Кофе по


классический рецепт, особенности приготовления ☕

На Востоке пить кофе начали намного раньше, чем в европейских странах. Поэтому восточная кофейная церемония имеет много тонкостей, соблюдать которые необходимо, если хочется угостить друзей кофе по-восточному – символе гостеприимства и уважения. Потратить на приготовление этого напитка придется определенное количество времени, но усилия будут вознаграждены сполна – кофе по-восточному имеет глубокий и яркий вкус, насыщенный аромат, с которым вряд ли сможет тягаться какой-либо другой кофейный напиток.

Тонкости приготовления

При приготовлении и подаче к столу кофе по-восточному следует соблюдать несколько важных правил.

  • Заваривают кофе по-восточному в джезве, которую наши соотечественники чаще называют туркой. Она представляет собой медный сосуд с широким дном, который к горлышку сужается, потом снова расширяется. Сосуд снабжен деревянной ручкой, чтобы его можно было поднимать, не обжигаясь. Джезвы бывают рассчитаны на несколько порций, но традиционными считаются те, в которых можно сделать лишь одну порцию кофе. Считается, что наиболее вкусный напиток получается в турке, изнутри покрытой серебром, но это уже не является существенным требованиям.
  • Кофе хранят в зернах, перемалывая их непосредственно перед тем, как засыпать в турку. Связано это с тем, что из молотого кофе быстро улетучиваются эфиры, придающие ему чарующий аромат.
  • Измельчать кофе для варки в турке следует как можно сильнее, почти в пыль. Ведь в чашки готовый напиток наливают, не процеживая. Если кофе будет иметь недостаточно тонкий помол, он будет плавать на поверхности и скрипеть на зубах, портя все удовольствие.
  • Кофе при заваривании по-восточному заливают холодной водой. Считается, что чем она холоднее, тем лучше кофе успеет раскрыться, тем ароматнее и вкуснее будет готовый напиток.
  • Вода для кофе по-восточному нужна мягкая, без примесей. Если у вас нет возможности добыть родниковую воду, воспользуйтесь фильтром или приобретите уже очищенную и умягченную воду в магазине – на кофе по-восточному ее потребуется совсем немного.
  • Готовя кофе по-восточному, нельзя дать ему закипеть. Поэтому его готовят на песке или на очень медленном огне. В первом случае в домашних условиях можно воспользоваться следующим способом: в глубокую сковороду всыпьте соль, смешанную с песком, погрузите в эту смесь турку и поставьте сковороду на очень тихий огонь. Как только вы заметите, что начинает подниматься шапка, снимите турку с огня. Когда пена спадет, продолжите нагревать турку. Шапка должна подняться трижды – только после этого кофе считается готовым.
  • Пенку с кофе не выбрасывают и не осаживают – в ней весь вкус. Ее необходимо снять ложкой и положить на дно чашки. Затем наливают в чашку и сам кофе, обязательно вместе с гущей. Допустимо положить пенку не на дно чашки, а сверху, сняв ее ложкой перед тем, как разливать напиток.
  • Бытует мнение, что кофе по-восточному доен быть именно горьким. Это распространенное заблуждение – на Востоке существуют традиционные рецепты сладкого и очень сладкого кофе. Например, кофе по-арабски без сахара сделать невозможно.
  • В кофе по-восточному можно добавлять различные пряности специи. По некоторым рецептам они необходимы. В этом случае их должно быть совсем немного, ведь добавляют их не для того, чтобы перебить запах кофе, а для того, чтобы подчеркнуть его. Этими специями могут быть корица, кардамон, перец, ваниль, имбирь. Другие варианты используются реже.

К кофе по-восточному обязательно подают стакан холодной воды. Она нужна для того, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Поэтому сначала делают глоток воды, а потом уже глоток кофе. Если сахар к кофе не подается, то ложку тоже не кладут, а воду ставят слева. Если вы решили поставить на стол сахарницу, то место слева займет она, а стакан с водой переместится вправо. В этом случае на стол ставится полный кофейный набор. Разливают кофе по-восточному непосредственно за столом. Пьют его из маленьких керамических или фарфоровых чашек. Подавать кофе по-восточному в стаканчиках или чайных чашках считается дурным тоном.

