Кофе при повышенном холестерине в крови. Кофе при холестерине


Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток

Холестерин синтезируется в организме человека, но при повышенном уровне он может стимулировать появление инсультов и инфарктов, закупоривая сосуды. Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, и даже не подозревают об этом. Но те, кто знают о такой своей проблеме, задаются вопросом: а можно ли пить кофе при повышенном холестерине, не повлияет ли это на сосуды негативно? Ведь от холестерина сосуды и так слегка закупорены, а кофеин их дополнительно сузит? Отвечаем: отказываться от любимого напитка не обязательно, но нужно знать, как употреблять его правильно.

Вредно ли пить кофе при повышенном холестерине

Эффект от кофе при повышенном холестерине.

Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.

Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.

Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.

Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

Растворимый кофе при повышенном холестерине

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

Можно ли пить зеленый кофе

Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.

Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.

Кофе без кофеина

В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.

Выводы:

  1. Кофе при повышенном уровне холестерина в крови пить не запрещено.
  2. Повышение холестерина вызывает не кофеин, а вещество кафестол, которое входит в природные жировые кислоты кофейных зерен.
  3. Обычный натуральный кофе нужно процеживать через фильтр. Растворимый и зеленый можно употреблять так, в них нет кафестола.
  4. Декафеинированный кофе содержит кафестол, если это молотый, и не содержит, если это растворимый.
  5. Чем дольше готовится натуральный кофе, тем больше в нем кафестола.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  2. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Кофе при повышенном холестерине - Про холестерин

Употребление кофе при повышенном холестерине

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин  тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

Немного из истории напитка

Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос о том, как кофе влияет на холестерин, в те времена не стоял, так как холестерин,  как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

Состав кофе

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

В жареном кофе содержатся:

  • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
  • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
  • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
  • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
  • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
  • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий.  Стограммовая чашка кофе содержит:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос о том, есть ли в кофе холестерин, похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

Особенности продукта

Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий раз. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

Какой кофе можно пить при высоком ХС

Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

При холестерине можно пить растворимый кофе. В нем не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказываться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при повышенном холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно.  Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка,  вы не навредите себе.

Напишите первый комментарий

Холестерин и кофе: как они связаны?

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Общая информация о кофе
  • Химический состав кофе
  • Кафестол и холестерин
  • Различия в напитках

Общая информация о кофе

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

Химический состав кофе

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол и холестерин

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Различия в напитках

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Кофе и холестерин часто связывают вместе. Кофейный напиток один из самых любимых в мире. Для многих его почитателей утренняя чашка есть символом нового дня. Они уверены в его пользе. Но у бодрящего напитка не только много почитателей, но и много врагов. Они считают, что если часто употреблять напиток, то появятся проблемы сердца и сосудов, ухудшится здоровье. К тому же его потребление влияет на холестерин. Кофе противоречивый напиток, исследований о пользе и вреде множество. Стоит ли им доверять? Выбор за вами.

Эти удивительные зерна

Кофе и холестеринКофе и холестерин

Существует множество сортов кофе, наиболее нам известные арабика и робуста. Несмотря на то что его родиной считается Эфиопия, культивируют во многих странах мира. Возделывают не только в Африке, но и в Азии и Америке. Зерна имеют сложный химический состав, зависящий не только от сорта и места произрастания, но и от способа обработки и приготовления. Содержится ли холестерин в кофе?

Чтобы разобраться с вопросом содержания холестерина подробнее рассмотрим химический состав:

Зерна кофеЗерна кофе

  1. Кофеин. Этот алкалоид является основным активным компонентом, воздействие которого ощущается в каждой чашке напитка.
  2. Углеводы. Их около 30%.
  3. Органичные кислоты. Их всего 9.
  4. Эфирные масла. Именно они придают зернам удивительный кофейный аромат.
  5. Микроэлементы и витамины. Они полезны и содержатся в зернах в достаточном количестве.

Согласно мнению диетологов, чашка напитка без сахара практически не содержит калорий. На вопрос: повышает ли кофе холестерин, логично ответить отрицательно.

Напиток содержит небольшое количество жиров не животного происхождения. Даже если вы любите пить кофе с молоком или сливками, то количество содержащихся в них животных жиров если и способно повысить холестерин в крови, то на толику. Следовало бы и удовлетвориться данным ответом. Но когда речь идет о кофейных зернах, то не все так просто.

Кафестол и его влияние на холестерин

При этом нарушает механизм, ответственный за соблюдение нормального уровня. Это наиболее сильное из всех повышающих холестерин веществ. Поэтому влияние кофе на уровень холестерина следует признать.

Как образуется в зернах кафестол? Как избежать его присутствия в чашке, чтобы можно было без опасения употреблять кофе при повышенном холестерине? Те же научные исследования утверждают, что кафестол содержится в кофейных маслах и освобождается при варке натурального кофе. Чем больше варить кофе, тем больше в кофейной чашке будет этого вещества.

