Растворимый кофе: польза и вред для здоровья. Кофе растворимый какой


Растворимый кофе: польза и вред

Естественно, все знают и понимают, что лучше пить натуральный кофе, который обладает всеми необходимыми веществами для нашего хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Кроме того, такой напиток намного вкуснее растворимого, но из-за того, что его приходится долго заваривать, следить за процессом приготовления, то во всем мире больше придерживаются правила «быстро и удобно». А это значит, что многие люди предпочитают обычный растворимый кофе.

Кто придумал растворимый кофе?

История появления растворимого кофеКак известно, в мире продуктовых новаций, упрощающих нашу жизнь, компания «Nestle» всегда впереди планеты всей. Еще 78 лет назад химик-технолог этой компании представил продукт под названием «растворимый кофе». Технологию приготовления придумали еще раньше – создателем стал Сатори Като, который еще в 1899 году не смог реализовать промышленное производство продукта.

Растворимый кофе, польза и вред которого активно обсуждается многими учеными и простыми обывателями, благодаря простоте и удобству приготовления перевешивает все доводы о том, что данный напиток вреден и никакой пользы не несет. Разделять отдельно достоинства и недостатки напитка нельзя, так как и нельзя сравнивать его с натуральным кофе. Это два совершенно разных продукта.

Достоинства и недостатки растворимого кофе

В первую очередь необходимо отметить то, что растворимый кофе изготавливают из сырья довольно низкого качества. Это естественный процесс, ведь высококачественные сорта кофе могут продаваться не просто в магазинах, а на специальных аукционах, где за них предлагают сотни и тысячи долларов.

Еще один существенный минус – обман покупателей производителями. Что мы видим, когда приходим в магазин и выбираем растворимый кофе? Мы видим, что на упаковке написано 100% арабика. В то же время известно, что во всем мире больше выращивают робусту. Ее вкус менее насыщенный и изысканный, но при этом данный сорт обладает большей крепостью.Достоинства растворимого кофеИменно поэтому доверять этикеткам, где написано, что продукт состоит исключительно из арабики, не стоит. А вот знаменитые производители не скрывают точного содержания робусты и арабики в составе кофе. Смешивание сортов происходит из-за того, что они стараются выдержать оптимальное сочетание вкусовых характеристик и крепости напитка.

Кроме того, не все российские и иностранные производители растворимого кофе пишут ложную информацию на упаковках, поэтому знаменитым компаниям все-таки стоит доверять. Покупая кофе растворимый, польза и вред для здоровья которого активно обсуждается, нужно понимать, что на практике в таком продукте уже не остаются эфирные масла. Они могут быть только в натуральном кофе или в более дорогом сублимированном напитке.

Но в обычном растворимом кофе натуральные эфирные масла заменяются синтетическими маслами, что является сомнительным достоинством. То же можно сказать про различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и добавки. Если вы предпочитаете растворимый продукт, то уже лучше выбирать кофе более известных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Тогда вы точно не прогадаете со вкусом и ароматом любимого напитка.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный?

Некоторые люди считают, что в растворимом кофе кофеина намного меньше, чем в натуральном. Но на самом деле это не так. В натуральном кофе, заваренном по всем правилам, кофеина содержится около 80 мг, а в растворимом – 60 мг. Если же довести до кипения молотый кофе всего один раз, то кофеина в нем окажется меньше. При этом стоит отметить, что кофеин в растворимом кофе может быть синтетическим.

Конечно, не нужно так категорично относиться к растворимому продукту. Если кофе действительно качественный, то вкус и аромат, а также внешние характеристики напитка об этом будут свидетельствовать более явно. Например, в растворимом кофе все гранулы должны иметь одинаково правильную форму пирамидки. Это касается сублимированного кофе.В каком кофе содержится больше кофеина?В простом растворимом напитке порошок должен быть одного цвета, без слежавшихся комков и посторонних вкраплений. Еще один важным показателем является то, что растворимый кофе должен полностью растворяться в воде. При этом не имеет значение, какую воду для этого использовать – горячую или холодную. Кстати, чем быстрее раствориться кофе, тем качественнее продукт.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный, вред и польза которых могут быть совершенно разными? В большей степени безопасный натуральный кофе, у которого кислотность ниже, чем у растворимого. Особенно негативно сказывается влияние кофеина на желудочный сок, поэтому все врачи рекомендуют утром перекусить чем-нибудь легким, или же добавить в напиток немного молока.

