Вред зеленого кофе и побочные эффекты. Кофе побочное действие


Побочные действия кофеина и чрезмерного употребления кофе

Кроме научно подтвержденных полезных воздействий кофе на организм, у этого напитка также наблюдается ряд побочных эффектов. Так, например, кофе может вызвать приступ тахикардии, бессонницу, нервозность и раздражительность, дрожь, боль в животе и тошноту. Иногда кофе может даже привести к таким серьезным симптомам, как рвота, понос и диурез.

Кофе вызывает привыкание, а некоторые даже считают его вызывающим зависимость. Резко отказавшись от кофе, люди испытывают синдром отмены, который проявляется головной болью, повышенной усталостью, неспособностью фокусировать внимание.

Интересно, что такие симптомы наблюдаются даже у людей, регулярно употребляющих 100 мг кофеина в день. Если вы решили избавиться от кофезависимости, лучше снижать количество постепенно. В этом случае вы сможете избежать неприятных симптомов.

Что нужно делать, чтобы оптимизировать полезный эффект от чашки кофе?

· Избегайте употребления кофе во второй половине дня. Являясь сильным стимулятором, кофе может вызвать проблемы со сном. Время, после которого чашка кофе будет приносить вред, различается в зависимости от восприимчивости организма к кофеину, но ориентироваться стоит на 2-3 часа дня.

· Не добавляйте сахар в кофе.

· Добавьте немного корицы в кофе. Исследования показали, что она может снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

· Избегайте обезжиренных и искусственных сливок. Есть большая вероятность содержания в них транс-жиров и глюкозно-фруктозного сиропа.

Кофеин и беременность

Однозначных исследований, указывающих на негативное влияние кофеина на развитие плода, нет, однако некоторые наблюдения вызывают определенные опасения. Кофеин является липолитиком, т. е. он способен проникать сквозь липидные стенки клеток, а значит, и в плаценту.

Исследования на животных и на людях не выявили явного влияния умеренного потребления кофеина на нормальное развитие плода, преждевременные роды или родовые травмы, но осторожность тут не помешает.

ЧАЙ

Чай относится к растениям, богатыми антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм человека. Катехины, содержащиеся в чаях, принадлежат к семейству химических веществ, называемых «флавоноиды», и обладают очень эффективными антиоксидантными свойствами. Концентрация катехинов меняется в зависимости от степени обработки чайных листьев.

Зеленый чай является наименее обработанным, что и объясняет его более высокую антиоксидантную активность в сравнении с другими сортами. Он производится путем быстрого пропаривания только что собранных листьев без длительной ферментации, что обуславливает их мягкость и светлый оттенок. После пропаривания листья сворачиваются и просушиваются горячим воздухом или обжариваются на вок-сковороде. Полученный зеленовато-желтый чай имеет слегка вяжущий вкус, близкий к вкусу свежих листьев.

Продолже

ЧАЙ И КОФЕ

Наиболее важным компонентом зеленого чая является EGCG — галлат эпигаллокатехина, который давно исследуется как вещество, улучшающее память, помогающее в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера. Также он содержит аминокислоту L-теанин, которая проявляет психоактивные свойства: уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и улучшает настроение, действуя синергично с кофеином.

Черный чай

Чайные листья сначала проходят процесс завяливания, который удаляет около одной трети их влаги и делает их мягкими и гибкими. Следующим этапом обработки является скручивание, при котором разрушаются все ткани чайного листа, выпускаются соки, необходимые для ферментации. Далее листья выдерживают при высокой влажности до приобретения ими темно-медного цвета и характерного вкуса черного чая. Процесс ферментации останавливается сушкой при высокой температуре.

Улун

Производится из частично ферментированных листьев, что делает его промежуточным сортом между зеленым и черным чаем, его вкус, цвет и аромат богаче, чем у зеленого чая, но более тонкие, чем у черного.

