Комнатные растения. Кофе размножение черенками


Размножение черенками - Страница 2

Страница 2 из 4

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).

Отисание кофе1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя – загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Кофейное дерево

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1, 10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет — это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

Парник для кофеПарник для кофеПарник для кофе

В парнике растения кофейного дерева от 1 года до 5, Перспективно возделывание кофе в теплицах. Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50°.

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению. Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.).

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

www.xn--90aepuc9h.net

Размножение кофейного дерева черенками - Век живи

Размножение кофейного дерева!

Кофейное дерево чаще всего размножается семенами и черенкованием, реже - прививкой. Рассмотрим домашние способы подробнее, чтобы у вас деревья выросли здоровые и давали высокий урожай качественных зерен.

Напоминаю, для выращивания в комнате подходит кофе Арабика или специальные карликовые разновидности.

Робуста слишком высокий и нуждается в перекрестном опылении.

Размножение семенами.

Сначала нужно приготовиться

  • Приготовить почву, и дать ей выстояться недельки две.
  • Просмотреть прогноз погоды.

Почву для посева готовят рыхлую, слабокислой реакции.

Оптимальный состав: 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка.

В некоторых книгах можно прочитать совет почву пропарить. Я так никогда не делаю. А результаты всегда великолепные.

Оптимальная температура для прорастания - 19÷24°C. Выбирайте подходящее время или делайте тепличку с подогревом.

Итак вы подготовились. Теперь сажаем.

Срываете с дерева полностью вызревший плод и выбираете зерна. Желательно отбирать парные бобики.

Зерна очищают, промывая водой, затем замачивают в розовом растворе марганцовки на 0,5 часа. (можно просто отмочить в воде)

Сеют на глубину 1 см, раскладывая зерна выпуклой стороной вверх, чтобы растению было легче пробиться на поверхность. Сеять можно несколько зерен в один горшочек, но я так не делаю. Саженцы трудно будет разделять.

После посева землю обильно увлажняют и накрывают стеклянной банкой. Вот и вся премудрость.

Всходы появляются через 1÷1,5 месяца. Семядольные листочки всходов появляются, сжатые оболочкой. Чтобы освободиться от нее, всходы должны постоянно находиться во влажной среде, это важно. После сбрасывания семенной оболочки молодые растения постепенно приучают к сухому воздуху комнат, снимая на некоторое время банку.

Очистить семена, перед посадкой, нужно как показано на фотографии.

Не очищенные (слева) семена сложнее прорастают.

Не жаренные семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть.

Одревеснение сеянца кофе проходит необычно. На зеленом, травянистом стволике появляются неприглядные бурые пятна, стволик как бы подсыхает. Иногда подсыхает почти вдвое, и это сильно пугает новичков. Пятна увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой, и стволик приобретает вид деревца. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны. Сначала растет один стволик, а на второй год из боковых пазушных почек отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения.

Недостатки этого метода.

Семенные растения вступают в плодоношение на 3-4 год и не всегда на сто процентов повторяют свойства материнского растения.

Просто, дешево. Не бывает проблемм с формированием кроны.

Размножение черенками.

Метод черенкования стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения.

Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста. Именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5÷3 см. Для лучшего корнеобразования перед посадкой нижний срез черенка обрабатывают стимуляторои окоренения.

Почву для черенкования можно брать различную.

Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, рыхлой.

Наилучшие результаты, дает смесь торфа и песка (1:1). Если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны касаться друг друга. Втыкают черенки строго вертикально, на глубину 2÷2,5 см. так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт.

Подмечено, что черенки с пяткой, укореняются лучше - почти на 100 %.

Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины.

Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25÷27°С. Тмпература выше +32°С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему.

При пересадке аккуратнее обращайтесь с корнями. Не обмывайте их под струёй воды, иначе саженец будет болеть. После пересадки саженец обильно проливают водой.

Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице теоретически не надо.

Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды.

Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева. Однако я ранние цветы всегда удаляю.

Пусть деревце вырастеп покрупнее…

Прививка.

Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3÷4-й год. Для того, чтобы ускорить зацветание их можно привить. Однако в комнатной культуре этим методом размножения пользуются чрезвычайно редко.

Поэтому я его подробно описывать не буду.

Браться за эту операцию надо в начале лета.

Берут здоровое, однолетнее растение. В качестве привоя служит веточка плодоносящего дерева с одной парой листьев. Прививку лучше делать методом “в приклад”. Метод окулировки не подходит.

