Кофе и человек, почему напиток так популярен. Кофе популярность


Популярность кофе

По утверждению специалистов, объем потребления кофе в мире практически стабилен и возрастает не более чем на 2—3 % в год.

Нельзя представить себе без кофе страны Ближнего Востока. Здесь его пьют везде — дома, в гостях, на улице, в кофейнях, в любое время дня и ночи. Кофе здесь запивают небольшим глотком чистой холодной воды, которая больше подчеркивает аромат и своеобразие самого кофе.

В арабских странах угощение гостя кофе — традиция, признак уважения и почета. С другой стороны, когда желают подчеркнуть щедрость и гостеприимство хозяина дома, ему обязательно скажут, что он варит кофе с утра до вечера.

В ЙАР кофе — национальный напиток. Природа наделила эту страну всеми условиями для выращивания лучших сортов кофе, в том числе мокко. Около 12 % возделываемой здесь земли занято под кофейные плантации. В год здесь собирают до 8—9 тыс. т кофейного зерна. Приготовление кофе на Ближнем Востоке — своеобразный обряд. Помимо традиционного кофе, йеменцы из высушенной мякоти кофейного плода варят напиток «гешир», а в НДРЙ готовят «кахвамурр» — горький кофе. Кофейные плоды вместе с оболочкой поджаривают на противне, толкут в деревянной ступке вместе с шелухой, добавляют имбирь и засыпают в кофейник. Получается крепкий темный отвар, отдающий имбирем. Для европейца такой напиток совершенно непривычен.

Не удивительно, что кофе господствует в стране, давшей миру кофейное дерево, — Эфиопии. Кроме того, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева.

По количеству кофе, приходящегося на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания. Эти страны являются крупнейшими импортерами кофе. В США ежегодно потребляется более 1 млн. т (20 млн. мешков). По данным статистики, в 70-е годы каждый американец в возрасте старше 10 лет в среднем выпивал 2,4 чашки кофе в день, а любители — до 3,6. Такое потребление отвечает 6,3 кг кофе в год на человека. Из Западного полушария в США поступает 65 % кофе, 30 % дает Африка, а остальное покрывается странами Азии и Океании.

Кофе — повседневный напиток в европейских странах. В XIX в. лидером потребления кофе в Европе была Германия, но в нашем веке это уже не так. Во Франции приходится 5,5 кг в год на человека, но особенно много пьют кофе в скандинавских странах: 11—12 кг на человека.

Очень любят кофе в Швеции. На этом строят свои расчеты крупные фирмы в борьбе за покупателей. «Война на кофейном фронте,— писала газета «Дагенснюхетер»,— так дорога, что небольшим кофейным предприятиям грозит полное исчезновение». Безудержная реклама, преследующая шведов во всякое время и на каждом шагу, привела к тому, что в Швеции почти исключительно пьют кофе фирмы «Гевалия», принадлежащей американской компании «Дженерал фудс».

А вот что пишет о Дании Геннадий Фиш в книге «Здравствуй, Дания!»: «Кофе здесь пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих в традиционных ярко-красных пиджаках,— отравление кофе. Отказаться — значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем».

Очень популярен кофе в Италии. Темпераментные итальянцы не устают спорить о том, какой из двух принятых в этой стране способов приготовления кофейного напитка лучше. Первый способ — неаполитанский, в нем используется кофеварка с переворачивающимися сосудами и фильтром между ними. Второй способ называется «экспрессе», в нем используется экспресс-кофеварка. Оба способа имеют своих приверженцев и противников. Итальянцы сильнее обжаривают кофейные зерна, чем это принято у нас. В Италии пьют густой, черного цвета напиток с высоким содержанием кофеина.

Традиционен кофе в Югославии. Тут его готовят по-восточному, в джезвах, хотя не отвергают и новейшие кофейные аппараты. Любят кофе в Польше и Венгрии, где его с большим мастерством и очень вкусно готовят.

Ввоз кофе в ту или иную страну определяется не только ее потребностями, но и наличием кофеперерабатывающей промышленности. Кофе является исходным сырьем для получения целого ряда продуктов.

