Как правильно готовить эспрессо? Кофе приготовление эспрессо


Как приготовить Кофе Эспрессо? В чём хитрости его приготовления?

Кофе Эспрессо

Еspresso – означает «быстрый» и «выдавленный». Оба эти понятия совершенно верно определяют технологию заваривания кофе эспрессо. Действительно, готовится он очень быстро и при этом используется давление в несколько атмосфер.

Эспрессо изобрели в Италии. Со временем этот кофе стал известен во всем мире. И основным необходимым требованием для его заваривания является специальная машина. Готовить в джезве – можно даже не пытаться, это бесполезно.

Самый первый агрегат (кофе-машина) появился в Италии в 1901 году. На первых порах жители этой страны не понимали, что это за кофе такой им предлагают, но, продегустировав его, полюбили по-настоящему и навсегда. В наше время во всех кафетериях Италии подают истинный эспрессо, там он пользуется огромной популярностью.

Итак, что же это за кофе, чем он отличается от других видов? И как приготовить кофе эспрессо? По мнению любителей кофе из Италии, эспрессо всегда имеет коричнево-бежевую пенку и маленький объём. Традиционно его готовят совсем немного, 30-40 мл, не более. И подают в маленьких чашках.

Кофе Эспрессо

Как правило, эспрессо готовится всего 30 сек, не более. Именно за такой промежуток времени в напитке остаются все полезные составляющие. Если процесс заваривания кофе затянется дольше, то в напиток попадут кофеин, вода и различные смолы, что не желательно. Следующие необходимые моменты – это давление воздуха до 10 атмосфер и вода при температуре 88-92 градуса, не более.

Кроме того, необходимы: зерновой кофе (средний или крупный помол), очищенная вода, сахар и соль (по желанию).

Многочисленные рецепты по приготовлению эспрессо дома, на своей кухне, без специального устройства – это всего лишь рецепты кофейных напитков с той или иной пенкой, а не настоящего эспрессо.

Без специальной машины здесь все равно не обойтись. А приобрести её можно там, где продают бытовую технику. Сейчас это не проблема.

Как приготовить кофе эспрессо, мы уже выяснили. Теперь следует поговорить о машинах, то есть устройствах, с помощью которых готовят этот замечательный напиток. Итак, устройства бывают трех видов: рожковые, рожковые с автоматическим дозатором и полностью автоматические. Естественно, к каждому из них прилагается инструкция по применению. И действовать нужно строго по инструкции. Однако, остановимся на отличительных особенностях каждого из видов этой бытовой техники.

Рожковая машина работает без автоматики, поэтому в процессе приготовления кофе эспрессо все приходится держать под контролем. Всыпать свежесмолотый кофе (около 9 граммов), затем прессовать его темпером. После нажатия кнопки «приготовление» нужно проконтролировать, чтобы напиток в объёме 30 мл переливался в ёмкость не более 30 секунд. Тогда агрегат можно отключить, опять же вручную. И наслаждаться приготовленным кофе эспрессо.

Рожковая машина с автоматическим дозатором воды облегчает процесс приготовления эспрессо на том этапе, когда нужно следить за выливанием его в ёмкость. Тут срабатывает автоматика и в чашку попадает ровно 30 мл.

С автоматом всё гораздо проще. Кофе в зёрнах засыпаете в машину. Помол зёрен, отбор необходимого количества порошка, прессование и наливание напитка в ёмкость – всё на совести машины. Под контролем ничего держать не нужно. Когда кофе готов, машина издает звуковой сигнал и самостоятельно отключается. Кстати, для удобства включения у неё имеется таймер. Понятно, что стоит такая техника значительно дороже.

В российских кофейнях кофе эспрессо стали подавать лишь в девяностых годах прошлого века. Так же, как когда-то в Италии, поначалу он вызвал удивление у наших сограждан. Сейчас у нас эспрессо довольно широко известен, его приготовят по Вашему заказу в любом кафетерии. Да и дома его можно запросто сделать.

