Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть? Кофе при жкб


что можно есть, меню на неделю

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

Камни в желчном пузыре и протоках

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке. Манная каша
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина. Мясные консервы вредны
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

Сладкий чай допускается

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Вариант второго завтрака

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Щелочная минеральная вода

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

gastrotract.ru

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Питание при обострении

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Читайте также

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещенная еда

  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.

Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

Что можно есть, и какая пища рекомендуется при заболевании ЖКБ?

Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

  • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
  • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
  • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Суп

  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.

Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

  • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
  • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
  • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
  • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
  • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

mojkishechnik.ru

Питание при желчнокаменной болезни

Желчный пузырь с камнями

Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, холелитиаз, ЖКБ) обусловлена нарушением обмена холестерина и билирубина, в результате  чего происходит образование камней в желчном пузыре и в желчных протоках.

Камни, образовавшиеся в желчном пузыреЖелчнокаменная болезнь возникает вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, нездоровых привычек. В группу риска попадают люди, у которых есть случаи подобного заболевания у близких родственников. Сначала происходит изменение состава желчи и образование мелкого песка, оседающего на стенках органа и в протоках. Со временем из него формируются камни.

Другими факторами, вызывающими развитие заболевания, считаются:

  • сахарный диабет;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • жизнь в условиях постоянного стресса;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • беременность;
  • быстрая потеря веса.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Приступообразная боль в правом подреберье - симптом желчнокаменной болезниЗаподозрить развитие желчнокаменной болезни позволят неприятные ощущения. Боль возникает приступообразно и носит режущий характер. Местом локализации чаще всего является область эпигастрия и правого подреберья, а также приступ может затронуть верхнюю часть туловища. Обычно это случается после обильной трапезы, состоящей из жирных и тяжелых блюд. Продолжительность болевого воздействия составляет до 30 минут, затем приступ затухает. В некоторых случаях может остаться ощущение дискомфорта в правом подреберье. Существует несколько этапов развития заболевания:

  • химический. Изменение состава желчи, связанное с увеличением выделения холестерина. Длится несколько лет;
  • бессимптомный. Постепенное преобразование песка в более крупные образования;
  • клинический. Болезнь проявляется разными симптомами: болью в правом боку, горечью во рту, общей слабостью и др. Стоит прислушаться к своему организму и вовремя обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь.

В зависимости от наблюдаемой стадии болезни выбирается лечение. Но в любом случае не обойтись без соблюдения принципов здорового питания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ

 Правильное питание при желчнокаменной болезни приведет в норму холестериновый обмен и тем самым улучшит самочувствие пациента. Принципами диеты считаются:

  • ограничение в употреблении жиров и углеводов, что снизит общее содержание калорий;
  • отказ от продуктов богатых холестерином;
  • употребление блюд богатых магнием, который участвует в процессе вывода холестерина из крови;
  • разрешается потреблять разнообразные овощи;
  • для увеличения растворимости холестерина принимают минеральную воду, которая повышает щелочность желчи.

Диета включает 100 г белков (из них до 50% животного происхождения), 70 г жиров (в том числе 30 г животных), 450–500 г углеводов (сахар не более 80 г), 8–10 г соли и от двух литров воды в сутки.

Диета при желчнокаменной болезниПитание проводят маленькими порциями 5–6 раз в день. Такой принцип благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Стоит придерживаться выбранного времени приема пищи. Последний ужин не позже двух часов до ночного отдыха.

Блюда готовят методом варки, на пару или запекания. Также желательно ингредиенты протирать или максимально измельчать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь. Иногда разрешается тушить продукты. Жареные блюда категорически запрещаются.

Температурный интервал употребляемой пищи должен быть от 16 до 65 °C. Это поможет избежать излишнего желчеобразования.

Употребление поваренной соли сверх 10 г в день действует как загуститель желчи. Разжижить ее поможет прием до двух литров чистой негазированной воды в сутки.

Что касается алкогольных напитков, то следует ограничить их употребление. Они способны вызывать спазмы в больном органе.

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ИЗ НИХ

Диета при желчнокаменной болезни достаточно разнообразна и включает в себя следующие продукты:

  • черствый хлеб черный или серый;
  • супы вегетарианские, молочные, фруктовые;
  • мясо и рыбу с низким содержанием жира в отварном или запеченном виде;
  • зелень и сезонные овощи, приготовленные любым способом, кроме жаренья;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • из круп предпочтение отдается гречневой, овсяной, рисовой и манной;
  • на десерт разрешается побаловать себя медом, пастилой, мармеладом, вареньем;
  • молочные продукты, творог, сыр, обезжиренная сметана в малых дозах;
  • масла растительного происхождения: оливковое, подсолнечное;
  • компоты, кисели из фруктов, пудинги, муссы, некрепкий чай, отвар из плодов шиповника.

