Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления. Кофе правила приготовления


Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Как правильно приготовить молотый кофе

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды - не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке

Как приготовить молотый кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке

Как приготовить молотый кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Как приготовить кофе в кофемашине

Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка "Старт".
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе

Как приготовить кофе используя френч пресс

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Как сварить кофе используя кемекс

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

fb.ru

рецепты, секреты приготовления, правила употребления

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.
Кофе со специями В разных странах существует свой рецепт кофе по-восточному, но традиционно в нем должен быть кардамон и еще несколько специй

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Приготовление кофе на песке На Востоке используют железный противень, на который насыпают мелкий песок и ставят на огонь. Песок необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогрелся, после чего можно начинать процесс готовки

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе в джезве На Востоке кофе подают прямо в джезве – это считается знаком уважения и гостеприимства

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

Вам понадобится:

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

Кофе в чашках и восточные сладости Гостям ставят блюдце с восточными сладостями или сливками

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

kofechay.com

Правила приготовления вкусного кофе дома

Иногда кажется, что без утренней чашки кофе мы просто не начнем работать. Поэтому утреннее заваривание кофе превратилось для нас в обязательный ритуал. Надеюсь, что это так для всех кто читает наш сайт. Но получается ли заварить дома кофе как в любимой кофейне?Мы много экспериментировали с завариванием, но почти всегда вкус был "так себе". Слишком много неизвестных тонкостей в приготовлении этого напитка. Мы метались из стороны в сторону, меняя все сразу - сорт, способ заваривания, объем.Сейчас мы готовим кофе профессионально и сделать дома самый вкусный кофе уже не проблема. Мы обжариваем много разных сортов и составляем смеси для эспрессо. И это все надо попробовать, да еще и не по одному разу. Только так мы готовим профессиональную консультацию, подбираем сорт кофе под способ заваривания, ищем сочетание сортов кофе в смеси. И тут не обойтись без специальных приемов которые раскрывают вкус кофе и позволяют объективно его оценить. Ниже мы опишем некоторые такие принципы, чтобы помочь друзьям и читателям понять как правильно заваривать кофе. И что изменить, если вкус не нравится. Подходит для заваривания кофе в фильт-кофеварке, френч-прессе, кемексе, воронке Hario и просто в чашке. Точно не подходит для эспрессо.

Принципы приготовления кофе1. Выбор оптимального способа заваривания2. Рекомендуемое соотношение кофе и воды3. Зависимость помола кофе от способа заваривания4. Выбор воды5. Контроль времени заваривания6. Контроль за температурой воды

И то же, только подробнее.1. На вкус кофе влияет сорт, степень обжарки и способ приготовления. Измените любое из составляющих и получите другой напиток. Для каждого сорта есть оптимальный способ заваривания. Спросите у бариста какой сорт кофе использовался и как его готовили. Мы рекомендуем придерживаться классических правил - африканские сорта заваривать в фильтровых кофеварках, американские (Центральная и Южная) в эспрессо и гейзерных кофеварках. Но эксперименты никто не отменял. Всегда можно найти интересное сочетание сорта кофе и способа приготовления. Если сомневаетесь в выборе - напишите нам. Мы предложим сорта, что подойдут под ваш любимый способ заваривания.2. Чтобы напиток получился насыщенным, важно соблюдать пропорции кофе и воды. Мы рекомендуем использовать 55-60 грамм кофе на литр воды или 9-11 грамм кофе на чашку воды (170 мл).3. Каждому способу приготовления соответствует своя степень помола. Самый мелкий (в пыль) для кофе по турецки, чуть крупнее - для эспрессо, еще крупнее для кемекса, харио или капельной кофеварки и самый крупный (чуть крупнее сахарного песка) для френч-пресса. У всех кофемолок индивидуальные настройки и вам нужно потренироваться, чтобы понять какой помол вам нужен. Не намалывайте кофе впрок. Молоть нужно только перед завариванием. Этим вы обеспечите максимальную свежесть. И используйте кофемолку с жерновами, а не с ножами.4. На вкус напитка сильно влияет вода. У кофе сильный вкус и аромат. Но нельзя на плохой воде приготовить хороший кофе. Используйте мягкую, фильтрованную и отстоянную воду. Не должно быть никаких посторонних запахов и привкусов, особенно хлора. Лучше использовать бутилированную воду - неминерализованную и негазированную. И снова экспериментируйте, подбирайте воду под свой вкус.5. Заваривайте кофе горячей водой 4 минуты. Кофейную гущу отфильтруйте сразу после заваривания (если готовите не в турке). Передержите - будет сильно горчить.6. Температура воды для заваривания должна быть в пределах от 92С до 95С (горячая, но не крутой кипяток). Такой же водой заваривают зеленый чай. Заварите крутым кипятком - будет сильно горчить и быстро потеряет аромат.

Этих шести пунктов достаточно, чтобы приготовить вкусный кофе (при условии, что вы покупаете качественный свежеобжаренный кофе). Намного проще, когда автомат готовит одним нажатием на кнопку, но эти машины не добиваются правильного заваривания. Если вы заботитесь о качестве напитка и рассчитываете получить утром вкусный кофе - заваривайте его каждый день. Практикуйтесь и вкус свежесваренного кофе будет вам наградой.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам сварить дома замечательный кофе.Удачи вам и пейте лучшее! 

bunointatto.ru

правила приготовления, подачи и употребления

po2

Кофе по-восточному является одним из наиболее давних способов приготовления напитка в джезве на горячем песке или открытом огне. В такой кофе добавляются пряности и специи, что делает его вкус более выраженным и ярким, сразу отличимым от других видов напитка.

Кофе по-восточному или по-турецки?

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Регулируя количество сахара, можно сделать кофе по-восточному очень сладким, умеренно сладким, очень горьким – все зависит от личных предпочтений. Количество воды или крупность помола оказывают влияние на густоту напитка, а специи способны придать кофе неповторимый аромат и вкус. Обычно для напитка по-восточному используют мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу. Оригинальный вкус напитку можно придать, используя такие добавки, как соль, чеснок или черный перец.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом.Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Для подачи на стол можно использовать специальные наборы, включающие в себя турку, чашку и блюдце, выполненные в едином стиле. Они размещаются на небольшом подносе, слева ставится стакан с водой. Кофейную пену при подаче можно аккуратно собрать ложечкой, разлить напиток по чашкам, после чего собранную пену аккуратно выложить сверху.

coffeeparadise.ru


Смотрите также