Базовый рецепт кофе по-восточному

Состав:

  • кофе молотый – 6-12 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе в турку, залейте его ледяной водой. Количество кофе зависит от того, насколько крепким вы любите пить кофе.
  2. Поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока не начнет подниматься шапка, тут же снимите турку с огня.
  3. Ложкой снимите пенку и разложите по чашкам (количество ингредиентов в рецепте указано на 2 порции).
  4. Верните турку на огонь, дождитесь поднятия шапки, вновь снимите с огня и разложите пенку по чашкам.
  5. В очередной раз доведите кофе до начала закипания, разложите пену по чашкам.
  6. Добавьте в кофе при желании сахар и специи, размешайте. Если вы их решили не добавлять, размешивать напиток не нужно.
  7. Разлейте кофе вместе с гущей по чашкам.

Не забудьте поставить рядом с гостем стакан, наполненный холодной водой.

Кофе по-восточному объединяет рецепты самых разных кофейных напитков, которые готовятся на Востоке. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, основные требования к приготовлению кофе по-восточному будут едиными.

morecoffee.ru

Как приготовить кофе по-восточному в турке?

  Кофе по-восточному - один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному. 

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

 

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.  Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую "изюминку".

  Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

  При приготовлении кофе методом "по-восточному", его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше - чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри - именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке

Для кофе нам потребуется:

  • медная турка (джезва)
  • свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
  • ледяная вода (50-70 грамм на порцию)
  • по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипяченую воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум — вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно словить момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — все тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждем пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждем 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

Приготовление кофе с пряностями

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола,
  • 100 — 150 мл воды,
  • небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
  • такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

  • вода -100мл
  • кофе -2г
  • смесь перцев - 1г
  • корица - 0.5 г
  • ванилин -о5г
  • кардамон - 0.5г

На дно разогретой турки кладем специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

 

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному - способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, - так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

P.S.

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться все вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадежно испорчен.

 

А знаете ли Вы,

Как правильно пить кофе?

Как правильно приготовить кофе Эспрессо?

 

  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Кофе по-восточному

Восточные страны являются очень приветливыми и гостеприимными. А кофе выступает символом и олицетворением этого. В большинстве арабских стран чашечка ароматного горячего напитка является признаком уважения и почета. Долгом каждого хозяина, будь-то богатый шейх или бедный бедуин, предложить гостю кофе. Это делают и при встрече со старыми друзьями, и при первом знакомстве. Кофе по-восточному имеет многовековую историю открытия и распространения по всему миру. Готовят такой кофе на открытом огне или горячем песке в специальной посуде, которая называется джезва или турка. Этот ароматный напиток цвета густой смолы с пышной пеной имеет и второе название: по-турецки. Чашечка такого кофе не только бодрит и придает сил, она имеет свою биографию, свою философию и традиции.

Содержание:

Историческая справка

Первыми стали использовать кофейные зерна не арабы, а эфиопы. Согласно легенде, еще в 1000 году до н.э. один пастух обнаружил, что кофейные зерна оказывают на коз очень бодрящее действие. Он рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря и тот тоже испробовал на себе возбуждающий напиток. Он пришел в дикий восторг и приказал применять его всем монахам, чтобы не засыпать при чтении ночных молебнов. Вскоре монахи научились обжаривать, молоть и готовить кофе в специальном металлическом сосуде. Сначала в Эфиопии употребляли напиток только по праздникам, но со временем кофе стал визитной карточкой этой страны.

Постепенно напиток стал распространяться и на восток. Арабы иногда называют кофе «Дочь Йемена». Но, сначала варили кофе из высушенной не жареной мякоти кофейных зерен, и потому был он не черным, а светлым.  Не смотря на того, что кофе открыли много веков назад, только в XII веке его научились собирать, правильно обжаривать, измельчать и варить такой напиток, который знаком нашим современникам.

В Россию кофе по-турецки попал еще во времена царя Алексея Михайловича, когда придворный лекарь советовал пить его, чтобы избавиться от болезней и головной боли.

