Энциклопедия вегетарианства. Кофе по явански


КОФЕ ПО БРАЗИЛЬСКИ, ЯВАНСКИ И ПО ВОСТОЧНОМУ

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. »

Джон Голсуорси английский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе

Кофе по-бразильски

Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в крепком горячем кофе(1/2 чашки). Затем добавьте 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь. Сахар положите по вкусу, и украсьте напиток взбитыми сливками.

Кофе по-явански (или по-японски)

Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.

Кофе по-арабски или по-восточному

Для приготовления этого кофе используют порошок очень мелкого помола. На дно джезвы нужно насыпать чайную ложку сахара и поставить на огонь. Как только сахар начнет карамелизоваться и менять цвет на коричневый, в джезву нужно налить холодную воду и довести её до кипения. Затем снять с огня, насыпать кофе, поставить на огонь и после вскипания – кофе готов.

Кофе… Ароматный и бодрящий… Без него просто невозможно представить себе начало нового дня! Причём не важно: священнодействуете ли вы над туркой или засыпаете кофе в электрокофеварку, а, быть может, вы являетесь счастливым обладателем эспрессо-машины или просто заливаете кипятком растворимый кофе (дружно презираемый истинными ценителями божественного напитка) – «диагноз» для всех одинаков: «кофемания».

То, что кофе вызывает зависимость, – давно известный факт. И яростные споры о вреде и пользе кофе не утихнут, наверное, никогда. Одни исследователи доказывают, что кофе «улучшает реакцию, повышает физическую активность, умственную и физическую работоспособность, возбудимость мозга, снижает усталость и сонливость, возбуждает дыхательный центр, ослабляет действие наркотических и снотворных веществ». Другие пугают нас вредным воздействием кофеина на нервную систему, сердце, мочевую систему.

Надо сказать, что кофе всегда был то на вершине популярности, то низвергался в пропасть проклятий – да-да, каких-то 500 лет назад кофе был официально проклят мусульманским духовенством как напиток, отвлекающий правоверных от молитв: "...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике". Возникали даже кофейные бунты! В Турции при султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море – и это ещё не самая страшная казнь. В конце концов, видя, что сломать сопротивление невозможно, султан Сулейман II был вынужден снять запрет на кофе.

В старушке Европе кофе поначалу тоже встретили настороженно. Его даже называли «чёрной кровью турок» и «напитком из сажи»… Для того чтобы окончательно решить – быть или не быть заморскому чуду, в конце XVI в. римский Папа Клемент VIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришёлся по вкусу, и вопрос был решён в пользу кофе. Во Франции королём Людовиком XIV был издан специальный указ, одобряющий напиток, а вот шведский король Густав III решил всё-таки лично удостовериться и протестировать воздействие кофе на организм. Для этого эксперимента отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Одному три раза в день давали большую кружку чая, а второму – кофе. Сам король результатов эксперимента не дождался, потому как был убит. А близнецы прожили долго, но первым в возрасте 83 лет умер тот, кто пил чай. Хотя, возможно, его просто неправильно заваривали…

В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе становится знаком хорошего тона.

Не менее драматично происходило «расселение» кофейных деревьев по миру. Кофейные плантации строго охранялись арабами, стремящимися сохранить монополию на этот напиток. Как водится, не обошлось без банального воровства: представители голландской компании «The Dutch Indies Company» украли несколько саженцев кофейного дерева и перевезли их на свои плантации на Яве и Цейлоне. Деревца прижились, и вскоре голландцы начали диктовать свои цены на рынке кофе.

Разумеется, другие страны тоже стремились урвать кусок от кофейного пирога. Захватывая новые земли, они разбивали там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с их земли. Англия, оккупировав остров Цейлон в 1696 г., начала разводить там кофейные плантации, но их постигла печальная участь. Деревья сгубила самая страшная для них болезнь – ржавчинный грибок. За 50 лет он практически полностью уничтожил плантации кофе.