Соленые блюда стоит ограничить. Куриные яйца разрешены не более 3-х штук в неделю.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает в себя:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • колбасные и копченые изделия, сало;
  • бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы;
  • перловую, пшенную и ячневую крупы;
  • субпродукты: печень, почки;
  • специи и пряности;
  • шоколад и продукты его содержащие, кофе;
  • ягоды и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, особенно это касается винограда, клюквы, брусники, малины;
  • лук, чеснок, редька, редиска;
  • сдоба, пирожные и торты с жирным кремом.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ

Жареные блюда категорически запрещеныПренебрежительное отношение к правильному питанию может вызвать приступы. В этом случае диетический стол становится более жестким. При сильных болях советуют в течение трех дней отказаться от приема пищи. Разрешается употреблять только жидкости. После облегчения состояния из меню исключают на несколько суток мясо. Снова вводят его в измельченном состоянии. Это касается и других блюд. Их подают в виде пюре. В профилактических целях рекомендуется еженедельный разгрузочный день.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Травы могут быть хорошим подспорьем в решении вопроса, как лечить желчнокаменную болезнь. Но прежде стоит получить разрешение лечащего врача. Показаниями к применению трав считаются такие факторы:

  • присутствие только холестериновых камней. Установить тип поможет ультразвуковое исследование;
  • размер не более двух сантиметров;
  • отсутствие препятствий для нормального отхождения желчи;
  • наличие болезни до трех лет.

Недопустимо использование трав во время обострения заболевания, беременности и кормления грудью.

Для лечения желчнокаменной болезни подходят разные виды лекарственных растений.

ОДУВАНЧИК

Привычная трава влияет на нормализацию работы органа. В сочетании с кресс-салатом эффект от приема усиливается. Пойдут в дело и корни травы. Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченного сырья заваривают 250 мл крутого кипятка и выдерживают на медленном огне 20 минут. Принимают настой травы по четверти стакана в день.

ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ

Готовят настой, для этого 2 ч. л. листьев заваривают стаканом крутого кипятка и выдерживают в течение часа. Принимают после фильтрования, предварительно соединив с небольшим количеством (на кончике ножа) питьевой соды. Пьют настой из листьев березы трижды в день за 10 минут до трапезы. Продолжительность курса — 40 дней.

ПОЛ-ПАЛА

Настой из травы рекомендуется употреблять теплым через трубочку. Разовую дозу —100 мл, принимают за полчаса до еды. В подходящую посуду насыпают 1 ст. л. пол-палы, заливают стаканом крутого кипятка, и выдерживают четверть часа на водяной бане. Дают остыть и фильтруют. В несложных случаях достаточно до 70 г сухой травы на курс. При запущенной болезни доза составит 100 г.

ХВОЩ

Настой из травы растворит песок и небольшие камни. На 1 ст. л. сырья потребуется стакан крутого кипятка. После 40 минут настаивания раствор отфильтровывают. Принимают настой из травы трижды за полчаса до еды. Важно выпить все приготовленное средство в течение дня.

БЕССМЕРТНИК

Эта трава используется как отдельно, так и в составе лекарственных сборов. Для заваривания на 1 ст. л. бессмертника потребуется 250 мл крутого кипятка, после настаивания в течение четверти часа фильтруют. Принимают по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Длительность употребления отвара — месяц, после перерыва в 10 суток прием возобновляют. Для достижения результата потребуется до 4 курсов в год. Трава повышает уровень кислотности в желудке и показатель артериального давления. Это необходимо учитывать при проведении терапии.

СБОР ИЗ ЦИКОРИЯ И МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Для приготовления лечебного отвара используется смесь из корней цикория и листьев мяты. Столовую ложку сухой смеси трав заваривают стаканом крутого кипятка, и выдерживают 5 минут на водяной бане. Такой чай пьют в горячем виде до двух стаканов в сутки. Его употребление приведет к секреции желчи, и здоровью желчного пузыря и печени.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ

Настой из шиповникаНастой из плодов и корней растения способен растворить камни в желчном пузыре, помочь при цистите. Для приготовления целебного средства заваривают 2 ст. л. измельченных плодов и корней шиповника стаканом крутого кипятка. Выдерживают треть часа на слабом огне, и оставляют для настаивания. После охлаждения фильтруют. Употребляют настой по полстакана 4 раза в сутки. Длительность составляет неделю, далее следует перерыв 14 дней. Затем повторяют прием.

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

В составе данной травы находятся биоактивные вещества, помогающие растворить камни и препятствующие образованию новых. Это происходит за счет разжижения желчи. Используют по 1 ч. л. расторопши в сухом виде, запивая 100 мл теплой воды, 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Напиток помогает успокоить боль, богат природными полифенолами, которые увеличивают текучесть желчи и снижают концентрацию холестерина. Однако, свойства зеленого чая еще не до конца изучены.

