Как организовать правильное питание при инсульте? Кофе при инсульте


Кофе после инсульта – можно или нет?

Изображение к статье: Кофе после инсульта – можно или нет?

Кофе защищает от инсульта

Как установили шведские ученые, женщины, выпивающие в день больше одной чашки кофе, имеют риск возникновения инсульта на 22-25% ниже, нежели те, кто не употребляет этот бодрящий напиток.

К такому выводу ученые Национального института экологической медицины пришли в результате исследования полученных за последние 10 лет данных о более чем 30 тысячи женщин. Также исследователи обнаружили, что отказ от кофе или низкий уровень его потребления связан с повышенным риском инсульта. По словам ученых, для многих это будет недостаточной причиной для изменения уровня употребления кофе, однако, несомненно, повлияет на популярность этого напитка. Это открытие очень обрадовало ученых. По их словам, поскольку кофе относится к наиболее потребляемым напиткам в мире, даже самый малый положительный эффект для здоровья людей имеет существенное значение для общественного здоровья. При этом этот популярный напиток не содержит алкоголя, в отличии от вина.

При исследовании ученые не делали различий между кофе с кофеином и без оного, однако, поскольку в Швеции потребление кофе без кофеина крайне низкое, можно сказать, что полученные результаты относятся к кофе с кофеином.

Рассуждая о том, как именно кофе уменьшает риск инсульта, ученые пришли к выводу, что он ослабляет субклиническое воспаление и улучшает чувствительность к инсулину.

Ученые намерены продолжить исследования в этом направлении, чтобы подтвердить и уточнить полученные результаты.

Но можно ли пить кофе после инсульта?

Ответ на этот вопрос весьма не однозначный. Конечно кофеманам стоит отказаться от употребления этого напитка в период лечения и реабилитации после инсульта. В последующем можно пить некрепкий кофе разбавляя его молоком или сливками, так как это уменьшает воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.

Следует помнить и о дозировке – не более одной чашки в день.

Кофе нужно заваривать из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.

Важно!!!

В кофе без кофеина - содержится небольшая доза кофеина. Употребляя такой напиток, вы все равно не обманите свой организм.

Крепкий кофе противопоказан после инсульта!!!

Подытоживая выше сказанное.

Современные исследования и мнения специалистов говорят нам: что кофе может быть полезен в, умеренных объемах, для профилактики инсульта, а так же его можно употреблять и после инсульта в определенном виде и в ограниченном количестве.

dreamsmedic.com

Можно ли пить кофе после инсульта?

Инсульт — опасная патология кровоснабжения мозга, которая вызывает кардинальные изменения в образе жизни человека. Помимо ограничений в физической активности, болезнь требует пересмотра всего режима питания. Например, пить некоторые виды кофе после инсульта нельзя, хотя и отказываться от ароматного напитка полностью необязательно.

Влияние кофе на организм

Однозначного ответа на вопрос, вреден бодрящий напиток или полезен, не существует. Помимо кофеина, кофейные зерна содержат несколько тысяч веществ, способных оказывать как благотворное, так и негативное воздействие на человеческий организм.

К бесспорным плюсам напитка относят:

  1. Стимулирование мозговой активности и нервных процессов, повышение кровяного давления. По этой причине кофейный напиток является популярным утренним ритуалом — он помогает стряхнуть сонливость, ощутить прилив энергии и хорошего настроения.
  2. Активизация пищеварительных процессов и перистальтики, что делает напиток полезным для людей, страдающих запорами.
  3. Снижение аппетита, улучшение метаболических процессов и сжигание калорий — ценные свойства для тех, кто желает похудеть. При этом диетическим является исключительно чистый кофе — без меда, сахара, молока или сливок, шоколада и других сладостей. Добавление в бодрящий напиток коньяка или ликера также повышает его калорийность. Для усиления диетического эффекта разрешается приправить напиток имбирем, корицей, перцем чили или лимоном.
  4. Повышение артериального давления (кофейные зерна рекомендованы при гипотонии).
  5. Расслабляющий, успокаивающий эффект.
  6. Повышение либидо.

В то же время выявлено и негативное воздействие кофе на организм:

  1. Задержка жидкости в теле. Чтобы восполнить ее запасы, кофе нужно непременно сочетать с чистой водой.
  2. Вымывание кальция, особенно при употреблении более 2 чашек в день.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Поэтому пациентам с гастритами (с повышенной кислотностью) и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
  4. Злоупотребление напитком может провоцировать учащенное сердцебиение, тремор, перевозбуждение, бессонницу, головную боль. Человек становится раздражительным, тревожным, ощущает головокружение.
  5. Из-за повышения артериального давления кофе не рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Таким образом, кофе по-разному влияет на людей. Поэтому включать его в рацион можно только при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.

Чем опасен кофе после инсульта?

Кофеин стимулирует нервные процессы и повышает кровяное давление, что крайне опасно для больных, перенесших инсульт. Это касается и растворимого напитка — в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Так можно ли пить кофе после инсульта?

В первое время после инсульта кофе должен быть полностью исключен из рациона выздоравливающего человека. Лечение медикаментами и физиопроцедуры тоже плохо сочетаются с этим напитком. Лишь позже, когда состояние здоровья стабилизируется, можно вводить кофеин в меню, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом и крайне осторожно.

Что говорят врачи?

Если ремиссия после заболевания проходит хорошо, доктор, скорее всего, позволит выздоравливающему пациенту вернуть некоторые продукты в рацион, в том числе напиток из кофейных зерен.

