Важнейшие рекомендации по правильному питанию и диете при гастродуодените. Кофе при гастродуодените


Что можно есть при гастродуодените, список разрешенных и запрещенных продуктов

При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.

При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.

Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.

Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.

Содержание статьи

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.

После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:

  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Разрешенные продукты

При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:
  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.
Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Запрещенные продукты

Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы — сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

Рекомендуемые продукты при гастродуодените

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Пример меню на один день

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

 

bolitvnutri.ru

Диета при гастродуодените: рекомендации

Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях.блюда пару

Стол 1

Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.

Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.

Перечень разрешенных продуктов

Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:

  • Некрепкие чай и какао;
  • Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
  • Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
  • Яйца;
  • Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
  • Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
  • Зефир, сахар, пастила;
  • Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
  • Рыба нежирных сортов.

Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:

  • кисломолочные продукты,
  • различные овощные и крупяные супы,
  • паровые котлеты или суфле из мяса,
  • рагу,
  • овощные пюре,
  • запеканки,
  • компоты,
  • муссы,
  • морсы,
  • кисели,
  • отвары,
  • желе.

В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.

Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:

  • крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • грибы;
  • все сырые овощи и фрукты, а также белокочанную капусту, щавель, редис, редьку, шпинат, огурцы и лук в любом виде;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пряности;
  • вредные продуктысдобу, черный хлеб;
  • черный кофе;
  • различные соусы;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • шоколад.

Важно! Кушать рекомендуется не реже 5–6 раз в сутки, тщательно пережевывая каждую порцию. Кроме того, температура готовой пищи не должна превышать 60 °С.

Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.

Стол 5

С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.Теперь больным не возбраняются:

  • томатный сок и свежие помидоры,
  • некрепкий кофе с молоком,
  • молочные сосиски,
  • зелень,
  • ржаной хлеб,
  • консервированный зеленый горошек,
  • вымоченная селедка,
  • некислая квашеная капуста,
  • лимоны,
  • варенье.

Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.

Общий стол

После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.

Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

что можно и нельзя есть, меню, рецепты блюд

Гастродуоденит – воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.

Главным направлением в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.

Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

Что можно и нельзя кушать при гастродуодените?Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.

Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб и сухари,
  • крупы и макароны,
  • постное мясо,
  • овощи и фрукты.

На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.

Стол

При этом заболевании назначается диетический стол № 1 и 5. В первом случае требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1 актуален в острой фазе заболевания. В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.

Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины.

Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.

Стол № 5 подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется томатным соком, слабым кофе с молоком, молочными сосисками, конверсированным зеленым горошком.

Меню при разных формах заболевания

Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.

Диета при острой форме

Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.

Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.

Хронической

Питание при хроническом гастродуоденитеТребуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае может появиться обострение.

Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.

Врачи рекомендуют:

  1. Не раздражать слизистую горячим или холодным.
  2. Тщательно пережевывать.
  3. Питаться каждый день в одно и тоже время.

Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.

Эрозивной

Эта форма приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкие творожки.

Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.

Атрофической

Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.

Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.

Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.

В стадии обострения

В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.

С повышенной кислотностью

Разрешено есть:

  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.

С пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностьюВ основе питания должны находиться:

  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.

Меню на неделю

Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

День неделиУтроДеньВечер
ПонедельникМясные биточки на пару, картофельное пюре.Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок.Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке.Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот.Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
СредаСлабый чай, геркулесовая каша, яйцо.Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп.Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
ЧетвергОвсяная каша, чай.Суп с фрикадельками и морковное пюре.Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
ПятницаПюре из моркови, заливной язык.Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе.Куриные котлеты, картофельное пюре.
СубботаЧашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай.Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару.Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
ВоскресеньеТворожный мусс с бананами, сырое яйцо.Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей.Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

Рецепты блюд и салатов

Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.

Берется немного моркови, мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем. Смешивает с обжаренной мукой и добавляет обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.

При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варят каши на молоке или воды.

Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.

Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежете серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.

Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Возьмите ягоды и отожмите сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.

С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.

Можно ли мед при гастродуодените?

Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.

Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.

gidmed.com

Диета при эрозивном гастродуодените: принципы питания

Овощной диетический суп

Хронический гастрит, который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает диета при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

Содержание статьи

Причины и симптомы

Девушка держится за живот

Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

  1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
  2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
  3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
  4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
  5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
  6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
  8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
  9. Негативное воздействие различных химических веществ.
  10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

  1. Непереносимость некоторых продуктов.
  2. Чувство голода уже спустя час после еды.
  3. Боль разной локализации и характера.
  4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
  5. Нарушение пищеварения.
  6. Бледность.
  7. Кровь в кале.
  8. Нарушение стула.
  9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
  10. Слабость.

Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой статье.

Рекомендации по питанию

Диетические продукты

Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
  2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
  3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
  4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
  5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
  6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
  7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
  8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
  9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
  10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

В комплексном лечении не стоит забывать и о народных средствах от гастрита.

Запрещенные продукты

Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
  2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
  3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
  4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
  5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
  6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
  7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
  8. Какао и жирное молоко.
  9. Копчености и соленая рыба.
  10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
  11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
  12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
  13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать обострение (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
  14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
  15. Сало.
  16. Бобовые.
  17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
  18. Сок виноградный.
  19. Финики.

Разрешенные продукты

Суп и свежие овощи

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.
  12. Разрешено употреблять отварной картофель.
  13. Горох и блюда из него.
  14. Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них.
  15. Нежирная ветчина.
  16. Черный, фруктовый и зеленый чай.
  17. Отвар шиповника.
  18. Отварная свекла и кабачки.
  19. Морепродукты.

При обострении гастродуоденита данного режима питания нужно придерживаться несколько месяцев, пока состояние человека не нормализуется.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

pdoctor.ru

Можно ли чай и кофе при гастрите?

Поделиться "Можно ли чай и кофе при гастрите?"

Можно ли пить чай при гастрите, а также кофе и в каких количествах?

Наверняка среди нас есть многие, кто любит по утрам взбодриться чашечкой свежего, ароматного кофе или чая. В последнее время многие гастроэнтерологи утверждают, что употребление кофе, да еще и на голодный желудок, может спровоцировать обострение гастрита или даже поспособствовать такому опасному заболеванию, как язва. Однако следует учесть важный факт, который почему-то упускают специалисты: язву вызывает бактерия, имеющая название Helicobacter pylori.

Отсюда можно сделать вывод: можно пить кофе при гастрите и язве, но в допустимых дозах, поскольку единственный недостаток этого напитка – повышение кислотности желудочного сока. Можно пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью: он наоборот спровоцирует выделение соляной кислоты и поспособствует быстрому перевариванию пищи в желудке. Касательно того, чем питаться при гастродуодените — в статье меню при гастродуодените.

при гастрите можно пить кофе в разумных количествахпри гастрите можно пить кофе в разумных количествах

Основные правила, которые нужно соблюдать, если вы являетесь кофеманом:

  • можно кофе при гастрите разбавлять с молоком – для людей с повышенной кислотностью, молоко способствует нейтрализации веществ, которые способны вызывать выработку соляной кислоты; (также молоко показано при гастродуодените).
  • употреблять данный напиток нужно после основного приема пищи;
  • о курении лучше забыть – именно эта привычка способствует обострению гастрита;
  • можно кофе при гастрите пить с мороженым – тогда вы получите в меру сладкий и питательный напиток, который не навредит слизистой ЖКТ.

Какой можно чай при гастрите с повышенной кислотностью?

пейте зеленый чай при гастритепейте зеленый чай при гастрите

Если вы страдаете от приступов гастрита, которые сопровождаются болями в желудке, отрыжкой, изжогой – от сортов черного чая нужно отказаться.