Соблюдая предписанную диету, употребляя в качестве вспомогательных средств разные формы из лекарственных трав можно добиться излечения или предупредить появление приступов желчекаменной болезни. Кроме того, подобное меню укрепит иммунную систему, улучшит настроение, избавит от лишнего веса.

Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

timereversing.ru

Правильное питание при камнях в желчном пузыре

0 3 532 Заболевания желчного пузыря Ожирение – фактор риска образования камней в желчном пузыре (фото: www.lux-time.ru)

При застое желчи, высоком содержании в ней холестерина, ожирении и гиподинамии в желчном пузыре образуются камни. Также желчнокаменной болезни способствует нерегулярное питание, еда на ночь и обилие в рационе жирной и жареной пищи. Камни в желчном пузыре могут себя не проявлять какое-то время, а затем вызывать воспаление и закупорку желчного пузыря, что приводит к операции. Если поставлен диагноз желчнокаменная болезнь (ЖКБ), то обычно пациентов интересует, какая диета при камнях в желчном пузыре и что можно есть, а что запрещено.

Читайте также: Диета после операции на желчном пузыре: предотвращение появления новых камней в протоках

Диетотерапия при желчнокаменной болезни

Растительная пища улучшает состав желчи (фото: www.ne-edim.ru) Растительная пища улучшает состав желчи (фото: www.ne-edim.ru)

Диета при желчнокаменной болезни и, если к ней присоединяется хронический калькулезный холецистит, должна мягко стимулировать отток желчи, снимать воспаление в желчных путях. Кроме этого нужно стремиться изменить состав желчи так, чтобы не допускать дальнейшего камнеобразования. С этой целью нужно соблюдать такие правила:

  • Ограничить поступление продуктов с холестерином.
  • При сопутствующем ожирении показано уменьшение общей энергетической ценности за счет жиров и сахара, проводить разгрузочные дни.
  • Холестерин в крови снижается в присутствии солей магния, кроме этого магний расслабляет печеночные протоки и стимулирует выброс желчи. Поэтому в диете должны присутствовать орехи, гречневая, овсяная каша и отруби.
  • Для перевода холестерина в растворенное состояние, что не даст ему выпадать в осадок, образовывать песок или камень, желчь должна стать неконцентрированной. Необходимо поддерживать в ней щелочную реакцию. Для этого нужна растительная пища и достаточный прием щелочных минеральных вод.
  • Для стимуляции образования желчных кислот, в присутствии которых жиры могут становиться растворимыми, требуется достаточное количество белка, растительного масла, витаминов, особенно ретинола (витамина А).

Диетический стол № 5, разрешенные продукты

Свежие фрукты – источник витаминов и пектина (фото: www.pohudet.info) Свежие фрукты – источник витаминов и пектина (фото: www.pohudet.info)

Больным ЖКБ рекомендовано питание в соответствии с лечебной диетой № 5 по Певзнеру. Основные правила диетотерапии:

  1. Питьевой режим включает прием воды в объеме два литра. Пьют воду, как обычную столовую, так и минеральную типа Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Нарзан.
  2. Соблюдение шестиразового приема пищи по часам, в одно время предотвращает застой желчи.
  3. Пища должна быть теплая и свежая, вызывать аппетит.
  4. Пищу можно варить, тушить и запекать. Запрещенный способ обработки – жаренье.

Чтобы составлять примерное меню, нужно понимать, какие продукты можно есть, если обнаружены камни в желчном пузыре:

  • Хлеб можно ржаной или пшеничный, сухарики, галетное печенье.
  • В каши из овсяной, гречневой, рисовой крупы полезно добавлять запаренные отруби.
  • Мясо рекомендуется нежирных сортов: индейка, кролик, курица, говядина.
  • Рыба выбирается из умеренно жирных видов: карп, сом, тунец, горбуша. Очень полезно кушать морепродукты – мидии, креветки, осьминог, кальмар.
  • Орехи и семечки в перемолотом состоянии нужно добавлять в каши или творог.
  • Овощи разрешены в отварном и сыром виде. Из них готовят первые блюда, гарниры, запеканки. Можно есть все, кроме тех, что содержат много эфирных масел.
  • Зеленый горошек и стручковая фасоль.
  • Фрукты и сухофрукты в составе блюд и в сыром виде.
  • Обязательно каждый день есть кисломолочные продукты и творог. Разрешается нежирная сметана и сливки, сыр.
  • Рецепты блюд могут содержать яйца (2-3 в неделю).
  • Сладости можно в умеренном количестве в виде фруктовых, ягодных желе, джемов, муссов, пастилы.
  • Напитки можно употреблять в виде соков, компотов, чая, киселя, слабого кофе.
  • В готовые блюда добавляется растительное масло

