Диета при различных типах экземы: запрещенные и разрешенные продукты. Кофе при экземе


Диета при экземе – на руках, кистей рук, у взрослых, на ногах, меню

Экзема знакома человечеству с давних времён, но выделять её как отдельную группу заболевания медицина стала сравнительно недавно. Недуг имеет ряд отличительных особенностей от других видов дерматитов.

Что это за болезнь

Экземой называют незаразное заболевание кожи нервно-аллергического характера.

Проявляется она в виде сыпи с характерным жжением и зудом.

Покрасневшие участки кожных покровов при этой болезни более тёплые в с равнении с окружающими тканями. Больного постоянно преследует сильный зуд в поражённых местах.

Если своевременно не принять меры и не назначить необходимую терапию, то это может привести к хронической форме заболевания.

Чаще всего подвержены поражению кожные участки на:

  1. ногах;
  2. руках и кистях рук;лице.

Страдать недугом в равной степени могут как взрослые, так и дети.

Виды

Выделяют несколько форм:

  • Истинная. Связана с такими внутренними факторами, как вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, психологическое перенапряжение, заболевания щитовидной железы.
  • Микробная. Возникает местно при воспалительных процессах, которые вызваны возбудителями микроорганизмов.
  • Атопическая. Свойственна для больных, страдающих пищевой аллергией.

Вне зависимости от вида, различают острую, подострую и хроническую экзему. Для острых форм характерно мокнутие поражённых участков кожи, для хронических – образование корочек на месте эрозии.

Причины появления

Достоверные причины возникновения экземы науке неизвестны.

Медики считают, что на появление заболевания влияют следующие факторы:

  1. Внутренние. Болезни внутренних органов различной этиологии.
  2. Внешние:
  • продолжительный и регулярный контакт с химическими веществами;
  • инфекционные возбудители;
  • лекарственные препараты;
  • психические переутомления.

Так как за выведение токсичных веществ попавших внутрь организма отвечают пищеварительная и мочевыделительная системы, то в случае нарушения работы одного из органов (печени, кишечника, почек) продукты распада начинают выводиться кожей.

Это приводит к тому, что вредные вещества начинают воздействовать на кожные покровы и образуется экзема.

Роль питания в эффективности лечения

Эффективность лечения зависит не только от правильно назначенной терапии, но и от грамотно составленного рациона питания. В более лёгких случаях возможно обойтись и без приёма медикаментов.

Ослабленный болезнью организм нуждается в поддержании иммунной системы, нормализации обмена веществ.

Поэтому больные должны получать полноценную пищу, богатую:

  1. белками;минералами;
  2. витаминами;
  3. аминокислотами.

Гипоаллергенное питание должно состоять из:

  • диетического мяса;
  • речной рыбы;
  • каш;
  • фруктов и овощей.

В то же время из меню должны быть исключены продукты, которые могут провоцировать развитие болезни или привести к рецидиву.

Диета не должна включать в себя цитрусовые, сладости, газированные напитки. Нежелательно употребление алкоголя.

Также следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона цельное молоко, куриные яйца, орехи, острые специи и приправы.

К пище, которая способствует более быстрому выздоровлению относят:

  • зелёный чай;
  • кисломолочные продукты с содержанием пробиотиков;
  • продукты богатые рыбьим жиром.

Видео: Полезные факты

Значение локализации сыпи в методах терапии

Кроме основных принципов питания при кожном недуге, есть некоторые рекомендации дерматологов по подбору меню в зависимости от локализации.

Диета при экземе на руках, кистей рук и пальцев должна состоять не только из белковой пищи, но и из продуктов, обогащённых железом и йодом.

Ежедневно следует употреблять:

  • морковь;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат листовой.

Кроме этого в рацион больного должно входить:

  • витамины группы B, PP, E, A;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Перечисленные микроэлементы, витамины и органические кислоты восполняют организм нужными веществами и запускают ускоренный процесс регенерации кожных покровов.