Кофейное дерево можно прививать на хинное дерево (Cinchona), но это я написал не для повторения, а как забавный факт.

Материалы: http://coffeeplant.narod.ru/sowing.html

Кофе — это один из самых любимых напитков современности. Трудно найти хотя бы одну страну на земле, чьи граждане не любили бы кофе. Родиной восхитительного дерева считается Эфиопия. Позже растение распространилось и в иные арабские страны, а затем и в Европу. Сегодня крупнейшие кофейные плантации находятся в Шри-Ланке, а также в Индии и, конечно же, в Бразилии.

Это просто удивительно, но вырастить восхитительное кофейное дерево можно и в домашних условиях. В живой природе можно встретить 40 видов кофе, при этом в помещении удается вырастить лишь два — аравийский и либерийский. Если на открытом воздухе кофейное дерево может достигать до 5 метров в длину, а диаметр ствола — 13 сантиметров. В комнатных условиях растение показывает не столь впечатляющие результаты. В высоту кофейное дерево достигает не более полтора метров (в исключительных случаях — трех метров). Величина комнатного растения напрямую зависит и от условий содержания, и от размера самого помещения. Дерево в легкую приспосабливается к условиям конкретного жилища.

  • Листья кофейного дерева очень крупные. В домашних условиях они способны достигать в длину от 10 до 11 сантиметров. При этом цвет листьев очень яркий, насыщенно зеленый. Декоративные листья отличает необычная волнистость по краям. Листья придают комнатному растению удивительную вечнозеленую свежесть.
  • Цветение и плодоношение у кофейного дерева случается очень и очень редко. Цветы кофейного дерева достаточно крупные для размеров самого растения. Они обязательно очаруют растениевода своим белоснежным цветом. В каждом соцветии, который по своему ботаническому признаку является ложным зонтиком, располагается в среднем от 8 до 16 цветков. Стоит заметить, что цветы образуются исключительно на молодых побегах.
  • Ягоды кофейного дерева напоминают плоды вишни. Двусемянные плоды при созревании имеют желто-зеленый окрас. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Если вы решите подробно изучить, как именно выглядит плод кофейного дерева, аккуратно надломит его. Под плотной кожицей скрывается мякоть. На вкус она кисло-сладкая. В самом плоду находятся два семени размером от до 13 миллиметров. Добиться плодоношения кофейного дерева сможет только самый упорный растениевод.

Важно! Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям. Но! оно не любит расти в стесненных условиях. Поэтому растениеводу следует разместить его в отдалении от других представителей своего домашнего сада.

Из чего же состоит гармоничное выращивание кофейного дерева в домашних условиях? Прежде всего, оно начинается с правильной посадки и дальнейшего размножения растения. Если же кофейное дерево попало к вам домой уже хорошо подросшим, сформировавшимся растением, необходимо осуществлять правильный уход за деревом.

Кофейное дерево в домашних условиях можно вырастить двумя способами. Первый — это черенкование, а второй — семенной или вегетативный.

Если мы говорим о профессиональных методах, то многие растениеводы активно практикуют размножение прививкой. Но этот способ подходит только для выращивания в специализированных условиях.

Этот способ выращивания кофейного дерева в домашних условиях считается относительно новым. От традиционного выращивания растения из семян деревья, полученные черенкованием, отличаются сразу же после начала укоренения.

  • Во-первых, кофейное дерево, взращенное методом черенкования, с абсолютной точностью сохраняет признаки материнского растения. Тут мы имеем в виду размер, величину листьев, цветков и пр.
  • Во-вторых, если семенной метод размножения не требует формирования кроны растения, то вот при черенковании это делать нужно.
  • В-третьих, сами кофейные деревья зацветают уже в процессе укоренения.

Что нужно взять для черенкования? Для размножения кофейного дерева черенками необходимо взять ветку от плодоносящего дерева. Черенок выбирают из средней части кроны. На выбранном для размножения черенке должно находиться не менее двух пар листьев.

Правила срезания черенка для дальнейшего размножения: следует отступить от нижней пары листьев на три сантиметра.

Важно! Сразу после обрезки обработайте нижнюю часть черенка органическим стимулятором роста растения. Это будет способствовать здоровому и своевременному укоренению комнатного цветка.