Однако пить его можно будет только при соблюдении следующих условий:

  1. Разрешено употребление некрепкого кофе, разбавленного сливками или молоком. Также хорошим нейтрализатором кофеина является лимон (но молоко в этом случае нельзя добавлять, иначе оно свернется).
  2. Оптимальным вариантом для людей, перенесших инсульт, будут зерна арабики — они содержат меньше активного вещества, чем сорта с робустой.
  3. Особенно не рекомендуется пить эспрессо: в нем слишком высока концентрация активного вещества.
  4. При появлении неприятных симптомов (головокружения, болей, тошноты и т. д.) нужно немедленно отказаться от напитка.
  5. Начинать следует с небольших доз — не больше 1 чашки в день, но употребление должно быть регулярным, поскольку организм таким образом приобретает устойчивость к кофеину, и давление впоследствии повышается совсем ненамного.
  6. Кофе лучше всего пить после завтрака, а не натощак.
  7. Напиток без кофеина следует вводить так же осторожно, как и классический, поскольку в нем тоже присутствует активное вещество, хотя и в меньшей концентрации, а значит, есть риск повышения кровяного давления.

К радости кофеманов недавние медицинские исследования доказали, что кофейные зерна способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе снижают риск развития инсульта и инфаркта. Однако даже самый полезный продукт может быть опасен при чрезмерном употреблении. Поэтому если соблюдать умеренность, даже после инсульта можно регулярно баловать себя любимым напитком.

Похожие статьи

mozgmozg.com

Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (41)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Питание при инсульте головного мозга

 

 

 

 

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

 

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

 

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

 

 

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

 

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

 

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

 

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

 

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

 

 

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

 

 

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

 

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

 

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

 

 

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

 

 

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

 

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

 

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

 

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

 

 

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

 

 

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

 

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

 

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

 

 

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

 

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

 

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

stanzdorovei.ru

Рецепты при инсульте ⋆ Лечение Сердца

Как питаться при инсульте

Добавлено: 2014-03-27

Порой родственники, да и сами больные не знают всех тонкостей питания при инсульте. Вместе с тем, именно от грамотного потребления пищи, насыщения организма всеми необходимыми веществами и зависит, насколько быстрым и эффективным окажется процесс реабилитации.

В большей части медицинских случаев не происходит радикальных перемен в питании, требуется лишь ограничить прием повышающих риск повторного приступа факторов.

Основные принципы питания при инсульте

Врачи, разрабатывая рекомендации касательно питания при ишемическом и геморрагическом инсульте, рекомендуют придерживаться следующих общих правил:

  1. Полностью исключить из меню продукты, содержащие холестерин. К ним относятся не только известные масла животного происхождения, спред, маргарин, но и яйца, некоторые виды мяса, мучные продукты.
  2. Следить за уровнем сахара в крови, особенно если и ранее у человека имелась предрасположенность к повышению глюкозы. Для справки: нормой взрослого человека считается показатель «6,5» на глюкометре, все, что выше, относится к группе риска развития сахарного диабета.
  3. Алкоголь и курение – аспекты жизни, от которых нужно отказываться в первую очередь. Если насчет сигарет компромиссов быть не может, то в случае с алкогольными напитками после инсульта допускается употреблять сухое белое и красное вино, но не больше 200г в сутки.
  4. Следить за соотношением солей в организме. Особенно опасны соли кальция, отложения которых и приводят к инсульту.
  5. Добавить в рацион продукты, стимулирующие работу сосудов и сердца. Например, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В.
  6. Калорийность пищи также нужно понизить, убрав по максимуму сложные углеводы и жиры.
  7. Кофе, чай и другие стимуляторы нервной системы и работы сердца также исключить.

Взамен исключаемых продуктов, к которым кстати добавляется сладкое и жареное, нужно разнообразить рацион достаточным количеством овощей и фруктов, а также молочной продукции, которая оказывает ощелачивающий эффект – сметана, молоко.

Как нужно питаться?

Касательно графика приема пищи, здесь все индивидуально и зависит от периода реабилитации. К примеру, на первых порах в принципе пациент не может питаться самостоятельно, и врачи подают специальную смесь через трубочку либо физраствором через капельницу. Затем организм нужно приучать к естественному распорядку дня и организовывать питание по часам.

Чтобы не перегружать организм большим количеством пищи, рекомендуется разбивать кормление на маленькие порции по 100-150г каждые 2-3 часа. Еда в первое время должна быть в жидком и перемолотом виде, для этого целесообразно приобрести блендер.

Что касается способу приготовления пищи, медики советуют отдавать предпочтение паровой обработке. К счастью, выбор пароварок сегодня на рынке большой, а за неимением бытовой техники можно воспользоваться народным способом – держать над кастрюлей с кипящей водой в дуршлаге или на специальной сеточке.

Вопреки заблуждению не нужно подавать пищу определенной температуры или кондиции, больной должен употреблять как первое, горячее, так и второе и салаты.

Наконец, самое главное правило – следует пить как можно больше воды, так как в ходе инсульта жидкость из организма выводится, а поврежденные нервные клетки на 80% состоят именно из воды. Суточная норма потребления – 30мл на каждый килограмм массы тела. Пить нужно постепенно и мелкими порциями. Можно поставить стакан у постели больного и наполнять его заново каждые 2 часа.

Пример оптимальной диеты

Это меню разработано и предложено в соответствии с требованиями ВОЗ и носит название «Диета №10 при инсульте». Для начала приводится калорийность стола:

  • Белки – 90г, из которых больше половины животного происхождения.
  • Жиры – 70г, из которых 25-30% на долю растительного происхождения.
  • Углеводы – 350-400г.
  • Дополнительно хлорид натрия – 6-7г.
  • Жидкости в чистом виде – 1,5л.

Общая калорийность диеты 2500-2600ккал.

