Как пить воду и напитки при раздельном питании? Кофе раздельное питание


Суть раздельного питания

Нередко можно встретить рекомендацию  питаться раздельно чтобы вес уходил быстрее. Но вот стоит ли ей следовать?

В чем суть раздельного питания

Теория раздельного питания появилась чуть более века назад. Суть раздельного питания хзаключается в том, что организму легче усваивать белковую, жирную или углеводистую пищу по отдельности, поскольку для переваривания разных питательных веществ нужны различные ферменты.

А вот потребление смешанных блюд запускает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения.

Однако с появлением новых методов исследования физиологии пищеварения теория раздельного питания была опровергнута: в организме одновременно вырабатываются ферменты, необходимые для всех видов питательных веществ.

И это правильно, поскольку, если разобраться, принадлежность продукта к какой-либо группе условна и определяется по доминирующему веществу. Например, в молоке (3,2%) найдется и 2,8 г белка, и 3,2 г жира, и 4,7 г углеводов. То есть для переваривания молока нужны все ферменты сразу.

И если вы будете длительное время придерживаться раздельного питания, то возвращение к прежнему рациону обернется вздутием и тяжестью в желудке, ведь вы долгое время заставляли организм работать вполсилы, и теперь он ленится. Как ни странно, у теории до сих пор есть свои сторонники.

Их главный аргумент  сути раздельное питание помогает снизить вес. Однако объяснение тут простое: придерживаясь этой системы, худеющие уделяют пристальное внимание своему питанию, едят часто и не большими порциями, избегают фастфуда и полуфабрикатов, поскольку их состав часто неясен. То есть начинают выбирать для питания более полезную и здоровую пищу.

Но несмотря на неверность теории, понятие «сочетаемость продуктов» все же есть. А значит, нужно учитывать существование продуктов, которые «не дружат» между собой. Молоко и растительная пища Цельное молоко это продукт, который больше любит нейтральную пищу, например картофель, белый хлеб, макароны, крупы, и плохо сочетается со свежими и солеными огурцами, помидорами, капустой, черным хлебом, цитрусовыми, дыней, яблоками этот список можно продолжать долго, причем для каждого человека он будет индивидуальным.

Молоко уже само по себе вызывает расстройства пищеварения у половины взрослого населения земного шара. В сочетании же с растительной пищей оно часто усиливает моторную функцию кишечника, что проявляется послаблением стула, урчанием в животе и даже болевым синдромом. Молоко и мясо А также субпродукты, рыба, птица, колбасы. Сочетание животных продуктов с молоком революции в животе, скорее всего, не вызовет.

Например, в финской кухне распространены блюда, основные ингредиенты которых рыба и молоко. Однако молочный сахар (лактоза) в сочетании с продуктами, содержащими холестерин, повышает уровень последнего в крови. Поэтому людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, и тем, кто пере шагнул 35летний рубеж, совмещать такие продукты не рекомендуется.

Неоднозначное сочетание.

Молоко и... чай или кофе

 С одной стороны, дубильные вещества чая и кофе нарушают усвоение кальция из молока. С другой, кофеин из этих напитков с молоком или без стимулирует выведение кальция из костей и повышает риск остеопороза. Есть мнение, что белки молока затрудняют усвоение антиоксидантных веществ, содержащихся в чае и кофе. При этом молоко смягчает раздражающее воздействие напитков на слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с болезнями системы пищеварения бодрящие напитки советуют пить с молоком.

Жирное и сладкое

 Взбитые сливки, бисквитный торт с кремом, да просто кусок белого хлеба с маслом и джемом поклонников у этих лакомств хоть отбавляй. Но не стоит забывать, что жиры и сладости служат активными стимуляторами работы кишечника, и злоупотребление подобной пищей может стать причиной расстройства пищеварения, особенно у склонных к этому людей. Соблюдайте меру, это позволит не только избежать диареи, но и сохранить фигуру!

Жирное и соленое

 Еще великий Авиценна в своем «Каноне о медицине» предостерегал от подобного сочетания. Как и предыдущее, оно может стать причиной послабления стула, а кроме того, создает дополнительную нагрузку на сосуды. Людям, страдающим гипертонией или атеросклерозом, не стоит обильно солить жирную пищу или добавлять сливочное масло, делая бутерброд с соленой рыбой.

Баранина и холодные напитки

 Бараний жир самый тугоплавкий из животных жиров, организму нелегко с ним справиться. А если шашлык дополнять холодной водой или другими охлажденными напитками, он будет перевариваться с еще большим трудом. Жители Средней Азии, зная об этом, запивают плов и другие блюда из баранины только горячим чаем. Иначе болей в животе не избежать!

Красное вино и сыр

0б этом сочетании хоть оно и считается классическим тоже много спорят. Есть мнение, что белки сыра, особенно подобного адыгейскому, могут ухудшить усвоение полифенолов красного вина. Кроме того, оба этих продукта усиливают выработку серотонина, что может отрицательно сказаться на здоровье аллергиков и людей, страдающих мигренями. Тем не менее жители Франции, Италии, Греции и других стран Средиземноморья заедают вино сыром уже не одну сотню лет. При этом продолжительность жизни в этом регионе одна из наиболее высоких. Видимо, вопрос о сочетании вина и сыра стоит пока оставить открытым...

Газированные напитки и все остальное

 О том, вредны ли газированные напитки, врачи рассуждают не первое десятилетие. В последнее время наиболее распространенным стало мнение, что в небольших количествах шипучка допустима. Тем не менее нужно помнить, что лимонад, квас, шампанское, пиво и даже газированная минеральная вода содержат углекислоту, благодаря которой, собственно, в напитках и возникают те самые воздушные пузырьки.

Попадая в кишечник, углекислота забивает микроскопические ворсинки его слизистой оболочки, через которые всасывается большая часть питательных веществ. Естественно, степень усвоения полезных компонентов пищи при этом снижается. Кроме того, сама углекислота обладает раздражающим действием и усиливает моторику желудочно-ишечного тракта. Так что утолить жажду шипучкой иногда можно, а вот запивать ею еду в любом случае не стоит.