Применение стимуляторов роста при черенковании

  • Первый вариант: Хорошо подойдет такой препарат как гетероауксин. Достаточно сделать следующую процедуру: обычной иглой делаем небольшие надрезы на нижней части черенка, а затем помешаем его в раствор стимулятора роста и оставляем примерно на три — четыре часа. Не следует погружать черешок полностью или наполовину. Будет достаточно, если вы погрузите в раствор стимулятора роста черешок всего на 1 сантиметр.

Как разводить гетероауксин: будет достаточно, если вы растворите четверть таблетки в полутора литрах воды.

  • Второй вариант: как достойную альтернативу гетероауксину можно использовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. Погружают черенки так же, как и в предыдущем варианте, на один сантиметр. Обработку проводить в течение шестнадцати часов.

    Как разводить индолилмасляную кислоту: следует растворить двадцать пять миллиграмм препарата в полулитрах воды.

  • Следующий этап — приготовление почвы для новообразованного растения. К грунту предъявляются самые серьезные требования, так как именно от его состава, плотности во многом зависит и нормальное развитие самого черенка.

    Почва для посадки кофейного черенка должна быть:

    • воздухопроницаемой. Это позволит обеспечить достаточный приток воздуха к местам корнеобразования;
    • прекрасно удерживать воду. При этом влага не должна застаиваться.

    Состав почвы может быть различным. Как вариант можно приобрести уже готовый либо смешать самостоятельно. Один из успешных вариантов — это смесь из перлита и торфа. Ингредиенты следует брать в пропорции один к одному. Необходимые ингредиенты тщательно перемешивают, а затем приготовленный грунт засыпают в емкость для выращивания черенков. Не стоит слишком уплотнять грунт, оставьте место для воздуха.

    Еще один важный момент — дезинфекция грунта. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то перед высадкой черенков обязательно обработайте ее слабым раствором перманганата калия. Также такая дезинфекция будет способствовать тому, что черенки быстрее приживутся в новой почве.

    Как правильно высадить черенки кофейного дерева

    • Черенки высаживают в грунт на определенном расстоянии. На каком — каждый растениевод решает сам из размера самих молодых растеньиц. Главное — чтобы листья черенков не соприкасались и не затеняли друг друга.
    • Высаживают черенки, как правило, на глубину от 2 до 2,5 см.
    • После посадки грунт еще раз обрабатывают слабым раствором марганцовки.
    • Важный момент — создание парникового эффекта. Он необходим для того, чтобы земля вокруг наземной части черенков оставалась всегда чуть влажной. Но тем не менее доступ воздуха тоже должен быть. Поэтому можно укрыть емкость с посадками полиэтиленовым пакетом, а в нем проделать отверстия.
    • Самый лучший свет для черенков — рассеянный.
    • Температура выращивания должна колебаться в пределах от двадцати пяти до двадцати семи градусов. Немаловажное значение имеет не только температура в комнате, но и температура самого субстрата. Но если столбик термометра поднимается выше отметки в +31 градус, это негативно влияет на развитие черенков.
    • По мере роста на черенках начнут образовываться новые точки роста. Как только сформируется новая пара листьев, молодые ростки можно будет рассаживать по отдельным горшкам. Когда растениевод вынет черенок из емкости, он сможет убедиться, что у растения сформировалась корневая система. Растут корни кофейного дерева вглубь, поэтому в дальнейшем следует выбирать глубокие узкие горшки.
    • Грунт для укорененный черенков лучше приготовить самостоятельно, смешав четыре части дерна, две части торфа и одну часть речного песка. Не стоит забывать про дренаж.
    • Следующий этап ухода за молодыми кофейными деревьями — очень и очень ответственный. После пересадки следует полить черенки, а затем в течение недели-двух пристально следить за развитием растений. Если все пройдет благополучно, то можно будет переставлять растения на постоянное место.

    С большой вероятностью молодые кофейные деревца сразу начнут цвести. Это очень хорошо, значит растениевод все сделал правильно!

    Как мы уже отмечали в начале статьи, плод кофейного дерева является двусемянным. Но всхожесть семян напрямую зависит от времени сбора. Они совершенно не терпят хранения, поэтому выращивать кофейное дерево можно из свежих, только что собранных семян.

    • Начнем с подготовки самих плодов. Семена очищают от мякоти и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
    • Затем следует смешать субстрат для кофейного дерева. Можно приготовить следующую смесь: в равных пропорциях смешать дерновую землю, песок и торф.
    • Саму посадку проводят очень просто: заглубляют себя на 1 сантиметр, затем обильно поливают грунт и накрывают сверху пленкой или стеклом.
    • Емкость с посадками размещают на хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов и быть ниже +23 градусов.
    • Проклюнутся семена приблизительно через месяц, После первой пары листочков их можно пикировать по отдельным горшочкам. Следующую пересадку проводят примерно через 3-4 недели, постепенно увеличивая емкость. Цветение кофейных деревьев начнется примерно через два года после высадки, а плодоношение через четыре года.