Пищу следует разбить на 5 приемов и употреблять в течение дня. Основные продукты следующие:

Первые блюда

Супы становятся неотъемлемой частью питания при инсульте. В день употреблять 300-400г жидкого блюда, суп можно готовить на нежирном бульоне, добавляя крупы и овощи. Не воспрещается готовить молочные и фруктовые супы, добавлять в них сметану Можно кушать свекольник или окрошку, нельзя – рыбные супы, грибные, основанные на бобовых и на жирном мясе.

Хлеб и выпечка

Хлеб грубого помола или из пшеничной муки 1го и 2го сорта. Основное правило – хлеб не должен быть свежеиспеченным, чтобы предупредить брожение в желудке. Можно сухарики и почерствевший хлеб, диетическое печенье типа Мария, бисквиты. Нельзя – сдобную выпечку, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блинчики и т.п.

Мясные блюда

В пищу идут все нежирные виды мяса, в том числе отварная телятина, говядина, кролик, птица домашняя – курица и индейка. А вот утку и гуся нельзя употреблять в виду повышенной жирности. Мясо обязательно следует зачищать от фасций и крови, отправлять на варку или запекать. Допускается употребление холодца из чистого мяса, в отношении колбас следует быть осторожными – только отварная докторская высшего сорта.

Внимание! Употребление печени и внутренностей исключено!

Рыбные блюда

Также любые виды нежирной рыбы, приготовленной на пару, отварной или запеченной в собственном соку. Подаются другие морепродукты, отваренные и не глубокой заморозки: мясо кальмара, мидий, моллюски. Нельзя употреблять икру, соленую, копченую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.

Молокопродукты

Если у больного не развивается аллергическая реакция на цельное молоко, его следует пить каждый день, можно с ложкой меда в теплом виде. На молоке и твороге готовят десертные блюда, с добавлением фруктов. Кисломолочные напитки в ограниченном количестве, чтобы не вызвать повышенной кислотности в желудке. Сметану и сливки тоже малыми порциями. От сыров лучше отказаться, особенно копченых и с плесенью.

Яйца можно употреблять всмятку и в виде запеченных омлетов, но не более 1 яйца в день.

Крупы и каши

Обязательны в качестве углеводов. В пищу следует добавлять все виды круп по очереди, каши готовятся без специй на молоке или воде. Можно готовить манный пудинг или легкие овсяные оладьи на пару. Бобовые в пищу не употребляются.

Овощи и фрукты

Все овощи должны обязательно пройти термическую обработку, и лучше – на пару или в духовке. Поощряется употребление картофеля, цветной капусты, тыквы, свеклы, моркови, свежи огурцов и помидоров, листьев салата и зеленый горошек в ограниченном количестве. Исключить редьку, чеснок, лук и другие раздражающие рецепторы продукты, а также грибы, маринады и соленья, шпинат и щавель, квашеную капусту.

Что касается фруктов и ягод, их лучше употреблять в первой половине дня и в свежем виде. Также из них готовят кисели и желе и другие допускаемые десерты.

Напитки

Если больной не может отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, его нужно подавать с молоком и небольшими порциями. То же касается чая – заварка некрепкая. С соками лучше быть осторожнее, разводить водой. Особенно не рекомендуется виноградный сок, как вызывающий брожение.

Напоследок еще один совет – пряности исключить по максимуму. Постарайтесь кушать медленно, пережевывая по нескольку раз и получать удовольствие от еды, как и от жизни. В этом залог скорейшего выздоровления.

Диета после инсульта

После такого серьезного заболевания, как инсульт, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион больного, так как это напрямую влияет на процесс выздоровления. Прислушавшись к советам профессионалов, вы быстрее придется в норму, улучшится самочувствие.

Главное, что просят врачи, — это ограничить количество жиров животного происхождения и соли. Если мы уменьшаем жиры в рационе, то снижаем холестерин, а это верный способ избежать повторения инсульта. Соли в вашем новом рационе должно быть не более допустимых пяти граммов. Увеличение этого максимума грозит повышением артериального давления. С помощью диеты мы приводим количество веса в норму, снижаем нагрузку лишних килограммов на тело.

Итак, мы выбираем продукты с низким содержанием жиров и большим – клетчатки. «Вписываем» в рацион овощи, супы вегетарианские. Фрукты, кисломолочную продукцию, соки. «Вычеркиваем» — соленые блюда, жирные блюда. Это сливочные масла, сметана, мясо жирных сортов, яйца, копчености, соленья и маринады, колбасу, селедку и консервы. Отказываем себе в продуктах с большим количеством калорий: мучное, конфеты, сдобы, варенье. Узнаем, в каких продуктах высок уровень калия – они будут полезны. Это, прежде всего, бананы, морковь, курага, абрикосы, редька, картофель, капуста. Увеличиваем количество приемов еды, едим четыре-шесть раз на дню, но порции должны быть небольшими. Закончите умеренную вечернюю трапезу за три часа до того, как ляжете спать. Общее количество пищи не должно быть более двух килограммов, жидкости – не более литра.

После инсульта нет строгой диеты как таковой, есть примерный список запрещенных продуктов, есть некоторые блюда, есть которые можно примерно раза два в неделю.

Разрешенные и запрещенные:

• Мясо. Можно телятину, курицу, кролика, индейки. Отваривать или запекать. Нельзя: кожица птиц, бекон, сало, все виды колбасных изделий, мясо жареное, салями. Иногда можно говядину постную.

• Рыба. Можно камбалу, треску. Отваривать или запекать. Нельзя – жареную рыбу. Иногда балуйте себя: сардины, сельдь, тунец, лососевые.