Читайте также: Диета при желчнокаменной болезни в период обострения — до и после холецистэктомии

Меню на неделю

Нежирный творог полезен при ЖКБ (фото: www.timelady.ru) Нежирный творог полезен при ЖКБ (фото: www.timelady.ru)

Диета при желчнокаменной болезни может быть построена по такому ориентировочному меню на неделю:

День недели Рацион
 Понедельник Завтрак: каша из овсяной крупы с черносливом и яблоком, чай с молоком.Второй завтрак: творожная запеканка с тыквой и джемом из черной смородины, кисель.Обед: суп из патиссонов и зеленого горошка с вермишелью, кролик отварной со сметаной, салат свекольный с черносливом.Полдник: гречневый пудинг с яблочным соусом, компот,Ужин: голубцы с рисом и овощами, морковный сок.Перед сном: печенье галетное и йогурт
 Вторник Завтрак: морковные котлеты с творогом и изюмом, яблочный сок.Второй завтрак: паровой омлет с цветной капустой и сыром, чай и лимон.Обед: суп гречневый с морковью и цуккини, фрикадельки из минтая, морская капуста с отварной свеклой.Полдник: запеканка из риса с тыквой и изюмом, кисель.Ужин: отварная курица, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.Перед сном: сухой бисквит и ряженка
 Среда Завтрак: каша перловая протертая с соусом из яблок, цикорий с молоком.Второй завтрак: свекольный салат с орехами, зеленый чай.Обед: суп овсяный с зеленым горошком и морковью, индейка отварная с молочным соусом, салат из помидоров и феты, пюре картофельное.Полдник: творог с йогуртом и курагой, компот.Ужин: котлеты из щуки с салатом из морской капусты, сельдерея, гречневая каша.Перед сном: пряник и простокваша
 Четверг Завтрак: каша из тыквы с изюмом, чай с молоком.Второй завтрак: десерт творожный с яблочным соусом, сок морковный.Обед: суп из зерновых хлопьев с тыквой и кабачком, рыба отварная, салат из огурцов и отварной картофель.Полдник: картофель, запеченный с адыгейским сыром и петрушкой, кисель.Ужин: котлеты из говядины с кабачком и укропом, запеченные, салат из отварной свеклы, компот.Перед сном: овсяное печенье и кефир
 Пятница Завтрак: каша из гречки с черносливом, йогурт.Второй завтрак: тыква с яблоком и изюмом, кисель.Обед: борщ вегетарианский, котлеты из трески, пюре из картофеля, морковь, тертая с зеленью.Полдник: омлет с брокколи и стручковой фасолью, кисель.Ужин: зразы из индейки с морковью и яйцом, овсяная каша, цикорий.Перед сном: сухарики и ряженка
Суббота Завтрак: овсяная каша с тыквенным пюре, чай зеленый.Второй завтрак: йогурт и малиновое желе.Обед: свекольник, котлеты из курицы с отварной цветной капустой и цуккини.Полдник: творог со сметаной и бананом, кисель.Ужин: судак, запеченный с сыром, пшеничная каша, компот.Перед сном: пряник и кефир
 Воскресенье Завтрак: ленивые вареники с соусом из кураги, яблочный сок.Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр, цикорий с молоком.Обед: суп из моркови и тыквы, отварная курица с морковью и гречневой кашей, квашеная капуста.Полдник: рис с изюмом и яблоками, кисель.Ужин: сом, заливной с гарниром из картофеля и отварного зеленого горошка, компот.Перед сном: бисквит и йогурт

Читайте также: Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Запрещенные продукты

Какао и шоколад нужно исключать из диеты при камнях в желчном пузыре (фото: www.etidni.net) Какао и шоколад нужно исключать из диеты при камнях в желчном пузыре (фото: www.etidni.net)

Чтобы заболевание не прогрессировало из меню нужно исключать продукты, раздражающие желчный пузырь. Что нельзя при ЖКБ:

  • Алкоголь.
  • Субпродукты, сало.
  • Жирную свинину и баранину.
  • Кулинарный жир, спред, маргарин.
  • Жирные сливки.
  • Печень трески.
  • Жирную рыбу: скумбрию, лосось, ставриду, сельдь.
  • Все консервированные, маринованные и копченые продукты.
  • Какао, шоколад, мороженое.
  • Перец, хрен, уксус, лук, чеснок, редис, горчица.
  • Все жареные, жирные или острые блюда.
  • Кофе, крепкий чай.

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

Подробно о причинах возникновения камней в желчном пузыре и методах лечения можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Диагностированная желчнокаменная болезнь, конституциональные предпосылки и наследственная предрасположенность одинаково влияют на выбор тактики лечения и предупреждения последствий. Несмотря на то, что статистически чаще желчнокаменная болезнь диагностируется у женщин, у мужчин тоже присутствуют весомые предпосылки для формирования желчных конкрементов.