    Мы рассказали вам о том, как можно вырастить кофейное дерево из семян и черенкованием. Осталось еще несколько рекомендаций по дальнейшему уходу за кофейным деревом в течение всей жизни растения.

    • Для выращивания и дальнейших пересадок всегда следует готовить только легкую землю. Как по составу, так и по воздухопроницаемости. Возможный вариант для приготовления земляной смеси: речной песок, торф, парниковая земля, листовая земля в пропорции: 1:1:2:3. В обязательном порядке всегда должен быть хороший слой дренажа. Горшок лучше выбирать керамический и высокий, так как корневая система изумительного кофейного дерева, как мы уже упоминали выше в статье, разрастается не в стороны, а вглубь емкости. Горшок должен быть оснащен дренажными отверстиями.
    • Лучшее место для кофейного дерева — это подоконник или стеллаж, максимально приближенный к окну. Свет должен быть рассеянным. Нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, но при этом не допускать сквозняков.
    • Комфортная температура для выращивания кофейного дерева — двадцать два градуса в летнее время и в пределах пятнадцати-семнадцати градусов зимой. Нельзя допускать переохлаждения корневой системы, поэтому в холодное время года лучше ставить горшок на специальную подставку.
    • Полив кофейного дерева осуществляется по мере пересыхания земляного кома. Летом — обильно, зимой — примерно раз в неделю. Для этой цели следует использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.
    • От болезней и вредителей кофейное дерево страдает крайне редко. Чаще всего это связано с неправильным уходом. Например, коневая гниль возникает при обильной поливе. В таком случае следует сократить в несколько раз частоту поливов, просушить землю, удалить пораженные корни. От вредителей отлично помогают инсектициды.
    • Кофейное дерево прекрасно откликается на внесение удобрений. Для него подойдут любые комплексные варианты. Удобрять дерево следует примерно 1 раз в месяц.
    • Плодоносить растение, при отличном уходе, начинает на третий год роста.

    Завести кофейное дерево в квартире не так уж и сложно. Самое важное — научиться правильно ухаживать за комнатным цветком. В таком случае растениевод сможет наслаждаться не только прекрасным цветением, но и собирать небольшой урожай кофейных плодов.

    Материалы: http://onwomen.ru/kofejnoe-derevo.html

    vekoff.ru

    Размножение кофе

    Все О Кофе | Размножение кофе черенками

    Все О Кофе | Размножение кофе черенками

    Размножение кофе черенками

    Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании.
    Черенкование кофейного дерева
    Для черенкования кофейного дерева берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 - 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке. Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.
    Посадка черенков кофейного дерева
    При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга. Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 - 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %. После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании. Первый признак укоренения черенков - пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2—3 стержневидными корнями. Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см. После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

    xn--b1agattbr2a.xn--p1ai

    Выращивание кофейного дерева в домашних условиях из черенков иили семян. Особенности ухода

    Кофе — это один из самых любимых напитков современности. Трудно найти хотя бы одну страну на земле, чьи граждане не любили бы кофе. Родиной восхитительного дерева считается Эфиопия. Позже растение распространилось и в иные арабские страны, а затем и в Европу. Сегодня крупнейшие кофейные плантации находятся в Шри-Ланке, а также в Индии и, конечно же, в Бразилии.

    Это просто удивительно, но вырастить восхитительное кофейное дерево можно и в домашних условиях. В живой природе можно встретить 40 видов кофе, при этом в помещении удается вырастить лишь два — аравийский и либерийский. Если на открытом воздухе кофейное дерево может достигать до 5 метров в длину, а диаметр ствола — 13 сантиметров. В комнатных условиях растение показывает не столь впечатляющие результаты. В высоту кофейное дерево достигает не более полтора метров (в исключительных случаях — трех метров). Величина комнатного растения напрямую зависит и от условий содержания, и от размера самого помещения. Дерево в легкую приспосабливается к условиям конкретного жилища.

