Что можно и что нельзя кушать после инсульта? Кофе после инсульта


Кофе со спиртом лечит инсульт (Интересно о кофе. Сергей Реминный)

   Удивительно, но факт…

   В жизни бы не подумал, что человеку после инсульта можно принимать алкоголь или кофе – пока не встретил заметку на эту тему. А пару дней спустя знакомый доктор подтвердил такой факт.   Оказывается, коктейль из кофеина и этилового спирта (этанола) защищает мозг от повреждения и способствует скорейшему выздоровлению пациентов, перенесших инсульт!   Сочетание этих препаратов даже в самых маленьких дозах дает потрясающий эффект. Оно было испытано американскими учеными на лабораторных животных, а затем и на небольшой группе пациентов.   Только получать комбинацию кофеина и этанола, которую назвали КОФЕИНОЛ, пациент должен не в чашечке, а в виде внутривенной инъекции, которая являет собой медикаментозный эквивалент двух чашек кофе и 50-ти граммов алкогольного напитка крепостью 40 %. 

    Ученые опробовали средство на 23 пациентах после инсульта, средний возраст которых составил 71 год.   В 80 % случаев пациенты, принявшие такой «коктейль», уже через несколько минут ощущали улучшение самочувствия. А приблизительно через три часа по тем сосудам, которые вследствие инсульта ранее были заблокированы, в мозг начинала поступать кровь.   Таким образом, ученым удалось найти эффективное средство для лечения осложнений после инсульта. Его главное достоинство – сочетание кофе и алкоголя – заключается в том, что оно доступно каждому.   На мой взгляд, весьма полезная информация для нашего стрессового мира. К тому же, когда видишь, что она заканчивается словами «Результаты исследования появились на страницах Journal of the AMERICAN HEART ASSOCIATION» – сразу начинаешь верить безоговорочно.   American Heart Association с такими заявлениями не шутит…

maxpark.com

Кофе после инсульта. CoffeeMajor. тел.+7 901 531 26 32

« Назад

24.06.2015 13:10

Инсульт является достаточно сложным заболеванием, которое приводит к серьёзным нарушениям мозгового кровообращения. Поэтому перенеся данный недуг, важно очень ответственно отнестись к процессу реабилитации и соблюдению правильной диеты.

Кофе после инсульта большинство специалистов не рекомендуют пить. Он может значительно ухудшить общее самочувствие, стать причиной головных болей и головокружения. Кофе после инсультаПри этом стоит отказаться даже от некрепкого напитка. Ведь кофе способен повышать артериальное давление, что может ухудшить состояние и спровоцировать рецидив. В течение нескольких недель после инсульта кофе пациентам противопоказан. После этого возвращаться к употреблению напитка можно, но очень аккуратно и главное постепенно. Разрешить кофе после инсульта может только лечащий врач, внимательно изучив состояние больного.

Существует несколько основных правил введения бодрящего напитка в рацион после перенесённой болезни. Во-первых, важна минимальная крепость. Если вам разрешили пить кофе после инсульта, то он должен быть наименее крепким. Лучше всего разбавить напиток обезжиренным молоком. Кроме этого нужно учитывать, как часто вы употребляли данный напиток до болезни. Ведь у людей, которые не могут прожить и дня без кружечки ароматного кофе, не так сильно повышается артериальное давление при его употреблении, чем у людей, лишь изредка употребляющих кофе.

Врачи утверждают, что наименее опасным является регулярное употребление некрепкого кофе в малых количества. В сутки можно позволить себе не более 1 чашки. Наслаждаться кофе лучше всего с утра, после завтрака. Кофе после инсульта Если процесс реабилитации проходит достаточно успешно, тогда можно постепенно переходить на черный кофе. Однако стоит помнить, что крепкий кофе после инсульта должен навсегда остаться под запретом. Также не желательно увеличивать дозу напитка или пить его слишком часто.