Стоит сказать несколько слов о пользе молока в кофе. Дело в том, что вещества, содержащиеся в молоке, не только помогают снизить кислотность в желудке, но и связывают компоненты кофе, вымывающие кальций из костей. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, даже если вы не можете представить себе хотя бы один день без бодрящего напитка.

Безопасен ли кофе без кофеина?

Безопасен ли кофе без кофеина?Открытым вопросом является употребление кофе без кофеина. Настолько ли безопасным считается этот продукт? Оказывается, в таком кофе кофеин все-таки присутствует. Только его количество сокращено примерно в 5 раз. В то же время снижение количества кофеина приводит к увеличению уровня кислотности растворимого напитка, поэтому его можно считать еще более вредным для людей с проблемами ЖКТ.

Растворимый кофе – польза и вред для мужчин и женщин

В качестве защиты растворимого кофе (и натурального кофе) можно сказать, что подняться утром с кровати этот напиток помогает практически в 100% случаев. Но при этом необходимо понимать, что вместе с бодрящим эффектом чрезмерное употребление кофе может привести к ряду неприятных моментов. Так, если выпить слишком много кофе, то в ближайшие 2-3 часа можно забыть о необходимости продолжения своего рода – в эти часы кровоснабжение мозга и яичек снижается в разы.

На качество половой функции также влияет и то, что кофеин вымывает из организма мужчины такие полезные вещества, как цинк, кальций, железо, калий и другие вещества. Также не следует забывать, что кофеин – это мнимая энергия, поэтому при частом употреблении кофе природный уровень тестостерона неуклонно падает.

Для женщин чрезмерное потребление кофеина тоже является весьма вредным. В первую очередь, это касается развития остеопороза в старшем возрасте, кратковременное снижение уровня репродуктивной функции, вымывание из организма большого количества полезных веществ, которые отвечают за красоту и здоровье женщины.

vseokofe.com

Как выбрать растворимый кофе: какой сорт лучше? Howchooser

Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал такой вкусный и хорошо бодрящий напиток как кофе. Миллионы людей оценили вкус и аромат этого напитка, во многих странах мира установлены памятники этому напитку бодрости. Этот напиток вошел в нашу жизнь очень плотно, и некоторые люди даже не представляют хорошего утра без чашечки горячего кофе.

Чтобы наслаждаться, утром, в обед или вечером отличным вкусным Мокко, нужно обязательно знать как правильно выбрать напиток бодрости, в данном случае рассмотрим самый популярный вид употребляемого кофе — растворимый.

Одним из главных плюсов этого напитка является то, что он легко и быстро готовится, что экономит драгоценное время. Давайте узнаем что рекомендуют специалисты и ответим на вопрос — «Как выбрать растворимый кофе?».

Сорта растворимого кофе

Первое, что необходимо знать — это то, что существуют сорта кофе, которые отличаются своими свойствами качества. Какой из сортов вкуснее сказать сложно, так как каждый человек имеет свои предпочтения во вкусах. Самый высокий рейтинг у сорта Арабика, он занимает лидирующее место в производстве кофе в мире — 70%, и является высшим сортом с глубоким ароматом и вкусом который может быть от терпковато-орехового, цветочного со специями до шоколадного с легкой горчинкой и кислинкой, такое разнообразие вкусовых и ароматических качеств зависит не только от правильного производства данного напитка, но и от географического расположения Арабики.

Некоторые производители экспериментируют с разными видами Арабики для достижения неповторимого вкуса своего продукта. Стоит также запомнить, что в сорте арабика меньше кофеина, поэтому он менее бодрит, но зато радует своим изысканным и неповторимым вкусом, поэтому чаще всего возможна смесь сортов кофе из разных сортов Арабики и Робусты.

