собой и пошли, куда глаза глядят..

Забрели в церковь, как раз на органный концерт, немного посидели, но жажда заставила выйти на улицу, и там мы провели остаток вечера, наслаждаясь и вечером, и обстановкой, и вином, и погодой.

А утром осуществили вторую часть культурной программы, мимоходом заглянув вот в такой ресторанчик

Вторая часть это поездка на гору, не запомнила как называется, сказался хороший вечер, в этих чудных кабинках, которые немилосердно раскачивает ветер. И тут тоже угощают..

Зато какие виды открываются сверху!

И стояла я в глубокой задумчивости...

Что это за хвойное растение с такими ягодами? А еще я хотела сфотографировать такие необычные новогодние штучки, но это все, что успела, потому как нельзя.

Надеюсь, мне удалось убедить вас насколько хорош этот город?))) И особенно в это время года!

Последний штрих, и на сегодня это все:)

Любителям и ценителям вина этот город просто необходимо посетить! Еще я знаю, после заморозков они делают ледяное вино. Оно делается из подмерзшего винограда, и говорят, это что-то особенное. Но это только в декабре, и мне бы очень хотелось попробовать..

cook-inspire.livejournal.com

Германия. Rudesheim am Rhein

топ 100 блогов cook_inspire — 19.10.2011 Рюдесхайм - город-праздник, город, полный опьяняющих ароматов вина, винограда и яблок. Таким я его увидела и запомнила. Это небольшой городок на берегу Рейна с населением в несколько тысяч человек, но его называют винной столицей Германии, и туристов всегда превеликое множество. Кроме того, что здесь можно провести, в какой-то степени, культурный досуг, самое главное, зачем стоит сюда поехать - вино! В этом городе не выпить просто кощунственно! Во-первых, в воздухе витает чуть слышный, едва уловимый запах забродившего винограда, только начавшего созревать молодого вина и какого-то неясного намека на вот-вот начинающийся праздник. Во-вторых, когда попадаешь на известную на всю Германию улицу Дроссельгассе, сплошь состоящую из кафе, ресторанчиков и магазинов, волей-неволей погружаешься в это безумное людское оживление и уже не можешь просто пройти мимо, не сделав остановку в одном из заведений. И все, тут же забываешь обо всех остальных развлечениях. Нужно успеть продегустировать хоть малую часть из того, чем богат этот город. В долине Рейна, и в частности в этой местности, свой особенный микроклимат, в котором очень хорошо вызревает виноград. Мы попали как раз вовремя, эти октябрьские дни - Дни молодого вина федервайсер (Federweißer-Tage). По вкусу это даже не вино, а виноградный сок, только что забродивший виноградный сок. Напишу об этом далее. Ну и конечно же сам город, все в нем, каждая улочка и уголок настолько красивы, что хотелось запечатлеть каждую мелочь, поэтому очень много фотографий. Я постаралась скомпоновать их как можно компактнее, а отобрать меньше, чем покажу просто нереально, я не смогла.

Германия. Rudesheim am Rhein 1

Приехали мы из Дюссельдорфа на поезде, а на другой берег перебрались на кораблике. Да, сообщение между городами в Германии великолепное, на метро, на поезде, везде мы ездим сами, никаких сложностей, правда муж у меня владеет немецким, поэтому было проще.

Германия. Rudesheim am Rhein 2

Германия. Rudesheim am Rhein 3

Итак, вот он, старинный, уютный и очень красивый!

Германия. Rudesheim am Rhein 4

Вино, и все, что с ним связано - главное и повсеместно встречающееся в Рюдесхайме.

Германия. Rudesheim am Rhein 5

Набережная, одно из популярных мест в любом туристическом городе.

Германия. Rudesheim am Rhein 6

Узкие улочки, уютный дворики

Германия. Rudesheim am Rhein 7

Германия. Rudesheim am Rhein 8

Германия. Rudesheim am Rhein 9

На нижней левой фотографии наш заветный угол:) Там мы несколько раз покупали по стаканчику (как вы видите, мужчина там делает тоже самое), а потом решили увеличить порцию алкоголя.

Германия. Rudesheim am Rhein 10

Германия. Rudesheim am Rhein 11

Изучать ассортимент винных лавочек можно долго, вот только с собой мы совсем ничего не могли увезти, на самолете это маловероятно, к сожалению...

Германия. Rudesheim am Rhein 12

Германия. Rudesheim am Rhein 13

Интерьеры нашей гостиницы. Я провела там не меньше часа, честное слово, в дизайне и оформлении все настолько продумано, каждая мелочь, каждая книжка и бумажка, что у меня сложилось ощущение, что я не в гостинице, а в чьем-то уютном и гостеприимном доме.

Германия. Rudesheim am Rhein 14

Германия. Rudesheim am Rhein 15

Германия. Rudesheim am Rhein 16

Опять же, с погодой нам очень повезло, вечер, который мы решили посвятить безудержному пьянству был настолько теплым и располагающим, что ничто, кроме как опавшие листья под ногами, не напоминало о том, какое время года.

Германия. Rudesheim am Rhein 17

Германия. Rudesheim am Rhein 18

В этой поездке я решила устроить себе ежедневные сладкие радости. Одна из них - мороженое. Его там столько видов, что выбрать несколько шариков ох как тяжело..

