Чай или кофе – что полезнее? Кофе полезней чай


Чай или кофе: что полезнее?

Чай или кофе: что полезнее?. 15194.jpeg

Фото: Пекинофф

Многими считается лучшим началом дня чашечка кофе, а перед сном попить чаю.

В данном случае всё верно: кофе, разумеется, заряжает энергией и бодростью, а чай в противоположность расслабляет и успокаивает. Плюсы этих напитков для здоровья прекрасно известны, при этом медики регулярно проводят новые исследования, изучающие влияние этих напитков на физическое и психическое состояние людей. Итак, что же из них полезнее? Попробуем разобраться.

Чтобы прояснить этот вопрос, многие исследователи обращают внимание на то, какое воздействие они оказывают на здоровье, и являются ли они катализаторами таких смертельных заболеваний, как онкология и сердечнососудистые болезни. И учёные считают такой подход логичным и справедливым, так как подобный подход даёт возможность определить суммарную полезность напитков для человека.

Итак, в чём же полезность чая?

В последнее время сотрудник национального института здоровья США, доктор медицинских наук Эллиот Миллер обнаружил у 7000 американцев показатели и симптомы сердечных заболеваний. При этом помощники Миллера обратили внимание на то, что из напитков пили обследуемые участники. Выяснилось, что ¾ респондентов начинали день только с кофе. При этом 40% из них в течение всего дня чаще пили чай, нежели кофе. Таким образом медики выяснили, что весьма вероятно чай может уменьшать вероятность возникновения (рецидива) болезней сердца и (или) сосудов, если сравнивать его с употреблением кофе.

Многочисленные иные наблюдения показывают, что чай к тому же способен снизить риск возникновения рака молочных желёз и предстательной железы, а также меланомы (рака кожи). Вдобавок проведённые эксперименты свидетельствуют о том, что чай весьма эффективен как средство уменьшения тревожности, нормализации кровяного давления и уровня холестерина.

А что положительного можно сказать о кофе?

Разумеется, несправедливо будет утверждать, что кофе уступает чаю по всем показателям и абсолютно бесполезен для здоровья. Конечно, это совсем не так. Необходимо помнить о том, что на некоторых людей кофе (в первую очередь, в случае чрезмерного употребления) оказывает чрезмерное стимулирующее воздействие, провоцируя беспокойство. Вместе с тем определено, что кофе может понизить риск таких болезней, как диабет, Альцгеймера и Паркинсона.

Во время исследований учёные также обнаружили удивительное: регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, способствует увеличению продолжительность жизни. Например, полученные данные позволяют утверждать, что привычка пить 3-4 чашки кофе в день полезно для здоровья и долголетия (кроме детей и беременных). Последним следует уменьшить количество поглощаемого кофеина, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Медики настоятельно рекомендуют это, даже несмотря на то, что в последнее опровергается связь кофеина с нормальным развитием плода.

Итак, подведём итоги.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это - они для вас самые подходящие», - утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.

И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что вы пьёте регулярно - чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма.

Еще по теме:

Плюсы и минусы кофе-чае-зависимости. Подсчитаем и решимся: пить или бросить?

Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"

Кофе: как правильно пить?

Десять поводов выпить чашечку чая. Видео

Какой чай самый-самый полезный

Каким должен быть настоящий кофе

 

Веснянко Руслан

www.medpulse.ru

Что полезнее - чай или кофе?

что полезнее чай или кофе

Утро большинства людей начинается, как правило, с горячего напитка, обычно это чай или кофе. Любители чая склоняются к тому, что этот напиток полезнее, чем кофе, поклонники кофе, наоборот, считаю, что чашечка бодрящего напитка оказывает более благоприятное воздействие на организм. Попробуем выяснить, что же лучше чай или кофе, какой из этих напитков лучше бодрит и приносит больше пользы для здоровья человека.

Что полезнее чай или кофе?

Ученые проводили множество исследований и выяснили, что и кофе и чай имеют немало плюсов и минусов. Оба этих напитка положительно влияют на человеческий мозг, чай, особенно зеленый, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а кофе – болезни Паркинсона. Также оба этих напитка предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре. Если же говорить о том, что повышает давление чай или кофе, то большинство людей считают «виновником» кофе, однако стоит принять к сведению, что очень крепкий чай также может повысить давление, как и кофе.