Чашка кофеЧашка кофе

Исследователи утверждают, что одна чашка натурального кофе способна повысит холестерин в крови на 1%.

Чтобы пить бодрящий напиток и не думать о плохом:

  • после варки профильтруйте его через бумажный фильтр. Кафестол содержится только в маслах, поэтому весь останется на бумаге. После употребления такой чашки кофе холестерин не сможет повыситься;
  • для приготовления напитка можно использовать кофеварку с бумажным фильтром.

Растворимый кофе не имеет кафестола, так как тот содержится только в маслах натуральных зерен. Это главное достоинство растворимого напитка. Но для любителей натурального напитка — это невыход. К тому же растворимый кофе содержит компоненты, которые раздражают слизистую желудка. Вследствие чего не всем он показан.

Утверждение о том, что напиток без кофеина не может воздействовать на холестерин, ошибочно. Он только не содержит кофеин, все остальное как в обычном кофе. Напиток без кофеина продают растворимым и в зернах, но кофеин и холестерин не связаны. Отсутствие или присутствие одного не влияет на другого.

dieta.holesterin-lechenie.ru

Кофе при высоком холестерине - Про холестерин

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Кофе относят к весьма интересным и загадочным напиткам, о свойствах которого спорят до сих пор. Многие считают его очень полезным продуктом, который тонизирует организм и восполняет нехватку жизненно важных компонентов. Между тем для диабетиков это запрещенный вид питья, так как он может повысить артериальное давление и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние кофе на холестерин в крови все же существует, несмотря на отсутствие в продукте вредных липидов. Дело в том, что активные вещества оказывают прямое воздействие на жировой обмен в организме.

Но нужно понимать, что не все виды кофе вредны для человека, речь идет в первую очередь о натуральном черном сорте. Как показали исследования, при атеросклеротических бляшках лучше пить растворимый напиток, также можно заварить менее опасный зеленый сорт.

Что содержится в кофе

Кофе обладает сложным химическим составом, в нем имеется более двух тысяч всевозможных элементов. Содержание веществ при этом меняется, в зависимости от того, как обрабатываются зерна.

Сырое кофе богато минералами, жирами, водой и иными нерастворимыми компонентами. Когда зерна обжариваются, жидкость испаряется, из-за чего состав веществ становится другим.

Одна средняя чашка черного молотого кофе содержит всего 9 Ккал. В 100 г напитка входят 0.2 г белков, 0.6 г жиров, 0.1 г углеводов. Холестерина в этом списке компонентов нет.

Жареный кофе отличается следующим составом:

  • В качестве активного компонента выступает кофеин, который является органическим алкалоидом.
  • Кофе богат уксусной, яблочной, лимонной, кофейной, оксаловой кислотой и другими органическими веществами, которых насчитывается более 30. Улучшению азотного обмена и формированию молекул белка способствует хлорогеновая кислота.
  • В напитке содержится менее 30 процентов растворимых углеводов.
  • Прекрасным ароматом снабжают обжаренный кофе эфирные масла, которые также обладают противовоспалительным эффектом.
  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, также в состав входят фосфор, кальций и железо.
  • Одна чашка объемом 100 г содержит суточную норму витамина Р, который отвечает за укрепление кровеносных сосудов.

Таким образом, кофе обладает массой полезных свойств и содержит минимум калорий. Кофе считается достаточно полезным продуктом, который вызывает различные положительные эффекты.

  1. За счет действия активных веществ, входящих в состав напитка, увеличивается антиоксидантная защита организма. Тем самым замедляется процесс старения, нервные клетки не подвергаются повреждению из-за стрессов.
  2. Продукт в небольших количествах предотвращает развитие сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  3. Определенные компоненты усиливают мочеобразование и оказывают слабительный эффект.
  4. Кофеин выступает отличным антидепрессантом, который помогает улучшить настроение.

Так как жир в нем отличается растительным происхождением, холестерола в напитке нет.Несмотря на это,кофе и холестерин имеют прямую взаимосвязь.

В состав зерен входит органическое вещество кафестол, которое провоцирует повышение уровня липидов в крови. Количество данного компонента зависит от того, как приготовить напиток. В частности, его формирование происходит вовремя варки натурального молотого кофе.

При помощи кафестола запускается процесс формирования холестерина, также он оказывает воздействие на тонкий кишечник и его рецепторы. Вещество напрямую воздействует на внутренний механизм, который контролирует выработку холестерина.

Таким образом, если выпивать ежедневно по одной чашке кофе, показатели вредных липидов могут подняться на 6-8 процентов.

