Можно ли пить кофе при язве двенадцатиперстной кишки. Кофе при язве


Можно ли кофе при язве желудка: рекомендации

Кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – нежелательный продукт, который врачи рекомендуют исключить из рациона навсегда. Но немногие его поклонники способны отказать себе в удовольствии выпивать по утрам ароматный напиток. Поэтому полезно выяснить, можно ли обойти строгий запрет без вреда для больного желудка, есть ли безопасные альтернативы.

Можно ли пить кофе при язве желудка

Можно ли пить кофе при язве желудка

Выбор рациона для человека с хронической патологией должен осуществляться индивидуально. Язвенная болезнь желудка у разных людей протекает по-разному — может отличаться:

  • стадия, степень выраженности симптомов;
  • динамика прогрессирования;
  • продолжительность ремиссий.

Кофе при язве желудка в стадии ремиссии не рекомендуется никому. В это время действуют достаточно строгие рекомендации и любые продукты, способные негативно влиять на слизистую желудка, полностью исключаются из рациона.

А чтобы определить, допускается ли употребление кофе при язве на стадии ремиссии, необходимо рассмотреть, какие процессы запускает напиток, попадая в организм.

Главная особенность кофе – влияние на париетальные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту. После того как человек выпьет напиток, кислотность его желудочного сока повышается. Это влечет за собой раздражение слизистой и высокий риск опасных осложнений, кровотечения.

Но при воспалительных процессах, протекающих на слизистой желудка, не всегда наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В некоторых случаях соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, из-за чего бактерии, попадающие в желудок, не погибают, а начинают размножаться, что в дальнейшем приводит к гастриту и язвенной болезни желудка.

А если у человека гастрит протекает на фоне сниженной кислотности желудочного сока, можно ли использовать кофе как терапевтическое средство? К сожалению, вылечиться этим способом невозможно, кофеин все равно будет приводить к раздражению слизистой за счет своего химического состава. Но люди со сниженной кислотностью желудочного сока на фоне язвенной болезни желудка все же могут позволять себе кофе, при условии следования перечню рекомендаций.

Рекомендации по употреблению кофе больным с болезнями ЖКТ

Весь список правил, как нужно употреблять кофе, обязателен для исполнения. Данные советы являются универсальными. С их помощью можно минимизировать риск обострений и осложнений не только язвы, но и гастрита, эрозий, функциональных нарушений в работе желудка, а также целого ряда других патологий пищеварительной системы.

  1. Количество – один из важнейших аспектов, который снижает риск негативного влияния на желудок. Суточная норма составляет не более 2 кофейных чашек, объем которых не превышает 100 мл.
  2. Время приема напитка играет весомую роль, ведь основная зачала рекомендаций – минимизировать степень раздражения слизистой полости желудка. Поэтому пить кофе натощак запрещено. Но и сразу после приема пищи употреблять напиток не следует. Лучшее время для его употребления – 40-60 минут после основного приема пищи (завтрака, обеда, при отсутствии противопоказаний – ужина).
  3. Температуру напитка важно учитывать так же, как и температуру любой употребляемой пищи. Кофе не должен быть слишком горячим, как и слишком холодным.
  4. Качество – параметр, который определяется натуральностью продукта. Растворимый кофе не содержит практически никаких полезных веществ, в отличие от натурального.
  5. Его можно и нужно разбавлять (водой или молоком), чтобы снизить температуру и сделать химический состав более мягким.

Также важно наблюдать за своими ощущениями: если кофе вызывает неприятные ощущения, даже с учетом выполнения всех описанных рекомендаций, от напитка следует отказаться или заменить его другими, более безопасными.

Альтернатива кофе – безопасный цикорий

Альтернатива кофе при язве желудка - это цикорий

Альтернативой кофе по вкусовым качествам являются два напитка: какао и цикорий. Но даже натуральное какао хорошего качества с добавлением молока способно вызывать обострение язвенное болезни, поэтому его по умолчанию не рекомендуется употреблять при хронических воспалениях слизистой пищеварительной системы.

Полезным для здоровья напитком является цикорий. Он прост в приготовлении, доступен в любом магазине и очень редко провоцирует обострения.

Цикорий оказывает на ЖКТ следующие воздействия:

  • нормализация микрофлоры;
  • регенерация слизистой;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина.

Но, как и кофе, цикорий способен стимулировать работу париетальных клеток желудка, поэтому пить его в период обострения и ремиссии можно только при сниженной кислотности и только после консультации с лечащим врачом. При повышенной выработке соляной кислоты от цикория следует отказаться.

Кофе является не только одним из самых популярных напитков в мире, но и объективно достаточно полезным. Несмотря на то, что многие десятилетия ему приписывают свойства, которые негативно отражаются на состоянии здоровья (провокация тахикардии, повышения уровня артериального давления), современные исследования показывают, что для здорового человека умеренное употребление качественного напитка из кофейных зерен не может принести вреда.

Загрузка...

gastromedic.ru

Можно ли кофе при язве желудка

Как говорит статистика, язвенные заболевания желудка – довольно распространенные заболевания: различные данные говорят, что от них страдает до 18% населения. Причиной столь высокой частоты заболеваемости современный образ жизни человека. Несистематический прием пищи, неправильный рацион, вредные привычки и стрессы негативно влияют на пищеварительную систему, тем самым провоцируя различные заболевания.

Язва желудка – заболевание, вызываемое нарушением функционирования слизистой оболочки желудка. Периоды обострения при язве всегда характеризуются болью в области животе и общим плохим самочувствие больного. Важно соблюдать специальную диету при язве – с ее помощью можно избежать периодов обострений и, как следствие, упростить себе жизнь.

Питание при язве желудка

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.

Диета при язве, под которой понимается строгий режим питания, а также специальные способы приготовления блюд – неотъемлемая часть лечения. Ее соблюдение способствует стабилизации пищеварения и других процессов в организме. Порции принимаемой еды должны быть небольшими, а принимать ее нужно часто.

Важно не забывать, что при язве, еда должна иметь определенную температуру: не следует употреблять слишком горячие, либо слишком холодные блюда, поэтому еду из холодильника необходимо предварительно разогреть, а только что приготовленную пищу – слегка остудить. Любителям жаренной или запеченной пищи, увы, придется обойтись без любимых блюд: язвенная диета включает в себя преимущественно вареную и тушеную пищу, а также продукты, которые повышают газообразование.

Аналогично жареной пище, запрещается и употребление соленых блюд. Суточную дозу соли нужно снизить до 10 г. А вот жидкости необходимо будет употреблять больше: если отсутствуют проблемы с мочеполовой системой, суточная норма должна составлять до двух литров жидкости в день. Можно пить некрепкий зеленый чай или отвары из различных лечебных трав, а также обычную питьевую воду.

