7 причин, почему пить кофе полезно. Кофе почему пьют


11 причин пить кофе каждый день

Конечно, во всем нужна мера, но есть по крайней мере 11 причин не отказывать себе в удовольствии выпить бодрящий напиток.

Россия не входит в топ самых «кофепьющих» стран, лидерство здесь принадлежит скандинавским странам (Финляндия, Дания, Норвегия), а за ними западной Европе. Столь любимый россиянами чай не уступает свои позиции, но кофе постепенно догоняет его по популярности.

За последние 10 лет рост продаж кофе в нашей стране стабильно держится на уровне 6-8%.

Больше всего кофе любят жители Москвы и Санкт-Петербурга, там потребляется около ⅔ всего кофе, выпиваемого в России. По данным другой статистики около 62% россиян выпивают кофе по крайней мере дважды в день, и 47% офисных работников пьют кофе, чтобы нормально работать.

В этих цифрах нет ничего катастрофичного, и 11 причин полюбить кофе это подтвердят.

Кофе — источник антиоксидантов

В кофе содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Кроме того, обжаривание кофейных зерен совсем не снижает их количество, а наоборот — увеличивает.

Антиоксиданты устраняют вред от блуждающих молекул — свободных радикалов, которые уничтожают ДНК и приносят вред клеткам организма.

Свободные радикалы вызывают преждевременное старение, нарушения мозга, бьют по иммунной и нервной системам и вызывают другие проблемы со здоровьем, а кофе помогает нейтрализовать блуждающие молекулы и избежать всех этих неприятностей.

Запах кофе снимает стресс

Исследователи из Сеульского Национального Университета изучали мозг крыс после лишения сна и выявили, что запах кофе вызывает в нем положительные изменения. Кофе снимает только стресс от недосыпания, так что если это ваша проблема, стоит купить пакет с зернами и периодически нюхать их после бессонной ночи.

Кофе помогает при болезни Паркинсона

В 2012 году в журнале Science Daily были опубликованы данные о пользе кофе для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Рональд Постума, доктор медицинских наук и автор исследования, сообщил, что люди, употребляющие кофеин, меньше рискуют заболеть этим недугом. Более того, его исследование показало, что люди, уже страдающие болезнью Паркинсона, с помощью кофеина могут лучше контролировать свои движения.

Кофе помогает вашей печени, особенно если вы любите выпить

В 2006 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 125 000 человек старше 22 лет. Результаты показали, что у людей, выпивающих по крайней мере одну чашку кофе в день, риск возникновения цирроза печени снижен на 20%.

Артур Клатски, ведущий автор исследования объяснил, что потребление кофе вызывает защитные свойства против цирроза печени, вызванного потреблением алкоголя.

Чем больше человек потребляет кофе, тем ниже риск быстрого развития цирроза, госпитализации и смерти.

Кроме того исследование Высшей медицинской школы NUS показало, что кофе помогает предотвратить развитие ожирения печени. Так что, выпивая более четырех чашек чая или кофе в день, вы страхуете себя от жирового гепатоза.

Кофе для счастья

Исследования Национального Института здравоохранения выявили, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе в день, на 10% меньше страдают депрессией, чем те, кто не любит ароматный напиток.

И высокий уровень кофеина тут ни при чем. В кока-коле тоже много кофеина, но её употребление никак не влияет на депрессию. Автор исследования Хонглей Чен утверждает, что кофе обеспечивает нам отличное самочувствие за счет антиоксидантов.

Кофе против суицида

Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что две чашки кофе в день уменьшают риск самоубийства и у женщин, и у мужчин на 50%. Предполагаемая причина такого свойства кофе — его качества антидепрессанта, которые помогают вырабатывать такие нейротрансмиттеры, как серотонин, дофамин и норадреналин.

Кофе защищает женщин от рака кожи

Гарвардская медицинская школа совместно медицинским центром Brigham and Women’s Hospital (BWH)  в Бостоне проводили исследования, в которых участвовали 112897 женщин и мужчин старше 20 лет. Результаты показали, что женщины, выпивающие три и больше чашек кофе в день, меньше рискуют заболеть раком кожи, чем те, кто предпочитает другие напитки.

Кофе помогает в спорте

The New York Times сообщает, что многие спортсмены выпивают перед тренировкой чашку кофе, чтобы улучшить свои результаты. Особенно это помогает в тех видах спорта, где важна выносливость, например, при езде на велосипеде. Ученые объясняют, что кофеин увеличивает количество жирных кислот в крови. Эти вещества используются мышцами в качестве топлива, что экономит резервы углеводов в организме и помогает продержаться дольше.