• Молочные продукты. Можно: творог, ряженка, молоко, кефир и нежирный сыр. Нельзя: сгущенка, жирная молочная продукция. Балуйте себя иногда плавленным сыром.

• Яйца. Можно белок и иногда целое яйцо

• Злаки. Можно: хлеба грубых помолов, макароны, сухарики, овсянка, рис бурый, супы крупяные. Нельзя: бисквиты и сдобные булки. Балуйте себя иногда белым хлебом и сладкими кашами.

• Фрукты, овощи. Можно почти все, кроме жареного картофеля и чипсов. Иногда балуйте себя тушеной картошкой, ягоды и фрукты засахаренные.

• Десерты. Можно всяческие пудинги, желейные продукты, щербеты, сладости из заменителей сахаров. Нельзя шоколад, помадки, сливоч. мороженое, ириски, сливоч. крема. Можно баловать себя мармеладом пастилой и медом.

• Напитки. Можно компоты, кисели, морсы, квас, соки, шиповниковый отвар, чай некрепкой заварки, забеленный молоком. Нельзя крепкие чаи, кофе, газировки, какао. Балуйте себя иногда некрепким кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Диета Виктории Бони

  • Диета углеводного чередования (Зиг-заг диета)

  • Диета Аниты Цой

  • Диета после инфаркта миокарда

  • Водная диета

  • Диета Ксении Собчак

  • Диета «5 веселых плавленных сырков»

  • Диета при холецистите

  • Диета Жанны Фриске

  • Что есть и пить после инсульта

    Что есть и пить после инсульта

    Рано или поздно человек, который страдает атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, переносит инсульт. Вот тогда и возникает вопрос перед родными: что есть и пить после инсульта больному, чем продолжить лечение, чтобы побыстрее восстановить его организм после такого потрясения. Наша официальная медицина обладает большим количеством лекарственных средств, но лечение, после перенесенного инсульта, может затянуться на длительное время, наступит привыкание к этим лекарствам и эффект их воздействия снизится, нужно будет покупать все новые и новые, а это требует значительных средств. Кроме этого многие лекарства обладают побочными действиями, что может привести к новым заболеваниям. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что есть и пить после инсульта, обратиться к безопасной в большинстве случаев народной медицине. Правда и здесь есть трудность: где брать много незнакомых трав, как смешивать и принимать? Но сейчас, благодаря интернету, стало проще найти ответ на этот вопрос. И так перейдем к ответу: что есть и пить после инсульта.

    Первое: что есть?

    1) Для больного инсультом полезно увеличить потребление ягод и фруктов, особенно этих: брусники, клюквы, жимолости, боярышника, земляники, красной и черной рябины, облепихи, черники, калины. Есть не все сразу, а чередовать их. Эти природные лекарства намного лучше витаминных уколов.

    2) Овес, кукуруза, гречка, салат, петрушка, кинза, укроп, баклажаны, чеснок, лук также нужны в рационе больного инсультом – они препятствуют склеротированию сосудов.

    3) Не забывайте о пряностях: гвоздике, душистом перце, лавровом листе. корице, кардамоне, имбире.

    4) Готовьте на растительных маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном – препятствуют атеросклерозу.

    5) Есть нужно хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, семян масличных культур.

    6) В первые и вторые блюда, салаты добавляйте листья одуванчика, редьки, редиса, подорожника, свеклы, репы, хрена, крапивы – снижают отеки и давление, очищают сосуды, способствуют улучшению самочувствия.

    Какие травы полезны, что пить?

    Чтобы извлечь полезные вещества из трав, их нужно измельчить, сварить, настоять в тепле(в термосе) или укутав другую посуду.

    Сборы можно для больных инсультом составлять из следующих трав: листья и почки березы; чага; плоды, корни, листья малины и ежевики; плоды, цветки, листья боярышника; корни солодки голой; листья, цветки, корень лабазника. Цветки липы, бузины черной, мяты, пустырника, побеги голубики и черники. Корни одуванчика, аира, валерианы, девясила. Мелисса, череда, ива, календула. Каждого растения при составлении берите по 5-10% от веса сбора. Но не забывайте о других, сопутствующих у больного заболеваниях, составляя сбор, учитывайте их.

    Очень полезно при инсульте мумие и его можно купить в аптеке: принимать по 1 таблетке дважды в день до еды один месяц, затем месяц перерыв. В год 3-4 курса.

    Очень эффективен сбор из ягод и плодов калины, красной рябины, ирги, крыжовника, облепихи, шиповника, черноплодки(аронии): залейте 0,5 литра холодной воды 1,5 ст.ложки сбора, доведите до кипения и варите на малом огне десять-пятнадцать минут, восемь часов настаивайте, процедите. Добавьте в настой ст.ложку меда и одну-две ч ложки аптечной настойки(или своего приготовления) любой на выбор: пустырника, мяты, боярышника, валерианы, календулы. Пейте по 1-2 ст.ложки 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения 1,5-2 месяца.

    Правильно питаясь после инсульта и употребляя настои трав и ягод, вы справитесь с этим недугом.

    Народный рецепт при инсульте

    есть и пить.mpg

    heal-cardio.ru

    Правильное питание после инсульта способствует ускорению реабилитации!

    Содержание статьи

    Инсульт — это приступ, который возникает, когда приток крови к любой части мозга прерывается. В целях предотвращения повторного приступа, правильное питание после инсульта является чрезвычайно важным. Исследования показали, что накопление насыщенных и частично гидрогенизированных жиров является одной из главных причин инсульта.

    Поэтому следует полностью избегать подобных жиров в ежедневном рационе. А вот все листовые овощи тёмно-зелёного цвета богаты на волокна, которые могут предотвратить накопление бляшек в стенках кровеносных сосудов, и поэтому капуста всех сортов, щавель, сельдерей должны присутствовать в рационе в больших количествах.