Что и почему вреднее чай или кофе?

Следует отметить, что людям, имеющим проблемы с зубами, страдающим заболеваниями сердца, остеопорозом, не следует употреблять кофе. Людям же страдающим диабетом, или тем, кто желает оградить себя от развития раковых опухолей наоборот следует употреблять кофе.

Чай положительно влияет на сосуды, стимулирует обменные процессы в организме, но отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Кофе же обладает прекрасным бодрящий эффектом, однако выводит из организма некоторые важные минералы.

Сложно говорить о том, что полезнее чай или кофе, все зависит от организма человека, наличия каких-либо заболеваний и т.д. Главное стоит помнить, что и чай и кофе принесут организму пользу если:

  1. Пить только качественные, свежеприготовленные и натуральные напитки.
  2. Не употреблять их в горячем виде.
  3. Не пить натощак.

 

womanadvice.ru

Что полезнее - чай или кофе?

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья — чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.

В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом. Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков — высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов — флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин — ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Кофе или чай: что полезнее?

Что полезнее для организма — ароматный кофе или традиционный чай? Собрав воедино все научные доказательства относительно полезности эти напитков, сайт BBC пришёл к необычному результату.

В то время как многие уверенно причисляют себя к «кофеманам» или «чаеманам», многие учёные не оставляют попыток найти однозначный ответ: полезнее чай или кофе?

1. Кофеин и заряд бодрости

Кофеин — это то, что помогает пробудиться после сна. В этом отношении кофе намного эффективнее чая: 1 чашка кофе содержит 80—115 мг кофеина, а 1 чашка чая вдвое меньше — всего 40 мг. Однако не всё так просто. В одном исследовании испытуемым предлагали выпить кофе http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/lavazza/ или чай. Оказалось, что оба напитка добавляют бодрости участникам эксперимента, т.е. одинаково эффективны. Хотя ощущение «бодрости» было чисто субъективным, но по другим объективным показателям (например, быстроте реакции) учёные не нашли значительного различия в действии чая или кофе. Однако известно, что чай, заваренный до такой же крепости, как и кофе, более эффективно повышает концентрацию мозга.

2. Цвет зубов: из белого в жёлтый

Природные красящие вещества-пигменты, содержащиеся в кофе и чае, окрашивают зубы, придавая им желтовато-коричневый цвет. По утверждениям дантистов, чай сильнее окрашивает зубы, чем кофе. Особенно, если после этого использовать ополаскиватель, содержащий антисептик хлоргексидин. Итак, впервые в этом списке преимуществ побеждает кофе.

3. Лекарство от депрессии и тревоги

Некоторые исследования говорят о том, что чай способен успокаивать нервы. Результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента показывают: каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии на 8%. Для «чаеманов» есть и другая хорошая новость: регулярные чаепития успокаивают реакцию на тревожные ситуации. Также доказано, что 3 чашки чая в день на 37% снижает риск возникновения депрессии.

Что касается кофе, то здесь ситуация несколько неоднозначная. С одной стороны, есть свидетельства того, что кофе вызывает ощущение «расшатанных нервов». Но с другой — в долгосрочной перспективе кофе тоже может защищать от психических проблем. Поэтому говорят, что и чай, и кофе снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

4. Засыпание и качество сна

«Кофеманам» тяжелее засыпать по ночам — это установили исследователи из Университета графства Саррей. Они сравнили людей, которые выпивали в среднем одинаковое количество чая и кофе. И хотя оба напитка одинаково улучшают концентрацию внимания в течение дня, на засыпание они оказывают различное влияние. Так, те, кто предпочитает кофе, испытывают сложность при засыпании. Как предполагают учёные, это связано с высоким содержанием кофеина. Что касается «чаеманов», то у них наблюдается более спокойный и продолжительный сон.

5. Профилактика заболеваний

Чай и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств, некоторые из них открыты совсем недавно. Одно из таких исследований (хотя и неокончательных) говорит, что несколько чашек чая или кофе в день снижает риск диабета. Значения снижения риска ещё точно не установлены: они варьируются от 5% до 40%. Также известно, что в сравнении с чаем, кофе лучше защищает сердце, а чай, благодаря антиоксидантам, лучше защищает от раковых заболеваний.