Кофе снижает риск диабета 2 типа

По данным исследования Американского химического общества, люди, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день снижают риск заболеть диабетом 2 типа на 50%. В дальнейшем, с каждой дополнительной чашкой риск снижается еще на 7%.

Кофе дольше сохраняет мозг в рабочем состоянии

Исследования Университета Южной Флориды и Университета Майами показали, что люди старше 65 лет, употребляющие больше кофеина, начинали страдать болезнью Альцгеймера позже чем те, у кого уровень кофеина был не таким высоким.

Доктор Хаунхай Цао, нейробиолог Университета Южной Флориды, сообщает: «Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Тем не менее, мы уверены, что кофе значительно уменьшает риск этого заболевания или хотя бы задерживает его начало».

Кофе делает вас умнее

Вы обычно пьете кофе, когда надо взбодриться, например, поздно вечером, когда осталось много дел. Оказывается, кофе не только помогает взбодриться, но и делает мозг более продуктивным.

Майкл Лемоник, репортер TIME утверждает, что во время вынужденной депривации, кофеин улучшает функции мозга: сокращает время реакции, увеличивает внимание, логическое мышление и бдительность.

P.S. А еще кофе — это отличный повод побаловать себя вкуснейшими десертами.

Шоколадный торт-пудинг

slide_221207_880947_free

Этот торт-пудинг просто истекает шоколадом. Какао порошок и шоколадная стружка, входящие в состав десерта, отлично сочетаются с насыщенным вкусом сваренного кофе.

Шоколадный хлеб

slide_221207_880944_free

Если у вас остался подсохший хлеб, можно приготовить легкий шоколадный десерт. Хлеб нарезается кубиками, замачивается в растопленном шоколаде и выкладывается в бокал со взбитыми сливками и поджаренными миндальными хлопьями.

Изысканный торт

slide_221207_889755_free

Этот элегантный десерт состоит из замороженных взбитых сливок с крошками шоколада, зажатых между двумя дисками из безе. Последний штрих — полить растопленной шоколадкой, которая контрастирует с замороженным тортом.

Шоколадные эспрессо-кексы с какао и взбитыми сливками

slide_221207_880942_free

В этом рецепте кофе добавляется, чтобы придать аромат шоколада. В состав кекса входит сметана, которая придает им дополнительной нежности, а взбитые сливки и какао бобы создают эффектный вид.

Шоколадный мусс чили

slide_221207_889753_free

Сочетание шоколада и чили далеко не новое, но оно до сих пор продолжает удивлять и волновать. Шоколадный мусс можно приготовить их порошка красного чили и растворимого кофе эспрессо. В мусс добавляется желатин, чтобы он затвердел во время охлаждения.

Сицилийский десерт Гранита

slide_221207_889758_free

Итальянский Гранита готовится из замороженных остатков кофе и ложки подслащенных взбитых сливок. Получается освежающий и бодрящий десерт.

Кофе-торт

slide_221207_889757_free

В этом пироге кофе проходит через каждый компонент — тесто, начинку и даже сладкую глазурь. Верхушка тортика украшается рубленными орехами, а сам десерт подается с чашкой кофе.

Кофейный панна-котта

slide_221207_889760_free

Этот гладкий итальянский десерт подается на званные обеды. Обезжиренное молоко, ванильный йогурт и немного сливок. Сверху поливается шоколадным и карамельным соусом.

Суфле «Fallen Mocha»

slide_221207_880962_free

Всего пять ингредиентов и простой десерт готов. Взбитые белки для суфле, растворимый кофе эспрессо для шоколадного вкуса, сахар и последний штрих — немного мороженого.

Вьетнамские мороженое кофе с дробленым козинаками

slide_221207_889767_free

Вьетнамский кофе — это сочетание крепкого кофе и сгущенного молока. Замороженная субстанция с добавлением мороженного, перемешанного с дробленым козинаком в верхней части.

Простое шоколадное печенье

slide_221207_889752_free

Чтобы сделать такие печенья, вам не придется их печь, достаточно простой вафельницы. Тесто сделано их растворимого кофе эспрессо и какао-порошка, сверху посыпается сахарной пудрой и поливается шоколадом.

lifehacker.ru

Сколько чашек кофе пить в день | почему кофе не вредит здоровью

«Пейте столько кофе, сколько вам хочется — вот что я отвечаю своим пациентам!» — говорит доктор Питер Мартин, директор Института изучения кофе в Университете Вандербильта. Он даже разработал способ, который позволяет контролировать оптимальное количество выпиваемого в день кофе: если у вас проблемы со сном, откажитесь от привычной для вас последней чашки кофе в конце дня.