Все дело в том, что такой чай повышает кислотность желудка, а это недопустимо для людей, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью – все вышеперечисленные симптомы являются предвестниками этого заболевания.

Если вы совсем не можете обходиться без этого напитка – употребляйте тогда не крепкий чай с молоком при гастрите, он позволит контролировать выделение соляной кислоты.

Очень многие интересуются, можно ли пить чай при гастрите, который относится к сортам зеленого. Такой чай содержит много компонентов, которые отвечают за регенерационные процессы слизистой, то есть, при язвенной болезни и гастрите этот напиток не только можно, но и нужно вводить в свой рацион.

Можно ли чай при гастрите хроническом? Если вы будете правильно его заваривать, покупать чаи только проверенных фирм, можно избежать обострений болезни и привести весь ЖКТ в норму, при этом вывести токсины из организма.

Как приготовить чай с молоком при гастрите?

  1. пейте чай с молоком если заболели гастритомпейте чай с молоком если заболели гастритом

    Возьмите три столовых ложки чая, залейте их горячей водой. Кипяток может спровоцировать выделение агрессивных веществ из листьев и одновременно убьет все полезные свойства чая.

  2. Теперь напиток должен настояться – примерно 30 минут.
  3. Добавьте в чай теплое кипяченое молоко, сахар.
  4. Подождите, пока напиток остынет.

При гастрите запрещено употреблять слишком горячие жидкости – они могут спровоцировать раздражение слизистой, повредить ее.

Если вы хотите не только получить удовольствие, но рассчитываете также на целебный эффект – пейте специальный травяной чай при гастрите с повышенной кислотностью, к таким относятся различные сборы с добавлением ромашки, полыни, копорского чая, аниса, аира, липы, мяты перечной, фенхеля.

Черный чай повышает кислотность желудка, поэтому его можно употреблять только людям, которые болеют гастритом с пониженной кислотностью.

Какой сорт хлеба можно употреблять при гастрите – читайте об этом в нашей статье Какой хлеб можно при гастрите?

570

Поделиться "Можно ли чай и кофе при гастрите?"

(Visited 9 848 times, 1 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

Правильно организованное питание при дуодените – это одна из частей целого комплекса мероприятий, направленных на лечение от этого недуга. В период всего заболевания необходимо придерживаться диеты (даже если дуоденит поверхностный), которая поможет справиться с симптомами болезни и сделать лечение более эффективным.dieta-pri-gastroduodenite

Формы дуоденита и его лечение

Дуоденит – это воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Одна из причин появления этого недуга – это неправильное питание. Способствуют в огромной степени развитию этой болезни частые стрессы, эмоциональные нагрузки, повышенная нервозность. Длительный прием некоторых медикаментов тоже может стать причиной развития дуоденита. Первые симптомы — это утомляемость.

Протекать дуоденит может в нескольких формах и имеет разные симптомы – в хронической, обострившейся и острой. Дуоденит также может быть поверхностный, эрозивный, смешанный гипертрофический. Поверхностный дуоденит поддаётся легче лечению. Симптомы каждой из форм могут различаться, как и стадии. По виду желудочной секреции дуоденит делят на с нормальной кислотностью, а также с повышенной или увеличенной и пониженной.

Симптомы дуоденита

При дуодените первые симптомы — это ноющая боль в желудке после еды, которая может сопровождаться тяжестью, тошнотой, отрыжками. Есть и другие симптомы, похожие как при панкреатите или холецистите. Больные дуоденитом страдают от запоров или же, наоборот, диареи, слишком раздражительны, бледны, быстро утомляются. Первые симптомы могут быть еще до постановки диагноза или обострения. Например, быстрое похудение. Своевременное лечение и диета помогут остановить развитие болезни.