    Больные, находящиеся на лечении, должны помнить, что питание при инсульте должно быть постным. Количество употребляемой газированной воды должно быть сведено к минимуму.

    Люди, которые регулярно пьют содовую, имеют более высокий риск повторного приступа. Для утоления жажды отлично подойдут несладкие напитки и соки. В список запрещенных напитков входит и кофе.

    Питание при инсульте

    Правильное питание при инсульте — одна из составляющих успешного выздоровления

    Ученые обнаружили, что инсульт чаще возникает у людей, которые употребляют три или больше чашек кофе в день. А вот зеленый чай со своими полезными свойствами рекомендован к употреблению при инсульте. Употребление пяти чашек несладкого зеленого чая в день уменьшает вероятность инсульта на 70 процентов.

    После перенесенного инсульта человек должен внести существенные изменения в свой привычный рацион и уклад жизни. Воздержание от привычных продуктов может быть неприятным и трудным для большинства людей, но правильное питание, особенно в восстановительный период, жизненно необходимо.

    Для того чтобы сделать рацион менее однообразным, необходимо тщательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и подбирать диетические рецепты в соответствии с этим списком.

    Обязательны продукты после инсульта

    Итак, чтобы избежать повторного инсульта не стоит забывать о том, что фрукты и овощи должны находиться в рационе на регулярной основе. Содержание большого количества фруктов и овощей в ежедневном меню может помочь в восстановлении организма после инсульта, а также уменьшит шансы на повторение приступа почти на 30 процентов.

    Овощи

    Особо пристальное внимание следует обратить на овощи, которые насыщены клетчаткой и фолиевой кислотой. Если нет проблем с повышенным уровнем сахара, можно ежедневно употреблять бананы, которые содержат высокий уровень калия. Ученые доказали, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием калия (менее 1,5 грамма в день) увеличивает риск инсульта на 30 процентов.

    Черника

    Черника — одна из самых действенных ягод в борьбе с последствиями инсульта. Черника также богата антиоксидантами, которые очень полезны для поддержания общего здоровья организма.

    Картофель и мясо

    Картофель и мясо, желательно приготовленные в духовке, нужно есть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Каждый день на столе должны быть соевые и бобовые продукты.

    Бобы

    Бобы полезны для защиты мозга потому, что богаты фолиевой кислотой. Высокий уровень фолиевой кислоты в организме снижает риск инсульта на 20 процентов.

    Витамины

    Полезно принимать витамины А, С и Е, которые помогают в лечении последствий приступа. Цельная пшеница, овес, отруби, и коричневый рис содержат жизненно важные фитонутриенты, которые являются ключевыми элементами для восстанавливающегося после инсульта организма.

    Обязательно нужно включить в ежедневный рацион рыбу (сардина, лосось и тунец) которая богата на омега-3. Полезно добавлять во все блюда арахис, льняное семя, миндаль и грецкие орехи. Во время восстановления после инсульта важно употреблять пищу, приготовленную на пару, в духовке или любыми другими методами, которые препятствуют потере основных питательных веществ.

    Питание после инсульта

    Питание после инсульта

    Что нельзя употреблять после инсульта

    Список продуктов, которых нужно избегать при лечении инсульта, включает хлебобулочные изделия, сладости, маргарин и сливочное масло. Эти продукты богаты насыщенными жирами, которые могут повышать уровень холестерина в организме, что делает человека более восприимчивым к инсульту. Лучше всего использовать оливковое масло для приготовления блюд.

    Потребление соли должно быть ограничено. А вот от алкогольных напитков стоит отказаться вообще. Исключение можно сделать разве что для красного вина. Натуральное красное вино оказывает положительное влияние на здоровье пациента, перенесшего инсульт. Но допустимое количество напитка обязательно нужно обсудить с врачом.

    Правильное питание при потере жевательной функции

    Многие люди, перенесшие инсульт, испытывают трудности с жеванием и глотанием пищи. Для таких больных целесообразно готовить протертые блюда. Для улучшения вкусовых качеств, в еду можно добавлять несоленые овощные соусы. На самом деле, для больных с потерей функции жевания, реально адаптировать практически любые продукты.

    С помощью блендера можно делать мясное пюре, смузи из фруктов и овощей. Можно также попробовать приобретать баночное детское питание и добавлять в него специи для взрослых.

    При приготовлении пищи в блендере, стоит обратить внимание на то, что смешиваемые продукты должны быть теплыми. Получившуюся кашицу можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой, для того чтобы добавить аромата блюду.

    По согласованию с врачом, в еду можно добавлять женьшень. Травники используют его корень как адаптоген для стимуляции защиты организма против болезней и стрессов.

    Женьшень также используется для улучшения кровообращения, расширения кровеносных сосудов, восстановления памяти. Экстракт женьшеня способствует регенерации нейронных клеток и стимулирует рост нейронов головного мозга.

    Употребление запрещенных продуктов может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем, обезвоживанию, инфекциям мочевыводящих путей и другим заболеваниям.

    Поэтому целесообразно разработать собственную программу питания после инсульта вместе с квалифицированным диетологом.

    Правильное питание при инсульте поможет пациенту восстановиться не только физически, но и морально.