У французов тоже не обошлось без криминала. В 1714 г. магистрат Амстердама преподнёс королю Людовику XIV кофейное деревце. Оно прижилось, но попытки вывести сеянцы из семян этого деревца не увенчались успехом. Тогда французы похитили несколько сеянцев кофейного дерева, отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян этих деревьев в 1723 г. удалось вырастить единственное деревце. Это деревце по поручению короля вывез на о. Мартиника капитан Де Клие. С большим риском для жизни этот капитан сумел довезти ценное деревце до Мартиники, где вскоре организовал кофейные плантации. После этого появились обширные плантации на Ямайке, Гаити, Пуэрто Рико, Кубе и Тринидаде. А мужественному капитану Де Клие воздвигли памятник на Мартинике.

Но все достижения европейцев пошли прахом, когда один предприимчивый португалец вывез несколько саженцев кофейного дерева в Бразилию. Идеальный климат, благодатная почва и экономическая ситуация молниеносно превратили Бразилию в мировую кофейную державу. К началу 1900-х гг. Бразилия давала свыше 90% мирового производства кофе. На площади г. Сан-Паоло стоит памятник – бронзовое кофейное дерево – знакпризнательности растению, создавшему Бразилии громкую славу «кофейной державы».

Вот такая история с географией. Очень насыщенная и интересная. Но не менее интересно и то, какой путь проделывает кофейное зёрнышко от далёкой плантации до нашей чашки. Строго говоря, кофейное зерно – не зерно, а боб! А если ещё точнее, то плод кофейного дерева – это ягода величиной от 1 до 2 см. красного или сине-фиолетового цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с двумя бобами. Но словосочетание «кофейные бобы» как-то не совсем привычно звучит. Поэтому в России (да и не только в ней) прижилось выражение «кофе в зёрнах».

Сортов кофе всего три – арабика, бразильский и робуста – но в каждой стране (а их около 50!), да что там – на каждой плантации эти сорта разительно различаются. Особенности климата и различие почв позволяют создавать неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с заглавной буквы, как имя.

Например, самый дорогой в мире кофе производится на Суматре. Это единственный кофе, который не собирают, а подбирают… Маленькие зверьки, пальмовые циветты (лювак) – самые большие «кофеманы» в мире. Они едят самые спелые, самые лучшие ягоды кофе. Зёрна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, подвергаются воздействию ферментов (энзимов), в результате чего вкус кофе меняется. Работники собирают драгоценные какашки зверьков, очищают зёрна, и в результате получается очень дорогой сорт кофе Копи Лювак. За ним следует сорт Маунтин Блю (Синяя гора) из Ямайки, тоже недешёвый.

Если же говорить о качестве кофе, то только пятая часть мирового урожая представляет собой продукт высшего качества. Оно определяется по трём критериям: ароматность и твёрдость зерна, его размер и соблюдение технологии.

Сбор, чистка и сушка плодов производится на плантациях. Когда собирают дорогие сорта кофе, то деревья трясут, отчего спелые плоды падают на землю. Для более дешёвых сортов обрывают и созревшие, и недозревшие плоды. Затем отделяют зёрна от плодовой мякоти. Это делают по-разному: сухим и мокрым способами, вручную или в специальных шелушильных машинах. Иногда зёрна кофе полируют в предназначенных для этого барабанах, причём добавляют в них опилки, которые, полируя зерно, образуют белый налёт. Такой налёт считается признаком высокого сорта кофе.

Высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки и некоторое время выдерживают, как хорошее вино. Уже через год качество кофе заметно улучшается, исчезает травянистый вкус, свойственный кофе, сваренному из свежего урожая. Каждый сорт имеет свои сроки выдержки: аравийский кофе, например, «созревает» через 3 года хранения, а бразильский – через 8-10 лет!

Если вы хотите прослыть истинным ценителем кофе, то над обжаркой и помолом колдуйте сами. Почему? Да потому что в условиях домашнего хранения жареный кофе начинает терять свой аромат через две недели хранения, молотый – через час, а сваренный – буквально через минуту. Поэтому – несколько слов об обжарке кофе.

