НОВИНКА! Книга «Заметки кофейного путешественника». Кофе путешественника


Кофе и путешествия или в каких странах самый лучший кофе?

Читайте в статье

Кофе и путешествия

Идея этой статьи родилась после двух наших последних поездок - путешествий на Занзибар и в Турцию. Абсолютно разные континенты, страны, люди, культуры, обычаи и ...кофе. Мы и раньше замечали, что кофе сильно отличается и имеет свои тонкости и нюансы практически в каждой отдельно взятой стране Европы, Азии, Африки, Америки или Австралии... Конечно же, я сейчас не имею в виду растворимый кофе из супермаркета. Я говорю про кофейные зерна, из которых Вы потом сами варите настоящий черный кофе, а также про подаваемый в кафе и ресторанах разных стран Мира натуральный зерновой кофе: эспрессо, латте, капучино, мокка и др.

Кстати, несмотря на многообразие кофейных напитков и сортов кофе, 98% всего кофе производится всего из двух видов кофейных деревьев - арабика и робуста. Разные сорта появляются благодаря селекции, климату и специфике произростания в разных странах Мира, а многообразие кофейных напитков обеспечивается человеческой фантазией . На арабику приходится примерно 2/3, на робусту 1/3 всего кофе в Мире. Арабика преобладает в странах Центральной и Южной Америки, Восточной и Центральной Африки. Робуста - в странах Юго-Восточной Азии, Западной Африки и на Мадагаскаре. Продолговатые изогнутые зерна арабики могут похвастаться более изысканным, насыщенным вкусом и ароматом. Округлые зерна робуста рождают более крепкий, горьковатый и бодрящий кофе. Родиной кофе считается Эфиопия. Однако, сейчас кофе производят почти в семидесяти странах планеты. И если кофейные зерна стоит везти из стран, которые их выращивают и обжаривают, то сам кофе можно попробовать в любой стране Мира, независимо от того, произрастает он там или нет. И мы заметили, что в каждой стране кофе обладает своим неповторимым вкусом и ароматом, по настоящему впитывая в себя то, чем живет страна и ее люди... Не верите? Попробуйте сами и почувствуйте на вкус романтичный кофе в Риме, изысканный кофе в Вене, согревающий кофе в Рейкьявике, страстный бразильский кофе, крепкий кубинский, специфический африканский, горьковатый вьетнамский или индонезийский кофе..

Мы, авторы блога Дневник путешественника, пробовали кофе практически в каждой стране, где мы были. Что же нам запомнилось больше всего?

Очень вкусный оказался капучино на Мальдивах, на острове Sun Island по соседству с Holiday Island, где мы провели медовый месяц... Кстати, очень рекомендуем оба этих отеля!

Цена за чашечку кофе в Вене и Париже оказалась самой высокой и кофе в Вене действительно того стоил. Венский мокко с апельсиновым ликером бесподобен. А вот парижский эспрессо в кафе "Две мельницы" (из фильма "Амели") или капучино в ресторанчике через дорогу от Мулен Руж спасали круассаны и романтика самого города.

Просто потрясающим за вполне приемлемые деньги был капучино с пирожными в очень уютной кофейной в центре Варшавы.

В Праге... а нет, в Праге было великолепное пиво но это уже совсем другая история.

Кофе в Стамбульских кафешках отлично сочетается с пахлавой и прочими турецким сладостями и придает энергии для прогулок по огромному количеству достопримечательностей Стамбула.

Однако, это все страны, где кофе готовится, но не произрастает... А вот Занзибар, откуда мы недавно вернулись, - это Танзания - страна, где хороший кофе выращивается на склонах горы Килиманджаро и обжаренные зерна этого кофе стоит привезти с собой из поездки. А учитывая, что остров Занзибар славится своими специями, то как правило и кофе подается в ресторанчиках и кафе Занзибара с добавлением корицы, перца и прочих специй, придавая ему действительно неповторимый, ни на что не похожий вкус. Мы наслаждались им в Stone Town Cafe неподалеку от дома Фредди Меркьюри.

Кофе в самолете

А еще, совсем недавно, мы открыли для себя отличную возможность наслаждаться самым настоящим натуральным кофе на высоте 10'000 метров, прямо в самолете! Да, обычно еда в самолете, упакованная по пакетикам и коробочкам, не радует своей изысканностью, как и растворимый кофе, подаваемый на самолетах даже крупнейших зарубежных авиакомпаний... Но в этот раз, путешествуя Аэрофлотом, мы были приятно удивлены возможности заказать на борту вкусный свежесваренный кофе.