Правила диеты при дуодените

Если не начать вовремя лечение, то могут начаться серьезные проблемы, даже если у вас поверхностный дуоденит. Отсутствие лечения часто приводит к появлению язвенной болезни или даже раковой опухоли. Одна из главных ролей в процессе лечения дуоденита отведена правильному, лечебному питанию. Врачи разработали специальную диету при дуодените, которая снижает развитие воспалений и является щадящей для слизистой желудка.

При лечении гастродуоденита действуют те же правила, что и при многих лечебных диетах – нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, необходимо очень тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, следует питаться дробно около 6 раз на протяжении дня и маленькими порциями. Как и при панкреатите и холецистите, нельзя шоколад.

Что должно входить в рацион?

Обязательно в рационе больного дуоденитом должны быть супы на основе бульонов. Готовить супы можно на бульоне из овощей, курином бульоне или рыбном. Мясо допускается в отварном виде или же приготовленное на пару. Лечение гастродуоденита – это правильное питание.

Обязательно должны быть в меню сырые яйца и омлеты, а также кисломолочные продукты – свежая сметана, творог. Протертый сыр, сливки, свежее молоко, кефир, коровье масло.

Нельзя забывать и о кашах, которые должны стать основой меню. Каша из манки, гречихи, риса должна быть обязательно хорошо разварена или же протертая.

Разрешается на диете при гастродуодените кушать и овощи в отваренном и протертом виде, а также фрукты. Разрешается мармелад и желе.

Из жидкости допускается употребление соков, какао на молоке, зеленого чая и травяных чаев.

Что нельзя на диете?

Из рациона больного следует полностью строго исключить все жареное, соленое и копченое, а также консервированное. Питание при дуодените похоже на диету при панкреатите и холецистите. Полностью запрещен шоколад и изделия из него, а также острые соусы, алкоголь, газированные напитки. С большой осторожностью следует употреблять капусту в любом виде, а также лук, щавель и огурцы, редьку, шпинат и репу. Стол больного не должен содержать черный хлеб, сухари, сдобу.

Диета при гастродуодените поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен в организме. К минусам можно отнести полное отсутствие приправ в меню диеты, что ухудшает вкусовые качества продуктов. Ну и, конечно, на приготовление, к примеру, паровых котлет уйдет много времени.

Стол при гастродуодените с секреторной недостаточностью

При этой форме заболевания необходима мягкая стимуляция клеток желудка и 12-перстной кишки. Этого можно добиться с помощью специальной диеты. Необходимо принимать пищу не менее 4 раз в день, причем в одни и те же часы.

На этой диете рекомендовано кушать отварные, печеные и жареные блюда, но без корочек. Необходимо измельчать продукты. Диапазон продуктов на этой диете уже шире.

Из напитков разрешается кофе, черный чай, все также какао, даже жидкий шоколад. Полезно пить отвар шиповника и травяной чай. Соки можно отжимать из фруктов и овощей. Разрешаются практически любые салаты, а также овощная икра. Из хлебобулочных изделий разрешены белый и серый хлеб, но только вчерашний. Ни в коем случае нельзя кушать сдобу, но можно бисквит и печенье.

Можно кушать разное мясо, желательно заливное, но не холодное. Можно всевозможные салаты с постным, прокрученным мясом и помидорами. Из колбас разрешены только диетические, докторские. Допускается также только нежирная ветчина, а также легкие паштетики из печенки. Можно различную рыбу, но нежирных сортов, а также икру. Если вы будете готовить соусы, то их основой должны быть нежирные бульоны.

Из молочных продуктов можно практически все. Разрешается даже сгущенное молоко, творог в любом виде. Разрешается коровье масло.

Супы в меню должны быть приготовлены на нежирном бульоне или бульоне из овощей. Овощи необходимо измельчать или протирать. Крупы используются только протертые. Лучший вариант – это суп-пюре.

Мясо в меню должно быть тоже нежирным. Разрешается даже свинина, но постная. Желательно использовать в пищу только мясо молодое. Обжаривать мясо можно, но только без панировки и зажаренной корочки.