В период лечения крайне нежелательно употребление углеводной пищи.

Диета при экземе на ногах немного отличается от предыдущей.

Связано это с тем, что при поражении кожных покровов нижних конечностей, у пациента наблюдается нарушение водно-солевого баланса.

Поэтому к основному рациону добавляется:

  1. минеральная вода;
  2. свежевыжатые соки из разрешённых фруктов и овощей;
  3. кроме перечисленных напитков очень важно в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Суть диеты при экземе у взрослых

Диета, назначенная при экземе, улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и обеспечивает энергией.

Употреблять правильные продукты при кожном заболевании недостаточно. Пища должна готовиться исключительно на пару, и употребляться в свежем или варёном виде.

Во время рецидива из рациона убираются:

  • острая и солёная пища;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • продукты из цельного молока;
  • картофель и бобовые;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • выпечка;
  • сладости.

При обострении в меню больного включают:

  • зелень;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи и фрукты.

В период затишья, во избежание рецидива рекомендуют:

  • ягоды (смородина, брусника, крыжовник, облепиха, арбуз)
  • тыкву;
  • кабачки.

В случае соблюдения диеты больным, симптомы проходят на 30-40 день. Правильно составленное меню помогает очистить кожу от шлаков и нормализует все важные функции организма.

Группы продуктов и их аллергенность

Различают продукты с высокой, средней и низкой аллергенностью.

Высокая Средняя Гипоаллергенная категория
Молоко Картофель Конина
Куриные яйца Горох Баранина
Морская рыба Рис Яблоки (зелёные)
Мёд Гречка Крыжовник
Свёкла Свинина Кабачки
Клубника, земляника Индейка Тыква
Горчица Кролик Патиссоны
Апельсины, мандарины Абрикос, персик Репа
Гранаты, виноград Зелёный перец (болгарский) Слива
Дыня, ананасы Клюква Чернослив
Чёрная смородина Красная смородина Белая смородина
Газированные, алкогольные напитки Черника Листья салата
Кофе, шоколад Брусника Зелёный чай
Мучные изделия Вишня Кисломолочные напитки
Соя Бананы Огурцы

Таблица примерного меню

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша пшённая на воде;

зелёный чай без добавления сахара

Не крепкий куриный бульон;

паровые котлеты из индейки или кролика;

печёное или свежее яблоко

Свежевыжатый сок из овощей и фруктов Тушёное овощное рагу;

Кисельный напиток из белой смородины или крыжовника

Вторник Овсянка на воде с добавлением сухофруктов;

Свежевыжатый фруктово-овощной сок

Суп из овощей; отварная куриная грудка или кусок индейки с гречкой; травяной чай Компот или йогурт Запечённая речная рыба;

Огуречный салат с зеленью; минеральная вода

Среда Творог, заправленный нежирной сметаной;

Зелёный чай

Суп-пюре из овощей;

Паровые котлеты из мяса птицы с гречкой; минеральная вода

Яблочный сок или компот Рагу из кабачков с кроликом;

Салат из свежих листьев пекинской капусты и яблока; ромашковый чай

Четверг Тыквенная каша; компот Суп из гречихи; баранина; салат из свежих овощей Салат из фруктов с нежирным йогуртом Рагу из овощей с индейкой; яблоко или стакан яблочного сока
Пятница Гречневая каша, зелёный чай Овощное пюре, кусок конины, приготовленной на пару Печёное яблоко или йогурт Речная рыба на пару; овощной салат; 1% кефир
Суббота Творог с фруктами, заправленный сметаной Суп пюре из тыквы;

Котлеты из мяса птицы; гречка

Ряженка или йогурт Огуречный салат, кроличье мясо;

ацидофилин

Воскресенье Ячневая каша на воде; зелёный чай Овощной суп с крупами; куриная грудка; минеральная вода Кисель или груша Тушёная капуста с бараниной;

простокваша

Между завтраком и обедом можно делать лёгкие перекусы в виде фруктов, ягод или нежирного йогурта. В этот период желательно полностью отказаться от соли или свести её употребление к минимуму.