В кофейнях эспрессо готовится в специализированных машинах — автоматах, где используется струя горячей воды под большим давлением. Эту воду пропускают через фильтр и молотый кофе. В результате имеют изысканный кофе без гущи с коричнево-бежевой пенкой. Между прочим, этот метод заваривания кофе является наиболее приемлемым с точки зрения здоровья. Ведь все дубильные вещества и вредные смолы в напиток не попадают, они остаются в том осадке, который не выливается в чашку.

На домашней кухне, разумеется, нет смысла устанавливать такой дорогостоящий автомат. Однако, отличные кофеварки сейчас есть во многих домах.

Несколько советов по приготовлению эспрессо в домашних условиях:

  1. Предпочтительнее всего применять зерновой кофе сильной обжарки и специальных сортов. На этикетках, как правило, должно быть написано «espresso».
  2. Соблюдайте правила хранения кофейных зёрен (герметически закрытая керамическая или стеклянная тара, тёмное место).
  3. Молоть кофейные зёрна рекомендуется не слишком мелко (не в пудру!) и перед самым завариванием, а не заранее.
  4. Воду лучше использовать очищенную, без запаха хлорки.
  5. Через кофеварку первоначально пропускают чистую воду, чтобы она хорошенько прогрелась.
  6. Заваривать кофе не кипятком! Наиболее подходит температура 90 градусов.
  7. После того, когда засыпали кофе в машину, попробуйте его утрамбовать. В таком случае для прохождения воды через него потребуется больше времени. И зерна с большей вероятностью смогут отдать напитку весь свой вкус и аромат.
  8. Пьют эспрессо сразу же, как только будет готов, ждут не более одной минуты. И не залпом, а маленькими глотками, чтобы по-настоящему насладиться и понять послевкусие напитка. Наливают в прогретую ёмкость (об этом мы упоминали выше).
  9. Все съёмные части кофе-машины не забывайте своевременно очищать. Иначе посторонние запахи могут испортить Ваш кофе.

Приятного аппетита!

Не забывайте поделиться с друзьями:

cofete.ru

Как приготовить эспрессо и капучино в домашних условиях

Вид кофе: ЭСПРЕССО

Эспрессо, по-другому «маленький двойной» кофе, особенно популярен в Италии и Португалии. Во время приготовления горячая вода пропускается через молотый кофе, оставляя в чашке максимум вкуса и аромата. Со временем эспрессо может потерять и вкус, и аромат, поэтому ценители пьют свежеподанный кофе сразу же, не оставляя чашку «на потом».

 

Разновидности

Эспрессо двойной крепости.

Воды для этого вида эспрессо берется вдвое меньше, чем обычно.

В приготовленный кофе добавляется долька лимона или апельсина, освежая вкус.

Эспрессо с добавлением мороженого, корицы, карамели или шоколада в определенных пропорциях.

 

гляссе

 

Эспрессо меньшей крепости, чем традиционный вид. При этом, если в чашку долить слишком много воды, вместо лунго незадачливый бариста получит американо.

Эспрессо, в составе которого присутствует алкоголь. Не важно, капля или половина чашки.

Эспрессо, в который добавлено небольшое количество взбитого молока. Оно же создает так любимые многими кофеманами рисунки на поверхности кофе.

Эспрессо, поданный с большой «шапкой» взбитых сливок сверху. Еще одно название – кофе по-венски.

  • Капучино, американо, латте, фраппе и мокко, оказывается, также являются сортами эспрессо. 

 

латте

 

Как приготовить дома в кофеварке

На 1 чашку кофе понадобятся: 7 грамм перемолотых зерен кофе для эспрессо и горячая чистая вода.

Выбор зерен кофе: необходимо подобрать идеальную обжарку, которая будет сочетаться со свежестью продукта (дата обжаривания не должна стоять позапрошлым месяцем, максимум – 3 недели).

