Кофе по-венски: рецепт классический и его варианты. Как пить венский кофе? Кофе по венский


рецепты классический и с шоколадом

Родиной изысканного ароматного напитка, название которого звучит легендарно – кофе по-венски, является утонченная и элегантная Австрия. Напиток, наряду с вкусовыми качествами, обладает целым комплексом полезных свойств.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

История происхождения

Исторические сведения о традиции Европы пить кофе по-венски имеют несколько равноправных толкований.

Одна версия повествует, что открытие первой кофейни в Вене датируется 1685 годом. Страна была освобождена от турецкого войска, и среди отважных воинов особую доблесть проявил Юрий Кульчицкий. Правительство Австрии в качестве награды подарило ему дом. Воин, наряду с отличительными боевыми качествами, обладал духом предпринимательства. Бизнес-смекалка помогла ему переделать дом в кафе. Именно в этом кафе жители Австрии впервые попробовали венский кофе.

Согласно другой вариации истории за героизм и преданность Юрию Кульчицкому было подарено три сотни мешков кофе в зернах. Предприимчивый воин решил варить напиток и продавать его. Переодевшись в одежду турецкого торговца, начинающий кофейный бизнесмен проводил время на улицах Вены и предлагал прохожим испить ароматный австрийский кофе.

Жители Австрии не сразу оценили все его достоинства из-за горьковатого вкуса. Но воина-предпринимателя это не останавливало, и он начал проводить эксперименты, цель которых заключалась в нейтрализации горечи. «Кофейный» экспериментатор изменил рецепт и добавил в напиток мед. Однако из-за возможности вызвать аллергию мед был заменен на сахар и молоко.

Практический опыт на венских улицах подарил жизнь знаменитому напитку − кофе по-венски. Эволюция напитка не стояла на месте. Появилось множество его разновидностей.

Синергетическое действия кофе и молока

Рецепт напитка, прежде чем стать классическим или авангардным, имеет две незаменимые составляющие – черный кофе и молоко.

Любителей калорийной бухгалтерии не должна беспокоить калорийность кофе по-венски. Среднестатистическое значение – всего 37-40 ккал. Добавление сахара увеличит этот показатель до 50 ккал.

Венский кофе с корицей

Зерно «кофейного искушения» содержит:

  • кофеин, танины;
  • витамины РР, Е;
  • железо, магний, калий;
  • в небольшом количестве кальций, фосфор.

Действие кофеина на человеческий организм изучено хорошо:

  • ускорение активности сердечной мышцы;
  • повышение давления;
  • максимальная концентрация деятельности мозга.

Молоко обладает уникальным свойством усиливать целебные свойства кофе и, одновременно, смягчать активность кофеина. Снотворный эффект горячего молока нейтрализует возбуждение. Артериальное давление не поднимается, поскольку молоко не позволяет кофеину сужать сосуды.

Кофе по-венски не имеет горьковатого вкуса. Причиной обволакивающей горечи является присутствие танинов. Благодаря действию молока эти вещества связываются, горечь уменьшается. Вкус становится нежным и бархатистым.

Эволюция вариаций напитка

Даже опытные кулинары иногда допускают определенные заблуждения в рецепте.

Прежде всего, за «кофейный центр тяжести» необходимо принять первоначальный рецепт. Затем, с использованием подходящих ингредиентов можно получить несколько способов приготовления.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • сваренный по всем классическим правилам в турке черный эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 25 мл;
  • сахар (по вкусу).

Свежий приготовленный эспрессо перелить в специальную кофейную чашку, предварительно прогретую. Часто задают вопрос – фильтровать от гущи или нет? Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение внутренних стенок полости желудка. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.

Добавить сахар и перемешать. Влить, не торопясь, горячее молоко.

Рецепт можно калорийно усилить, заменив молоко взбитыми сливками в таком же количестве. На кофейную поверхность сливки укладываются «рифленой шапочкой», украшенной крупинками апельсиновой цедры, ореха, нежным «ветром» корицы.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 35 г;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 5-7 г;
  • какао-порошок и корица – щепотка.

В каждом рецепте исключается применение кофеварки. К австрийским корням эта инновация не относится. Кофе по-венски потеряет свой аромат.

Сварить кофе. Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане. Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл). В полученную смесь добавить кофе. Не забывать постоянно помешивать.

Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.

Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.

Кофе по-венски не  терпит промедления.

Шоколадно-кофейный напиток разлить по чашкам. Выложить взбитые сливки. Последний шарм – ветерок корицы и нежные россыпи какао.