Можно ли пить кофе при холестерине

Согласно исследованиям, образование кафестола происходит, когда напиток варится, при этом концентрация вещества при длительной варке значительно увеличивается. Поэтому, чтобы не допустить вредного воздействия на организм, при сахарном диабете и повышенном уровне холестерина рекомендуется употреблять растворимый кофе или цикорий со стевией.

В растворимом кофе кафестол не содержится, в связи с этим контролировать показатели вредных липидов гораздо проще. Несмотря на подобное достоинство растворимого продукта, в его состав входят вещества, раздражающие слизистые оболочки желудка.

Поэтому пациентам с больной печенью или патологией желудка даже такой напиток противопоказан. Здоровые же люди могут пить растворимый кофе, соблюдая меру. Если все же хочется побаловать себя свежесваренным напитком, рекомендуется воспользоваться бумажным фильтром, чтобы понизить содержание кафестола. Подобная система фильтрации имеется в современных кофеварках.

Но даже отфильтрованный кофе противопоказан при наличии гиперхолестеринемии, которая, как правило, сопровождается гипертонией, болезнями кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, чтоза счет кофеина происходит повышение артериального давления. На основании этого даже здоровый человек должен выпивать не более двух чашек напитка в сутки.

Также кофе в чистом виде нельзя употреблять, если у человека имеется:

  • Артериальная гипертензия;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Диабетическая глаукома;
  • Заболевание почек;
  • Бессонница;
  • Детский возраст до 14 лет.

Стоит напомнить, что при сахарном диабете лечебная диета исключает употребление кофе, так как он повышает артериальное давление.

Что заменяет кофе

Учеными составлен список, в который входят продукты, заменяющие кофе по составу и воздействию на организм. Употребляя их, можно восполнить нехватку полезных веществ, взбодрить тело и избавиться от повышенного уровня холестерина.

При помощи всего одного стакана питьевой воды можно избавиться от усталости, переутомления и обезвоживания. Жидкость наполняет нервные клетки, при этом в воде не содержатся калории и холестерол.

Тонизировать организм можно при помощи свежевыжатого цитрусового сока из апельсинов, грейпфрутов, лайма. Витамин С и антиоксиданты благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, заряжают бодростью организм на весь день и имеет хорошую совместимость со многими болезнями.

  1. Полезным, вкусным и эффективным стимулятором считаются ягоды. В них содержатся витамины, микроэлементы и природные адаптогены, которые сохраняют нормальный уровень холестерина.
  2. К знаменитым продуктам, создающим отличное настроение, относят темный шоколад. В какао-бобах содержатся эндорфины и дофамины, а также небольшое количество кофеина.
  3. Орехи имеют высокую энергетическую ценность, они восполняют нехватку жизненных сил, избавляют от голода и усталости. Также в ядрах грецкого ореха, фундуке, кешью, фисташках содержатся ненасыщенные жирные кислоты и протеины, которые помогают выводить излишки холестерина.
  4. Свежие яблоки способствуют усилению внимания и сохранению тонуса мышц за счет содержащихся в них кверцетина и бора.
  5. Вкусным источником жизненно важных микроэлементов и энергии выступают бананы. При помощи двух фруктов можно утолить голод, нормализовать мозговую деятельность при напряженной умственной работе или во время подготовки к экзамену.

Чай является вторым после кофе продуктом по высокому содержанию кофеина, но в нем меньше кафестола. Из-за чего напиток мягко и безопасно воздействует на организм, но в то же время придает бодрость на длительный период времени.

Большой популярностью сегодня обладает зеленый кофе, который приготовлен из не обжаренных ягод кофейного дерева. Плоды собираются вручную, сушатся, после чего отделяются от шелухи.

Такой сорт кофе, в отличие от черного, не имеет запаха. Так как зерна не обжариваются, в них сохраняется хлорогеновая кислота, которая оказывает тонизирующий, антиоксидантный, легкий очистительный и слабительный эффект. В том числе продукт благоприятно влияет на обмен углеводов.

Зеленый сорт кофе полезен тем, что во время его приготовления не происходит образование кафестола. Также за счет хлорогеновой кислоты нормализуется уровень атерогенных липидов крови, поэтому данный напиток разрешается употреблять даже при повышенном холестерине.

О пользе и вреде кофе рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

dieta.holesterin-lechenie.ru

Можно ли пить кофе при холестерине

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Холестерин и кофе: как они связаны?

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Общая информация о кофе
  • Химический состав кофе
  • Кафестол и холестерин
  • Различия в напитках

Общая информация о кофе

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

Химический состав кофе

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол и холестерин

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Различия в напитках

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

Диета при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе очень важна, так как данное заболевание напрямую зависит от еды. При повышенном содержании жиров и жареных продуктов в организме происходит сбой липидного обмена. В результате жировые отложения (холестерин) скапливаются в стенках сосудов, что ведет к затруднению кровообращения. Чаще всего от атеросклероза страдают люди с повышенной массой тела. Но болезнь можно остановить. И самым важным звеном в процессе борьбы с холестерином выступает диета.