Приготовление:

  1. Перемолка. Постарайтесь не использовать дешевую электрическую кофемолку, она сгладит все качества, отличающие эспрессо от любого другого вида кофе, и может дать горечь итоговому напитку. Консистенция перемолотого эспрессо примерно такая же, как и у сахарного песка. Отмерьте 7 граммов кофе, если хотите обычную порцию, и 14 – если доппио вам нравится больше. Для лунго подойдет 5 граммов, а добавочный напиток для коретто или взбитые сливки для макиато и кон панны вы выберете сами.
  2. Не используйте кипяток для кофе, гораздо лучше подогреть очищенную воду до 90С.
  3. Аккуратно утрамбуйте кофе (если он мелкого помола, слишком сильно стараться не стоит). Можете воспользоваться трамбовочным инструментом, темпером, но опять же, увлекаться не стоит – плотно утрамбованный кофе горчит, слишком слабо утрамбованный – кислит. Постарайтесь найти золотую середину; это не настолько сложно, как представляется.
  4. Прочитайте, для начала, инструкцию (в ней должно быть указано время приготовления кофе). Ну а если не прочли – засекайте 5-10 секунд, через это время в чашку должны закапать первые концентрированные капли кофе. В среднем эспрессо готовится 20-25 секунд.

 

кофемашина

 

Как приготовить дома в турке

На 1 чашку кофе понадобятся: 2 чайные ложки молотого кофе, 2 чайные ложки сахара, 2-3 грамма крупной соли, вода (как говорилось ранее, не кипяток).

Приготовление:

Смешайте в турке кофе, сахар и соль (именно в такой последовательности), поставьте её на медленный огонь. При появлении характерного сильного запаха кофе – влейте воды (примерно две третьих турки, словом, столько, сколько вы собираетесь потом пить), доведите до кипения (= появления пузырьков). Снимите с огня, влейте в чашку и оставьте остывать на 10 минут (свежеприготовленный эспрессо невозможно пить, т.к. он слишком горячий). Все украшения сверху только по прошествии этих 10 минут.

 

 Как приготовить дома без специальных приспособлений

На 1 чашку кофе понадобятся: растворимый кофе, сахар, вода.

Приготовление:

Положите в чашку столько растворимого кофе, сколько вы кладете обычно. После вливайте горячую воду аккуратно, буквально по чайной ложке, при этом размешивая кофе и энергично его взбивая. Консистенция напитка должна напоминать густую сметану, а цвет быть приближенным к светло-бежевому. Как только вам это удается – доливайте сверху горячей воды, добавляйте сахара. Если кроме цвета, консистенции и аромата на поверхности кофе появляется белая пенка – все сделано идеально.

 

Вид кофе: КАПУЧИНО

Практически в каждом кофе есть что-то от эспрессо. Капучино - не исключение, этот вид кофе состоит из трети эспрессо. Все остальное место в чашке занимают вскипяченное молоко и добавки. Пенка от молока сохраняет кофе теплым в несколько раз дольше, но добавки никак не способствуют этому процессу. На родине напитка, в Италии, его подают без сахара и только до полудня. Российским соням-журналистам, все выходные встающим никак не раньше четырех дня, традиции неподвластны.

 

капучино

 

Разновидности

Разделенный пополам двойной эспрессо, щедро приправленный вспененным молоком. Вкус гораздо насыщеннее, чем у обычного капучино.

Слоеный кофе, во многом напоминающий эспрессо и капучино одновременно. Напоминающий - потому что вид, все же, отличается и от того, и от другого. Фактически, торре - это эспрессо с толстой "непробиваемой" пенкой, какой не бывает у хорошо приготовленного капучино.

Любимчик сладкоежки - именно этот вид кофе. Сюда кофевары и домохозяйки намешали буквально всего - в составе эспрессо, горячий шоколад, лютая доля сахара, молоко и взбитые сливки. Некоторые мастера в кофейнях даже пытаются вывести идеальный рецепт сочетания всех перечисленных ингредиентов (и сильно рискуют ухудшить сам кофе).

 

Как приготовить капучино дома в кофеварке

На 1 чашку кофе понадобится: все то же самое, что и для чашки эспрессо, молоко.