Чай каркаде

Изготавливается из цветков суданской розы, обладает кисловатым вкусом и красно-бордовым оттенком. Он обладает почти такой же высокой антиоксидантной активностью, как и зеленый чай, но чаще его упоминают как напиток, полезный при гипертензии.

Действительно, исследования показывают его способность снижать артериальное давлениеблагодаря наличию антоцианов. При употреблении данного чая стоит обратить внимание на высокую кислотность напитка, противопоказанную при гастритах и язвенной болезни.

Травяные чаи

Наиболее часто употребляемым ингредиентом является мята. Исследования на основе фактических данных о биологической активности этого растения показали наличие розмариновой кислоты и нескольких флавоноидов. Основным летучим компонентом эфирного масла является ментол.

Мята обладает значительным противомикробным и противовирусным действием, сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают болеутоляющее, успокоительное и иммуномодулирующее действие мятного отвара, что делает его хорошим вечерним напитком.

К сожалению, недостаток исследований на людях не позволяет однозначно заявлять о защитных свойствах чаев от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя этому есть немало косвенных подтверждений.

Ряд утверждений о том, что употребление зеленого чая улучшает обмен веществ, не полностью обоснован, т. к. имеющиеся в научной литературе данные нередко противоречивы. Одни утверждают, что наблюдают явный эффект снижения веса при употреблении зеленого чая, другие не находят этому подтверждений. Тем не менее, успокаивающий эффект чая не подлежит сомнению. Он также обладает такими потенциально полезными свойствами как антибактериальный эффект и повышение иммунитета.

Ряд исследований показал, что употребление чая во время еды приводит к худшей усвояемости железа из растительных источников. Химические вещества, содержащиеся в чае, связывают ионы железа в кишечнике, делая его недоступным для впитывания организмом.

Пониженная усвояемость наблюдается только в том случае, когдаеда запивается чаем или кофе, а чаи, выпитые в промежутках между приемами пищи, не имеют такого эффекта.

Сколько кофеина в чае?

Концентрация кофеина в чае сильно зависит от вида чая и крепости заварки, но в среднем чашка чая (200 мл) содержит от 25-35 мг кофеина, что примерно равняется трети нормы кофеина в той же чашке кофе. Поэтому потребление кофеина из чаев редко превышает верхнюю планку безопасности (400-450 мг/ день).

Приводит ли употребление чая и кофе к обезвоживанию?

 

Ученые пришли к выводу, что у кофе и чая нет обезвоживающего действия на организм.

Диуретическое (мочегонное) воздействие этих напитков исследуется уже более 80-ти лет, и есть некоторые наблюдения, подтверждающие этот эффект, однако длительное употребление кофе и чая нейтрализует его. Также в исследованиях 2014 года опровергаются ранние утверждения о том, что для поддержания водного баланса необходимо компенсировать потребление кофе/чая стаканом воды.

 



infopedia.su

Вред зеленого кофе и побочные эффекты

Всякий раз, когда на диетическом горизонте появляется нечто стоящее, критики начинают «ломать копья». И это нормально, ведь, несмотря ни на что, реально действующие продукты побеждают скептицизм. Так происходит и с чистым зеленым кофе, вокруг которого разгорелась нешуточная шумиха сразу после выступления Доктора Оза по телевидению.

зеленый кофе

Фото: Depositphotos.com Автор: coddie

Невзирая на все плюсы этой диетической новинки, о которых я говорила в предыдущей статье, неплохо было бы знать и обо всех побочных эффектах данного продукта.

Распространенные побочные эффекты

Зеленый кофе в чистом виде и его экстракт (GCA) не стоит принимать во время беременности и кормления грудью. Это базовый запрет, который, как вы могли заметить, распространяется на очень многие натуральные продукты.

Высокий уровень сахара в крови и гипертония не являются противопоказаниями, но должны подвигнуть вас на большую осторожность. Перед началом употребления зеленого кофе на регулярной основе в данном случае нужна консультация врача.