Профилактика возникновения и развития желчнокаменной болезни включает в себя несколько направлений: правильное питание, контроль обмена веществ и работы эндокринной системы, поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта, гармоничная физическая активность и мониторинг состояния гепато-биллиарной системы. Большая часть осуществляется под контролем врача. Но главные и основные мероприятия можно провести дома, откорректировав питание и применив средства и методы альтернативной медицины.

Цели коррекции питания и использования специальной диеты при желчнокаменной болезни:

  • контроль выработки нормального количества желчи;
  • профилактика застоя желчи;
  • препятствование изменению состава содержимого желчного пузыря;
  • поддержание нормального тонуса желчного пузыря и протоков;
  • гармонизация обмена веществ.

То есть создаются или воссоздаются условия нормального физиологического равновесия гепато-биллиарного механизма. При котором камни не смогут образоваться, а уже имеющиеся конкременты не увеличатся в размерах и количестве.

Диета при желчнокаменной болезни

Причинными факторами формирования камней при желчнокаменной болезни являются:

  • Врожденные анатомические или функциональные дефекты желчного пузыря и протоков – сужение, кисты, гипотония или атония.
  • Нарушение обмена веществ и образование солей, которые не выводятся и сгущают желчь до гелеобразной консистенции.
  • Провокативная пища – избыточно острая, жареная, жирная, копчености и консервы на уксусе. Злоупотребление кофе и алкоголем. Редкие обильные по количеству приемы еды. Отсутствие режима и стабильных временных промежутков между едой. Все перечисленное способствует резкой перегрузке желчевыделительной функции, объем субстрата желчных кислот увеличивается в 2 раза. При таком переполнении желчного пузыря содержимое застаивается, густеет и медленно выделяется.
  • Гиподинамия – отсутствие подвижности и длительная сидячая работы вызывают ухудшение и замедление кровообращения во всем теле, общую гипотонию мышц.
  • Умственная и эмоциональная перегрузка, стресс и состояние тревоги, хроническое переутомление или депрессия.
  • Увлечение разнообразными диетами и арегулярными бесконтрольными курсами голодания, несбалансированное питание с резким диссонансом основных питательных веществ. Преобладание однокомпонентного состава блюд.
  • Послеоперационное состояние после вмешательства на органах ЖКТ.
  • У женщин – последовательные беременности с малым промежутком времени между ними.
  • У мужчин – хроническая алкогольная интоксикация, осложнившаяся гепатитом и панкреатитом.
  • Сахарный диабет.
  • Серповидно-клеточная и гемолитическая анемия.
  • Прием препаратов, угнетающих иммунитет и клеточный синтез при онкозаболеваниях и после трансплантации органов.
  • В равной степени у женщин и мужчин в возрасте после 65 лет.

Симптомы сладжа желчи

Симптомы сладжа желчи

Клинические признаки предпосылок желчнокаменной болезни называются сладж-синдромом. Это состояние, при котором желчь застаивается, сгущается, становится неоднородной консистенции, в ней начинают преобладать холестерин и соли кальция.Признаки сладжа желчи:

  • самопроизвольная колющая приступообразная или постоянная боль, под ребрами справа, усиливающаяся после приема пищи;
  • изжога после, даже безобидной, еды, некоторых видов минеральных вод, сладкой пищи или напитков;
  • тошнота умеренная, но постоянная с приступами усиления и позывами к рвоте;
  • нечасто, при сопутствующем панкреатите – рвота спонтанная каскадная многократная до полного опорожнения желудка, до появления желчи в рвотных массах;
  • снижение аппетита, уменьшение потребляемой еды и вынужденная избирательность;
  • возможны диспепсические явления расстройства стула;
  • тяжесть, распирание, переполнение и дискомфорт в правом подреберье;
  • в стадии механической желтухи – иктеричность (желтизна) склер глаз;
  • горечь и металлический привкус во рту;
  • смуглый оттенок кожи и слизистых в случае развития обтурационного синдрома.

Заметив вышеуказанные симптомы, необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование для постановки диагноза.

Симптомы сладжа желчиЖелчнокаменная болезнь может протекать в латентной форме, но зачастую ее обострения проходят на фоне тяжелейших биллиарных колик. Это режущие невыносимые боли опоясывающего характера. Начинаются внезапно в области эпигастрия, далее разлитая боль распространялась в обе стороны по брюшной стенке. Предвестником или сопровождающим симптомом приступа колик является колющая боль в правой руке и правой половине нижней челюсти. Данный симптомокомплекс сопровождается тяжелым общим состоянием – падением температуры и давления, бледностью кожи и слизистых, головокружением и предобморочным состоянием.