Следует не забывать пить как можно больше очищенной воды и минералки. Минеральная вода противопоказана в больших количествах в том случае, если больной страдает мочекаменной болезнью.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендовано один раз в неделю устраивать разгрузочный день. На протяжении суток употребляют 2 литра минеральной воды или 2 литра 1% кефира, либо съедают 1 кг зелёных яблок.

Иногда бывает не лишним обратиться и к фитотерапии, но только после консультации с врачом.Во время диеты можно употреблять чай из листьев брусники и череды.

Готовится он следующим образом: измельчённые сухие травы смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и заливаются кипятком (0,5 л.). Дают настояться пару часов, и принимают по 1/3 стакана перед приёмом пищи.

Также эффективен и настой крапивы: 1 ст.л. измельчённого сырья нужно залить стаканом горячей воды. Когда отвар остынет, его фильтруют и принимают дважды в день (утром и вечером).

Диета должна длиться не менее 5-7 недель. Но это не значит, что по истечению этого срока, можно резко отказываться от составленного меню. Переход от гипоаллергенных продуктов к другим видам пищи должен быть постепенным.

Почему лучше обратиться к диетологу

Своевременное обращение к диетологу поможет избежать многих проблем и осложнений.

После проведённой диагностики, специалист поможет подобрать и составить индивидуальный рацион питания, а при необходимости назначить некоторые медикаменты.

Кроме этого, составляется курс реабилитации и предпринимаются профилактические меры, которые помогут избежать рецидива.

Поэтому не следует самостоятельно назначать лечение, а при появлении первых симптомов сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

Полезные советы

  1. В период лечения рекомендуют придерживаться не только определённого рациона, но и выбирать гипоаллергенные средства по уходу за собой. Лосьоны, гели для душа, косметика и прочее не должны содержать ароматизаторы, спирт, отдушки. Все эти вещества могут только усугубить состояние. Показаны к применению такие крема, как «Топикрем», «Биодерма» и другие.
  2. По возможности пациент должен избегать нервного перенапряжения и стрессов. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению.
  3. Также должна соблюдаться личная гигиена. Во время обострения можно делать ванночки из трав.
  4. При экземе рук готовят отвар из листьев берёзы. Заваренному средству дают остыть до состояния парного молока и после этого выдерживают поражённые руки в растворе до 10-15 минут.
  5. Можно приготовить компресс из измельчённых листьев мать-и-мачехи и тёплого молока. Компресс делается на ночь.
  6. Если поражены кожные покровы ног, то делают ванночки с крахмалом. Для этого в литр холодной воды добавляют 500 гр. картофельного крахмала и смешивают с горячей водой, чтобы получился тёплый раствор. Процедуру проводят 10-15 минут.
  7. Если участки кожи поражены выше голеностопа, делают аппликации из тминного отвара. Для этого 1 ст. л. измельчённого средства настаивают в стакане кипятка. Прикладывают на полчаса.
  8. Для лечения экземы может быть действенной следующая мазь, сделанная в домашних условиях: стандартную баночку аптечной серной мази (70 гр.) смешивают со ста граммами растопленного сливочного масла. На ночь полученной смесью смазывают больные участки.
  9. Для лечения кожной болезни на лице применяют сок алоэ, который наносят на эрозийные участки и оставляют для воздействия на час.

Стоит помнить о том, что народные средства являются лишь дополнением к основной терапии и диете.

Только правильно составленное меню поможет ускорить регенерирующие процессы и предотвратит обострение. Исключение продуктов, провоцирующих недуг позволит избежать рецидива.

allergycentr.ru

кисти рук, на руках и ногах на Medside.ru

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Экзема различной этиологии.