Германия. Rudesheim am Rhein 19

Германия. Rudesheim am Rhein 20

Отдельно хочу рассказать о собаках. Нам было так непривычно, что практически везде с животными можно! Что, согласитесь, для нас дико. Где вы увидите человека с собакой в крупном магазине? Но животные у них какие-то другие, как и люди спокойные и деликатные. Ни разу не видела намордников, и даже не всегда они на поводках. Вот, полюбуйтесь, абсолютная безмятежность))

Германия. Rudesheim am Rhein 21

Элементом культурной программы у нас стал... музей вина! Конечно, а что же еще))

Германия. Rudesheim am Rhein 22

Германия. Rudesheim am Rhein 23

За небольшую плату мы пошли внутрь, за новыми знаниями!

Германия. Rudesheim am Rhein 24

Но прежде чем войти... Такие дни дорогого стоят, я буду вспоминать их в наши ненастные суровые будни.

Германия. Rudesheim am Rhein 25

Германия. Rudesheim am Rhein 26

Кто переведет?:))

Германия. Rudesheim am Rhein 27

Пришлось снимать со вспышкой, для меня это очень непривычно.Самое мучительное, что все показанное мной не продается, а каков соблазн! Какие красивые вещи!

Германия. Rudesheim am Rhein 28

Германия. Rudesheim am Rhein 29

У меня муж собирает маленькие стопки, вот для него все это я и сфотографировала, пусть хоть такая память останется))

Германия. Rudesheim am Rhein 30

Германия. Rudesheim am Rhein 31

Германия. Rudesheim am Rhein 32

Мы преодолели очень много крутых ступенек за что были вознаграждены великолепным видом.

Германия. Rudesheim am Rhein 33

Германия. Rudesheim am Rhein 34

Германия. Rudesheim am Rhein 35

Германия. Rudesheim am Rhein 36

Благодатные плодородные почвы

Германия. Rudesheim am Rhein 37

Германия. Rudesheim am Rhein 38

Ну, а теперь время спуститься с небес на землю, в город! Это малая часть мороженного ассортимента

Германия. Rudesheim am Rhein 39

Здесь я ела Sachertorte:)

Германия. Rudesheim am Rhein 40

А вот начинается та самая улица

Германия. Rudesheim am Rhein 41

Германия. Rudesheim am Rhein 43

Германия. Rudesheim am Rhein 44

Мы тут попутно шапочки всякие примеряли... Только не смейтесь))

Германия. Rudesheim am Rhein 42

Германия. Rudesheim am Rhein 45

Вот оно, первое наше дегустационное место.

Германия. Rudesheim am Rhein 46

Меня сначала не очень воодушевила эта белая мутная жидкость, чем -то она мне бражку напомнила, но как только я сделала первый глоток.. Боже, как это вкусно! И выпить можно неприлично много, просто очень неприлично...

Германия. Rudesheim am Rhein 47

Пьют все, пьют везде, но это так культурно и эстетично, что никак не назовешь банальным массовым возлиянием. Мужчина делает именные надписи на бутылках всем желающим. Вокруг сплошные соблазны! Витрины со сладостями, лавочки и магазинчики с вином, уютные завлекающие интерьеры ресторанов и кафе..

Германия. Rudesheim am Rhein 48

Германия. Rudesheim am Rhein 49

Германия. Rudesheim am Rhein 50

Не люблю пить из пластиковой посуды, но тут даже так вкусно! Не могу сказать, что больше понравилось, и то и другое хороши, но немного различаются по вкусу.

Германия. Rudesheim am Rhein 51

В закатных лучах даже пластиковый стаканчик особенный, хоть и не очень четкий, все-таки сколько уже их было))

Германия. Rudesheim am Rhein 52

Про левый верхний десерт (или все же напиток..) хочу рассказать отдельно. Это местный кофе по-рюдесхаймски. Как это делается? Убойная вещь, больше подходит для холодных зимних дней, но как не попробовать?)) Подаётся он в специальных фирменных чашках, похожих на два усеченных конуса (в качестве сувенира я ее купила). В качестве основы наливается очень хороший коньяк Asbach, который в тех краях и производится, добавляется сахар, размешивается и поджигается. Горит коньяк определённое время, а потом огонь заливается кофе, сверху на кофе взбитые сливки и шоколадная стружка. Великолепно!

Германия. Rudesheim am Rhein 53

А вот это мы взяли с собой и пошли, куда глаза глядят..

Германия. Rudesheim am Rhein 54

Забрели в церковь, как раз на органный концерт, немного посидели, но жажда заставила выйти на улицу, и там мы провели остаток вечера, наслаждаясь и вечером, и обстановкой, и вином, и погодой.

Германия. Rudesheim am Rhein 55

А утром осуществили вторую часть культурной программы, мимоходом заглянув вот в такой ресторанчик

Германия. Rudesheim am Rhein 56

Вторая часть это поездка на гору, не запомнила как называется, сказался хороший вечер, в этих чудных кабинках, которые немилосердно раскачивает ветер. И тут тоже угощают..

Германия. Rudesheim am Rhein 57

Зато какие виды открываются сверху!