Отдельного внимания заслуживает кофе без кофеина. Не стоит забывать, то этот напиток способен, как и натуральный кофе, значительно повышать артериальное давление. Поэтому его употребление необходимо также свести к минимуму. После инсульта лучше всего отказаться от употребления всех напитков, в составе которых содержится кофеин.

Кофе после еды: не стоит спешить с кофепитием <<<|

|>>> Кофе после тренировки: негативный и положительный эффект

coffeemajor.ru

Питание после инсульта ишемического в домашних условиях: что можно кушать?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Питание больных

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Питание после инсульта

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Варенье и мед

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

cardiogid.ru

Правильная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

диета после ишемического инсульта

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

headcure.ru

После инсульта можно ли пить кофе

Инсульт занимает четвертую позицию в списке самых смертельно опасных заболеваний. Ему подвержены как мужчины, так и женщины. В момент инсульта нарушается мозговой кровоток, что приводит в некоторых случаях к поражению части мозга. Даже при минимальных последствиях инсульта, больному нужно проходить длительную реабилитацию, частью которой становится соблюдение диеты.

После инсульта на многие продукты, входящие в рацион, налагается запрет. В число таких продуктов входит кофе. В состав этого напитка содержится кофеин, а он имеет свойство стимулировать нервную систему, также поднимать артериальное давление, поэтому в первое время кофе исключается совсем.

Если по истечении нескольких недель пациент чувствует улучшения, то лечащий врач может скорректировать диету и дать разрешение на употребление кофе. При этом соблюдается условие — крепость кофе должна быть минимальна, лучше разбавлять его молоком.

Вводить в рацион нужно умеренными, но каждодневными дозами, так как существует закономерность – чем реже употребляется кофе, тем больше риск увеличения артериального давления при попадании его в организм. В таком случае будет идеально начинать утро с небольшой чашки некрепкого кофе.

Этот напиток дарит бодрость, многие любят его запах, если человек употреблял кофе до болезни, то он с трудом может отказаться от этого напитка. При удачной реабилитации, доктор разрешает пить кофе без добавления молока, но крепость должна оставаться низкой. Повышать концентрацию кофеина в напитке ни в коем случае нельзя.

На сегодняшний момент большую популярность завоевывает кофе без кофеина. Но такой вариант оказывает аналогичное действие на организм, кроме того, при его создании применяют химические вещества, выводящие из зерен кофеин. Все эти факторы не делают полезным кофе без кофеина. Пить его следует с соблюдением таких же мер безопасности, как и при употреблении обычного кофе.

Перенесшему инсульт человеку не противопоказан кофе, но при этом, не стоит забывать о соблюдении некоторых правил. Если же пациент чувствует себя хуже после употребления этого напитка, то лучше отказаться от него совсем, чтобы не навредить здоровью.

Сейчас читают:

Чай

  • Что такое байховый чай?

    Чай считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Существует огромное множество сортов и разновидностей…

  • Травяной чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы, диапазон цен

    Люди издревле употребляли чай из трав. Это и натурально, и полезно…

  • Коктейли из чая: фруктовая экзотика

    Чайный коктейль с киви Чтобы взбодриться и охладиться в душный июльский день отлично…

  • Показан ли белый чай беременным?

    В наши дни белый чай известен как один из самых ароматных и приятных напитков. Обычно для того, чтобы…

Кофе

  • Капучино: как сделать в домашних условиях?

    Кофе капучино, несомненно, является эталоном для многих ценителей утонченного вкуса. Само…

  • Мокрая обработка кофе: что это такое?

    Для того чтобы на выходе получить отличный зерновой кофе, важны многие факторы. Во-первых,…

  • Секреты приготовления кофе в турке

    Приготовление кофе в различных современных агрегатах требует минимального участия человека и занимает…

  • Зависит ли вкус кофе от размера кофейного зерна?