Макаронные изделия в диете разрешаются только хорошо проваренные. Можно кушать вареники и пельмени. Приоритет в меню должен быть у пудингов, вязких каш и супов.

При этой форме гастродуоденита разрешаются овощи в виде пюре или же запеканок. Можно белую и цветную капусту, а также спелые томаты, кабачки, зелёный горошек Разрешена и морковь, свекла и тыква, мелко изрубленная зелень.

Фрукты и ягоды лучше протирать и кушать в виде пюре. Конфеты разрешаются только в минимальном количестве.

Категорически противопоказаны сухари и блюда с панировочными сухарями. Нельзя есть нечего жирного и соленого, а также копченого. Категорически запрещено сало, инжир и сок винограда. Нельзя употреблять лук и чеснок, жареные грибы и бобовые.

Промежуточный стол при гастродуодените

Основная часть пищи должна быть запеченной или отваренной. Продукты постепенно перестают сильно измельчать или пропускать через мясорубку. Питание остается дробным до 5 раз в день. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать.

На промежуточной диете разрешаются свежеотжатые фруктовые соки, и также томатный сок, различная зелень, консервированная пища. Можно кушать квашеную капусту, селедку, некоторые сорта колбасных изделий, немного варенья и сладости. Рецепты выбирайте простые, без пряностей и большого количества соли.

Диета – это неотъемлемая часть программы излечения от гастродуоденита. Старайтесь питаться правильно, избегать стрессов, принимайте мягкие успокоительные препараты и лечение пройдет успешно. Правильное питание поможет вам избавиться от гастродуоденита.

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает, что больной не будет употреблять алкоголь и очень острую пищу. В целом же, эта диета имеет общие правила, как и другие меню при гастродуодените. Разные стадии болезни тоже требуют изменения диеты. Чтобы избежать обострения, следите за меню.

Пример меню диеты при гастродуодените

За основу при составлении меню на каждый день можно использовать следующий план:

Стол при гастродуодените с повышенной кислотностью

Завтрак. Стол при дуодените с повышенной кислотностью на завтрак может состоять из хорошо проваренной, обязательно жидкой овсяной каши. Кашу можно сварить на обезжиренном молоке. Можно скушать на завтрак неострого и нежирного сыра, выпить чашку зелёного чая.

После завтрака на перекус можно выпить чашку ряженки, съесть тертое яблоко с ложечкой меда.

На обед следует приготовить суп-пюре из овощей и риса. Разрешается паровая котлета из курицы, чашка фруктового киселя.

Полдник может состоять из салата из сладких ягод и фруктов с нежирной сметаной и чашки слабого черного чая.

На ужин можно скушать кусок отварной нежирной рыбы, приготовить на пару овощи, выпить чашку компота.

Используйте в рационе растительные масла, как при панкреатите и холецистите.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

На завтрак можно скушать творог со сметаной и сахаром, омлет, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра. Разрешается чашка зеленого чая.

Обед может состоять из винегрета, запечённой рыбы с овощами, картофеля и зелени.

На полдник разрешается домашний сухарик, чашка фруктового киселя.

Ужин должен состоять из котлеты на пару, хорошо разваренного риса, чашки слабого черного чая. Рецепты могут быть разнообразными, ведь стол при диете достаточно обширный. Как видите, при лечении дуоденита питание очень похоже на диеты при панкреатите или же холецистите.

Народные средства против гастродуоденита

Эффективное дополнение к лечебному меню и назначениям врача могут быть народные средства, которые помогут также избежать обострения. Рецепты народной медицины имеют мало побочных эффектов, но, все же, перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Средства из кладовой матушки-природы также послужат прекрасным подспорьем в борьбе с болезнью.