Германия. Rudesheim am Rhein 58

Германия. Rudesheim am Rhein 59

Германия. Rudesheim am Rhein 60

И стояла я в глубокой задумчивости...

Германия. Rudesheim am Rhein 61

Германия. Rudesheim am Rhein 63

Что это за хвойное растение с такими ягодами? А еще я хотела сфотографировать такие необычные новогодние штучки, но это все, что успела, потому как нельзя.

Германия. Rudesheim am Rhein 62

Надеюсь, мне удалось убедить вас насколько хорош этот город?))) И особенно в это время года!

Германия. Rudesheim am Rhein 64

Последний штрих, и на сегодня это все:)

Германия. Rudesheim am Rhein 65

Любителям и ценителям вина этот город просто необходимо посетить! Еще я знаю, после заморозков они делают ледяное вино. Оно делается из подмерзшего винограда, и говорят, это что-то особенное. Но это только в декабре, и мне бы очень хотелось попробовать..

yablor.ru

Кофейно-алкогольный коктейль Рюдесхайм | Teamoty.com

Июн 15 2011

.

Технология приготовления:

Коньяк подогреть, не доводя до кипения. Коньяк вылить в бокал, положить кусочек сахара, поджечь и дождаться, когда пламя погаснет. Сливки взбить с ванильным сахаром. В бокал налить кофе. На напиток аккуратно выложить сливки. Украсить.

Ингредиенты:

-100 мл • Кофе крепкий свежесваренный -2 мл • Коньяк Otani -30 мл • Сливки -2 г • Сахар ванильный -1 кусочек • Сахар тростниковый -Бокал Айриш-кофе

Украшение: Взбитые сливки, палочки корицы Время приготовления: 10 минут

Похожие статьи:

  • Кофейно-алкогольный коктейль Брюло15 июня 2011 Кофейно-алкогольный коктейль Брюло Технология приготовления: В коньяк добавить сахар, корицу, гвоздику, цедру апельсина и […]
  • Коктейль Кофейный пунш с ромом14 июня 2011 Коктейль Кофейный пунш с ромом Технология приготовления: Кофе, портвейн и ром нагреть, не доводя до кипения. […]
  • Апельсиновый френд15 июня 2011 Апельсиновый френд Технология приготовления: В бокал налить коньяк, положить цедру, дать настояться в […]
  • Кофе с коньяком «Каршенбойм»14 июня 2011 Кофе с коньяком «Каршенбойм» — 2 ч.л. мелкомолотого кофе — 1,5 ч. л. коньяка — ½ кружочка лимона — 1 — 2 ч. л. […]
  • Кофе с ликером15 июня 2011 Кофе с ликером Для приготовления Вам потребуется: - молотого кофе - 8 г - сливок или молока - 100 […]
  • Коктейль Грог Перушин14 июня 2011 Коктейль Грог Перушин Технология приготовления: Кофе, ром, сливки смешать, добавить сахар. Смесь нагреть, не […]
  • Коктейль Королевский меланж14 июня 2011 Коктейль Королевский меланж Технология приготовления: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Смесь […]
  • Кофе Винный11 октября 2011 Кофе Винный Состав: Яйца – 2 шт сахар – 2 шт красное вино -150 мл молотый кофе – 3 ст. […]

Обратная ссылка | Комментарии RSS

Оставить комментарий

teamoty.com

Рюдесхайм, городок замков и необычных музеев

Я мечтала из Франкфурта выбраться в какой-нибудь маленький городок, где обязательно есть замок - благо, до долины Лорелеи рукой подать, а истечь слюной на немецкие замки я успела еще в поезде в первую свою поездку - жалко, было уже темно, да и поезд летел быстро. 

И тут, совершенно случайно, собираясь в Германию во второй раз, в книжке Дины Рубиной "Почерк Леонардо" я наткнулась на описание городка, в который посоветовали съездить герою - как раз из Франкфурта. Этот крошечный городок Рюдесхайм, стоящий на берегу Рейна, у подножия гор, просто захватил мое воображение. Добраться до него можно с ЖД-вокзала Франкфурта, электричка идет примерно час.

Заранее предупрежу - экскурсии по городу я слушала на английском, который знаю далеко не в совершенстве, поэтому в тексте могут быть неточности. Незнание языка заменяется личными эмоциями :) 

Надо начать с того, что Рюдесхайм называют "центром рейнского виноделия". Местные рислинг и пино нуар можно попробовать в любой кафешке города, а так же купить в бутылках по до смешного низким ценам (если не покупать на центральной улице в "туристических лавках", там цены выше примерно вдвое). Здесь настолько невозможно не попробовать местного вина, что я и сама "причастилась", и категорически непьющего мужа уговорила.

Кстати, чего-чего, а сувенирных лавок с игрушечными музыкальными шкатулками и каруселями, традиционными рюдесхаимскими бокалами, а так же штопорами, пробками, ведерками для льда в Рюдесхайме хоть отбавляй... И всюду - на ставнях и стенах домов, в руках у святых и покровителей города - бокалы и виноградные лозы.

Даже клумбы здесь разбивают в бывших винных бочках.

Каждый год в августе здесь проходит фестиваль вина, собирающий кучу народу - и тут уж рюдесхаймцы развлекаются по полной, включая танцы в бочках с вином и выбор винной королевы. А это - статуя на главной площади. "Пьяный Ян", покровитель города - прямо у его подножия можно купить и выпить все того же рюдесхаймского вина. 