Этот рецепт иногда манипулирует своими составляющими. Сахар частично заменяется пудрой, а шоколад – сиропом шоколадным. Корицу можно исключить. «Сливочное украшение» можно совместить с ажурным узором шоколадного сиропа.

Кофе по-венски иногда готовят с цикорием. Напиток хорошо подходит тем людям, которым противопоказан кофеин. Рецепт приготовления не меняется.

Придерживаясь венской кофейной классики можно изобретать эксклюзивные кофейно-молочные коктейли.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе по-арабски.

фото: depositphotos.com/MartineDee, avarand

cupstea.ru

Кофе по-венски: рецепты классический и простой, особенности приготовления

Кофе популярен во многих странах, но не все европейцы сразу полюбили этот напиток, да и сегодня многие не в восторге от черного кофе без сахара. Традиционный кофе некоторые находят слишком крепким и горьким. Когда он завоевывал мир, жители Европы стремились адаптировать его под свой вкус, добавляя в него сахар и сливки. В Австрии в XVII веке родился один из наиболее нежных и изысканных вариантов кофейного напитка, который сегодня известен как кофе по-венски. Сладкий, ароматный, наполовину или на треть состоящий из молока или сливок, он напоминает изысканный десерт и выглядит очень аппетитно. Приготовить такой возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Разновидностей кофейных напитков в мире существует огромное количество, и кофе по-венски не единственный, который готовится с добавлением сливок или молока. Его отличает не только состав, но и особая обжарка кофейных зерен. Их держат на сковороде до тех пор, пока они не покроются маслянистым слоем. В результате аромат их усиливается, а вкус становится более мягким, без характерной кислинки.

Особая обжарка кофейных зерен не единственное условие приготовления вкусного венского кофе. Необходимо знать и учитывать еще несколько моментов.

  • Кофе лучше покупать в зернах и хранить в герметично закрытых пакетах и банках. Измельчать его требуется непосредственно перед варкой. Молотый кофе быстрее утрачивает приятный аромат, так как содержащиеся в нем эфиры быстро улетучиваются.
  • При варке кофе в турку можно добавить щепоть соли – она усиливает вкус и аромат кофе.
  • Кофе нельзя кипятить или подогревать на быстром огне, иначе вкус и аромат его не смогут раскрыться полностью. Напиток доводят до кипения на медленном огне и тут же с него снимают. Для того чтобы он был крепче, его 2–3 раза вновь возвращают на плиту и доводят до кипения.
  • Не стоит делать венский кофе из растворимого порошка: напиток, приготовленный из концентрата, не имеет тех органолептических качеств, которые свойственны натуральному кофе.
  • Кофе по-венски будет неприятно пить, если в чашке окажется осадок. Сваренный в турке напиток после варки рекомендуется процеживать. Сваренный в кофеварке или приготовленный в кофемашине напиток в подобных манипуляциях не нуждается.
  • Венский кофе чаще всего украшают взбитыми сливками. Взбить их можно с помощью капучинатора или миксера. При отсутствии соответствующей техники придется приобрести сливки в баллончиках, которые перед использованием достаточно несколько раз энергично встряхнуть.

Стандартная порция кофе по-венски составляет 170 мл, но вы можете увеличивать или уменьшать ее по своему вкусу. Подается напиток в чашках или прозрачных стаканах. Не будет ошибкой предложить к напитку соломинку, хотя чаще его пьют без нее.

Простой рецепт кофе по-венски

Состав:

  • черный кофе – 70 мл;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе сварите по любому рецепту, предпочтительно использовать эспрессо.
  • При необходимости процедите кофе, смешайте с сахаром.
  • Перелейте кофе в чашку.
  • Сливки взбейте в густую пену, уложите сверху.

При подаче сливки можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.

Классический рецепт кофе по-венски

Состав:

  • темный шоколад – 50 г;
  • кофейные зерна – 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 25 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шоколад растопите на водяной бане, залейте молоком, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите молоко с шоколадом до кипения, влейте питьевые сливки, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Обжарьте кофейные зерна, пока они не потемнеют и не приобретут маслянистый блеск. Измельчите их в кофемолке, пересыпьте в турку, залейте водой.
  • Доведите кофе до кипения, снимите с огня. Через 10 секунд снова поставьте на плиту. При повторном закипании снимите турку с огня, кофе процедите и перелейте в чашку.
  • На кофе вылейте шоколадно-молочную смесь.
  • Взбейте жирные сливки, выложите их сверху шоколадно-молочного слоя.
  • Посыпьте сахарной пудрой.