Оливковое масло и... сковорода

 На чем лучше жарить? Диетолог на такой вопрос ответит однозначно: «Ни на чем!» Жарение на масле это один из самых нездоровых способов приготовления пищи. Тем не менее полностью отказаться от жареных блюд мало кто может. Поклонники здорово го питания однозначно утверждают, что если и жарить, то на чем угодно, только не на оливковом масле. Но и здесь есть оговорки.

Нерафинированное оливковое масло, безусловно, годится только для добавления в салаты. Зато оливковое рафинированное подходит для жарки больше других растительных масел: оно выдерживает наибольшую температуру без образования трансжиров (трансизомеров полиненасы щенных жирных кислот), крайне вредных для организма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нужно сказать, что не существует таких сочетаний продуктов, которые бы однозначно наносили вред организму, вызывали диарею и вздутие живота у всех подряд. Кухни мира насчитывают сколько угодно самых разнообразных, порой трудновообразимых сочетаний. Поэтому не бойтесь смешивать любые продукты, но учитывайте особенности своей пищеварительной системы.

ackvarel.ru

Все тонкости раздельного питания 🚩 Диеты

Основные правила раздельного питания

Концепция раздельного питания основана на том, что перерабатывая каждый вид пищи (овощей, фруктов, мяса и других), организм выделяет различные пищеварительные соки. На это обратил внимание еще академик Павлов более 100 лет назад. А американский ученый Герберт Шелтон развил эту идею.

Известно, что при неправильном питании 40-50% биоэнергии затрачивается на обезвреживание пищевых токсинов. При правильном сочетании продуктов высвобождается большое количество биоэнергии для жизнедеятельности человека.

Последователи теории раздельного питания считают, что благодаря этой системе у них повышается работоспособность, улучшается самочувствие, снижается риск пищевой аллергии и приходит в норму вес.

Система раздельного питания легла в основу диеты, по которой за один прием пищи необходимо употреблять как можно более однообразную еду. Например, на завтрак – только картофель, в обед – только мясо. Сторонниками этой диеты было выделено несколько основных принципов.

В один прием пищи нельзя употреблять углеводы и кислые продукты. К примеру, хлеб, картошка и бананы не сочетаются с помидорами, цитрусовыми и ананасами.

За один прием пищи нельзя есть одновременно концентрированный белок и концентрированные углеводы, то есть мясо и картошка или сыр и хлеб – несовместимые продукты.

Также за один прием пищи нельзя потреблять два концентрированных белка. К примеру, мясо нельзя есть с яйцом, а творог – с орехами.

Жиры недопустимо есть с белками. Самый яркий пример такого табу – сочетание сыра с маслом.

В один прием пищи нельзя потреблять одновременно крахмал и сахар. Сюда относятся практически все виды выпечки.

За один прием пищи допустимо потребление только одного продукта – концентрированного крахмала. Например, категорически воспрещается употреблять картофель или кашу с хлебом.

Все виды фруктов нельзя сочетать с любыми другими продуктами.

Молоко и дыня – так называемые продукты-одиночки. Если есть желание полакомиться одним из них, то ни до ни после ничего другого есть нельзя.

Помидоры можно сочетать и употреблять только с листовым салатом и жирной пищей.

Чтобы не запутаться во множестве «нельзя» и «можно» системы раздельного питания, создана специальная таблица сочетаемости тех или иных продуктов.

Кроме этого, разработаны общие правила для желающих перейти на раздельное питание:

Никогда не есть, если нет стойкого чувства голода.

Приниматься за еду следует только с добрыми мыслями. Необходимо очень тщательно пережевывать пищу.

Во время еды не пить воду, она притупит чувство сытости, и велика вероятность съесть лишнее. Кроме этого, необходимо прекратить принимать воду за 10 минут до еды, а возобновить через 30 минут после. Если был прием крахмалистых продуктов, то пить воду можно не ранее, чем через 2 часа после еды, а если белковые – через 4.

Не следует переедать. Примерно половину ежедневного рациона должна составлять сырая растительная пища.

Кроме этого, необходимо ограничить потребление сахара, кофе, чая, какао, рафинированного масла, майонеза, солений, копченостей, консервированных продуктов.

Плюсы и минусы метода раздельного питания

Популярность диеты, основанной на раздельном питании, свидетельствует о том, что у этой системы есть явные преимущества перед другими.

Прежде всего, благодаря совместимости принимаемых продуктов они быстро проходят по пищеварительному тракту, без сопровождающих процессов гниения и брожения, поэтому значительно уменьшается интоксикация организма. Самочувствие при этом улучшается, лишний вес уходит. Результат похудения, обычно, бывает стойким. Особенно, если в дальнейшем постоянно придерживаться системы раздельного питания.

Благодаря снижению нагрузки на организм эта система питания рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами.

Плюс ко всему, метод раздельного питания не является строгой «директивной» диетой. Разграничение продуктов на группы дает возможность разнообразить меню.

Человек приспособлен употреблять смешанную пищу. Если же длительное время придерживаться принципов раздельного питания – пищеварительная система будет способна переваривать лишь отдельные продукты.

Но далеко не все врачи-диетологи признают пользу раздельной системы питания. Основной их аргумент – искусственность данного метода, в результате чего может быть нарушено естественное пищеварение.

Как показывает практика, придерживаться и привыкнуть к системе раздельного питания невероятно сложно. Связано это, прежде всего, с укоренившимися привычками и традициями питания. Хотя при раздельном методе человек получает все необходимые для нормального функционирования организма вещества, из-за нарушения пищевых привычек он испытывает дискомфорт. Организм будет требовать «запрещенных» продуктов, поэтому человек не только не получает удовольствие от еды, но и испытывает постоянное чувство голода, из-за чего происходит переедание.

www.kakprosto.ru

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Как известно, раздельное питание пришло к нам еще из середины XX века. Этот славно известный метод изобрел Герберт Шелтон. Первоначально эта методика была создана для того, чтобы лечить разнообразные желудочные заболевания, такие как дисбактериоз, гастрит, а также некоторые болезни печени и почек. От каких бы болезней не использовалось раздельное питание отзывы похудевших , убеждают нас в том, что данный метод помогает даже сбросить вес.