Выше уже говорилось о делении стран на «чайные» — и «кофейные». К «чайным» странам следует отнести Англию. В Англии существует «Международный чайный комитет», по данным которого в 80-е годы потребление чая в стране увеличилось на 2% и составило 183 469 т. Статистики подсчитали, что в среднем на каждого англичанина приходится 5,5 стакана крепкого чая. А вот некий англичанин Кен Пейдрикпохвалялся, что ежедневно выпивает 83 чашки. Журналисты уличили его во лжи, так как он оказался в состоянии выпить всего 76 чашек.

Чаепитие прочно вошло в распорядок дня англичан. Но это, конечно, не означает, что кофе в этой стране не употребляют совершенно, как не исключен чай из рациона среднего француза. Хотя на среднего англичанина приходится только 0,68 кг кофе в год. А в такой «кофейной» стране, как США, потребление чая соответствует примерно четверти потребления кофе.

Хотя чай остается традиционным напитком в нашей  стране, сейчас можно уверенно говорить и о большой популярности кофе. Потребление кофейных зерен за последние четверть века увеличилось более чем в 40 раз.

Советский Союз закупает кофе во многих странах мира. Значительная доля закупок приходится на долю бразильского кофе, большое количество кофе —на долю индийского и йеменского. В нашей стране работает ряд современных мощных кофеперерабатывающнх предприятий, выпускающих широкий ассортимент кофейных напитков. Из них можно назвать Московский ордена Ленина пищевой комбинат, пищевые комбинаты в Ленинграде, Одессе, Львове, Риге, Ростов-Ярославский кофе-цикорный комбинат.

Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.

Поделиться c друзьями

Читайте также:

www.thingshistory.com

Самые интересные и курьезные факты о кофе и его производстве

Утро каждого человека начинается с любимого занятия, которое бодрит и задает тон на весь рабочий день. У каждого своя рутина, но, как показывают научные исследования, многие люди начинают свой день с чашечки хорошего кофе.

Данный напиток успел завоевать сердца миллионов людей во всем мире и сейчас любители кофе варьируют способы принятия любимого напитка с помощью разнообразных рецептов.

Заваривая свой любимый напиток, мы не всегда задумываемся о том, насколько большой является индустрия кофе во всем мире и насколько сильно она влияет на жизни людей из разных континентов. Поэтому мы решили исследовать эту проблему и выбрать ряд интересных фактов, связанных с выращиванием кофе, его производством, приготовлением и, самое главное, влиянием на человеческий организм.

Представляем Вашему вниманию видео-версию материала:

Самые интересные и курьезные факты о кофе и его производстве

Все факты, использованные для создания этой презентации, были взяты с авторитетных зарубежных СМИ (источники под статьей) и чтобы дальше передавать эти знания и предоставить Вам возможность использовать эту научную презентацию в своих целях, мы также размещаем текстовую версию материала о кофейной индустрии в общем и напитке в частности:

#1. Популярность кофе в мире

Ежедневно во всем мире заваривают близко к 2,25 млрд. чашек ароматного кофе.

#2. Индустрия кофе с экономической точки зрения

Кофе это второй по популярности товар в мире. Уступает он только лишь нефтепродуктам.

#3. Пробуждающий эффект популярного напитка

По данным ученых, наибольший пробуждающий эффект от кофе наступает в промежутке между 9:30 и 11:30 утра.

#4. Особые стилизованные кофейни

В Корее и Японии работают кафе для животных. В "Cat Cafe" можно насладиться напитками и играть с домашними любимцами.

#5. Кофе, как стимул к прогрессу

Первый прототип веб-камеры был создана в Кембридже и был использован для отслеживания количества кофе в кофейнике.

#6. Корпоративная политика Starbucks

В компании Starbucks тратят больше денег на медицинское страхование сотрудников, чем на кофейные зерна.

#7. Изобретатель растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен человеком по имени Джордж Вашингтон еще в 1910 году.

#8. Влияние кофе на кровоток человека

Выпитая чашка хорошего кофе значительно улучшает кровоток.

#9. Отношение французов к кофе

Во Франции есть кафе, где за хорошие манеры делают скидку на кофе. Фразы "Добрый день" и "Спасибо" снизят цену напитка с 7 до 1,40 евро.

#10. Кофе, как защитник печени человека

Вещества, которые содержатся в кофе, защищают печень от таких болезней, как цирроз и рак.

#11. Снижение риска развития диабета

Люди, которые регулярно употребляют допустимую дозу кофе, снижают свои шансы заболеть диабетом второго типа.