Особенности диеты при атеросклерозе

При атеросклеротических заболеваниях всегда назначается диетический стол № 10, предполагающий снижение калорийности блюда, увеличение продуктов, богатых растительной клетчаткой, снижение количества животных жиров.

Характерные черты рационального питания:

  • достаточное количество свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и легкоусвояемых организмом
  • пища готовится без жира с добавлением масла растительного происхождения. С супов рекомендовано снимать верхнюю жировую пленку
  • продукты готовят на пару или с добавлением воды
  • консервы и жаркое запрещены
  • соль не добавляют перед началом обработки, солить можно только готовые блюда
  • для выпечки используют яичный белок (желток запрещен)
  • питаться необходимо небольшими дозами не реже 5 раз в день, что позволит избежать переедания

Рацион диетических блюд должен быть разнообразным и вкусным. В противном случае может выработаться отвращение к еде, что приведет к перебоям работы ЖКТ.

Диета назначается специалистом. Расчет продуктов производят в соответствии с физиологическим строением и массой тела пациента.

Продукты, разрешенные при атеросклерозе

В период оздоровления больным рекомендованы продукты, которые растворяют холестериновые бляшки:

  • овощи (капуста, картофель, баклажаны, кабачки, морковь) и все виды зелени
  • ягоды и фрукты (свежие, сухие, в виде желе и компотов)
  • мясо: нежирная говядина, кролик, птица, обезжиренная колбаса
  • морепродукты: красная рыба, тунец, мидии
  • молочные продукты: кефир, йогурт, обезжиренный творог
  • хлеб: 1-2 сорта, отрубной, ржаной, галетное печенье
  • крупы
  • первые блюда: щи, рассольники, бульоны
  • винегрет, салаты из овощей с морепродуктами
  • соки, некрепкий чай и кофе, отвары шиповника
  • dieta-pri-ateroskleroze

Необходимо следить за поступлением в организм витамина С, который активирует процессы печени, способствующие распаду холестерина.

Полностью исключать продукты, содержащие холестерин, нельзя. Это может привести к его повышению в крови. 

Продукты, запрещенные при атеросклерозе

Список продуктов, употребление которых недопустимо:

  • животный жир (натуральное молоко, масло)
  • свинина, баранина, жирные колбасы и паштеты
  • супы и бульоны на основе жирного мяса
  • магазинные соусы (кетчупы, майонезы)
  • субпродукты и изделия из них
  • картофель в жареном виде, чипсы
  • сдоба
  • мороженое, сыры

Необходимо помнить, что разогретые жиры животного происхождения являются источниками холестерина, истощающего запас минералов и витаминов. Канцерогены, присутствующие в жареных продуктах, способствуют возникновению рака. 

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью

Ограничьте потребление таких продуктов:

  • растительное масло, не подвергаемое термической обработке (пара ложек в салаты из свежих овощей)
  • нежирные сорта сыров являются источником кальция, необходимого для укрепления и повышения эластичности сосудистых стенок
  • свежие яйца всмятку (не больше 3 штук в неделю). Разрешены омлеты, но приготовленные исключительно из белков
  • соевый соус (нечасто)
  • мед, сахар, мармелад
  • редко — макароны
  • pitanie-pri-ateroskleroze

Правильная диетическая тарелка должна содержать: ½ часть салата из овощей или фруктов, 2/3 углеводы (каша, картофель), оставшаяся часть – белки (мясо или рыба).

 

Питание при атеросклерозе аорты и сосудов головного мозга

Накопление кальциевых и липидных веществ в сосудах питающих ткани головного мозга, приводит к развитию инсультов, парализации и ранней смерти. Аорта – самый крупный сосуд человеческого тела. Через него осуществляется подача обогащенной кислородом крови ко всем органам и системам. В случаях нарушения этой циркуляции происходит ее разрыв, ведущий к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Атеросклероз аорты наблюдается не только в пожилом возрасте, но и у молодых, увлекающихся жирной пищей.

Перейти к оглавлению

Чтобы прекратить увеличение холестериновых бляшек внутри аорты, больным назначают диету №10c, подавляющую развитие атеросклероза. Вследствие такого питания у больных активизируется обмен веществ, масса тела заметно снижается и улучшается кровообращение.

Принципы стола 10с:

  • углеводы и животный жир сокращен до 60%
  • максимальное количество белков растительного происхождения
  • увеличенное количество витаминов С и группы В, а так же полезных минералов
  • рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару. Солить блюда можно только после приготовления.