Приготовление:

Для приготовления идеального капучино для начала нужно сделать идеальный эспрессо. Рецепт найдете выше, порции и временные отрезки ничем не отличаются. Все дело здесь снова в молоке. Если ваша кофеварка рожковая, в нее уже должен быть встроен капучинатор, который успешно справляется с молочной пенкой. Взбивая им 150 мл молока, необходимо контролировать температуру, держа свободную руку на дне посуды (разумеется, не прямо в молоке). После получившуюся плотную массу можно выложить поверх эспрессо; можно размешать эспрессо и молоко. Эффект в первом случае будет более выраженным. Ну и, разумеется, на первых порах вы не овладеете излюбленной техникой арт-латте и не нарисуете на поверхности кофе лицо любимого. Однако, все возможно.

 

капучино

 

Как сделать капучино дома в турке

На 1 чашку кофе понадобятся: 50 мл воды, 2 ч. л. молотого кофе, молоко.

Приготовление:

Основа - опять-таки классический эспрессо. Варите кофе до закипания; в этот момент турку нужно снять с огня и снова поставить на него, дожидаясь пены на поверхности. После успешной варки кофе взбейте молоко (чем больше процент жирности, тем вкуснее) блендером в течение двух минут (нет блендера - поможет венчик и много свободного времени), предварительно слегка подогрев его. Убедитесь, что взбитое молоко однородно, без больших отдельных пузырьков, и вливайте его в кофе из той емкости, где только что взбивали, строго по центру.

 

Как приготовить дома без специальных приспособлений

К сожалению, приготовить капучино без кофеварки или турки практически невозможно. Вы можете лишь заменить турку молотым кофе (иначе говоря, в виде порошка), а блендер действительно не сойдет с ума, если вместо него использовать венчик. Словом, выход из ситуации найдется всегда.

kickymag.ru

Как готовить эспрессо

Какие бы напитки на основе кофе сегодня не создавали, чтобы нового не придумывали, все равно наиболее популярным кофе во все времена остается эспрессо. Он покоряет свой крепостью, насыщенностью и непередаваемым ароматом. Только такой кофе дает возможность утром проснуться благодаря одному глотку.

Именно поэтому очень важно знать, как готовить эспрессо, чтобы утром не бежать в ближайшее кафе, а спокойно насладиться восходом солнца у себя дома за чашечкой ароматного напитка. Что же представляет собой такой замечательный и любимый многими напиток? Эспрессо готовится под давлением, когда горячая вода проходит через специальный фильтр, где заблаговременно засыпан молотый кофе.

Готовим эспрессо по классическому рецепту

Классический рецепт эспрессо предполагает использование достаточно большого количества молотых зерен кофе на минимальное количество воды. Так, в стандартном варианте пропорции эспрессо составляют 7-8 г молотого кофе и примерно 25-30 мл чистой воды. таким образом получается довольно крепкий и насыщенный напиток.

Прожарка зерен кофе для приготовления эспрессоДля приготовления правильного эспрессо очень важным аспектом считается грамотный выбор кофейных зерен. Зерна кофе должны быть достаточно сильной прожарки, но для классического напитка высшая степень прожарки не годится. Тогда напиток может получиться неприятным на вкус и прогорклым.

Чтобы не тратить слишком много времени на поиски идеального сочетания кофейных зерен, можно просто выбрать пачку кофе, где присутствует отметка эспрессо. Именно такие зерна специально отобраны для приготовления наиболее ароматного и вкусного напитка.

Если же вы хотите самостоятельно подобрать для себя зерна для приготовления эспрессо, то нужно взять для начала эталон смеси для этого напитка. Чаще всего используется две части арабики и одна часть робусты. Но всем известно, что по своим свойствам и вкусовым характеристикам арабика и робуста могут быть совершенно разными. Именно поэтому придется находить свой индивидуальный состав зерен кофе.

Как готовить эспрессо в кофемашине, знают многие. Иногда нужно только подложить прессованную таблетку молотого кофе, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат приготовит ароматный напиток. Но если готовить этот напиток самому, то можно добиться практически невероятных результатов. Настоящие гурманы предпочитают кофе из Перу, Бразилии, Португалии. А вот обжарка кофейных зерен для эспрессо больше подходит итальянская.

Не стоит увлекаться кофе с топингами и различными ароматизаторами. Во-первых, тогда невозможно будет отличить настоящий качественный кофе от зерен низкого сорта. Во-вторых, нет гарантии того, что аромат топинга передастся готовому напитку.