От алкогольных и газированных напитков придется отказаться полностью – их употребление категорически противопоказано.

Молочные продукты должны занимать преимущественную часть ежедневного рациона. Это объясняется тем, что у молока есть свойство покрывать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая влияние агрессивного желудочного сока на них. При употреблении кисломолочных продуктов, важно следить за тем, чтобы они были свежими. Свежее молоко можно использовать при приготовлении различных блюд: киселей, каш и супов. При язве желудка следует соблюдать строгий режим питания. Эта строгая диета не только важный шаг на пути к выздоровлению, но и способ значительно снизить негативное влияние заболевания на органы пищеварительной системы.

Золотые правила питания при язве

Диета при язве соблюдается по трем причинам:

  • она нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока
  • уменьшает его увеличенную секрецию
  • в полной мере обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ

Для диеты при язве есть два главных правила. Первое – есть следует осторожно, а порции принимаемой пищи не должны быть большими. Ни в коем случае нельзя передать. А второе правило заключается в переходе на вегетарианское питание, уменьшающее различные воспаления, сопровождающие периоды обострения заболевания. Рекомендации, соблюдение которых положительно скажется на состоянии больного:

  1. еду следует тщательно пережевывать
  2. при язве нельзя есть быстро: медленный прием пищи поспособствует тому, что количество съеденной пищи будет меньше, а также приведет к более тщательному пережевыванию
  3. во время еды следует избегать различных раздражающих факторов: не смотрите новости или другие передачи, которые могут вызвать у вас раздражение
  4. помните, есть следует сидя с прямой спиной или вообще стоя
  5. нельзя есть на ночь: последний прием пищи не должен быть позже, чем за два часа до сна
  6. пейте больше воды: всего лишь один стакан воды снизит болевые ощущения в желудке спустя 10 минут после приема
  7. съедайте ежедневно три основных блюда, между которыми делайте три перекуса. Не голодайтежирную и жареную пищу можно есть только в малых количествах и с большой осторожностью, а в периоды обострения от нее вовсе следует отказаться
  8. не следует пить крепкий чай и кофе – они вызывают повышение кислотности желудочного сока
  9. курение категорически противопоказано: никотин увеличивает секрецию соляной кислоты и снижает скорость заживления язвы
  10. избегайте приема лекарственных средств, в составе которых содержится ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Чаще всего они содержатся в различных средствах от простуды и жаропонижающихлюбые блюда, после употребления которых чувствуется дискомфорт со стороны желудка, следует исключить, какими вкусными и полезными бы они ни были

При язвенных заболеваниях некоторые продукты обычно неплохо переносятся больными. Следи них можно выделить:

  • различные овощи, просто отваренные, либо приготовленные на пару
  • некислые, мягкие фрукты и пюре из них, например, сладкие яблоки или бананы
  • пища, в которой содержится большое количество клетчатки: овсянка, бурый рис
  • морская рыба
  • яйца (не больше трех-четырех в неделю)
  • нежирное мясо: курица, крольчатина

А вот некоторые продукты наоборот, оказывают негативное влияние на состояние больного, это:

  1. грубая пища, которая может повреждать или раздражать стенки желудка: чипсы, семечки, орехи
  2. красное мясо, поскольку животные белки вызывают повышение кислотности желудочного сока
  3. сырые овощи
  4. цитрусовые
  5. различные колбасы и копчености
  6. жирное, жареное мясо, либо рыба
  7. сладости в больших количествах
  8. жареный картофель

Во время болезни необходимо, чтобы в организм поступали витамины. Их можно получать не только вместе с едой, а в специальных комплексах. Все витамины можно разбить на группы, каждая из которых имеет собственное положительное влияние на выздоровление больного:

  • A, C и B – повышают регенерацию и ускоряют восстановительные процессы в желудке
  • E – снижает кислотность желудочного сока и снижает болевые ощущения
  • K – хорош в профилактике кровотечений
  • кальций, магний, цинк – ускоряют заживление язвенных повреждений слизистой оболочки желудка

Язва – заболевание, во время которого наблюдаются как обострения состояния больного, так и улучшения. Когда обострения нет, больному разрешается пробовать различную пищу и следить за тем, как желудок реагирует на нее. Перечень приемлемой пищи у каждого индивидуален, поэтому то, что вызывает дискомфорт у одного человека, другим может хорошо переносится.

В период обострений крайне желательно полностью исключить жареную, жирную пищу, копчености, очень острые, кислые или соленые блюда. Можно употреблять каши или отвары из риса или овсянки. Для утоления жажды следует использовать либо специально подобранную врачом воду, либо нежирное молоко. Хотя одной лишь диеты для борьбы с язвой недостаточно, но она значительно ускорит процесс выздоровления. Продукты, которые можно или нельзя употреблять для каждого индивидуальны, и есть лишь общие принципы, так называемые правила, соблюдение которых поможет и выздороветь, и при этом нормально питаться.

Правильная диета, в сочетании с правильно подобранными лекарственными средствами – отличный способ борьбы с язвой и ее последствиями.

Питание после операции

В особенно тяжелых случаях протекания язвенной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления язвы желудка. Врач-специалист подбирает для каждого больного индивидуальную диету, но есть и общие рекомендации, с которыми также необходимо ознакомиться. В первый день после операции нельзя ничего есть и пить. Если операция прошла успешно и без осложнений, то на второй день больному позволяется выпить полстакана жидкости за день. Пить нужно очень медленно – всего лишь по одной чайной ложке.

На третий день больной может уже выпить два стакана жидкости, а также ему можно употреблять чай и бульон температуры, близкой к комнатной. На четвертый день в питание включается различная жидкая пища. Можно есть яйца, кисель, слизистый суп. Объем употребляемой еды – четыре-пять стаканов в день, разделенных на десять-двенадцать приемов. Зачастую, на пятый день, жидкость больше не ограничивается в объеме, а рацион пополняется жидкой манной кашей, творогом и протертым супом. В последующие дни можно есть протертое мясо, например, в виде паровых суфле или фрикаделек.

Через некоторое время больной постепенно возвращается к стандартному режиму питания, которые рекомендуется для всех больных на язву. Активная фаза лечения рано или поздно заканчивается, но после нее страдающему от язвенной болезни необходимо продолжать следовать диете. Статистика в этом плане совсем неутешительна: отмечается до 50% рецидивов через несколько месяцев после завершения терапии. Важно помнить, что язва – это заболевание, от которого совсем избавиться невозможно, но с помощью лечебной диеты его можно купировать.