Строгое соблюдение диеты и активная физическая нагрузка помогут уменьшить склеротические отложения на внутренних стенках аорты. Дополнительное медицинское лечение гарантирует полное выздоровление.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Атеросклероз сердечных сосудов очень опасное заболевание, поскольку долгое время протекает бессимптомно. Пациенты узнают о болезни и обращаются к врачам при запущенной стадии заболевания.

В процессе лечения, врач назначает диету №10:

  • норма жидкости в сутки составляет от полутора до двух литров
  • соль – не больше 4 гр. в день
  • сахар не должен превышать 40 г в сутки
  • животные и растительные белки составляют 35-45 гр.
  • запрещены некоторые виды овощных и сметанных соусов
  • не разрешено употреблять любые виды консервации

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Возникновение атеросклеротических бляшек со временем затрудняет движение крови по артериям, закупоривая их. Это приводит к нарушениям работы конечности, гангрене и в конечном счете ампутации.

dieta-pri-ateroskleroze

К атеросклерозу нижних конечностей больше всего подвержены мужчины (более 90%). В группу риска входят гипертоники, курильщики и люди с ослабленной нервной системой. Иногда болезнь развивается после сильного переохлаждения.

 

Для лечения облитерирующего атеросклероза используется хирургическая операция (методы шунтирования или баллонной ангиопластики). Лечение в сочетании с диетой, поможет ускорить выздоровление и снизить тяжесть заболевания.

При атеросклерозе сосудов ног показана диета с применением стола №10 (в ее состав входят продукты, которые убирают холестериновые бляшки)

 

Очищение 

Врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни примерно 2 раза в десять дней. Они могут быть кефирными, овощными, творожными, яблочными. Разгрузочные дни не считаются голоданием, поскольку голод в организме наступает через 3 дня после полного поступления пищи.

razgruzochnie-dni

Польза:

  • способствуют активному снижению веса, особенно в тот момент когда он перестает уходить
  • выводятся токсичные вещества, очищается кишечник
  • организм отдыхает от процесса перерабатывания пищи

Выбирать продукты для разгрузочного дня следует из личных предпочтений.

Не имеет значения, какие именно сосуды подвержены образованию холестериновых бляшек. Диету нужно соблюдать при любых формах атеросклероза, особенно на начальных стадиях, когда еще возможно предотвратить его продолжение.

dieta.holesterin-lechenie.ru

Кофе при повышенном холестерине в крови | Повышенный холестерин

Вред и польза кофе для здоровья

Всем привет, я Ольга Рышкова. Абсолютное большинство из нас принадлежит к партии любителей кофе. И многие, выпивая очередную чашку, думают, что надо бы им поменьше увлекаться, ведь для сердца вредно и на сосуды как-то плохо влияет. Давайте-ка вместе разберёмся, так ли это.

Можно ли пить кофе больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В Америке были проведены такие исследования – взяли огромную группу в 128 000 пациентов и посчитали причины, по которым они попали в больницу с нарушением сердечного ритма. И что же выяснилось? Те, кто пил кофе 4 чашки в день и больше попадали в стационар с сердечной патологией на 18% меньше, чем те, кто не пил его вообще. Как видим, эти исследования развеяли миф о вреде кофе для больных с сердечно-сосудистой патологией.

Может ли кофе стать причиной инсульта?

На этот вопрос помогут ответить исследования английских учёных. Они 12 лет наблюдали 23 тысячи человек. Результаты были потрясающими! Риск инсульта на 30% был меньше у тех, кто регулярно пьёт кофе, по сравнению с теми, кто не пил его вообще.

Может быть, кофе противопоказан при гипертонии?

Давление на самом деле немного повышается после употребления кофе и возвращается к норме через несколько часов. Подъём давления бывает незначительным. Пить кофе, не злоупотребляя, гипертоникам можно, поскольку гипертензивное действие кофеина нейтрализуется другими веществами, содержащимися в этом напитке.(например, полифенолами).

Повышает ли кофе холестерин в крови?

Представьте себе, жира в кофе нет, а холестерин в крови он повышает. Но для любителей кофе есть маленькая хитрость, как этого избежать. В кофейных зёрнах есть вещества кафестрол и кавеол, которые и повышают уровень холестерина в крови. Если вы варите кофе в турке или в кастрюльке, они попадают в напиток.

Но кофе, который готовится в кофе-машине, проходит через фильтры, на которых и остаются кафестрол и кавеол. Фильтрованный кофе людям с повышенным холестерином пить можно. А от классически приготовленного нефильтрованного лучше отказаться. Фильтровать кофе можно и без кофе-машины, просто пропустите свежеприготовленный кофе через бумажный фильтр. Эффект будет тот же, кафестрол и кавеол останутся на фильтре.

Как влияет кофе на желудок?