И здесь снова «ничья»: и кофе, и чай, пусть каждый по-своему, но полезны для здоровья.

Подводя итог, можно сказать, что чай и кофе одинаково полезны для нашего организма. Но в случае, если вы хотите без проблем засыпать ночью, — отдавайте предпочтение чаю.

Смотрите также: в чём польза чая улун и как выбрать хороший чай: основные критерии и требования.

www.epochtimes.com.ua

Полезные свойства чая и кофе

Существует много разных мнений по поводу пользы и вреда чая и кофе. Вот, к примеру, два совершенно противоположных мнения:

  • Одни диетологи утверждают, что чай и кофе полезны и продлевают жизнь.
  • Другие считают, что лучше пить только чистую воду. А чай и кофе — вредны. Статьи об их пользе заказные. И т.д. и т.п.

В данном случае лучше всего — выбрать золотую середину. Любите чай и кофе? Безглютеновая диета их не исключает. Пейте чай и кофе в свое удовольствие. Только в меру. А диетологи пускай спорят дальше.

Как правильно пить чай и кофе?

Старайтесь начинать каждое утро с двух стаканов чистой воды. Потом можете выпить чашечку чая или кофе.

Далее в течение дня можете выпить еще пару кружек зеленого или черного чая.

Полезные свойства чая и кофе

Надо отдать должное чаю и кофе. Они помогают не только проснуться. У человека после чашки чая или кофе появляется больше энергии и повышается настроение.

Зеленый чай

В магазинах продается много разновидностей зеленого чая. Конечно же, лучше всего покупать чай из крупного листа.

Какие полезные вещества содержатся в зеленом чае?

  • Кофеин.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, К, F, U, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, йод, натрий, фтор, цинк, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 100 граммах зеленого чая содержится 120-150 ккал. Но это в целой пачке! А в 100 мл всего 0,1 ккал.

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай обладает тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, вяжущим, легким мочегонным действием.

Зеленый чай:

  • повышает иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, предупреждает развитие атеросклероза;
  • стимулирует обмен веществ, предупреждает развитие диабета, способствует сжиганию жировых отложений и выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит и стимулирует деятельность кишечника;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, ускоряет процессы мышления, улучшает память, стимулирует творческую активность, помогает бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
  • продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Зеленый чай следует употреблять умеренно при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Как выбрать зеленый чай? Конечно же, лучше всего покупать весовой чай. Так вы, по крайней мере, видите, что покупаете. Считается, что светлый цвет чайных листиков говорит о хорошем качестве чая. Темные грязно-зеленые листья признак того, что чай пересушен, либо не правильно хранился. Если возможности покупать весовой чай нет, отдавайте предпочтение крупно листовому зеленому чаю.
  • Как заваривать зеленый чай? Заваривание кипятком делает зеленый чай почти бесполезным, так как разрушаются многие витамины и ценные вещества. Температура воды должна быть в пределах 80-90°С. Не доводите воду до кипения. Если заваривать чай не больше 2 минут, он в короткое время придаст заряд бодрости. Если интенсивный прилив сил не нужен, заваривайте зеленый чай 5-10 минут. При любом заваривании зеленого чая появление на поверхности небольшого количества пенки означает, что вы все делаете правильно. Пенку убирать не нужно. Зеленый чай можно заваривать два раза. Во второй раз заварка будет более терпкой.
  • Не следует пить очень горячий чай. Напиток не должен обжигать горло и желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит пить зеленый чай вместо воды. Организму в большей степени необходима чистая вода, а не чай.

Черный чай

Черный чай, так же как и зеленый, лучше всего покупать крупнолистовой.

Какие полезные вещества содержатся в черном чае?

  • Кофеин.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Р, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 100 граммах черного чая содержится примерно 150-160 ккал. Другими словами, от черного чая не растолстеешь))). При этом всего в 2-3 кружках чая содержится суточная норма витамина Р.

Польза черного чая для здоровья

Черный чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, вяжущим, жаропонижающим и легким мочегонным действием.