После операции по удалению язвы необходимо придерживаться особенно строгих правил питания. В первые дни вообще нельзя ничего есть, допускается только прием небольшого количества воды на второй день после лечения.

Со временем питание пополняется и возвращается к нормальному, для больных язвой, виду. К сожалению, полностью избавиться от язвы нельзя, но соблюдение диеты способствует к снижению негативных эффектов от этого заболевания. Еда при язве желудка значительно отличается от той еды, которую можно употреблять здоровым людям. Диета при язве, в первую очередь, нацелена на купирование язвенного заболевания, не ограничивая организм в получении питательных веществ. Строгое соблюдение этой диеты позволит больному чувствовать себя лучше и снизит частоту обострений заболевания.

О целебном и щадящем питании при язвенной болезни – в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Строгая диета при язве желудка является обязательным условием для сохранения хорошего самочувствия человека. О том, можно ли пить кофе при язве желудка, лучше всего в индивидуальном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

После необходимой диагностики и понимания картины заболевания, специалист — гастроэнтеролог порекомендует правильные продукты и форму их употребления, а также режим питания и приема жидкостей.

Основываясь на результатах анализов, в зависимости от стадии и сложности течения заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторым пациентам специалисты разрешают употреблять этот напиток, при условии соблюдения определенных правил.

Причины необходимости отказа от кофе при язве желудка

Крепко сваренный кофе часто приводит к гастритам и язве в связи со следующими своими особенностями:

  • Выпитый на голодный желудок, этот напиток вызывает выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа. Со временем болезнь становится серьезнее, что приносит немало неудобств больному человеку. Приступы становятся более частыми. К тому же их болезненность и интенсивность также склонны повышаться.
  • Уровень пептина при большом количестве употребляемого кофе снижается, что является опасным даже для людей со здоровым желудком. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, подвержены воздействию пептина еще больше, поскольку уже имеющиеся язвы реагируют на него более болезненно.

Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка

В том случае, когда язвенная болезнь накладывает свой отпечаток, а совсем отказываться от данного напитка не хочется.

  • что можно пить при язве желудка

Необходимо употреблять его аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  • Не пить кофе натощак. Обязательным является легкий завтрак, перекус, который будет «барьером» для выработки соляной кислоты в желудке. Это может быть бутерброд, омлет, овощной салат. Кофе должно служить легким дополнением утренней трапезой, а не первым и/или основным «блюдом».
  • Совершенное исключение завтраков, состоящих только из кофе. Многие пациенты гастроэнтерологов становятся таковыми именно по этой причине. Образ жизни, предполагающий привычку «забывания» о еде, не может со временем не отразиться на функционировании организма и его органов.
  • Стараться не питаться «на бегу», второпях. Обычно такие ситуации провоцируют прием пищи и жидкости, не соответствующих диете. Лучше всего питаться мелкими частями, по принципу дробного питания, несколько раз в день. Частое и с небольшими порциями питание лучше воспринимается организмом, чем два плотных приема пищи.
  • Не употреблять кофейный напиток во время обострения заболевания. Это может вызвать дополнительное изъязвление на стенках желудка, что опасно для самочувствия и здоровья в целом. В острой стадии заболевания оптимально совершенно исключить напиток из своего рациона, тем самым давая возможность язвочкам зажить, затянуться. Затем можно осторожно возвращаться к привычному питанию и любимым напиткам, естественно, после разрешения лечащего специалиста. Еще лучше соблюдать прописанную врачом диету не только в моменты острой стадии болезни, а в постоянном режиме. Легкая неагрессивная для стенок желудка пища, с минимальным количеством соли и специй, которые также способны вызывать повышенную выработку желудочного сока, еще никому не навредила.
  • Кофе лучше выбирать не растворимый, а натуральный. Последний должен быть мелкого помола, поскольку крупные частицы размельченных кофейных зерен могут спровоцировать дополнительное раздражение стенок желудка. Это правило работает и относительно всего образа питания больного с гастритом или язвой. Строгая диета, желательно максимально мягкая или перетертая пища минимизируют приступы болезни, позволяя максимально комфортно жить.
  • Максимум 2 чашечки любимого напитка в день — больше этой порции в день не должен позволять себе любитель кофе с язвой или гастритом. Большее количество вызовет реакцию в главном пищеварительном органе, заболевание может обостриться.

Необходимо помнить, что чрезмерно крепкий кофе является дополнительным отягощением к самому факту его приема. Средней крепости, разбавленный молоком — лучший вариант в данном случае.

Поскольку пристрастие к кофе имеет множество людей, а отказаться от него действительно трудно, важно придерживаться рекомендаций врачей, избегать нарушения данных правил в рационе, стараться принимать наиболее полезные для здоровья продукты.

Прекрасным выходом, позволяющим сохранить здоровье желудка, но при этом не отказываться от любимого вкуса и аромата, является замена кофе цикорием или какао с молоком. Отличной альтернативой является и кофейный напиток.

Определиться с наилучшим вариантом замены поможет врач — гастроэнтеролог, который сможет увидеть полную картину заболевания после диагностики пациента.

Чем более безопасными для стенок желудка будут пища и употребляемые жидкости, тем лучше будет общее состояние здоровья больного с язвенной болезнью. Лишняя кружка ароматного горячего напитка может надолго омрачить настроение и скорректировать планы далеко не лучшим образом. Людям не нужно забывать об этом, идя на поводу у своих слабостей.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится.  Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Копчёный лещКопчёное также настоятельно не рекомендуется.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо,  бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт,  больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

gastrit-i-yazva.ru

Можно ли пить кофе при язве

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Продукты при язве желцдкаПитание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.
Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

gastrit-i-yazva.ru

Можно ли пить кофе при язве двенадцатиперстной кишки

Кофе при гастрите: вред или польза для здоровья

Гастрит – это опасное заболевание желудка, характеризующееся воспалительными процессами органа разной степени. Коварность болезни кроется в том, что не существует единого медицинского препарата, который поможет излечить болезнь, если не придерживаться специфического лечебного питания. Диета – это главный компонент комплексной терапии гастрита. Чтобы её придерживаться, необходима огромная сила воли. Кроме этого, потребуется отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.

Кофе при гастритеРазрешено ли употребление кофе при гастрите?

Одним из наносящих вред желудку компонентов питания является и любимый большинством людей кофе. Некоторые люди просто не представляют своё утро без ароматного и бодрящего напитка. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить кофе при гастрите, если избавиться от этой привычки практически невозможно, почему врачи категорически запрещают употреблять его в рацион и какие альтернативные варианты имеются. Попробуем ответить в этой статье на главные вопросы, которые интересуют кофеманов, больных гастритом.