    Читая различные материалы о кофе в интернете, можно наткнуться на утверждение, что чем…

Кофемашины

  • В какой кофемашине получится самый вкусный кофе?

    Выбирая кофемашину, многие люди задаются вопросом: «В какой кофемашине получится самый…

  • Купить кофемашину (б/у) из Германии: за и против

    Покупка по-настоящему качественной кофемашины – удовольствие не из дешевых. Далеко не…

  • Какую модель кофемашины Nivona (Нивона) лучше выбрать?

    Nivona – это швейцарская компания, специализирующаяся на производстве кофейного…

  • Как промыть кофемашину лимонной кислотой в домашних условиях?

    Каждая кофемашина требует от своего владельца регулярного обслуживания. Это…

Кофеварки

  • Стоимость кофеварки в зависимости от её типа и оснащенности

    Каждый третий житель планеты регулярно употребляет кофе. Некоторые…

  • Эспрессо кофеварки: руководство по эксплуатации, отзывы и цены

    Ниже представлена краткая инструкция по эксплуатации эспрессо кофеварки…

  • Жерновая кофемолка: как правильно выбрать, какая лучше и где купить недорого?

    Чашка ароматного кофе – вполне способна задать настроение на…

  • Мини-кофеварки на 1-2 чашки: критерии выбора

    Приготовление любимого многими напитка значительно помогает ускорить использование кофеварки….

Ученые установили, что кофе может выступать в качестве профилактического напитка для предотвращения инсульта.

Инсульт – это серьезное заболевание, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения. Как и все органы, мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поступающих через кровь. При ограниченном доступе или полном его отсутствии клетки мозга начинают отмирать, что приводит к различным заболеваниям, а иногда и летальному исходу. Симптомы варьируют в зависимости от вида инсульта. Это может быть нарушение сознания, головокружение, сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабость в руках или ногах, вплоть до паралича. При инсульте больным требуется неотложная медицинская помощь, а также своевременная реабилитация, так как чем раньше будет начато лечение, тем меньше возникнет необратимых осложнений. Чтобы избежать таких внезапных проявлений очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, рекомендуется уделять значительное внимание профилактике инсультов. Здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек значительно снизят риск развития ин-та.

В ходе последних исследований ученые обнаружили еще один фактор, способный предотвратить риск развития инсульта. Таким фактором является кофе. Долгое время ведутся споры относительно его пользы, так как, обладая мощным защитным эффектом перед одним из самых тяжелых сердечнососудистых заболеваний, этот напиток является достаточно опасным стимулятором.

Сравнительный анализ показал, что в кофе все-таки больше пользы, чем вреда. Так две чашки кофе в день способны снизить риск возникновения ин-та на 17 %. Были проанализированы 11 предыдущих исследований (7 в Европе, 2 в США и 2 в Японии) в области ин-та, включающие более 10000 случаев ин-та у 479,689 пациентов. Участников разделили на группы: потребляющие от 0-1 чашек в день, от 2-3 и от 4 – более. Также во внимание принимался возраст, пол, место жительство, год исследования, наличие вредных привычек, диабета, высокого давления. В результате было выявлено, что у людей выпивающих 1 чашку риск сокращался на 8 %, 2 чашки – на 14%, 3 чашки – на 17 %, 6 чашек – на 13 %. Однако отмечалось, что потребление более восьми чашек не оказывает положительного воздействия на организм. Кроме того, анализ показал, что результаты были схожи в разных географических точках, в разные годы и не было существенного различия между мужчинами и женщинами. Влияние напитка также было идентично и при различных видах ин-та (ишемическом и геморрагическом).

