Напиток счастья. Кофе против депрессии. Кофе при депрессии


Напиток счастья. Кофе против депрессии

Мрачная и депрессивная, в черном брючном костюме и черной блузке, словно служащая погребальной конторы "Безенчук и сыновья", я посмотрела в зеркало и с ужасом поняла, что мне срочно пора выпить кофе! Уже позже, когда и кофе был выпит и настроение заметно улучшилось, а на шею был повязан кокетливый шелковый шарфик (небесно-голубого цвета), я подумала, а влияет ли кофе на наш эмоциональный фон? А если влияет, то как?

"Все-таки он влияет!"

"И все-таки кофе влияет на настроение!" - воскликнули американские ученые, проводившие "опыты" над женщинами, которые были подвержены депрессиям. Оказалось, что если выпивать в день две-три чашки кофе, то риск провалиться в черную пучину отвратительного настроения снизится процентов на двадцать. Американские исследователи пошли дальше и наконец-то докопались до истины – беречь надо женщин, а не мужчин, потому что прекрасная половина гораздо чаще впадает в депрессию и намного труднее из нее выходит. Это заявление противоречит общепринятому мнению, что "женщина как кошка, и у нее семь жизней", а "мужчины - как дети, они со слабым эмоциональным фоном". Ничего подобного!

Все мы знаем, что существуют так называемые "гормоны счастья", которые особенно необходимы женщинам, и получить их можно несколькими способами. Самый верный - это влюбиться, но так как найти любовь - занятие непростое, а уж тем более в ноябре, то плавно перейдем к следующим пунктам. "Гормоны счастья" содержатся в шоколаде, но шоколад, как известно, приводит к лишнему весы, к проблемам с зубами, а в некоторых случаях и к проблемам с кожей, поэтому съедать каждый осенний день по плитке шоколада – это перебор. Не секрет, что солнечный свет вырабатывает "гормон счастья", но солнечный свет и ноябрь - это совершенно несовместимые в наших широтах понятия.

Гормон удовольствия, как доказали ученые, содержится и в кофе (именно в кофе с кофеином), поэтому пара чашечек бодрящего напитка в осенний период пойдет только на пользу. Исследования показали, что женщины, выпивающие 3-4 чашки кофе в день, имеют прекрасную возможность сохранить хорошее настроение как можно дольше. Однако необходимо понимать, что такая кофейная доза способна довести до сердечного приступа или бессонницы находящихся по состоянию здоровья в группе риска. Поэтому, прежде чем "подсесть" на "гормон счастья", хорошенько подумайте, а выдержит ли столько счастья ваше сердце?

151102.jpg

Как его выбрать?

И если кофе такой замечательный, поднимает настроение, проясняет голову, дает адреналин, улучшает самочувствие, то справедливо возникает вопрос, а какой кофе самый-самый лучший? Ну, чтобы уж выпить и получить удовольствие по полной программе.

Как известно, в мире насчитывается огромное количество сортов кофе, некоторые, особо продвинутые, утверждают, что их более двухсот. Однако основными видами кофе являются арабика и робуста. Арабика имеет мягкий, насыщенный, ненавязчивый вкус. Робуста содержит гораздо больше кофеина, чем арабика, вследствие чего такой кофе более горький и крепкий и бодрит так, что после него хочется прыгать. Два основных вида кофе подразделяются на множество сортов, так как вкус и аромат кофе очень сильно зависит от той местности, где выросло кофейное дерево. Поэтому путем проб и ошибок каждый выбирает для себя именно свой сорт. Хорошо, сорт выбрали, но дальше-то начинается самое трудное, какой кофе покупать - зерновой, молотый или растворимый?

Истинные ценители утверждают, что покупать кофе лучше всего именно в зернах, молоть его дома самостоятельно и сразу же варить. Не спорю, тогда и аромат, и вкус, и крепость будет самая наилучшая. Однако для совершения всех этих манипуляций необходимо свободное время, а свободное время - это такой дефицит, что плавно переходим к кофе молотому.