  • 1 Особенности влияния кофе на организм
  • 2 Если сильно хочется – то можно?
  • 3 Альтернативные варианты для кофеманов
  • 4 Подведём итоги

Особенности влияния кофе на организм

Для многих людей ароматный и бодрящий кофе утром – не только вкусный напиток, его приём приравнивается к своеобразному ритуалу, от которого тяжело отказаться в силу привычки или слабой силы воли человека. Однако диагноз «гастрит», независимо от его стадии развития и происхождения, заставляет людей коренным образом изменить свой стиль жизни, в том числе и рацион практически всегда на всю оставшуюся жизнь. И если отказаться от консервированных и острых продуктов не так уж и тяжело, заменив ингредиенты более щадящими для желудка, то запретить себе употреблять кофе сможет не каждый.

Чашка кофе

Слизистая поверхность желудка больного гастритом очень склонна к раздражениям, если существуют для этого сопутствующие факторы. Так как слово «кофе» чаще всего ассоциируется с такими понятиями, как «горячий» или «согревающий», то такой фактор можно назвать первым противопоказанием к приёму этого напитка. Любое питьё и блюда в горячем виде негативно влияют на органы пищеварительной системы человека, считаются интенсификаторами заболевания. Однако для некоторых людей не является принципиальным, пить кофе горячим или в тёплом виде, и они будут утверждать, что приём напитка не даёт им негативного эффекта.

Дело в том, что под запрет кофе поставили не только ассоциации с его температурным режимом, но и данные по химическому составу напитка. В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими характеристиками, и хлорогеновые кислоты, которые отрицательно влияют на органы ЖКТ. После употребления кофе активизируется деятельность пищеварительных органов, направленная на выработку соляной кислоты, являющейся раздражителем слизистого покрова желудка. Последствием употребления кофе часто становятся чувство изжоги и болевые симптомы в эпигастральном районе организма, что считается первыми признаками обострения гастрита.

Боль в эпигастральном районе

Наиболее опасным считается утренний приём кофе на голодный желудок. После ночного отдыха при попадании в желудок ингредиентов, повышающих уровень кислотности, орган начинает переваривать собственные ткани, что может стать причиной не только язвенной болезни, но и развития раковых опухолей.

Важно! Если стоит выбор между здоровьем и приёмом кофе, решение должно быть однозначным, в пользу своего организма. Отказаться от кофе намного проще, чем лечить всю жизнь осложнённые формы гастрита.

Если сильно хочется – то можно?

Врачи чаще всего при диагнозе «гастрит» имеют однозначный ответ на вопрос, можно ли кофе при гастрите – категорически нельзя. Однако настойчивость пациентов, а также клиническая картина заболевания иногда позволяют сделать поблажки для больного.

Гастрит имеет много классификаций, которые отличаются в зависимости от причины заболевания и его развития. Каждый врач после постановки диагноза назначает больному индивидуальное лечение, которое будет действенным именно для этого пациента. Соответственно, особенности питания, как главный компонент лечения, стоит обсуждать со своим доктором.

Консультация с врачом

Если гастрит характеризуется пониженной секрецией желудка, врачами разрешено с осторожностью и в небольших количествах употреблять слабый кофе с молоком. При этом напиток должен быть слегка тёплым, принимать его можно после еды с промежутком примерно в полчаса, а максимальная суточная дозировка не должна превышать двух чашек.

При гастрите с повышенной кислотностью такое питьё не рекомендуется к употреблению абсолютно. Если больной рьяный кофеман и жить без кофе не может, тогда врачи советуют с большой осторожностью в период ремиссии заболевания позволять себе не более одной маленькой порции очень слабого напитка в первой половине суток.

Маленькая порция

Если всё же доктор разрешил принимать при гастрите кофе, больному надо помнить некоторые правила приёма опасного для желудка напитка:

  • не употреблять напиток в горячем виде, чтобы не спровоцировать обострение заболевания;
  • отказаться от приёма кофейных растворимых напитков, которые в максимальной степени негативно влияют на органы ЖКТ, более щадящим будет действие натурального кофе, приготовленного в кофеварке;
  • принимать кофе только до шести часов вечера. Употреблённые позже увеличивающие выработку кислоты ингредиенты могут остаться в желудке до утра, чем спровоцируют спазмолитические боли;
  • ограничить употребление напитка максимум двумя чашками в день;
  • воздержаться от приёма кофе при обострениях гастрита, а также напиток категорически запрещено употреблять при эрозийном гастрите и язве;
  • категорически запрещены приёмы кофе натощак.

Допустимо не более двух чашек

Если очень хочется и даже доктор разрешил с некоторыми условиями принимать кофе, подумайте о том, что для вас более важно: ваше здоровье или чашка напитка, которая сможет привести к необратимым последствиям. Прислушайтесь внимательно к своему организму, как он реагирует на такое питьё, ведь здоровье – это самое важное в жизни. При негативных реакциях желудка даже на незначительные употребления напитка, лучше его сразу же убрать из своего дома, головы и рациона. Таким образом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, ведь кофе опасен не только для больных гастритом, но и для здоровых людей, которые употребляют его в неограниченных количествах, в том числе натощак.

Альтернативные варианты для кофеманов

На самом деле, на кофе «не сходиться клином белый свет», есть прекрасные альтернативные напитки, которые смогут не только заменить вредное питьё, но и принести пользу организму.

Полезным для здоровья считается употребление цикория. Этот напиток хоть и не такой ароматный, как кофе, и только отдалённо напоминает его вкус и аромат, имеет положительные свойства, которые способствуют заживлению ран, выработке желудочного сока и улучшению пищеварения. Кроме этого, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы истощённому гастритом желудку и всему организму.

Напиток из цикория

Разрешаются при гастрите любого происхождения к приёму ячменные напитки, богатые на витамины и стабилизирующие работу ЖКТ. Ячменные напитки разрешены даже для детей, обладают ранозаживляющим и успокоительным действием на органы пищеварительной системы. Кроме этого, ячменные напитки являются низкокалорийными, их употребление не провоцирует нагрузки на больной желудок, упрощает его работу.

Ещё одним альтернативным напитком для больных гастритом является какао, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Какао содержит в себе полезное вещество кокохил, которое считается целебным и является средством, предотвращающим появление ран в желудке, препятствует развитию язвенных болезней.