Вокруг городка раскинулись бесконечные виноградники - главный кормилец в недалеком прошлом и главное достояние на все века местных жителей. Виноградники очень красивые, очень ухоженные и до сих пор обрабатываются в ручную. 

Поехать в Рюдесхайм и не пройтись по виноградникам было бы преступлением, они так и зовут к себе. Выравнивающая кладка на склонах между разными участками - очень-очень старая. Кстати, в отличие от наших виноградников - на рюдесхаймских нет никакой охраны и можно спокойно пройти по рядам. Как сказали местные жители - в августе можно сорвать и сам виноград, а уж в гостиницах и кафе города вас им в сезон и вовсе угостят бесплатно.

В Рюдесхайме, при всех его крошечных размерах и населении (согласно Википедии) 9903 человека, целых три замка и четыре музея. В два из них - музей игрушечной железной дороги и музей пыток - я не успела. Зато два других (находящиеся в двух из вышепомянутых замков) меня совершенно очаровали. Третий замок - действующая резиденция местных аристократов и владельцев виноградников, в которой так же открыт шикарный отель. Если вы не стеснены в средствах - более чем советую. Башня у замка - от старой крепости, построенной в 11 веке, а вот основное здание - "новое". 18, кажется, века. 

Сама старая крепость, а заодно самый старый замок Рюдесхайма и первый посещенный мною музей - это старинная таможенная крепость, построенная в 1112 или 1113 году. Крепость стоит на реке, и раньше засевший в ней гарнизон тормозил идущие по Рейну суда и взимал с них пошлину. Выглядел тогда замок примерно вот так (хотя картина тоже поздняя):

Сейчас замок частично разрушен, сохранилась только одна из башен и основное здание. Но в него можно зайти и даже подняться на крышу.

В "исторической", а не музейной части замка, постарались сохранить максимальное историческое "наследие". Например, вверх поднимаешься по очень узкой и крутой лесенке, где нет перил - только веревка, натянутая между вбитых в стену железных крючьев. А еще там нет электричества -

и в башню замка свет попадает через такие вот бойницы:

Вот эта часть - "парадная", я так понимаю, "гостиная" и веранда перед ней, раньше использовались для втаскивания в крепость крупных вещей. И только в 15 веке, когда замок стал "жилым" - был передан во владение какому-то особо ретивому таможеннику вместе с дворянским титулом - здесь сделали красивые большие окна и "веранду".

Но под "историю" отдан не весь замок - большую его часть занимает музей... угадайте чего? Вина! Чего здесь только нет - от рекламных листовок до давильных чанов, десятки бокалов, бутылок, бочек, пробок, кубков. Самые крупные экспонаты - прессы для вина - стоят во дворе замка.

А это - крышка одной из "особых" бочек в год удачного урожая.

Вообще резьба по винным бочкам и изготовление прочих винных прибамбасов - это целое искусство. И творцы этих чудес, понятное дело, тоже обитали (и до сих пор обитают, здесь открыта бондарная мастерская) в Рюдесхайме. Вот, например (извините, я не очень коллажи умею делать) - пробки для уже открытой бутылки, "парадные бокалы", пробка для малой бочки с "краником" в виде слона, совершенно очаровавший меня штопор, штопор и кисточка для смахивания пыли с бутылки, ведерко для льда, "малая бочка" со столиком, выставлявшаяся в столовой, краник для бочки.

Ну и бутылки всех форм и размеров, цветов и предназначений. Самая большая - с меня ростом. Самая маленькая - с мой мизинец.

Особая статья - рейнские винные бокалы. Их уже много лет делают из светлого и зеленого стекла одной и той же формы - и в таких, кстати, подают вино в ресторанчиках города.

Второй рюдесхамский "замок", а, точнее, рыцарское поместье, построены в 15 веке. 

Сейчас в этом замке - музей механических музыкальных инструментов. Чего здесь только нет! От громадных оркестрионов до шарманок, от карусельных музыкальных автоматов до музыкальных шкатулок размером со спичечный коробок, поющие часы, граммофоны, механические пианино, даже музыкальный стул. И все это - в прекрасном рабочем состоянии, восстановленное энтузиастами. Музей раньше был частной коллекцией, сейчас открыт для посетителей - экскурсии каждый час, и все эти огромные и крошечные поющие штуковины для вас включат. Если прийти русской компанией - для вас поработает русский экскусовод.

Кусочек игрушечной "музыкальной карусели". Каждая куколка - размером меньше моего мизинца.

Вот такая штука раньше устанавливалась на каруселях и играла музыку. А фигурки - двигаются. 

А это - единственный в мире музыкальный автомат, играющий на настоящих скрипках. 

А вот эта штука очаровала меня больше всего. Это - музыкальный кукольный театр, когда его заводят, куклы начинают танцевать, бить в тарелки, играть на дудочках...

Причем у каждой куколки - ярко выраженная индивидуальность и собственный сложный механизм.

В основном интерьеры замка отремонтированы в соответствии с нынешними нуждами музея. Но кое-где, например, в домашней часовне, сохранился оригинальный потолок и фрески 15 века.