Оказывается, с недавних пор на борту самолетов авиакомпании Аэрофлот даже в эконом-классе Вас угостят настоящим вкусным зерновым кофе! И если принято считать, что кофе - это отличное начало дня, то теперь можно смело сказать, что хороший кофе на борту самолета - это отличное начало любого путешествия!

Если же чашечки вкусного кофе в самолете Аэрофлота над облаками Вам недостаточно и Вы хотите насладиться хорошим кофе в стране, где его выращивают, обжаривают или просто вкусно готовят, то предлагаем Вам топ городов и стран с самым лучшим кофе. В каких-то из этих мест мы уже побывали, в другие обязательно отправимся и зовем Вас с собой!

Топ городов и стран с самым лучшим кофе

Итак, куда отправиться за лучшим вкусным свежесваренным кофе или чтобы привезти с собой натуральный кофе в зернах? Начнем с городов, предлагающих попробовать самый вкусный кофе, плавно перейдя к странам-производителям лучшего в Мире кофе... Топ-14 от блога Дневник путешественника:

Австрия, Вена

Вена считается городом чуть ли не с самым вкусным и изысканным кофе Европы, а венские кофейни даже признаны наследием Юнеско! Именно в Вене можно попробовать напитки, которые Вы не найдете больше нигде: винер меланж, шале голд, капуцинер, Мария Терезиа (тот самый мокко с апельсиновым ликером).

Италия, Рим

Рим - это столица кофейных гурманов. Древний город предпочитает не современные технологии, а классические рецепты, доведенные мастерами бариста до совершенства и сводящие с ума вкусом и ароматом. Попробуйте эспрессо без сахара, как любят пить сами итальянцы, чтобы почувствовать истинный вкус. Ну а рисунки на молочной пенке здесь настоящее искусство, творимое последователями Микеланджело и Да Винчи, не иначе...

Австралия, Мельбурн

Кофе в Австралии очень любят, несмотря на отсутствие кофейных плантаций. А Мельбурн считается столицей кофейной Австралии - именно здесь регулярно проводятся выставки и фестивали лучших сортов кофе, а кофейни соревнуются между собой в кофейных напитках. Обязательно попробуйте австралийский пикколо латте и флэт уайт.

Новая Зеландия, Веллингтон

Жители Новой Зеландии (страны эльфов, хоббитов, чистейшей воды и отличного молока) заявляют, что самый лучший кофе готовят они и что именно они, а не австралийцы, изобрели флэт уайт. Ну, "кольцо всевластия" им в руки, мы не осмелимся оспорить этот факт ))

Исландия, Рейкьявик

А теперь перенесемся на другой конец света к наследникам кельтов и викингов - в Исландию. Вот уж где точно не вырастить кофейное дерево, но в 21 веке все население Исландии превратились в настоящих фанатов кофе. А жители Рейкьявика готовы наслаждаться этим горячим напитком весь день напролет, лишь бы не выходить из теплого кафе на улицу, в суровую исландскую погоду. Кофейни Рейкьявика всегда полны и соревнуеются между собой в мастерстве приготовления кофейных напитков.

Куба, Гавана

Куба славится на весь Мир не только крепкими гаванскими сигарами, но и крепким, как правда, кофе, выращенным на собственных плантациях.

Бразилия

Бразилия - это не только карнавалы, сериалы и футбол, но и безоговорочный мировой лидер производства кофе. Здесь выращивается треть всего кофе планеты! Кофе из Венесуэлы известен невысокой ценой и ореховым привкусом таких сортов, как сантос и байя..

Колумбия

Один из ближайших кофейных конкурентов Бразилии - Колумбия производит раза в три меньше кофе, но зато более высокого качества.

Венесуэла

Венесуэла в той же Южной Америке не может похвастаться бразильскими или колумбийскими масштабами, но зато славится такими ценными сортами кофе, как бурбон и типика.

Вьетнам

Удивительно, но почетное второе место по объемам производимого кофе после Бразилии занимает Вьетнам. И эта страна из Юго-Восточной Азии упорно рвется в лидеры.

Индонезия

Индонезия - это не только великолепные пляжи острова Бали, но и отличный кофе с островов Ява, Сулавеси, Суматра... Индонезийский кофе обладает ярким вкусом и ароматом, густой консистенцией и шоколадным привкусом. Именно в Индонезии можно найти и самый дорогой сорт кофе в Мире - копи лювак, призводимый при помощи желудочно-кишечного тракта животных (циветт)... хотя об этом лучше не задумываться Его розничная цена обычно составляет 500-1000 долларов за килограмм, что примерно в 5-10 раз выше других самых дорогих в Мире сортов кофе!