#12. Кофеин и другие медицинские препараты

Кофе увеличивает эффективность действия обезболивающих препаратов, а кофеин, который содержится в напитке, хорошо бодрит.

#13. Использование кофе в медицине

Вещества, которые обнаружены в кофе, могут стать основой для новых лекарств для лечения заболеваний сердца и бессонницы.

#14. Влияние кофе на работу сердца человека

Употребление кофе в течение длительного времени способно снижать развитие заболеваний сердца человека.

#15. Еще одно позитивное свойство кофе

Научно доказано, что регулярное употребление кофе снижает вероятность формирования синдрома Альцгеймера у человека.

#16. Основные производители кофе в мире

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. В тройку лидеров также попадали Вьетнам и Колумбия.

#17. Кофе в городе, который не спит

В Нью-Йорке употребляют в 7 раз больше кофе, чем в любом другом мегаполисе.

Литературные источники:

1. http://likes.com/misc/12-awesome-facts-about-coffee?page=5 2. http://lifehacker.com/5790350/the-coffee-vs-tea-infographic-lays-out-each-drinks-health-benefits-and-risks-side-by-side3. http://en.wikipedia.org/wiki/Economics_of_coffee#cite_note-Ponte-14. http://en.wikipedia.org/wiki/Trojan_Room_coffee_pot5. http://money.cnn.com/2010/06/07/news/companies/starbucks_schultz_healthcare.fortune/index.htm6. http://en.wikipedia.org/wiki/Instant_coffee7. http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/drinking-coffee-significantly-improves-blood-flow-study-finds-8952276.html8. http://www.neatorama.com/2013/12/12/French-Cafe-Charges-Extra-for-Poor-Manners/9. http://www.globalexchange.org/fairtrade/coffee/faqhttp://www.globalexchange.org/fairtrade/coffee/faq10. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2488593/Why-10-30am-ideal-time-coffee.html11. http://en.wikipedia.org/wiki/Cat_caf%C3%A912. http://static.hdw.eweb4.com/media/wallpapers_1920x1200/photography/1/1/coffee-and-sweets-photography-hd-wallpaper-1920x1200-8666.jpg

www.datacube.tv

Кофе и человек, почему напиток так популярен

Практически каждый современный человек хоть раз пробовал кофе, многие вообще не представляют свою жизнь без этого бодрящего и терпкого напитка. Вопрос о влиянии кофе на наш организм интересен многим, как и то, почему люди так привязаны к нему, и не согласны прожить без него даже один день. Хотя ответы являются очевидными, мнений на этот счет много, и в данных вопросах стоит разобраться более подробно.

Существует масса нелепых легенд о далеком прошлом кофе, среди которых даже пытки с применением напитка. Якобы пойманных противников силой поили крепким кофе, чтобы они впоследствии стали разговорчивее, и выдали важные данные. Конечно же, это все сказки, придуманные людьми для развлечения.

Кто стал изобретателем кофе?

На данный момент достаточно сложно докопаться до верной информации, даже на несколько веков в прошлое. Историю постоянно меняют, факты искажаются либо вообще убираются из книг, часть важных для истории артефактов и вовсе намеренно уничтожена. Да и методы исследований имеют свои погрешности, именно поэтому выяснить какие действия и процессы привели к нынешней популярности кофе по всему миру невозможно. Единственное что точно, это то, что пить кофе придумал человек, ведь мы являемся единственными разумными существами на планете.

Как вариант, спрос на кофе тянется еще из древних времен, когда люди были в таком восторге от эффекта, который оказывает напиток, что популярность осталась и до наших дней. Самые ранние данные о кофе обнаруживаются за период девятого века до нашей эры, когда такие привычные нам предметы, как кофемолки, кофемашины, кофейни не могли даже приснится. Сейчас мы уже настолько втянулись, что все кажется само собой разумеющимся, а об обычаях и жизни людей в былые времена большинство населения даже не думает.

В любом случае, очень удачно, что обычай пить кофе дошел до современности, а ученые пускай и дальше делают новые и увлекательные открытия о нашей планете и жизни в глубокой древности.

Как кофе влияет на человеческий организм?