Молотый кофе - это тот же самый натуральный, зерновой кофе, только уже измельченный до порошкообразного состояния. Чем он лучше и хуже кофе в зернах, понять несложно. Лучше тем, что его не надо молоть и тем самым вы сэкономите уйму времени, а хуже тем, что сразу же после помола кофе начинает медленно, но верно терять свой аромат и вкус. И герметичная упаковка спасает только до "первого вскрытия", так как после ее вскрытия процесс "выветривания" увеличивается в десятки раз.

По поводу растворимого кофе истинные ценители молчат, так как, видимо, люди все сплошь воспитанные и "некультурно" высказываться не хотят. Однако от себя замечу, что порой чашечка растворимого кофе (определенных сортов от определенных производителей) отлично выручает утром перед работой, днем в офисе и на пикнике на природе (в термосе). Так что каждый из нас выбирает то, что ему подходит больше всего.

С чем его пить?

Кофе пьют с сахаром, с сахаром и сливками, с сахаром и молоком - это общепринято и немного банально. Восточные традиции позволяют добавлять в кофе самые разные пряности-корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Кофе с пряностями имеет своеобразный вкус и аромат, конечно, такой напиток строго на любителя. Некоторые добавляют в кофе ореховую пудру или черный перец, стружку кокоса или лимон. Я очень удивилась, когда узнала, что кофе с лимоном не менее популярен, чем чай с лимоном и носит название "романно". А еще пьют кофе с мороженым, так называемый "глясе".

В последнее время все чаще кофе пьют с медом, из разряда "и вкусно и полезно". Мед дает напитку дополнительную энергию и необыкновенный вкус. А утренний кофе с медом способен не только поднять настроение в ноябре, но и защитить организм от вездесущих осенних инфекций.

Автор: Елена Гордина

Источник: www.superstyle.ru

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

rb7.ru

Напиток счастья. Кофе против депрессии.

Мрачная и депрессивная, в черном брючном костюме и черной блузке, словно служащая погребальной конторы «Безенчук и сыновья», я посмотрела в зеркало и с ужасом поняла, что мне срочно пора выпить кофе! Уже позже, когда и кофе был выпит и настроение заметно улучшилось, а на шею был повязан кокетливый шелковый шарфик (небесно-голубого цвета), я подумала, а влияет ли кофе на наш эмоциональный фон? А если влияет, то как?

«Все-таки он влияет!»

«И все-таки кофе влияет на настроение!» — воскликнули американские ученые, проводившие «опыты» над женщинами, которые были подвержены депрессиям. Оказалось, что если выпивать в день две-три чашки кофе, то риск провалиться в черную пучину отвратительного настроения снизится процентов на двадцать. Американские исследователи пошли дальше и наконец-то докопались до истины – беречь надо женщин, а не мужчин, потому что прекрасная половина гораздо чаще впадает в депрессию и намного труднее из нее выходит. Это заявление противоречит общепринятому мнению, что «женщина как кошка, и у нее семь жизней», а «мужчины — как дети, они со слабым эмоциональным фоном». Ничего подобного!

Все мы знаем, что существуют так называемые «гормоны счастья», которые особенно необходимы женщинам, и получить их можно несколькими способами. Самый верный — это влюбиться, но так как найти любовь — занятие непростое, а уж тем более в ноябре, то плавно перейдем к следующим пунктам. «Гормоны счастья» содержатся в шоколаде, но шоколад, как известно, приводит к лишнему весы, к проблемам с зубами, а в некоторых случаях и к проблемам с кожей, поэтому съедать каждый осенний день по плитке шоколада – это перебор. Не секрет, что солнечный свет вырабатывает «гормон счастья», но солнечный свет и ноябрь — это совершенно несовместимые в наших широтах понятия.

Гормон удовольствия, как доказали ученые, содержится и в кофе (именно в кофе с кофеином), поэтому пара чашечек бодрящего напитка в осенний период пойдет только на пользу. Исследования показали, что женщины, выпивающие 3-4 чашки кофе в день, имеют прекрасную возможность сохранить хорошее настроение как можно дольше. Однако необходимо понимать, что такая кофейная доза способна довести до сердечного приступа или бессонницы находящихся по состоянию здоровья в группе риска. Поэтому, прежде чем «подсесть» на «гормон счастья», хорошенько подумайте, а выдержит ли столько счастья ваше сердце?