Помогает ли раздельное питание похудеть на самом деле? Да! Ведь данный метод был создан специально для оздоровления организма. Какое же тогда отношение раздельное питание имеет к похудению? А что такое ожирение? Это именно болезнь, бороться с которой надо именно такими, хорошими методами. Все о раздельном питании вы сможете узнать из нашей статьи.

Кислая или щелочная среда

Для начала, конечно же, не помешает узнать, что такое раздельное питание для похудения. Итак, это можно назвать специальным комплексом, а можно и простой диетой. Суть данного метода заключается в том, что все продукты, которые мы употребляем в пищу должны комбинироваться между собой. Зачем? Очень хороший вопрос, и ответ на него вы получите самый открытый.

Все продукты, которые мы употребляем, будь то мясо, хлеб, каша, или макароны, перевариваются не все вместе, а только лишь в удобной и подходящей для них желудочной среде.

Так, для переваривания большинства углеводов более комфорта щелочная среда, в отличие от белков, которые всегда предпочитают работать с кислым желудочным соком. Самая большая проблема нашего ежедневного рациона состоит в том, что желудок не умеет одновременно воспроизводить эти два компонента. Так, если на обед вы скушали гречневую кашу и куриную котлету, в первую очередь перевариться каша. Длится этот процесс от двух, до четырех часов.

Что же в это время происходит к котлетой. Как ни странно, но с ней ничего не происходит, она себе тихонько лежит, дожидается своей очереди и тихонько разлагается. Желудок займется ею лишь тогда, когда закончит с углеводами. В свою очередь мясо, переваривается гораздо дольше, и в зависимости от того сколько вами было съедено, этот процесс занимает от шести до восьми часов. Итак, сложив вместе четыре и восемь, мы получаем двенадцать часов.

Только представьте, одни прием пищи переваривается на протяжении двенадцати часов. Но за это время мы, конечно же, успеваем накидать в желудок еще очень много вкусненького. Выходит, наш бедный организм не имеет даже пяти минут передышки, и всё время то и делает, что переваривает и переваривает пищу.  Если учесть все эти факторы как похудеть на раздельном питании?

Думайте сами, решайте сами, что и с чем совместить!

Как работает данный метод

Похудение с помощью раздельного питания подразумевает под собой правильное комбинирование продуктов, содержащих в себе разное количество белков и углеводов. Меню раздельного питания на 7 дней должно создаваться таким образом, чтобы в один прием пищи вы употребляли только один вид продуктов. Так, позавтракать вы можете чистыми углеводами, а через четыре, или даже через три часа, когда все они переварятся, можно будет, употребить что ни будь из белков.

Похудеть на раздельном питании гораздо проще, чем на любой другой диете, так как пользуясь этим методом вам не придется отказываться от любимых угощений, тортов и пирожных. Однако, о такой еде как плов с мясом, или даже бутерброды с колбасой, вам, конечно же, придется забыть, ведь все продукты нужно уметь правильно совмещать.

Для того, чтобы научиться правильно это делать русским ученым профессором Ждановым была создана специальная таблица, а все имеющиеся продукты разделены на три основных группы.

  1. В первую группу вошли все продукты содержащие в себе большое количество белка, это и мясо, и рыба, орехи, куриные яйца и даже семечки. Именно поэтому группа называется белковая пища.
  2. Жданов, изучая раздельное питание простые и сложные углеводы разделять между собой не стал, и внёс их в одну группу. Сюда были добавлены разнообразные крупы и каши, всевозможные сладости, а также различная выпечка, а также варенье, мёд и даже сахар. Вторая группа имеет название углеводная пища.
  3. Последнюю группу профессор создал из всевозможных овощей и фруктов. Сюда также вошли ягоды, соки и фреши. Из-за своей личной характеристики группа получила название живая пища.

Все главные принципы раздельного питания таблица Жданова надежно совмещает в себе.

Примеры раздельного питания профессора Жданова таковы, что один прием пищи не должен совмещать в себе продукты из первой и второй группы.

Что же касается  живой пищи, большинство ее продуктов отлично совмещаются как с белковой, так и с углеводной пищей, однако, есть и такие, которые следует употреблять в пищу отдельно от основных.

Все, кто худел на раздельном питании, отлично знают, что схема данного метода контролирует общее количество калорий, которое вы получаете от той или иной пищи, и тем самым не только сбрасываете лишние килограммы, но еще и оздоравливаете организм, очищая его от шлаков и токсинов.

Похудеть с помощью раздельного питания настолько просто, что это сможет сделать любой человек, независимо от веса, роста, и уж тем более пола и возраста. Имейте ввиду, что чем раньше вы начнете очищать свой организм, тем дольше он вам прослужит. Чаще всего раздельное питание для похудения отзывы получает положительные, однако есть и те, кто не верит в данный метод.

Вода необходима для жизни, но мешает пищеварению. Пить лучше за 15 минут до еды!

Вкусная еда и похудение

Многие люди выбирают именно этот метод потому, что раздельное питание результаты дает долговременные. Эффект от такого питания, конечно же, не появиться через два, или три дня. Нет, он будет набираться постепенно, но зато, если вы в какой-то момент вдруг решите отказаться от раздельного питания, потерянные килограммы не вернутся в один миг. Данный метод выбирают еще и за то, что худеем на раздельном питании мы вместе с тортами и конфетами. Конечно же, всего должно быть в меру, и даже наслаждаясь самым любимым кондитерским изделием, наедаться от пуза не следует. Это не принесет вам никакой пользы, и что еще хуже может ухудшить ваше состояние, вызвав ненужный дискомфорт. Употреблять сладости желательно отдельно от основного приема пиши, лучше всего это делать где-то, через три-четыре часа после обеда, или же через час после ужина, но только если он не был достаточно плотным.