  • Очень полезно при хроническом гастродуодените принимать и средства из мяты. Помогает самый обычный настой мяты (пучок свежих листьев заваривают на литр воды). Принимают такие средства по стакану натощак утром.
  • Чтобы облегчить боли можно и такие народные средства — простые отвары на основе зверобоя и тысячелистника (по чайной ложке сырье завариваются средства и пьются, как обычный чай).
  • Чтобы снять воспаление слизистых выпивают чайную ложку сока алое за 20 минут до еды.
  • Если повышена кислотность, то прекрасно помогает картофельный сок, которые необходимо принимать по ½ стакана дважды в день до еды, как и при панкреатите и холецистите.
  • Отличный эффект дает прием молока, которое заквашено тибетским грибком. Тибетский грибок можно купить в аптеке.
  • Ежедневное употребление кашицы из ягод облепихи с медом тоже дает положительный результат.

Несмотря на то, что народные средства могут быть очень эффективны, не следует отступать от лечения, рецепты которого назначил врач. Первые же симптомы должны быть сигналом для обращения к врачу, чтобы он назначил диету для определенной стадии болезни и лечение.

dietaliya.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Заболевание гастродуоденитВоспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяется как гастродуоденит. Это заболевание нередко поражает взрослых и детей. Многие неблагоприятные факторы ведут к развитию воспаления, но основным является неправильное питание. Облегчить течение заболевания поможет диета при гастродуодените.

Коротко о гастродуодените

Факторы, провоцирующие заболевание

Гастродуоденит возникает в силу таких причин:

  • попадание бактерии Helicobacter pylori внутрь желудка и двенадцатиперстной кишки и бурное ее развитие;
  • частые нервные стрессы способствуют уменьшению защитных сил, неврозы позволяют нарастать воспалительному процессу;
  • злоупотребление таблетками и некоторыми видами витаминов разрушают и меняют микрофлору желудка;
  • непостоянное питание при гастродуодените, изнурительные диеты, употребление в пищу вредных продуктов.

Подразделение заболевания

Гастродуоденит после острого проявления переходи в хроническую стадию и может проявлять себя время от времени временным обострением. Хроническая стадия делится на смешанную, поверхностную, эрозивную и гипертрофическую. Заболевание протекает у людей с различной секреторной функцией – пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. Детские проявления болезни отмечаются, чаще всего, в поверхностной стадии, тогда как у взрослого населения встречаются все формы гастродуоденита.

Характерные показатели болезни

Симптомы гастродуоденита заключаются в следующих показателях:

  • Как питаться при заболеванияхкажущееся ощущение постоянной тяжести и переполненности в желудке;
  • повторяющиеся неоднократно приступы рвоты и тошноты, иногда только после пробуждения по утрам;
  • изжога при наклоне тела, иногда во всех положениях, частые отрыжки;
  • тупая боль в области желудка после еды;
  • внезапные переходы от жидкого стула к твердому и наоборот, ничем не мотивированные, в течение длительного времени;
  • хроническая стадия при обострении вызывает чувство усталости, больные легко раздражаются.

Основные моменты диеты при гастродуодените

Кушают мелкими порциями, но через короткие промежутки времени. Питаются за день от 4 до 6 раз, причем температура блюд не сильно отличается от комнатной температуры, слишком перегретые или прямо из холодильника есть продукты не разрешено. Перед глотанием порции еды убеждаются, что все компоненты тщательно пережеваны.

Забывают о жареных, жирных и копченых деликатесах, острых соусах, приправах и маринадах, питание включает в себя только блюда из тушеных, вареных и запеченных продуктов. Едят только ту пищу, которая не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, то есть, приближенную к нейтральной. При готовке наиболее мелко режут продукты, измельчают в блендере или перетирают сквозь дуршлаг или сито. Для облегчения пережевывания пищу разваривают, твердые продукты не употребляют.