Первым и самым действенным рекомендованным методом профилактики развития и обострения хронического заболевания является – диетическое лечебное питание при желчнокаменной болезни.

Поскольку болезнь развивается медленно, годами, диета при желчнокаменной болезни превращается в многолетний пищевой ритм.

Основными требованиями к коррекции пищевого режима являются:

  1. Коррекция ингридиентов для нормального обмена веществ – суточные нормы следующие: белки – 100г, жиры – 70 грамм, углеводы – 500 грамм.
  2. Исключение острой пищи, вкусовых приправ, специй и кислых трав (щавель, шпинат), а также соусов. Уменьшение соли до объема десертной ложки в день. Также нежелательно есть консервы на соли и уксусе, копчености.
  3. Сахар желательно заменить на мед.
  4. Полный отказ от тонизирующих напитков – кофе и какао (особенного растворимого), коктейли-тоники, все алкогольные напитки.
  5. Изменение способа приготовления блюд – парение, варение, запекание. Запрещены блюда прошедшие жарку или копчение. При готовке используется только растительное масло.
  6. Текстура и структура пищи гомогенная, легкоусваяемая. Рекомендованы цесариные или куриные яйца 4-5 раз в неделю по 1 в день.
  7. Режим приема пищи – частыми и дробными порциями 5-6 раз в день, достаточный объем воды до 2 литров в сутки.
  8. Существуют ограничения на сдобные блюда и пряности, магазинные торты и пирожные, шоколад.
  9. Лечебные минеральные воды – Поляна Купель, Поляна Квасова, Лужанская 7, Боржоми, Набеглави, Ессентуки 17. Применяются они в течение одной-двух недель и оцениваются по общему самочувствию и уменьшению симптомов ЖКТ. Таким образом, вода подбирается индивидуально, согласно степени патологических нарушений.
  10. Для коррекции диспепсических явлений, улучшения перистальтики кишечника, уменьшения тошноты и ускорения обмена веществ рекомендованы листья имбиря.

Диетические столы Певзнера являются алгоритмом сбалансированного лечебно-профилактического питания. Диета при обострении желчнокаменной болезни называется – стол номер 5. При котором придерживаются следующих правил:

  • Предпочтительны блюда растительной и животной пищи. В которые, в качестве вкусового ингридиента, можно добавлять имбирь.
  • Хлеб должен быть черствым, независимо от вида муки.
  • Показаны овощные супы (морковные, тыквенные) с различными крупами, посыпанные приправленные зеленью, можно использовать семя льна.
  • Фрукты и ягоды для максимальной витаминизации (арбузы и дыни, черника, айва, гранат) в виде соков и компотов, взваров, морсов, киселей или желе.
  • Рыба рекомендована речная, а как кураторы липидного обмена – все виды сельди и треска.
  • Куриные яйца можно заменить на цесариные или перепелиные (4-5 штук в день) в виде омлетов или других рецептурных вариантов.
  • Приветствуется преобладание овощей во всех видах и рецептурных способах приготовления – салаты с растительным маслом в вареном и свежем виде, в качестве гарнира и основного блюда. Но нежелательны бобовые и соевые продукты.
  • Сладкие лакомства допустимы в качестве желе, мармелада или пастилы. Разрешено домашнее варенье и мед.
  • Разрешены виды молочных продуктов, особенно творог, сметана, сыр, сливочное масло.
  • Строго запрещены все жирные сорта рыб и мяса, грибные блюда и наваристые бульоны, мясные субпродукты и сало, свиные или говяжьи почки и печень.
  • Нельзя употреблять холодные блюда (заливное и желе) и напитки, особенно газированные. Алкоголь во всех видах неприемлем при ЖКБ.

Народная медицина

Народная медицина

В качестве дополнения к лечебному питанию рекомендуются рецепты народной медицины:

  • Настой шиповника, черемухи.
  • Семя льна в виде пищевой добавки или в качестве ингредиента для салатов – 1 столовая ложка.
  • Имбирь в виде измельченного корня можно добавлять в чай или настаивать в молоке.
  • Для улучшения работы кишечника рекомендованы ежедневно блюда из свеклы, с использованием чернослива и кураги, с добавкой меда и растительной клетчатки.

Все рецепты блюд предполагают использование при готовке подсолнечного, кукурузного и оливкового масла. Рапсовое масло является не очень популярным, но не менее полезным, влияя на уровень холестерина и ускоряя обмен веществ. Но категорически неприемлемо использование топленого сала или маргарина.

Уменьшение энергетической составляющей пищевого состава – максимальное уменьшение углеводов и умеренное снижение составной жиров. Это параметр коррекции поступления и содержания холестерина. Неполное, но длительное исключение употребления жирных сортов рыбы и мяса, сала, смальца использование бараньего и говяжьего жира, печень, а также нежелателен желток яйца.