Какао как заменитель кофе

Хоть эти напитки и не имеют настолько насыщенного вкуса, как кофе, их положительное воздействие на организм является неоспоримым. Для повышения вкуса напитков их можно употреблять с добавлением сливок или сочетать между собой.

Подведём итоги

Кофе и гастрит – это понятия несовместимые. При некоторых обстоятельствах любителям этого горячительного напитка врачи позволяют его принимать, однако, надо понимать, что пользы для здоровья кофе не приносит.

Если для вас очень важным является ваше здоровье, откажитесь от употребления кофе, отдавайте предпочтение разрешённым напиткам, которые приносят пользу вашему организму. Помните, гастрит – это нешуточное заболевание, которое легче устранить на ранних стадиях, придерживаясь рекомендаций докторов, чем лечить осложнённые его формы.

Причины и лечение голодных болей в желудке

Голодные боли в желудке появляются в результате функциональных и органических изменений в организме. Основная причина боли связана с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую желудка и таким образом приводит к появлению боли.

 

Источники дискомфорта

Голодные боли характерны при гастралгии. Гастралгия — что это такое? Это болевые ощущения, которые проявляются при чувстве голода или после приема пищи через 6-7 часов.

Причины боли вызваны:

  • спазмом желудка;
  • нарушением функциональности органа;
  • язвенной патологии;
  • чрезмерной выработкой соляной кислоты.

Голодные боли в желудке в большинстве случаев вызваны гастритом. Характер боли не постоянный, и в основном обострение возникает после приема пищи. В период беременности болевой синдром в желудке может появиться из-за нарушения гормонального фона или неправильного питания. Как правило, сопутствующим симптомом в большинстве случаев становится токсикоз. Дискомфорт в желудке у беременной может быть вызван стремительным увеличением матки, которая сдавливает или смещает органы брюшной полости.

Если боли в желудке появляются после приема пищи, то причины их возникновения носят психологический характер. В этом случае пищеварительный тракт перестает выполнять свою главную функцию.

боли в животе

Дискомфорт в желудке может проявляться в дневное и вечернее время. Дневная боль носит пульсирующий, тянущий или жгучий характер. Приступообразные боли появляются в результате нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Фактором, провоцирующим болевой синдром, является повышенное функционирование нервной деятельности или спазм стенок желудка.

Как правило, тянущая боль дает о себе знать через 2,5-3 часа после еды из-за фиброзного разрастания или пилоростеноза. Жгучую боль пациент может ощущать при повышенном уровне кислотности, язве желудка или гастрите. Если соляная кислота раздражает стенки желудка, то могут появиться сосущие голодные боли. При приеме антацидов боли исчезают.

Ночные боли в животе свидетельствуют об удаленных желудочных патологиях или заболеваниях 12-перстной кишки. Нарушение функциональной активности щитовидной железы провоцирует усиленную выработку желудочного сока. При раздражающем воздействии соляной кислоты пациент ощущает режущую боль в желудке.

Чувство насыщения или голода зависит от баланса мелатонина и лептона. При нарушении этого баланса в пользу одного из гормонов у пациента начинает болеть желудок, появляется тошнота и рвота.

К причинам ночных болей можно отнести психоэмоциональные расстройства, голодание, булимию, анорексию, язвенные заболевания 12-перстной кишки.

Как проявляются боли?

Характер боли и ее интенсивность зависят от причины и места локализации очага воспаления. Пациенты могут ощущать резкую и жгучую или тянущую и тупую боль. Если игнорировать симптомы, то приступы боли обостряются и приносят пациенту невыносимый дискомфорт.

Чем больше очаг воспаления, тем интенсивнее боль. При хроническом гастрите болевой синдром может быть и не сильным. Но незначительный дискомфорт в области желудка свидетельствует о развитии патологии.

На начальных этапах проявляются кратковременные неприятные ощущения не в утренние или вечерние часы, а после еды. Как правило, помимо боли у пациента могут появиться нарушения со стулом. Частый понос может чередоваться с запором. Основные признаки гастралгии: вздутие живота, отрыжка, горечь в горле, потеря аппетита и дискомфорт в области грудной полости. Если источником боли являются психоэмоциональные расстройства, то к симптомам может добавиться бессонница.

боли в животе после еды

Если боли в животе появляются через 1-1,5 часа после еды, то это свидетельствует о наличии язвы желудка. Если через 2-2,5 часа, то это говорит о наличии язвы кишечника.

Как уменьшить проявления дискомфорта?

При появлении резких или острых голодных болей можно самостоятельно оказать себе первую помощь. Для этого нужно выпить немного негазированной минеральной воды, освободить живот от сдавливающей одежды и лечь. Не рекомендуется прогревать больной участок. Тепло может спровоцировать распространение очага воспаления и ухудшить состояние. Не принимайте самостоятельно обезболивающие. Они могут нарушить симптоматическую картину заболевания.

Если при ночных голодных болях съесть немного легкой пищи, то болевой синдром исчезнет, но только лишь на время. Не пейте кофе или крепкий чай. Они усиливают спазм желудка и ухудшают состояние.

Если боль в желудке сопровождается изжогой, то не рекомендуется пить водный раствор пищевой соды. Жжение в пищеводе пройдет, но вот боль может усилиться.

Если появилась рвота, то снять боль в желудке можно при помощи мяты. Она абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций. Отвар мяты оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект.

Эти советы помогут не допустить развития осложнений и на время облегчить состояние.

Диагностика и лечение

При проявлении симптомов гастралгии необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для определения причины возникновения болевого синдрома и выявления сопутствующих патологий врач проводит фиброгастродуоденоскопию. Этот метод диагностики осуществляется специальным оборудованием, которое позволяет провести детальный осмотр органов пищеварения. В комплексном обследовании проводится УЗИ желудка, МРТ желудочно-кишечного тракта и рентгеноскопия. Эти способы позволяют выявить заболевания внутренних органов, например, гастрит, язву или наличие опухолей.

УЗИ желудка

Основное лечение голодных болей живота проводится в два этапа. В первую очередь больному оказывают помощь медикаментозными препаратами, а затем назначают индивидуальный курс лечения.

Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков, которые эффективно борются с микробами язвенных заболеваний. Для снижения мышечных спазмов желудка больному назначают спазмолитические препараты. Антисекреторные лекарства помогают нормализовать уровень кислотности желудочного сока.

При сильных болях пациенту выписывают обезболивающие препараты, которые снимают синдром за короткий промежуток времени. Как правило, действие препаратов временное. Гепатопротекторы назначают для того, чтобы облегчить работу печени.

Кроме этого врач выписывает витаминные комплексы для обогащения организма полезными веществами и поддержания иммунной системы.