Раздельное питание отзывы довольных пользователей имеет еще и потому, что в этот метод входит большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразных ягод и соков из них. Свежая пища, как известно, способствует поддержанию иммунитета и позволяет всегда чувствовать себя в тонусе.

Чай, кофе, алкоголь

Многим людям очень нравиться тот факт, что при раздельном питании в пищу можно употреблять алкоголь. Однако делать это тоже нужно правильно, и точно знать, что и с какими продуктами сочетается лучше всего. Ведь раздельное питание для похудения меню на каждый день не предусматривает алкоголь.

Так, пиво советуется пить до или через пару часов после основного приема пищи. В небольших количествах этот напиток является полезным для нашего организма. Однако, оно очень быстро может стать серьезным вредителем, если запивать им  жирные белки.

Вообще, пивом лучше никогда ничего не запивать, так вы и здоровье убережете и от похмелья спасетесь. Лучше всего будет выпить стаканчик холодного пива в жаркую погоду. Вреда от этого никакого, а вот положительных эмоций — масса.

Что касается вина, то список продуктов с которыми оно сочетается в первую очередь зависит от вида самого вина. Так, красное  вино отлично сочетается с твердым сыром, или же свежими фруктами. В свою очередь белое отлично подойдет к кальмарам и устрицам.

Употреблять алкоголь во время основных приемов пищи категорически запрещается. Кроме того, в течении получаса после еды запрещается также пить чай и кофе. Что касается воды, то к ней точно такое же отношение как и ко всему остальному. Запивать водой отдельные порции запрещено.

Если во время еды вам жутко захотелось пить, постарайтесь как можно лучше разжевать пищу, это вызовет обильное выделение слюны, и пить сразу же перехочется. Для того, чтобы желудок хорошо работал во время приема пищи за пятнадцать, или двадцать минут до этого рекомендуется выпить стакан простой, или минеральной воды.

А вот арбуз и дыню не стоит совмещать с другими продуктами. Ешьте их отдельно на здоровье!

Что с чем совмещать

Чтобы легче было применять в повседневной жизни раздельное питание для похудения таблица, приведенная ниже, научит вас правильно совмещать некоторые виды продуктов. Единственное, что требуется от вас – это четко выполнять все правила и тогда похудение перестанет быть для вас проблемой.

  • Белковые продукты — это мясо, а также рыба, грибы и раздельное питание относит всё это в одну категорию. Все белковые продукты, которые вы принимаете в пищу не должны быть жирными, однако употреблять белок необходимо каждый день. Необязательно, чтобы это всегда было мясо. Белки отлично сочетаются с крахмальными и не крахмальными овощами, так как это отлично влияет на появления излишков холестерина.
  • Молоко – это отдельная еда, поэтому им никогда не стоит запивать основной прием пищи. С фруктами оно совершенно не сочетается, зато отлично подходит к некоторым углеводам.
  • Яйца. Именно в этом продукте содержаться самые чистые белки. Нашему организму переваривать чистый белок очень трудно, поэтому его лучше всего сочетать с зелеными овощами. Именно они помогают нашему желудку хорошо переваривать этот продукт и выбирать из него все самые полезные витамины.
  • Творог, также как и грибы, тоже следует относить к продуктам, которые содержат в себе большое количество белка. Каждый день есть его не обязательно, и даже не рекомендуется, однако, этот продукт должен появляться в вашем рационе хотя бы два-три раза в неделю. Если вам нравиться творог, и вы едите его каждый день, постарайтесь комбинировать его со свежими фруктами. Также отлично подойдут сыр и сметана.
  • Конфеты, торты и сахар. Их переваривание происходит не в желудке, а в кишечнике, поэтому для них желудочная среда не имеет совершенно никакого веса. Если употреблять в пищу сладости сразу же после основной еды – они создадут вам очень неприятный дискомфорт, ведь им придется пролежать в вашем желудке несколько часов, пропуская вперед основные продукты.
  • Каждый день в вашем меню обязательно должны появляться разнообразные фрукты и овощи. Они отлично очищают кишечник, и убирают чувство голода в те моменты, когда вы не имеете возможности хорошо покушать. Кроме того, живые продукты подходят как для белков, так и для углеводов.
  • Арбузы и дыни предпочтительней всего употреблять отдельно от основной еды. Лучше всего за пятнадцать минут до основной еды.

kudakrasivee.ru

Раздельное питание — практические рекомендации

Чем больше вы будете узнавать о раздельном питании, тем во все большие противоречия вы будете вступать с вашими кулинарными книгами. Ни одна кулинарная книга не упоминает о принципе раздельного питания. Но вы можете хранить эти книги с тем, чтобы потом переписать их для себя: выберите не которые рецепты и попытайтесь изменить их, приспособив к требованиям раздельного питания.

Существует много возможностей для экспериментов с продуктами, особенно если принципы раздельного питания хранятся у вас в памяти. Чтобы помочь вам найти свой путь в этом лабиринте информации и цифр, который, казалось бы, представляет из себя наука о раздельном питании, мы предлагаем вам несколько практических рекомендаций. Эти идеи вы уже встречали ранее в этой книге, но теперь они собраны вместе, в одном разделе.