Для ускорения выведения лишнего холестерина рекомендуются все пищевые представители, содержащие магний: курага, гречка, овсянка, рис и манка. Для снижения холестериновой нагрузки рекомендованы, один раз в неделю, разгрузочные монодиетные дни – фруктовые, молочные, на каше и т.д.

otgastrita.ru

Диета при желчнокаменной болезни желчного пузыря: для женщин и мужчин

При желчнокаменной болезни образовываются камни в области желчного пузыря, желчных протоков. Камни чаще всего возникают из-за повышенного холестерина в крови. По этой причине диета при желчнокаменной болезни направлена на то, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, с помощью изменения рациона.dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni-zhelchnogo-puzyrya

Симптоматика заболевания

При заболевании мужчин и женщин беспокоят режущие, острые или умеренные боли через 30 минут после употребления любой еды. Чтобы переработать пищу желчный пузырь должен выделить желчь в кишечник. Если обнаруживаются камни в органе, они делают процесс переваривания пищи болезненным, из-за чего пузырь вздувается и может даже возникнуть инфекция.

Чаще всего боли встречаются после употребления жирных и острых блюд, которые нуждаются в большом количестве желчи для переработки.

Лечение желчнокаменной болезни проводится с помощью терапевтических или хирургических способов. Но во всех случаях больному рекомендуется соблюдать определенную диету.

Что делать при обострении?

При обострении заболевания два дня нужно пить только воду. От пищи лучше отказаться. Важно также показаться доктору.

На вторые – третьи сутки врач разрешит пить отвар из шиповника и есть пару диетических блюд.

С пятого дня рекомендуется соблюдать диету номер 5.

Такого же рациона придерживаются после проведенной операции в области желчного пузыря или печени. Послеоперационная диета при желчнокаменной патологии направлена на то, чтобы дать органу отдохнуть, чтобы он выделял желчи меньше обычного, но при этом организм насыщался необходимыми полезными веществами.

Питание при желчнокаменной болезни должно составляться опытным специалистом. Он распишет пациенту подробное меню на несколько недель, которое следует строго соблюдать. Никогда самостоятельно не изменяйте лечебное питание, а также не бросайте его соблюдать, так как в противном случае могут возникнуть симптомы, которые диагностируются при обострении заболевания.

Особенности диеты №5

Диета при желчнокаменной патологии имеет следующие особенности:

  1. Чтобы предупредить образование камней в области желчного пузыря или печени необходимо сократить употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина;
  2. Рекомендуется весь дневной рацион разделить на маленькие порции. Пищу принимайте пять – шесть раз в день;
  3. Для разжижения желчи нужно есть только тёплые блюда;
  4. Под запретом употребление слишком холодной и горячей еды;
  5. На протяжении дня нужно выпивать не меньше двух литров жидкости;
  6. Раз в неделю обязательно должны проводиться разгрузочные дни с огурцами, кефиром, яблоками и творогом.

Следуя указанным рекомендациям можно помочь организму легко и быстро пережить обострение желчнокаменного заболевания.

Что можно есть?

Диета при болезни, связанной с образованием камней в области желчного пузыря или печени рекомендуется употреблять творог, кефир и сыр. В таких продуктах много белка и кальция, которые помогают разжижать желчь для лучшего переваривания пищи.

Чтобы желчные кислоты нормально продуцировались важно употреблять нежирную рыбу и мясо. Заправку блюд рекомендуется проводить оливковым или растительным маслом.

Чтобы уменьшить процесс кристаллизации желчи готовьте блюда из ягод, овощей, фруктов. В них содержатся такие витамины, как А, В, С.

Важно чтобы организм получал в достаточном количестве магний. С этой целью готовьте овсяную, пшенную, гречневую или ячневую кашу. Полезно варить компоты из сухофруктов.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника и предупредить запоры включите в свой рацион чернослив, свеклу и продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Диета рекомендует употреблять вегетарианские супы, а также пить лечебную минеральную воду, например, Ессентуки №17.

Что под запретом?

При желчнокаменной патологии запрещено лакомиться:

  1. Жирным мясом и рыбой, животными жирами и маслом, майонезом, яичным желтком;
  2. Жареными блюдами, копчёностями, мясными и другими консервами;
  3. Сладкими мучными изделиями;
  4. Кислыми ягодами и фруктами;
  5. Какао, шоколадом, кремами, кофе.

Запрещено пить кислые и газированные напитки. В блюда нельзя добавлять острые специи, маринад с уксусом, острую приправу.

Примерное меню

Позавтракайте творожным пудингом, овсяной кашей со сливочным маслом, стаканом чая с молочком.

На второй завтрак порадуйте себя сладким яблоком.