Во время приема препаратов и после исчезновения симптомов необходимо придерживаться строгих правил приема пищи. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную еду, острые приправы, соленья и консервы. От крепкого кофе, сладостей и кислых фруктов тоже следует отказаться. Полезными будут каши на воде, нежирные бульоны, отварная рыба и мясо. Сливочное масло нужно заменить оливковым или растительным.

Принимать пищу нужно каждые 2,5-3 часа маленькими порциями. Такое питание не оказывает нагрузку на желудок и не допускает ощущения острого чувства голода.

Если причина голодных болей была связана с язвой желудка, то первое время нужно придерживаться пюреобразной пищи. Раз и навсегда следует забыть о пищевых красителях и консервантах.

Лечебная диета не раздражает слизистую желудка и значительно улучшает общее состояние больного.

Народные способы

При болях в области желудка можно использовать народные рецепты лекарственных отваров и настоев. Отвар на основе корней аира оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Он тонизирует желудочно-кишечный тракт и выводит желчь из организма. Для приготовления лечебного отвара потребуется 1 ст. л. сухих корней аира и 200 мл теплой кипяченной воды. Измельчите сырье и залейте их водой. Поставьте на огонь и прокипятите 10-15 минут на слабом огне. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать отвар за 30-40 минут до еды по ¼ стакана 3-4 раза в день. Данный препарат улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает функции печени и железы.

Аптечная ромашка снимает спазмы, уменьшает очаг воспаления и оказывает успокаивающее действие.

Поэтому отвар из ромашки часто используют при заболеваниях органов пищеварения. Для приготовления отвара потребуется 2,5-3 ст. л. сухих цветков ромашки и 250 мл кипяченой теплой воды. Залить ромашку водой и поставить на огонь. Прокипятить 7-10 минут. Полностью охладить отвар и процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день после еды по ¼ стакана.

отвар из ромашки

При болях в животе хорошо помогают семена льна. Для приготовления отвара необходимо залить 100 мл кипятка ½ ч. л. семян льна. Оставить настояться на 15-20 минут. Принимать 3 раза в день до еды небольшими глотками. Такой настой обволакивает слизистую ЖКТ и защищает ее от раздражителей. Кроме этого настой оказывает восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Снять острую боль в желудке поможет настой на основе соцветий таволги. Залейте 250 мл кипятка 1,5-2 ч. л. сухой травы. Оставьте настой на 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Обезболивающим действием обладает подорожник. При пульсирующих болях можно пожевать листья подорожника или выпить 1 ст. л. свежего сока из них.

Замучили постоянные боли в желудке? Приготовьте настой из зверобоя. Залейте 4 ст. л. листьев зверобоя 400 мл спирта. Настойка должна постоять три дня. Принимать до еды три раза в день по 1 ч. л.

В качестве профилактики можно пить томатный сок с добавлением меда. Такой напиток улучшает пищеварительный процесс.

Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обычно применяют как дополнительное лечение или терапию при профилактике обострений заболевания в холодное время года.

Локализация боли при язве желудка

Язвенная болезнь относится к числу хронических заболеваний, возникающих при нарушении слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Чтобы лечить и не запускать болезнь, нужно применять все возможные средства и способы.

Лекарственные травы обычно применяют, когда заболевание обострилась, или после обострения. Положительные результаты лечения проявляются приблизительно через неделю после начала курса фитотерапии. Заметный прогресс больной увидит через две недели. Если травяной сбор не оказал ожидаемого эффекта, его заменяют.

Перед началом лечения травяными сборами и настойками обязательно нужно получить рекомендации врача.

Советы фитотерапевта

Консультация врача при язве желудкаЕсли у вас появилась язва в желудке или двенадцатиперстной кишке, прислушайтесь к рекомендациям доктора медицинских наук, фитотерапевта Ковалевой Н.Г. имеющей огромный опыт лечения травами. Она рекомендует сложный, но эффективный состав. Для его приготовления возьмите следующие компоненты:

  • по 10 г травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков красной и белой розы, надземной части календулы лекарственной, побегов полевого хвоща;
  • по 20 г полыни полевой и репешка обыкновенного;
  • по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного;
  • по 40 г листьев подорожника большого и травы зверобоя продырявленного;
  • 70 г цветущих верхушек тысячелистника обыкновенного.

Все смешать. Затем 6 г смеси заливают кипятком (0,5 л) и 30 минут томят на малом огне, не доводя до кипения. Вкус у настоя горьковатый. Принимать его следует 4 раза в сутки до еды по ½ стакана.

Мяту перечную (10 г) добавляют, если в желудке появляется острая боль. Льняное семя (10 г) добавляют в состав, если, помимо язвы, обнаруживается гастрит.

К этому травяному сбору можно добавлять зверобой и кору дуба (по 10 г) или александрийский лист, кору крушины или ревень. Эти составляющие зависят от состояния стула.

Пустырник для лечения язвы желудкаЕсли у больного плохой сон, он раздражителен, быстро утомляется, у него часто меняется настроение, доктор Ковалева прописывает и другой лекарственный сбор, который нужно принимать, чередуя с предыдущим. В этот состав собирают такие компоненты, как:

  • по 10 г корня валерианы и вероники лекарственной;
  • по 20 г травы пустырника и чабреца;
  • по 30 г листьев и цветов ежевики;
  • по 40 г толченых плодов шиповника, травы зверобоя продырявленного и листьев подорожника большого.

При лечении этими сборами необходимо строго соблюдать диету, не курить и не употреблять алкоголь. Лечиться таким способом придется долго — от полугода до 2 лет.

Применение сборов из трав

Известны различные составы. Они могут состоять из одной или двух трав или быть многокомпонентными. Обычно сложные сборы применяются при длительной комплексной терапии.

Многокомпонентный состав не только лечит язвенную болезнь, но и воздействует на организм больного в целом, способствует очищению его от шлаков, укрепляет органы пищеварения и тонизирует их работу.

Во время лечения язвы можно не готовить сборы, состоящие из многих составляющих, так как трав, которые приводят к положительному результату при лечении этой болезни органов пищеварения, достаточно много.

Диета при язве желудкаЗамечательный результат при использовании народных рецептов и методов лечения можно получить, применяя отвар из корня синюхи голубой (синюха известна в народной медицине как одолень-трава) и травы сушеницы болотной. Отвары из этих целебных растений готовятся отдельно, травы не смешиваются.