На желудочно-кишечный тракт здорового человека кофе не оказывает абсолютно никакого влияния. А вот если у вас есть гастрит, то с этим волшебным напитком надо быть осторожнее. У людей с гастритом кофе может провоцировать спазмы желудка и боли. На развитие язвы желудка напиток не влияет. Кофе расслабляет фильтр между желудком и пищеводом, поэтому способствует забросу содержимого желудка в пищевод и изжоге.

Влияние кофе на нервную систему.

Кофе для нервной системы – полезный тонизирующий напиток. Он помогает нам концентрироваться, взбодриться и активирует мыслительный процесс. Есть результаты интересных исследований о влиянии этого напитка на память и мыслительные способности пожилых людей. Пожилые мужчины, которые пили кофе 1-3 чашки в день, через 10 лет показали на 8% лучшие мыслительные способности по сравнению с теми, кто не пил его. Но у тех, кто пил больше 4 чашек в день, память и способность мыслить снижались. Подтверждается народная мудрость – всё хорошо в меру.

Есть исследования, которые подтверждают, что кофе тормозит развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Однако данные этих исследований говорят об отрицательном влиянии кофе на женщин в менопаузе, получающих гормональную терапию – в этом случае кофе способствует развитию болезни Паркинсона.

Не надо забывать и об отрицательном влиянии чрезмерной увлечённости кофе на нервную систему. Нервозность, беспокойство – таков эффект передозировки кофеина.

Влияние кофе на диабет.

Масштабные исследования о влиянии кофе на диабет 2 типа были проведены в Нидерландах. Это было удивительное открытие. У тех, кто выпивал 7 и больше чашек кофе в день, диабет развивался в 2 раза реже, чем у тех, кто пил 1-2 чашки или не пил совсем.

Влияние кофе на гормоны.

Этот напиток оказывает влияние на гормональную систему. Он подавляет выделение антидиуретического гормона (вазопрессина) и поэтому обладает небольшим мочегонным действием. А также способствует выделению гормона коркового слоя надпочечников кортизола – его называют гормоном стресса, он вызывает бодрящий эффект кофе.

Выделение этих гормонов при умеренном потреблении кофе небольшое. Кортизол вызывает сужение сосудов и может повысить артериальное давление, но мочегонный эффект от подавления вазопрессина снижает его. Поэтому влияние кофе на артериальное давление в целом нейтрально.

Сколько кофе можно пить?

Исследования о вреде и пользе кофе для здоровья продолжаются. Но можно сказать, что понятие разумного потребления кофе всё-таки индивидуально. Учитывать надо вес, возраст, пол, но определена приблизительная норма кофеина - 400 мг в день, а это 4-5 чашек кофе. Если вы пьёте ещё и чай, то после каждых 2 чашек чая, сокращайте свою дневную норму кофе на 1 чашку. Для беременных норма в 1,5 - 2 раза меньше.

Не забывайте, что при гипертонии употребление кофе надо ограничивать, а при гастрите не только ограничивать, но и не пить натощак. При повышенном холестерине пить нефильтрованный кофе очень нежелательно.

Учёные считают, что польза кофе в значительной степени определяется содержащимися в нём антиоксидантами. И несмотря на во многом полезное влияние этого напитка на организм, вовсе не значит, что всем надо пить много кофе, чтобы быть здоровыми.

Немного о растворимом кофе.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный молотый, поэтому его влияние на организм слабее. Кафестрол и кавеол, которые повышают уровень холестерина в крови, входят в состав кофейного масла, а при промышленном изготовлении растворимого кофе оно испаряется и в сухом остатке не остаётся.

Обычный растворимый кофе из наших магазинов не содержит этих веществ. Но надо знать, что в дорогих сортах растворимого кофе кафестрол и кавеол могут быть, так как производители добавляют в них кофейное масло для придания знакомого нам по натуральному кофе волшебного аромата.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

No related posts.

Удивительное питание для снижения холестерина

Диета при повышенном холестерине у женщин назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Врачи также утверждают, что холестерин для организма человека может представлять большую угрозу. Его второе название в народе – это бесшумный убийца.

Норма холестерина у женщин

Это вещество является подобием жира. По его вине зачастую могут сформироваться атеросклеротические бляхи, которые развивают такое заболевание, как атеросклероз.

Холестерин относится к классу липидов. Стоит подметить, что благодаря употреблению пищи лишь 20% холестерина усваивается организмом.

Например, он может поступить вместе с белками, мясом, различными жирами. Вторая часть холестерина просто вырабатывается в печени. Из этого также следует, что при правильной строгой диете для повышенного холестерина есть возможность его понизить лишь на 10%.

Вещество холестерин является одной из фундаментальных элементов в организме человека. Он играет роль в метаболизме на клеточном уровне, а также немаловажен для выработки организмом человека гормонов, к примеру, тестостерона, эстрогенов, и кортизола.