Черный чай:

  • повышает иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях и снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жировых отложений (а также тормозит образование новых жировых отложений) и помогает выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • положительно влияет на сердечно-сосудитсую систему, нормализует давление, предупреждает развитие атеросклероза и тромбов в сосудах;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует деятельность кишечника и помогает выводить из него продукты распада;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, способствует улучшению концентрации внимания, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и хронической усталостью;
  • замедляет процессы старения, предупреждает развитие кариеса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Черный чай следует употреблять умеренно при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Температура воды для заваривания черного чая не должна превышать 80-90°С.
  • Диетологи рекомендуют пить черный чай свежим, так через 20-30 он начинает терять свои полезные свойства.
  • Не следует пить очень горячий чай. Напиток не должен обжигать горло и желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит пить зеленый чай вместо воды. Организму в большей степени необходима чистая вода, а не чай.

Кофе

Как уже упоминалось выше, мнение диетологов, врачей и ученых по поводу кофе, впрочем, как и многих других продуктов, расходится. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным.

Из информации в СМИ тоже трудно понять, что делать — пить кофе или не пить.

Что хочется сказать по этому поводу. Слушайте себя. Если хочется, и организм хорошо принимает кофе, позволяйте себе по утрам небольшую чашечку ароматного кофе с корицей, коричневым сахаром или медом.

Только старайтесь приобретать хороший молотый кофе или зерна.

Какие полезные вещества содержатся в кофе?

  • Кофеин.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кофе не намного калорийнее чая. На 100 грамм продукта приходится примерно 200 ккал.

Польза кофе для здоровья

Кофе обладает выраженным тонизирующим, антиоксидантным и легким мочегонным действием.

Кофе:

  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, увеличивает мозговую активность и улучшает память;
  • уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, астмой, атеросклерозом и циррозом печени;
  • защищает от свободных радикалов и снижает риск развития злокачественных образований;

ВАЖНО:

  • Кофе следует осторожно употреблять (либо совсем отказаться) людям с болезнями сердечно-сосудистой системы (особенно при повышенном давлении).
  • В день достаточно выпивать не больше 2 чашечек кофе.
  • Какой кофе покупать? Кофе грубого помола подходит для заваривания в чашке, средний помол подойдет для заваривания в кофеварках, а самый мелкий помол идеален для заваривания настоящего турецкого кофе.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

www.celiac.ch-aj.com

Полезные свойства чая и кофе

В современном обществе, пожалуй, практически невозможно встретить человека, который ни разу в жизни не пил ни чая, ни кофе. При этом мало кто задумывался над тем, какими свойствами обладают эти напитки. Давайте рассмотрим какие полезные свойства чая и кофе оказываются на организм человека при их употреблении.

Самыми популярными среди всех форм чая в настоящее время признаны зеленый и черный. Причем многие специалисты сходятся в позиции, что максимально полезным для организма является зеленый чай. Зеленый чай создают из отборных листьев, которые срывают с самой верхушки куста.

Чем полезен зеленый чай

Зелёный чай отлично тонизирует и бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен. Содержащиеся в нём катехины способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов.

Витамины, которые находятся в зеленом чае, благодаря чему антиоксидантные и лечебные свойства защищают клетки, предотвращают их разрушение и способствуют более долгому сроку жизни клеток.Чем полезен зеленый чайЗеленый чай быстро утоляет жажду при жаркой погоде. За счет своих лечебных свойств многие доктора советуют употреблять его во время реабилитации после серьезных заболеваний.

Чем полезен черный чай

Целительные свойства черного чая менее выражены по сравнению с зеленым. Однако, черный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает благодаря входящим в него двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину) и танину (дубильным веществам). Танин обладает задерживающим кофеин действием, поэтому дольше сохраняется в организме. Кроме того, чёрный чай, особенно если его употреблять с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, считается - это неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани. Часто доктора советуют его тем пациентам, у которых часто отмечается повышенное давление. Нормальный его уровень восстанавливается достаточно быстро после употребления чая и не поднимается в дальнейшем чересчур высоко.

Врачи-стоматологи не рекомендуют при употреблении чая использовать различные добавки, такие как лимон и сахар. Чай в пакетиках, которые рассчитаны на одну чашку, удобны в использовании, но их полезные свойства выражены гораздо меньше.