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
Фрукты
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
Ягоды
крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344
Орехи и сухофрукты
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
Молочные продукты
кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
Птица
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0-130
Рыба и морепродукты
морская капуста0,85,10,049
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-
Соки и компоты
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220
Фрукты
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
Ягоды
виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743
Орехи и сухофрукты
орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
Крупы и каши
рис белый6,70,778,9344
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020
Молочные продукты
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
Колбасные изделия
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
Соки и компоты
кисель из клюквы0,00,013,053

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Цена диеты

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Правильное питание при экземе. Полезные и опасные продукты при экземе

Общее описание болезни

Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

Причины возникновения экземы.
  • всевозможные аллергические реакции;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение работ эндокринной системы;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

Первые признаки появления экземы - высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

Полезные продукты при экземе

Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

Народные средства при экземе

Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

Спасательное средство при экземе - это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

Опасные и вредные продукты при экземе

Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

Жирная пища - самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

,

Питание при других заболеваниях:

edaplus.info

Что можно есть при экземе?

Рада новой встрече с дорогими посетителями нашего сайта. В сегодняшней публикации я хочу рассказать о том, что можно есть при экземе, а что стоит исключить из своего рациона. Также в нашей статье вы найдете список разрешенных продуктов и рекомендации по их приему.

Кстати хочу заметить, что на страницах нашего сайта вы можете найти статью, где есть подробное ее описание того, какой диеты стоит придерживаться при экзематозных высыпаниях. Прочитать ее вы можете вот здесь.

Диетотерапия при дерматологических заболеваниях имеет большое значение, ведь еще древневековые целители утверждали, что лекарством от любых заболеваний может быть еда с твоей тарелки.

А если учесть, что при экзематозном воспалении кожи во многих случаях присутствует аллергологический фактор, то можно с уверенностью сказать, что лечение недуга необходимо начинать с изменения привычного рациона питания.

Перейти на натуральное и сбалансированное питание стоит еще до обращения к врачу. Как утверждают диетологи, чтобы дать организму возможность нормально восстановиться, запустить метаболизм и оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, понадобится месяц здорового образа жизни.

Список продуктов, которые необходимо исключить со своего меню при экземе

Главным принципом лечения экзематозных поражений кожи является устранение аллергена.

Этот же принцип касается и диетотерапии, при которой из привычного рациона исключаются все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию со стороны человеческого организма и тем самым еще больше усугубить общее состояние здоровья пациента с экземой.

Такими продуктами являются:

  • большинство кондитерских изделий, которые имеют в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы;
  • шоколад и кофе;
  • консервированные продукты и соки;
  • копченные и соленные рыбные и мясные продукты;
  • экзотические фрукты, типа мандарин, грейпфрут, апельсин, лимон, киви;
  • малина, клубника и черная смородина также являются частой причиной пищевой аллергии;
  • из овощей стоит исключить ранние (тепличные) огурцы, помидоры, редис и капусту, которые содержат большое количество нитритов и нитратов;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд также рекомендуется полностью исключить из рациона питания;
  • сдобу, яйца и макаронные изделия следует ограничить, а при возможности и полностью исключить хотя бы на время лечения;
  • мед, и другие продукты пчеловодства также становятся частой причиной аллергий, связанных с питанием;
  • джемы, варенья, морсы и соки промышленного производства не должны появляться на столе экзематозного пациента в период обострения недуга.

Что же тогда рекомендуется употреблять в пищу больному с кожным недугом, наверняка интересует каждого читателя. Об этом и пойдет речь дальше.

Перечень рекомендованных продуктов питания

Самым правильным типом питания для пациента, страдающего экземой, является дробное питание белково-растительной пищей.

Преимущество стоит отдавать натуральным продуктам, желательно домашнего приготовления, исключительно свежим и полезным.

Из белковых продуктов рекомендуется употреблять: куриную грудку, говядину, морскую рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Дополнять такое меню рекомендуется овощными сезонными продуктами, которые лучше употреблять в тушенном или запеченном виде.