Многие берутся доказывать полезность употребления кофе, однако нужно знать, что он вызывает повышение артериального давления, сердце бьется чаще, сосуды расширяются, некоторые после чашечки напитка не могут быстро уснуть. По этим причинам стоит соблюдать осторожность и не увлекаться чрезмерно, а если у вас проблемы со сном, то лучше пить напиток утром.

Что происходит после того как вы выпили кофе? Содержащийся в напитке кофеин, о существовании которого знают уже все, попадает в пищеварительный тракт, и впоследствии в кровоток. Кофеин, по сути, является психостимулятором, но природного типа. Он имеет действие, как на кровеносное давление, так и на то, как человек воспринимает окружающую его реальность. Небольшие дозировки не дадут вам заметить разницу в состоянии, а вот большие дозы сильно воздействуют на нервную систему.

По какой причине люди пьют кофе?

Невзирая на отрицательное воздействие больших доз кофе, немалая часть людей по-прежнему его пьет. И ценителей не становится меньше, скорее наоборот элитный напиток покоряет все новых и новых людей.

Причины довольно просты, и раз попробовав напиток, люди влюбляются в его вкус. Существует много вариантов приготовления, с добавлением сахара и других ингредиентов, поэтому каждый может выбрать тот вариант, который будет по вкусу. Часть людей предпочитает утренний кофе, чтобы быстрее проснутся, и быть на работе или на учебе более бодрыми и сосредоточенными. Часто в течение дня усталость накапливается, а к вечеру бывает нужно сделать еще массу всего, а сил нет, и тогда приходит время выпить еще кофе, это помогает собраться с мыслями и вернутся в нормальное состояние.

Естественно приятный вкус и невероятно привлекательный аромат, который вы услышите издалека, и учуете среди обилия других запахов, вносят свой вклад в популярность кофе. Интересно, что различные сорта отличаются по запаху, приятнее всего пахнет Арабика, но по крепости она далеко не первая. Ряд производителей смешивает несколько сортов, чтобы добиться и крепости и ароматности одновременно. При детальном изучении кофе, ученым удалось обнаружить примерно 800 ароматических соединений.

Кофе может иметь особую кислинку либо нет, части любителей напитка эта легкая горчинка больше всего и нравится. При желании смягчить напиток помогут сливки, сахар, молоко. Чай тоже имеет в составе кофеин, но кофе дает более ощутимый и быстрый эффект, возможно, поэтому он так востребован. Сейчас купить кофе можно на каждом углу, чем с удовольствием и пользуются люди, особенно актуален стаканчик горячего напитка в холодную погоду. По статистике кофе входит в пятерку самых покупаемых товаров по всему миру, в Японии даже есть день, посвященный напитку, 1 октября.

Кофе без сахара и других добавок не имеет калорий, ускорят метаболизм, делает настрой более миролюбивым, провоцирует выработку дофамина, отвечающего в организме за удовольствие, а еще в одной чашке содержится около 300 антиоксидантов.

coffeeparadise.ru

Рейтинг зернового кофе 2018.

Кофе продукт исключительный – ароматный с приятной горчинкой, бодрящий и манящий. К слову сказать, он второй продукт по популярности в мире (после нефти).  Напиток употребляет каждый второй житель планеты, и если вы тоже кофейный наркоман, значит, попали по адресу, ведь мы сегодня рассмотрим рейтинг зернового кофе, самые лучшие сорта и марки кофейного напитка.

Кофе бодрит и придает сил!

Почитателями кофе были такие известные личности как Вольтер, Бетховен. Выпивая по 50 чашек на день, они дожили до преклонного возраста и вовсе не волновались по поводу своего здоровья. Институтом исследований доказано отсутствие вреда для организма человека от кофе, если употреблять его по 3-4 чашки на день. Этого, как правило, достаточно, чтобы чувствовать прилив сил и поднять настроение.

Вкус у кофе бывает разным (в зависимости от степени обжарки и вида кофейных зерен), иногда он терпкий, иногда мягкий, с привкусом вишни, ароматом цветов, но всегда приятный, особенно если пить по утрам самый вкусный кофе, рейтинг которого мы составили из достоверных источников.

Где же варят самый лучший кофе? Рейтинг был составлен для выбора наилучшего сорта для вас. Но об этом чуть позже, сначала разберемся, где лучший кофе выращивается.…

Где родина элитных сортов?