При желании сахар можно добавить и в кофе, сделав его сладким. Подавать этот кофейный напиток желательно с трубочкой.

Кофе «Венский меланж»

Состав:

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • умягченная вода – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сливки питьевые – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Половину указанного в рецепте сахара измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой.
  • Сварите черный кофе, процедите, смешайте с сахаром.
  • Одновременно влейте в чашку кофе и сливки.

Напиток надо подавать сразу после приготовления, трубочка для него не нужна.

Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

Состав:

  • кофе молотый – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • апельсиновый ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сливки взбейте с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Сварите черный кофе, процедите.
  • Подогрейте две чашки, разлейте по ним горячий кофе.
  • В каждую чашку влейте по 2 чайные ложки ликера.
  • Распределите по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.

Апельсиновый ликер в составе кофейного напитка можно заменить сиропом. Аналогичным образом готовится кофе по-венски с лимонной цедрой, однако в этом случае вместо апельсинового ликера используют сливочный.

Кофе по-венски – изысканный напиток, который внешне напоминает десерт. Его основными компонентами являются черный кофе и сливки. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют молоко, шоколад, ликер, цедру. Разливают кофе по подогретым чашкам и подают сразу после приготовления, иначе сливки осядут, а сам напиток остынет, что негативно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах кофейного десерта. Людям, соблюдающим диету, в больших количествах употреблять кофе по-венски не рекомендуется, так как он имеет высокую энергетическую ценность.

onwomen.ru

Кофе по-венски: рецепты, как пить

История происхождения кофе по-венски, рецепты которого мы сегодня рассмотрим, окутана загадками и различными легендами. Многие жители Вены утверждают, что венский кофе – это черный напиток с молоком. А во всем мире считают, что это черный кофе со сливками, поскольку он ассоциируется с пышной архитектурой австрийской столицы.

Классический кофе по-венски

В классическом варианте венский кофе делается с молоком, а также сливками взбитыми. Он отличается насыщенным приятным вкусом и непревзойденным ароматом. Из данного количества ингредиентов получается 4 порции кофе. Купите заранее зерна, которые уже готовы к помолу. Если все-таки вы решили обжарить их самостоятельно, учтите, что для венского кофе нужны зерна средней степени прожарки.

На заметку! Вкус кофе зависит от многих факторов – сорта, места сбора и степени обжарки. Настоящим искусством считается венская обжарка кофе. Что это? Из кофейных зерен в процессе обработки выделяется большая доля газа, а зерна становятся яркого коричневого цвета и блестящими благодаря появившимся на них масляным капелькам.

Классический кофе по-венски

Состав:

  • обжаренные свежемолотые кофейные зерна – 30-35 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • молоко – 2 ч.;
  • сливки взбитые.

Приготовление:

  1. Перемалываем зерна непосредственно перед процессом приготовления кофе.
  2. Варим эспрессо в кофеварке либо турке.
  3. Прогреем молоко. Только не давайте ему закипеть.
  4. Теперь нужно взбить молоко. Это можно сделать в капучинаторе, если есть кофемашина. Или же в процессе нагревания молока взбейте его аккуратно миксером.
  5. Чашки прогреем.
  6. Одновременно вливаем в кружки и кофе, и молочко в одинаковых пропорциях.
  7. Сверху добавим сливки взбитые.

Ароматный манящий кофе

Венский кофе в зернах готовят по-разному. Попробуйте сделать его по этому рецепту, и вы навсегда останетесь поклонником такого напитка.

Венский кофе в зернах

Состав:

  • 1 ч. л. шоколадной стружки;
  • по вкусу перчик черный;
  • ваниль;
  • корица;
  • ½ ч. л. меда;
  • 1 ч. эспрессо;
  • сливки взбитые.

Совет! Вместо шоколадной стружки можно добавить в кофе порошок какао.

Приготовление:

  1. Поставим вариться эспрессо.
  2. В чашку добавим ложку шоколадной стружки.
  3. Добавим мед, корицу и немного перчика черного, буквально на кончике ножа.
  4. Положим для аромата чуточку ванили.
  5. Размешаем полученную массу до однородной консистенции.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

  6. Вливаем эспрессо, но только не до самого верха.
  7. Осталось добавить взбитые сливки.
  8. Готово! Можно лакомиться потрясающим венским кофе.

Дополним вкус напитка цикорием

Цикорий придает кофе терпкую пикантную горчинку. Такой напиток подают в холодном виде, поэтому особенно он актуален в летнее время года.