Робуста является сортом менее популярным, но зато отличается высоким содержанием кофеина и занимает оставшееся 30% мирового рынка кофе. Существует несколько дат в истории первого растворимого кофе — 1890 первый патент зарегистрирован Дэвидом Стренгом, 1901 — японец Сатори Като рассказал о растворимом кофе как о собственном открытие, в промышленных масштабах о растворимом кофе в мире узнали в 1938 году, благодаря Максу Моргенталеру.

Кофейные плантации Арабики находятся на территории таких стран как: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Индия, Эфиопия, Кения, а Робусту поставляют преимущественно из восточной и центральной Африки, Юго-восточной Азии и Бразилии.

Вкусовые отличия видов растворимого кофе и их состав:

  • Арабика — более изысканный, менее терпкий благородный вкус с кислинкой;
  • Робуста — более грубый,вяжущий и крепкий вкус с пикантной горчинкой;
  • содержания кофеина: Арабика- 1,0-1,5%. Робуста 1,6%-3,2%;
  • сасла придающие аромат кофе: Арабика — приближенно к 18%. Робуста — приблизительно 9%;
  • содержание сахара: около 8% Арабика и 5% Робуста;
  • Арабика- используется в кофейных смесях в качестве моно-сортов;
  • Робуста — используется в производстве растворимого кофе и в качестве добавок в кофейные смеси.

Технология производства

Как выбрать расстворимый кофе

В нашем современном мире уже существует технологии которые предлагают нам три типа растворимого кофе:

  1. порошковый;
  2. гранулированный;
  3. сублимированный.

Порошковый

Концентрированный кофе проходит обработку горячим воздухом в специальных термостатах.

Гранулированный

Технология таже что и с порошковым, но дополнительно получившийся порошок затем слегка увлажняют, чтоб сформировались гранулы и опять подсушивают.

Сублимированный

Концентрат кофе в специальных вакуумных обрабатывается с помощью заморозки, затем замороженные кристаллы отдают лишнюю влагу, сохраняя консистенцию высокого качества вещества. В процессе дробления крупные концентрированные кристаллы превращаются в мелкие. Данный метод является самым дорогим и более качественным, так как позволяет сохранить большее количество свойств натурального продукта.

Перейдем к выбору

Зная о сортах и технологии растворимого кофе, при покупке такого напитка стоит обратить внимание в первую очередь на то, что растворимый кофе должен быть сублимированным, данный вид изготавливается из натурального сырья. Гранулы сублимированного кофе не должны быть темно-коричневого цвета — это означает, что кофейные зерна, из которых он был приготовлен были прожарены.

Пережаренный кофе отдает выраженной горчинкой и менее приятный на вкус, эти показатели никак не говорят о том что он крепкий и в нем больше кофеина, это не так, в таком кофе меняется только вкус и ухудшается качество напитка. Гранулы должны быть светло-коричневого цвета — это говорит о том, что все технологии были соблюдены для сохранения высокого качества продукта.

Гурманы бодрящего напитка, не пьют растворимый кофе, но рекомендуют отдавать предпочтение классическим видам этого напитка без ароматизаторов и добавок, так как кофе с добавками может оказаться не натуральным или плохого качества, а ароматизаторы скрасят натуральный вкус п

howchooser.com

Какой кофе выбрать: растворимый или в зернах

Краткая характеристика растворимого кофе и кофе в зернах, а также советы по их выбору.

кофе в зернах

Его поклонниками были Бетховен и Вольтер, в одних странах он был «священным напитком», а в других и вовсе запрещен законом. Он дарит бодрость и живость ума, за один день по всей планете люди выпивают его в размере около 2,25 миллиарда чашек. И речь идет, как вы уже догадались, о кофе - самом популярном напитке нашего времени.

Каждый день многие люди начинают именно с него, одни предпочитают исключительно натуральный кофе, сваренный в турке, а другие согласны и на быстрорастворимую его версию. Последний вариант не требует особых усилий в приготовлении, достаточно просто залить его кипятком, а вот в первом случае, нужно еще научиться, как правильно готовить кофе в зернах. Поэтому в магазине часто приходиться задуматься над тем, что же выбрать: растворимый кофе, или все-таки в зернах? Давайте разберемся в их основных отличиях, и тогда каждый сам для себя решит, что же ему больше по душе.