Существует несколько степеней обжаривания зёрен.

«Скандинавская» обжарка – самая лёгкая. Зёрна светло-коричневые, вкус и аромат тонкие. Это наилучший вариант для кофе, который пьют за завтраком, так как он хорошо сочетается с молоком.

«Венская» обжарка – средней степени. Цвет зёрен шоколадно-коричневый, вкус богатый, немного сладкий, аромат – роскошный. Эта обжарка наиболее популярна в нашей стране.

«Французская» обжарка – сильная. Зёрна становятся тёмно-коричневыми и лоснятся от обильно выделяющихся масел. Вкус с горчинкой.

«Итальянская» обжарка – самая тёмная. Зёрна тёмно-коричневые, переходящие в чёрно-коричневый, поверхность зерна маслянистая. Вкус кофе – горький, выразительный, слегка «палёный».

Самая сильная степень обжаривания требуется для эспрессо. Зёрна – чёрного цвета, на грани обугливания, блестящие, маслянистые.

Размалывание кофе – это очень важный этап для выявления аромата масел, которые содержатся в зёрнах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания. Для разных способов заваривания кофе существует своя степень помола.

Грубый помол – крупный, с размером частиц до 0,8 мм. Подходит для заваривания в поршневой кофеварке. Время заваривания – 6-8 минут.

Средний помол – универсальный. Подходит для многих способов заваривания. Время экстракции – 4-6 минут.

Тонкий помол – используется в кофеварках с фильтрами. Время заваривания – 1-4 минуты.

Тонкий эспрессо помол – специально для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через кофе.

Сверхтонкий помол – порошкообразный, похож на муку. Используется для варки настоящего турецкого кофе в турке (джезве).

mysecretshobby.blogspot.ru

Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления кофе

КОФЕ

Умеренное употребление кофе очень полезно. Кофе, как и чай, не рекомендуется пить позднее, чем за полтора-два часа до сна.

Сырой натуральный кофе (в зернах) предварительно обжаривают на сковородке, непрерывно помешивая, до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневого цвета.

Сковороду лучше взять чугунную и слегка смазать ее сливочным маслом.

Кофе очень легко воспринимает различные запахи (рыбы, лука и т.п.), поэтому прежде чем жарить кофе, сковороду надо прокалить.

Если зерна кофе, которые долго лежали в закрытой посуде, потеряли аромат, положите их на 10 минут в холодную воду и сразу высушите в духовке.

Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр кофеварки и напиток становится мутным. Крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

Кофе будет вкуснее, если при обжаривании зерен добавить на каждые 500 г сырого кофе столовую ложку сливочного масла и кусок сахара, истолченного в пудру.

Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой молотого кофе его согреть и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток.

Не стоит кофе разливать заранее. Настаивание на гуще придает горечь напитку.

Варят кофе так

Молотый кофе насыпают в кофейник, заливают почти доверху крутым кипятком и ставят на слабый огонь. Держат на огне до момента закипания, следя за тем, чтобы кофе поднялся. Потом, приподняв кофейник, дают опуститься пене, снова ставят его на 1-2 минуты на огонь и доводят до кипения.

Сняв кофейник с огня, в него наливают несколько капель холодной воды, тогда гуща быстрее осядет.

При пользовании электрическим кофейником кофе засыпают в имеющуюся в кофейнике сеточку, укрепленную на металлической трубке, и наливают крутой кипяток, Нельзя наливать в кофейник холодную воду, а затем доводить ее до кипения: это портит вкус кофе. Крышка кофейника во время кипения кофе должна быть плотно закрыта.

В кофейнике со стеклянной крышкой и металлической сеткой процесс тог же, что и в электрическом кофейнике.

Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли, а также если наливать его в подогретые чашки.

Кофе холодный очень вкусен и ароматен. Подают его как десерт в бокалах со взбитыми сливками или мороженым.

К кофе можно подавать ликер или коньяк и лимон.