Как определить правильный помол зерен?

Правильный помол зерен для приготовления эспрессо Для этого достаточно перемолотые зерна пропустить сквозь пальцы. Если ощущения напоминают песчинки песка, то это наиболее удачный вариант помола. Если между пальцев ощущается сахар – значит, зерна нужно немного домолоть до требуемого состояния. Если же перемолотый кофе напоминает муку, то в этот раз вы перестарались с его измельчением.

Кофе можно измельчать и в электрической кофемолке, и непосредственно в кофемашине, но лучше, если это будет ручная мельница, с помощью которой можно добиться наиболее оптимального помола. Не все мельницы одинаково хороши, но их способность сохранять ароматические вещества в перемолотом продукте заслуживают внимания.

Как готовить эспрессо дома?

Для более быстрого и простого приготовления в домашних условиях может понадобиться обычная рожковая кофеварка. Сегодня магазины предлагают огромный ассортимент подобного товара, благодаря чему за небольшую цену можно приобрести довольно приличный аппарат.

Конечно же, можно купить домой и кофемашину, но не каждый человек может позволить себе наслаждаться напитком из аппарата, стоимость которого может равняться цене на хорошей стиральной машины. Правильно приготовленный в кофеварке эспрессо имеет рыжеватую плотную пенку. На ее поверхности можно увидеть светлые прожилки.9Если пенка разрывается, недостаточно плотная, то какой-то из вышеперечисленных пунктов правильного выбора и приготовления кофе был выполнен неправильно. А еще кроме самого кофе нужно правильно подобрать воду. Она должна быть мягкой и чистой. Лучше использовать специальный фильтр для воды, которые позволит убрать все тяжелые металлы и крупные частички примесей из жидкости.

Как правильно пить кофе эспрессо?

Важно не только знать, как готовить кофе эспрессо дома, но и то, как пить такой восхитительный напиток. Подают эспрессо в специальных чашках под названием демитас. Они изготавливаются из настоящего фарфора и имеют достаточно толстые стенки, чтобы сохранить напиток горячим. Такая чашка заполняется на 2\3, и это с учетом того, что ее общий объем составляет около 80 мл.Кофе эспрессо в специальной чашкеНаливают только что приготовленный кофе в заранее прогретые чашки. Их можно предварительно поставить на кофеварку или просто обдать кипятком. Пить кофе нужно всего в два глотка. Например, в Италии эспрессо выпивают просто у барной стойки, и даже не садятся за столик. Если вы заказали двойной эспрессо, то в таком случае вам должны принести стакан прохладной воды. Дома тоже не стоит пренебрегать этим правилом.

Сегодня в ресторанах и кофейнях в меню можно увидеть огромное количество видов кофе. При этом некоторые из них могут быть нам хорошо знакомы, хотя мы раньше и не подозревали, что такие напитки – это разновидность классического эспрессо.

Разновидности эспрессо

Для тех, кто не может представить свой день без ударной дозы кофеина, подойдет доппио. Это двойной эспрессо, в котором при стандартном количестве кофе используют меньшее количество воды. также насыщенным ароматом и особой тягучестью обладает ристретто – это аналогичный доппио напиток, но приготавливаемый в течение 15 секунд. Именно поэтому в нем меньше кофеина.

Разновидности эспрессо - двойной эспрессоНе все знают, как готовить эспрессо макиато. А ведь рецепт приготовления подобного напитка предельно прост. Вначале готовится стандартный эспрессо, а после этого в него добавляется немного вспененного молока. Обычно в порции макиато примерно половина чайной ложки цельного молока.

Кон панна тоже очень похож на макиато, но в нем дополнительно присутствуют взбитые сливки. Даже такой маленький нюанс дает возможность полностью изменить вкус напитка, сделать его более воздушным и легким. Также многие из нас привыкли к латте, а это тоже разновидность эспрессо, так как латте готовится только на основе натурального эспрессо.

Более экзотические разновидности – это романно с добавлением лимонной цедры или коррето с маленькой ложечкой ликера или граппы (виноградной водки, которую очень любят итальянцы).

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com


Смотрите также