    Похожие статьи

    Читайте также на нашем сайте

    muzhzdorov.ru

    Что нельзя есть после инсульта — Сердце

      Содержимое:
    1. Роль питания в восстановление после инсульта
    2. Что можно есть после инсульта
    • Какие продукты полезны
    • Какие фрукты можно
    • Меню на неделю при инсульте
    • Как и чем кормить лежачего больного после инсульта
  • Что не рекомендуется есть при инсульте
    • Почему некоторые продукты вредны
    • Список продуктов, которых нельзя есть

    Инсульт возникает вследствие нарушений мозгового кровообращения. Одним из главных факторов, способствующих развитию ишемического или геморрагического поражения, является неправильное питание, способствующее накоплению насыщенных и гидрогенизированных жиров.

    Пациентам в пред -и пост — инсультном состоянии рекомендуют изменить предпочтения в питании. Потребуется отказаться от вредных привычек. Правильное питание после инсульта помогает снизить риск рецидива, приблизительно на 30%.

    Роль питания в восстановление после инсульта

    продукты полезные для мозга Правильное питание после инсульта в домашних условиях, является настолько же важным, как и регулярный прием медицинских препаратов, прохождение физиотерапии и курсов реабилитации. У пациентов, начавших питаться правильно, риск повторного развития ишемической болезни или геморрагического приступа существенно снижается.

    После обследования пациента и назначения курса медикаментозной терапии, невролог предложит меню диеты при инсульте.

    Целью диеты является достижение следующих условий:

    1. Избежать накопления в крови вредного холестерина, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
    2. Обеспечить условия для нормального кровоснабжения мозга и циркуляции ликвора.
    3. Предотвратить развитие критических состояний и способствовать быстрому восстановлению пациента.

    Что можно есть после инсульта

    Для пациента, перенесшего инсульт, следует разделить всю употребляемую пищу на несколько категорий, по своей полезности.

    1. Их следует употреблять как можно больше в разумных количествах.
    2. Во второй группе находятся условно разрешенные продукты.
    3. В третью категорию следует отнести блюда, вредные для здоровья пациента.

    Оптимальной считается средиземноморская диета или специальный лечебный стол №10.

    Какие продукты полезны

    Диета после инсульта в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. После получения рекомендаций, крайне важно придерживаться здорового питания. Следует максимально обогатить свой рацион всевозможными овощами и фруктами, что позволит сократить вероятность рецидива заболевания на 30%.

    После инсульта можно кушать следующие категории продуктов:

    • сбалансированное питание Овощи – в меню после инсульта головного мозга следует включить как можно больше овощей. Плоды наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой, способствующей нормализации обмена веществ и эффективно очищающих сосуды от холестериновых отложений. Овощи хорошо перевариваются организмом.
    • Белковые продукты – белок является строительным материалом клеток тела человека. Так как после инсульта происходят некротические явления и атрофия мозговых тканей, для восстановления пациенту понадобится большое количество растительного и полезного животного белка.Для перенёсших инсульт необходимо мясо, а также соевые и бобовые продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам птицы. Существуют и ограничения. Больному после инсульта можно кушать мясо не чаще 2-3 раз в неделю.
    • Ягоды – питание для лежачих больных после инсульта назначается с целью помочь восстановить утраченные организмом функции. Черника является одним из самых эффективных способов борьбы с последствиями нарушений. Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов, являющихся главными врагами раковых клеток. Регулярное употребление черники способствует восстановлению сил организма.

    Если последствием поражения мозга является неспособность самостоятельно принимать пищу, назначается кормление через зонд. Энтеральное питание больных проводится исключительно в стационарных условиях, под надзором медицинских работников.

    Серьезное поражение мозга нередко приводит к психическим нарушениям. Среди прочего наблюдается утрата интереса к жизни и намеренный отказ от еды. По этой причине требуется зондовое питание. Кормление проводят принудительно, получив согласие близких родственников, до тех пор, пока не станут очевидными положительные изменения.

    Какие фрукты можно

    Чем больше фруктов и овощей употребляет пациент, тем благотворнее это сказывается на нем. Ограничения связаны в основном со специфическими сопутствующими заболеваниями и патологиями.

    Так, при пищевой аллергии, от большинства фруктов придется отказаться. Апельсины, лимоны, груши являются сильными аллергенами. Остановиться свой выбор следует на яблоках, лучше зеленых сортов.

    Вносит коррективы в меню и сахарный диабет. Оптимальный рацион питания диабетиков связан с полным исключением продуктов питания, имеющих повышенное содержание сахара. В данной ситуации лучше предпочесть зелень и овощи.

    Меню на неделю при инсульте

    Пациенту нужно соблюдать диету весь период реабилитации. После выписки из больницы потребуется сознательно отказываться от определенных видов продуктов и напитков. Номер диеты, специально разработанный для быстрого восстановления после инсульта, №10.

    Суть режима питания сводится к значительному ограничению в употреблении соли, жидкостей. Ограничения приема веществ, тяжелых для переваривания и оказывающих возбуждающее влияние на нервную и сердечнососудистую системы.

    Развернутый список продуктов, согласно меню №10, можно получить у лечащего врача. Но в целом, рекомендации включают в себя применение следующих советов:

    1. Отказ от соли.
    2. Предпочтение отдается парным блюдам.
    3. В диету включается обязательное употребление углеводов и белков, а также растительных жиров.
    4. Прием жидкости ограничивается до 1,2 л в день.

    Некоторые больные жалуются на повышенный аппетит. Справиться с ситуацией без увеличения объема употребляемых продуктов можно, перейдя на дробное питание. Рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи в течение дня.

    Гиполипидемическая диета №10 помогает снизить количество вредного холестерина в крови и очистить сосуды.

    Как и чем кормить лежачего больного после инсульта

    Диета для лежачих больных на каждый день разрабатывается по индивидуальным показаниям, лечащим врачом. Во многом на рацион влияет то, какие осложнения развились на фоне геморрагического или ишемического поражения.