В чем секрет

Кофе по-восточному, как и любое блюдо национальной кухни, имеет свои секреты приготовления. Он получается по-настоящему вкусным и ароматным только лишь при соблюдении всех технологий приготовления. Начнем с турки или джезвы, как ее еще часто называют. Без этой металлической посуды кофе не получится, это будет совершенно другой напиток. Джезва в переводе с турецкого означает сосуд для варки кофе и представляет собой толстостенный ковшик с ручкой, чаще всего изготовленный из кованой меди. В разных языках название изменяется. Именно этот прибор и помогает приготовить божественно вкусный и ароматный кофе по-восточному. Истинные гурманы и ценители кофе считают, что верхом совершенства по праву может считаться лишь кофе, сваренный в этом маленьком ковшике. Те, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий турецкий кофе, сваренный по всем правилам, поймет, почему именно он входит в десятку лучших напитков во всем мире. Люди во всех странах любят и предпочитают именно его.

Стоит отметить, что кофе по-восточному это не отдельный сорт или разновидность кофейных зерен, это оригинальный способ приготовления бодрящего напитка. Для приготовления этого кофе подходят все сорта зерен и любая степень обжарки, самое главное условие – это их свежесть. Помол кофе должен быть самым мелким, он еще называется в «пыль» или «муку». Именно присутствие тонкой взвеси молотого кофе и придает изюминку этому напитку. Очень важную роль играет и сама вода, этот компонент выбирают особо тщательно. Подходит только родниковая или фильтрованная вода, которая должна быть мягкой и живой. Это придает напитку изысканный аристократический вкус. Кипяченая вода или, того хуже, вода из под крана могут испортить весь вкус.

Как готовят кофе по-восточному

Самый лучший восточный кофе готовят на раскаленном песке. Для этого на жаровню или большой железный противень насыпают мелкий песок и ставят на разогретую плиту. Для того, чтобы песок прогрелся равномерно, его нужно периодически помешивать специальной деревянной лопаткой или обычной столовой ложкой.

В то время, пока прогревается песок, в чистую нагретую джезву насыпают одну чайную ложку молотого кофе на 100 миллилитров воды. По желанию можно добавить сахар или специи, соль и даже чеснок. Водой надо заливать холодной или горячей, но не кипящей. Турку надо вращать ритмичными движениями до тех пор, пока на поверхности не появится густая пена. В этот момент температура воды будет 94-95 градусов. Самая большая сложность состоит в том, чтобы пенка не выплеснула через края. Для этого надо несколько раз сдвигать турку или приподнимать ее над жаровней, а потом опять ставить в песок. Мастера определяют готовность кофе по его пенке, если она стала воздушной и светлой, то кофе уже готов. Подавать кофе принято в той же джезве, в которой он и готовился. Рядом с ним на подносе ставят чашечку и отдельно подают сахар, молоко, сливки и лимон.

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному  — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так,  что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

Разные рецепты кофе по-восточному

Кофе с сахаром

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • вода – 100 мл

Нужное количество сахара насыпаем на дно турки и ставим ее на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, залейте его водой и заройте турку в песок. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел, иначе кофе будет иметь горький привкус. Когда на поверхности кофе появится пенка, турку надо снять с огня, пока она не осядет. Эту процедуру надо повторить несколько раз.

Кофе с какао и корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г
  • вода – 100 мл
  • коньяк – 1 ч. ложка
  • какао-порошок – 5 г
  • корица – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка

Смешиваем молотый кофе с какао-порошком, заливаем холодной водой и ставим турку на огонь. Сахар и коньяк добавляются в сваренный напиток.

Кофе с перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 г
  • вода – 100 мл
  • черный молотый перец – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. ложки
  • взбитые сливки – 10 г

Кофе смешать с сахаром и прогреть в турке, добавить молотый перец и залить горячей водой. Подавать кофе со взбитыми сливками.

Кенийский кофе

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г
  • вода – 100 мл
  • корица – щепотка
  • имбирь – щепотка
  • кардамон – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка

Перемешать в турке специи и сахар, залить водой и довести до кипения, добавить кофе и перемешать, дождаться, пока поднимется пенка и снять турку. Это действие можно повторить несколько раз.