В редких случаях могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Например, в одном из тестирований некоторые его участники отметили начальную фазу тошноты.

Тем не менее исследователи дают более обширный список побочных свойств экстракта зеленого кофе, обуславливающих его возможный вред. О них тоже нужно знать:

  • бессонница, нервозность, беспокойство и депрессия;
  • усталость, проблемы с концентрацией внимания;
  • расстройства пищеварения, тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение частоты сердечных сокращений, нерегулярное сердцебиение;
  • дефицит кальция и магния;
  • повышенная частота дыхания;
  • головные боли и звон в ушах;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • покраснение лица;
  • повышение внутриглазного давления при глаукоме продолжительностью более 30 минут;
  • напряжение мышц.

Справедливости ради стоит сказать, что все эти побочные эффекты зеленого кофе характерны также и для обычного черного кофе. Виной всему старый добрый кофеин.

Дополнительные опасности кофеина

Поскольку экстракт зеленого кофе относится к числу пищевых добавок, его выпуск не требует стандартизации качества. Поэтому в продукте одного производителя могут содержаться зверские дозы кофеина, тогда как у другого это будет мизерный процент.

Кроме уже перечисленных проблем существует еще одна – отрицательное взаимодействие кофеина с другими пищевыми добавками. Например, одновременный прием зеленого кофе вместе с другими стимуляторами (такими как гуарана или чай мате для похудения) способен вызвать синергический эффект и повысить ваше кровяное давление до опасного уровня.

Существует длинный список рецептурных препаратов, которые плохо взаимодействуют с кофеином. Это многие медикаменты от диабета, повышенного артериального давления и депрессии.

Подделки зеленого кофе на рынке

Ввиду просто бешеной популярности этого продукта сразу же на рынке появились дельцы, предлагающие синтезированные в лабораториях добавки с сомнительными наполнителями. Стоимость изготовления синтетического экстракта зеленого кофе гораздо ниже, но и его эффективность тоже стремится к нулю.

Как это ни печально, в результате пострадала деловая репутация замечательного диетического продукта, в сети появилось множество негативных отзывов, и вместо экстракта потребители начали обращать внимание на зеленый кофе в зернах.

С одной стороны, такой шаг представляется разумным. Как-никак, а зерна подделать сложнее. Но с другой точки зрения, эффективность натурального экстракта, ввиду более высокой концентрации сжигающих жиры веществ, остается более высокой.

При выборе экстракта посмотрите на этикетку внимательно. Продукт должен содержать Svetol или GCA. Еще один «маячок» для определения натуральности – процент хлорогеновой кислоты, поскольку именно она наделяет зеленый кофе столь чудесными диетическими свойствами. Концентрация данного вещества может колебаться в пределах 45-50 %, но если менее 40 %, откажитесь от покупки.

Наиболее опасные ингредиенты диетических добавок

Вред зеленого кофе, который вы купите где-то, горя желанием быстро похудеть – ничто по сравнению с опасностью, которую таят в себе некоторые сжигающие жиры добавки.

Возьмите на заметку, эти вещества опасны:

  1. Цетилистат (Cetilistat): экспериментальное соединение от ожирения, грозит серьезными рисками для здоровья, такими как повышенный риск кровотечения, гипотиреоз, развитие камней в желчном пузыре и почках, недержание кала. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ и дефициту витаминов E и D. Следствием этого могут стать различные кожные проблемы.
  2. Флуоксетин (Fluoxetine): селективный ингибитор серотонина, повышает риск суицидальных мыслей, особенно у детей и подростков. Вызывает сыпь, высокое кровяное давление, повышенную температуру тела, потерю мышечного контроля, тошноту, диарею, головную боль, бессонницу и нарушения центральной нервной системы.
  3. Сибутрамин (Sibutramine): ингибитор в составе некоторых диетических добавок. Его прием чреват повышением давления, тахикардией, инфарктом или инсультом.
  4. Фенолфталеин (Phenolphthalein): настоящий канцероген, генотоксичен, то есть может привести к повреждению ДНК и вызвать мутации.