Пообедайте вегетарианским супом, тушеными овощами, отварным мясом. Запейте отваром из шиповника.

Пополдничайте стаканом отвара шиповника с постными сухариками или хлебцами.

Поужинайте отварным картофелем с кусочком отварной рыбы и капустно-морковных котлет, а также чаем.

За пару часов до сна выпейте 200 миллилитров кефира.

Диету №5 нужно соблюдать в течение двух лет, чтобы добиться хороших результатов и избежать рецидивов желчнокаменной болезни. Учитывая основные правила диетического питания, блюда и продукты можно менять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Меню при обострениях

При обострении желчнокаменного заболевания нужно соблюдать диету №5а на протяжении двух недель. Затем переходят на диету под номером 5.

Примерное меню питания при обострениях заболевания:

  1. В 8 часов утра съешьте манную кашу с белковым омлетом и чаем с молоком;
  2. В 11 часов дня съешьте гречневую кашу с мясными паровыми котлетами, кусочком белого вчерашнего хлеба и чаем;
  3. В 14 часов порадуйте себя вегетарианским супом с рисом и овощами, отварным куриным филе, гречневой кашей с растительным маслом, желейным молочным десертом;
  4. В 18 часов съешьте картофельное пюре с отварной рыбкой и чаем с молоком;
  5. В 8 вечера выпейте стакан кефира, а в 10 часов вечера ложитесь спать.

Если следовать описанному примерному меню на один день можно избежать операции по удалению камней, а также остановить развитие патологических процессов в желчном пузыре, а также в области печени.

Что ещё нужно делать кроме соблюдения диеты?

Параллельно с соблюдением диеты необходимо пить желчегонные препараты, назначенные доктором. Вместе с врачом также можно составить меню на период лечения желчнокаменной болезни.

Важно чтобы вся пища была свежей и только домашней. Забудьте об употреблении бутербродов, уличной еды, кофе с булочками, пиццы, сладостей и фастфуда.

Особенности магниевой диеты

Магниевая диета при желчнокаменной патологии назначается тем пациентам, которые страдают от запоров.

Особенности диеты следующие:

  1. Перед началом соблюдения магниевого рациона узнайте у доктора, можно ли её вам придерживаться;
  2. При диете употребляются продукты, обогащённые магнием;
  3. Важно отказаться от соли;
  4. Полезно ежедневно пить свежевыжатые натуральные соки.

Диета длится 12 дней. На протяжении её соблюдения важно пить много жидкости и внимательно следить за своим состоянием здоровья.

Магниевая диета имеет следующее меню:

  1. Позавтракайте отварной гречкой, обжаренными пшеничными отрубями, лимонным чаем;
  2. На второй завтрак съешьте морковный салат, заправленный растительным маслом;
  3. Пообедайте супом из овощей и отрубей, кашей с курагой, натуральным соком;
  4. Пополдничайте любимым натуральным свежим соком;
  5. Поужинайте морковно-яблочными котлетами и лимонным чаем;
  6. Перед сном выпейте любой сок (100 грамм).

Такой рацион нужно соблюдать на протяжении четырёх дней.

Затем последующие четыре дня нужно питаться следующим образом. Позавтракайте овсяной молочной кашей и лимонным чаем. На второй завтрак съешьте 50 грамм размоченного чернослива. Пообедайте овощными щи с отрубями, сырниками с творогом, морковкой и яблоками. Пополдничайте яблочно-морковным салатом и чаем с шиповником. Поужинайте гречкой с творожной массой и чаем. Перед сном выпейте 100 миллилитров компота с сухофруктами. На протяжении дня можно есть в небольших количествах отрубной хлеб без соли.

Через четыре дня соблюдения второго рациона диеты приступают к следующему меню:

  1. Позавтракайте пшеничной молочной кашей, тёртой морковкой и лимонным чаем;
  2. На второй завтрак съешьте замоченный чернослив с отварными пшеничными отрубями и мёдом;
  3. Пообедайте овсяным супом с отрубями. Капустным салатом и компотом из сухофруктов;
  4. Пополдничайте яблоками;
  5. Поужинайте творожным суфле, морковно-яблочными котлетами и чаем.

Перед сном выпейте половину стакана отвара из шиповника. В течение дня можно съесть всего 250 грамм отрубного несолёного хлеба. Такое меню также соблюдается четыре дня.

При повышенном содержании магния в питании спадают воспалительные процессы, боли становятся меньшими, кишечник начинает работать хорошо, а также падает холестерин в крови, благодаря чему предупреждается образование камней в желчном пузыре.

Лечение желчнокаменного заболевания у мужчин и женщин с помощью диеты помогает быстро избавиться от симптомов болезни и облегчить состояние пациентов. Важно меню составлять вместе с доктором и строго его соблюдать.

dietaliya.ru


Смотрите также