Кения

Кенийский кофе считается лучшим в Африке и одним из лучших в Мире, зачастую обладая ягодным привкусом. Поэтому, отправляясь в эту красивую страну на сафари, фотоохоту или ради экотуризма, не забудьте прикупить мешочек отличных кофейных зерен из Кении.

Танзания и Занзибар

Кофе Танзании, выращенный на склонах Килиманджаро, практически ничем не уступает кенийскому кофе и отличается насыщенным вкусом и ароматом. А добавляемые в него на Занзибаре корица, перец и другие специи, делают этот кофе еще более насыщенным и оригинальным ))

Эфиопия, Аддис-Абеба

Эфиопия - родина кофе, впитавшего в себя ее древнейшие традиции и историю. Кофе в Эфиопии один из лучших в Мире и, что немаловажно, - исключительно природного, естественного происхождения. Впрочем, и кофейные церемонии (традиционный способ его приготовления) неизменны в Эфиопии уже сотни лет...

diary.travel

Кофе путешественника — Сиб.фм

Два года назад вице-президент Starbucks Дин Торренга выпил свой утренний кофе, взял чемодан, жену Кэтлин, трёх собак и переехал из Миннесоты в Новосибирск. В Сибири американец отвечает за повседневную жизнь Traveler’s Coffee. О том, как распознать хорошую кофейню за 60 секунд, создать свою династию и изменить мир ради любви к кофе, Дин рассказал корреспонденту Сиб.фм.

100 кофеен Traveler’s Coffee в 49 городах и 5 странах

Когда я только начинал в Starbucks в 1994 году, у них было 200 кофеен в США и примерно 10 на Ист Кост, где я жил. По американским стандартам это была довольно маленькая компания, поэтому, когда они впервые пригласили меня на работу, я сказал «нет». Потом я изменил своё мнение, согласился на это предложение, и я рад, что проработал там почти 15 лет. За это время мы выросли до 12 000 точек, а моя команда открыла более 600 кофеен. Мы хорошо поработали! Затем я открыл свою компанию, после начал работать на Карибу Кофе, а потом рекрутёр позвонил мне и сказал:

— Тут одна кофейная компания в Европе ищет Chief Operations Officer, тебе не интересно?

С 1994 по 2009 годы Дин Торренга был исполнительным директором в Starbucks в нескольких штатах Америки.

— Где в Европе? — спрашиваю я.

— В России.

Я подумал, хм, Москва или Санкт-Петербург, неплохо.

— Это не совсем Москва... — ответил рекрутёр. — Но это третий по величине город страны — Новосибирск!

— Новосибирск? Это Сибирь, а не Европа!

Это звучало как вызов, и моя жена сказала: «Окей, давай сделаем это». Мы тогда жили в Миннесоте, где климат очень похож на сибирский.

Я всё время задавал себе вопрос: «Зачем ты подхватил жену и своих собак и помчался в Сибирь работать на кофейную компанию, когда мог заняться чем угодно?» Но у меня нет страсти к чему-то ещё.

Я пью три чашки кофе в день — это не так уж много, но сама атмосфера кофейни притягивает меня. Рестораны — это не то, я никогда не смог бы работать в этой сфере. Кофе — вот что я люблю и чем хочу заниматься, и поэтому я работаю в Сибири.

Когда я впервые приехал в Россию, я пошёл в одну из наших кофеен, было около 7 утра, а она была закрыта.

В Америке все кофейни работают с 5 утра и до 10 часов получают 60% выручки.

Вообще, русские начинают свой день позже, чем американцы. Может быть, это даже неплохо. По-моему, американцы слишком спешат: когда жизнь такая сложная и суматошная, ты не можешь сесть и расслабиться с чашкой кофе.

В 1997 году американец Кристофер Тара-Браун создал компанию Traveler’s Coffee

Кофе — это двигатель, вокруг которого крутятся человеческие взаимоотношения. Кто-то просто забегает в кофейню передохнуть, но чаще всего люди приходят туда с кем-то, с девушкой или парнем, с мужем или женой, с друзьями или партнёрами по бизнесу, и их отношения строятся за чашечкой кофе. Вот о чём культура кофе. Когда менеджеры заведений понимают это, возникает совершенно особенная атмосфера.