Существует вероятность, что в вашем экстракте зеленого кофе окажется одно или сразу несколько из перечисленных веществ. Будьте осторожны!

www.poleznenko.ru

Какие побочные эффекты от кофе?

Внимание! Данный ответ отражает точку зрения, согласно которой неизменное употребление кофе и других кофеин-содержащих напитков небезопасно и вредоносно. С другой точкой зрения есть возможность ознакомиться в ответе на вопрос Чем полезен кофе?

В главном человек воспринимает кофеин, находящийся в кофе, хотя он находится в наименьшем количестве в чае, коле, шоколаде и т.д..

Что такое кофеин и как он оказывает влияние на человека

В медицине кофеин известен под именованием триметилксантин. Его хим формула - C8h20N4O2. В незапятанной форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьковатым вкусом. В медицине кофеин употребляется, как сердечный катализатор и мочегонное средство. Так же он употребляется для того чтоб вызвать "взрыв энергии" либо завышенную активность. Очень нередко люди поглощают кофеин, чтоб больше оставаться бодренькими и не засыпать. Есть даже такие, кто ощущает себя "не в собственной тарелке" весь день, в том случае утром они не выпьют чашечку кофе.

Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он повлияет на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Естественно, действие кофеина гораздо более умеренное, чем, скажем, кокаина, однако он действует на те же самые каналы, и потому, в том случае человек ощущает, что не сможете в отсутствие кофе утром, и должен пить его каждый день - то у него наркотическая привязанность к кофеину.

Кофеин в еде

Кофеин в природе находится в почти всех растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вприбавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты. Вот лаконичный перечень источников кофеина для среднестатического человека:

  • В одной чашечке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина
  • В одной чашечке чая - от 30 до 70 миллиграмм
  • В разных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан
  • Кофеин и Аденозин

    Потому что же действует кофеин, почему он принуждает наш организм бодрствовать? Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же принуждает кровяные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна). Для нервной клеточки, кофеин смотрится точь-в-точь как и аденозин. Потому кофеин может присоединится к сенсору, который предназначен для аденозина. Однако он не замедляет активности клеточки. Выходит, что кофеин занял место аденозина, и сейчас аденозин не может присоединится к клеточке. Так что работа нервной клеточки не замедляется, а, напротив, ускорится.

    Так же кофеин принуждает кровяные сосуды сужаться, так как не позволяет аденозину расширять их. Потому некие лекарства от мигрени содержат кофеин, они уменьшают давление крови в мозгу. Так означает, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.

    Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность - означает, это критический случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Адреналин - это тот, "Ща будем драться, по другому нас уничтожат", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности. Есть возможность распознать, что в теле завышенное содержание адреналина по последующим признакам:

  • Расширение зрачка - чтобы лучше видеть
  • Более частое дыхание - чтобы больше кислорода получать
  • Усиленное сердцебиение - чтобы этот кислород передавать резвее в мускулы
  • Кровь к подобным органам, как кожа, желудок и кишечный тракт (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу
  • Печень начинает выкидывать неограниченное количество сахара в кровь для усиленной работы мускул
  • Ну и, в конце концов, сами мускулы напрягаются и готовы к бою.
  • Это разъясняет, почему после большой чашечки кофе у нас холодеют руки, и мы себя ощущаем возбуждёнными.

    Кофеин и гормоны счастья

    Кофеин также наращивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Естественно, он это делает не в подобных количествах, как, к примеру, амфетамин, однако это тот же самый механизм.

    Побочные эффекты

    Как видно из разъяснения, что нашему телу может нравится кофеин в малеханьких дозах, отдельно, когда ему необходимо оставаться активным, потому что он перекрывает аденозин, чтоб оставаться активным, наращивает выработку адреналина для роста энергии, и управляет количеством допамина для того, чтобы мы себя отлично ощущали.