Ученые пришли к выводу, что умеренное потребление кофе, 2-3 чашки в день, снижает риск развития инсульта. Но увеличение дозы не способствует усилению профилактического воздействия. Кофе – это смесь веществ, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Содержащиеся в кофе антиоксиданты могут защитить кровеносные сосуды от повреждений, которые возникают из-за воздействия липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина. Но в некоторых случаях, потребление кофеина приводит к повышению давления, поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

  • Инсульт – симптомы и первая помощь
  • Инсульт и когнитивные расстройства
  • Когда больной препятствует лечению

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в ГерманииЗвоните нам по телефону: +49 228 972 723 35или пишите на Email здесь

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

после инсульта можно ли пить кофе

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

после инсульта можно ли пить кофе

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

после инсульта можно ли пить кофе

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Кофе и чай снижают риск инсульта — вывод   нового исследования японских ученых.  Как проводилось исследование, почему кофе и чай снижают риск инсульта  и будет рассказано в данной статье.

Питье кофе или чая зеленого  на регулярной основе ассоциируется со сниженным риском инсульта, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Инсульт», печатном органе американской сердечной ассоциации.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие в общем 83269 взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет. Наблюдение за потреблением  кофе и чая зеленого  в этой группе велось в среднем на протяжении 13 лет. Цель – идентификация влияния данных продуктов на здоровье сердца.

Результаты исследования указывают на то, что существует связь между повышенным потреблением кофе и чая зеленого  со снижением риска инсульта.

Ведущий автор научной работы доктор медицинских наук Йошихиро Кокубо, представляющий японский национальный Центр мозговых и сердечно-сосудистых заболеваний, говорит:

«Это первое большое исследование, посвященное определению комбинированного влияния  кофе и чая зеленого  на риск инсульта. Вы можете ввести небольшие, но, тем не менее, позитивные изменения в вашу жизнь, просто добавив зеленый чай в ваше питание на постоянной основе».

Исследователи анализировали медицинские записи участников на протяжении 13-летнего периода наблюдений, проводя поиск случаев инсульта или других осложнений. Их данные впоследствии были согласованы с такими факторами как половая принадлежность, возраст, тип питания, статус курения и вес.

Ученые установили:

— те, кто пил зеленый чай регулярно – по крайней мере, четыре чашки в день, — снизили вероятность инсульта в пределах 20-30%;

— люди,пьющие кофе каждый день, снизили вероятность инсульта в среднем на 20%.

Следует отметить, что люди, пьющие зеленый чай, также чаще занимаются физическими упражнениями, чем другие участники исследования.

Предыдущее исследование (проведенное учеными Калифорнийского Университета, Лос-Анджелес) показало, что зеленый чай действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также было установлено, что  чем больше зеленого чай пьет человек, тем выше его шансы предотвратить сердечный приступ.

Начальные результаты исследования показывают, что люди, выпивающие больше двух чашек кофе в день, больше рискуют стать жертвами коронарного заболевания сердца (КЗС). Тем не менее, после исключения фактора курения, выяснилось, что никакой связи между питьем кофе и КЗС не существует.

По сути, за данными исследовательской работы, опубликованной в журнале «Инсульт», женщины, которые выпивают больше одной чашки кофе в день, снижают вероятность инсульта в пределах 22-25%.

Кокубо добавляет:

«Как бы то ни было, обеспечиваемые самими участниками данные могут считаться достаточно точными, поскольку ежегодные общенациональные осмотры состояния здоровья дают похожие результаты.

Именно поэтому наше исследование может считаться полностью обоснованным. Регулярное питье кофе и  чая  полезно для здоровья сердца тем, что предотвращает формирование кровяных сгустков и тромбов».

Возможная причина снижения риска инсульта – катехины и хлорогеновая кислота

Ученые еще не до конца разобрались в том, какое именно свойство зеленого чая позволяет ему снижать риск инсульта. Тем не менее, имеются основания считать, что данный эффект возможен благодаря группе веществ под названием катехины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кофе содержит химическое вещество под названием хлорогеновая кислота, которая снижает риск развития диабета второго типа. Это – одна из вероятных причин того, что потребители кофе реже страдают от инсультов.