Я давно в этом бизнесе, и я могу зайти в любую кофейню, будь то Starbucks, Шоколадница или Traveler’s — всё равно! За 60 секунд я скажу вам, есть там атмосфера или нет. Я это чувствую.

Кто-то просто хочет простой и дешёвый кофе, и это нормально. Но всегда есть гости, которые ценят высокие стандарты и хотят ощущать всю палитру вкусов.

Есть специальная система оценки кофе — Q-grading. В ней качество кофе оценивается по множеству критериев, максимум — порядка 100. Особенный — specialty coffee — начинается с отметки в 80 баллов. Это всего 7-10% мирового урожая.

По нашим стандартам кофе не может быть ниже оценки 85. Большинство кофеен, в их числе и Starbucks, покупают кофе с оценкой 70.

Никто из наших конкурентов — я имею в виду крупных конкурентов — не выставляет таких стандартов. Их очень сложно держать.

У нас есть два Q-грейдера, один в Китае и один в России. Они ездят по всему миру и ищут фермеров, которые выращивают по-настоящему качественный кофе. Мы стараемся завязать с ними партнёрские отношения и заполучить весь урожай, потому что тогда другим будет почти нереально найти вкус похожего оттенка. Таких «кофейных брокеров» немного, мало кто готов этим заниматься.

Во всём важны нюансы, детали. Например, в наш второй визит в Traveler’s Coffee бариста для моей жены нарисовал на латте мордочку сибирского мишки, потому что знал, что она приехала из Америки в Новосибирск пару дней назад и ещё никого здесь не знает. Это было здорово, это то, что должен чувствовать хороший бариста.

В 2014 году новосибирский мастер стал лучшим обжарщиком кофе в России

Мы оптимизируем работу кофейни и сэкономим 10 часов рабочего времени. У бариста появится больше времени, чтобы обращать внимание на подобные детали из жизни наших посетителей. Может быть, кто-то празднует день рождения и можно нарисовать именинную свечку. Мы выстраиваем коммуникацию через кофе, и это фантастика.

Я собираюсь раз или два в месяц встречаться со студентами вузов на бизнес-семинарах. Мы будем говорить о бизнесе, жизни и о том, какими могут быть вещи. Мы с Крисом (Кристофер Тара-Браун, основатель Traveler’s Coffee — прим. Сиб.фм) мечтаем об Академии Traveler’s Coffee, куда люди смогут прийти и начать работать в кофейне, а затем выстроить карьеру, где они хотят — в маркетинге, финансах или открытии новых кофеен.

Однажды, когда мы всё сделаем здесь, я вернусь в Штаты. Возможно, буду помогать церкви, а ещё я бы хотел преподавать. Хочу учить бизнес-этике, рассказывать, как управлять предприятием, донести до студентов, какими они могут быть лидерами и что не нужно в первую очередь думать о деньгах — это не сделает счастливыми.

Счастливым человека делает великая цель. Я всегда верил в то, что делаю.

Я каждый день получаю удовольствие от того, что занимаюсь кофе, который я действительно люблю, и мне удаётся находить баланс в жизни, потому что я ценю свою семью и стараюсь каждый день общаться с ними.

Я счастлив работать с Крисом, но для меня на первом месте всегда была и будет семья: моя жена Кэтлин, наши сыновья Джоуи и Джош и дочь Мэнди.

Самое трудное — подолгу не видеть своих родных.

Кэтлин просила мужа не убирать без неё рождественскую ёлку, когда повезла на лечение в США их больную раком собаку Боу

Мы с Кэтлин в браке уже 34 года. Во все свои поездки в другие страны — например, на встречу директоров в Гонконге — я беру жену с собой. Понятно, что за это я плачу сам, но она рядом, и это помогает.

Наши дети выросли, двое из них уже обзавелись своими семьями, так что мы всё равно не видели бы их постоянно, но мы часто ездим к ним в США. Вместе отмечаем праздники, и вместе ездили в круиз по Карибскому морю — отлично провели время, хотя, что там, нам всегда весело вместе, где бы мы ни оказались.

В Новосибирск с собой мы с Кэтлин привезли наших собак — Тиффани, Теодора и Боу — они тоже часть семьи.

Отец всегда говорил мне — неважно, сколько у тебя денег, твои дети должны иметь правильное представление о труде. Так что меня мой отец отправил на работу в 15 лет, а мои дети — Джоуи, Мэнди и Джош — работают с 16 лет.