Перед тем, как разлить готовый кофе по чашкам, сначала снимают пену и кладут ее в кофейные чашки. Сверху наливают кофе и подают с гущей, не процеживая. Есть маленький секрет, чтобы гуща быстрее опустилась на дно: в чашку надо капнуть пару капель холодной воды. Чтобы ощутить неповторимый вкус кофе по-восточному, его принять пить маленькими глотками и запивать холодной питьевой водой. Наливать полную чашку не принято, это даже считается дурным тоном. На Востоке существуют даже определенные правила, как надо пить кофе. По правилам его стоит держать большим и указательным пальцами правой руки. Кроме того, считается правильным, если первым кофе попробует хозяин, а потом уже гости. Тому, кого не уважают, вместо кофе принято подавать простую воду. А самого почтенного гостя обслуживают в первую очередь.

Похожие записи:

coffemanka.ru

Как приготовить кофе по-восточному в турке?

Кофе по-восточному — один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.

Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, чёрный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зёрен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипячённый кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а ещё лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри — именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.

Для кофе нам потребуется:

медная турка (джезва)свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)ледяная вода (50-70 г на порцию)по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипячёную воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум, вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно поймать момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — всё тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждём пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждём 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

Приготовление кофе с пряностями

2 ч. л. кофе мелкого помола,100-150 мл воды,небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

вода -100 млкофе -2 гсмесь перцев — 1 гкорица — 0.5 гванилин -0.5 гкардамон — 0.5 г

На дно разогретой турки кладём специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипячёной водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно её накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек ёмкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться всё вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадёжно испорчен…

www.izuminki.com

Кофе по-венски рецепт приготовления с фото. Просто и вкусно

Австрийский кофе давно славится своим благородным вкусом и ароматом. Классическими составляющими кофе по-венски являются качественно сваренный молотый кофе и сливки, а в качестве добавок обычно используют горький шоколад и корицу. Существует множество вариаций приготовления этого напитка, в этой статье будет представлено три рецепта: горячего, холодного и еще одного классического кофе по-венски. Такой напиток каждый может легко приготовить дома, а также самостоятельно внести изменения в рецептуру и использовать различные наполнители.

Рецепт 1. Классический кофе по-венски из натурального кофе

Ингредиенты на одну порцию:

  • Крепкий сваренный кофе – 125 мл.
  • Сливки жирные(от 20%) для взбивания, либо магазинные – 50 мл.
  • Шоколад горький – 1-2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – щепотка, на кончике ножа

Пошаговый способ приготовления:

1. Для начала подготавливаем сливки, если нет готового варианта, купленного в магазине. Хорошенько взбиваем их с сахаром(чтобы взбить сливки на одну порцию, нужно взять большее количество сливок). Основную часть откладываем для украшения «верхушки кофе», а оставшаяся понадобится для перемешивания с кофе.

2. Горький шоколад натираем на крупной тёрке.

3. Кладём в чашку шоколад(но не весь), сахар по вкусу(но при желании можно обойтись и без него) и взбитые сливки.

4. Затем вливаем аккуратно предварительно сваренный кофе и тщательно перемешиваем содержимое. Следите за тем, чтобы содержимое стало однородным и весь шоколад растворился без комочков.

5. Сверху «шапкой» накладываем взбитые сливки.

6. Сливки посыпаем небольшим количеством корицы, это придаст особый аромат нашему напитку. Также по желанию сверху добавляем шоколадную крошку.

Наш чудесный кофе по-венски готов! Такой напиток считается хорошим дополнением к утреннему завтраку!

Рецепт 2. Холодный кофе по-венски из растворимого кофе

Ингредиенты на одну порцию:
  • Растворимый кофе – 1,5-2 ч.л.
  • Охлаждённая кипячёная вода – 2/3 стакана
  • Сливки жирные(от 20%) для взбивания, либо магазинные – 50-60 мл.
  • Ягоды или кусочки фруктов

Пошаговый рецепт приготовления: 1. Охлаждённую кипячёную воду, растворимый кофе и часть взбитых сливок переливаем в миску.

2. Содержимое миски перемешиваем вручную, но лучше всего воспользоваться миксером.

3. Стакан, в котором будет наш напиток, необходимо было предварительно заморозить в морозильной камере(всё-таки готовим холодный кофе). Полученную смесь переливаем в стакан.