Растворимый кофе

Очень популярный и любимый всеми, кто постоянно торопиться и не имеет лишней минутки - растворимый кофе. Время приготовления пару минут, а действие тоже, что и зернового - ощущение бодрости 2-3 часа. Но это только на первый взгляд простого потребителя. Если же поинтересоваться более детальными характеристиками этого напитка, то можно узнать, что растворимый кофе представляет собой продукт из обжаренных кофейных зерен, полученный путем трех разных способов производства. А, соответственно, выделяют и три разных вида растворимого кофе:

Порошковый. Он получается таким путем: сначала сырые кофейные зерна проходят стандартную обработку (очистку, обжарку и дробление), а затем из них извлекают растворимые вещества, путем несколько часовой обработки горячей водой под давлением. Экстрагированные частицы охлаждают, фильтруют и сушат с помощью горячего воздуха. В результате получают порошковый кофе.

Гранулированный. Процесс производства этого вида кофе почти тот же, только в конце он проходит еще одну стадию обработки - полученный порошок собирают в маленькие комочки, воздействуя на него паром, также под давлением.

Сублимированный. Его принято считать самым качественным из трех видов, так как его делают совсем другим образом. Поначалу вариться кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре. Потом его помещают в вакуум, где при низком давлении проводят обезвоживание продукта. Как только этот процесс заканчивается, его размельчают на маленькие кусочки неправильной формы. Исходя из особенностей производства, видно, что в нем лучшим образом сохраняются все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Если же сравнивать растворимый кофе с кофе в зернах, то не стоит думать, что в нем намного меньше кофеина. На самом деле, в одной чашке того и другого напитка почти одинаковое количество этого алкалоида (в натуральном 80 мг, а в растворимом 60 мг) особенно, если речь идет о сублимированном кофе.

Как правило, в качестве сырья для растворимого кофе используют робусту - более дешевый (чем арабика), содержащий большее количество кофеина и горький вид кофе. К тому же аромат этого напитка слабый, поэтому сюда добавляют натуральные (в дорогих марках) или штучные аромомасла. Вкус также отличается, потому что тут могут быть использованы низкокачественные зерна дешевых сортов. Вообще содержание кофейных зерен в растворимом кофе колеблется на уровне 15%! 85% оставшихся составляют консерванты, ароматизаторы и красители. А недобросовестные производители добавляют в него и вовсе ненужные ингредиенты: ячмень, овёс, порошок желудей или еще какие-либо злаковые культуры.

Те люди, которые употребляют кофе для похудения, никогда не смогут добиться результата, если будут пить именно растворимый напиток. В его состав входят такие консерванты, которые приводят к образованию целюлита.

Также ошибочным является мнение о воздействии этого кофе на общее состояние человека, то есть на его способность придавать бодрость и энергетическую зарядку. Да, кофеин воздействует на человека 2-3 часа (как и в натуральном кофе), но вот выводиться из организма все 10 часов, тогда как после употребления зернового напитка, алкалоид выйдет намного быстрее. Поэтому, при регулярном употреблении растворимого кофе, может легко образоваться передозировка кофеина в организме.

Плюсом растворимого кофе можно назвать лишь быстроту приготовления и более длительный срок хранения по сравнению с зерновым.

Кофе в зернах

Натуральный кофе это тот, который храниться в зернах. Они проходят минимальную обработку и поэтому сохраняют почти все свои свойства. Основными сортами, которые можно найти на прилавках это арабика и робуста, или их смесь. Первый сорт более дорогой, так как очень вкусный, а второй немного дешевле, поэтому более распространен.

Кофе в зернах, в основном, производится в Бразилии, хотя именно оттуда поставляются дешевые сорта, которые не очень ценятся любителями бодрящего напитка. А самые элитные сорта предоставляет Колумбия.