Чем полезен кофе

В небольших и разумных дозах кофе также оказывает на организм положительное воздействие. При этом важно помнить, что кофе должен быть натуральным. Помните, в быстрорастворимом кофе НАТУРАЛЬНЫЙ кофеин не содержится! Его извлекают еще на этапе процесса приготовления данного напитка и используют для приготовления различных энергетиков и медикаментов. Чаще (в недорогом быстрорастворимом кофе) кофеин заменяют его химическим аналогом. А вот в натуральном, зерновом он присутствует, поэтому люди, страдающие головными болями, мигренями, спазмов сосудов - кофе будет особенно полезен. Как следствие при спазме сосудов после употребления кофе происходит нормализация давления. Кофеин, который в нем находится, возбуждающе влияет на нервную систему, дарит запас бодрости и энергии.Чем полезен кофеЕсли Вы любите по утрам выпивать чашечку другую крепкого кофе, помните какую пользу он нам приносит:

  • борется с признаками старения и проблемами кожи
  • способствует потере веса
  • улучшает память и повышает концентрацию
  • помогает при астме и аллергии
  • способствует укреплению волос
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • помогает бороться с целлюлитом.

При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано. К таким патологиям причисляют гастрит, язвенную болезнь и некоторые другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При повышенном давлении потребление кофе предпочтительнее всего свести к минимуму, так как при его потреблении увеличивается нагрузка на сердце.Полезные свойства чая и кофеПри грамотном подходе в употреблении натуральных веществ, полезные свойства чая и кофе не оставят себя долго ждать, и Ваш организм получит полезные витамины и микроэлементы.

Видео для размышления - Кофе и чай вся правда

А что Вы думаете по этому поводу?

buduvseznat.ru

Чай или кофе – что полезнее? — Моё здоровое тело

Чай и кофе в современном мире пользуются широкой популярностью, ежедневно их пьют огромное количество людей. Но у многих возникает вопрос, какой же из этих напитков полезнее? В разных странах ученые проводят исследования, чтобы выявить, что полезнее: чай или кофе. Проводятся различные чайные и кофейные фестивали, в их честь даже открываются музеи. С тех пор, как были обнаружены кофейные ягоды и чайные листья, не утихают  споры о пользе и вреде чая и кофе. Те, кто отдают предпочтение чаю, утверждают, что он может предотвратить возникновение некоторых видов рака. Но так ли это?

Польза чая

Согласно исследованиям, которые провели британские и американские медики, чай оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. В состав чая входят алкиламиновые антигены, которые  вырабатывают вещества, которые способны противостоять инфекции. В чае содержатся витамины, антиоксиданты, а также иные полезные организму вещества, они обладают иммуностимулирующим, метаболическим, сосудоукрепляющим и детоксическим действием. Желательно употреблять крупнолистовой черный чай, он действует эффективнее, чем черный, а от черного чая в пакетиках вообще желательно отказаться. В чае содержатся катехины, которые являются антиоксидантами, они защищают от рака, диабета, болезней сердца и сосудов. И могут восстанавливать клетки, которые были повреждены. В период соревнований многие марафонцы употребляют зеленый чай для улучшения выносливости. Когда у людей наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, то обычный чай можно заменить на травяной или фруктовый. Очень полезно употреблять ромашковый либо мятный чай, особенно в сочетании с медом. Можно также употреблять отвары из плодов шиповника, липы, чабреца и мелисы. Но не нужно злоупотреблять этими компонентами.

Отрицательное воздействие чая

Существует мнение, что чай провоцирует проблемы с сердцем, сосудами, вызывает нервные припадки, запоры, бессонницу, слабость, ухудшает цвет кожи и зрение. Но официального подтверждения этим доводам нет.

Польза кофе

Кофе помогает проснуться, почувствовать бодрость, в умеренных дозах оказывает положительное воздействие на умственные способности, снимает головную боль и мигрень. Но при передозировке у человека будет подавленное и угнетенное состояние, он будет сонлив и заторможен. Для нормального самочувствия человек ежедневно должен принимать не более 200-300 мг кофеина. Если выпить кофе перед тренировкой, то он будет способствовать похудению. Кофе ускоряет расщепление жиров, и борется с чувством голода, если готовить его со сливками или молоком. Но важно, чтобы кофе было натуральным, высокого качества и свежеприготовленным.

Отрицательное воздействие кофе

Растворимый кофе провоцирует возникновения целлюлита, и его не желательно употреблять беременным женщинам. В чашке кофе присутствует больше кофеина, чем в чае. А если употреблять много кофе, то это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

 

mybodyhealth.ru