    Ботаническая характеристика кофейного дерева

    • Листья кофейного дерева очень крупные. В домашних условиях они способны достигать в длину от 10 до 11 сантиметров. При этом цвет листьев очень яркий, насыщенно зеленый. Декоративные листья отличает необычная волнистость по краям. Листья придают комнатному растению удивительную вечнозеленую свежесть.
    • Цветение и плодоношение у кофейного дерева случается очень и очень редко. Цветы кофейного дерева достаточно крупные для размеров самого растения. Они обязательно очаруют растениевода своим белоснежным цветом. В каждом соцветии, который по своему ботаническому признаку является ложным зонтиком, располагается в среднем от 8 до 16 цветков. Стоит заметить, что цветы образуются исключительно на молодых побегах.
    • Ягоды кофейного дерева напоминают плоды вишни. Двусемянные плоды при созревании имеют желто-зеленый окрас. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Если вы решите подробно изучить, как именно выглядит плод кофейного дерева, аккуратно надломит его. Под плотной кожицей скрывается мякоть. На вкус она кисло-сладкая. В самом плоду находятся два семени размером от до 13 миллиметров. Добиться плодоношения кофейного дерева сможет только самый упорный растениевод.

    Важно! Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям. Но! оно не любит расти в стесненных условиях. Поэтому растениеводу следует разместить его в отдалении от других представителей своего домашнего сада.

    Из чего же состоит гармоничное выращивание кофейного дерева в домашних условиях? Прежде всего, оно начинается с правильной посадки и дальнейшего размножения растения. Если же кофейное дерево попало к вам домой уже хорошо подросшим, сформировавшимся растением, необходимо осуществлять правильный уход за деревом.

    Домашняя плантация: выращиванием кофейное дерево по всем правилам

    Кофейное дерево в домашних условиях можно вырастить двумя способами. Первый — это черенкование, а второй — семенной или вегетативный.

    Если мы говорим о профессиональных методах, то многие растениеводы активно практикуют размножение прививкой. Но этот способ подходит только для выращивания в специализированных условиях.

    Размножение черенкованием

    Этот способ выращивания кофейного дерева в домашних условиях считается относительно новым. От традиционного выращивания растения из семян деревья, полученные черенкованием, отличаются сразу же после начала укоренения.

    • Во-первых, кофейное дерево, взращенное методом черенкования, с абсолютной точностью сохраняет признаки материнского растения. Тут мы имеем в виду размер, величину листьев, цветков и пр.
    • Во-вторых, если семенной метод размножения не требует формирования кроны растения, то вот при черенковании это делать нужно.
    • В-третьих, сами кофейные деревья зацветают уже в процессе укоренения.

    Что нужно взять для черенкования? Для размножения кофейного дерева черенками необходимо взять ветку от плодоносящего дерева. Черенок выбирают из средней части кроны. На выбранном для размножения черенке должно находиться не менее двух пар листьев.

    Правила срезания черенка для дальнейшего размножения: следует отступить от нижней пары листьев на три сантиметра.

    Важно! Сразу после обрезки обработайте нижнюю часть черенка органическим стимулятором роста растения. Это будет способствовать здоровому и своевременному укоренению комнатного цветка.

    Применение стимуляторов роста при черенковании
    • Первый вариант: Хорошо подойдет такой препарат как гетероауксин. Достаточно сделать следующую процедуру: обычной иглой делаем небольшие надрезы на нижней части черенка, а затем помешаем его в раствор стимулятора роста и оставляем примерно на три — четыре часа. Не следует погружать черешок полностью или наполовину. Будет достаточно, если вы погрузите в раствор стимулятора роста черешок всего на 1 сантиметр.

      Как разводить гетероауксин: будет достаточно, если вы растворите четверть таблетки в полутора литрах воды.

    • Второй вариант: как достойную альтернативу гетероауксину можно использовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. Погружают черенки так же, как и в предыдущем варианте, на один сантиметр. Обработку проводить в течение шестнадцати часов.

      Как разводить индолилмасляную кислоту: следует растворить двадцать пять миллиграмм препарата в полулитрах воды.

    Следующий этап — приготовление почвы для новообразованного растения. К грунту предъявляются самые серьезные требования, так как именно от его состава, плотности во многом зависит и нормальное развитие самого черенка.

    Почва для посадки кофейного черенка должна быть:

    • воздухопроницаемой. Это позволит обеспечить достаточный приток воздуха к местам корнеобразования;
    • прекрасно удерживать воду. При этом влага не должна застаиваться.