Основная часть холестерина в крови содержится в соединениях, называемых липопротеидами, в то время как в чистом виде в организме его немного. Соединения могут быть различной плотности. Измерение холестерина происходит в количестве миллимоль на 1 литр крови человека.

При низкой плотности липопротеиды являются следствием нежелательного уровня холестерина, а при высокой плотности данных соединений риска повышенного холестерина не наблюдается.

Так как холестерин также измеряется в зависимости от плотности липопротеидов, можно составить следующие показатели среднего холестерина у женщин:

  • Нормальная плотность – 3,0–8,0 ммиль/л;
  • Высокая плотность – 1,0-1,90 ммоль/л;
  • Низкая плотность – 1,3-5,5 ммоль/л.

Уровень холестерина возрастает с годами, именно поэтому на начальных этапах жизни он ниже. Таким образом, все обменные процессы организма проходят весьма быстро, а лишняя часть этого вещества не застаивается в крови. Даже если потребление холестерина в молодом возрасте идёт регулярно, организм способен его перерабатывать.

При сахарном диабете и заболеваниях печени уровень этого жироподобного вещества может быть очень высоким и в молодости. В этих случаях необходимо наблюдение у врача, а также лечение.

Можно привести следующую таблицу, определяющую норму уровня холестерина у женщин, в зависимости от их возраста:

Уровень холестерина в крови, ммоль/л

Наиболее сильно повышенному холестерину подвергаются женщины, которые курят, а также которые пользуются оральными контрацептивами. Перечисленные факторы могут спровоцировать появление сгустков крови и бляшек на стенках сосудов.

Питание при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина заключается в отказе от продуктов, которое способны повысить уровень этого вещества.

Несмотря на то, что это вещество является очень опасным для организма человека, люди каждый день употребляют его с прочими продуктами.

Чтобы организм не был подвержен высокой опасности, то необходимо знать, как держать его на нормальном уровне. И первый шаг на пути к цели – баланс питания. В связи с тем, что холестерин попадает в организм человек вместе с пищей, следить за его количеством можно с диетой для понижения холестерина.

Наиболее сильно влияют на повышенный холестерин жиры животного происхождения, в то время как жиры растительного происхождения оказывают положительное влияние на уровень холестерина, и способны его понизить.

То есть, чтобы предотвратить повышение холестерина, важно питаться сбалансированно.

Диета для уменьшения уровня холестерина в крови основывается на том, что в питание должны быть, в первую очередь, включены продукты естественного происхождения. К примеру, нерекомендуемым жиром является маргарин. Лучше в своём новом рационе обращать внимание на жиры, состоящие из полиненасыщенных кислот.

То есть, на такие масла, как:

Кроме того, одним из основных свойств льняного масла – это борьба с холестерином и прочими болезнями сердца. Каждый день в рационе суммарное количество жиров не должно превышать 30% (от энергетической ценности).

Диета при высоком холестерине у женщин берёт за основу понижение нормы его употребления в сутки. Максимальная доля его потребления в день должна составлять не более, чем 200-250 мг. Соблюдая диету, стоит сделать акцент на употреблении овощей и фруктов.

Способы снижения холестерина на видео

Женский журнал о красоте и здоровье

  • Похудение
  • Любовь
  • Беременность
  • Беременность
  • Все о семье
  • Здоровье ребенка
  • Питание
  • Планирование ребенка
  • Психология и развитие
  • Роды
  • Отдых с детьми
  • Красота и здоровье
  • Кремы
  • Маски для волос
  • Проблемная кожа
  • Маски для лица
  • Уход за кожей
  • Ароматы
  • Брови и ресницы
  • Косметика
  • Макияж
  • Ногти
  • Прически
  • Рот, подбородок и шея
  • Стиль жизни
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Путешествия
  • Свободное время
  • Мода
  • Аксессуары
  • Обувь
  • Одежда
  • Украшения и часы
  • Домоводство
  • Стирка и уборка
  • Рукоделие и хобби
  • Бытовая техника
  • Цветоводство
  • Шоу-бизнес
  • Меню

    Главная Похудение Влияние продуктов на уровень холестерина

    Влияние продуктов на уровень холестерина

    Повышенный холестерин может привести к серьезным неполадкам в работе сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы удостоверится в том, что холестерин превышает норму, необходимо сдать кровь.

    Если такая проблема все же была констатирована, спешите незамедлительно принимать меры. Самым простым и вместе с тем самым действенным способом снижения холестерина считаются специальные диеты.

    Зачем нужны продукты, понижающие холестерин?

    Что же дает диета при холестерине повышенном по отношению к норме? С ее помощью удастся снизить показатели на 10-15%.