Теперь о самом городке... Влюбляться я в него начала еще даже не увидев толком - из окна поезда. Из узких окошек замка Таможенной крепости город очаровал меня еще больше - он выглядел очень уютным.

Машин в городе практически нет, а те, что каким-то чудом сюда забредают - ездят со скоростью меньше 5 километров в час. На самом въезде в город, у федерального шоссе, есть большая стоянка - видимо, там и оставляют машины жители и гости.

И в каждом огороде - маленькие винограднички, на каждом заборе - вьющиеся виноградные лозы. В Рюдесхайме вообще культ винограда.

Почти в каждом доме в центре - кафе или сувенирная лавка. Однако после восьми здесь тихо и спокойно, жизнь продалжается только в барах, где поднимается громкое немецкое "Choose" и звенят бокалы с местным рислингом.

Городок словно застыл во времени. особенно это чувствуется, если уйти с центральных улиц, где довольно много приезжих, на окраину. На окраине Рюдесхайм не менее уютен, но куда спокойнее. Узкие улочки, бегущие от виноградников к реке под ужасный уклон - а местные малыши с хохотом катаются "с горки" прямо по мостовой в жестяном тазу... Жаль, что я этих малышей так и не успела поймать в кадр. 

Здесь кстати даже пожарное бюро осталось в первозданном виде - мы на него натолкнулись случайно, убредя куда-то совсем на окраину (точнее выбредя наконец-то на окраину после похода по виноградникам).

Вообще, в Рюдесхайме на улицах множество мелочей, которые хочется рассматривать и рассматривать.. Старинные кованые петли ворот, резные ставни, вмурованные в стены домов крышки бочек, даже почтовые ящики.

Каждый час на одной из центральных улиц "срабатывают" старинные часы. Начинают звенеть старинные колокольчики - довольно приятную мелодию, потом выходят и и дают представление маленькие фигурки людей. Эти, рабочие, часы я сфотографировать не успела - нашли мы их уже в темноте, когда мой фотоаппарат был бессилен, к сожалению. Но в Рюдесхайме много часов с колоколами.

А единственный вид муниципального транспорта - парящая над городом канатная дорога. 

Над городом, над виноградниками, к самой вершине - статуе империи (или статуе Германии, как ее сейчас называют), царящей над Рейном. Гигантская Германия символизирует победу немцев над французами в войне 1870/71 и возвращение власти кайзера. Общая высота монумента - 38 метров (25,8 - постамент, 11,8 - статуя). Над Рейном возвышается на 225 метров. Рядом со статуей - огромный парк Нидервальд (Низкий лес).

Там, кстати, стоят на смотровой площадке окуляры, в которые можно рассмотреть весь город. С высоты он совершенно игрушечный.

venividi.ru

Рюдесхайм - город одной улицы. 14.09.2015

01. Полное название города Рюдесхайм-на-Рейне. Однако в отличие от двух немецких Франкфуртов, один из которых на Майне, а другой на Одере, у Рюдесхайма конкурентов не наблюдается, поэтому город обычно называют просто Рюдесхайм.

Само собой разумеется, что улица в городе не одна, тем не менее, название поста не лишено смысла.

02. Город Рюдесхайм славится узкими романтическими улочками с уютными винными погребками и бессчетным количеством ресторанчиков, где посетителям предлагают вино собственного изготовления.

03. Одна из улочек Рюдесхайма Дроссельгассе (Переулок дроздов) является самой известной улицей на Среднем Рейне.

04. Каждый год по этой улице проходят примерно 2.7 миллиона гостей, посещающих Рюдесхайм.

05. Город является международным туристическим центром, и при населении в 10000 жителей располагает более чем 3200 местами в гостиницах и пансионах.

06. Помимо туризма, основную статью доходов города составляет виноделие, славящееся знаменитым Рислингом.

07. Также широко известны предприятия по производству шампанских вин и других спиртных напитков.

08. В нескольких километрах от города Рюдесхайма Рейн неожиданно меняет свое направление и сильно сужается. Из-за подводных рифов и речных порогов это место, называемое Бингер Лох, было раньше непреодолимым препятствием для речного судоходства. Поэтому корабли с юга разгружали в Рюдесхайме, а грузы транспортировали по старинной кельтской дороге в город Лорх, где их снова грузили на корабли. Постоянные погрузки и разгрузки кораблей обеспечивали Рюдесхайму немалую прибыль.

09. В XI веке, когда фарватер реки был расширен, корабли, наконец, могли проходить через Бингер Лох, хотя этот отрезок пути по-прежнему оставался опасным. И сегодня многие речники предпочитают на участке между Рюдесхаймом и Санкт-Гоаром прибегнуть к помощи опытного лоцмана.

10. Туристический сезон начинается в городе в конце мая и продолжается до конца октября. Его кульминация - большой фейерверк "Рейн в волшебном огне вокруг Бингер Лох" (в первую субботу июля), традиционный рюдесхаймский Праздник вина (в середине августа), а также Международный рождественский рынок (со среды по воскресенье в течение четырех недель перед Рождеством).

