Приготовление кофе дома. Золотые правила. Кофе правило


Coffee estate - Приготовление кофе дома. Золотые правила

Правильно сварить кофе дома желает, пожалуй, каждый ценитель этого напитка. И процесс его приготовления является приятным занятиям для всех кофеманов. Однако, для того чтобы ваш кофе действительно получился как у профессионального бариста, нужно учесть немало факторов, о которых мы вам расскажем!

Правило 1: чистое нагретое оборудование для приготовления кофе дома.

Убедитесь в том, что кофемолка, фильтры, а так же иные приборы для заваривания являются чистыми. Если нет, то ополосните их горячей водой и протрите сухим полотенцем. Убедитесь в том, что на фильтрах не остался осадок молотого кофе, он имеет достаточно неприятный аромат и оказывает негативное влияние на вкус вашего кофе, делая его горьким.

Правило номер 2: зерна кофе.

Хорошая чашка кофе начинается с качественных зерен. Качество и вкус определены не только методом, который вы выбрали для приготовления, но и видом кофейных зерен. Вот несколько пунктов, которые влияют на вкус вашего напитка:

— из какой страны, из какого региона пришёл данный кофе;

— к какой разновидности он относится;

— какова степень его обжарки;

— какой вид помола вы выбрали для зерен.

Правило номер 3: свежесть зерен кофе.

Если вы покупаете кофе в местных кофейнях, где его непосредственно и обжаривают, то мы рекомендуем вам покупать зерна свежие, и проконсультироваться у бариста, прежде чем их приобрести. Мы рекомендуем покупать зерна кофе в небольших количествах (к примеру на неделю-две вперед), а не огромными мешками по 5 кг:). Так как зерна кофе начинают постпенно терять свои вкусовые и ароматические характерситки уже на 6 неделю после обжарки.

Так же очень важно молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотые зерна кофе при взаимодействии с кислородом, мгновенно начинают терять свои вкусовые характеристики! Сами подумайте, стоит ли просить бариса смолоть вам целый килограмм кофейных зерен? Каким будет вкус вашего кофе утром?

Правило номер 4: степень помола.

Хотите сделать вкусный кофе дома и предпочитаете при этом молоть кофейные зерна сами? Помните, что степень помола кофе прямо пропорционально отражается на вкусовых характеристиках готового напитка. И для каждого метода заваривания помол должен быть подобран соответственно.

Если на вкус напиток кажется вам горьковатым, то скорее всего помол был слишком мелким. С другой стороны, если кофе кажется безвкусным, травяным, то вы слишком крупно смололи зерна.

Правило номер 5: чистая вода.

Приготовить вкусный кофе дома вам поможет такой простой и при этом немаловажный фактор, как чистая вода. Убедитесь в том, что вы используете фильтрованную, либо бутылированную воду. Мы не рекомендуем использовать воду из-под крана из-за её жесткости и хлорированости.

Правило номер 6: верное соотношение количества воды и кофе.

Идеальным соотношением является 1:16 ( согласно стандартам SCA), что обозначает 16 мл воды на каждый грамм кофе. То есть, если вы берете 15 грамм кофе (2,5 столовые ложки), то для приготовления кофе вам понадобится 240 мл. воды.

Правило номер 7: поддержание температуры воды.

Температура кипяченой воды должна поддерживаться между 92-94 градусами Цельсия. Более низкая температура воды не сможет раскрыть все вкусовые характеристики кофе, в то время как при более высоких температурах увеличивается полнота вкуса и уровень кислинки в кофе.

Правило номер 8: контроль времени приготовления кофе.

Период времени, в течение которого молотые зерна кофе контактируют с водой, также является важным фактором, влияющим на вкус напитка. Если мы говорим о капельном методе приготовления (drip), то время должно составлять около 5 минут. Если вы используете френч-пресс, то около 4 минут.

Наслаждайтесь вкусом вашего напитка сразу же после приготовления!

P.S. Вдохните чудесный аромат напитка прежде чем сделать первый глоток, забудьте обо всех проблемах. И помните: жизнь – это то, что случается между кофе и вином, не упустите ее!

Источник

coffee-estate.com.ua

Приготовление кофе дома. Золотые правила. — Кофе блог Monday Coffee

На не всегда удается насладиться чашечкой кофе в кофейне, в результате чего, проснувшись чудесным утром, мы скорее бежим на кухню и готовим отличный кофе.