Как его выбрать?

И если кофе такой замечательный, поднимает настроение, проясняет голову, дает адреналин, улучшает самочувствие, то справедливо возникает вопрос, а какой кофе самый-самый лучший? Ну, чтобы уж выпить и получить удовольствие по полной программе.

Как известно, в мире насчитывается огромное количество сортов кофе, некоторые, особо продвинутые, утверждают, что их более двухсот. Однако основными видами кофе являются арабика и робуста. Арабика имеет мягкий, насыщенный, ненавязчивый вкус. Робуста содержит гораздо больше кофеина, чем арабика, вследствие чего такой кофе более горький и крепкий и бодрит так, что после него хочется прыгать. Два основных вида кофе подразделяются на множество сортов, так как вкус и аромат кофе очень сильно зависит от той местности, где выросло кофейное дерево. Поэтому путем проб и ошибок каждый выбирает для себя именно свой сорт. Хорошо, сорт выбрали, но дальше-то начинается самое трудное, какой кофе покупать — зерновой, молотый или растворимый?

Истинные ценители утверждают, что покупать кофе лучше всего именно в зернах, молоть его дома самостоятельно и сразу же варить. Не спорю, тогда и аромат, и вкус, и крепость будет самая наилучшая. Однако для совершения всех этих манипуляций необходимо свободное время, а свободное время — это такой дефицит, что плавно переходим к кофе молотому.

Молотый кофе — это тот же самый натуральный, зерновой кофе, только уже измельченный до порошкообразного состояния. Чем он лучше и хуже кофе в зернах, понять несложно. Лучше тем, что его не надо молоть и тем самым вы сэкономите уйму времени, а хуже тем, что сразу же после помола кофе начинает медленно, но верно терять свой аромат и вкус. И герметичная упаковка спасает только до «первого вскрытия», так как после ее вскрытия процесс «выветривания» увеличивается в десятки раз.

По поводу растворимого кофе истинные ценители молчат, так как, видимо, люди все сплошь воспитанные и «некультурно» высказываться не хотят. Однако от себя замечу, что порой чашечка растворимого кофе (определенных сортов от определенных производителей) отлично выручает утром перед работой, днем в офисе и на пикнике на природе (в термосе). Так что каждый из нас выбирает то, что ему подходит больше всего.

С чем его пить?

Кофе пьют с сахаром, с сахаром и сливками, с сахаром и молоком — это общепринято и немного банально. Восточные традиции позволяют добавлять в кофе самые разные пряности-корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Кофе с пряностями имеет своеобразный вкус и аромат, конечно, такой напиток строго на любителя. Некоторые добавляют в кофе ореховую пудру или черный перец, стружку кокоса или лимон. Я очень удивилась, когда узнала, что кофе с лимоном не менее популярен, чем чай с лимоном и носит название «романно». А еще пьют кофе с мороженым, так называемый «глясе».

В последнее время все чаще кофе пьют с медом, из разряда «и вкусно и полезно». Мед дает напитку дополнительную энергию и необыкновенный вкус. А утренний кофе с медом способен не только поднять настроение в ноябре, но и защитить организм от вездесущих осенних инфекций.

imhomir.com

Как правильно питаться при депрессии и неврозе, продукты антидепрессанты

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

  • Ангедония или утрата способности переживать радость.

  • Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

  • Сонливость, снижение физической активности.

  • Заторможенность движений.

  • Снижение либидо.

  • Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

  • Панические атаки.

  • Ощущение собственного бессилия, незначительности.

  • Снижение концентрации внимания и памяти.

  • Истерики.

  • Беспричинные слезы. 

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии. 

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине: 

  • Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению. 

  • Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения 

  • Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

  • Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

  • Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина. 

  • Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей. 

  • Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях. 

  • Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале. 

  • Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии 

Азиатский корень женьшеня

 Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.  

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.  

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

  • Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку. 

  • Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения. 

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

  • Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

  • Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

  • Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

  • Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

  • Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

  • Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

  • Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

  • Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

  • Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

  • Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

  • Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

  • Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

  • Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

  • Перед сном – стакан кефира.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

slavklin.ru


Смотрите также