Кофе по-венски: рецепты, как пить

Состав:

  • 1 чашка эспрессо;
  • сахарная пудра – 1,5 ч. л.;
  • сливки с большой жировой долей – 50 мл;
  • цикорий – 3 г.

Приготовление:

  1. Сварим эспрессо.
  2. Вливаем кофе в прогретую чашку.
  3. Остужаем его.
  4. Взобьем хорошенечко сливки.
  5. В остывший кофе добавим цикорий, пудру сахарную и размешаем.
  6. Дополняем напиток сливками. Готово!

На заметку! Венский кофе можно дополнить цитрусовыми нотками. Измельчите цедру лимона либо апельсина и посыпьте ею сливки. Выбирайте спелые с толстой кожицей цитрусы.

Полезные советы:

  • Главное правило хорошего венского кофе – это качественные средней прожарки зерна и фильтрованная либо минеральная вода.
  • Перемалывать кофейные зерна следует только перед приготовлением кофе. Тогда напиток будет обладать более насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сливки выбирайте домашние, с наибольшим процентом жирности.
  • Если нет времени на приготовление сливок, используйте готовый продукт в баллончиках.
  • Наливайте эспрессо в прогретые чашки. Холодные емкости ухудшают вкус кофе.

Учимся кофейной культуре

И конечно, немаловажным считается вопрос, как пить кофе по-венски правильно, ведь когда толстый слой сливок, делать это привычным способом неудобно. Давайте разбираться.

Подавайте кофе по-венски сразу же после приготовления, пока еще не растаяли сливки. Сахарный песок добавляйте перед взбитыми сливками, так будет удобнее.

Кофе можно пить с помощью трубочки, а затем скушать ложкой сливки. Поэтому если вы подаете напиток в высоких стаканах, позаботьтесь о ложках с длинненькими ручками. Он не должен быть чересчур горячим, чтобы не обжечься. Перед добавлением сливок остудите его слегка.

Читайте также:

Ароматный и невероятно вкусный венский кофе приготовить несложно. Попробовав пару – тройку раз, вы быстро, как говорится, набьете руку. Готовьте с удовольствием!

ladyspecial.ru

рецепты с пошаговыми фото, где придумали

Истинные ценители бодрящего и ароматного кофе знают множество его видов и рецептов. Большой популярностью среди гурманов пользуется кофе по-венски, рецепт приготовления которого был придуман далеко за пределами Австрии. Именно на эту тему мы сегодня и побеседуем.

Немного истории

кофе по-венски, рецепт приготовления

Как это ни странно, но впервые кофейные зерна появились в конце 17 века на территории Европы, в частности, в Австрии. Именно в этот период зажиточные слои населения познакомились со вкусом настоящего черного кофе. Его готовили достаточно просто: разводили кофе водой и добавляли подсластитель, чаще всего использовали сахарный песок.

Но не всем такой напиток пришелся по вкусу. Вот люди и стали придумывать иные варианты приготовления ароматного напитка. История гласит, что рецепт кофе по-венски был придуман Юрием Кольшицким. Этот человек родился на территории нынешней Украины, хотя по своему происхождению был поляком.

Кольшицкий долгое время пробыл в Турции, работал переводчиком, поэтому ему не понаслышке знакомы традиции коренного народа. В привычный кофе он стал добавлять дополнительные ингредиенты, в частности, мед, сливки и коричный порошок.

Такой вариант напитка понравился многим, и Кольшицкий считается первооткрывателем описываемого кофе на территории Австрии. В различных источниках есть и другие сведения, но в Австрии установлен памятник именно этому человеку.

На заметку! Почему кофе получил название по-венски, достоверно неизвестно. Можно только рассуждать, что такое название олицетворяет необыкновенную архитектуру и вычурность венских зданий.

Традиционно кофе по-венски готовят с добавлением пышных сливок, хотя есть и другие варианты. Давайте остановимся на них подробнее.

Кофе по-венски: классический рецепт

Если вы решили пригласить гостей, обязательно приготовьте кофе по-венски. Вы сможете удивить своих гостей, рассказав им легенду появления такого удивительного напитка. Вообще, многие считают, что классический венский кофе готовят с молоком и сахарным песком, а взбитые сливки – это всего лишь украшение. Но именно благодаря такому украшению напиток приобретает незабываемый аромат и раскрывается его глубокий вкус.

Кофе по-венски: рецепты с пошаговыми фото, где придумали

Состав:

  • кофейные обжаренные зерна – 36 г;
  • фильтрованная вода – 0,25 л;
  • молоко коровье – 2 небольших чашки.