4. Взбиваем сливки, либо используем готовые магазинные. Выкладываем их на кофе.

5. Сверху выкладываем ягоды, либо фрукты. Ягоды можно взять или свежие, если таковые имеются, или подойдут замороженные(соответственно необходимо их предварительно разморозить). Возможен вариант с маленькими кусочками фруктов, подойдут любые на ваш вкус.

Бодрящий напиток готов! Такой холодный кофе идеально подходит для жаркой погоды, им можно освежиться и зарядиться энергией на весь день! Конечно, это далеко не все варианты рецептов венского кофе, но представленные выше наиболее актуальны и могут понравиться всем. Попробуйте и вы разнообразить ваше меню и насладиться замечательным кофе!

Рецепт 3. Кофе по-венски

Ингредиенты:
  • молотый кофе — 2 ч.л.
  • сливки — 50 мл.
  • шоколад — 20 г.
  • сахар

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо сварить молотые кофейные зерна в турке. Засыпаем их в турку, заливаем водой и доводим по кипения, при этом кипятить напиток нельзя. Когда кофе сварится, его надо тщательно процедить и по вкусу добавить сахар.

2. Сливки приобретайте обязательно жирные, не менее 33%, иначе они не смогут загустеть как надо. Взбивать можно вручную, но все же желательно воспользоваться миксером. Сливки необходимо взбить до густой консистенции, можно добавлять сахар, а также ванилин. Затем готовую массу поставить в холодильник, чтобы дать ей немного охладиться и застыть.

3. Шоколад следует потереть на мелкой терке. Можно использовать шоколад с добавлением орешков — получается необычный вкус, орехи приятно хрустят при кофепитии.

4. Берем охлажденные взбитые сливки и аккуратно выкладываем их на поверхность кофе столовой ложкой. Старайтесь выкладывать осторожно, чтобы на данном этапе сливки не смешались с кофе — так вкуснее. Особенно интересно получается, если использовать прозрачную посуду.

5. Затем необходимо аккуратно посыпать на сливки шоколадную стружку. Она играет роль как украшения, так и важного элемента кофе по-венски.

В конечном результате получается вкуснейший напиток, неповторимый и не похожий на что-либо еще.

Чем еще можно украсить кофе?

Рецептов кофе по-венски существует огромное количество, каждый из них отличается парой элементов. Рассмотрим основные виды украшений:
  • тертая апельсиновая цедра придаст напитку особый, чувственный вкус;
  • корица не только украсит кофе, но и изменит его вкус до неузнаваемости — естественного, в лучшую сторону;
  • можно использовать разные виды молотых орехов;
  • какао-порошок приятно дополнит сладкий слой сливок;
  • благодаря шоколадному сиропу создастся впечатление, что вы купили кофе в настоящей кофейне;
  • также вполне можно использовать кондитерские посыпки — кофе приобретет яркий и забавный вид.

Что можно добавить в сам кофе?

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в свежесваренный кофе можете добавить:
  • корицу, причем как в сам кофе, так и в украшение, главное — не слишком много;
  • карамельный сироп сделает его приятным, сладким, однако, не стоит в таком случае добавлять сахар, иначе кофе получится приторным;
  • крепкий алкогольный напиток, например ликер или коньяк, откроет совсем другую сторону этого рецепта;
  • взбитые, но не охлажденные сливки, можно аккуратно влить в настоявшийся кофе.

Таким образом, сам рецепт остается один, а вот его интерпретации — бесчисленны. Можно комбинировать как виды украшения, так и добавки в сам кофе. Рецепт настолько универсальный, что с ингредиентами можно вольно экспериментировать — результат будет необычный, интересный, а главное — обязательно наивкуснейший!

Подборка рецептов кофе по-венски

Еще один классический вариант кофе по-венски:

Ингредиенты для приготовления: 

  • Кофе черный молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Шоколад горький – плитка 20 гр
  • Сливки от 35% жирности - 100 мл
  1. Заранее охлажденные сливки взбивайте миксером до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену.
  2. На мелкой терке натрите шоколад.
  3. Сварите крепкий кофе.
  4. Налейте кофе в чашку и, если нужно, добавьте сахар.
  5. Сверху ложечкой положите взбитые сливки.
  6. Украсьте готовый кофе шоколадной стружкой.