    Трудности с кофеином начинаются, когда им пользуются длительно. Тогда человек заходит "в спираль". К примеру, когда весь адреналин завершился, мы себя ощущаем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Верно, еще выпиваем чашечку кофе, чтоб опять повысить уровень адреналина в крови. Однако вы сами осознаете, что быть всегда в состоянии "боевой готовности" не отдельно отлично, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными. Однако важнейшая неувязка с кофеином: это сон.

    Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубочайшего сна. Телу требуется приблизительно 6 часов, чтоб избавится от кофеина. Это означает, что, в том случае в 3 часа дня человек испил чашечку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нервную систему. Человек может заснуть, однако этот сон будет поверхностным. Недостаток глубочайшего сна сказывается очень стремительно. На последующий день мы будем ходить, как опьяненные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что сделает этот человек? Естественно, выпьет чашечку благоуханного кофе, как встанет с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.

    Кофе в отсутствие кофеина

    Любителям кофе в отсутствие кофеина принципиально увидеть, что такого не существует. Исследование Института Флориды (University of Florida, США) показало, что в кофе в отсутствие кофеина кофеин все-же находится, при этом в довольно огромных количествах. Эту информацию опубликовал журнальчик Journal of Analytical Toxicology.

    Анализ 10 видов кофе в отсутствие кофеина, продаваемых в США, показал, что в 10 чашечках растворимого кофе, на банке которого написано "не содержит кофеина", содержится столько же кофеина, сколько в 2-ух чашечках обыденного.

    В средней порции растворимого "кофе в отсутствие кофеина" найдено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции "молотого кофе в отсутствие кофеина" - 12-13,4 мг. Тогда же в чашечке обыденного растворимого кофе содержится 90-200 мг кофеина, в стакане Coca-Cola - 30-45 мг. По эталонам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе в отсутствие кофеина" кофеина обязано содержаться менее 3 миллиграмм. Даже маленькие дозы кофеина оказывают влияние на ритм сердца, давление крови и психику человека. Обычным считается употребление 300 мг кофеина в день.

    Факты о кофеине

    Средний американец раз в день выпивает 210 мг кофеина. Это равнозначно 2-3 чашечкам кофе, зависимо от его крепости. Метод изготовления кофе впрямую связан с количеством получаемого кофеина. Чашечка растворимого кофе содержит 65 мг кофеина; чашечка кофе, сваренного в кофеварке с процеживателем, содержит 80 мг; и чашечка кофе, приготовленного «капельным способом» содержит 155 мг.

    Четыре более всераспространенных источника кофеина в Америке: кофе, безалкогольные напитки, чай, шоколад - в этом порядке. Средний американец получает 75% кофеина из кофе. Другие источники включают болеутоляющие препараты, отпускаемые в отсутствие рецепта; препараты для угнетения аппетита; лекарства от простуды; и некие препараты, отпускаемые по рецепту.

    Что происходит с кофеином, который извлекается из кофе при производстве кофе в отсутствие кофеина? Большая часть продается компаниям, производящим газированные безалкогольные напитки (Кола и так содержит натуральный кофеин, однако в нее добавляют еще).

    Получаете ли вы больше кофеина, чем ваши дети? В том случае оценивать, исходя из веса тела, то, вероятнее всего - нет. Дети, часто, получают столько же кофеина из шоколада и напитков, сколько их предки получают из кофе, чая, и других источников.

    Источник материала Интернет-сайт www.samfact.com

    Полезные ссылки:

  • Википедия - кофеин, строение, характеристики, получение, применение, доза, противопоказания
  • lief.ru - кофеин: жизнь в отсутствие наркотика, правда о кофеине
  • voffka.com - статья "Факты о кофеине"
  • rinet.ru - про кофеин и кофе
  • newdoctor.ru - кофе и кофеин, ответ доктора о кофе
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    new-best.com


    Смотрите также