  • Помните, что пищеварение — это сложный процесс. Раздельное питание облегчает этот процесс, делая его по возможности более эффективным и безболезненным.
  • Отказ от раздельного питания означает страдания от проблем пищеварения. Вы можете чувствовать, что пища для вас не благоприятна уже в процессе еды. Если продукт вам кажется тяжелым для желудка с самого начала, то очень мала вероятность того, что процесс пищеварения будет легким.
  • Изжога, боль в желудке и кишечнике, метеоризм, одышка, ожирение, а иногда аллергия на продукты питания — все это может вызываться не правильным сочетанием продуктов во время еды.
  • Раздельное питание можно применять всегда и во всех случаях. Вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы стараться извлекать максимальную пользу из продуктов питания.
  • Раздельное питание напрямую связано с пищеварением: чем лучше протекает процесс усвоения пищи, тем эффективнее протекает абсорбция и обмен веществ в организме. Хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.
  • Расщепление питательных веществ неизбежно влечет за собой появление продуктов распада. Раздельное питание сокращает количество продуктов распада до минимума и значительно повышает процент их вывода. Вы употребляете меньше пищи, а пользы получаете больше. К тому же вы затрачиваете гораздо меньше энергии, чтобы переварить не большое количество еды. Чем меньше продуктов распада, тем меньше риск расщепления токсических веществ. Токсины легче выводятся из организма, и их аккумуляция становится не возможной.
  • В процессе пищеварения задействован целый ряд органов: рот, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и толстый кишечник. Расщепление крахмала начинается уже во рту благодаря птиалину — ферменту слюны. Для этого требуется слегка кислая среда. Вот почему кислые продукты (с низким показателем рН) не следует смешивать с продуктами, богатыми крахмалом.
  • Жидкость, выпиваемая вами до, во время или после еды не разбавляет желудочный сок. Она быстро проходит вниз по внутренним изогнутым стенкам желудка. Кислые напитки, такие как кола, кофе, насыщенная углеродом родниковая вода, делают слюну более кислой, что в итоге тормозит расщепление крахмала во рту. Употребление жидкости уже после того, как желудок наполнился, может привести к не приятным ощущениям. Жидкость в этом случае не может быстро пройти по желудку своим обычным путем и остается в виде пузыря в конце пищевода или в верхней части желудка.
  • Белок впервые подвергается расщеплению в желудке под влиянием фермента пепсина (в его восьми или более разнообразных видах), который осуществляет свою деятельность только в кислой среде.
  • Присутствие жира в двенадцатиперстной кишке замедляет смешивающее движение стенок желудка. В результате это позволяет воздействовать желудочным кислотам на белок более длительный период. Этот пример демонстрирует естественные отношения между жирами и белками. Если же количество жира избыточно, желудок может производить операции слишком медленно.
  • Кислота действует подобным же образом, поэтому не следует употреблять слишком много кислого с высокобелковой пищей, к тому же богатой жиром. Всегда предпочтительно не большое количество кислоты, так как кислота оказывает благоприятное воздействие на переваривание жира. Жир и кислота представляют собой хорошую комбинацию.
  • С другой стороны, белковой пище с низким содержанием жира требуется большее содержание кислоты, так как не большое количество жира не производит эффекта. Кислота замедляет движение желудка (кислота задерживает кислоту), и высокобелковая пища остается в желудке на более длительный период времени, а значит, и лучше переваривается.
  • Мы можем смешивать между собой все фрукты, так как все они содержат кислоту и сахар. Но нельзя судить о том, много или мало кислоты присутствует во фрукте, только по его вкусовым качествам. Вкус каждого фрукта это в большей степени результат соотношения кислоты и сахар а. не позволяйте вкусу дезориентировать вас.
  • Фрукты следует употреблять до еды. А еще лучше есть фрукты как особое, отдельное блюдо. Людям с расстройствами пищеварительной системы следует употреблять только один вид фруктов за раз.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса организма является критическим при раздельном питании. Если баланс нарушен, пищеварение будет встречать трудности даже при благоприятных сочетаниях продуктов. Вследствие этого необходимо всегда употреблять не большое количество высококалорийной пищи вместо большого количества низкокалорийной. Это простое, но очень важное правило.
  • Составляя меню, следует убедиться, что блюда, которые следуют одно за другим, действительно хорошо сочетаются между собой. Меню должно иметь одно доминирующее питательное вещество, к тому же следует учитывать кислотно-щелочной баланс.
  • Промежутки между принятием пищи не имеют особой важности, так как желудок наполняется и опустошается уровень за уровнем. То, что мы съедим вначале, первым и покинет желудок. То, что мы съедим последним, дольше всего будет сохраняться в желудке. Целью сокращений желудочных стенок является контакт с содержимым желудка, для того, чтобы желудочный сок мог выполнять свои функции, а также проталкивание пищи вниз к двенадцатиперстной кишке. Желудок — не аппарат для смешивания всего находящегося в не м содержимого. Помните, что первая порция следующей еды соединяется с последней частью предыдущей еды, если желудок еще не успел очиститься. Так как процесс пищеварения носит уровневый характер, не обязательно ждать полного освобождения желудка для следующего приема пищи.
  • Вся пища в желудке «омывается» кислотой и проходит в щелочную среду в первом отделе двенадцатиперстной кишки. Тонкий и толстый кишечник образуют относительно щелочные камеры, в которых происходит как ферментация, так и расщепление.
  • Овощи (кроме кислой капусты), содержащие молочную кислоту (например, сладко-кислые корнишоны, маринованные в уксусе) и помидоры (если их вообще можно считать овощами) могут сочетаться с любыми видами продуктов. Овощи оказывают сильный щелочной эффект и хороши для кислотно-щелочного баланса. Именно по этой причине нам следует есть большое количество овощей с высокобелковой пищей и пищей, богатой крахмалом.
  • Приготовление пищи не имеет значения для раздельного питания. Нет никакой разницы между готовой и сырой пищей. С точки зрения усвоения пищи, сырые продукты просто не могут сравниться с готовыми, но это уже другая тема.
  • Чтобы начать питаться раздельно, вам не обходимо обращаться к Диаграмме различных комбинаций продуктов питания и следовать правилам, изложенным в этой книге.
  • Любые изменения в режиме диеты рекомендуется производить постепенно. Начните с уменьшения употребления таких соединений продуктов, как белок-крахмал и сахар-крахмал. Это уже явится большим достижением. Как только вы почувствуете себя комфортно, переходите к следующим этапам. Используйте свое время и избегайте нервозности.
  • Но воздержитесь от фанатизма. Это самое плохое, что может с вами случиться. Отношение к раздельному питанию, подбору продуктов и к процессу их употребления должно носить спонтанный характер. Правила диеты не должны превращаться в жесткую систему, которой вы будете слепо подчиняться. Вы должны быть готовы выполнять их с радостью. Во время визитов не отказывайтесь от угощения, которое состоит из не благоприятной комбинации продуктов: это может обидеть ваших друзей или деловых партнеров. Лучше всего не навязчиво поделиться со своими собеседниками о том, как вы питаетесь дома и какую пользу приносит вам это питание. Пригласите друзей к себе домой и предоставьте им возможность открыть для себя пользу раздельного питания.
  • После нескольких месяцев следования правилам раздельного питания вы станете более чувствительны к комбинациям продуктов, которые не совсем благоприятны: вы начнете испытывать проблемы, если попытаетесь вернуться к свойственному вам ранее способу питания. К тому же вы начнете больше задумываться о своей жизни, поняв, что многие расстройства организма в былые времена были результатом не правильного сочетания продуктов.
  • Некоторые полагают, что раздельное питание это способ избавиться от лишнего веса, но следовать ему длительное время нельзя. Они не правы. При раздельном питании ваш вес вернется к норме: полные люди похудеют, а худые смогут набрать не обходимый им вес. Поэтому для людей, первоначально использующих раздельное питание как диету, важно и даже необходимо и в дальнейшем следовать принципам раздельного питания.
  • Когда лучше всего употреблять высокобелковую пищу? Этот вопрос очень часто задают мне. Усвоение белка требует значительных затрат энергии. Вот почему завтрак с высоким содержанием белка обычно рекомендуют в англоговорящих странах. Так как за ночь желудок успел отдохнуть, утро считается самым лучшим временем для употребления высокобелковой пищи. С другой стороны, не все просыпаются рано, а многим просто не хватает времени для плотного завтрака. Поэтому рекомендовать плотный завтрак с высоким содержанием белка не очень разумно. В течение многих лет я не менее успешно обходился легким завтраком, состоявшим из фруктов. И оказалось, что это наилучший способ начинать трудовой день. А, по правде говоря, специального времени для принятия высокобелковой пищи просто не существует: прием такой пищи всегда следует сокращать. Поэтому не имеет никакого значения, когда именно вы употребляете много белк а. нет разницы: утро это или вечер. Но если вы все-таки настаиваете на принятии подобной пищи, то лучше всего перенести ее на ужин. Это время, когда вы отдыхаете после работы.
  • Сейчас в развитых странах очень популярна национальная кухня других народов. Однако очень часто она нарушает правила раздельного питания. Греческий салат являет собой прекрасный пример того, как надо правильно употреблять козий сыр. Смесь продуктов этого блюда оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс. В итальянской кухне преобладают макаронные изделия и сыр — смесь белка и крахмала. Лучше всего к макаронным изделиям добавлять сливочное масло: масло в качестве соуса содержит меньше кислоты, чем, к примеру, томатный соус. К спагетти и другим макаронным изделиям следует подавать овощи, желательно сырые, и таким образом можно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Сочетать сыр или сырный соус со спагетти является грубейшей ошибкой.
  • Пища, попадая в желудок, стимулирует работу кишечника. Поэтому не которые люди испытывают внезапное желание очистить кишечник сразу же после приема пищи. И создается впечатление, что высвобождается именно та пища, которую только что съели. Стимул, передаваемый желудком, действительно может усиливать перистальтику кишечника. Вот почему мы иногда испытываем метеоризм во время и после принятия пищи. Движения кишечника вызывают брожение его содержимого до тех пор, пока не начнется естественный процесс.