Этот же вариант кофе по-венски можно сделать немного по-другому: взбитые сливки вместо шоколада обсыпать ореховой стружкой, корицей или апельсиновой цедрой.

Взбитые сливки вы можете подавать к кофе отдельно.

Кофе по-венски с ликером

Тем, кто любит напитки покрепче, наверняка понравится кофе по-венски с добавлением алкоголя.

Подготовьте ингредиенты: 

  • Кофе черный молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Сливки от 35% жирности - 100 мл
  • Сливочный ликер (или любой другой на выбор) – 25 мл
  • Сироп шоколадный
  1. Взбивайте сливки до превращения их в пену.
  2. Сварите кофе.
  3. Готовый кофе налейте в чашку и добавьте туда ликер.
  4. Взбитые сливки положите сверху и полейте шоколадным сиропом.

Холодный кофе по-венски

Такой вариант приготовления кофе составит достойную конкуренцию горячему кофе в жаркий день.

Для его приготовления потребуется: 

  • Кофе черный молотый – 1 ч.л.
  • Вода - 3/4 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Сливки от 35% жирности - 100 мл
  1. Сварите кофе и остудите его.
  2. Затем в охлажденный стакан налейте кофе и добавьте к нему молока.
  3. Положите аккуратно сверху взбитые сливки.
  4. Украсьте ягодами или фруктовыми дольками, посыпьте сверху какао.

Количество ингредиентов в рецептах указано для приготовления одной чашки кофе

Несколько советов, чтобы сваренный кофе был вкусным:

  • Кофе для варки используйте только зерновой.
  • И варить его нужно только в чистой воде.
  • Кофе варите на медленном огне. На его приготовление нужно гораздо больше времени, чем хотелось бы, но результат стоит того.
  • Для усиления аромата, добавьте в кофе при варке немного соли.
  • Не давайте кофе закипеть. Как только он начнет подниматься, отставьте его в сторону, а затем поставьте снова на огонь. И так раз пять.
  • А сахар в кофе лучше добавлять тростниковый. На этом все.

Приятного кофепития!

Видео рецепт кофе по-венски

kofeka.ru

Кофе по-восточному | Напитки, коктейли

Всем любителям и истинным ценителям вкусного кофе, предлагаю приготовить приготовить божественно вкусный напиток — кофе по-восточному.

Этот рецепт пришел к нам из восточных стран, где кофе традиционно готовят в специальных турках на горячем песке, и где чашка кофе —  неотъемлемый знак гостеприимства и уважения хозяина к своему гостю.

Готовить кофе по-восточному, на первый взгляд —  не так то й сложно. Но, тем не менее, существует множество рекомендаций и секретов, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить настоящий восточный кофе:

1. И первый секрет — правильная посуда для приготовления кофе по-восточному. Этот ароматный напиток принято готовить в специальной турке (джезве). Лучше всего, если она будет медная.

Оптимальным размером турки считается одна порция. Такие джезвы применяются преимущественно в восточных странах, где приготовление кофе — это настоящий ритуал. Но, при желании, можно конечно приобрести более вместительную посуду.

2. Второй секрет вкусного восточного напитка — зерна кофе должны быть свежими, желательно, только что обжаренными и мелко-мелко помолоты. Кофе необходимо помолоть практически в порошок.

Делают это по двум причинам: во-первых, благодаря мелкому помолу создается обильная пена, во-вторых — кофейная гуща не скрипит на зубах. Для того, чтобы столь мелко помолоть кофе, нужна специальная кофемолка, а лучше всего — турецкая латунная.

3. Третий секрет — для приготовления кофе по-восточному, нельзя использовать обычную воду из-под крана — этим вы только полностью испортите его волшебный вкус.

Для этой цели необходимо взять профильтрованную, охлажденную, лучше всего магазинную. Вода должна быть холодной, даже ледяной, можно даже добавить в турку кусочек льда.

4. И последний, четвертый, наиболее важный секрет приготовления вкусного восточного кофе: способ приготовления. На родине этого напитка, кофе готовят на песке.