    Состав почвы может быть различным. Как вариант можно приобрести уже готовый либо смешать самостоятельно. Один из успешных вариантов — это смесь из перлита и торфа. Ингредиенты следует брать в пропорции один к одному. Необходимые ингредиенты тщательно перемешивают, а затем приготовленный грунт засыпают в емкость для выращивания черенков. Не стоит слишком уплотнять грунт, оставьте место для воздуха.

    Еще один важный момент — дезинфекция грунта. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то перед высадкой черенков обязательно обработайте ее слабым раствором перманганата калия. Также такая дезинфекция будет способствовать тому, что черенки быстрее приживутся в новой почве.

    Как правильно высадить черенки кофейного дерева
    • Черенки высаживают в грунт на определенном расстоянии. На каком — каждый растениевод решает сам из размера самих молодых растеньиц. Главное — чтобы листья черенков не соприкасались и не затеняли друг друга.
    • Высаживают черенки, как правило, на глубину от 2 до 2,5 см.
    • После посадки грунт еще раз обрабатывают слабым раствором марганцовки.
    • Важный момент — создание парникового эффекта. Он необходим для того, чтобы земля вокруг наземной части черенков оставалась всегда чуть влажной. Но тем не менее доступ воздуха тоже должен быть. Поэтому можно укрыть емкость с посадками полиэтиленовым пакетом, а в нем проделать отверстия.

    Правила выращивания кофейного дерева из черенков

    • Самый лучший свет для черенков — рассеянный.
    • Температура выращивания должна колебаться в пределах от двадцати пяти до двадцати семи градусов. Немаловажное значение имеет не только температура в комнате, но и температура самого субстрата. Но если столбик термометра поднимается выше отметки в +31 градус, это негативно влияет на развитие черенков.
    • По мере роста на черенках начнут образовываться новые точки роста. Как только сформируется новая пара листьев, молодые ростки можно будет рассаживать по отдельным горшкам. Когда растениевод вынет черенок из емкости, он сможет убедиться, что у растения сформировалась корневая система. Растут корни кофейного дерева вглубь, поэтому в дальнейшем следует выбирать глубокие узкие горшки.
    • Грунт для укорененный черенков лучше приготовить самостоятельно, смешав четыре части дерна, две части торфа и одну часть речного песка. Не стоит забывать про дренаж.
    • Следующий этап ухода за молодыми кофейными деревьями — очень и очень ответственный. После пересадки следует полить черенки, а затем в течение недели-двух пристально следить за развитием растений. Если все пройдет благополучно, то можно будет переставлять растения на постоянное место.

    С большой вероятностью молодые кофейные деревца сразу начнут цвести. Это очень хорошо, значит растениевод все сделал правильно!

    Выращивание кофейного дерева из семян

    Как мы уже отмечали в начале статьи, плод кофейного дерева является двусемянным. Но всхожесть семян напрямую зависит от времени сбора. Они совершенно не терпят хранения, поэтому выращивать кофейное дерево можно из свежих, только что собранных семян.

    • Начнем с подготовки самих плодов. Семена очищают от мякоти и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
    • Затем следует смешать субстрат для кофейного дерева. Можно приготовить следующую смесь: в равных пропорциях смешать дерновую землю, песок и торф.
    • Саму посадку проводят очень просто: заглубляют себя на 1 сантиметр, затем обильно поливают грунт и накрывают сверху пленкой или стеклом.
    • Емкость с посадками размещают на хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов и быть ниже +23 градусов.
    • Проклюнутся семена приблизительно через месяц, После первой пары листочков их можно пикировать по отдельным горшочкам. Следующую пересадку проводят примерно через 3-4 недели, постепенно увеличивая емкость. Цветение кофейных деревьев начнется примерно через два года после высадки, а плодоношение через четыре года.

    Особые рекомендации по выращиванию кофейного дерева

    Мы рассказали вам о том, как можно вырастить кофейное дерево из семян и черенкованием. Осталось еще несколько рекомендаций по дальнейшему уходу за кофейным деревом в течение всей жизни растения.