Вы хотите улучшить качество и вкус вашего кофе по утрам?) Конечно да! Тогда вот вам советы.

Правильно сварить кофе дома желает, пожалуй, каждый ценитель этого напитка. И процесс его приготовления является приятным занятиям для всех кофеманов. Однако, для того чтобы ваш кофе действительно получился как у профессионального бариста, нужно учесть немало факторов, о которых Monday Coffee с удовольствием расскажет вам!

Приготовление кофе в домашних условиях.

Правило 1: чистое нагретое оборудование для приготовления кофе дома.

Убедитесь в том, что кофемолка, фильтры в фильтр кофе машине, эспрессо машине , а так же иные приборы для заваривания являются чистыми. Если нет, то ополосните их горячей водой и протрите сухим полотенцем. Убедитесь в том, что на фильтрах не остался осадок молотого кофе (caffeol), он имеет достаточно не приятный аромат и оказывает негативное влияние на вкус вашего кофе , делая его горьким.

Правило номер 2: Зерна кофе.

Хорошая чашка кофе начинается с качественных зерен. Качество и вкус определены не только методом, который вы выбрали для приготовления, но и видом кофейных зерен. Вот несколько пунктов, которые влияют на вкус вашего напитка:

— из какой страны, из какого региона пришёл данный кофе;

— к какой разновидности он относится;

— какова степень его обжарки;

— какой вид помола вы выбрали для зерен.

Правило номер 3: Свежесть зерен кофе.

Если вы покупаете кофе в местных кофейнях, где его непосредственно и обжаривают, то мы рекомендуем вам покупать зерна свежие, и проконсультироваться у бариста, прежде чем приобрести данные зерна. Мы рекомендуем покупать зерна кофе в небольших количествах ( к примеру на неделю-две вперед), а не огромными мешками по 5 кг:) про запас). Так как зерна кофе начинают постпенно терять свои вкусовые и арома характерситки уже на 6 неделю после обжарки.

Так же очень важным является момент того, что ЛУЧШЕ молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотые зерна кофе при взаимодействии с кислородом, мгновенно начинают терять свои вкусовые характеристики! По этому сами подумайте, если вы купили 1 килограмм зерен и попросили бариста помолоть его для васJ какой будет вкус вашего кофе утром?)

Правило номер 4: степень помола.

Хотите сделать вкусный кофе дома и предпочитаете при этом молоть кофейные зерна сами? Помните, что степень помола кофейных зерен прямо пропорционально отражается на его вкусовых характеристиках. И для каждого метода заваривания кофе помол должен быть подобран соответственно.

Если на вкус напиток кажется вам горьковатым, то скорее всего помол был слишком мелким. С другой стороны, если кофе кажется безвкусным, травяным, то вы слишком крупно помололи зерна.

Прежде чем приготовить кофе, возьмите небольшое количество зерен в вашу ладонь и пальцами на ощупь определите разницу между разными видами помола, чтобы понять, какой для вас является более предпочтительным. Если вы не можете разобраться сами, то лучше обратитесь к профессиональным бариста, которые смогут дать вам совет и помолоть зерна в зависимости от вашего предпочтения.

Правило номер 5: чистая вода.

Приготовить вкусный кофе дома вам поможет такой простой и при этом немаловажный фактор, как чистая вода. Убедитесь в том, что вы используете фильтрованную, либо бутылочную воду. Мы не рекомендуем использовать воду из-под крана из-за её жесткости и хлорированости. Обратите внимание на то, что вода должна быть холодной.

 Правило номер 6: верное соотношение количества воды и кофе.

Идеальным соотношением является 1:16 ( согласно стандартам Европейской ассоциации спешелти кофе), что обозначает 16 мл воды на каждый грамм кофе . То есть если вы берете 15 грамм кофе ( 2. 5 столовые ложки), то для приготовления кофе вам понадобится 240 мл. воды.

Правило номер 7: поддержание температуры воды.

Температура кипяченой воды должна поддерживаться между 92-94 градусами Цельсия. Более низкая температура воды не сможет раскрыть все вкусовые характеристики кофе, в то время как при более высоких температурах увеличивается полнота вкуса и уровень кислинки в кофе.

Правило номер 8: контроль времени приготовления кофе.

Период времени, в течение которого молотые зерна кофе контактируют с водой, также является важным фактором, влияющим на вкус напитка. Если мы говорим о капельном методе приготовления (drip), то время должно составлять около 5 минут. Если вы используете френч пресс, то около 4 минут. Если мы говорим об эспрессо машине, то период времени составляет до 35 секунд (максимум).