Ежедневной привычкой должен стать прием перед сном стакана кефира или простокваши, который способствует нормализации кишечной микрофлоры и своевременному избавлению от шлаков.

Ежедневно разрешено употребление таких продуктов питания:

  • всевозможные крупы, на основе которых варят каши или супы;
  • отварное диетическое мясо кролика, курицы или индейки;
  • морская нежирная или речная рыба, которые готовят на пару или в духовке;
  • как можно больше зелени и сезонных овощей, которые можно употреблять как в сыром, так и в запеченном или тушеном виде;
  • овощные бульоны и супы;
  • мясные неконцентрированные бульоны, которые варятся в 2-3 водах;
  • кисломолочные продукты должны всегда быть под рукой пациента с экзематозными высыпаниями на коже тела;
  • разрешено пить домашние компоты и осветленные соки;
  • также можно запекать яблоки, которые помимо отличного десерта также являются прекрасным адсорбентом, очищающим кишечник.

Правильно составить свой ежедневный рацион питания, чтобы ускорить процесс выздоровления, помогут несколько действенных советов.

Завтрак должен быть легким и питательным, лучше всего, если это будут каши, сваренные на воде с добавлением тертого яблока или горстки изюма.

Такой завтрак обеспечит организм силой и энергией на протяжении половины дня, ведь каши являются углеводами медленного расщепления.

После такого полезного и вкусного приема пищи уровень глюкозы в крови будет держаться на примерно одном уровне, и человек будет полон сил, а чувство голода даст о себе знать только к обеду.

Если чашечка чая или кофе является обязательным утренним ритуалом, то полностью от нее отказываться не стоит, но лучше перенести на второй завтрак, который состоится через 2,5-3 часа после первого.

Многие пациенты отмечают, что после утреннего приема злаков, желание в дополнительной дозе кофеина отсутствует, а на второй завтрак рука сама тянется к йогурту или яблоку.

Здоровое питание, точно также как и вредное, являются банальной привычкой, которая в человеческом организме вырабатывается за три недели.

Обед должен состоять из овощей и белков. Идеальным меню является большая порция салата и кусочек отварной рыбы или мяса. Также можно дополнить трапезу фруктовым десертом.

Некоторые пациенты не привыкли в обед обходиться без первого блюда. В таком случае порция овощного супа-пюре или борща вполне уместна в данной диете.

Через 2-3 часа после обеда необходимо организовать легкий перекус под названием полдник. На этот прием пищи можно приготовить фруктовый компот или отвар шиповника с галетным печеньем или тостом.

Ужинать лучше всего до 18.00 вечера, чтобы органы пищеварительного тракта имели возможность отдохнуть и восстановиться в ночное время, а не работать на износ, переваривая ночные кушанья.

Перед сном можно выпить стаканчик кефира или чашку травяного чая, который снимет излишнее нервное перенапряжение и настроит на здоровый сон.

Как видим, здоровое диетическое питание может быть и вкусным, и полезным, достаточно только захотеть изменить свою жизнь к лучшему. Надеюсь, что наши советы помогут обрести здоровье и уверенность в себе.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

kozhatela.ru

Правильная диета при экземе - меню на каждый день, запрещенные продукты

Содержание статьи

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Роль правильного питания

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли,  но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

Опасные продукты

высокобелковая пища при экземе противопоказана

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

Правильное питание для разных типов экземы

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

При экземе рук

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

При экземе на ногах

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе

диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе

диетическое мясо кролика

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Приблизительное меню на неделю

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшеничная каша на воде;

чай без сахара

натуральный йогурт;

фрукты

куриный бульон с сухариками;

котлеты из диетического мяса на пару;

запеченное яблоко

сок из овощей и фруктов овощное рагу;

натуральный кисель

Вторник постная овощная каша с сухофруктами;