Кофе можно приготовить по-разному: кофе черный, кофе по-варшавски, кофе по-восточному (по-турецки).

Кофе по-восточному — это двойная или даже четверная норма кофе, смолотого до пылеобразного состояния, с добавлением для смягчения вкуса кусочка сахара. Готовят такой кофе в джезве и в ней подают.

Джезву с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из джезвы, кофе переливают в маленькую кофейную чашку. Правда, есть один нюанс. Вначале перекладывают в чашку кофейную пенку, собирая ее чайной ложкой у самой стенки джезвы. И только после этого кофе в джезве перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку.

Переливать кофе из джезвы в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.

К кофе по-восточному отдельно в тонком стакане подают охлажденную и подкисленную лимоном воду. Поскольку кофе по-восточному подают с гущей, частички ее оседают на эмали зубов. После того как кофе будет выпит, достаточно нескольких глотков подкисленной воды, чтобы зубы стали чистыми.

Случается, что натуральный кофе бывает противопоказан некоторым людям, в таком случае известны издавна заменители кофе, из которых можно приготовить вкусные диетические напитки. Приводим несколько простых рецептов.

Отвар цикория

Отвар цикорияНародная медицина издавна рекомендует настой цикория для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Лучше всего для этой цели подходят корни цикория, выкопанные из земли осенью.

Их тщательно промывают а воде, разрезают на куски и высушивают в проветриваемом помещении. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые. Высушенные корни измельчают и обжаривают на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. 1-2 чайные ложки приготовленного таким способом цикория заливают стаканом горячей воды.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшается, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Кофе желудевый

Кофе желудевыйНапиток этот наделен многими полезными свойствами, имеет приятный аромат. Желуди содержат дубильные вещества, в определенной мере воспроизводящие кофейный вкус. Возбуждающих веществ в желудевом кофе нет. Рекомендуется такой напиток при расстройствах желудка не только взрослым, но и детям.

Осенью собирают свежие желуди, очищают от кожуры и около суток вымачивают в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи. Затем желуди слегка просушивают на солнце. Перед приготовлением напитка их обжаривают на сковородке (как и кофейные зерна) и охлаждают. Затем размалывают в порошок. Напиток готовят так же, как и из натурального кофе.

Кофе по-египетски

Кофе по-египетски20 г натурального кофе, 125 г воды.

В кипящую воду всыпать кофе. Вскипятив, пену, которая при этом образуется, слить в чашку. Проделать это трижды. Затем кофе вместе с осадком разлить в чашки и тотчас подать. По желанию в воду можно положить сахар.

Итальянский кофе-капуцино

Итальянский кофе-капуциноВначале готовят обычным способом очень крепкий кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой.

Кофе «Нью-Орлеан”

В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки.

Мраморный кофе

Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не нужно.

Кофе по-варшавски

Кофе по-варшавски5-8 г натурального кофе, 50 г воды, 100 г сливок или молока топлёного, 25 г сахара.

Сварить черный кофе. Процедив, добавить сливки или топлёное молоко, сахар и вновь довести до кипения. Перед подачей к столу напиток слегка взбить веничком до образования пены.

Кофе по-венски

Кофе по-венски8 г натурального кофе, 100 г воды, 25 г сахарной пудры, 40 г сливок, 5 г шоколада, ванилин.

Сварить черный кофе. Процедить, положить 2/3 нормы сахара и довести жидкость до кипения. Напиток разлить в чашки. Сливки взбить с сахаром и ванилином, осторожно выложить ложкой или выпустить из бумажной трубочки в чашки и посыпать мелкой шоколадной крошкой.

Кофе по-австрийски

14 г натурального кофе, 50 г коды, 1/2 яйца (желток), 40 г молока.

Сварить черный кофе. Молоко вскипятить, слегка охладить и размешать в стакане с желтком. Влить горячий кофе, продолжая помешивать. Довести в кастрюльке до кипения и подать к столу. По желанию в каждую порцию можно добавить 1 ч. ложку сахарной пудры.