Другие статьи темы:

1. Раздельное питание

2. Основные элементы пищи

3. Доминирующие питательные вещества

4. Кислотно-щелочной баланс

5. Сочетания продуктов, замена ингредиентов

6. Молоко и молочные продукты

7. Что мы едим ?

8. Белки

9. Жиры

10. Вода

11. Минеральные вещества

12. Сахар и крахмал

13. Как правильно сочетать продукты

14. Как научиться делать расчеты

15. Практические рекомендации

16. Здоровая пища

17. Сбалансированное питание

18. Схема здорового питания

19. Если не помогает

20. Диаграмма различных комбинаций продуктов

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Комментарии к статье отсутствуют

www.mmenu.com

как пить при раздельном питании?

загрузка...

Прежде, чем проговорить, как пить при раздельном питании, хотелось бы осветить некоторые важные моменты о воде и других напитках, которые необходимо знать, чтобы понимать принцип их употребления человеком. Вода – это прозрачная жидкость, которая при нормальных условиях не имеет цвета, запаха и вкуса. Она бывает разных видов, но в данной статье речь пойдет о питьевой воде.

Как пить при раздельном питанииПитьевая вода предназначена для ежедневного потребления человеком в неограниченных количествах и является главным элементом для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Главным отличием ее от других видов (столовой, минеральной и т.п.) является пониженное содержание солей.

В клетках нашего организма непрерывно синтезируются углеводы, белки и жиры, происходит процесс расщепления сложных органических соединений. Образуются продукты распада (аммиак, мочевина и углекислый газ), которые должны выводиться из организма. Главным составляющим всех этих процессов является вода. Она же – основа межклеточной жидкости, лимфы, плазмы и пищеварительных соков.

В организм вода поступает в составе плотной пищи (41%), в виде жидкости (49%), а также образуется во время метаболизма пищевых веществ (10%). Ее обновление происходит с большой скоростью и в этом процессе участвуют практически все ткани человеческого организма, но наибольшее участие принимают почки, легкие, кожа и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Роль воды в усвоении пищи (БЖУ)

Для того чтобы еда, поступившая в желудок, переварилась и усвоилась, необходима вода. При этом каждый продукт, блюдо или даже напиток (чай, кофе, коктейль и т.п.) требует определенное количество воды для расщепления. Так, для усвоения белков (особенно животных) требуется гораздо большее количество воды, нежели для углеводов, если в них не большое количество соли, т.к. на продукты и блюда с повышенным содержанием соли организм выделяет большее количество воды.