натуральный овощной или фруктовый сок

свежая груша овощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

чай с ромашкой

натуральный йогурт;

фрукты;

рыба на гриле;

овощной салат;

компот из кураги и чернослива

Среда творог с нежирной сметаной;

зеленый чай

светлые ягоды или фрукты суп-пюре из кабачка;

куриные котлеты на пару;

гречка;

фруктовый компот

обезжиренная ряженка мясо кролика с овощами;

салат из пекинской капусты;

чай с травами

Четверг каша с тыквой;

натуральный кисель

овощной салат с нежирным сыром;

натуральный йогурт

суп с гречкой на воде;

телятина;

овощи на пару

овощной коктейль овощи с индейкой;

некислый яблочный сок

Пятница гречка;

зеленый чай

печеное яблоко с творогом паровые тефтельки;

куриный бульон;

овощи

фруктовый салат;

натуральный йогурт

рыба на пару;

овощной салат;

кефир

Суббота творог со сметаной;

фрукты;

ромашковый чай

ягодный кисель тыквенный суп со сметаной;

фрикадельки или тефтели из индейки;

гречка;

кисель

ряженка мясо кролика;

овощной салат

Воскресенье постная ячневая каша;

зеленый чай

стакан кефира или ряженки овощной суп с крупами;

паровые котлеты;

кисель

нежирный козий сыр;

груша

тушеная на воде капуста;

мясо птицы

vysypanie.ru

рекомендации, список продуктов, меню на неделю

При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.

От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?

Гипоаллергенная диета при экземе на руках и ногах

Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.

Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.

Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:

Выбор продуктов

Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:

  • жирное мясо;
  • кофе;
  • острая пища;
  • томаты;
  • чеснок;
  • сладости;
  • орехи;
  • сдоба;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • любая жареная еда;
  • клубника;
  • гранаты;
  • дыня;
  • пшеница;
  • свекла;
  • мед.

Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.

Средняя аллергенность

Полная гипоаллергенность

Абрикос

Баранина

Гречиха

Арбуз

Клюква

Зелень

Кроличье мясо

Чернослив

Горох

Слива

Рис

Конина

Персик

Тыква

Брокколи

Крыжовник

Индейка

Репа

Картофель

Яблоки

Перец зеленый

Бананы

Брусника

Кисломолочные продукты

Кукуруза

Огурцы

Рожь

Субпродукты

Утка

Кабачки

Жирная рыба

Нежирная рыба

Заменители вредных продуктов

zameniteli-vrednyh-produktov

Важные особенности

Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели. Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы. Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.

Тип готовки предпочтителен паровой.

  • Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
  • При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
  • Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
  • В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
  • Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.

Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.

Особенности питания при различных формах заболевания

При микробной

При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:

  • алкоголь,
  • шоколад,
  • солености,
  • сыр,
  • специи,
  • кофе,
  • газировка.

Лучше не есть то, что в составе имеет обилие консервантов и красителей. Исключением считаются растительные аллергены, которые уже выше были перечислены. Все они могут употребляться в пищу, если период обострения прошел.

Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.

  • Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
  • Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
  • Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.

При аллергической

dieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyh-vidyОсновные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.

Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.

Рекомендации при аллергической экземе таковы:

  1. Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
  2. Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
  3. Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.

О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.

О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:

При сухой

  • Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
  • При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
  • Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
  • Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.

Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония. Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.

Для поддержки работы главной мышцы лучше кушать разнообразную зелень, свеклу и другие продукты с высоким содержанием каротина, магния, йода, витамина C, калия и железа.

При хронической

Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.

На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.

Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.

При мокнущей

dieta-pri-ekzeme-na-rukah-u-vzroslyhЭтот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.

  • Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
  • Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
  • Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
  • Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.

При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.

Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:

gidmed.com

что можно есть, диетическая терапия

Экзема часто приобретает хроническую форму. Аллергики особо попадают под возможность развития недуга. Болезнь поражает открытые участки тела. Они покрываются красными пятнами, водяными пузырьками, мелкими трещинами, которые сопровождаются зудом. Через некоторое время преобразовываются в гнойники либо мокрые участки. Одним из видов лечения есть правильная диета при экземе. Рацион, составленный по строгим правилам, дает возможность вылечиться и предупреждает возникновение рецидивов.

Молоко

Молоко — один из продуктов, которых следует избегать больным экземой

Экзема появляется после нервных срывов или сильных потрясений. Пораженные места теряют эстетичность внешнего вида, создается большой дискомфорт из-за зуда. Кроме того, малейшие раздражители позитивно влияют на развитие заболевания. Поэтому для больных с таким диагнозом не рекомендуется приобретать паласы с длинным ворсом. Аллергия также возникает на животных, имеющих большую шерсть, на растения с пыльцой.

Диетическая терапия

Экзема лечится комплексно, включая специальную диету при экземе. В это время следует отказаться от продуктов, которые могут вызывать и усиливать зуд. В перечень входят сладости, печенья разного вида, цитрусы. Рацион поможет предотвратить появление сыпи. Питание при экземе состоит из пищи, нормализующей обмен веществ, улучшающей пищеварение, дающей организму необходимую энергию. Еда готовится паровым способом.

Болезнь проходит в разных стадиях. Что нельзя есть при экземе во время проявления недуга? В меню не включается:

  • соленая, копченая, острая пища;
  • кондитерские изделия;
  • продукты из молока;
  • полуфабрикаты, яйца, свинина;
  • алкогольные напитки.

При обострении диетическое питание включает растительную пищу. Ее ассортимент состоит из овощей, фруктов, зелени, постных каш, кисломолочной еды.

В период затишья употребление клюквы, облепихи, смородины, крыжовника, брусники, кабачков, орехов, тыквы, арбузов может вызвать возобновление экземы.

Соблюдая рекомендации питания, больной через полтора месяца будет чувствовать себя намного лучше и сможет расширить рацион.

Гипоаллергенная диета при экземе устанавливается пациентам с повышенной аллергической чувствительностью. Она исключает из питания продукты, которые вызывают малейшее обострение. Запрещается кушать клубнику, цитрусовые, бананы. Яйца также противопоказаны, потому что белок вызывает аллергию. Следующее звено состоит из фруктов, ягод и овощей красного цвета. Кроме кондитерских изделий, в перечисленный список входит шоколад, кофе, молоко, консервация.

Несмотря на все запреты, полноценная пища предотвращает рецидивы болезни. Ежедневное меню включает белки и жиры, каждого по 130 г, 200 г углеводов. Организм получает витаминный комплекс, находящийся в овощах и зелени. Свежие фрукты не исключаются полностью из рациона.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия следует исключить из рациона

Диетическое питание при разных видах проявления на теле

Что можно употреблять при экземе на руках

Экзема рук — кожное заболевание, поражающее верхние конечности. Возникает она, когда нарушен обмен веществ, водно-солевой баланс либо механизм нервной системы. Причина этому — плохое питание, сидячий образ жизни. Безупречным выходом из положения будет полноценная диета при экземе на руках. Она улучшит работу организма. Запрещается употреблять жаренную, острую пищу, полупродукты, соления, консервацию.

Меню, которое разрешается при экземе на руках, имеет разнообразие. Диета включает мясо говядины, курицы, индейку, кролика, рыбу. Слегка проварив его, оно чуть-чуть поджаривается. В случае обострения мясо нужно вычеркнуть из меню.

Рекомендуется употребление печенных или отварных овощей. Хорошо есть супы из овощей с добавлением круп. Картофель и яйца употреблять поменьше.

Организм пополняется витаминами В, РР при употреблении свежей моркови, листьев салата, репы, огурцов, брюквы. Из приправ используют петрушку, сельдерей, хрен. Отличное влияние на организм имеет укроп. Он восстанавливает нервную систему, пищеварительный процесс, повышается гемоглобин. В питание включаться продукты из молока при экземе на руках. Употребление воды неограниченно.