Песок для приготовления кофе используют, чтобы равномерно прогреть турку. Кофе по-восточному, приготовленный на песке, имеет неповторимый вкус и аромат, его трудно повторить в домашних условиях.

Тем не менее, можно постараться создать подобные условия в городской квартире, применив для этого глубокую сковородку, наполненную песком. В нее можно поставить турку и приготовить напиток, максимально приближенный к настоящему восточному кофе. А можно не заморачиватся, и приготовить его на медленном огне газовой или электрической плиты.

Главное правило, которого следует придерживаться, чтобы не испортить кофе по-восточному — напиток ни в коем случае не должен кипеть, ведь при кипении полностью испаряются эфирные масла, и кофе теряет свой вкус и аромат. Обычно кофе на песке доводят до появления пены, затем турку снимают, и так несколько раз.

При приготовлении кофе по-восточному, стоит обратить внимание на то, что порция этого напитка обычно больше, чем порция эспрессо и достигает 90 мл на 1 порцию. Объем чашки кофе обычно не соответствует объему джезвы.

При заваривании кофе, в турке должно быть немного свободного места, но и здесь нужно знать меру. При варке кофе, пенка должна подниматься в несколько этапов. Если, для нее не будет места в турке — у вас будет грязная плита.

А если оставить слишком много места для образования пенки — кофе пригорит на стенках посуды, и в последствии даст напитку горький привкус. Если вы угадаете, и сделаете все правильно — то у вас получиться крепкий и очень вкусный кофе.

Основные моменты приготовления вкусного восточного кофе мы выяснили, теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Для приготовления кофе по восточному нам нужно:

Ингредиенты (на две порции):

  • вода — 180 мл
  • молотый кофе — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Приспособления и посуда:

  • мельница
  • турка
  • ложка для помешивания
  • кофейные чашки

Кофе по восточному — рецепт:

Как я уже говорила раньше, я сама делаю помол кофе, предварительно слегка поджарив его на сухой сковородке. Молоть необходимо с расчета: одна ложка кофе на одну порцию. Помол делаем по-максимуму мелким — буквально в пыль.

Далее, отмеряем необходимое количество воды: я всегда делаю это с помощью кофейной чашечки, объемом 90 мл. В итоге,  на 2 порции кофе — получается две чашечки воды (180 мл) и две ложечки кофе.

Количество сахара — дело вкуса, кто-то совсем его не добавляет, предпочитая не портить вкус благородного напитка.

Я, лично, люблю сладкий восточный кофе, поэтому, на 2 ложечки кофе обычно добавляю 1 ложечку сахара. Причем, сахар желательно размешать до полного растворения перед варкой кофе.

Когда сахар полностью растворился — начинаем варку. Турку с кофе ставим на средне-слабый огонь и варим, изредка помешивая.

Когда на кофе начнет образовываться пена, снимаем турку с огня, не давая кофе закипеть, и ждем, пока пена полностью опустится.

Затем, опять ставим турку на огонь и ждем второго поднятия пены. Как только оно произошло — сразу же убираем турку в сторонку и снова ждем, пока не опустится пенка.

Далее, ставим кофе опять на огонь и ждем третьего подъема пены. В принципе, на этом варку кофе можно прекращать (нужно не помешивать кофе).

Но я обычно делаю восточное кофе в четыре захода — так на дне чашки остается меньше гущи. Итак, если вы решили дальше следовать моему рецепту, то сначала снимите после третьего этапа темную часть пенки, чтобы убрать прогорклость.

Далее, делаем все по все той же схеме, только кофе не мешаем, а в конце мешалку не достаем из турки, благодаря чему, кофейная гуща остается  в турке.

Подается кофе по-восточному к столу прямо в турке, а наливается в чашки непосредственно перед употреблением.

В восточных странах принято подавать очень горячий кофе, поэтому, чтобы он подольше оставался таковим, можно кофейные чашки предварительно подогреть, налив в них кипятка.

К кофе по-восточному принято подавать холодную воду. У арабов существует традиция — пить воду перед и после употребления кофе, чтобы еще лучше ощутить божественный вкус напитка.

gotovim.mybloge.net


Смотрите также