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадомНа дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится. Для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке, Если же кофе сварен в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.

Бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). Три чашки молока добавляют к смеси, непрерывно её при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложечкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций.

Кофе с какао

В крепкий горячий кофе кладут сахар, а затем добавляют немного сливок. Для приготовления 1 порции нужна 1 чашка очень крепкого кофе, 2 кусочка сахара,1 ст. ложка какао со сгущеным молоком и 1 столовая ложка сливок.

Кофе по-явански

Эго один из вариантов кофе с какао. Смешивают 1 чашку очень крепкого кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.

Кофе «Голливуд»

1/2 ст. ложки какао, 1/2 ст. ложки сахарной пудры,1/2 чашки молока, 1/2 чашки крепкого кофе.

Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюльку какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 мин. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой пузырящейся массы, после чего добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.

Французский крем-кофе

Французский крем-кофеДоводят до кипения 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 ст. ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашечки.

Кофе с ликёром

8 г натурального кофе, 100 г «оды, 100 г топлёного молока, 25 г сахара, 30 г ванильного ликёра, 40 г сливок.

Приготовить кофе по-варшавски и охладить. Добавив ванильный ликёр, напиток разлить в бокалы или стаканы, сверху положить взбитые сливки. Подать с чайной ложечкой и соломинкой.

Кофе «Старый Таллин»

Готовят крепкий кофе и разливают в чашки. В каждую чашку добавляют 1 ч .ложку ликера «Старый Таллин» и 1 /4 дольки апельсина.

Кофе «Рута» (по-литовски)

6 г натурального кофе, 100 г воды, 12 г коньяка, белок 1 яйца, 15 г сахара.

Сварить черный кофе. Процедив, положить сахар и вновь довести до кипения. Разлить в чашки, добавить коньяк, сверху положить взбитые белки и посыпать их сахаром. Чашки поставить на несколько минут в духовку. Когда па белке образуется золотистая корочка, кофе можно подавать к столу.

 Кофе по-ирландски

Чашку прогревают крутым кипятком, вытирают насухо. Наливают в нее 2 ч. ложки водки или виски и кладут 1-2 кусочка сахара. Затем доливают очень крепкое кофе и на поверхность кладут 2 ч. ложки взбитых сливок.

Мартиниканский кофе

Кофе разливают в чашки, 1 ст. ложку рома нагревают над горячим кофе. Ром поджигают и выливают осторожно, на поверхность кофе. Когда пламя погаснет, напиток готов.

Пылающий кофе

Готовят 4 чашки очень крепкого кофе, который следует сохранить горячим (переливают в термос). Тоненькими дольками — соломкой — нарезают корки от одного апельсина и одного лимона. Добавляют немного гвоздики и корицы, количество которых определяют по вкусу. Некоторые предпочитают обойтись без специй. Небольшую кастрюльку слегка нагревают на слабом огне, кладут в нее корки апельсина и лимона, корицу, гвоздику, наливают 1 кофейную чашку коньяка и поджигают. Осторожно: если кастрюлька нагрета слишком сильно, пламя может высоко подняться.

В пылающую смесь наливают горячий кофе, покрывают кастрюльку крышкой и дают настояться несколько минут. Напиток процеживают и разливают в маленькие чашечки. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Кофейный грог

Кофейный грог1способ

Для приготовления 1 порции нужны: 1 чашка крепкого кофе, 1/2 чашки столового красного вина и 3 кусочка сахара.

Сухое красное вино перемешивают с сахаром и кипятят. Затем добавляют крепкий кофе и продолжают кипятить еще 2 минуты. Готовый напиток разливают в маленькие чашки.

2способ

Кладут в стакан ломтик лимона и 1 столовую ложку сахара. Растирают сахар с лимоном, а затем добавляют1/4 стакана водки и 3/4 стакана очень крепкого горячего кофе. Напиток разливают в маленькие чашки и сразу подают к столу.