Если течение гастродуоденита неострое, то рацион тщательно отслеживается в течение всего времени, пока не наступает ремиссия. Иногда строгое меню при гастродуодените на неделю успокаивает проявление симптомов и дальше рацион переходит в обычное питание, с соблюдением общих рекомендаций.

Для победы над заболеванием требуется здоровый образ поведения и питания – это два фактора, гарантирующие человеку долгие годы жизни и сводящие общение с медиками на нет. Но появление симптомов гастродуоденита требует обращения к врачу и соблюдение его рекомендаций, в том числе, и диеты. Придерживаться правильного питания в моменты обострения рекомендуется всем пациентам с заболеванием гастродуоденит, так как небрежное отношение может стать причинно появления язвы желудка.

Диета при гастродуодените

Диета при заболевании гастродуоденитЕдинственный путь, ведущий больного к выздоровлению, на время удалить вредные продукты и соблюдать диету для устранения симптомов и улучшения состояния. Необходимо ввести в питание большого количества творога и блюд из него, кисломолочных рецептов. Именно эти продукты составляют весомое преимущество в рационе.

На второе месте по значимости ставят натуральны животные белки в виде мяса и рыбы, но их порции не содержат даже малого количества жира. В острых стадиях болезни употребляют только вареные или приготовленные на пару блюда, исключают тушеные. Наиболее приемлемыми являются овощные и молочные супы – пюре, разрешается употреблять черный и серый хлеб, гречку и рис, картошку употреблять в малых количествах.

Гастродуоденит не лечится в отрыве от заболеваний печени и желчных путей, вышеуказанные рекомендации относят к диете № 1, но при обострении заболевания следует придерживаться и диеты № 5.

Рекомендации по диете № 5

Питание в таком варианте предназначено для поддержки печени и нормализации работы желчных путей, увеличения оттока желчи при поступлении в организм полноценного состава питательных веществ. Диета при гастродуодените предусматривает исключение тугоплавких жиров, но потребление животных белков и углеводов остается на уровне здорового питания. Все продукты кушают в вареном виде, жилистое мясо измельчают, овощи, содержащие крахмал, протирают.

Исключается употребление говядины, жирной свинины, утятины, гусятины, баранины и натуральных животных жиров. Не применяют в питании печень, почки, сердце и легкие любых животных и птицы, убирают из рациона колбасные изделия, ветчину, консервацию, маринованную, соленую и сушеную рыбу. Диета при гастродуодените в стадии обострения рекомендует кушать нежирные мясные продукты, например, телятину, крольчатину, курицу, индейку и нежирное свиное филе. Рыбу используют постных сортов.

Для бутербродов и заправки блюд применяют в качестве жиров сливочное масло с небольшим процентом жирности, рафинированное растительное. Используют специи при готовке, такие как ванилин и корица. Нельзя кушать свежий хлеб, жареное и слоеное тесто, сдобу. Разрешаются несладкие желе, муссы, сухофрукты, мед пастила, мармелад, вместо сахара употребляется сорбит.

Молочные продукты незаменимы при гастродуодените, но их жирность должна быть минимальной. Нельзя кушать сливки, сельскую сметану и пить жирное молоко. Рекомендуется употреблять творожные полуфабрикаты, кефир, нежирный сыр, сыворотку. Приготавливать супы нужно на вторичном бульоне. Насыщенных отваров следует избегать.

Диета при хронической форме болезни

Поверхнева форма гастродуоденитаДиету при хроническом гастродуодените можно использовать для питания в период обострения. Принцип питания состоит в том, что пациент воздерживается от употребления какой-либо пищи в течение определенного времени, которое обычно составляет несколько дней. Больному рекомендовано обильное питье слегка подслащенных отваров шиповника или простого некрепкого чая. Температура напитка должна быть слегка теплой. После купирования симптомов гастродуоденита пациент начинает кушать в соответствии с диетой при хронической стадии заболевания.