Кроме того, человеческому организму свойственно «запасаться» дополнительными ресурсами на случай отсутствия своевременного поступления воды или пищи. Соответственно, если у человека питание не сбалансированное, отсутствует режим, присутствует много соленой, жаренной или жирной пищи, алкоголь и никотин, организм будет автоматически «запасаться» водой и жиром. Как следствие образуется регулярная отечность тела (в разной степени) и увеличивается количество подкожного жира (прибавка в весе).

Как пить воду в раздельном питании?

Что касается раздельного питания, если брать основные принципы и постулаты Шелтона, то пить воду (напитки) можно за 15-30 можно до еды и через 1.5-2 часа после нее. Но если сегодня задать вопрос о потреблении воды любому грамотному диетологу, он ответит то же самое. Потому, что переваривание и усвоение пищи – это сложный процесс в первую очередь для желудка, и сразу выпитая вода после еды перегрузит его, а пища будет дольше усваиваться. Как следствие – «тяжесть» и иногда боли в желудке, сонливость и слабость.

Ежедневно человек должен выпивать минимум 30 мл питьевой воды на 1 кг веса, не зависимо от того, как у него скорректировано питание. При этом, важно учитывать какой рацион питания, наличие или отсутствие физических нагрузок, индивидуальные особенности . Т.е. если человек ведет активный образ жизни, тренируется (спорт, танцы, фитнес) или ест белков больше чем углеводов, то воды конечно нужно пить больше чем 30 мл на 1 кг веса.

Splitfeed рекомендует пить воду маленькими объемами в течение дня (до 100 мл за прием), и выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи. После еды желательно пить не меньше, чем через 1-1.5 часа. Но если есть острое желание и сухость во рту, можно сделать 1-2 глотка для утоления жажды.

Вопрос по теме: «Можно ли брать в расчет чай, кофе, сок и другие напитки (кроме воды), когда просчитываешь необходимое количество мл на день?»Ответ: Нет, т.к. на усвоение любых напитков требуется вода.

загрузка...

split-feed.com

Раздельное питание

Раздельное питание

Раздельное питание​Раздельное питание подразумевает употребление в пищу определенных видов продуктов в разное время для лучшего усваивания и оптимального процесса пищеварения. Раздельное питание можно приспособить к абсолютно любому  человеку, независимо от образа жизни, профессии, пола, возраста и т.д. Врач-диетолог Герберт Шелтон вывел систему раздельного питания в процессе изучения различных медицинских трудов и личных наблюдений. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы в повседневном рационе в разное время употреблять продукты, которые по-разному усваиваются организмом.  

Для переваривания белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые вырабатываются в разных частях пищеварительного тракта. Поэтому, когда же белки, жиры и углеводы попадают в желудок все вместе, то мешают друг другу перевариваться. Появляется тяжесть в желудке, проихсодят нарушения в обмене веществ, в работе поджелудочной железы, накапливается избыточный вес.   

! Чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду. 

Раздельное питание — основные правила совместимости:

  • Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу. 
  • Не смешивайте крахмалы и белки. 
  • Не смешивайте разные белки. 
  • Не ешьте жиры с белками. 
  • Не ешьте белки с кислыми фруктами. 
  • Не смешивайте крахмалы и сахара.
  • Не ешьте разные крахмалистые продукты. 
  • Молочные продукты едят отдельно

Условно все продукты можно отнести к следующим категориям:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
  • Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
  • Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
  • Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого према пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов — чтобы продукты разных групп не мешали друг другу перевариваться

​Раздельное питание рекомендации
  • Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.
  • Старайтесь избегать продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки Е, а вредные исключите совсем!
  • Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.
  • В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы – на ужин.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;
  • Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно

​Раздельное питание таблица

 

Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые

Кислое молоко

Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты

Фрукты кислые

Все кислые фрукты, орехи, молоко

Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов

Зеленые овощи

Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, растительные и животные жиры

Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар

Мясо

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Орехи

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Сыр

Зеленые овощи

Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Молоко

Кислые фрукты

Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи

Растительные и животные жиры

Злаки, зеленые овощи

Белковые продукты

Дыни и арбузы

Все продукты

Салаты и бобы

Зеленые овощи

Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры

Злаковые (зерновые продукты)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

Раздельное питание цветная таблица

 

Раздельное питание поможет вам восстановить здоровье, ощущать себя бодрыми и энергичными в любую погоду и при любых обстоятельствах. Рекомендуем также занятия спортом или выполнение асан йоги. Очень полезны регулярные прогулки на природе. 

Раздельное питание отзывы

Раздельное питание имеет под собой серьезную научную базу и уже подтвердило свою эффективность на сотнях тысяч людей. Данные принципы легко адаптируются к любому человеку и помогают существенно разгрузить пищеварительную систему. По многочисленным отзывам раздельное питание быстро становится частью жизни и улучшает ее качество. Исчезает тяжесть после еды, утром легко вставать, отступают многие болезни. Жить становится легче, появляется много сил и жизненной энергии. Согласно медицинским исследованиям, принципы раздельного питания позволяют человеку получать полный комплекс витаминов, макро— микроэлементов, а также способствовать более качественному их усвоению.

Для более быстрого похудения или очищения организма некоторые добавляют однодневное еженедельное голодание или пост в дни Экадаши.

К сожалению, не всем легко даются принципы раздельного питания — отказ от любимых блюд, в которых присутствуют несочетаемые продукты оказывается не под силу. Отказаться или скушать любимое блюдо в честь праздника или дня рождения? Маленькие слабости, которые мы время от времени можем себе позволить все же украшают нашу жизнь и делают ее более привлекательной.

​Аюрведа и коррекция веса

www.evaveda.com

Раздельное питание для похудения | Fitvid

8 августа 2011     Опубликовал(а): admin

- Если перед поклонником раздельного питания поставить тарелку с макаронами и мясом, что он съест сначала, а что потом?

- Сначала он съест мясо, через пару часов макароны, а еще через некоторое время – тарелку. Им же все равно, что есть – главное, чтобы раздельно!