Апельсиновый кофе

Апельсиновый кофе1 чашка кофе, 1 ст. ложка апельсинового ликёра, 1 ломтик лимона, сахар по вкусу.

В чашку горячего кофе вливают апельсиновый ликёр и кладут ломтик лимона. Сахар добавляют по вкусу.

Кофе «Огонёк»

8 г натурального кофе, 100 г воды, 15 г сахара, 10 г рома.

Сварить чёрный кофе. Процедив, разлить его в маленькие нагретые чашечки (до 3/4 их высоты). Положить в каждую кусочек сахара, размешать, влить ром, зажечь и подать к столу.

Кофе с мёдом охлаждённый

50 г черного кофе, 15 г мёда, пищевой лёд.

Сварить черный кофе. Размешать его с мёдом, охладить и подать в чашечке, с добавлением кусочка льда.

Напиток «Мокко»

мокко50 г черного кофе, 1/2 яйца (желток), 25 г сахарного сиропа.

Желток взбить с густым сахарным сиропом. Посуду со смесью поставить, на слабый огонь. Не прекращая взбивание, влить горячий, очень крепкий кофе. Как только образуется пена, напиток перелить в чашку и тотчас же подать к столу.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Рецепты приготовления кофе"

Рецепты приготовления кофе

7 (100%) проголосовало 2

belkablog.com

Твоя кофейня. Содержание - Кофе по-явански

Кофе по-египетски

Требуется (на 1 порцию): 1 ст. л. молотого кофе, 3/4 стакана воды.

Способ приготовления. Воду налейте в кофейник, вскипятите. В кипящую воду всыпьте молотый кофе, перемешайте и доведите до кипения, а образовавшуюся пену слейте в чашку. Снова нагрейте кофе до появления пены, снимите кофейник с огня и слейте пену в чашку. Повторите процедуру еще раз, затем кофе вместе с осадком перелейте в чашку, куда собирали пену, сражу же подайте к столу.

Кофе по-египетски пьют очень крепким и несладким, однако при желании вы можете добавить сахар в воду до ее закипания. Готовый кофе, разлитый в чашки, нельзя перемешивать, поэтому ложки не подаются.

Кофе и здоровье

Целебные свойства кофе отнюдь не выдумки и даже не преувеличенные слухи. Так, например, больные таким заболеванием, как атеросклероз, могут позволить себе пить кофе «ведрами», то есть в довольно значительной ежедневной норме. Оптимальный вариант составляет норма, равная пяти чашкам за день. Это позволит поднять уровень доброкачественного холестерина в крови, что способствует развитию эластичности стенок кровеносных сосудов.

Кофе по-румынски

Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, по 4 ч. л. сахарной пудры и сахарного песка, 2 ч. л. какао, 1,5 стакана воды, щепотка ванили, взбитые сливки.

Способ приготовления. Кофе, сахар, какао смешайте в кофейнике, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Нагревайте на медленном огне, непосредственно перед закипанием снимите с огня и разлейте в чашки. В каждую добавьте немного ванилина, украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Для гостей советуем сварить черный несладкий кофе с какао, а сахар, взбитые сливки и ванилин подать отдельно, чтобы каждый из приглашенных приправил свой кофе по собственному вкусу.

Кофе и здоровье

Кофеин содержится даже в таких напитках, как кока-кола, причем в довольно значительной дозе. Следует также иметь в виду, что действие кофе может быть весьма разрушающим для здоровья курильщиков, которым лучше сократить употребление этого напитка или вовсе исключить его.

Кофе «Голливуд»

Требуется (на 4 порции): по 2 ст. л. какао и сахарной пудры, по 1 стакану молока и воды, 6 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. молотого миндаля или 2 сладких миндальных ореха, щепотка соли.

Этот кофе вы можете приготовить двумя способами:

Вариант 1

Способ приготовления. Кофе залейте водой и варите обычным способом, то есть нагревая и снимая с огня 2—3 раза. Отдельно вскипятите молоко. В другой кастрюльке смешайте какао и сахар, залейте небольшим количеством молока и хорошо перемешайте, а затем добавьте оставшееся молоко и щепотку соли.