    Вовремя оказанная сосудам помощь задержит развитие атеросклероза и снизит риск инфаркта и инсульта. Но даже если уровень холестерина пока в норме, специальные диеты окажут благотворное профилактическое воздействие на состояние сосудов.

    По данным исследовательского центра Truswell, крепкая сердечно-сосудистая система – гарант здоровья и долголетия. В ходе наблюдений выяснилось, что процент смертности от болезней сердца среди людей, регулярно потребляющих продукты, которые снижают уровень холестерина в крови, ниже на 6%.

    А риск развития патологий сердечно-сосудистой системы у них на 13% меньше, чем у тех, кто игнорировал диету.

    Правила антихолестериновой диеты

    Необходимо снизить потребление жиров на 1/3. Особенно опасны жиры животного происхождения. В рационе должны быть только ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые, напротив, способствуют нормализации холестерина в крови.

    Причем, не столь важно, из какого растения их получают. Будь это оливковое, льняное, кунжутное, соевое или масло расторопши и подсолнечника, они должны максимально заменить собою вредный смалец и сливочное масло. Выбирайте нерафинированные масла первого отжима. А во время термической обработки пищи старайтесь не использовать никаких жиров.

    Единственное табу – это пальмовое масло. Его негативное воздействие на здоровье человека несравнимо даже с животным жиром. Положительный эффект оказывают и мононенасыщенные жиры, которыми богата рыба и другие морепродукты.

    Ограничьте потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Если вы не мыслите ни дня без них, делайте по большей части белковые омлеты.

    Не налегайте на мясо. Жирные куски говядины, баранины и свинины под запретом. Если не получается вовсе исключить мясные продукты из рациона, отдавайте предпочтение постной вырезке, курятине без кожи, крольчатине, рыбе.

    По причине высокого содержания холестерина следует ограничить потребление субпродуктов. Блюдам из печени и потрохов не место в диетическом рационе. Совершенно точно следует исключить колбасы, бекон, сосиски и копчености, как домашнего приготовления, так и покупные.

    Под запретом сдоба, мороженое, кондитерские изделия. Убойная доля углеводов, которую содержат десерты, способствуют усвояемости жиров. Такой коктейль ведет к засорению сосудов и никак не способствует понижению холестерина.

    Если молочные продукты – частые гости на вашем столе, выбирайте нежирные сорта сыра, обезжиренный творог, молоко и йогурт. Кефир и ряженка жирностью свыше 1,5% при антихолестериновой диете – табу. Обезжиренная «молочка» богата белком и содержит то же количество микроэлементов, но при этом не повышает уровень холестерина в крови.

    1/2 суточного рациона непременно должна состоять из сложных углеводов. Их в избытке содержат каши: кукурузная, овсяная, гречневая, пшеничная. Только варить их необходимо на воде и без добавления сливочного масла. Самое лучшее время для потребления углеводов – утро.

    А вот с хлебом необходимо быть осторожнее. Приветствуются цельнозерновые сорта. Суточная норма потребления хлеба: для женщин – до пяти ломтиков, для мужчин – не более шести.

    Бобовые – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Чечевица, горох, нут – рекордсмены по содержанию белка, но при этом полностью лишены жира. Благодаря высокой калорийности они могут полностью заменить собой мясное меню.

    Алкоголь в умеренных количествах является надежной профилактикой атеросклероза. Пятьдесят граммов красного сухого вина в день способно очистить организм от свободных радикалов. Менее выражено положительное воздействие пива, белого вина и других крепких напитков.

    Несмотря на содержание полезных флавоноидов, употребление вина (впрочем, как и другого алкоголя) имеет противопоказания. При многих хронических заболеваниях запрещены даже минимальные дозы спиртных напитков.

    Перед тем, как прибегнуть к этому способу лечения, лучше проконсультироваться с врачом. И уж наверняка не стоит злоупотреблять спиртосодержащими напитками. Это может привести к зависимости и негативно сказаться на работе печени.

    Доказано, что натуральный свежесваренный кофе способен вызвать повышение холестерина в крови. Все дело в экстракции жиров, содержащихся в зернах, катализатором которой служит процесс кипячения. Как минимум на 17% снизится уровень холестерина, если отказаться от привычной утренней чашечки ароматного напитка.

    Если диета при холестерине повышенном будет соблюдаться с учетом всех рекомендаций, то положительный результат не заставит себя долго ждать.

    Понравилась статья? Поделитесь ей:

    Источники: http://gormonyplus.ru/vam-pomojet-specialist/vred-i-polza-kofe-dlya-zdorovya, http://feedmed.ru/pitanie/diet/kholesterin-zhenshhin.html, http://3koketki.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-vlijanie-produktov.html

    Комментариев пока нет!

    vsedliazdorovya.ru


    Смотрите также