Корень синюхи (2 чайные ложки на стакан холодной воды) кипятят 5 минут и полчаса настаивают. Принимают после еды по 50 мл не позже чем через 2 часа. Траву сушеницы (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, настаивают один час, принимают перед едой по 50 мл три раза в день. Настои употребляют в течение месяца, а иногда язва рубцуется уже через 3 недели после начала лечения.

Травяные настойки при лечении язвы

Надежным противоязвенным снадобьем, которое применяет народная медицина, считается кадило мелиссолистное. Растение ценится в народе так же, как и синюха голубая.

Хороший лечебный эффект дает трава, которую собирают во время цветения.

Чтобы приготовить настойку, сухую измельченную траву (10 столовых ложек) заливают водкой (0,5 л). Настойка готова к применению через неделю. Полученную смесь нужно процедить. Принимать ее следует по одной столовой ложке (20-30 мл) перед едой, три раза в день.

Настойку подобного действия на водке готовят и по другому рецепту: смешивают равные части вероники лекарственной, золототысячника и кадила мелиссолистного. Настаивают и принимают точно так же.

Алоэ для лечения язвыАлоэ применяется в виде настойки, если язва стала хронической или открылась новая. Срезать листья нужно с растения, которому не менее 3 лет. Две недели перед сбором листьев растение поливать нельзя. Срезанные листья подвяливают: помещают в прохладное темное место, которое хорошо проветривается.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять листьев алоэ и меда по 500 г и 0,5 л красного вина. Листья перекручивают, смешивают с медом и нагревают на водяной бане до получения однородной смеси, периодически помешивая. Кипятить не нужно, иначе мед потеряет свои полезные свойства. Затем вливают натуральное вино. Смесь готова к употреблению через неделю, когда настоится в темном прохладном месте. Емкость с настойкой периодически нужно встряхивать. Курс лечения рассчитан на три недели, лекарство рекомендуют принимать за час до еды, три раза в день: сначала — по чайной ложке (в первые 7 дней лечения), затем — по столовой ложке.

Лекарственные отвары при лечении язвы

Кипрей (Иван-чай) — замечательное снадобье в том случае, если язвами поражены двенадцатиперстная кишка и желудок. Кипрей убирает воспаление и утоляет боль, эти свойства Иван-чая подтверждены экспериментально. Отвар из кипрея делают таким образом: 3 столовые ложки травы заливают стаканом воды и варят 15 минут на малом огне, не доводя до кипения. Когда отвар остынет, его процеживают. Принимают по 2 столовые ложки вместе с едой трижды в день. Отвар из кипрея помогает ничуть не хуже, чем картофельный или капустный сок, применяющийся при лечении язвенной болезни.

Если заболевание появляется на фоне пониженной кислотности, то нужно принимать отвар шиповника. Особенно если открывается кровотечение или скрытая кровь появляется в кале. Это замечательное снадобье для лечения заболевания готовится так: плоды шиповника (30 штук) заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут на малом огне в закрытой посуде. Настаивают при комнатной температуре 24 часа и процеживают. Принимают, как правило, до еды 2-3 раза в день по полстакана, пока не прекратится кровотечение.

Пижма считается ядовитым растением. Но применение этой травы приводит к замечательным результатам при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы язвы зарубцевались, обычно прописывают по 70-100 мл пятипроцентного настоя цветков пижмы для трехразового приема в день. Беременным женщинам и маленьким детям принимать эту траву нельзя.

Разные травы используются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но подобрать ту, что вылечит именно вас, может врач. И хотя травы и настои из них считаются безобидным снадобьем, лучше не заниматься самолечением.

gastrit-i-yazva.ru

Кофе при язве желудка: можно ли его пить

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе и привыкли начинать утро с чашки этого ароматного напитка. При этом не задумываясь о его воздействии на систему пищеварения.

Можно ли пить ежедневно кофе при язве желудка?

Главное при язвенной болезни – это диета. Правильное питание, исключение потенциально опасных продуктов позволяет нормализовать работу пищеварения. Главное правило – пища не должна раздражать слизистую и имеющиеся язвочки.

Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют пить крепкий кофе. Он не соответствует требованиям строгой диеты, исключен из многих столов. Этот напиток активизирует интенсивное выделение желудочного сока. Этот процесс вреден даже для здорового желудка, а при язвенной болезни ухудшает ситуацию.

Значит ли это, что придется отказаться от напитка полностью? Нет, любители этого напитка все же могут насладиться безупречным вкусом. Однако пить кофе можно только на стадии ремиссии, не в период обострения. Чтобы снизить вред для желудка, рекомендуется употреблять только слабозаваренный напиток, можно добавить сахар и молоко. Он не теряет от этого бодрящих свойств, зато не ухудшает пищеварение.

Почему кофе вреден при язве?

Можно ли кофе при язве желудка

Чрезмерное увлечение этим напитком чревато частыми обострениями. Цель диеты – успокоить желудок, дать язвочкам время затянуться. Однако с кофе сделать это невозможно. Причина – наличие кофеина, концентрация которого в кофе невероятно высока.

  • провоцирует активную выработку соляной кислоты;
  • замедляет процесс рубцевания язв;
  • снижает уровень пептина и обостряет язву.

Поэтому не рекомендуется употреблять кофе при острой язве желудка, в период ремиссии – только в умеренных количествах. Соляная кислота – основной компонент желудочного сока, и она же причина образования язв. Поэтому его повышенная выработка не позволяет пораженным областям исцелиться, а также провоцирует появление новых.

Еще один поражающий фактор – температура напитка. Кофе принято пить горячим, тогда как при заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять чрезмерно горячую пищу. Также запрещено слишком холодное питье, поэтому от охлажденных напитков на кофейной основе стоит также отказаться. Стоит отдать предпочтение теплому питью, например, с холодным молоком.

Кофе натощак

Можно ли кофе при язве желудка

Некоторые люди не просто начинают свое утро с кофе, но и предпочитают пить его чистым, неразбавленным. И даже часто заменяют им основной завтрак, что в корне неверно. Кофейный напиток на голодный желудок вреден не только для больных язвой, но и для здоровых людей. Кофе может стать отличным дополнением завтрака, но именно дополнением. Им лучше завершить трапезу, плотная трапеза нейтрализует действие кофеина. Об обычном питье и стакане кофе на бегу перед работой стоит забыть.

Почему врачи категорически не рекомендуют этот продукт принимать на голодный желудок. Действие кофеина в этом случае намного сильнее, значительно увеличивается выработка соляной кислоты в желудочном соке. В норме она влияет на съедаемую пищу, используется для ее переваривания. Но попадая в пустой желудок, она влияет непосредственно на стенки этого органа, постепенно разъедая их. Именно это является одной их причиной гастрита или язвенной болезни. Поэтому о напитке натощак рекомендуется забыть даже здоровым людям. И тем более – пациентам с диагностированным заболеванием.