Смесь поставьте на огонь и кипятите примерно 10 минут. Снимите с огня, энергично взбейте миксером или венчиком вручную до однородной, пузырящейся массы. Затем добавьте кофе и продолжайте взбивать. Еще горячий напиток разлейте в чашки и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Усилить аромат и вкус напитка вам поможет жареный миндаль. Орешки облайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками, обжаривайте на сковороде без масла до золотистого цвета, остудите и украсьте напиток.

В домашних условиях миндаль очень сложно нарезать тонкими пластинками, однако в магазинах вы найдете уже готовые листочки миндаля. Обжарьте их, и ароматное и вкусное украшение для вашего кофе готово.

Кофейные советы

Измельчив кофейные зерна в порошок, перед непосредственным приготовлением напитка вы можете этот порошок поджарить. Высыпьте молотый кофе на сковороду и добавьте в него соли на кончике ножа. Немного поджарьте, непрерывно перемешивая. Эта процедура способна улучшить аромат свежемолотого кофе и вернуть ему приятный запах, утраченный за время хранения.

Вариант 2

Способ приготовления. Кофейный порошок смешайте с какао, сахаром и залейте холодной водой. Варите обычным способом, в готовый кофе добавьте щепотку соли и молотый миндаль, все перемешайте и дайте настояться несколько минут, затем взбейте в густую пену. В это время в отдельной посуде вскипятите молоко. Взбитую какао-кофейную массу разложите в чашки, залейте горячим молоком и, не перемешивая, подайте к столу, украсив взбитыми сливками.

Вместо миндальных орехов можете использовать миндальное молоко. Его следует добавлять в уже готовый кофе по 1—2 ч. л. на порцию.

Миндальное молоко вы также можете приготовить в домашних условиях.

Требуется: 200 г сладкого миндаля и 10 г горького миндаля.

Способ приготовления. Орехи погрузите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу, измельчите, смешайте и начните толочь в ступке. Через некоторое время в ступке появится жидкость. Долейте в нее немного воды и продолжайте толочь миндаль. Получившуюся в результате беловатую жидкость слейте, снова добавьте в ступку воды и повторите все еще и еще раз. Из указанного количества миндаля в результате переработки должно получиться не менее 4 стаканов миндального молочка. Храните его в плотно укупоренных бутылках в холодильнике.

Из жизни великих

Артист Евгений Миронов старается вести здоровый образ жизни, но кофе пьет постоянно – так, по его мнению, легче выдержать сумасшедший темп, в котором он живет.

Кофе по-явански

Вариант 1

Требуется (на 2 порции): по 1 ч. л. какао и натурального кофе, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливок, 1,5 ч. л. сахарной пудры, по 1/2 стакана молока и холодной воды.

Способ приготовления. Смешайте какао с 1 ч. л. сахара, хорошенько разотрите, добавив немного молока. Молоко вскипятите и введите в него, непрерывно помешивая, смесь какао с сахаром, доведите напиток до кипения. Кипятите 5 минут, затем снимите с огня.

Кофе смешайте в кофейнике с 1 ч. л. сахара, залейте холодной водой и сварите обычным способом. Смешайте горячий кофе и какао, разлейте в чашки и украсьте отдельно взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Вариант 2

Требуется (на 1 порцию): по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, 1 ст. л. сливок, по 1 ч. л. сахара и сахарной пудры, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления. В холодное молоко добавьте какао, растворимый кофе, сахар и ванильный сахар, взбейте миксером до полного растворения сахара и налейте в стакан. Украсьте напиток взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Гадание на кофейной гуще

Если в кофейной гуще прорисовывается окно, гадающего в самом ближайшем будущем ждут хорошие новости и положительные перемены. Вывод о том, насколько масштабны они будут, можно сделать, исходя из размера и количества окон. Чем больше они, тем перемены и новости значительней.

www.booklot.ru


Смотрите также