Ну что, приготовили чудесный кофе?)

Наслаждайтесь вкусом вашего напитка сразу же после приготовления! 🙂 Сделать кофе дома довольно просто…

Мы рекомендуем вам нагреть кофейную чашку, прежде чем налить туда кофе, так как тёплая чашка будет поддерживать температуру кофе и не испортит его вкус. Приготовьте кофе не больше, чем вы планируете выпить, в связи с тем что кофе начинает терять свои вкусовые характеристики практически моментально после приготовления, поэтому если вы решите оставить его на некоторое время, то вы не сможете насладиться им с полна. И ни в коем случае не подогревайте ваш кофе во второй раз (если вы про него забыли и он остыл), приготовьте новый, не ленитесь!

P.S. Вдохните чудесный аромат напитка прежде чем сделать первый глоток, забудьте обо всех проблемах. И помните: жизнь это то, что случается между кофе и вином, не упустите ее!:)

Была ли данная информация вам полезной? Оставьте комментарий ниже!

 

mondaycoffee.ru

6 правил хорошего кофе

Каким правилам нужно следовать, чтобы приготовить дома отличную чашку кофе? Сегодня мы расскажем о шести правилах хорошего кофе.

Итак:ПРАВИЛО ПЕРВОЕВыбирайте только свежий кофе, и чем меньше прошло времени с даты обжарки — тем лучше. Рекомендуется употребить кофе в течение трёх недель после обжарки, так как далее вкусовые нюансы начинают постепенно стираться. Не рекомендуется пить кофе, если с даты обжарки прошло более трёх месяцев или если на упаковке не указано вообще никакой даты обжарки.

ПРАВИЛО ВТОРОЕВсегда покупайте кофе только в зёрнах. Ароматические и вкусовые компоненты кофе заключены в эфирных маслах, после размалывания кофе эфирные масла высвобождаются и начинают активно контактировать с воздухом. Поверхность соприкосновения с воздухом у молотого кофе в десятки раз больше, чем у зернового, и поэтому масла быстро окисляются, а вкус и аромат кофе становятся «бедными». По этому и говорят, что молотый кофе живёт один час.Если у вас дома нет электрической жерновой кофемолки — можно приобрести ручную жерновую, они намного дешевле, а чашка кофе, которую вы можете получить с их помощью — ничуть не хуже.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕПравильно храните кофе. Рекомендуется покупать кофе чаще, но в меньших количествах, не делая больших запасов. Покупайте кофе столько, сколько вы выпьете за две недели.Главные враги кофе — это воздух, свет, тепло и влага. Чтобы защитить кофе от этих элементов — храните его в плотно закрытом пакете, в котором вы его купили и подальше от источников тепла, таких как духовка, микроволновая печь или кухонная плита. Пакет должен быть с клапаном. Если вы всё же купили кофе в прок — можете хранить его в морозильнике, но максимум два месяца.

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕКофе нужно правильно молоть. И молоть его нужно непосредственно перед приготовлением (помним о том, что молотый кофе живёт всего один час). Это очень важно. Молоть кофе нужно на жерновой кофемолке где регулируется степень помола — от самого мелкого для приготовления в турке и до самого крупного для приготовления во френч-прессе. Ножевые кофемолки не обеспечивают равномерный помол и разбивают кофе на частицы разного размера, что приводит к неправильной экстракции.

ПРАВИЛО ПЯТОЕВыбирайте правильную воду. Качество воды не менее важно в приготовлении, чем свежий кофе. Как известно, кофе состоит на 98,75% из воды, поэтому нужно понимать, насколько важно сделать правильный выбор. Для приготовления кофе нужна чистая питьевая вода с низкой минерализацией (не более 120-130 мг на литр — эту информацию указывают на этикетке). Чем меньше растворённых веществ уже содержаться в воде, тем больше растворимых веществ вода сможет взять при заваривании кофе. При высокой минерализации воды кофе получается «плоским» и нюансы вкуса остаются «за кадром».