Мне показалось, это исследование заслуживает внимание любителей кофе. Ведь приятно пить кофе и чай, осознавая, что риск инсульта снижается.

А что Вы думаете по поводу целительных свойств кофе и чая?

Всегда рада вашим комментариям на моем блоге.

Все статьи блога можно посмотреть здесь.

Инсульт как известно возникает в результате нарушения кровообращения в некоторых участках головного мозга. Состояние, которое он вызывает, часто заставляет человека пересмотреть свой образ жизни, рацион, привычки.

И это правильно, ведь для того, чтобы вернуться к нормальной полноценной жизни, восстановить свое здоровье и предотвратить рецидив, необходимо соблюдать меры предосторожности. Одной из главных мер является изменение рациона.

Людям, которые перенесли ишемический тип или геморрагический вид инсульта, важно знать – что нельзя есть после него. Также важно знать какими продуктами следует обогатить рацион, чтобы скорее восстановиться и стабилизировать кровообращение. Давайте рассмотрим питание после инсульта.

После перенесенного инфаркта мозга рекомендуется кардинально изменить свой рацион и режим питания.Для восстановления важно не только поменять вредные продукты на полезные, но еще и скорректировать режим питания. Вот несколько правил, на которых необходимо основывать свой рацион:

  • Есть нужно часто – с промежутками не более 3-х часов;
  • Первый прием пищи должен происходить не позже, чем через час после пробуждения;
  • Последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до сна;
  • В промежутках лучше ничего не есть, чтобы лишний раз не нагружать желудок.

Некоторые особенности

Важно понимать, что инсульт – это огромнейшее потрясение для организма, который еще долгобудет восстанавливаться от пережитого. Поэтому, рекомендуется очень осторожно выбиратьпродукты в свое ежедневное меню. Это должна быть легкая пища, не вызывающая трудностей впищеварении.

Также важно обратить внимание на срок годности и условия хранения продуктов.Ведь пищевое отравление после перенесенного удара может стать причиной ухудшения состояния и продления срока реабилитации.В некоторых случаях, если у человека диагностирован частичный или полный паралич, необходимо позаботиться о правильной консистенции пищи. Людям, с частичным параличом может быть сложно глотать или пережевывать пищу, поэтому лучше подавать ее в полужидком или перетертом виде.

Продукты питания, которые необходимы для восстановления организма после инсульта.Давайте рассмотрим, что можно и даже нужно есть после инсульта в домашнихусловиях, чтобы помочь организму справиться с последствиями болезни.

  • Первым и самым главным компонентом, который необходим для восстановления пораженных участков головного мозга является магний. Его можно найти в таких продуктах, как шпинат, бананы, свекла, брокколи, горошек и говядина.
  • Есть еще компоненты, без которых невозможна реабилитация после инсульта – это витамины группы В. Эти и другие витамины можно найти в коричневом рисе, жирной рыбе, зелении салате.
  • Если инсульт повлек за собой паралич, то крайне важно обогатить рацион кисломолочными продуктами. Кефир, творог или ряженка должны быть в меню ежедневно – это поможет избежать и проблем с пищеварением и восстановит микрофлору после медикаментозного лечения.
  • Для восстановления и укрепления кровеносных сосудов после инсульта нужны фруктовые кислоты и железо. Эти компоненты можно получить из свежих ягод и фруктов.
  • Самым главным компонентом, необходимым для восстановления и поддержания нормальной консистенции крови является вода – ее нужно пить не менее полутора литров ежедневно.
  • Минеральные соединения также нужны для поддержания нормальной работы головного мозга. Эти компоненты можно получить из различных каш.

После перенесенного инсульта необходимо полностью исключить из рациона ряд продуктов. От всего, что будет употреблять пациент в реабилитационный период, зависит не только его самочувствие, но и длительность восстановления.

1. В первую очередь необходимо полностью исключить употребление каких-либо алкогольных напитков – это может привести к рецидиву.