Соль и газированные напитки противопоказаны в период болезни.

Очень часто недугом поражаются кисти рук — это вызывает дискомфорт. Какая используется диета при экземе кистей рук.

Питание базируется на таких принципах:

  • Еда готовится с помощью натуральных и полезных продуктов.
  • Пищу готовят на пару, можно запекать либо отваривать.
  • Для обеспечения нормальной работы пищеварительной системы кушают маленькими порциями не меньше четырех раз в день.
  • Соблюдается правильный питьевой режим: вода должна быть очищенной, в день нужно выпивать до трех литров.
  • Для очищения микрофлоры кишечника на ночь пить кефир или йогурт.
  • Ограничить употребление кофе, чая. Лучше пить травяной чай или компот из сухофруктов.
  • Продукты питания используются, как и при недуге на руках.
Травяной чай

Черный и зеленый чай лучше заменить травяным

Что можно употреблять при экземе на ногах

Заболевание проявляется и на ногах. Диета при экземе на ногах мало чем отличается от других. В меню не включаются скоропортящиеся продукты, заготовки с трудно переваривающимися жирами. К ним относятся салаты из мяса, паштеты, свиное и баранье мясо, мучные изделия. Если возникает обострение, в рацион включаются супы из овощей, каши, для приготовления которых используется вода, молочнокислые продукты. Лечение в первые дни проводится фруктовыми соками, которые разбавляются водой, чтобы очистился организм.

Из мяса подходит индейка, кролик, нежирная говядина. Оно варится либо тушиться. Рекомендуют варенную, свежую рыбу.

Ежедневный рацион включает молочнокислые продукты, растительную пищу. Целебное действие оказывают овощи. Большую пользу дает организму кресс-салат и листовой, в составе которых содержится много витаминов.

Во время ремиссии в меню добавляются ягоды, орехи, при обострении запрещаются. Спиртные напитки, чай, кофе нельзя употреблять.

Мясо кролика

Мясо кролика идеально подходит для диетического питания

Диета для взрослых

Придерживаясь простых правил, диета при экземе у взрослых поможет избавиться от дискомфорта, который возникает из-за недуга. Кожа приобретет здоровый вид. Некоторые люди вынуждены пребывать на диетическом питании всю жизнь.

Растительная и белковая еда является базисным питанием у взрослых. Назначение диеты происходит за рекомендациями доктора. Часто пострадавшим прописывается диета, используемая при болезни почек. Но пациенты должны учитывать проблемы пищеварительной системы.

Натуральная еда помогает восстановиться, очиститься организму от раздражителей. В меню включаются насыщенные жиры с Омегой 3, зерновые продукты, фрукты, овощи. Запрещается питаться мучной, жирной, острой, соленой и подобной им пищей. Здоровая пища поможет справиться с недугом.

Питание при микробной экземе

Кожа покрывается плоской корочкой, при снятии которой остаются мокрые участки. Сыпь образуется на голени, задней части кисти, иногда на голове. Диета при микробной экземе состоит из растительно-молочной пищи. Врачом составляется список продуктов, которые можно кушать. Нельзя кофе, шоколадные изделия, газированную воду, приправы, сыры, алкоголь. В период обострения растительные аллергены также запрещаются.

Основное питание — это овощные супы, свежая рыба, пресные каши, паровые котлеты, тефтели, продукты из молока. Соль и перец лучше не использовать вообще. Необходимо соблюдать водный баланс, пить в день 2 л воды.

Соблюдая правильное питание, недуг исчезнет из жизни больного. Никто из пациентов не будет страдать голоданием. Ведь в диету входят все необходимые питательные вещества. Правильный уход за собой также помогает лечению. Используя косметику, не рекомендуется пользоваться средствами, которые способствуют раздражению кожи.

kozhmed.ru


Смотрите также