11. По предварительным заявкам возможно посещение предприятий по производству вина и шампанского, а также фирмы Асбах, где производится фирменный напиток города Рюдесхайм - немецкий коньяк "вайнбранд"

12. Асбах Уральт (нем. Asbach Uralt) — торговый знак старейшего немецкого виноградного бренди, названного по имени владельца фирмы Хуго Асбаха (нем. Hugo Asbach), который основал «экспортную компанию для немецкого коньяка» в 1892 году в городе Рюдесхайм-на-Рейне.

13. Хуго Асбах был по профессии дистиллятором и некоторое время жил и работал во Франции, прежде чем он стал самостоятельным предпринимателем в Германии. Его целью было производить немецкий коньяк, равноценный французскому.

14. В возрасте 24-х лет он возвращается в Германию и 11 мая 1892 года вместе со своим деверем Францем Болтендалем основывает фирму «Asbach und Co.» в Рюдесхайм-на-Рейне.

15. Свой первый продукт Хуго Асбах выпускал на рынок под названием «Рюдесхаймский коньяк» (нем. Rüdesheimer Cognac).

В 1907 Асбах ввёл понятие «Вайнбранд» (нем. Weinbrand ) как немецкое наименование для коньяка, а также запатентовал товарный знак Асбах Уралт (нем. Asbach Uralt). Сначала понятие «Вайнбранд» использовалось как дополнительное, так как было еще неизвестно потребителям и произносилось так: «Weinbrand-Cognac» (Вайнбранд-Коньяк).

16. Во время Второй мировой войны в 1943 году производство коньяка было остановлено и возобновлено лишь в 1950 году.

В 1980-е годы доходы фирмы снизились, а в 1991 году семья продала предприятие британской фирме United Distillers, «дочери» концерна «Guinness».

17. В 1999 50 % акций фирмы Асбах Уралт завладели фирма Ундерберг и нидерландское предприятие Bols Royal, а в 2002 предприятие полностью перешло во владение фирмы Ундерберг.

В 2001 году только в Германии было продано 5,4 миллиона бутылок Асбах Уралт.

18. Рюдесхайм был конечной точкой нашего маршрута перед обратным возвращением во время нашего круиза по Рейну.

19. Заходим в сувенирный магазин, чтобы купить что-нибудь на память.

20. Времени до отправления теплохода остается очень мало, поэтому сувениры приходится выбирать в некоторой спешке.

21. Расплачиваемся и идем на теплоход.

22. В Рюдесхайме, как и во всех городах Среднего Рейна, железная дорога идет вдоль реки рядом с шоссейной дорогой и рекой.

По материалам путеводителя:Путеводитель от Майнца до Кельна. Verlag&Mediadesign.

ru-travel.livejournal.com

Золото Рейна. Дроссельгассе, Нидервальд и фестиваль вина в Рюдесхайме.

С зеленых холмов, сплошь покрытых виноградниками, с быстрой смены облаков над Рейном, с народных песен - так начинается еще одна часть гессенского путешествия.

Мы уже успели немного оглядеться во Франкфурте и даже зацепили немного итальянского очарования, побывали на фестивале яблочного вина..А теперь поспешим на следующий винный праздник в небольшой город на берегу Рейна, что расположился в часе езды от Франкфурта.

Рюдесхайм - это настоящее сокровище, собранное из тысячи мелочей: из песен под аккордеон, из плеска воды в фонтане, уютных двориков, увитых плющом беседок и вин 300-летней давности в старых погребках, что запросто можно заказать.

Выйти с вокзала, чуть пройти и свернуть в Drosselgasse - узкую улочку и по совместительству одно из главных мест притяжения городка. Не успеешь оглянуться, как уже сидишь за столиком в тени виноградных лоз и снимаешь первую пробу с того, что по праву можно назвать золотом Рейна.

Речь идет, конечно, о драгоценных рислингах; свежих и прохладных даже в самую жару, с тонким ароматом только собранных яблок и сладких груш.Обязательно берите вино из региона Райнгау (Rheingau), с этого берега Рейна. Хотя, при случае можно и сравнить с Райнхессен (Rheinhessen) с противоположного:)

Пить вино чистым или, подобно древним грекам, разбавлять (Weinschorle) - дело вкуса. Куда важнее не упустить общего настроения благодушия и любви к жизни, распевая что-нибудь вроде "Если бы вода в Рейне была золотым вином" (Wenn das Wasser im Rhein gold'ner Wein wär'). Очень по случаю и очень в тему. Дело обычное и естественное, ведь все поют:)

Продолжить путь не так-то просто: там прямо из окошек предлагают венгерскую выпечку, чуть дальше - местные пироги, по сезону со сливами и по желанию со сливками.

Как же не заглянуть?

А потом все же дойти до подъемника, и взабравшись на самый верх, окинуть взглядом окрестности.

Посмотреть, на что так гордо взирает статуя Германии (памятник Нидервальд).

В самом деле, здесь есть, чем любоваться: ровные гряды виноградников, изгибы блестящего на солнце с зелеными и голубыми переливами Рейна, большие и маленькие корабли скользящие по водной глади. Рядом на вершине живут дикие птицы и можно попытать счастья на соколиной охоте.

Или пойти по тропинке вниз, попасть на дегустацию и чуть больше узнать о том огромном труде, что дает столь прекрасный результат.

О запахе полевых цветов в готовом напитке и тепле рук, собравших виноград, о почвах и минералах.