Фольклор

Так шутят в народе над сторонниками раздельного питания. На самом деле последователям данного метода чрезвычайно важно, что лежит в их тарелках. Методу раздельного питания уже больше ста лет. Он используется в основном для коррекции веса, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Многие специалисты занимались вопросами раздельного питания, но самыми известными «проповедниками» этой системы стали Герберт Шелтон и Говард Хей.

Шелтон предлагал принимать в пищу только сочетаемые между собой продукты, а Хей рекомендовал не только не употреблять не сочетаемых продуктов, но и ограничить употребление белковой пищи, сладостей и кофе в пользу овощей и фруктов.

Спустя годы наш профессор Розенков доказал, что для человеческого организма более естественно смешанное питание. Это особенно актуально для растущего организма – то есть детей и подростков нельзя переводить на раздельное питание.

Взрослому, сформировавшемуся человеку без каких-либо серьезных заболеваний можно выбирать любой режим питания по вкусу. Главное – чтобы в рационе присутствовали самые разные продукты, так как полезно всё, но важна мера.

Это относится и к раздельному питанию: можно есть всё, что угодно, но не всё сразу.

Основные принципы раздельного питания сводятся к употреблению только сочетаемых между собой продуктов. Белки и углеводы, употребляемые вместе, мешают друг другу полноценно усваиваться. Так утверждают популяризаторы раздельного питания. Они составили целые таблицы с перечнем продуктов и с информацией об их сочетаемости. Большинству людей такой режим питания не очень нравится из-за строгого регламента, необходимости постоянно сверяться с таблицами и следить за тем, что лежит в тарелке.

Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, не поправляться, а если нужно – худеть без диет, вовсе необязательно строго следовать всем принципам раздельного питания. Ведь это может не только доставлять дискомфорт, но и приносить вред, как заявлял наш профессор Розенков. Для похудения и удержания веса взрослому человеку достаточно взять на вооружение только один из основных принципов раздельного питания: жиры без углеводов, углеводы без жиров.

раздельное питание для похудения

Принцип раздельного питания для похудения и удержания нормального веса

Чтобы соблюдать такой режим питания и похудеть без диет, нужно знать, что жиры лучше есть с овощами, а мучные изделия, крахмалистые овощи, сладости, очень сладкие фрукты, макаронные изделия и крупы нужно употреблять с минимальным количеством жира.

Не ешьте следующие продукты с большим количеством жира:

  1. хлеб
  2. сахар
  3. сладкие фрукты (чем слаще фрукт, тем больше в нем простых углеводов)
  4. макаронные изделия
  5. крупы
  6. картофель, кабачки

Бобовые, мясо, рыбу, яйца нужно есть в основном только с зелеными и некрахмалистыми овощами (не с картошкой, не с кабачками и т.п.), но не с продуктами, перечисленными выше.

раздельное питание для похудения

То есть жирное мясо с гречневой кашей — это неправильный вариант. Жирное мясо с капустно-морковно-огуречным салатом — правильный вариант. Плов из риса с фасолью — неправильный вариант. Овощное рагу с фасолью — правильный вариант.

раздельное питание для похудения

Яйца при этом можно есть вместе с рыбой (вареные перепелиные яйца с икрой, можно с жирными сливками, но ни в коем случае не с майонезом — правильный вариант). А вот бобы лучше не сочетать с жирными белками, так как, например, фасоль хоть и является белковой пищей, однако содержит очень большое количество углеводов. Суп с фасолью лучше варить на бульоне из нержирного мяса или на овощном отваре.

раздельное питание для похудения

Сладкие фрукты лучше есть с не очень жирным творогом или сочетая их с овощами (например, в фруктово-овощном салате, заправленном легкой сметаной). Сыр лучше есть с фруктами и овощами, а не с хлебом, макаронами и мясом. Супы на жирном бульоне лучше готовить без картофеля, можно с крупами. То есть это может быть овощной суп с крупой или борщ без картофеля, но с фасолью.

раздельное питание для похудения

Нельзя есть хлеб вместе с маслом, очень сладкий кофе вместе с булочкой, сладкую кашу на жирном молоке вместе с маслом, жирную котлету вместе с макаронами, жирный соус вместе с гречкой и т.п.

Раздельное питание для похудения: важный нюанс

Между приемами углеводистой и жирной пищи должно проходить не меньше 2 часов. То есть если вы съели сладкое печенье со сладким чаем, сытный жирный борщ нужно есть не раньше чем через 2 часа. При этом борщ нужно есть без хлеба или с очень не большим его количеством. А на второе можно съесть котлету с огуречным салатом, но не котлету с картофельным пюре.

Раздельное питание для похудения: примерный рацион на день

Завтрак. Овсяная каша с сахаром на обезжиренном молоке без масла, чай со сладким печеньем, персик.

Второй завтрак. Калорийный йогурт.

Обед. Салат из огурцов и помидоров с легкой сметаной. Овощной суп (белокочанная капуста, брокколи, морковь, лук, свекла; без картофеля!) на бульоне из белого мяса курицы. В тарелку с супом можно положить 150-200 г отварного белого куриного мяса. Ризотто с шампиньонами, приготовленное без жира. Свежевыжатый сок яблоко+морковь.

Полдник. Коктейль из жирного молока, мороженого и мякоти не очень сладких фруктов и ягод.

Ужин. Жирный бифштекс; на гарнир – салат из овощей. Кофе или чай с небольшим количеством горького шоколада.

Второй ужин. Пара столовых ложек творога со сметаной и ягодами (черника, вишня, смородина). Подсластить десерт можно заменителем сахара или небольшим количеством меда.

При соблюдении данного принципа раздельного питания вес уходит медленно, но надежно. Появляется здоровая привычка, которую можно сохранить на всю жизнь, а это значит — похудеть и больше не поправляться.

Читайте ещё по теме:

Польза арбуза. Диетические рецепы с арбузом

Как сохранить молодость?

Как укрепить иммунитет?

Полезный завтрак

Товары для здоровья, спорта и похудения

fitvid.ru


Смотрите также