2. Реже есть картофель и прочие продукты, которые содержат в большом количестве крахмал – он сгущает кровь. 3. Нельзя употреблять жирную, содержащую плохой холестерин пищу-жирное мясо, сыр, сливочное масло, сметана, маргарин. 4. Острая пища также вредна для стенок сосудов головного мозга. 5. Сахар – его количество необходимо умерить в своем рационе.

Почему нельзя кофе и чай после инсульта?

В начальном периоде после мозгового удара важно не допустить резких скачков давления, чтобы не спровоцировать повторного кровоизлияния в ткани головного мозга. Кофеин, который в изобилии содержится в кофе и чае, повышает артериальное давление и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, а это может привести к плачевным последствиям.

Поэтому после инсульта, нужно полностью исключить хотя бы на первых порах эти напитки из рациона.

Каждый человек имеет свои пищевые привычки и предпочтения, поэтому после инсульта достаточно сложно перестроиться на диетический рацион. Поэтому, чтобы в один прекрасный момент не произошел срыв, который может навредить здоровью, можно употреблять некоторые продукты, но в небольшом количестве.

Некоторые продукты питания и напитки, которые запрещены после инсульта, можно заменить на менее вредные аналоги.

1. Вместо кофе можно заваривать кофейный напиток на основе корня цикория. Это растение содержит кофеин в незначительном количестве, поэтому такой напиток не сможет повысить давление, кроме того в цикорие много витаминов. 2. В небольших количествах пациентам перенесшим инсульт можно употреблять шоколад или же легкие десерты с его содержанием. 3. Один два раза в неделю можно и нужно употреблять жирную рыбу, но только не слишком соленную. В рыбьем жире содержаться очень важные жирные кислоты омега-3. 4. Хлебобулочные изделия можно есть в небольшом количестве, но намного лучше, если они изготовлены из цельнозерновой муки.

В диете после инсульта также важно помнить о том, чтобы не переедать – это вредит пищеварению и является дополнительной нагрузкой на организм, все ресурсы которого сейчас брошены на восстановление.

Помните – правильное питание в реабилитационный период – это залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

hearth-health.ru

кофе после инсульта можно или нет

Жизнь, к сожалению, преподносит нам не только приятные сюрпризы. Случаются ситуации, в результате которых приходится полностью менять привычный порядок вещей, пересматривать образ жизни. Инсульт относится к одному из таких жизненных форс-мажоров. Как уверяют сами врачи, это заболевание в наше время серьезно «помолодело», но и с его последствиями медицина научилась справляться эффективнее. Люди, перенесшие инсульт, нуждаются не только в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но и в пересмотре привычек питания. Можно ли пить кофе после инсульта? Этот вопрос волнует не только любителей крепкого напитка, которые перенесли заболевание, но также их родных и близких.

Кофе после инсульта

Чем опасен кофе после инсульта?

Проблему представляет не сам напиток, а кофеин, который в нем содержится. Как нам уже известно, этот алкалоид может вызвать повышение давления и учащение сердечного ритма, а это противопоказано тем, кто перенес инсульт.

Так что кофе находится под строжайшим запретом во время острой фазы заболевания, а также во время медикаментозной и физиотерапии. Восстановительный период тоже лучше провести без привычного напитка.

Впоследствии кофе можно вернуть в рацион. Тем более, согласно медицинским исследованиям, повышение давления под воздействием кофеина сильнее происходит у тех, кто редко пил кофе. На заядлых кофеманов напиток действует гораздо слабее, но в любом случае, нужно привыкать к употреблению некрепкого напитка. Очень желательно разбавлять его молоком, сливками или пить с добавлением лимона. Все эти добавки нейтрализуют действие кофеина, который представляет собой очень серьезную угрозу для людей, перенесших инсульт. Многие пытаются решить проблему, перейдя на кофе без кофеина. Это неверный путь. Ведь при обработке зерен в них все равно сохраняется небольшая доза кофеина, так что обманываться не стоит – это вещество в разных

количествах всегда присутствует в кофе.