Существует много версий происхождения кофейных зерен и множество мифов. Один из них повествует о пастухе из Эфиопии (850 век нашей эры), который заметил странную тягу своих коз к плодам и листьям тогда еще обычного дерева. Козы ночью вели себя необычно, и животным вовсе не хотелось спать. Тогда мужчина рассказал об этом и монахе испробовали зерна на себе, они стали заваривать из свежих ягод отвар. Естественно, тогда еще не подозревали, что можно улучшить вкус напитка, предварительно обжаривая плоды, но бодрящий эффект заметили сразу.

Позже, когда Эфиопы покинули свою территорию, арабы переняли традиции и прямо-таки кушали ягоды, перетертые и смешанные с жиром и молоком. Это придавало сил в путешествиях. Лишь к 16 веку арабы начали торговать плодами кофейного дерева, когда европейцы заинтересовались им у себя на родине. Но именно арабы научились обжаривать зерна, далее заваривать и добавлять в напиток специи, молоко, передавая свои знания всему миру.

Кофе в зернах — рейтинг лучших

Так мы выяснили, что родиной кофе считается Эфиопия, сейчас произрастает кофейное дерево (уже не только в диком виде) именно в тропиках. Тропические страны наиболее благоприятны по климату для выращивания хорошего кофе, а также последующей обработки, такие как Бразилия, Мексика, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Африка.

В зависимости от местности, произрастающей рядом растительности, разных видов обработки, кофе приобретает особый вкус и аромат. Рейтинг кофе 2018 наиболее точно расскажет о лучших сортах кофейного напитка. Но ни одна из европейских стран не занимается массовым производством кофе, а вот способов заваривания в каждой стране множество. Италия в этом вопросе занимает лидерство в Европе, в любом случае, попробовав итальянский напиток, вам захочется вернуться туда, чтобы еще раз насладиться необыкновенным вкусом.

Виды и сорта кофе. Как не запутаться?

Существует два вида кофейного дерева, зерна которых действительно вкусные и лучшие, ароматные и полезные. Это арабика (аравийское) и робуста (конголезское дерево). Остальные менее ароматные и вообще не пользуются спросом. Среди этих двух видов наиболее дорогое и распространенное кофе — Арабика, этому есть причины:

  • Арабика имеет более изысканный вкус, продолговатую форму и некоторый изгиб вдоль линии
  • Произрастает на высоте до 2000 метров над уровнем моря
  • Вырастить кофе гораздо сложнее, чем робусту (растет очень медленно)
  • За деревом сложно ухаживать (сильно поддается воздействию вредителей)

Что касается сортов кофе, то их названия мы описали, составляя рейтинг кофе. Производство каждого сорта уникально, оно проходит множество этапов. Включая отбор по виду кофе (арабика или робуста), сортировка лучших зерен, сушку, ферментацию, обжарку. Более мягкого вкуса можно добиться, если недожаривать зерно и устойчивую горчинку, если использовать 4 степень обжаривания. Плюс ко всему на вкус влияет то, как и в чем заваривают натуральное кофе.

Рейтинг кофе в зернах 2018

Колыбель кофе — Африка

Мокко Матари (Mocca matari), Йемен

Рейтинг кофе в зернах начнем, пожалуй, с родины кофейных деревьев. Этот элитный и дорогой кофе назван в честь областей, на которых он выращивается. Также смешанный кофе называют напитком лордов из-за дороговизны и сложностей в уходе за кофейными деревьями. Собирают зерна на высокогорьях Йемена и западных возвышенностях Эфиопии. Его насыщенный вкус переплетается с оттенком мягкости.

Харрар Harrar из Эфиопии

Дикие кофейные деревья, растущие на возвышенностях под 6000 метров, дают прекрасный урожай в виде мелких зерен кофе, которые эфиопы доводят до совершенства. Кофе Харрар производится методом сухой обработки, имеет винный привкус с ореховым оттенком и приятную горчинку в конце. Можно заметить, что в аромате присутствуют и цветочные нотки, а вкус наполняют фруктовые ежевичные «оттенки».

Эфиопский Йиргашефф Yirgacheffe

Этот сорт кофе обрабатывается мокрым способом, но так же урожай собирают на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Что это означает? Это позволяет африканцам получить потрясающий кофе из экологически чистых районов. Отмечают, что кофе Йиргашефф обладает острым вкусом с кислинкой, намеком на аромат кокоса, с тонким послевкусием. Иногда, пробуя этот кофе, можно заметить привкус шоколада. Если хотите оптимально сладкий вкус, приобретите кофе средней обжарки.