Сегодня можно купить уже обжаренный и молотый кофе, который остается только сварить в турке. Но тот, кто умеет его готовить, может купить и сырые зерна, самостоятельно их обжарить, смолоть в кофемолке и уж тогда сварить. Бывает также зерновой кофе, который заваривается прямо в чашке.

Как уже говорилось выше, робусту используют для приготовления растворимого кофе, а вот арабика продается именно в зернах. Она и дает такой неповторимый аромат и вкус. Основными преимуществами есть то, что покупая кофе в зернах, человек может быть уверен, что в нем нет примесей или искусственных ароматизаторов.

Подводя итог всего вышесказанного, видно, что из двух видов кофе, конечно лучше тот, что в зернах. Да, и у него бывают свои недостатки, но вовсе не такие, как у растворимого. Достаточно знать, как правильно его выбирать, и на что обратить внимание.

Советы по выбору

  • Покупая растворимый кофе, важно помнить, что его фасуют так: порошковый в жестяных банках, а гранулированный и сублимированный - в стеклянных. Причем предпочтение нужно отдавать именно стеклянной таре, так как в ней кофе лучше сохраняется, не изменяя вкус и полезные свойства. А вот жестяные банки, наоборот, могут ухудшить вкус кофе, придав ему металлический привкус.
  • Если же кофе продается в пакете, то он должен быть вакуумным, то есть таким, которые не пропускает воздух вовнутрь, а, соответственно, сохраняет аромат. Иногда, в него может быть добавлена специальная мембрана, позволяющая пропускать запах кофе наружу, без впускания воздуха в середину. В таком случае покупатель может понюхать аромат кофе, не открывая пачки.
  • Растворимый кофе можно проверить на наличие примесей (злаков, желудей или чего-нибудь другого) с помощью йода, капнув его в готовый напиток. Если образуется синий цвет, то такие компоненты здесь есть.
  • В растворимом кофе содержание кофеина должно быть на уровне 2%, а в дорогом сублимированном - 3%.
  • Наиболее распространенная подделка кофе - это кофе в стиках или «три в одном». В них добавляют сахар и сливки, которые, как правило, заменяют штучными компонентами. А ароматизаторы в них и вовсе превышают допустимые нормы.
  • При покупке кофе в зернах, желательно заглянуть внутрь и посмотреть на состояние самих зерен. Так, зерна арабики выглядят немного удлиненными, и если они обжарены, то имеют монотонный цвет. Зерна робусты немного кругловатые, а при обжаривании, как правило, окрашены неравномерно.
  • Сырые свежие зерна должны иметь приятный цвет желтоватого или зеленоватого оттенка и приятно пахнуть. Зерно даже можно раскусить, и, если с ним все в порядке, оно будет щипать за язык. Если же зерна сероватые, беловатые, или немного черны, и при этом пахнут отталкивающе, то их употреблять нельзя. Также можно взять зерно в руку и немного его помять. Если оно сопревшее, то на первый взгляд его не определить, а вот на ощупь оно себя проявит, стоит только не него надавить.
  • Чтобы определить качество кофе, можно еще в магазине посмотреть на его упаковку и стоимость. Если на нем, скажем, указано, что он 100% натуральный, то его цена не может быть низкой. Качественный кофе производится по дорогостоящим технологиям и состоит из дорогих сортов, а, соответственно, и стоит на порядок больше.
  • При покупке кофе в металлической банке, нужно следить, чтоб она не имела следов ржавчины, которая придает металлический вкус кофе.
  • И последнее, на что можно обратить внимание, так это на штрих-код. Если первые три цифры не совпадают с принятыми цифрами заявленной страны-производителя, то это точно подделка. Так, для России это 460, а для Украины -482.
  • avish.ru

    Какой растворимый кофе лучше

    Конечно, лучше пить натуральный кофе, сваренный в кофемашине или в турке. Желательно с любимым человеком. Но иногда не получается: время поджимает, денег на кофейню нет, близким некогда... В общем, тогда можно «согрешить» и с растворимым. Но какой именно выбрать? Чтобы напиток быстрее взбодрил, на вкус порадовал и от состава выпитого волосы на голове не зашевелились.