Обо всем том, что порой остается "за кадром", но без чего не было бы создано нечто совершенно особенное.

Вернувшись в Рюдесхайм чуть более подкованным, самое время присоединиться к гуляньям на фестивале вина.

Музыка, хорошая компания - это вы уже знаете; прибавьте, пожалуй, горячий Flammkuchen (пирог с луком и ветчиной, рецепт скоро напишу).

Так картина будет полнее;)

Сказать про Рюдесхайм и ни слова не обронить про Asbach (Asbach Uralt) - это было бы совсем странно. Речь идет о виноградном бренди, разумеется, именно из этих мест.

Его продают в чистом виде, с ним делают всевозможные конфеты. И больше того - именно этот бренди лежит в основе настоящего рюдесхаймского кофе (Rüdesheimer Kaffee).Кофе этот - всем специалитетам специалитет. Особые ингредиенты, особая посуда, строгая очередность действий, все как надо.Пробовать можно везде. То есть, совсем везде в Рюдесхайме:)Готовят его следующим образом: Кусочек сахара поливают бренди и поджигают. Кладут в чашку (ту самую, специальную).

Пока бренди горит, поворачивают посуду, что бы распределить по стенкам. Вливают горячий кофе. Помещают сверху шапку из взбитых сливок, посыпанных шоколадной стружкой. Вуаля:)

Конец лета-начало осени - прекрасное время для поездки на Рейн, но далеко не единственное. Ближе к Рождеству винные сады закрываются, но зато дома сияют праздничными огнями, а изучать местное вино можно и внутри погребков. Отогреваться местным кофе и подкрепляться пирогом.

Весной начинаются фестивали и продолжаются до самых холодов: от дня игристых вин Германии (Sekt) до выборов королевы вина.О грядущих событиях можно узнать на сайте региона или непосредственно города.

Не знаю, как вы, а я уже во всю изучаю календарь и надеюсь вернуться к вам с новыми историями с берегов Рейна.

Facebook

maria-kitchen.livejournal.com

civis romanus sum

В Германии нет такого разнообразия оригинальных сортов кофе, как в Австрии, но тоже можно найти кое-что интересное.

Blümchenkaffee (цветочный кофе)Очень слабый кофе, также эрзац-кофе. Ввыражение появилось благодаря цветочному рисунку на дне чашки майсенского фарфора — если на дне полной чашки кофе проглядывает цветок, то кофе считается слабым, "цветочным". Цветочный мотив был создан около 1815 года и был особенно популярен в период Бидермайера (1815-1848). Художник рисовал на дне чашки под глазурью какой-нибудь случайно выбранный цветок из трех дюжин вариантов — розу, василек, фиалку и т.д. Предполагают, что возникновение названия связано в голубым цветком цикория, корни которого в то время использовались в качестве замены кофейных бобов во времена запрета на импорт кофе Фридриха II и наполеоновских войн. По мере замены цикориевого кофе солодовым связь названия с цикорием была забыта. Термин Blümchenkaffee используется в качестве синонима жадности в связи с огромной разницей в ценах на дорогой майсенский фарфор и дешевый цикориевый кофе. Регионально используется термин der Blümchen, при этом мужской род слова "цветочек", нормативно имеющего средний род, определяется мужским родом отбрасываемого слова "кофе". Другие частые оскорбительные названия такого кофе — Blärre, Blärpe, Plörre или Lorke.Термин Lorke или Lurke означает "скверный напиток", в частности, разбавленный кофе. Этимологически это слово связано с латинским термином lora и древненемецким lura, обозначающими вино из виноградных выжимок, называемое по-немецки Lauer. Этот термин обычно используется для обозначения солодового кофе. Слово Plörre (пойло, бурда), помимо цветочного кофе, означает любое неаппетитное питье — жидкий суп, плохое пиво, жидкости мерзкого вкуса. Этимологию слова Plörre выводят от устаревшего французского поэтического термина le pleur, означавшего "слезы". В нижненемецком диалекте было слово Plör и глагол plören в смысле "плакать, проливать (слезы)".Еще один вариант произношения, Lure, используется в Верхней Силезии (сейчас в силезской форме "lura") и в Австрии.Еще одним синонимом цветочного кофе является Schwerterkaffee (мечевой кофе). На обратной стороне майсенского фарфора нанесен товарный знак в виде двух скрещенных мечей. В разговорном обиходе слова Doppelblümchenkaffee и Doppelschwerterkaffee означают настолько разбавленный кофе, что виден цветочный рисунок на дне чашки и товарный знак на обратной стороне ее дна.

Eiskaffee (кофе с мороженым)Охлажденный кофе с ванильным мороженым.

Holländischer Kaffee (кофе по-голландски)Кофе с яичным ликером (голландской знаменитостью является яичный ликер Advokaat) c шапкой из взбитых сливок, посыпанных шоколадной крошкой (популярный в Рейнской области).

Holzländer Rumkaffee (Кофе с ромом по-хольцландски)Кофе с ромом и сахаром. Хольцланд — горный район в Тюрингии.

Milchkaffee (Кофе с молоком)Кофе с молоком в пропорции один к одному.