Индонезийский кофе

Сулавеси Калосси Toraja

Какой кофе в зернах рейтинг выбрал в качестве примера для вас? Индонезийский кофе — это экзотика и совершенство. Названный в честь одного из островов Малайского архипелага, Сулавеси Toraja достоин, чтобы вы его опробовали. В чашке кофе раскрывается полный насыщенный вкус с тонкой кислинкой, крепость и сладковатый привкус ореха. Такое качество достигается путем трудолюбия работников плантаций, которые вручную управляют процессом, производя тщательный отбор зерен. Конечно же, влажный климат и удачное расположение острова играют свою роль в производстве арабики.

Суматра Манделинг Sumatra Mandheling

Какой же самый вкусный кофе в зернах? Рейтинг сортов кофе подтверждает, что индонезийский кофе с острова Суматра знаменит на весь мир своим неповторимым вкусом. В нем практически нет горечи, зато улавливаются нотки ванили и миндаля, преобладают земляничные акценты. Лучший кофе имеет терпковатый вкус, ароматы шоколада и сладкое послевкусие. Кофейные зерна тщательно отбираются вручную, поддаются сухой обработке и медленной обжарке. Именно это кофе в зернах (рейтинг лучших) одно из лучших для кофемашины. Он также идеален для приготовления в кофеварке и заваривания в турке.

Civet или Kopi Luwak

В Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде производят самый дорогой и самый экологически чистый продукт, который можно только представить. Кофе, произведенное из остатков не переработанных ягод кофейного дерева, пропущенных через желудок странных зверьков мусангов.  Да, вы правильно поняли, исходный материал для производства кофе Luwak – это фекалии животных, тщательно очищенные от ненужных примесей. Как это не отвратительно звучит, но эти крохотные животные, схожие на кошек, питаются самой сладкой кофейной вишней и ищут для обеда именно такое дерево. Когда вишенки перерабатываются, то специальные ферменты воздействуют на белки и уничтожают горький привкус.

О том, кофе какой лучше, рейтинг и знатоки изысканного напитка говорят, что Civet самый лучший. Завсегдатаи такого кофе знают в нем толк, правда, стоимость элитного кофе слишком высока.

Кофе Кона (Гавайи)

О том, какой кофе самый вкусный, рейтинг расскажет наиболее правдиво. Именно на Гавайях растут необычные разновидности кофейных деревьев, скалистая местность, пористая почва и приятный климат предназначены для этого. Арабика произрастает на склонах гор – вулканов (Мауна-Лоа и Хуалалаи). Этот сорт считается самым желанным и дорогим в мире. Его вкус и аромат имеет отчетливые дымные нотки сигары, легкую горчинку и приятные ореховые маслянистые нотки.  Кофе выращивается уже порядка 2 столетий, а производство лишь совершенствуется с каждым годом.

Blue Mountain

Лучший кофе (рейтинг 2018), выращенный в районе Голубой горы, в Ямайке обладает сложным вкусом. Кофе имеет мягкий и нежный привкус кислинки, характеризуется отсутствием горечи. Выращивают лучший кофе в мире в поместьях на высоте от 3000 метров. Чашка кофе демонстрирует отчетливый кисловатый привкус, смешанный аромат (с примесью цветочных ноток, травяных и ореховых). Оценить изысканный вкус могут лишь настоящие кофеманы, а стоимость такого удовольствия очень дорога и бывает не по карману рядовому потребителю.

Мы описали, какой кофе самый лучший, рейтинг был составлен из достоверных источников информации. Чтобы вы могли определить для себя приоритеты. Если вы будете на Колумбии, обязательно попробуйте колумбийский кофе. Кофе из Кении Ruiruiru — если пребываете на востоке Африки.

Турецкий кофе обязательно варят в медной посуде и подают с водой, чтобы очистить вкус перед употреблением напитка. Натуральное кофе помогает взбодриться, кстати, оно содержит максимум антиоксидантов, которые в свою очередь борются со старением организма и противостоят болезням. А в том, что кофе помогает похудеть и сомневаться не стоит, это уже доказанный факт. Пейте натуральный кофе и молодейте!

supersmall.ru


Смотрите также