    «Росконтроль» закупил и отдал на экспертизу семь самых популярных марок растворимого кофе: «Черная карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

    Сублимировать будем

    Между прочим, весь выбранный для проверки кофе - сублимированный. Производители уверяют, что такой - добытый из натурального кофе по сложной технологии - куда вкуснее и ароматнее простого растворимого. Но и стоит подороже.

    Так что экспертам пришлось как следует нюхать (чтобы оценить аромат) и вдумчиво пробовать (дабы как следует понять вкус).

    Два образца - Nescafe Gold и Tchibo - оказались с ярко выраженным кофейным запахом. Остальные тоже в целом пахли как надо. А вот вкус разнился: где-то с кислинкой, где-то с горчинкой (см. таблицу). Но тут уж кто как больше любит.

    Проверили, сколько в кофе вредных примесей вроде свинца и других тяжелых металлов. Оказалось, немножко есть, но все в пределах нормы. Можно пить без опаски.

    Тогда решили прикопаться к количеству глюкозы. Для следящих за фигурой это принципиально. Выяснилось: есть глюкоза, но от нее вряд ли сильно растолстеешь. Кому интересно - все в таблице.

    В общем, придраться было почти не к чему. Так что судить кофе решили по тому, насколько он бодрит, согласитесь, очень важное качество! Пожалуй, главное. Зависит от количества кофеина. В итоге рекордсменом стал LeCafe (6,0%), а вот меньше всего кофеина оказалось в Jacobs Monarch (3,9%).

    Какой растворимый кофе быстрее разбудит

    Какой растворимый кофе быстрее разбудит

    КОМПЕТЕНТНО

    «Должен растворяться даже в холодной воде»

    - При определении подлинности растворимого кофе в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов - глюкозы и ксилозы («древесный сахар». - Ред.), - объясняет Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». - В натуральных зернах их нет. Если есть превышение по углеводам, кофе признается фальсифицированным. Но в данных образцах все в норме. Также растворимый кофе должен обладать выраженным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде. И содержать не менее 2,3% кофеина. А в проверенном кофе его даже больше!

    www.chel.kp.ru

    Какой кофе вреднее растворимый или натуральный

    Мы часто пьем кофе. С развитием индустрии кафе и ресторанов, выпить хороший кофе может любой желающий и стоить это будет копейки. У многих дома стоят кофе машины, а кто-то покупает растворимый и пьет его.

    Ценители натурального кофе часто морщат носы в сторону тех, кто покупает растворимый. И у них есть основания для этого!

    В натуральном содержится гораздо больше жирных кислот, а так же магния. Количество витаминов, которые содержаться в натуральном кофе невелико, но и этот факт иногда используют в спорах.

    В растворимом (или, как его еще называют, сублимированном) кофе у нас есть только вкус и легкость его приготовления. Про витамины, минералы и полезные жиры можно забыть. Но давайте пройдемся по «кофейной цепочке» сверху вниз.

    Так какой же кофе вреднее, растворимый или натуральный? И как это может отразиться на вашей диете?

    Мы решили сделать небольшой сравнительный анализ различных напитков на основе кофе и рассказать Вам об этом.

    Первое место и звание «самый полезный кофе» присуждается Капучино.

    Мы даем ему первое место по полезности, при единственном условии. Вы будете пить его классическим образом, совершенно без сахара.

    Почему он полезен? В нем мало кофеина и есть корица. А корица, как мы знаем, даже в микроскопических дозах замечательно влияет на наш организм, ускоряя метаболизм.

    Второе место по полезности занимает классический Эспрессо.

    Надо сразу оговорить единственное ограничение. Эспрессо содержит много кофеина, поэтому выпивать его следует не более двух чашек в день. Ваш мозг будет рад получить дополнительную возможность взбодриться. Теперь о том, почему данный напиток занял только второе место: многие считают эспрессо горьким напитком и кладут в него минимум 1 ложку сахара. Это и убивает всю идею полезного напитка.

    Другие интересные статьи

    glavnost.ru