Джоуи и Мэнди начинали с работы бариста в Starbucks. Я тогда сел перед менеджером и сказал: «Да, я понимаю, эти ребята — сын и дочь вице-президента Starbucks, мои дети, но если они будут плохо работать и ты захочешь уволить их — увольняй». А им я сказал, что они должны быть лучшими бариста в этой кофейне. И они были. Мы очень ими гордимся.

Теперь старший сын — проектный менеджер в большой компании AON Hewitt. Дочь продолжает работать в Карибу Кофе. Так что они оба в индустрии кофе.

Когда мы жили в Миннесоте, мы с сыновьями построили хоккейную площадку на заднем дворе нашего дома. По ночам играли в хоккей. И все мальчишки в Миннесоте могли прийти к нам и поиграть. Это было здорово.

А пару лет назад была поездка в маленькую деревню в Мексике — несколько взрослых, в числе которых были я и мой сын Джоуи, и 35 подростков. Там мы строили церковь. Подвезли материалы и начали строить, а люди из деревни нам помогали. Мы с Джоуи весь день клали крышу церкви: поднимали огромные бетонные балки, укладывали шлакоблоки и скрепляли их цементом. Прекрасный опыт.

Если бы каждый человек сделал хотя бы одну маленькую вещь, чтобы улучшить этот мир, мы жили бы иначе.

Великие лидеры — это всегда обслуга. Великие руководители понимают, что их работа — это обслуживать других людей.

Люди на высоких постах, которые думают, что им должны прислуживать, — это не лидеры, это диктаторы. Лидерство — это дисциплина. Я знаю людей на руководящих постах, которые выполняют много лишних задач. Делают, потому что им это нравится или пытаются так уклониться от более трудных вещей, но хорошо дисциплинированный руководитель будет сфокусирован на самом главном.

Я думаю, что каждый человек способен быть лидером — да вообще, каждый может стать кем захочет. Но некоторые люди выбирают «не быть». Одна из первых вещей, которые я спрашиваю, когда мне жалуются, что кто-то не справляется и его нужно уволить: он не может, потому что не умеет, или не может, потому что не хочет? Это не значит, что человек плохой, я ненавижу, когда так говорят. Это просто значит, что сотрудник не справляется с какой-то задачей. Может быть, ему стоит пойти и заняться чем-то другим, нужно найти что-то, что больше подходит.

Рост — это трудно, потому что нужно меняться, а люди не любят перемен. Это не для всех.

Мы меняем многие вещи в нашей компании каждый день, и персоналу трудно с этим свыкнуться. Если мы расскажем, что мы хотим поменять, чтобы оптимизировать работу бара, бариста наверняка воспримут новшества в штыки, потому что они не привыкли к этому. У них уже есть накатанная колея, с которой трудно сойти, даже если это облегчит им жизнь. Поэтому нужно верить лидеру, чтобы принимать изменения.

К сожалению, многие не понимают, что все мы просто люди и мы созданы, чтобы служить другим людям, а не себе. Сейчас общество говорит — делай, что ты хочешь сам, думай только о себе, но это не сделает твою жизнь счастливой. Жизнь становится наполненной тогда, когда ты служишь другим людям.

sib.fm

НОВИНКА! Книга «Заметки кофейного путешественника» | Блог о кофе

     С огромным удовольствием хочу представить вам новую, уже 3-ю книгу из цикла «Истории кофейного эксперта», несомненно, ставшую главной книгой всей серии.

   Читатели не раз признавались, что из моих повествований им больше всего нравятся те истории, где я описываю кофейные поездки по разным странам. Эти отзывы, собственно говоря, и породили идею «Заметок кофейного путешественника».

      Наверное, сложно в это поверить, но на самом деле эта книга о кофе писалась почти 15 лет. Все это время я постоянно вел путевые заметки, корректируя и дополняя их после каждой поездки. С каждой новой страной, новой плантацией и новым кофе менялся мой стиль и, главное – мое понимание связи вещей в мире кофе.

 

     В «Заметках» я ставил перед собой задачу рассказать о разных странах мира через призму кофе, в то же время давая читателю еще частичку кофейных знаний.

 

     География поездок, о которых повествуется в книге, без преуменьшения, экзотична – обычному любителю кофе добраться до тех мест совсем непросто.

     И уж тем более нелегко побывать на всех церемониях и познать все кофейные традиции, которым я по характеру работы посвятил свою жизнь.

 

   Но центральной линией в книге всегда остается КОФЕ – все географические туры рассматриваются исключительно через призму и особенности кофейных культур народов мира.