ПРАВИЛО ШЕСТОЕКофе нужно правильно готовить. Вы можете следовать всем предыдущим правилам, но всё испортить неправильно подобрав пропорции кофе и воды. Это не значит, что нельзя экспериментировать, просто сначала научитесь готовить кофе следуя инструкциям, а лишь потом приступайте к экспериментам.Для приготовления кофе берут кофейного зерна из расчёта одна столовая ложка на одну чашку кофейного напитка.

gurman-bel.ru

Правило 4М или как приготовить настоящий Эспрессо в блоге MugDuo

Так что же такое кофе Эспрессо, попрошу не путать с экспрессо, слово это появилось из итальянского языка и означает оно — «выжатый, спрессованный. Если коротко определить значение то это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных кофейных машинах.

Приготовление эспрессо — это процесс, сочетающий науку и профессиональный навык. Итальянцы для точности определили правило четырех «M», в порядке убывания важности для качества напитка:

— Miscela  - специальная смесь кофейных зерен;

— Macinadosatore - кофемолка, помол;

— Macchina – кофе-машина  для приготовления «эспрессо»;

— Mano – рука, то есть умение и опыт человека, приготовляющего кофе.

Очевидно что, первое место занимает смесь кофе, на втором — его обработка, на третьем — процесс приготовления, а вот умение человека — только на четвертом.

Miscela

Понятно, что из зерен плохого качества хороший кофе не приготовишь даже в самой совершенной кофе-машине. Чтобы эспрессо получился вкусным и отвечающим всем требованиям, берут либо, стопроцентную арабику, разного происхождения либо, смесь арабики и крепкой робусты.По итальянским ГОСТам в смесях 100% арабики допускается до 5% робусты Для 30 миллилитров кофе эспрессо потребуется 7—8 г молотого кофе.

Если говорить об обжарке кофе то, рецепт смесей и степень обжарки у каждого производителя свои. На вид неоднородность обжарки, т.е. кофейные зерна имеют разную степень обжарки, говорит о том что, смесь обжарена и смешана на крупном производстве и скорее всего будет иметь качество выше и главное стабильнее.

 Macinadosatore

Смолоть кофейные зерна для эспрессо можно только в кофемолке с жерновами и возможностью регулировки степени помола. При таком помоле достигается однородность получаемой смеси, а это очень важно. Помол в кофемолках отстраивается непосредственно под каждый кофейный аппарат индивидуально и периодически регулируется (при изменении влажности воздуха в помещении, использовании другой кофейной смеси и т.п.).

Macchina

Профессиональны кофеварки в качестве сырья используют уже молотый кофе, который засыпается в специальный рожок (холдер), рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо. Качество напитка во многом будет зависеть от качества кофейной смеси и вашего умения его правильно трамбовать в рожке. Вся процедура, от помола до готовой чашки, занимает 40—50 секунд. Полезные вещества, эфирные масла и кофеин не успевают выветриться, и в итоге напиток получает максимальный вкус, аромат и плотность.

Материал холдера (рожка) имеет непосредственное отношение к качеству получаемого продукта. Кофе, запрессованный в металлический холдер, хорошо прогревается, и напиток получается густой, с пышной пенкой и насыщенным вкусом. Кроме того, металл сложно повредить.

  Для запрессовки молотого кофе существует инструмент который получил название «Темпер»(выглядит как штамп или печать) верх чаще всего выполнен из дерева, а низ из железа. Главное чтобы темпер  соответствовал по диаметру рожка (холдера), иначе запрессовка будет не равномерной, и это существенно ухудшит качество напитка. Так же важно оснащена ли кофе-машина системой подогрева чашек. Эспрессо это 30 мл. напитка и если чашки холодные, то напиток быстро остывает, теряя свои ароматические и вкусовые свойства.

Mano

Главное, что должен уметь «Бариста" это, правильно трамбовать кофе в рожке своей кофе-машины. Если сильно утрамбовать кофе — давление возрастает, кофе становится крепче, а пена — темнее и плотнее. Но при «переутрамбовке» эспрессо получается переженным и горьким. Если утрамбовка слабая, давление становится меньше, как следствие — пена светлее, консистенция  водинистая, а вкус  напитка менее насыщенным.

Главными характеристиками кофе эспрессо являются аромат (с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты), особый выраженный вкус, густая консистенция и коричневая пенка толщиной 2—3 мм на поверхности.

Измерить густоту можно только экспериментально: в правильно приготовленном эспрессо насыпанный сахар должен медленно опуститься, а не резко упасть вниз; после падения сахара пеночка должна опять покрывать жидкость.

Вкус должен быть достаточно нейтральным: не кислый и не горький, что свидетельствует и о правильном соотношении между зернами арабики и робусты, и о высоком качестве самих зерен.

www.mugduo.ru


Смотрите также