    • Для выращивания и дальнейших пересадок всегда следует готовить только легкую землю. Как по составу, так и по воздухопроницаемости. Возможный вариант для приготовления земляной смеси: речной песок, торф, парниковая земля, листовая земля в пропорции: 1:1:2:3. В обязательном порядке всегда должен быть хороший слой дренажа. Горшок лучше выбирать керамический и высокий, так как корневая система изумительного кофейного дерева, как мы уже упоминали выше в статье, разрастается не в стороны, а вглубь емкости. Горшок должен быть оснащен дренажными отверстиями.
    • Лучшее место для кофейного дерева — это подоконник или стеллаж, максимально приближенный к окну. Свет должен быть рассеянным. Нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, но при этом не допускать сквозняков.
    • Комфортная температура для выращивания кофейного дерева — двадцать два градуса в летнее время и в пределах пятнадцати-семнадцати градусов зимой. Нельзя допускать переохлаждения корневой системы, поэтому в холодное время года лучше ставить горшок на специальную подставку.
    • Полив кофейного дерева осуществляется по мере пересыхания земляного кома. Летом — обильно, зимой — примерно раз в неделю. Для этой цели следует использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.
    • От болезней и вредителей кофейное дерево страдает крайне редко. Чаще всего это связано с неправильным уходом. Например, коневая гниль возникает при обильной поливе. В таком случае следует сократить в несколько раз частоту поливов, просушить землю, удалить пораженные корни. От вредителей отлично помогают инсектициды.
    • Кофейное дерево прекрасно откликается на внесение удобрений. Для него подойдут любые комплексные варианты. Удобрять дерево следует примерно 1 раз в месяц.
    • Плодоносить растение, при отличном уходе, начинает на третий год роста.

    Завести кофейное дерево в квартире не так уж и сложно. Самое важное — научиться правильно ухаживать за комнатным цветком. В таком случае растениевод сможет наслаждаться не только прекрасным цветением, но и собирать небольшой урожай кофейных плодов.

    onwomen.ru

    Выращивание кофе в квартире

    Выращивание чая и кофе

    Заняться выращиванием кофе в домашних условиях по силам любому желающему. У кофе блестящие листья и белые ароматные цветы. Уже эти качества могут стать причиной для выращивания кофе как декоративного растения. Но когда вы соберете урожай плодов и угостите своих близких божественным кофейным напитком, вы поймете, зачем взялись за непростое дело выращивания кофе на подоконнике.

    Температура и освещение.

    Кофе нравятся достаточно умеренные температуры, летом желательно не выше 25-27ºС. Зимой температура должна быть не ниже 14-15ºС. Дерево любит  простор и яркий рассеянный свет. Летом можно вынести дерево на улицу, не забывая создавать тень от прямых лучей солнца. Также растение не любит сквозняков. Во время короткого светового дня кофе нуждается в подсветке. При недостатке освещения дерево плохо развивается и не дает плодов.

    Полив и влажность воздуха.

    Кофе любит регулярный обильный полив, особенно летом. Но не производите следующий полив, пока почва чуть-чуть не просохнет. Чрезмерный полив может привести к сбросу листвы. Дерево нужно опрыскивать. Воду  для полива и опрыскивания нужно брать мягкую, отстоявшуюся, с температурой немного больше комнатной.

    Почва и подкормка.

    Почва для кофе должна иметь слабокислую реакцию, хорошо пропускать вглубь влагу и воздух. Состав — дерновая земля: перегной: песок: торф — в пропорции примерно 4:2:2:1. Можно добавить к почвенной смеси древесную золу. Дерево подкармливают весной и летом, применяют удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Весной растение должно получать больше азота, при плодоношении – фосфора, в конце лета – калия. Некоторое цветоводы используют органические удобрения (навоз), но это лучше делать, если растение летом находится на свежем воздухе. В квартире лучше остановиться на минеральных удобрениях. В осенне-зимний период дерево не подкармливают.

    Размножение кофе.

    Кофе можно размножать семенами или черенками. Плоды кофе, которые имеются в продаже в магазине, однозначно не прорастут. Попробуйте добыть созревшие плоды у счастливцев, которые уже вырастили кофейное дерево. Свежие плоды очищают от мякоти, дезинфицируют слабым раствором марганца. Замачивание в марганце также помогает окончательно очистить плоды от пленочной оболочки. В заранее подготовленную для посева землю высаживают семена на 1см в глубину.  Между семенами оставляют примерно по 3см. Посевы помещают под стекло в теплое место. Семена регулярно поливают и проветривают. Через полтора месяца появляются ростки. Проветривание постепенно увеличивают. После появления 2-3 пары настоящих листьев растения рассаживают. При размножении черенкованием берут черенки с двумя парами листьев с верхушки дерева. Нижний срез нужно делать косым и присыпать древесной золой. Черенки, посаженные в грунт, накрывают банкой. На 3-4 году  развития дерево при правильном уходе даст первые плоды.

    Пересадка кофе.