Для лечения болезни нужна своевременность постановки диагноза, но нельзя забывать, что с того времени, как определился диагноз, человек не может вернуться к неправильному и нерегулярному питанию. Если пренебрегать рекомендациями врача – диетолога, то нелеченое заболевание может вернуться вновь и в более обостренной форме.

При хроническом течении заболевания рекомендуется много пить и кушать дробными порциями, при этом исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка. Нельзя кушать копченое, маринованное, соленое и кислое, употреблять резкие соусы, приправы, грибы. Допускается постное мясо в измельченном виде.

Питание после окончания острой стадии

В это время составляют меню так, чтобы не разрушить достигнутый результат:

  • вводятся крупяные слизистые каши из манки, овсянки, протертой гречки или риса;
  • овощные супы на слабом бульоне или воде.

В течение суток следует принимать пищу 5– 6 раз маленькими порциями. Для питья готовят кисели из не кислых фруктов, витаминные отвары. Свежевыжатые соки, кофе, какао и газированные напитки переходят в ранг табу, как и алкоголь всех видов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Как протекает хронический гастродуоденитБолезнь может проходить на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Первая форма протекает вяло с замедленной моторикой. Но если говорить о повышенной кислотности, то такое проявление провоцирует появление со временем открытых язв на стенках желудка, поэтому эта форма заболевания требует особого внимания и заботы. Кушать следует через равные промежутки времени, чтобы кислота не имела возможности разъесть слизистую оболочку. Паровые и отварные блюда употребляют в слегка теплом виде.

Рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, а так, как организму требуется повышенное поступление витаминов, то пить простую воду не следует, лучше заменить ее несладким компотом и киселем, отваром шиповника или чаем с молоком. Продукты употребляются, как и при хронической стадии, допускается вареная качественная колбаса, проваренные или запеченные в духовке фрукты. В суп разрешается класть зеленый горошек и укроп.

Меню при гастродуодените, обостренном эрозией

Целью диеты при язвенном обострении болезни является насыщение организма питательными веществами, при этом уменьшив вредное и разрушительное влияние кислот и щелочей из пищи. Переваривание должно быть ускоренное, для этого едят максимально измельченные продукты.

Питание разбивается на 6–8 приемов в сутки, диета полностью бессолевая и без приправ. Рекомендуются, как основная масса, кисломолочные продукты, сливки. Готовят вязкие супы и каши, молочные омлеты, измельченное постное мясо, рыбу, сваренную на пару. Из овощей кушают цветную капусту, морковь и свеклу.

Питание при поверхностном гастродуодените

Элементарное несоблюдение правил питания, чаще всего приводит к острому гастриту и как следствие, развивается гастродуоденит. Едят дробно 5 раз в сутки, рекомендации по продуктам те же, что и для всех форм гастродуоденита – творог, нежирный кефир, крупяные каши, овощи. Все блюда подают в отварном виде, исключается сыроедение. Продолжительность такого ограничения длится около 3 месяцев.

Продукты при атрофическом гастродуодените

Как питаться при заболевании желудкаПри этой форме заболевания нарушается внутренняя секреция желудка, поэтому кислотность внутренней среды снижена. В меню вводятся некрепкие вторичные бульоны. Их рецепт отличается тем, что мясо варят 15 минут после закипания, затем меняют воду и дальше продолжают готовку бульона.

Разрешается кушать вчерашний хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность и его применение полностью исключено. В качестве сладости рекомендуется мед, в чай добавляют ломтик лимона. Приемы протертой и измельченной пищи чередуют с твердой.

Для того чтобы не заболеть любой из разновидностей гастродуоденита, нельзя употреблять в пищу всевозможные полуфабрикаты сомнительного производства, копчености, острые соусы, соленья есть в редких случаях. Для сохранения здоровья желательно отказаться от всех видов алкоголя, так как он разрушает не только стенки желудка, но и пагубно действует на весь организм.

dietolog.guru


Смотрите также