ВАЖНО. Растворимый кофе находится под особым запретом для перенесших инсульт. В растворимом порошке содержится вдвое больше кофеина, чем в таком же по весу количестве молотого кофе.

Что говорят врачи?

Если восстановительный период проходит успешно, то можно спросить разрешения лечащего врача на употребление любимого напитка. Если доктор не возражает, то в рацион можно возвращать кофе. Однако, с некоторыми оговорками.

  1. После завершения восстановительного периода, можно позволить себе по одной чашке в день некрепкого кофе, разбавленного молоком или сливками. Лучше готовить его из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.
  2. О крепком кофе придется забыть навсегда. К сожалению, его действие на организм увеличивает риск повторного инсульта, поэтому придется исключить его из рациона.

Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте, поэтому напоминаем всем поклонникам настоящего кофе, что последние исследования воздействия этого напитка выявили тонизирующий эффект, который кофе оказывает на сердечную мышцу. Есть и положительные результаты по профилактике возрастных изменений головного мозга. Кофе играет существенную роль в противостоянии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Конечно же, в сочетании с различными видами физической и мозговой активности.

Так что будьте здоровы и берегите себя!

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - ежедневная обжарка. Скидка 7% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

Категория: Неврология

Похожие статьи:

После инсульта быстрее восстановить речь

Разновидности инсульта

Реабилитация после инсульта в домашних условиях и способы восстановления функций на дому

Лечение инсульта сосновыми шишками: рецепты, результаты

Последствия инсульта левой стороны

medic-doctors.ru

инсульт и кофе - Лечение болезней

Инсульт — очень серьезное заболевание, представляющее собой острое нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта необходим период реабилитации, к особенностям которого в том числе относится специальная диета.

Эта диета налагает ограничения на употребление большого количества продуктов, включая кофе. Сразу после инсульта употребление любого, даже некрепкого кофе противопоказано в связи с тем, что этот напиток повышает артериальное давление, что может быть очень опасным. Только после нескольких недель при условии успешного восстановления после инсульта можно постепенно возвращаться к употреблению кофе. При этом разрешение на это должен дать лечащий врач с учетом текущего состояния пациента.

Начинать пить кофе после инсульта нужно с максимальной осторожностью: напиток должен быть как можно менее крепким, его лучше разбавлять нежирным молоком. Здесь стоит учесть специфическую особенность кофе: у тех, кто пьет его нерегулярно, оно повышает артериальное давление сильнее, чем у тех, кто довольно часто

употребляет этот напиток. Соответственно, наиболее безопасным будет регулярное употребление некрепкого кофе в небольших количествах — лучше всего выпивать по одной чашке в день, с утра, после завтрака.

Со временем, при условии, что ремиссия проходит хорошо, можно переходить к употреблению черного кофе, отказавшись от добавления молока. Тем не менее, крепкий кофе после инсульта остается под запретом навсегда. Также, даже по прошествии долгого времени после инсульта не стоит злоупотреблять этим напитком и пить его в больших количествах или слишком часто.

Отдельно стоит отметить кофе без кофеина. Вопреки распространенному мнению, он так же, как и кофе с кофеином, повышает артериальное давление. Соответственно, пить кофе без кофеина можно только с соблюдением описанных выше мер предосторожности. Кроме того, в том случае если после кофе самочувствие ухудшается, начинаются головные боли, головокружения и т.п., стоит в принципе отказаться от всех напитков, содержащих кофеин.

Категория: Неврология

Похожие статьи:

После инсульта быстрее восстановить речь

Инсульт: важно не упустить первые часы

Разновидности инсульта

Реабилитация после инсульта в домашних условиях и способы восстановления функций на дому

Лечение инсульта сосновыми шишками: рецепты, результаты

medic-doctors.ru