Приготовление:

  1. Способ варки кофе выбирайте самостоятельно. Можно готовить напиток в турке, кофемашине или кофеварке.
  2. Наряду с приготовлением кофе в отдельной посуде нагрейте коровье молоко, только доводить до состояния кипения молочный продукт не нужно.
  3. Теплое молоко тщательно взбиваем. Для этого вам понадобится специальное приспособление.
  4. Кружки предварительно прогреваем.
  5. Наливаем в равных пропорциях кофе и взбитое молоко.
  6. Сахарный песок добавляет каждый по вкусу.

На заметку! Можно купить баллон взбитых сливок и украсить ими напиток. Но учтите, что калорийность такого кофе возрастет.

Домашняя кофейня

Как гласит история, первые кофейни в австрийской столице появились в конце 17 века. Они сразу стали пользоваться популярностью. С течением времени рецепт кофе по-венски усовершенствовался и менялся. Вот один из вариантов приготовления такого чудесного напитка.

рецепт кофе по-венски

Состав:

  • 30 г свежемолотого кофе;
  • 0,7 л фильтрованной воды;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 33%;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • по вкусу порошок какао и корица.

Приготовление:

  1. Указанных выше ингредиентов достаточно для приготовления четырех порций напитка. Для начала убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас есть под рукой.необходимые ингредиенты у вас есть под рукой
  2. В кофеварку или кофемашину наливаем фильтрованную воду.
  3. В специальный отсек насыпаем молотый кофе. Лучше всего купить зерновой кофе и самостоятельно его перемолоть.В специальный отсек насыпаем молотый кофе
  4. Включаем прибор и дожидаемся приготовления кофе.
  5. Разламываем плитку горького шоколада на кусочки и складываем в металлическую или стеклянную пиалу.Разламываем плитку горького шоколада на кусочки
  6. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  7. Доводим ее до состояния кипения и убавляем горение конфорки до минимума.
  8. Ставим на паровую баню шоколад.Ставим на паровую баню шоколад
  9. Растапливаем шоколад, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  10. Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой.Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой
  11. Тонкой струей в растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок.в растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок
  12. Хорошенько размешиваем эти ингредиенты.
  13. Тем временем у нас уже приготовился кофе.Тем временем у нас уже приготовился кофе
  14. Не снимая с паровой бани сливочно-шоколадную массу, вливаем кофе.
  15. Добавляем коричневый сахарный песок.Добавляем коричневый сахарный песок
  16. Все тщательно перемешиваем и выдерживаем на паровой бане еще пару минут.Все тщательно перемешиваем
  17. Оставшуюся порцию сливок охлаждаем и взбиваем миксером или блендером.Оставшуюся порцию сливок охлаждаем и взбиваем
  18. Приготовленный кофе разливаем в предварительно нагретые чашки.Приготовленный кофе разливаем
  19. Используя ложку, сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки.аккуратно выкладываем взбитые сливки
  20. Посыпаем сливки просеянным коричным порошком и какао.

Правила кофейной церемонии

как пить кофе по-венски

Не все знают, как пить кофе по-венски. Действительно, у этой церемонии есть свои правила. Во-первых, напиток нужно разливать в высокие стеклянные чашки и подавать к столу с чайной ложкой, оснащенной длинной ручкой.

Во-вторых, напиток не должен быть слишком горячим, в противном случае ваш гость может обжечься. В-третьих, кофе по-венски необходимо подавать к столу сразу после приготовления, иначе взбитые сливки растают.

На заметку! Если вы сверху украшаете кофе большой пенной шапкой из взбитых сливок, предварительно добавьте сахарный песок с учетом вкусовых предпочтений ваших гостей и домочадцев.

Теперь о самой церемонии. Если сливочная шапка небольшая, то кофе принято пить маленькими глотками, не перемешивая. А как быть, если вы приготовили напиток с огромной конструкцией из сливок? В этом случае вы должны позаботиться о подаче трубочек для коктейлей. Кофе пьют через трубочку, а остаток взбитых сливок съедают ложкой.

На заметку! К такому ароматному напитку нужно подавать тематический десерт, например, шоколад или яблочный штрудель.

Читайте также:

Кофе по-венски, если верить истории, был придуман далеко за пределами Австрии, поэтому вкус описываемого напитка известен многим гурманам по всему миру. Приготовленный по всем правилам венский кофе получается невероятно вкусным. Кстати, вкус напитка можно подчеркнуть цитрусовой цедрой, а в качестве подсластителя выбрать просеянную сахарную пудру. Приятного аппетита!

aboutbody.ru


Смотрите также