«Если вы не превышаете свой собственный лимит, это не причинит Вам никакого вреда. А может и здорово помочь.»

Содержание

Официально Американская медицинская ассоциация осторожно утверждает, что

«Умеренное потребление чая или кофе, вероятно, не оказывает отрицательного влияния на здоровье при условии что вы ведете здоровый образ жизни во всем остальном».

Почему кофе не вредит здоровью

Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.

Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.

В декабре 2012 года в «American Journal of Clinical Nutrition» вышел обзор последних открытий, возводящих кофе в ранг панацеи — лекарства от всех болезней. Так, ученые выяснили, что кофе, снижает риск возникновения диабета второго типа.

«Было проведено много исследований метаболизма человека, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину», — утверждает Шилпа Бхупатхираджу, научный сотрудник Гарвардской школы общественного питания Министерства здравоохранения и ведущий специалист исследовательской лаборатории.

Однако, из данных результатов не выводится увеличение риска заболеть диабетом в долгосрочной перспективе. Более 20 лет постоянных наблюдений и контроля за всеми основными факторами жизни и питания выбранных пациентов, показывают, что из всех этих факторов употребление кофе — независимо от содержания кофеина — приводит к снижению на 8% риска заболевания диабетом второго типа у женщин. У мужчин снижение составило 4% при употреблении обычного кофе и 7% при употреблении кофе без кофеина.

Данные результаты считаются заслуживающими доверия поскольку, опираются на данные о состоянии медсестер и специалистов здравоохранения, являющихся предметом двух долгосрочных исследований, которые длились с 1980-х по 2008 год и охватили примерно 80 000 женщин и около 40 000 мужчин. Хотя все данные для этих исследований были предоставлены самими исследуемыми, можно с уверенностью утверждать, что они максимально надежны, поскольку они получены от людей, знающих о здоровье и заболеваниях заметно больше среднестатистического американца.

Кофе — это не только кофеин

Кофе - это не только кофеинСам факт отсутствия заметной разницы в снижении риска заболевания диабетом 2 типа между обычным кофе и кофе без кофеина, заставляет предположить, что в самом кофе содержится что-то, что вызывает этот эффект. Также это демонстрирует, что кофеин никоим образом не ослабляет терапевтический эффект кофе. Хотя он, конечно же, может быть сведен на нет тем, что мы добавляем в кофе — различные супер-сладкие напитки которые продолжают прочно ассоциироваться с увеличение риска заболевания диабетом. Всем известный вкус сахара и сливок, с помощью которых, очень соблазнительными становятся сезонные напитки, и является одной из причин почему мы ассоциируем кофе скорее с вредом для организма, чем с положительным эффектом.

Связь между кофе и кофеином слишком сильно закрепилась в нашей голове, кофеин и правда содержит в себе намного больше биологически полезных элементов, одновременно с тем, что большинство мифов о том, что кофеин негативно влияет на сердце было развенчано, — говорит доктор Мартин.

В июне были опубликованы обширные результаты десятилетних исследований, анализ которых зашел так далеко, что нашел обратную связь между привычным, умеренным потреблением кофе и риском сердечной недостаточности.

При выпивания от 4х до 10ти чашек в день, кофе не терял своих полезных свойств для человека, а скорее усиливал свои положительные свойства.

Кофеин, как болеутоляющее

Кофеин так же обладает болеутоляющими свойствами. В сентябре были обнародованны результаты исследования болей в спине, шее и плечах, у офисного планктона, людей, потребляющих кофе в огромных количествах. Судя по полученным данным, испытуемые, выпивавшие чашку кофе перед экспериментом испытывали не такую сильную боль в данных частях тела.

Следующие данные не так интригуют — сколько больше убеждают — кофеин является панацеей от всех экзистенциальных болячек.

Кофеин, как способ поднять настроение

Кофе - это не только кофеинВ этом месяце, были опубликованы результаты небольшого исследования, в рамках которого было выявлено, что даже минимальное количество кофеина способно поднять настроение за очень короткий период времени.

В прошлом сентябре анализ результатов экспериментальной группы медсестёр продемонстрировал взаимосвязь между количеством потребляемого кофе с кофеином и снижение склонности к депрессии, в особенности у женщин, которые стали больше и чаще пить кофе.

Что еще есть в кофе кроме кофеина

И что же попадает в наш организм кроме кофеина после одной, двух или шести чашек кофе?