 

     Однако я довольно часто позволяю себе немного отойти в сторону и рассказать что-то интересное как о самих странах, по которым путешествую, так и о людях, которых там встречаю. Ведь без этого полноценный мир кофе просто невозможен: кофеин наполняет его бодростью, но отнюдь не магией: это делают ЛЮДИ – с их мыслями, желаниями и эмоциями.

 

   Книга полна моих собственных фотографий – их более 1000, причем это не просто красивые картинки, а именно ИЛЛЮСТРАЦИИ к тому или иному отрывку текста. Читатели говорили, что благодаря фото они как бы виртуально путешествовали со мной по странам – этого эффекта я очень старался добиться )). А поскольку в книге более 600 страниц, то там также есть что почитать, а не только посмотреть )).

 

    Изложенные в «Заметках» материалы – уникальны. Они собирались мной по крупицам в течение десятилетия в самых экзотических уголках нашей планеты.

 

    Должен признаться, я очень доволен тем, что получилось в результате моей долгой и кропотливой (вы даже не представляете насколько) работы. Зато просматривая «Заметки кофейного путешественника», я и сам каждый раз снова возвращаюсь в эти страны и наслаждаюсь яркими моментами тех воспоминаний...

 

     Очень хочу верить, что моим уважаемым читателям тоже понравится странствовать по кофейным реалиям стран мира – будь-то кофейная церемония в Эфиопии...

 

     ...или рассказы о «слоновьих ушах» на Гавайях...

 

     ...сбор кофейного урожая в Индии...

 

     ...или просеивание собранных ягод в Бразилии...

 

  ...посадка кофейных саженцев в Колумбии...

 

     ...или скрещивание сортов кофе в Гватемале...

 

     ...индонезийские похождения...

 

     ...или кубинские секреты создания пенки на кофе...

 

     ...и правильного курения сигары с кофе...

 

     ...рецепты кофе с маракуйей в Папуа-Новой Гвинее...

 

      ...употребление «кофейного напитка Килиманджаро»...

 

   ...или кофейно-медовые рецепты абиссинских племен против боли в животе...

 

     ...секреты «кофейного хвостика» в Гондурасе...

 

     ...или путешествие в мир животных в Танзании...

 

     ...кофейная экзотика современной Японии и древнего Йемена...

 

       ...и кофейные напитки племени мурси, играющие роль своеобразного детектора лжи...

 

     Для совсем уж полного обзора книги имеется еще видео:

     Прошу уважаемых читателей простить мою самоуверенность, но я ни на секунду не сомневаюсь, что вам наверняка понравится это необычное кругосветное путешествие через кофейные культуры разных стран.

 

    В последнее время практически все читатели-кофеманы просят книгу с автографом. Никаких проблем – для меня это большая честь.

     А еще попрошу иметь ввиду, что автограф можно сделать, если вы хотите презентовать книгу своему другу или подруге в качестве ПОДАРКА. Книга вообще всегда хороший подарок, а книга о КОФЕ – лучший подарок для любого кофемана – хоть на день рождения, хоть на любой праздник.

      При этом помните, что в книге на подарок вы можете заказать ЛЮБОЙ текст пожелания с автографом от автора.

      Мои читатели на блоге и на Facebook знают, что я КРАЙНЕ редко что-либо рекомендую, а в основном предоставляю право кофеманам самим делать свой выбор. Но это, пожалуй, тот самый случай, когда я бы НАСТОЙЧИВО рекомендовал прочитать данную книгу.

 

     Уверяю вас, вы не пожалеете...

Приятного прочтения       

 

Содержание книги:

 

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Путешествие в мир кофе

    UralStudent приглашает Вас в «Traveler’s coffee»

 

Несколько месяцев назад в нашем городе открылась замечательная кофейня «Traveler’s coffee». Расположенная в самом центре Екатеринбурга, она является маленьким островком радости и кофейного удовольствия в шумной суете мегаполиса, и многие уже успели по достоинству оценить замечательный кофе и вкусные десерты, которые подают в «Traveler’s coffee».

IMG_5742-2570-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngСамое интересное, что «Traveler’s coffee» - это целая сеть кофеен, расположенных по всей России. Компания с этим названием была создана еще в 1997 году американским бизнесменом Кристофером Тара-Брауном с целью популяризации и продвижения напитка кофе на рынок Сибири и России в целом.

Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара. И уже через два года была открыта первая кофейня под брендом «Traveler's Coffee».