    До 3 лет кофе пересаживают ежегодно, затем через год. Каждый следующий горшок должен быть больше по диаметру и особенно по высоте, так как у растения очень хорошо развиты корни.

    Соблюдение перечисленных выше правил: много рассеянного света, полив по мере необходимости, подкормка, защита от сквозняков поможет получить удивительно красивое и полезное растение.

    growtabak.ru

    Размножение.

    Размножение кофейного дерева!

    Кофейное дерево чаще всего размножается семенами и черенкованием, реже - прививкой. Рассмотрим домашние способы подробнее, чтобы у вас деревья выросли здоровые и давали высокий урожай качественных зерен. Напоминаю, для выращивания в комнате подходит кофе Арабика или специальные карликовые разновидности. Робуста слишком высокий и нуждается в перекрестном опылении.

    Размножение семенами.

    Сначала нужно приготовиться

    • Приготовить почву, и дать ей выстояться недельки две.
    • Просмотреть прогноз погоды.

    Почву для посева готовят рыхлую, слабокислой реакции. Оптимальный состав: 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. В некоторых книгах можно прочитать совет почву пропарить. Я так никогда не делаю. А результаты всегда великолепные.

    Оптимальная температура для прорастания - 19÷24°C. Выбирайте подходящее время или делайте тепличку с подогревом.

    Итак вы подготовились. Теперь сажаем. Срываете с дерева полностью вызревший плод и выбираете зерна. Желательно отбирать парные бобики. Зерна очищают, промывая водой, затем замачивают в розовом растворе марганцовки на 0,5 часа. (можно просто отмочить в воде) Сеют на глубину 1 см, раскладывая зерна выпуклой стороной вверх, чтобы растению было легче пробиться на поверхность. Сеять можно несколько зерен в один горшочек, но я так не делаю. Саженцы трудно будет разделять. После посева землю обильно увлажняют и накрывают стеклянной банкой. Вот и вся премудрость. Всходы появляются через 1÷1,5 месяца. Семядольные листочки всходов появляются, сжатые оболочкой. Чтобы освободиться от нее, всходы должны постоянно находиться во влажной среде, это важно. После сбрасывания семенной оболочки молодые растения постепенно приучают к сухому воздуху комнат, снимая на некоторое время банку.

    Очистить семена, перед посадкой, нужно как показано на фотографии. Не очищенные (слева) семена сложнее прорастают.

    Очень важно. Не жаренные семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть.

    Одревеснение сеянца кофе проходит необычно. На зеленом, травянистом стволике появляются неприглядные бурые пятна, стволик как бы подсыхает. Иногда подсыхает почти вдвое, и это сильно пугает новичков. Пятна увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой, и стволик приобретает вид деревца. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны. Сначала растет один стволик, а на второй год из боковых пазушных почек отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения.

    Недостатки этого метода. Семенные растения вступают в плодоношение на 3-4 год и не всегда на сто процентов повторяют свойства материнского растения.

    Преимущества. Просто, дешево. Не бывает проблемм с формированием кроны.

    Размножение черенками.

    Метод черенкования стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения.

    Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста. Именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5÷3 см. Для лучшего корнеобразования перед посадкой нижний срез черенка обрабатывают стимуляторои окоренения. Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, рыхлой. Наилучшие результаты, дает смесь торфа и песка (1:1). Если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны касаться друг друга. Втыкают черенки строго вертикально, на глубину 2÷2,5 см. так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что черенки с пяткой, укореняются лучше - почти на 100 %.

    Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины.

    Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25÷27°С. Тмпература выше +32°С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

    Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему.

    При пересадке аккуратнее обращайтесь с корнями. Не обмывайте их под струёй воды, иначе саженец будет болеть. После пересадки саженец обильно проливают водой. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице теоретически не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева. Однако я ранние цветы всегда удаляю. Пусть деревце вырастеп покрупнее…

    Прививка.

    Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3÷4-й год. Для того, чтобы ускорить зацветание их можно привить. Однако в комнатной культуре этим методом размножения пользуются чрезвычайно редко. Поэтому я его подробно описывать не буду. Браться за эту операцию надо в начале лета. Берут здоровое, однолетнее растение. В качестве привоя служит веточка плодоносящего дерева с одной парой листьев. Прививку лучше делать методом “в приклад”. Метод окулировки не подходит.

    Кофейное дерево можно прививать на хинное дерево (Cinchona), но это я написал не для повторения, а как забавный факт.

    coffeeplant.narod.ru

    www.sarov-93.ru


    Смотрите также