Mokka (мокка) или Türkischer Kaffe (турецкий кофе)Крепкий сладкий черный кофе, сваренный в джезве или турецком кофейнике (ibriq) на горячем песке, подаваемый с кофейной гущей. Особенностью турецкого кофе является то, что оно закипает не один раз.

MuckefuckЭрзац-кофе из различных сортов зерен и корней цикория, появившийся сначала в связи с недоступностью натурального кофе, а сейчас излюбленный напиток зожников в качестве «здоровой» альтернативы кофе при натуральном питании. Народная этимология говорит, что это название возникло в эпоху наполеоновских войн и французской оккупации Рейнской области в результате онемечивания французского выражения Mocca faux (фальшивый кофе). На самом деле, распространенный в XIX веке в Северном Рейне – Вестфалии термин Muckefuck, означавший «разбавленный кофе», возник из рейнского диалектного слова Mucken, обозначавшего коричневый древесный перегной, и рейнского слова fuck (гнилой). При желании можно обратиться к английскому языку и рассмотреть происхождение термина Muckefuck из слов muck (дерьмо, навоз, гниль) и fuck (ебать, но также и наебать). В общем, получается что-то вроде "дерьмового наебалова" или "ебучего дерьма". Кстати, во Франции имеется термин Café prussien (прусский кофе), означающий смесь кофейных бобов с цикорием.

Pharisäer (Фарисей)Фарисей — горячий алкогольный напиток, состоящий из кофе, темного рома и шапочки из взбитых сливок. От родственных напитков кофе по-рюдесхаймски и кофе по-ирландски отличается другим используемым спиртным. В то время, как в кофе по-рюдесхаймски используют бренди, а в кофе по-ирландски — ирландский виски (неожиданно, да?), в Фарисей наливают темный ямайский ром (40° или 54°). Стандартная норма рома на чашечку кофе составляет 40 мл.По легенде, этот напиток появился на северофризском острове Нордстранд в XIX веке. В то время там был очень строгий пастор Георг Бляйер, в присутствии которого фризы воздерживались от употребления спиртных напитков. Однажды крестьянин Петер Йоханссон, во время крестин то ли шестого, то ли седьмого ребенка, решил схитрить и добавил в кофе ром. Шапка из взбитых сливок не давала унюхать запах алкоголя. При этом пастору подали обычный кофе. В какой-то момент чашки перепутали, и пастор отхлебнул кофе с коньяком. Он сразу все понял и возмущенно закричал: "Jullie Farizeeën!" ("Ах, вы фарисеи!" (т.е. лицемеры). В 1981 г. в суде первой инстанции Фленсбурга рассматривался "Спор о Фарисее" (Pharisäer-Streit). В процессе гражданского иска клиента против одного шлезвиг-голштинского ресторатора суд должен был решить, является ли содержание рома в Фарисее в количестве 20 мл достаточным или представляет собой дефект. Перепробовав множество чашек напитка с различным содержанием алкоголя, судья пришел к выводу, что Фарисей с таким количеством рома является безвкусным и невыразительным, и не является крепким напитком с нормальной порцией рома, соответствующим понятию "вкусный напиток, согревающий тело и душу". Так как ресторатор на месте отказался улучшить свой напиток, то посетитель получил право уменьшить свой счет на 7 немецких марок — стоимость двух некачественных фарисеев. Апелляция ресторатора была отклонена.

Rüdesheimer Kaffee (Кофе по-рюдесхаймски)Рюдесхайм-на-Рейне — город, в котором в 1892 г. Хуго Асбах начал производить немецкий коньяк марки "Asbach Uralt" ("Древний Асбах"). Так как по итогам Версальского мирного договора немецким производителям было запрещено называть свои продукты словом "коньяк", то этот напиток, как и все немецкие бренди, называется придуманным Хуго Асбахом словом Weinbrand — винный бренди. В 1957 г. Ханс Карл Адам придумал рецепт кофейного напитка специально для этой марки бренди. Кусковой сахар кладется в специальный сосуд в форме рюмки, называемый Rüdesheimer Kaffeetasse (рюдесхаймская кофейная чашка), поливается бренди "Asbach Uralt" и поджигается. Затем в чашку наливают крепкий кофе, покрывают шапкой из взбитых с ванильным сахаром сливок и посыпают шоколадной крошкой. Рецепт: 1/8 л горячего черного кофе; 3 кубика сахара; 40 мл бренди; взбитые сливки с ванильным сахаром; шоколадная крошка для посыпания.

Schwarzwälder Eiskaffee (Шварцвальдский кофе с мороженым) Популярный в Шварцвальде Шварцвальдский кофе с мороженым состоит из охлажденного кофе с сахаром, в который добавлена порция шварцвальдской вишевки Schwarzwälder Kirschwasser. Его наливают в высокий узкий стакан, добавляют 1-2 шарика ванильного мороженого, посыпают шоколадной крошкой и подают с вишнями, вафлями или вафельными рожками.

Schwaten или SchwattenНекрепкий кофе с сахаром и 20 мл зернового шнапса на чашку (северонемецкий напиток). Для сокрытия запаха алкоголя можно покрывать напиток шапкой взбитых сливок.Schwatte — не очень расистское название темнокожих людей. Также слово Schwatt используется в качестве синонимов слов "черный" и "грязный".

Rüdesheimer Kaffeetasse

harald-halti.livejournal.com