Такое название было выбрано не случайно. Его дословный перевод - «кофе путешественника» - как нельзя лучше передает идею создателей кофейни. Ведь, во-первых, компания привозит кофе со всего мира. Поэтому именно в этих кофейнях Вы можете попробовать самый экзотический и необычный кофе, который специалисты отобрали из множества сортов этого напитка специально для Вас. Ароматный кофе из Северной и Южной Америки, пряный индонезийский кофе, пикантный или сладковатый кофе из Африки смогут не только порадовать, но и изрядно удивить даже самых отчаянных кофеманов. А специально для ценителей кофе высшего качества в меню представлен «Traveler’s coffee BLEND», обладающий мощным взрывным вкусом с нотками горькой карамели и вобравший в себя сорта кофе со всего света.

_MG_6942-2511-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngВо-вторых, каждое посещение «Traveler’s coffee» - это небольшое путешествие в мир кофе. Стены кофейни увешаны фотографиями процесса выращивания, сбора, приготовления кофе. Эта замечательная экспозиция носит название «68 рук» - именно через такое количество рук проходит кофейное зерно, прежде чем очутиться перед Вами в виде ароматного напитка.

Уютные диванчики и кресла, приглушенный свет, камин, приятная музыка и неизменно приветливый персонал – вот из чего складывается неповторимая атмосфера, царящая в кофейне. Уютную и спокойную обстановку создают также и мероприятия, проходящие в заведении: будь то живой концерт или же встреча литературного клуба «Reading club Ekaterinburg». Чашка за чашкой, слово за слово – и Вы не успеете заметить, как прошло уже несколько часов. Попав сюда, Вы уже не захотите уходить.

IMG_6933-2522-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngВажной составляющей политики заведения является полный отказ от алкоголя: в меню вы не найдете ни одного алкогольного напитка. Создатели кофейни сознательно пошли на этот шаг. Надо отметить, что на популярность кафе это влияет мало. К тому же, тут нельзя курить. Но для тех, кто даже ради хорошего кофе не может отказаться от вредной привычки хотя бы на пару часов, в меню есть приятный сюрприз – электронная сигарета. Заплатив небольшую сумму за мундштук и сменный картридж, вы получите возможность наслаждаться процессом курения, никому не мешая.

Компьютерами и бесплатным wi-fi сегодня удивить уже сложно. В «Traveler’s coffee» это является приятным бонусом, прилагающимся к замечательному меню. Ведь помимо кофе здесь можно заказать чай (чайная карта здесь ничуть не уступает кофейной) и невероятно вкусные десерты. Но одними десертами сыт не будешь, как Вы, наверное, уже справедливо отметили. В меню Вы найдете вкусные салаты, аппетитные сэндвичи, пасту, супы и многое другое. А с 12.00 до 16.00 Вас ждут на бизнес-ланч.

IMG_6932-2521-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngТакже специально для посетителей администрация кофейни приготовила приятные сюрпризы. Так, например, если Вы закажете кофе «с собой», то получите 20% скидку. А еще можно получить карту «Traveler’s coffee» и копить  бонусы за каждый заказ, чтобы расплачиваться ими впоследствии. Для гостей из других стран есть меню на английском языке. Расплатиться можно не только наличными, но и пластиковой картой. А персонал кофейни всегда с радостью учтет все Ваши пожелания по приготовлению блюд и напитков.

Если Вам понравился какой-либо сорт кофе, Вы можете приобрести его, а также многие приятные кофейные мелочи прямо в кофейне. Некоторые самые редкие сорта кофе можно заказать, и Вам привезут их прямо из-под солнечных лучей любой, даже самой экзотической страны.

IMG_5741-2569-640-540-100-wm-right_bottom-100-Logouralstudent06pngНо самым приятным плюсом этого заведения является его доступность: цены в кофейне очень приятные. А это значит, что небольшое путешествие в мир кофе не ударит по студенческому карману.

Попадая в «Traveler’s coffee», Вы как будто оказываетесь в другом мире. Здесь всегда по-домашнему уютно и пахнет кофе, что позволяет каждому «путешественнику» ненадолго забыть о любой суете и проблемах. Именно поэтому многие люди выбирают «Traveler’s coffee», когда хотят по-настоящему отдохнуть.

UralStudent, побывав в «Traveller’s coffee», может смело заявить, что это, пожалуй, лучшая кофейня в нашем городе!

Специально для посетителей нашего сайта кофейня подготовила небольшой подарок: распечатайте эту статью и покажите менеджеру кофейни, и Вы получите бонусную карту от «Traveler’s coffee»!

Дарья Попова

 

  Мне нравится

0

www.uralstudent.ru

Путешествие в кофейные горы Таиланда

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется кружка вашего утреннего кофе?