    На способ кормления и рацион влияют:

    • назначение принудительного питания лежачему больному Нарушения глотательной и двигательной функции – используется трубка для кормления. Введение зонда выполняют медицинские работники, контролируя, чтобы при произвольных судорогах, пища не попала в трахею и не закрыла дыхательные каналы.Специальные питательные смеси содержат все необходимые элементы для нормальной работы организма и его восстановлению.
    • Психические нарушения – если больной отказывается от еды, для сохранения жизни, также потребуется специализированное энтеральное кормление.
    • Кома – дополнительное жидкое белковое питание также необходимо пациентам в состоянии комы. Порция еды для лежачего больного рассчитывается индивидуально, исходя из общей массы тела и роста пациента.

    В белковую смесь добавляют лечебные препараты для парентерального питания, являющиеся частью восстановительной и общеукрепляющей терапии. Курс лечения контролирует невролог.

    Что не рекомендуется есть при инсульте

    Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

    Почему некоторые продукты вредны

    Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

    1. С сахарным диабетом.
    2. Атеросклерозом.
    3. Тромбозом.
    4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

    Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

    ponchikov.net

    Питание при инсульте и что можно есть после инсультаДля пациента с диагнозом инсульт питание играет огромное значение. Поменять свой рацион придется коренным образом. Навсегда нужно отказаться от пищи жирной, слишком соленой иострой. Чтобы поддерживать себя в форме придется: правильно питаться; выполнять умеренные физические нагрузки; полноценно отдыхать.

    Соблюдение этих правил и медицинских рекомендаций позволят восстановиться и предупредить рецидивы инсульта. Остановимся подробнее на питании и разрешенных продуктах.

    Что можно есть при инсульте

    Часто случается так, что у больного совершенно нет аппетита или неприятно глотать пищу.

    Это опасно тем, что организм ослабевает и недополучает необходимые микроэлементы. В таком случае питание при инсульте может включать жидкие супы, каши и пюре.

    Продукты при инсульте нужно включать не в большом количестве. Отдавать предпочтение следует кашам, рыбе, нежирному мясу, молочным нежирным продуктам, овощам. Растительное и сливочное масло в малых количествах.

    Продукты питания при инсульте

    При инсульте специалисты советуют употреблять в пищу продукты, полезные для сердца. А это те, в которых большое содержание калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Также очень полезны апельсины, чечевица и спаржа.

    — К рекомендованным продуктам относят морскую рыбу, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в биохимических реакциях. Это, например, тунец, лососевые, сардины, сельдь.

    — Свежие ягоды, фрукты и свежевыжатые соки. Очень полезны черника и клюква. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

    — Рекомендуется употребление овощей. Приготовьте блюда из капусты, шпината или свеклы. Они способны улучшить биохимические реакции в головном мозге. Диета после инсульта позволяет употреблять эти овощив сыром и тушеном виде.

    — Первое время после инсульта, питание должно быть полностью не соленым. Лишь спустя время, можно будет немного подсаливать еду. Не забывайте, соль способствует повышению артериального давления.

    Диета при инсульте достаточно жесткая, но кушать необходимо, так как у организма должны быть силы для восстановления.

    Питание больных после инсульта

    Что можно кушать при инсульте мы уже рассмотрели. Но восстановительный период требует правильного питания после инсульта.

    Что можно кушать после инсульта вам обязательно скажет лечащий врач. Здесь есть нюансы, которые зависят от того как у вас проходило течение болезни и причины, которые ее спровоцировали. Но все же есть общие рекомендации диеты после инсульта:

    1. Настоятельно рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

    2. Пищу следует употреблять отварную, запеченную или измельченную.

    3. Нужно ограничить или полностью исключить следующие продукты:

    — жирную свинину, баранину, гуся, утку;

    — слоеное тесто, торты, пироги;

    — мясные и кулинарные жиры;

    — мясные, рыбные и грибные бульоны;

    — перец и горчицу.

    Физические нагрузки после инсульта

    Человек, переживший инсульт должен изменить привычный образ жизни. Но это касается не только рациона питания.

    Нужно приучить себя давать организму небольшие физические нагрузки, которые будут способствовать:

    — улучшению самочувствия;

    — укреплению мышц;

    — восстанавливать привычный тонус опорно-двигательной системы.

    К тому же обычная гимнастика снижает вес, нормализует давление, снижает сахар и уровень холестерина в крови.

    Физические нагрузки после инсульта подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от тяжести инсульта и возраста пациента. Но есть ряд общих рекомендаций:

    1. физическим упражнениям нужно будет уделять хотя бы 30 минут в день;

    2. это может быть плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки;

    3. можно начать с обычной гимнастики – несколько подтягиваний, приседаний и наклонов в стороны каждый день.

    Такие несложные занятия помогут организму проснуться, зарядиться энергией и получить хорошее настроение. Будьте здоровы!

    www.azbukadiet.ru

    Принцип диеты при инсульте

    Морская рыба

    После перенесенного ишемического инсульта мозг пациента прекращает полноценно насыщаться кислородом и питательными веществами. Из-за систематической недостаточности этих компонентов в тканях мозга начинается некроз. Пораженный участок перестает полноценно выполнять функцию, за которую он был ответственен.