Тысячи различных фактически неизученных химических элементов, которые способствуют появлению во вкусе и аромате, например, фенолы растений, хлорогенных кислот и хинид. В дальнейшем все они функционируюткак антиоксидант. Дитерпеноиды в нефильтрованном кофе могут повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Некоторые из химических веществ в кофе являются известными канцерогенами, хотя, насколько нам известно, выявление их возможно на невероятно больших уровнях потребления, а не на тех, на которых находимся мы с вами. С другой стороны, выводы подтверждают, что кофе может защитить от некоторых видов рака. В мае 2011 года Гарвардская школа здравоохранения совместно с группой работников здравоохранения выявили тот факт, что защитные свойства кофе распространяются только на некоторые виды рака, например рак предстательной железы. В отдельном повторном исследовании той же группы людей, что и в июле прошлого года, они также обнаружили снижение риска базально-клеточной карциномы у людей, которые увеличили дозу потребления кофеина по сравнению с прошлым годом.

Эта связь становилась более ощутимой для тех кто выпивал шесть или больше чашек.

Кофе как помощник в борьбе с раком

Благодаря исследованию American Society for Nutrition проведенным в июне 2012 года, в котором приняло участие, около 500 000 взрослых людей, было выявлено, что такая высокая доза употребления кофе также эффективна в борьбе с раком кишечника. Хотя эту взаимосвязь можно отследить только у тех людей, что пьют кофе с кофеином, потребление кофе без кофеина так же показало значительные результаты. Благодаря Всеобщему анализу 16 независимых исследований в прошедшем январе 2012 года этого года рак endometrial был добавлен в список заболеваний, риск заражением, которыми снижается при “увеличенной” дозе потребления кофе.

В 2011 году благодаря исследованию, проведённому в Швеции среди женщин пост-климактерического периода, выпивающих 5 и более чашек кофе, показало снижение риска заболеванием раком груди.

Несмотря на всю пользу кофеина на организмм человека, в любом случае необходимо ориентироваться на биологические особенности пациентов. Таким образом исследования выделяют широкий спектр пациентов и состояний:Если вы страдаете заболеваниями ожирения печени (Цирроз).

Если вы в дороге или путешествии

Скорее всего Ваш ответ будет схож с ответом одного из 24 волонтеров, принявших участие в февральском эксперименте. Люди были помещены в ситуацию монотонного вождения по трассе в течение двух часов, с небольшим перерывом, а затем опять садились за руль.

Те, кто выпивал чашку кофе во время перерыва, продолжали быть бы приподнятом настроении и показывали стабильную скорость вождения, сохраняли умственной активности и индивидуальный режим сна.

Если вы хотите улучшить результаты в спорте

Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь активно спортом, кофе может оказывать краткосрочный (и вполне легальный) допинговый эффект.

Если вы занимаетесь спортом и участвуете в соревнованиях, то стоит обратить внимание на исследование, проведённое в октябре, показывающее, что напитки с содержанием кофеина способствуют улучшению результатов.

И также, другой пример от доктора Мартина сделанный в 2008 году. Он был со-автором исследования, в рамках которого изучали общества анонимных алкоголиков. В рамках которых люди старались вести трезвый образ жизни и пить больше кофе.

К сожалению, никогда не бывает все хорошо и все ещё существует информация, которая работает против кофе — в октябре, журнал the Atlantic выпустил исследование от группы профессионалов, занимающихся здоровьем, которые подчеркивают взаимосвязь между чрезмерным употреблением кофе и возникновением глаукомы.

В современном мире не стоит рекомендовать людям, которые не пьют кофе, начинать это делать, — говорит Бхупатирайю

Но она подтверждает тот факт, что употребление кофе и правда приносит свои положительные плоды.

Множество доказательств этому продолжает отражаться во вкусе кофе.

Скорее всего, вы и сами это знаете, но исследование опубликованное в мае в new England Journal of Medicine изучало сотни тысяч мужчин и женщин, которые пьют кофе. Они установили нижнюю черту результата: люди, которые пьют кофе живут намного дольше по сравнению с теми, кто не пьёт. И чем больше люди пьют кофе, тем дольше они живут, если вы понимаете о чем я.

Перевод статьи: https://www.theatlantic.com/health/archive/2012/11/the-case-for-drinking-as-much-coffee-as-you-like/265693/

stoneforest.ru

После кофе мучает жажда. Зачем после кофе пить воду?

 

Без ароматного эспрессо кофеманы не ощущают себя бодрыми. Это связано с особенностью воздействия кофе на организм. Многие задаются вопросом, почему так хочется пить воду после крепкого кофе. Далее об этой проблеме подробней.