Поэтому главное правило утреннего кофе – пить его только после плотного завтрака, слабозаваренным и с молоком.

Рекомендации по употреблению

Можно ли кофе при язве желудка

  • В день рекомендуется не больше двух небольших чашек кофе. Этой нормы стоит придерживаться и здоровым людям. При соблюдении дозировки этот напиток можно употреблять и больным с язвой желудка.
  • Кофе желательно должен быть натуральным. От приема растворимых сублимированных напитков стоит воздержаться.
  • Молоть зерна стоит мелко или купить сразу кофе мелкого помола. Более крупные частицы способны повредить и без того раздраженные стенки желудка. Так что чем мельче помол, тем полезнее для органов пищеварения.
  • Напиток должен быть максимально слабым. Можно использовать меньше порошка или разбавить напиток молоком или сливками.
  • Пейте кофе только комфортной температуры. По возможности заваривать его теплой водой или разбавить горячий напиток холодным молоком.
  • Употреблять его можно исключительно после еды. О приеме натощак лучше забыть.

Указанные рекомендации относятся в том числе к кофе без кофеина, так как не только он вредит желудку. Не меньший ущерб наносится пептинам, количество которых в организме людей с язвой крайне мал. Так что стоит быть осторожнее и с напитками декаф.

Как выбрать кофе?

Польза и вред напитка напрямую зависят от его сорта. Пациентам с нарушением пищеварения стоит внимательнее выбирать напитки, чтобы наладить качественное питание.

Кофе в зависимости от дерева, с которого собирают зерна, делится на два вида: робуста и арабика. Робуста стоит дешевле, однако она богата кофеином. Поэтому пациентам с язвой желудка стоит выбрать более мягкую арабику. Кроме того, она имеет более насыщенный вкус, и в ней нет горечи, в отличие от робусты. Поэтому она высоко ценится поклонниками кофе. Для удешевления производители могут использовать смесь зерен двух сортов, однако чистый напиток будет полезнее.

К покупателю напиток попадает после обработки, включающей обжарку и помол. Обжарка влияет на вкусовые качества: чем она сильнее, тем насыщеннее и горше будет привкус. Гораздо важнее для людей, следящих за здоровьем, помол. Как уже говорилось, чем он мельче, тем полезнее. Зерна тонкого помола готовят в кофе-машине, для джезвы рекомендуется сверхтонкий. Такой кофе можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома, при наличии мельницы.

Если приобретается напиток с ароматизаторами, стоит отдать предпочтение мускатному ореху, корице, ванили из-за их натурального состава. Ароматизаторы алкоголя, шоколада и орехов не рекомендованы, так как являются синтезированными и могут быть плохо восприняты желудком.

≫ Больше информации по теме: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/kofe-pri-yazve-zheludka-za-i-protiv/

live-excellent.ru

Кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - можно ли пить, вред, польза

Автор: Алена Рогозинская

Язва желудка, как и язва двенадцатиперстной кишки – серьезное заболевание, которое поражает людей любого возраста, и обычно до конца не излечивается, переходя в хроническую форму. То есть, всю жизнь потребуется соблюдать определенную диету, чтобы не провоцировать приступы. А как быть с кофе? Можно ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Рекомендации специалистов разнятся в зависимости от особенностей протекания болезни у конкретных пациентов.

Кофе при язве желудка

Может ли кофе вызвать язву?

Кофе, как напиток, не вызывает язву, если пить его в небольших количествах и соблюдая основные принципы разумного питания. Но он может поспособствовать развитию болезни (вначале обычно возникают проблемы с изжогой, при невнимательном отношении может дойти до гастрита, и если не принять меры, только потом возникает язва).

То есть уже при первых признаках проблем с пищеварительной системой и появлении болей и неприятных ощущений, особенно если они возникают после употребления кофе, нужно внимательно пересмотреть свой рацион.

Не пейте кофе натощак: при постоянном употреблении он довольно сильно увеличивает риск появления язвы.

Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм?

Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.

Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.

Гуща в кофе, даже мельчайшая, достаточно сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Можно ли пить кофе при язве желудка?

В принципе, врачи не рекомендуют употреблять кофе при язвенной болезни. Если болезнь в острой стадии, о кофе однозначно потребуется забыть (в крайнем случае, попробуйте перейти на цикорий, - с молоком получится хоть как-то приближенный вкус). Когда болезнь переходит в хроническую стадию, можно иногда позволить себе чашку кофе, предварительно получив разрешение лечащего врача.

Кофе при язве двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки кофе следует употреблять по тем же принципам, что и при язве желудка. Если вы чувствуете себя хорошо, и заболевание в стадии ремиссии – попробуйте побаловать себя и прислушивайтесь к ощущениям. В острой стадии болезни откажитесь от употребления кофе вовсе, даже от напитка без кофеина.

Как пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Запомните основные рекомендации:

  • Не пить кофе натощак;
  • Не пить крепкий черный кофе;
  • Не пить больше 2 чашек кофе в сутки.

Отдельно стоит сказать о растворимом кофе при язве. Растворимый кофе с кофеином или без, даже самый дорогой, органический и вроде бы качественный, строго противопоказан! В нем содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и подобная химия, которая крайне негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

В состоянии уверенной ремиссии можно иногда позволять себе некрепкий натуральный кофе с молоком. Он не должен быть горячим или ледяным, отдавайте предпочтение теплому кофе. Как вариант, можно готовить эспрессо или ристретто (в них минимальное количество кофеина) и разбавлять в чашке теплой водой или молоком.

Не допускайте попадания кофейной гущи в чашку. Используйте или специальные фильтры, или кофемашину. Придется отказаться от кофе в турке, или тщательно его фильтровать (но в нем много кофеина, так что это все равно не лучший вариант).

Вывод

  • Кофе не вызывает язвенную болезнь, но вместе с другими факторами может способствовать ее развитию.
  • Запрещается пить кофе натощак, растворимый, горячий, и в острой фазе болезни.
  • При хронической язве желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный кофе допустим, но лишь после еды, с молоком или разбавленный водой.
  • Всегда советуйтесь с врачом: стоит ли в данной стадии болезни пить кофе в небольших дозах, – специалисту лучше видна динамика заболевания. И конечно, прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе при язве желудка КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски, индийски, вьетнамски, турецки и еще более 15 видео-рецептов для гурманов и ценителей кофе.

≫ Больше информации по теме: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-pri-yazve.html

live-excellent.ru


Смотрите также