    Чтобы максимально быстро помочь восстановиться  пораженным участкам и избежать полного блокирования функций, нужно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях, его специфику:

    Дробное питание

    1. Пищу следует принимать в небольших количествах 6-8 раз в сутки.
    2. Учитывая, что человек в силу своей болезни не двигается, питание больных в калориях не должно превышать цифру 2500.
    3. Лежачее положение – это всегда испытание для кишечника. Чтобы избежать запора, питание после ишемического инсульта должно основываться на клетчатке.
    4. Полезные продукты – это рационально подобранные и сбалансированные белки, углеводы, растительные жиры.
    5. Для улучшения метаболических процессов крайне важно в меню после инсульта вводить морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие беспрепятственно выводить из организма вредный холестерол и токсины. Для больного после инсульта также требуется фосфор. В рыбе из моря его достаточно, поэтому клетки головного мозга будут правильно функционировать.
    6. Нужно вводить продукты, которые содержат калий с натрием, магний с кальцием. Эти микроэлементы помогают лучше проводить импульсы в головном мозге между нейронами.

    Особенности питания через зонд и при сахарном диабете

    Что можно есть после инсульта дома, если функция глотания не восстановилась? Если в этот период не создать полноценный рацион, то выздоровление будет под угрозой или возвращение к нормальной жизни будет более медленным.

    Особенности питания через зонд:

    Клетчатка в продуктах питания

    1. Диета после ишемического инсульта через зонд должна содержать все незаменимые ингредиенты. Таким пациентам дается жидкая пища, которая легко усваивается и переваривается в кишечнике.
    2. Выполняя кормление инсультника, нужно его приподнять на небольшую возвышенность. За 1 прием в желудок вводится не более 200 граммов пищи. Каждый раз перед введением зонд нужно промывать. Каждые 24 часа капельный путь меняется на новый.

    Люди, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, питание при инсульте головного мозга должны подбирать с особой осторожностью:

    1. Питание больного в таком случае должно включать 28 граммов клетчатки в день.
    2. Уровень холестерина нужно свести к минимуму. Нежелательно, чтобы он превышал 300 миллиграмм в продолжение суток.
    3. Диета при ишемическом инсульте с сахарным диабетом не должна содержать сладкого, винограда, персиков, изюма. С осторожностью нужно подходить к выбору продуктов с большим количеством углеводов.

    Список рекомендованных продуктов

    Диета при инсульте головного мозга может содержать такие продукты:

    • нежирные сорта рыбы, а также мясо утки или курицы;
    • морскую рыбу, кальмары;
    • растительные жиры. Вся пища может готовиться только на подсолнечном, либо льняном, либо оливковом, либо рапсовом масле;
    • каши из цельнозерновой крупы;
    • бананы, курагу;

    Чай с мелиссой

    • синюю капусту с черникой и баклажанами. Все они носители антоцианистых веществ, которые снижают риск развития повторного инсульта;
    • полезно чередовать в рационе перенесших инсульт салаты из тертого яблока с тыквой, свёклой либо морковкой;
    • для того чтобы снизить уровень холестерина, правильное питание после инсульта должно включать грецкие орехи и брокколи со шпинатом, семечки подсолнечника или ростки пшеницы;
    • учитывая, что кишечник в период минимальной активности работает напряженно, для больных после инсульта нужно с осторожностью подобрать молочные продукты. Их содержание на начальном этапе должно быть минимальным, чтобы избежать вздутия;
    • в качестве напитков лучше использовать отвары из целебных трав, чаи с мятой, мелиссой, напитки из шиповника. Употребляя целебные отвары, можно ускорить процесс выведения жидкости и токсинов наружу.

    Продукты, которые на период лечения и восстановления должны быть исключены

    Врачи утверждают, что существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять после инсульта головного мозга. Они могут нанести непоправимый вред здоровью и вызвать повторный инсульт.

    Если у больного был инсульт, диета не должна содержать:

    • сладкого;
    • хлеба из белой пшеничной муки;
    • животных жиров;
    • жареного;
    • копченого;
    • майонеза;
    • алкосодержащих напитков;

    Кофе

    • кофе;
    • черный чай;
    • холодец;
    • густые отвары из мяса либо рыбы;
    • газированную воду;
    • яичный желток;
    • редис;
    • грибы;
    • бобовые;
    • репу;
    • твердый сыр.

    Любая приготовленная пища должна содержать минимум соли, по возможности нужно полностью отказаться от соли и заменить ее.

    Все эти продукты пагубно влияют на кровеносные сосуды, не дают возможности мелким капиллярам восстанавливаться после повреждения.

    Секреты вкусной и полезной пищи после инсульта

    Как питаться больному, чтобы пища нравилась и вызывала только приятные эмоции?

    Существуют определенные правила, которые сделают еду вкусной и полезной и помогут избежать отрицательных эмоций у пациента:

    Морская капуста

    1. Заменить соль в пище можно при помощи чеснока и петрушки с укропом, а также морской капусты.
    2. Если больному необходимо на первых этапах вводить пищу через зонд, то для приготовления однородной массы нужно использовать блендер или покупать детское питание в баночках.
    3. Вся пища должна быть комнатной температуры.
    4. Чтобы избежать запоров или вздутия, начинать день нужно с отваров из кураги, инжира, чернослива.
    5. Если у больного нет гипертонической болезни, то можно в рацион вводить женьшень или алоэ. Эти два растения благотворно влияют на работу иммунной системы организма.

    Полезно для больных составлять разнообразное меню, радовать их каждый день новым вкусом.

    boleznikrovi.com

    Требования к питанию после инсульта

    Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

    Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

    • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
    • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
    • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
    • количество калорий не должно быть больше 2500.

    Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

    Требования к меню пациентов, переживших инсульт

    Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

    • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
    • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
    • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
    • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

    Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

    Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

    Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

    Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

    Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

    Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

    Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

    • поваренная соль;
    • острые блюда;
    • соленая рыба;
    • копчености;
    • алкоголь;
    • газированные напитки;
    • кофе.

    Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

    Инсульт и диабет: как питаться?

    Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

    Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

    Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

    cardioplanet.ru

    serdce5.ru