кофейное зерно и капли воды

Благодаря положительному действию кофе на организм многие люди не представляют себя без привычной дозы кофеина по утрам. Отказаться от завтрака намного легче, чем от бодрящего напитка. После отмены кофейной церемонии ощущается сильный дискомфорт и внутреннее состояние болезненности. Традиция пить эспрессо существует многие года, как и запивать кофе водой. Изучим дальше — почему хочется пить обычную воду после крепкого кофе.

Влияние напитка на организм

Натуральный кофе оказывает прямое воздействие на организм человека в целом. Влияние может быть положительным, отрицательным. И напиток может действовать совершенно по-разному на системы организма различных людей. Многое зависит от конкретного случая.

Мочегонные свойства натуральных кофезерен проявляются тогда, когда кофеман за сутки выпивает более трех чашек эспрессо. Если пить меньше, чем 300-350 мл напитка в день, то кофе задерживает воду. Правда, этот эффект свойственен не всем. В зоне риска беременные и любители сладкого питья, сдобы.

После десерта и кофе жидкость в организме задерживается из-за снижения работоспособности ЖКТ, при отеках потребление пищи, насыщенной сахарами, надо уменьшить. Возможно у вас повышенная инсулинорезистентность.

Употребляя гранулированный, растворимый кофе, такого заряда энергии, как после натурального, вы не получите. Для производства такого сырья применяется внутренняя часть ядра зерен. Кофеина в продукте содержится не более 10%.

У многих людей растворимый напиток после двадцати минутного перерыва может вызывать сонливость. Особенно этот факт негативно сказывается на водителях. Чтобы уменьшить такую фазу риска в дороге, надо пить после кофе воду в больших количествах, а еще лучше заменить этот вид напитка на крепкий чай.

Если у вас после кофе появляются отеки, обследуйтесь у врача, возможны проблемы со здоровьем.

Причины жажды после употребления кофе

жажда после кофе

Согласно наблюдениям специалистов существует множество причин жажды после употребления напитка.

  • Особенно в жарких странах кофе обезвоживает организм благодаря своим мочегонным свойствам. Это отрицательно влияет на самочувствие, состояние слизистой, кожные ткани. Поэтому там и возник обычай — к эспрессо подавать стакан прохладной воды. Благодаря чему происходит облегчение состояния.
  • Насыщенный напиток из натуральных кофезерен может иметь яркий  вкус с небольшой кислинкой. Чтобы немного разбавить, насладиться эспрессо желательно чередовать питье с прохладной водой. Тогда не будет в дальнейшем проявляться чувство жажды.
  • Когда в кафе бариста вместе с напитком подает воду, то не игнорируйте предложение. После наслаждения чашечкой кофе не помешает выпить воду, чтобы уберечь зубную эмаль от желтого налета.
  • В натуральных зернах содержится большая часть кофеина. Если вы употребляете двойной эспрессо, то пейте его с водой. Тогда не будет проблем с нервной и сосудистой системой, сердце не получит излишнюю нагрузку. Еще концентрированный кофе выводит жидкость, пейте воду для избежания обезвоживания.

Установлено, что употребление напитка с водой уменьшает аппетит, в результате происходит потеря веса.

Какая вода гармонирует с кофе?

вода после кофе

К выбору воды для ароматного напитка подходят основательно. Есть требования к качеству, температуре. Еще важно — правильно ее пить. Чаще всего для таких случаев применяют бутилированную, минеральную, даже кипяченую воду.

Правила  подачи:

  1. Кофе обычно подают горячим. Чтобы не навредить зубной эмали, бариста подают воду не ниже +10 градусов. Холодная вода может стать причиной микротрещин в защитной оболочке зубов.
  2. Пейте воду не спеша — глоточками. Старайтесь полностью ополоснуть рот после кофейной церемонии.
  3. По этикету воду подают гостям в высоком стакане. Причем наполняют его не до краев.
  4. Когда жарко, в прохладную воду добавляют дольку лимона, лайма. Это способствует утолению жажды, приятному охлаждающему эффекту.

Минеральная вода особенно эффективна для утоления жажды. Процесс происходит из-за наличия в ней минералов, солей, которые удерживают влагу в клетках.

Приятное послевкусие после эспрессо остается, если воду пить до либо во время трапезы.

хочется пить после кофе

Пить воду после напитка — это хорошая привычка. Она позволяет снизить воздействие кофеина на внутренние органы, очистить ротовую полость от насыщенного послевкусия, кофейного налета на эмали зубов.

x-coffee.ru

7 причин, почему пить кофе полезно — Otvetnavse.com

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1-3 чашки кофе в день — это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% — вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты — пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра — это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

otvetnavse.com

Почему кофе надо запивать водой?

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Содержание статьи

Кофе с холодной водой

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?

lakofe.ru


Смотрите также