Возможно, его изготавливают в далекой тайской деревушке Маеджантай, где выращивают один из лучших сортов кофе мира. Компания The Akha Ama Coffee Journey организовывает экскурсии в отдалённую от цивилизации деревню Маеджантай, где можно увидеть настоящую жизнь кофейных фермеров.

Сбор кофейных зерен в Тайской деревне

Организацией The Akha Ama Coffee Journey управляет молодой парень Ayu Chuepa, хотя сам он просит назвать его просто Ли, членом горного племя Аха, представители которого расселены по горным местностям севера Таиланда, Лаоса, Бирмы и китайской провинции Юньнань.

До 2010 года Аха традиционно занимались животноводством и выращиванием риса, овощей и фасоли. Но в последние два года, семьи Маеджантай изменили своим традициям и начали выращивать и перерабатывать кофейные зерна. Ли работал на протяжении нескольких лет в общественной организации в большом городе Чиангмай помогая людям, и ему удалось получить грант для своей родной деревни: теперь его племя может на постоянной основе заниматься выращиванием, обработкой и продажей кофе. Ли открыл кофейный магазинчик в Чиангмай и, в дополнении, дважды в год — 20 путешественников со всего мира могут отправиться в «Кофейное путешествие» в деревню Маеджантай и увидеть собственными глазами, как живут и работают ее жители.

Кофейный магазинчик на севере Таиланда

Такое путешествие — не праздная прогулка. Участники начинают свой путь из Чиангмай, четыре часа нужно трястись в сонгтео (крытый грузовик с двумя скамейками вместо сидений) и еще два часа ехать на внедорожниках по необъезженным дорогам. Добавим к этому ранний подъем и высокую интенсивность работы фермера. Ли на самом деле «вживую» знакомит путешественников с настоящей жизнью работника кофейной плантации. И, это действительно очень тяжелая работа.

Сбор кофейных зерен в Таиланде

Жители деревни Маеджантай собирают кофе вручную – следовательно и участники «тура» будут также трудится руками. Рабочий день начинается на рассвете с прогулки протяженностью более 6ти километров по извилистой грунтовой дороге к кофейным плантациям. Далее вы часами срываете кофейные плоды с кустов, посаженных вдоль крутых холмов, и заканчивается все обратным походом уже в сумерках.

Сбор урожаев кофе в традиционной тайской одежде

Спелые красные или желтые плоды срывают с веток и кидают в плетеные корзины. Как только они заполнятся, содержимое корзин вываливают в большие тканые мешки, которые выдерживают 50 — 55 кг плодов кофе. Заполненные мешки кофе перевозят на мотоцикле в деревню, где уже машина обрабатывает плоды и отделяет зерна. Мякоть плодов используют в качестве удобрений, а зерна выкладывают на открытое пространство просушиваться горным воздухом. И, только после этого зерна отправляют в Чиангмай для обжарки.

Тайская деревня, где занимаются сбором кофейных зерен

Фермеры Маеджантай выращивают «истинные» сорта Арабика, Катуаи и Типика. Кофе отличается своим уникальным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой, недавно его выбрали в качестве одной из позиций для Чемпионата мира среди дегустаторов, проводимого Специальной Европейской Ассоциацией Кофе.

Вот так выглядят кофейные плантации

Путешественники спят в домах деревенских жителей: обычно это одно- или двухкомнатная хижина с земляным полом, где остальные члены семьи спят тут же на полу. Чтобы принять душ воду подогревают на плите, а пищу готовят на костре или в отдельной хижине. Все продукты питания в деревне производят самостоятельно, за исключением соли и растительного масла.

Сбор кофейных зерен

«Ama» в переводе с языка Аха означает «мать», и, на самом деле, Ли является неотъемлемой частью путешествия, он сопровождает участников, готовит и подает все блюда и даже принимает нескольких путешественников в своем доме.

Вот такой вот уютный кофейный магазин в самых недрах Таиланда

Ли организует «Кофейное путешествие» каждый год в ноябре и январе, подавать заявки на участие нужно в начале осени, сразу же, как только будут объявлены точные даты. Если же вы не можете позволить себе такое экстремальное путешествие обязательно зайдите в маленькую кофейню Akha Аmа Coffee в Чиангмай. Вы не только будете активно участвовать в сохранении древней горной деревни, но и отведаете, возможно, самое вкусное кофе в вашей жизни.

Оригинал: bbc.com (переведено: Life4Trip.ru).

life4trip.ru


Смотрите также